Как сделать пасху на дрожжах

Обновлено: 03.07.2024

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Рецептов пасхальных куличей просто не счесть. Мой рецепт кулича на сухих дрожжах. С удовольствием делюсь им с вами! Берите на заметку!

Описание приготовления:

Делюсь своим рецептом простого и вкусного пасхального кулича на сухих дрожжах. Это кулич быстрого приготовления, не требующий длительной расстойки, но при этом он получается нарядным и очень вкусным. При этом он гарантированно получится даже у неопытной хозяйки. Следуйте пошаговому рецепту и радуйте своих родных и близких в Светлый праздник Пасхи.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 Грамм
  • Молоко — 140 Грамм
  • Дрожжи сухие — 5 Грамм
  • Сахар — 230 Грамм (50 грамм — в тесто, 180 грамм — для глазури)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Пакетик ванильного сахара — 1 Штука
  • Масло сливочное — 60 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Изюм — 50 Грамм
  • Цукаты — 50 Грамм
  • Вода — 6 Ст. ложек (2 ст.ложки — для замачивания желатина, 4 ст.ложки — для сиропа)
  • Желатин — 1 Чайная ложка (с горкой)
  • Сахарная посыпка — 30 Грамм

Как приготовить "Пасхальный кулич на сухих дрожжах"

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 1

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 2

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 3

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 4

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 5

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 6

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 7

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 8

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 9

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 10

Влажными руками разложите тесто по формочкам, которые предварительно необходимо смазать сливочным маслом.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 11

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 12

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 13

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 14

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 15

Всыпьте в сотейник сахар, добавьте 4 ст.ложки воды и 1 чайную ложку лимонного сока. Поставьте на огонь до растворения сахара.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 16

Добавьте в сотейник набухший желатин и продолжая помешивать, дождитесь его растворения, кипятить не надо.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 17

Взбейте сироп на больших оборотах миксера до побеления. Не торопитесь наносить глазурь на куличи, дождитесь, пока глазурь начнет остывать, иначе она будет стекать.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - фото шаг 18

Покройте куличи глазурью, украсьте сахарной посыпкой. Куличи готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать всех в светлый праздник Пасхи.

Грядет Пасха, а это значит, что хозяйки начинают задумываться о приготовлении пасхальных угощений – прежде всего, вкусных пышных куличей, без которых просто невозможно представить себе этот светлый праздник. Проще и быстрее всего приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах. Мы вам расскажем как это сделать.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Замешивание теста для куличей – не самый быстрый процесс, поэтому на него нужно выделить время и запастись терпением. Можно упростить процесс замешивания и воспользоваться хлебопечкой. Чаще всего встречаются пасхальные рецепты, в которых тесто подходит три раза – сначала подходит опара, затем само тесто с добавлением всех основных ингредиентов, а в самом конце тесто расстаивается уже в формах перед выпеканием куличей. Чтобы тесто хорошо поднялось, обращайте внимание на срок годности дрожжей, соблюдайте точные пропорции ингредиентов в рецептах, защищайте тесто от сквозняков и, конечно же, готовьте с любовью и удовольствием. Получившееся тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам или ножу, если его попытаться разрезать.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах имеет массу вариантов приготовления – он может быть классическим, заварным, творожным, с изюмом, с курагой, с инжиром, с цукатами, с миндалем, с цедрой цитрусовых и даже с пропиткой. Есть где разгуляться кулинарной фантазии! Чтобы куличи были более сытными, используйте при приготовлении теста сливочное масло, молоко и сметану, а для получения низкокалорийной выпечки добавьте в тесто кефир или йогурт.

Формы для куличей следует заполнять готовым тестом примерно наполовину, а затем дать тесту подняться в теплом месте в течение 30-60 минут, пока оно не заполнит форму примерно на три четверти – после этого куличи можно смело отправлять в духовку. Время запекания зависит от размера: так, куличи весом менее 1 килограмма пекутся около получаса, килограммовые – примерно 45 минут, 1,5-килограммовые – 1 час, большие 2-килограммовые – примерно 1,5 часа.

Поздравляем вас с наступающим праздником светлой Пасхи и предлагаем отведать пасхальный кулич на сухих дрожжах по нашим рецептам! Выбирайте!

Пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом и лимонной цедрой

Ингредиенты:
500-600 г муки,
2 стакана молока,
130 г сахара,
100 г сливочного масла,
100 г изюма,
4 яйца,
1 лимон,
1 упаковка сухих дрожжей,
пара щепоток соли.

Приготовление:
Смешать теплое молоко со стаканом муки, дрожжами, 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Поставить в теплое место на 30 минут. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, белки – со щепоткой соли. Смешать яйца с подошедшей опарой. Добавить размягченное сливочное масло и просеянную муку. Замесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить на час в теплое место. Тем временем изюм замочить в кипятке на 10-15 минут, после чего просушить. Лимонную цедру натереть на мелкой терке. Добавить данные ингредиенты в подошедшее тесто и перемешать, чтобы они были равномерно распределены по тесту. Снова накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут. Затем выложить тесто в форму, дать подойти еще раз и запечь в духовке при 180 градусах в течение примерно 35 минут. Украсить по желанию.

Пасхальный кулич на кефире с изюмом

Ингредиенты:
700 г муки,
700 мл кефира (жирность 3,2%),
3 яичных желтка,
100 г изюма,
50 г сахара,
50 г сливочного масла,
щепотка соли,
Глазурь:
200 г сахарной пудры,
1 яичный белок.

