Как сделать лимонную настойку из самогона

Обновлено: 05.07.2024

Рецепт самогона на лимоне востребован у любителей домашних крепких напитков. Цитрус маскирует не очень приятный алкогольный аромат и делает вкус более мягким.

Лимонная настойка на самогоне: рецепты в домашних условиях

Польза и вред лимонных настоек на самогоне

Чаще всего настойку применяют для лечения авитаминоза, сезонных заболеваний и при общей слабости.

Лимонный напиток на основе самогона обладает набором полезных качеств:

  • нормализует пищеварение;
  • активизирует защитную функцию организма;
  • повышает уровень мозговой активности;
  • помогает справляться с вздутием живота, сокращая при этом объем газов в кишечнике;
  • улучшает аппетит;
  • очищает организм от токсинов и омолаживает его;
  • обладает антисептическим действием;
  • придает бодрость при хронической усталости;
  • снимает спазмы и убирает головную боль;
  • при простудных заболеваниях очищает дыхательные пути;
  • помогает стимулировать отток желчи;
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует снижению артериального давления.

Настойка, приготовленная с добавлением цедры, помогает уничтожать раковые клетки и служит хорошей профилактикой против онкологических заболеваний.

Домашний напиток нельзя употреблять часто и в больших объемах. При хронических заболеваниях предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Лимон относится к сильному аллергену, поэтому при индивидуальной непереносимости цитруса настойку применять запрещено.

Нельзя пить напиток детям, беременным и в период кормления грудью, а также людям с варикозным расширением вен и пониженным артериальным давлением.

Применение настойки ухудшит состояние у людей с заболеваниями ЖКТ, гастрита и повышенной кислотностью желудка.

Как настоять самогон на лимоне

Для приготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях используют цедру, мякоть, целые плоды или только сок, а также сочетают отдельные части в разных пропорциях.

Цедра благодаря большому содержанию эфирного масла связывает и адсорбирует вредные соединения, которые после фильтрации алкоголя полностью удаляются. Свежий сок наполняет напиток красивым цветом, вкусом и приятным ароматом.

В процессе приготовления рекомендуется удалять белую кожуру, находящуюся между цедрой и мякотью, а также косточки. Эти части придают напитку горечь.

Лимон – главная составляющая настойки, поэтому вкусовые и лечебные свойства зависят непосредственно от его выбора:

  • лучше всего подходят зрелые плоды, которые выделяются из общей массы характерным блеском кожицы. Незрелые плоды обладают матовой кожурой;
  • мякоть должна быть плотной, немного пружинистой при надавливании. Если фрукт мягковатый, то скорее всего перезрелый и для напитка плохо подходит;
  • если есть выбор, то приобретать лучше плоды с тонкой кожурой. Они более ароматные и содержат большее количество полезных веществ;
  • коричневые пятна на поверхности свидетельствуют о применении гормонов для ускорения роста;
  • спелые лимоны обладают насыщенным приятным ароматом.

Лимонная настойка на самогоне: рецепты в домашних условиях

Для наиболее долгого хранения воду используют артезианскую бутилированную или дистиллированную. В качестве посуды для настаивания идеально подходит стеклянная, керамическая или фаянсовая тара. Металлические емкости подвержены окислению, а пластиковые при соприкосновении с самогоном способны выделять вредные вещества, которые убивают полезные свойства настойки.

Для сохранности цитрусы обрабатывают парафином, чтобы избавиться от него, лимоны перед использованием промывают теплой водой, при этом очищая поверхность щеткой.

Совет! Лимон рекомендуется перед применением обдать кипятком. Такая процедура уничтожит вредные бактерии и смягчит возможную горечь.

Настаивают напиток от 1 до 2 недель. Емкость оставляют в затемненном помещении, оберегая от прямых солнечных лучей. Готовую настойку обязательно процеживают через несколько слоев марли, после чего переливают только в стеклянные емкости.