Приготовление:
Дрожжи насыпать в миску и залить теплым кефиром, подогретым до температуры 35-40 градусов. Добавить сахар и растительное масло, перемешать. Добавить 250 г просеянной муки. Хорошо перемешать все компоненты, накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место на 30-40 минут.
Когда опара подойдет, добавить желтки, которые предварительно следует достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Добавить размягченное сливочное масло и щепотку соли. Перемешать и добавить оставшуюся просеянную муку. Замесить мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Вмесить в тесто предварительно запаренный в кипятке изюм и убрать тесто в теплое место на час, накрыв миску полотенцем.
Подошедшее тесто разделить на несколько частей и выложить в формы для куличей, смазанные маслом. Оставить в теплом месте примерно на 20 минут, после чего запечь в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета. Это займет около получаса.
Для приготовления глазури взбить просеянную сахарную пудру с яичным белком и украсить ею остывшие куличи. При желании посыпать сверху кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич

Если вы ограничены вы во времени, предлагаем вам воспользоваться рецептом быстрого кулича на сливках. Тесто в данном случае подходит только один раз, а затем еще немного расстаивается в формах, поэтому вам не придется долго возиться с выпечкой на кухне. Минимум усилий – и замечательный пасхальный кулич на сухих дрожжах готов!

Быстрый пасхальный кулич на сливках

Ингредиенты:
250 г муки,
200 мл сливок (жирность 33%),
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана изюма или цукатов,
2 яичных желтка,
1 столовая ложка растительного масла,
1-1,5 чайной ложки сухих дрожжей,
1-2 чайные ложки ванильного сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
В миске венчиком взбить сливки, яичные желтки, сахар, соль и растительное масло. Затем добавить просеянную муку и дрожжи. Замесить мягкое эластичное тесто и вмесить в него изюм или цукаты. Накрыть миску чистым кухонным полотенцем и убрать в теплое место примерно на час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Готовое тесто слегка обмять и выложить в форму, смазанную маслом. Дать расстояться в течение 15-20 минут, а затем поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса, пока кулич не станет румяным. Украсить пасхальный кулич по желанию.

Наш следующий вариант кулича с сахарной пропиткой с добавлением рома напоминает любимую многими ромовую бабу – он получается таким же сочным, мягким и очень долго не черствеет. Если вы хотите удивить своих домашних вкуснейшими куличами, то этот рецепт точно для вас.

Пасхальный кулич с ромовой пропиткой

Ингредиенты:
Опара:
200 г муки,
10 г сухих быстродействующих дрожжей,
150 мл теплой воды,
Тесто:
300 г муки,
3 яйца,
150 г сливочного масла,
80 г изюма или цукатов,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
изюм, курага или цукаты (по желанию).

Сироп для пропитки:
100 г сахара,
80 мл воды,
20 мл рома,
цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина,
Глазурь:
200 г сахарной пудры,
2 яичных белка,
1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:
В миске соединить все компоненты для опары и убрать в теплое место на полчаса. Сливочное масло растопить и остудить. Изюм замочить в кипятке и отжать. Взбить миксером яйца, сахар и соль. Добавить опару и просеянную муку, перемешать. Добавить сливочное масло и замесить тесто. Добавить изюм и перемешать. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час. Готовое тесто разложить по небольшим формам для куличей и оставить для подъема на полчаса, а затем запечь куличи в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах.
Для приготовления сиропа налить воду в небольшую кастрюльку и добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Добавить цедру и варить 5 минут. Снять сироп с плиты, влить ром и процедить. Получившимся сиропом пропитать куличи, пока они еще горячие. Чтобы приготовить глазурь, взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Когда куличи остынут, окунуть верхушку каждого в глазурь.

Пасхальный кулич с миндалем

Для тех, кто хочет порадовать своих близких невероятно ароматным, вкусным и красивым куличом, наш следующий рецепт с добавлением шафрана. Эта чудесная специя не только делает пасхальный кулич по-настоящему солнечным и весенним благодаря ярко-желтому цвету, но и добавляет приятную вкусовую нотку. Попробуйте!

Шафрановый пасхальный кулич с изюмом, миндалем и цукатами

Ингредиенты:
650-700 г муки,
250 мл молока,
200 г сливочного масла,
150 г сахара,
5 яичных желтков,
10 г сухих дрожжей,
50 г изюма,
50 г миндаля (или других орехов),
50 г цукатов,
2 столовые ложки коньяка или рома,
2 чайные ложки ванильного сахара,
1/3 чайной ложки молотого шафрана.

Приготовление:
Шафран насыпать в маленькую миску, влить 3 столовые ложки горячей воды, перемешать и дать остыть. В теплом молоке растворить сахар и дрожжи. Добавить 200 г просеянной муки и перемешать до получения однородной массы. Миску с опарой накрыть слегка влажным полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера до получения пышной светлой массы. Добавить желтки к опаре вместе с шафрановой массой. Хорошо перемешать, пока тесто не станет равномерно желтым. Добавить растопленное и остывшее сливочное масло, снова перемешать. Постепенно добавить оставшуюся муку, просеяв ее, и замесить тесто. Миску с тестом накрыть слегка влажным полотенцем и убрать на час в теплое место.
Пока тесто подходит, слегка поджарить орехи на сухой сковороде, чтобы они подрумянились, а затем измельчить их с помощью ножа или блендера. Изюм замочить в горячей воде на 20 минут, а затем обсушить. Цукаты мелко нарезать. Добавить изюм, орехи, цукаты и коньяк (или ром) в тесто и тщательно вымесить. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 30-60 минут, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Далее разложить тесто по формам, смазанным маслом, чтобы оно занимало не более трети объема. Дать тесту в формах подняться в теплом месте, а затем поставить их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать от 30 до 40 минут, пока куличи не зарумянятся. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу.
И в завершении предлагаем вам приготовить итальянский кулич под названием панеттоне. Мягкое сдобное тесто с ярким ароматом цедры цитрусовых, большое количество сухофруктов и цукатов – такая вкуснятина стоит затраченных на нее усилий!

Итальянский пасхальный кулич

Итальянский пасхальный кулич

Ингредиенты:
500-550 г муки,
150 г сахара,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
60 мл молока,
60 мл воды,
1 большой апельсин (цедра),
1 лимон (цедра),
70 г темного изюма,
70 г светлого изюма,
50 г цукатов или сухофруктов (например, курага, вяленая вишня или клюква),
2 столовые ложки коньяка или ликера (по желанию),
7 г сухих дрожжей,
1 чайная ложка ванильного сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Для смазывания куличей:
20 г сливочного масла,
1 яйцо,
1-2 столовые ложки молока.

Приготовление:
Молоко смешать с водой и нагреть до 35-40 градусов. Добавить дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут. Затем всыпать 4 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Перемешать, накрыть и убрать в теплое место на полчаса.
Снять цедру с апельсина и лимона, используя мелкую терку. Изюм и другие сухофрукты, если они используются, запарить в кипятке на 15 минут. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера. У вас должна получиться пышная масса светлого цвета. Добавить цедру цитрусовых, алкоголь (если используется) и подошедшую дрожжевую опару. Тщательно перемешать ложкой. Добавить просеянную с солью муку и размягченное сливочное масло. Замесить тесто с помощью миксера с насадками для теста или вручную. Вмешать в тесто изюм и цукаты. Сформировать из теста шар и выложить его в смазанную растительным маслом миску. Обернуть миску полиэтиленовой пленкой и убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в объеме втрое.
Подошедшее тесто выложить в смазанные маслом формы для куличей, чтобы оно занимало треть объема. Смазать верхушки куличей сливочным маслом и поставить в теплое место, пока тесто не поднимется до краев форм, увеличившись в объеме втрое.
Разогреть духовку до 180 градусов. С помощью вилки взбить яйцо с молоком. Смазать поверхность куличей яичной массой и поставить в духовку на 35-45 минут. Готовые куличи украсить по желанию.


По информации других источников, традиция печь на Пасху куличи пришла из Византии. После Воскресения Иисус Христос являлся апостолам во время их трапез. Поэтому они стали оставлять свободным центральное место за столом, а в средину стола ставили предназначенный для него хлеб.

Кулич на сухих дрожжах быстрого приготовления

Этот рецепт очень простой. Прекрасный кулич обязательно получится даже у тех, кто его готовит впервые. Внутри он слегка влажный, необыкновенно ароматный и очень вкусный.

  • мука – 600 г
  • быстродействующие сухие дрожжи – 11 г
  • молоко – 150 мл
  • сахар – 200 г
  • масло сливочное – 200 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • соль – щепотка
  • ванилин – щепотка
  • коньяк – 50 мл в тесто + 50 мл для сухофруктов
  • сухофрукты (изюм и клюква) – 400 г
  • цедра – ½ лимона
  • куркума – щепотка.

Приготовление.

1. Хорошо промыть сухофрукты, залить кипятком и дать постоять 5 минут. Затем воду слить, залить сухофрукты коньяком и периодически перемешивать, чтобы коньяк хорошо впитался.

Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры.


2. Взять глубокую миску, вылить в неё молоко, добавить яйца, сахар, соль, куркуму, коньяк, размягчённое сливочное масло, ваниль и хорошо перемешать.


3. Просеять муку, добавить в неё сухие дрожжи, тщательно перемешать, добавить к жидким ингредиентам и замешать тесто. Смазать руки растительным маслом и вымешивать тесто 15-20 минут.


4. Слить коньяк из сухофруктов и вместе с цедрой лимона постепенно добавить их в тесто, продолжая его вымешивать.

5. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на расстойку на 2 часа.


6. Затем тесто обмять, заполнить приготовленные формы на одну треть объёма, накрыть полотенцем и дать подойти примерно 30 минут.

7. Хорошо размешать один яичный желток с одной столовой ложкой молока и перед выпечкой смазать верхушки куличей.


8. Выпекать в предварительно разогретой до 160*С духовке около 50 минут.


Для украшения куличей можно использовать белковую или шоколадную глазурь и сахарную или ореховую посыпку.

Радостного вам приготовления!

Простой и вкусный рецепт кулича на сухих дрожжах

Это очень удачный рецепт кулича. Тесто получается пушистым, лёгким. Он очень ароматный, нежный, сочный, вкусный и красивый. Он влажный и долго не черствеет.

  • мука – 700 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • сахар – 150 г
  • масло сливочное – 120 г
  • сметана – 80 г
  • молоко – 250 мл
  • дрожжи – 25 г свежих или 10 г сухих
  • изюм – 50 г
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • ванилин – 1 г
  • куркума – щепотка.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Приготовление.

1. Изюм промыть проточной водой, залить кипятком, через 3-5 минут слить воду и просушить на полотенце.

2. Дрожжи растворить в 40 мл тёплого молока, добавить 1 ч. ложку сахара, хорошо перемешать и поставить опару в тёплое место.

3. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 210 мл молока, добавить 50 г сливочного масла и на малом огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить 2 ст. ложки с горкой муки хорошо перемешать, снять с огня и дать остыть.


4. Отделить яичные желтки от белков, добавить соль, 70 г сахара, ванилин, щепотку куркумы и взбить миксером (около 1 минуты). Добавить подошедшую дрожжевую опару и перемешать.


5. К белкам добавить 80 г сахара и взбивать 2 минуты.

Если любите более сладкую выпечку, то можно добавить сахара по вкусу.

6. К белковой массе надо добавить 70 г размягчённого сливочного масла, 80 г сметаны и тщательно перемешать.