Рецепты лимонных настоек на самогоне

Существуют различные варианты приготовления домашнего алкоголя, отличаются они дополнительными ингредиентами и содержанием сахара. Настаивать напиток можно больше по времени, чем указано в рецептуре. Чем дольше он будет стоять, тем насыщеннее получится цвет и вкус.

Домашняя настойка славится индивидуальностью и неповторимым ароматом. Готовя по одним и тем же рецептам, у каждого любителя вкус будет отличаться. Поэтому если при первой попытке не получился желаемый результат, то стоит продолжать эксперименты до получения идеального вкуса.

Классическая настойка на лимоне на самогоне

Этот рецепт самый простой и пользуется наибольшей популярностью у любителей домашнего алкоголя.

  • вода – 100 мл;
  • лимон – 650 г;
  • сахар – 150 г;
  • самогон – 500 мл (50°).
  1. В сахар налить воду. Поставить на средний режим конфорки. После того как закипит, варить до прозрачности. Остудить до 35°С.
  2. Снять цедру таким образом, чтобы не задеть белый слой, затем измельчить. Выжать из мякоти сок. Косточки все достать. Соединить с сиропом.
  3. Залить самогоном. Оставить в затемненном месте на неделю.
  4. Пропустить через фильтр.

Лимонная настойка на самогоне: рецепты в домашних условиях

Самогон на лимонной цедре

Корица наполняет напиток приятным шоколадным привкусом. Чем больше добавить, тем более выраженный вкус получится.

  • самогон – 1 л (45°);
  • корица – ¼ палочки;
  • лимонная цедра – с одного плода;
  • дубовые чипсы;
  • ваниль – 5 стручков;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 350 мл;
  • сухой имбирь – 20 г.
  1. Измельчить цедру и пересыпать в самогон. Добавить корицу, дубовые чипсы, имбирь и ваниль. Перемешать.
  2. Убрать в подвальное, темное помещение на неделю.
  3. Залить сахар водой. Сварить сироп.
  4. Настойку профильтровать и соединить с остуженным сиропом. Оставить на 5 суток. Готовая настойка приобретет легкий карамельный оттенок и приятный лимонный привкус.

Совет! Экспериментируя с количеством лимона, можно готовить напиток со слабыми лимонными нотками или наиболее кислые вариации.

Лимонная настойка на самогоне: рецепты в домашних условиях

Пряный самогон из лимонов

Благодаря добавлению дубовой коры напиток приобретет красивый коричневый оттенок и по внешнему виду, будет напоминать выдержанный коньяк.

  • кора дуба – 40 г;
  • лимон – 250 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • самогон – 2 л;
  • корица – 2 г;
  • мед – 50 мл;
  • ваниль – 1 г.

Лимонная настойка на самогоне: рецепты в домашних условиях

Кофейный настой самогона на лимоне

Натуральный кофе в тандеме с лимоном помогает создавать вкуснейшую домашнюю настойку, которая получается ароматной и насыщенной по цвету.

  • кофейные зерна – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • самогон – 500 мл (45%);
  • лимон – 160 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Промыть цитрус и снять аккуратно цедру. Белый слой удалить.
  2. Измельчить кофейные зерна в ступке. Залить водой и сварить привычным способом кофе в турке. После того как остынет, процедить.
  3. Соединить самогон с кофе и натертой цедрой. Выжать сок и перемешать.
  4. Закрыть крышкой. Оставить на 2 недели. Помещение должно быть темным и прохладным.
  5. Насыпать сахар. Перемешать. Оставить на 5 дней.
  6. Настойку процедить и перелить в бутылки.

Лимонная настойка на самогоне: рецепты в домашних условиях

Медово-лимонная настойка на самогоне

При замене привычного сахара на мед настойка получается более ароматной и полезной.

  • лимон – 350 г;
  • самогон – 1 л;
  • жидкий мед – 40 мл.
  1. Обдать кипятком лимоны. Протереть щеткой, промыть. Снять цедру, отдельно выжать сок. Оставшуюся мякоть выкинуть.
  2. Соединить подготовленные продукты. Добавить мед. Залить самогон. Перемешать.
  3. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня. Место должно быть теплым и темным. Каждые 2 дня емкость взбалтывать.
  4. Настойку процедить и перелить по бутылкам.