8. Затем выложить тесто на рабочую поверхность, смазать руки растительным маслом и вымесить тесто до эластичности.


Переложить тесто снова в миску, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 1 час в тепле, чтобы подошло.


9. В изюм добавить немного муки, перемешать и вмесить его в тесто до равномерного распределения.


10. Разделить тесто на куски с таким расчётом, чтобы они занимали 1/3 объёма формы для выпечки. Каждый кусочек скатать в шар, затем руками сделать тонкую лепёшку, свернуть её рулетом, соединить концы, снова скатать шар и поместить в форму.


11. Накрыть полотенцем и дать куличам подняться. Выпекать в разогретой до 180*С духовке 30-40 минут.


Дать куличам остыть, украсить белковой глазурью и сахарной разноцветной посыпкой.

С праздником вас!

Этим рецептом предусмотрена несложная технология приготовления пасхальных творожных куличей в домашних условиях. Они получаются ароматные, очень мягкие и невероятно вкусные.

Ингредиенты для опары:

  • мука пшеничная высший сорт – 300 г (или чуть больше)
  • яйца куриные – 2 шт. + 1 желток (белок оставить в холодильнике для глазури)
  • творог (мелкой фракции, пропустить через сито) – 250 г
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 130 г
  • соль – 2/3 ч. ложки
  • изюм или цукаты – 100 г
  • масло растительное без запаха – для смазки рук при замесе теста.
  • белок куриного яйца — один
  • сахарная пудра – 100 г
  • сок лимона или апельсина – 1 ст. ложка.

Приготовление.

1. Изюм промыть, залить кипятком, через 5 минут слить воду и просушить сухофрукт на полотенце.

2. Для опары в тёплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, немного муки, перемешать и оставить на 30 минут в тепле.


3. Взбить яйца с сахаром до пышной консистенции, добавить измельчённый творог размягчённое сливочное масло, ваниль и соль. Хорошо перемешать до однородной массы добавить просеянную муку и опару.



4. Замешать тесто ложкой, затем смазать руки растительным маслом и вымешивать тесто не менее 10 минут.

Если тесто будет слишком жидкое, надо добавить немного муки.

5. Добавить изюм и продолжить вымешивание теста до равномерного распределения изюма. Тесто должно быть очень мягкое и не липнуть к рукам.

6. Смазать миску растительным маслом, выложить в неё тесто, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 2,5 часа.


7. По истечении указанного времени, тесто надо слегка обмять, скатать шарами и на 1/3 объёма заполнить, смазанные растительным маслом, формы. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.


8. Выпекать куличи в разогретой до 180*С духовке 35-40 минут.

9. Взбить белок до лёгкой пены, постепенно ввести сахарную пудру и сок лимона или апельсина и продолжать взбивать до гладкости и густоты.


Вкусный кулич на быстродействющих дрожжах

Это старинный рецепт сдобного пасхального кулича, который таки заслуживает вашего внимания. Он получается воздушный, ароматный, влажный внутри, нежный и необыкновенно вкусный.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта (крупчатка) — 500 г
  • яйца куриные – 5 шт. (только желтки, белки в этом рецепте не понадобятся)
  • молоко — 250 мл
  • сахар – 200 г
  • масло сливочное – 150 г
  • дрожжи сухие – 8 г
  • масло растительное – 1 ст. ложка + для смазывания форм для выпечки
  • изюм – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • мускатный орех – ½ часть
  • куркума – ½ ч. ложки

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • сахарная пудра – 200 г
  • желатин – 1 ч. ложка
  • сок лимона или апельсина – 1 ст. ложка
  • вода – 2 + 4 ст. ложки.

Для украшения куличей сахарная посыпка или цукаты.

Приготовление.

1. Изюм промыть, залить кипятком, через 5 минут слить воду и подсушить на полотенце. Хорошо вымыть лимон и на мелкой тёрке натереть цедру с половины лимона (только жёлтый слой).

2. Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар, перемешать, добавить растопленное на водяной бане сливочное масло и 1 ст. ложку растительного масла или смальца. Всё тщательно перемешать.

3. Подогреть молоко до тёплого состояния (не выше 40*С), растворить в нём сухие дрожжи, добавить к общей массе, перемешать до однородной консистенции, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять в тепле 1 час.


4. По истечении указанного времени, в опару добавить цедру лимона, куркуму, измельчённый в порошок мускатный орех, соль и хорошо перемешать.



6. В изюм добавить 1 ч. ложку муки, перемешать, чтобы он не слипался. Ввести изюм в тесто, перемешивая его ложкой пока изюм равномерно распределится.

7. Снова тесто накрыть плёнкой и поставить в тепло на 1 час.


Оно должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Это тесто больше не нужно вымешивать, оно уже готово для выпечки.



10. Для приготовления глазури необходимо растворить 1 чайную ложку желатина в 2 ст. ложках воды и оставить на 5 минут для набухания. В маленькую кастрюлю из нержавеющей стали высыпать 200 г сахарной пудры, добавить 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сока лимона и на небольшом огне, постоянно помешивая довести до кипения. Снять с огня, добавить желатин и взбить блендером до загустения (примерно 1,5 минуты).

Глазурь на желатине очень быстро застывает и не крошится.


11. На остывшие куличи надо быстро нанести глазурь и посыпку для украшения.

Вдохновения вам и успехов!

Простой кулич на сухих дрожжах и сметане

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
  • молоко – 500 мл
  • дрожжи сухие – 15-20 г (свежих 60 г)
  • сметана жир.20-25% (лучше домашняя) – 80 г
  • желтки куриных (лучше домашних) яиц – 7-8 шт.
  • сахар -250 г (можно добавлять по своему вкусу)
  • масло сливочное жир. 82% — 100 г
  • масло растительное (без запаха) – 50 мл
  • соль – ½ ч. ложки
  • ванильный сахар – 10-20 г.
  • лимон – 1 шт. (снять цедру)
  • сухофрукты (изюм и клюква) – по 100 г.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • белки куриных яиц – 2 шт.
  • сахарная пудра – 350 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

Для украшения куличей:

  • цукаты
  • орехи
  • разноцветная сахарная посыпка

Приготовление.

1. Сухофрукты промыть, залить кипятком, через 10 минут слить воду и подсушить на полотенце. Хорошо вымыть лимон, обсушить и на мелкой тёрке аккуратно снять только жёлтый слой цедры лимона, так как белый слой даёт горечь.

2. Для приготовления опары надо взять большую глубокую миску, высыпать в неё сухие дрожжи и добавить от общей массы немного тёплого молока, сахара, 2 ст. ложки муки, перемешать. Накрыть опару пищевой плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 20 минут.


3. Отделить желтки от белков.

Если яйца крупные, то достаточно 7 желтков, а если мелкие – 8. Если яйца не домашние, то надо добавить ¼ ч. ложки куркумы.

6. В подошедшую опару добавить желтки, 2 пакетика ванильного сахара, соль, оставшиеся сахар, молоко и постепенно ввести муку.


7. Вымешивать липкое тесто руками на посыпанной мукой рабочей поверхности не менее 10 минут.


Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1 час.


8. Затем добавить сметану, растительное масло, размягчённое сливочное масло, цедру лимона и сухофрукты, перемешанные с 1 ч. ложкой муки. Всю эту массу вымешать до однородности. Накрыть плёнкой и поставить в тепло ещё на 1 час.


9. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Тесто обмять, заполнить им формы на 1/3 объёма, накрыть полотенцем и дать куличам подняться примерно 40 минут.



11. Белковую глазурь взбить блендером до устойчивой густоты.



Приятного вам празднования светлого праздника Пасхи!

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления теста для пасхального кулича. Он получается восхитительно ароматным, неимоверно воздушным, мягким и очень вкусным.

Приготовление.

1. В глубокую миску просеять муку, добавить сухие дрожжи и хорошо перемешать.

2. В большую пиалу вбить 2 яйца, соль, сахар и блендером на высоких оборотах взбивать несколько минут. Добавить размягчённое сливочное масло и снова взбить всю массу. Добавить тёплый кефир и ещё раз объединить ингредиенты блендером до однородной консистенции.


3. В муке сделать углубление влить приготовленную сдобу и замесить достаточно липкое тесто.



4. Затем тесто обмять, добавить нарезанный небольшими кусочками мармелад и вымесить снова. Заполнить тестом формы для выпечки на 1/3 объёма, накрыть полотенцем и дать куличам хорошо подойти в тёплом месте. Перед выпечкой верхушки надо смазать желтком.


5. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180*С духовке примерно 30 минут. Готовность выпечки проверить деревянной палочкой. При выходе она должна быть сухой.

6. Для украшения куличей надо приготовить белковый заварной крем. Для этого в небольшую кастрюлю высыпать 60 г сахара, добавить 20 мл воды, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить сироп до тех пор, пока его капля не будет расплываться в холодной воде.

7. К яичному белку добавить щепотку соли и взбить миксером до жёстких пиков. При постоянной работе миксера тонкой струйкой влить сироп, добавить ½ ч. ложки сока лимона и продолжать взбивать ещё 3 минуты.

С праздником Светлой Пасхи вас!

Видео о том, как испечь кулич на сухих быстродействующих дрожжах

Этот особый кулич готовится по рецептуре старого советского Поварского Учебника. Получается очень сдобный, нежный, ароматный и сказочно вкусный.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г
  • яйца куриные крупные – 4 шт. (180 г)
  • сахар – 200 г
  • жидкие компоненты – 200 мл (1/3 воды и 2/3 молока)
  • масло сливочное — 125 г
  • сухие быстродействующие дрожжи – 7 г
  • ванильный сахар – 15 г (с натуральной ванилью)
  • соль – 2 г
  • изюм, орехи, цукаты – по вкусу.

Яичный желток и 1 с. ложка молока – для смазки куличей перед выпечкой.

    • яичный белок – один
    • сахарная пудра – 120 г.

    Всем желаю удачи!

    Каждому посетителю моего блога благоДарю за внимание. Приглашаю заходить чаще. Жду ваших отзывов и пожеланий. До новых интересных встреч!


    По информации других источников, традиция печь на Пасху куличи пришла из Византии. После Воскресения Иисус Христос являлся апостолам во время их трапез. Поэтому они стали оставлять свободным центральное место за столом, а в средину стола ставили предназначенный для него хлеб.

    Кулич на сухих дрожжах быстрого приготовления

    Этот рецепт очень простой. Прекрасный кулич обязательно получится даже у тех, кто его готовит впервые. Внутри он слегка влажный, необыкновенно ароматный и очень вкусный.

    • мука – 600 г
    • быстродействующие сухие дрожжи – 11 г
    • молоко – 150 мл
    • сахар – 200 г
    • масло сливочное – 200 г
    • яйца куриные – 3 шт.
    • соль – щепотка
    • ванилин – щепотка
    • коньяк – 50 мл в тесто + 50 мл для сухофруктов
    • сухофрукты (изюм и клюква) – 400 г
    • цедра – ½ лимона
    • куркума – щепотка.

    Приготовление.

    1. Хорошо промыть сухофрукты, залить кипятком и дать постоять 5 минут. Затем воду слить, залить сухофрукты коньяком и периодически перемешивать, чтобы коньяк хорошо впитался.

    Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры.