Лимонная настойка на самогоне: рецепты в домашних условиях

Рецепт самогона на лимонных корках

Корень фиалки не только придаст настойке интересный привкус, но и очистит самогон от присутствующих вредных примесей. Приобрести растение можно в любой аптеке.

  • самогонка – 1 л (45°);
  • фиалковый корень – 10 г;
  • лимонная корка – 100 г.
  1. Поместить в чашу блендера лимонные корки и фиалковый корень. Измельчить.
  2. Залить самогоном. Перемешать и оставить под закрытой крышкой на 3 недели. Место должно быть теплым.
  3. Смесь профильтровать и перелить по бутылкам.

Самогон на лимоне с мятой

Для рецепта подходит самогон, прошедший двойную перегонку. Он не должен содержать посторонние запахи и примеси. Использование алкоголя низкого качества испортит вкус и аромат настойки.

  • лимон – 360 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • свежая мята – 120 г.
  1. Промыть и ошпарить кипятком цитрусы. Полностью просушить. Срезать цедру и измельчить. Пересыпать в банку.
  2. Промыть мяту, затем измельчить. Перемешать с цедрой. Залить самогоном.
  3. Перемешать и оставить в тепле на 10 дней. Солнечные лучи попадать не должны. Раз в день взбалтывать.
  4. Пропустить состав через фильтр. Добавить сахар. Полностью растворить. Оставить в тепле на неделю.
  5. Процедить настойку и разлить по бутылкам.

Лимонная настойка на самогоне: рецепты в домашних условиях

Сроки и условия хранения

Хранят настойку в плотно закупоренных стеклянных бутылках не более года. В помещении должна быть температура +2°…+8°С.

Заключение

Рецепт самогона на лимоне простой в исполнении и каждый любитель домашнего алкоголя легко справится с приготовлением. Не стоит бояться экспериментов. Количество предлагаемых ингредиентов можно уменьшать или увеличивать, а также добавлять пряности и специи по своему желанию. Таким образом получится создать неповторимый напиток, который приведет в восторг всех гостей.

foto 1

  • 1 Почему стоит выбирать именно лимоны?
  • 2 Как избавиться от горечи?
  • 3 Подготовка лимонов
  • 4 Самогон с лимоном по рецепту
  • 5 Необычные настойки на лимоне
  • 6 Полезные видео — рецепты
  • 7 Почему именно лимоны
    • 7.1 Как избавиться от горечи
    • 8.1 Рецепт № 1, элементарный
    • 8.2 Рецепт № 2, чуть сложнее
    • 8.3 Рецепт№ 3, лимонный ликер с имбирем
    • 8.4 Не кисло жить!

    Почему стоит выбирать именно лимоны?

    В сети предостаточно рецептов настоек на различных фруктах, ягодах и других продуктах. Виноделы готовят свои наливки и ликеры на спирту и водке, используя:

    Всего не перечислишь! Что же касается самогона, мнения специалистов сходятся в одном: если вы желаете получить качественный, чистый продукт, — берите за основу лимоны либо лимонную цедру. Почему?

    А лимонный сок отлично связывает белковые соединения, которым попадать в наш организм вместе с алкоголем не стоит: ничего полезного они ему не принесут.

    foto 2

    Как избавиться от горечи?

    Горечь лимону придает цедра. Поэтому самым простым способом избавления от нее будет использование либо мякоти без цедры, либо свежевыжатого сока.

    Но мы уже знаем: цедра содержит элементы, очищающие самогон, давайте ее сохраним. А чтобы удалить горечь, обдадим целые плоды кипятком.

    Подготовка лимонов

    Прогулявшись по магазинам, вы отобрали самые подходящие фрукты для напитка? Пришло время заняться их обработкой.

    Фрукты вымойте, тщательно протрите полотенцем: так удалится слой воска, которым их покрывают для того, чтобы они не испортились при хранении и перевозке.

    Дальнейшая обработка будет зависеть от того, какой рецепт вы примените: если тот, который требует использования только цедры — срежьте кожуру и аккуратно сложите в емкость. Срезать необходимо самую жесткую часть, оставляя белую кожицу между мякотью и цедрой на лимоне нетронутой.

    Если в рецепте указано, что понадобится только мякоть, почистите лимон и нарежьте его на дольки. Можно подавить плоды.

    foto 3

    Самогон с лимоном по рецепту

    Вот простой рецепт, доступный всем, кто хоть раз в жизни пробовал перегонять самогон (читайте: как гнать самогон правильно) и обладает небольшим опытом по этой части. Берем:

    • самогон (5 частей);
    • цедру лимона (1 часть).

    3 недели настаиваем напиток. Далее выполняем еще одну перегонку. Добавляем еще три лимона, вернее, срезаем тоненький слой цедры с них и используем фрукты в таком очищенном виде. Сама цедра не понадобится. Лимоны заливаем полученным крепким напитком, 8 дней настаиваем. Затем фильтруем — и можно дегустировать.

    Второй способ предполагает добавление сахара. Нам понадобятся:

    • 5 лимонов (желательно с тонкой кожицей);
    • самогон (половина литра);
    • сахарный сироп (сваренный из воды и сахара в пропорциях 1 к 1).

    Спустя 5 суток достаем напиток, процеживаем. Все, можно подавать к столу.

    Необычные настойки на лимоне

    foto 4

    Народные умельцы изготавливают в домашних условиях настоящие ликеры, применяя цитрусовые и обычный самогон.

    • самогоном (берем литр крепостью около 45º);
    • цедрой с 1 лимона (желательно ее предварительно подсушить);
    • сухим имбирем (200 г);
    • корицей (четвертью палочки);
    • 5 стручками ванили;
    • сахарным сиропом (количество — по вкусу, обычно рекомендуют 0,7 л);
    • дубовыми чипсами.

    Сироп варим также, как в предыдущем рецепте. Все ингредиенты, кроме чипсов и сиропа, смешиваем в одной емкости. Неделю настаиваем в посуде, куда добавлена дубовая щепа. Фильтруем продукт.

    Интересный рецепт для тех, кто не любит длительных подготовительных работ и процессов перемешивания, определения пропорций и прочих кулинарных тонкостей. Нужны:

    • лимон (1 штука);
    • кофейные зерна (33 зернышка);
    • сахарный песок (33 чайных ложки);
    • 0,5 л самогона.

    Зерна должны быть обжарены. Делаем в лимоне маленькие надрезы, в каждый из которых вставляем по зернышку. В чистую банку засыпаем сахар, кладем наш фрукт и заливаем самогон. Плотно закрыв банку крышкой, ждем 33 дня. Получается ликер с кофейно-лимонным ароматом, который можно пить просто так, а можно использовать в коктейлях.

    Попробуйте любой понравившийся из наших рецептов.

    Внимание! Будьте осторожны: если у вас диагностированы такие заболевания, как гастрит, язва желудка, колит, вам не стоит пробовать напитки на основе самогона и лимона — они будут чрезмерно раздражать стенки внутренних органов.

    Полезные видео — рецепты

    Простой способ с подвешиванием лимона:

    Из всех известных средств и продуктов для улучшения вкусовых качеств самогона обыкновенный лимон

    самогон на лимоне

    Важно: настойка, в которую добавлена лимонная кислота или которая настояна на лимоне, вредна для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. В частности с гастритом или дуоденитом с повышенной кислотностью.

    Почему именно лимоны

    Лимон можно использовать целиком, только цедру или только мякоть. В зависимости от того, что вы добавите, настойка будет иметь разные вкусовые качества и получит разную степень очистки.