    2. Взять глубокую миску, вылить в неё молоко, добавить яйца, сахар, соль, куркуму, коньяк, размягчённое сливочное масло, ваниль и хорошо перемешать.


    3. Просеять муку, добавить в неё сухие дрожжи, тщательно перемешать, добавить к жидким ингредиентам и замешать тесто. Смазать руки растительным маслом и вымешивать тесто 15-20 минут.


    4. Слить коньяк из сухофруктов и вместе с цедрой лимона постепенно добавить их в тесто, продолжая его вымешивать.

    5. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на расстойку на 2 часа.


    6. Затем тесто обмять, заполнить приготовленные формы на одну треть объёма, накрыть полотенцем и дать подойти примерно 30 минут.

    7. Хорошо размешать один яичный желток с одной столовой ложкой молока и перед выпечкой смазать верхушки куличей.


    8. Выпекать в предварительно разогретой до 160*С духовке около 50 минут.


    Для украшения куличей можно использовать белковую или шоколадную глазурь и сахарную или ореховую посыпку.

    Радостного вам приготовления!

    Простой и вкусный рецепт кулича на сухих дрожжах

    Это очень удачный рецепт кулича. Тесто получается пушистым, лёгким. Он очень ароматный, нежный, сочный, вкусный и красивый. Он влажный и долго не черствеет.

    • мука – 700 г
    • яйца куриные – 4 шт.
    • сахар – 150 г
    • масло сливочное – 120 г
    • сметана – 80 г
    • молоко – 250 мл
    • дрожжи – 25 г свежих или 10 г сухих
    • изюм – 50 г
    • соль – 1/3 ч. ложки
    • ванилин – 1 г
    • куркума – щепотка.

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Приготовление.

    1. Изюм промыть проточной водой, залить кипятком, через 3-5 минут слить воду и просушить на полотенце.

    2. Дрожжи растворить в 40 мл тёплого молока, добавить 1 ч. ложку сахара, хорошо перемешать и поставить опару в тёплое место.

    3. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 210 мл молока, добавить 50 г сливочного масла и на малом огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить 2 ст. ложки с горкой муки хорошо перемешать, снять с огня и дать остыть.


    4. Отделить яичные желтки от белков, добавить соль, 70 г сахара, ванилин, щепотку куркумы и взбить миксером (около 1 минуты). Добавить подошедшую дрожжевую опару и перемешать.


    5. К белкам добавить 80 г сахара и взбивать 2 минуты.

    Если любите более сладкую выпечку, то можно добавить сахара по вкусу.

    6. К белковой массе надо добавить 70 г размягчённого сливочного масла, 80 г сметаны и тщательно перемешать.


    8. Затем выложить тесто на рабочую поверхность, смазать руки растительным маслом и вымесить тесто до эластичности.


    Переложить тесто снова в миску, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 1 час в тепле, чтобы подошло.


    9. В изюм добавить немного муки, перемешать и вмесить его в тесто до равномерного распределения.


    10. Разделить тесто на куски с таким расчётом, чтобы они занимали 1/3 объёма формы для выпечки. Каждый кусочек скатать в шар, затем руками сделать тонкую лепёшку, свернуть её рулетом, соединить концы, снова скатать шар и поместить в форму.


    11. Накрыть полотенцем и дать куличам подняться. Выпекать в разогретой до 180*С духовке 30-40 минут.


    Дать куличам остыть, украсить белковой глазурью и сахарной разноцветной посыпкой.

    С праздником вас!

    Этим рецептом предусмотрена несложная технология приготовления пасхальных творожных куличей в домашних условиях. Они получаются ароматные, очень мягкие и невероятно вкусные.

    Ингредиенты для опары:

    • мука пшеничная высший сорт – 300 г (или чуть больше)
    • яйца куриные – 2 шт. + 1 желток (белок оставить в холодильнике для глазури)
    • творог (мелкой фракции, пропустить через сито) – 250 г
    • масло сливочное – 50 г
    • сахар – 130 г
    • соль – 2/3 ч. ложки
    • изюм или цукаты – 100 г
    • масло растительное без запаха – для смазки рук при замесе теста.
    • белок куриного яйца — один
    • сахарная пудра – 100 г
    • сок лимона или апельсина – 1 ст. ложка.

    Приготовление.

    1. Изюм промыть, залить кипятком, через 5 минут слить воду и просушить сухофрукт на полотенце.

    2. Для опары в тёплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, немного муки, перемешать и оставить на 30 минут в тепле.


    3. Взбить яйца с сахаром до пышной консистенции, добавить измельчённый творог размягчённое сливочное масло, ваниль и соль. Хорошо перемешать до однородной массы добавить просеянную муку и опару.



    4. Замешать тесто ложкой, затем смазать руки растительным маслом и вымешивать тесто не менее 10 минут.

    Если тесто будет слишком жидкое, надо добавить немного муки.

    5. Добавить изюм и продолжить вымешивание теста до равномерного распределения изюма. Тесто должно быть очень мягкое и не липнуть к рукам.

    6. Смазать миску растительным маслом, выложить в неё тесто, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 2,5 часа.


    7. По истечении указанного времени, тесто надо слегка обмять, скатать шарами и на 1/3 объёма заполнить, смазанные растительным маслом, формы. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.


    8. Выпекать куличи в разогретой до 180*С духовке 35-40 минут.

    9. Взбить белок до лёгкой пены, постепенно ввести сахарную пудру и сок лимона или апельсина и продолжать взбивать до гладкости и густоты.


    Вкусный кулич на быстродействющих дрожжах

    Это старинный рецепт сдобного пасхального кулича, который таки заслуживает вашего внимания. Он получается воздушный, ароматный, влажный внутри, нежный и необыкновенно вкусный.