    Ремарка: белая пленка между цедрой и мякотью лимона — хороший адсорбент. Если рецепт того не требует, ее лучше не удалять, отправлять в настой и только потом отфильтровывать.

    Итак, конечный результат будет следующим, если вы делаете самогон на:

    Как избавиться от горечи

    Перегородки в плоде лимона, а еще в большей степени лимонная цедра, содержат горечи, которые не очень

    спелые лимоны на столе

    желательны в готовой настойке, сделанной из самогона. Избавиться от них можно, если воздействовать на плод или напиток горячей водой. Для этого можно использовать один из методов:

    Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном

    Нужно отметить, что интенсивность лимонного оттенка в напитке — вопрос сугубо личный. Некоторые приходят в восторг от слабого привкуса, другим нравится, когда настойка самогона на зрелых плодах лимонного дерева имеет очень кислый вкус. Так что смело экспериментируйте с основным ингредиентом, чтобы сделать напиток, который понравится вашим друзьям.

    Рецепт № 1, элементарный

    Для приготовления этого настоя берем 2 неочищенных и нерезаных лимона и забрасываем их в банку с 2

    самогон на лимоне

    литрами самогона. Крепость исходного напитка 50°. Через две недели плоды нужно удалить, алкоголь процедить через тонкий фильтр. Готовый продукт будет слегка мутноватым с красивым желтоватым оттенком.

    Рецепт № 2, чуть сложнее

    Это рецепт крепкого лимонного ликера с очень выраженным лимонным вкусом. Потребуется:

    Пить этот напиток предпочтительно холодным, как крепкий алкоголь.

    Важно: для изготовления настоек из самогона на цитрусовых плодах, лучше всего брать лимоны (апельсины, грейпфруты, лаймы) с тонкой кожурой и слегка недозрелые. Толстошкурые менее ароматны и содержат меньше эфирных масел и кислоты.

    Рецепт№ 3, лимонный ликер с имбирем

    В зависимости от того, сколько будет добавлено корицы, этот напиток может приобретать более или менее

    лимоны и самогон в банке

    выраженный шоколадный вкус. Если вам нравится шоколад с лимонной начинкой, вам стоит увеличить дозировку корицы в настойке и, возможно, добавить немного растворимого кофе. Потребуется:

    • крепкий (45°) самогон — 1 литр;
    • сухая цедра лимона — с одного плода;
    • сухой немолотый имбирь — около 20 гр.;
    • немолотая корица — 1/4 палочки;
    • ваниль в стручках — 5 шт.;
    • сахарный сироп (пропорции 1:1) — 0,7 литра;
    • дубовые чипсы.

    Не кисло жить!

    Если вам нравится вкус настоек на лимоне, вы можете смело экспериментировать на эту тему. Сочетайте кислые цитрусовые плоды с любимыми вкусами — карамелью, кофе, ванилью, перцем и прочими. Самогон на цедре или плодах лимона получается не только вкусным, но и полезным: содержащаяся в нем кислота отлично дезинфицирует, а витамин C помогает бороться с простудами. Радуйте себя и друзей первоклассными напитками из домашней винокурни.

    Многие любят, когда домашний самогон на лимоне не только не содержит примесей и не горчит, но и когда у него нет характерного для алкоголя запаха. С этими задачами прекрасно справляется цитрус. Такой напиток (с цедрой, соком или мякотью фрукта) получается мягким, с цитрусовым запахом.

    Заготовка и подготовка лимонов

    Выбирайте упругие и ароматные плоды, без пятен, без потемнений, чисто жёлтого цвета. В зелёных содержится меньше сока, и вкус у них горьковатый.

    Выбор между мягкой и тонкой кожурой зависит от рецепта. Если для приготовления потребуется цедра – берите толстокожие лимоны. Для самогона с использованием мякоти подойдут фрукты с тонкой кожурой.

    лимоны для настойки на самогоне

    Цитрусы промойте тёплой водой с помощью жёсткой мочалки. Положите их в ёмкость с водой на 2-3 минуты, чтобы точно удалить слой воска на поверхности плодов.

    На заметку! От белой прослойки, которая отделяет кожуру лимона от мякоти, вкус самогона начинает горчить. Но это адсорбент, который помогает удалить примеси из настойки. Так что добавьте прослойку в напиток, если это включено в рецепт, но сначала обработайте фрукт кипятком.

    Популярные рецепты приготовления

    Рецептов самогона на лимоне множество. В некоторых рецептах мало цедры, и вкус цитруса ощущается слабо. А в других мякоти или цедры побольше, а настойка на вкус с кислинкой. Также рецепт часто содержит дополнительные ингредиенты: имбирь, мяту, кофейные зерна, гвоздику, мёд и другие.

    Банку с напитком после добавления ингредиентов положить в тёплое тёмное место. В каждом рецепте настойку требуется держать определённое время и периодически взбалтывать (например, раз в 5 дней).

    Классический самогон на лимоне

    Приготовить классический самогон на лимоне сможет даже начинающий алкомейкер. Рецепт приготовления:

    1. Два неочищенных лимона порезать.
    2. Подготовить 2 литра алкогольной основы крепостью в 50 градусов, положить в него нарезанные фрукты.
    3. Подождать две недели, пока самогон настоится.
    4. Вытащить цитрусы, процедить настойку через тонкий фильтр.

    У готового напитка должен быть жёлтый оттенок и кисловатый вкус.

    самогон на лимоне

    Приготовленную по выбранному рецепту настойку нужно процедить через фильтр. В качестве фильтра можно взять вату, ватные диски или многослойную фильтровальную бумагу.

    С имбирём

    Понадобится пол-литра самогона (40 градусов), один лимон, имбирь, сахар и соль.

    1. Цедру лимона мелко нарезать, отложить. Выдавить две столовые ложки лимонного сока.
    2. 20 грамм имбиря почистить и порезать.
    3. В алкогольную основу положить цедру, порезанный имбирь, 1-2 ложки сахара, щепотку соли.
    4. Положить настойку в тёплое и тёмное место. Настаивать самогон 5 суток.

    лимонный самогон

    Готовый напиток прозрачный, желтоватого цвета, с запахом имбиря и лимона.

    Самогон на лимоне с мятой

    Для рецепта с лимоном и мятой взять литр настойки (40-45 градусов), один лимон, 10 листьев мяты, одна столовая ложка сахара. Лучше не брать сушёные листья мяты: они делают настойку бурого цвета.

    1. Счистить цедру, мелко нашинковать.
    2. В банку выдавить сок очищенного фрукта.
    3. В эту же банку добавить цедру, листья мяты, залить самогоном. Оставить на 2 дня.
    4. Через два дня в самогон добавить ложку сахара, оставить ещё на день.

    С кофейными зёрнами

    Настойку на лимоне с кофейными зёрнами можно сделать двумя способами:

    1. В одном целом лимоне сделать надрезы, в которые вставить 30-35 зёрен кофе. Этот лимон залить самогоном (0,5 литра) крепостью в 50°, добавить 3-4 рафинада или 2-3 столовые ложки сахара. Оставить на 3 недели, максимум на месяц.
    2. В одну банку поместить 100 грамм кофейных зёрен и нарезанный на дольки лимон, добавить пол-литра алкогольной основы. Убрать в тёплое место на месяц.

    С гвоздикой

    • 1 литр самогона (40-45 градусов)
    • 4 плода лимона
    • 8 бутонов гвоздики
    • 2-3 ложки сахара – по желанию
    • 1 столовая ложка корицы – по желанию

    Цедру, гвоздику и, по желанию, корицу сложить в банку, добавить самогон. Настаивать месяц, перемешивая каждые 5-7 дней. Процедить, по желанию добавить сахар.

    С мёдом

    При приготовлении лимонной настойки на самогоне вместо сахара можно использовать мёд.