    Ингредиенты для теста:

    • мука пшеничная высшего сорта (крупчатка) — 500 г
    • яйца куриные – 5 шт. (только желтки, белки в этом рецепте не понадобятся)
    • молоко — 250 мл
    • сахар – 200 г
    • масло сливочное – 150 г
    • дрожжи сухие – 8 г
    • масло растительное – 1 ст. ложка + для смазывания форм для выпечки
    • изюм – 100 г
    • лимон – 1 шт.
    • мускатный орех – ½ часть
    • куркума – ½ ч. ложки

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    • сахарная пудра – 200 г
    • желатин – 1 ч. ложка
    • сок лимона или апельсина – 1 ст. ложка
    • вода – 2 + 4 ст. ложки.

    Для украшения куличей сахарная посыпка или цукаты.

    Приготовление.

    1. Изюм промыть, залить кипятком, через 5 минут слить воду и подсушить на полотенце. Хорошо вымыть лимон и на мелкой тёрке натереть цедру с половины лимона (только жёлтый слой).

    2. Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар, перемешать, добавить растопленное на водяной бане сливочное масло и 1 ст. ложку растительного масла или смальца. Всё тщательно перемешать.

    3. Подогреть молоко до тёплого состояния (не выше 40*С), растворить в нём сухие дрожжи, добавить к общей массе, перемешать до однородной консистенции, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять в тепле 1 час.


    4. По истечении указанного времени, в опару добавить цедру лимона, куркуму, измельчённый в порошок мускатный орех, соль и хорошо перемешать.



    6. В изюм добавить 1 ч. ложку муки, перемешать, чтобы он не слипался. Ввести изюм в тесто, перемешивая его ложкой пока изюм равномерно распределится.

    7. Снова тесто накрыть плёнкой и поставить в тепло на 1 час.


    Оно должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Это тесто больше не нужно вымешивать, оно уже готово для выпечки.



    10. Для приготовления глазури необходимо растворить 1 чайную ложку желатина в 2 ст. ложках воды и оставить на 5 минут для набухания. В маленькую кастрюлю из нержавеющей стали высыпать 200 г сахарной пудры, добавить 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сока лимона и на небольшом огне, постоянно помешивая довести до кипения. Снять с огня, добавить желатин и взбить блендером до загустения (примерно 1,5 минуты).

    Глазурь на желатине очень быстро застывает и не крошится.


    11. На остывшие куличи надо быстро нанести глазурь и посыпку для украшения.

    Вдохновения вам и успехов!

    Простой кулич на сухих дрожжах и сметане

    Ингредиенты для теста:

    • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
    • молоко – 500 мл
    • дрожжи сухие – 15-20 г (свежих 60 г)
    • сметана жир.20-25% (лучше домашняя) – 80 г
    • желтки куриных (лучше домашних) яиц – 7-8 шт.
    • сахар -250 г (можно добавлять по своему вкусу)
    • масло сливочное жир. 82% — 100 г
    • масло растительное (без запаха) – 50 мл
    • соль – ½ ч. ложки
    • ванильный сахар – 10-20 г.
    • лимон – 1 шт. (снять цедру)
    • сухофрукты (изюм и клюква) – по 100 г.

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    • белки куриных яиц – 2 шт.
    • сахарная пудра – 350 г
    • сок лимона – 2 ст. ложки.

    Для украшения куличей:

    • цукаты
    • орехи
    • разноцветная сахарная посыпка

    Приготовление.

    1. Сухофрукты промыть, залить кипятком, через 10 минут слить воду и подсушить на полотенце. Хорошо вымыть лимон, обсушить и на мелкой тёрке аккуратно снять только жёлтый слой цедры лимона, так как белый слой даёт горечь.

    2. Для приготовления опары надо взять большую глубокую миску, высыпать в неё сухие дрожжи и добавить от общей массы немного тёплого молока, сахара, 2 ст. ложки муки, перемешать. Накрыть опару пищевой плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 20 минут.


    3. Отделить желтки от белков.

    Если яйца крупные, то достаточно 7 желтков, а если мелкие – 8. Если яйца не домашние, то надо добавить ¼ ч. ложки куркумы.

    6. В подошедшую опару добавить желтки, 2 пакетика ванильного сахара, соль, оставшиеся сахар, молоко и постепенно ввести муку.


    7. Вымешивать липкое тесто руками на посыпанной мукой рабочей поверхности не менее 10 минут.


    Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1 час.


    8. Затем добавить сметану, растительное масло, размягчённое сливочное масло, цедру лимона и сухофрукты, перемешанные с 1 ч. ложкой муки. Всю эту массу вымешать до однородности. Накрыть плёнкой и поставить в тепло ещё на 1 час.


    9. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Тесто обмять, заполнить им формы на 1/3 объёма, накрыть полотенцем и дать куличам подняться примерно 40 минут.



    11. Белковую глазурь взбить блендером до устойчивой густоты.



    Приятного вам празднования светлого праздника Пасхи!

    Это самый простой и быстрый рецепт приготовления теста для пасхального кулича. Он получается восхитительно ароматным, неимоверно воздушным, мягким и очень вкусным.

    Приготовление.

    1. В глубокую миску просеять муку, добавить сухие дрожжи и хорошо перемешать.

    2. В большую пиалу вбить 2 яйца, соль, сахар и блендером на высоких оборотах взбивать несколько минут. Добавить размягчённое сливочное масло и снова взбить всю массу. Добавить тёплый кефир и ещё раз объединить ингредиенты блендером до однородной консистенции.


    3. В муке сделать углубление влить приготовленную сдобу и замесить достаточно липкое тесто.



    4. Затем тесто обмять, добавить нарезанный небольшими кусочками мармелад и вымесить снова. Заполнить тестом формы для выпечки на 1/3 объёма, накрыть полотенцем и дать куличам хорошо подойти в тёплом месте. Перед выпечкой верхушки надо смазать желтком.


    5. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180*С духовке примерно 30 минут. Готовность выпечки проверить деревянной палочкой. При выходе она должна быть сухой.

    6. Для украшения куличей надо приготовить белковый заварной крем. Для этого в небольшую кастрюлю высыпать 60 г сахара, добавить 20 мл воды, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить сироп до тех пор, пока его капля не будет расплываться в холодной воде.

    7. К яичному белку добавить щепотку соли и взбить миксером до жёстких пиков. При постоянной работе миксера тонкой струйкой влить сироп, добавить ½ ч. ложки сока лимона и продолжать взбивать ещё 3 минуты.

    С праздником Светлой Пасхи вас!

    Видео о том, как испечь кулич на сухих быстродействующих дрожжах

    Этот особый кулич готовится по рецептуре старого советского Поварского Учебника. Получается очень сдобный, нежный, ароматный и сказочно вкусный.

    Ингредиенты для теста:

    • мука пшеничная высшего сорта – 500 г
    • яйца куриные крупные – 4 шт. (180 г)
    • сахар – 200 г
    • жидкие компоненты – 200 мл (1/3 воды и 2/3 молока)
    • масло сливочное — 125 г
    • сухие быстродействующие дрожжи – 7 г
    • ванильный сахар – 15 г (с натуральной ванилью)
    • соль – 2 г
    • изюм, орехи, цукаты – по вкусу.

    Яичный желток и 1 с. ложка молока – для смазки куличей перед выпечкой.

      • яичный белок – один
      • сахарная пудра – 120 г.

      Всем желаю удачи!

      Каждому посетителю моего блога благоДарю за внимание. Приглашаю заходить чаще. Жду ваших отзывов и пожеланий. До новых интересных встреч!

      Когда мы готовим куличи на Пасху, забываем о всяких диетах. Так как на продуктах, не экономят. Для приготовления вкусной выпечки нужно купить качественные сливки, сливочное масло, яйца, орехи, цукаты или сухофрукты.

      Нужно уделить достаточно много времени ручному приготовлению теста, чтобы отдать ему частичку любви и тепла. От этого будет зависеть пористость и нежность уже готовой выпечки. Вчера я готовила творожный кулич без дрожжей, он делается в течение часа, и его не нужно замешивать руками.

      Многие хозяюшки, в наш век технологий, используют кухонных помощников, для приготовления теста и выпечки. Время изменилось, почему и нет? Но я стараюсь замешивать руками.

      Мы уже говорили об этом на блоге, но не лишним будет повторить, что выпечка смазывается холодной. На блоге, я делилась рецептами глазури для пасхальных куличей, у меня подборка из 10 рецептов на любой вкус.


      Бабушка в четверг выпекала лакомства и красила яйца. Рецепт традиционный, а яйца каждый год окрашивала в луковой шелухе. Яйца использовала только домашние. Часть отваривала вкрутую, часть всмятку.

      Классический рецепт Царского пасхального кулича

      А знаете ли вы, что пасхальная выпечка не портится. Тесто просто становится сухим. Если у вас осталась выпечка, ее можно порезать кусочками. Высушить, а затем пить чай со сладкими сухариками.


      Ингредиенты:

      • мука пшеничная в/с 1 кг
      • сахар -350 г
      • молоко- 300 г
      • дрожжи прессованные -50 г
      • соль -10 гр.
      • масло сливочное или маргарин -350 гр. ( я брала масло)
      • яйца, шт. 6
      • изюм -100 гр.
      • ванилин (или ванильный сахар
      • цукаты — 100 г

      Ингредиенты для обмазки:

      Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона.



      В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку.

      Масло должно быть с содержанием сухих веществ не ниже 82%; яйца и молоко — свежие.

      После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей).

      Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку.


      затем положите изюм и цукаты, предварительно смешанные с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто.


      Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить и перемешать с небольшим количеством муки, тогда он в тесте распределится равномерно.

      Далее его хорошо вымесить и дать подойти оставив на час. Затем тесто обмять.


      Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180 гр. 30-40 минут, до готовности.

      Формы должны быть теплыми, тесто заполняется на 1/3 ее высоты.


      Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить.

      Обращаться с тестом надо осторожно — до и после выпечки. Ему нельзя давать переходить через края формы, так как тесто потеряет силу, и изделия внутри будут пустыми.

      Слегка теплые куличи смазываем взбитым с пудрой белком и посыпаем посыпкой.


      Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой. Это простой классический рецепт, готовить очень просто.

      Самый вкусный Царский кулич на сливках и желтках


      Ингредиенты для теста:

      • дрожжи 50 г,
      • сливки 3 стакана,
      • пшеничная мука 1200 г,
      • сливочное масло 200 г,
      • сахарный песок 200 г,,кто любит сладкую пасху добавьте больше
      • 15 желтков,
      • толченый кардамон (10 зерен),
      • 1 толченый мускатный орех,
      • шинкованный миндаль (50 г),
      • 100 г цукатов,или цедра с 1 лимона
      • 100 г изюма,
      • 30 мл коньяка

      Ингредиенты для глазури:

      • один яичный белок,
      • 1/2 стакана сахарной пудры,
      • 1 ч. ложка сока лимона

      Изюм тщательно вымыть и залить коньяком. Цукаты можно, также, залить коньяком. Цедру лучше добавить свежую, то есть, заранее натирать не нужно. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком.

      Изюм лучше добавить светлый и темный. Кишмиш, это светлый изюм, и мелкий, очень темный, коринка, считается самым лучшим изюмом для выпечки.

      Теперь приготовим опару для теста.

      