    Если для рецепта требуется пол-литра настойки, возьмите столовую ложку мёда и добавьте 50-70 мл самогона, тщательно размешайте (мёд полностью не растворится). Когда в ёмкость будут добавлены все ингредиенты, не доливайте настойку до самого горлышка. Добавьте приготовленный до этого мёд, взболтайте: мёд должен раствориться полностью, возможны отдельные небольшие кусочки. После перемешивания долейте самогон до конца.

    Самогон на лимоне с анисом

    Настойка с анисом получается полу-сладким. Ингредиенты:

    • 0,8 литра алкогольной основы
    • 2 грамма аниса
    • 2 семечка кардамона
    • Щепотка тмина

    пряный лимонный самогон

    Анис, кардамон и тмин перетереть в ступке, налить самогон. Настаивать 10 дней, каждый день взбалтывая.

    С калганом и корнем фиалки

    Корень калгана используется для лечения жидкого стула, желудочной язвы, болезней печени, для улучшения пищеварения, сна и аппетита. У калгановки специфичный вкус, который многие считают не совсем неприятным. Частично замаскировать этот вкус поможет корень фиалки.

    • 4 свежих корешка или 5-6 перемолотых
    • 1 литр настойки
    • 1 лимон
    • 4 корня фиалки
    • Сахар по желанию (до четырёх ложек, чтобы напиток не получился приторным)

    Свежие или перемолотые корешки, цедру лимона и корни фиалки залить самогоном. Самогон на лимоне со свежим калганом настоять 10-15 дней, с перемолотым – пару недель. По желанию добавить сахар. Перед употреблением процедить

    Такой напиток следует хранить в бутылках из тёмного стекла, время от времени взбалтывая.

    На лимонной цедре

    Приготовить самогон на лимонных корках без других добавок можно двумя способами:

    1. Смешать алкогольную основу и цедру лимона в соотношении 5:1. Настаивать 3 недели, потом выполнить ещё одну перегонку. Очистить фрукты от цедры и залить приготовленным ранее напитком. Держим 8 дней, вытаскиваем лимоны, фильтруем.
    2. Сварить сахарный сироп (1 часть воды и 1 часть сахара). С пяти плодов снять цедру и отжать сок. Половину сока и оставшейся мякоти смешать с сиропом. Подогреть 7 минут, но не доводить до кипения, снять с огня. В эту смесь добавить остальную половину сока и мякоти, оставить на 5-7 дней. Перед употреблением процедить.

    настой лимона на самогоне с цедрой

    Бонус: приготовление мохитовки

    Мохитовка – спиртной напиток зелёного цвета, настойка с лаймом и мятой. Вкус у мохитовки кисло-сладкий, сильная крепость не чувствуется. Выраженный цитрусовый аромат, ощущается запах мяты.

    Ингредиенты на 1 литр (4 стакана):

    • 4 лайма (желательно твёрдые плоды, яркий запах)
    • 20 свежих листьев мяты
    • 100 гр сахара для оформления
    • 1 стакан сахара для сиропа
    • Самогон двойной перегонки

    лимонный мохито на самогоне

    1. Хорошо промыть плоды лайма тёплой водой, не оставляя воскового слоя.
    2. Снять цедру в виде спиралек (только верхний слой, без белой кожуры) и отложить.
    3. Из стакана сахара и полстакана воды приготовить сироп, довести до кипения и ещё 4 минуты на слабом огне. Сироп должен быть прозрачным, поэтому постоянно снимайте пену. Оставляем сироп до полного остывания.
    4. В ступке растолочь 10 листьев мяты с горстью сахара.
    5. Взять 4 стакана: края обмакнуть в сок лайма, а затем в сахар. Немного подождать, чтобы всё высохло.
    6. Разделить самогон, толчённую мяту и сироп на 4 части. Разлить по стаканам и аккуратно, не задевая края с сахаром, разлить.
    7. Добавить целые листья мяты, спиральки лайма и кусочки льда.

    Самогон на лимоне: преимущества настаивания

    Даже в самой хорошей домашней настойке остаются белковые соединения и сивушные масла. Они не только вредны для здоровья, но и портят вкус настойки. Цедра и мякоть цитрусовых очищают напиток, связывая примеси. Кроме того, фрукты маскируют резкий запах и привкус самогона, делая его мягким.

    Как избавиться от горечи

    Цедра, прослойка между кожурой и мякотью, придает лимонной настойке на обычном самогоне горечь; настойка с использованием только мякоти лимона горчить не будет. Если же по рецепту бер6ётся именно цедра, используйте один из этих способов:

    • Перед снятием кожуры обдайте фрукт кипятком.
    • Приготовьте сахарный сироп в пропорциях 1 часть сахара к 1 части воды и добавьте в готовый самогон. Горечь уйдёт, но крепость напитка немного снизится.

    Правила хранения напитка

    Хранить самогон нужно в стеклянной банке с металлической крышкой или в стеклянной бутылке с пробкой. Настойку оставляйте в темноте, в месте без попадания прямых солнечных лучей, при температуре 5-20 градусов. При соблюдении этих условий напиток хранится до 10 лет.

    Натуральный, освежающий аперитив из доступных продуктов! Настойка на лимоне на самогоне обладает ярко выраженным вкусом и потрясающим ароматом. Напиток по вкусовым качествам сбалансирован, отлично возбуждает аппетит. А главный секрет его приготовления - в правильной подготовке цедры!

    Настойка на лимоне на самогоне

    Состав / ингредиенты

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать настойку на самогоне с лимоном? Подготовьте продукты. по списку. Один крупный лимон вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Снимите с лимона цедру. Постарайтесь не задеть белую часть, которая находится под цедрой, т.к. бывает, что она сильно горчит и может запросто испортить весь напиток.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Цедру мелко нашинкуйте ножом. Это необходимо, чтобы цитрус как можно лучше раскрыл все свои ароматы в будущем напитке.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    Далее выжмите сок из лимона. Мне удобно это делать так: я разрезаю кислый фрукт ровно пополам. И пальцами прохожу по каждой дольке внутри половинок, выжимая сок. Так получаются две вполне прилично отжатые корочки. Но, безусловно, быстрее будет воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Теперь сок пропустите через ситечко, чтобы избавиться от ненужной мякоти и косточек. Они, кстати, тоже могут горчить, как и белая часть под цедрой.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    В ёмкость, в которой будете настаивать напиток, добавьте цедру и влейте лимонный сок. Туда же всыпьте сахар.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    Влейте к лимонному соку с цедрой и сахаром нужное количество самогона. Перемешайте. Настаивайте напиток в течение двух дней. Затем процедите настойку через марлевый фильтр и храните в холодильнике.

    Снимать лимонную цедру советуют овощечисткой или специальным инструментом для подготовки цедры. Специального инструмента у меня не оказалось, а овощечистка с поставленной задачей не справилась.
    Зато прекрасно отработал обычный острый нож. Главное - следить за тем, чтобы цедра была жёлтой, без островков белой горькой части лимона.
    Если хотите более сладкую, дамскую настойку, то увеличьте количество сахара на 1 ч.л.
    Но, как по мне, именно с таким количеством сахара, что указан в рецепте, настойка обретает свои непревзойдённые освежающие качества и становится максимально похожа на итальянский лимончелло.
    Подавать такую лимонную настойку советую охлаждённой с долькой лимона.
    В этот раз ещё попробовали добавить немного соли. Так, как обычно пьют текилу.
    Насыпьте щепотку соли на руку, слижите соль, затем моментально шот холодненькой настоечки и следом закусите лимоном.
    Кислые, горьковатые, солёные и сладкие нотки смешиваются воедино и происходит настоящий взрыв вкусовых ощущений!
    Короче, ребята. это просто бомба! Вечер пролетел незаметно. Чего и вам желаю.
    Но, помните, что чрезмерное употребление алкоголя отрицательно сказывается на вашем здоровье и на здоровье окружающих.
    Приятной дегустации!

    Читайте также: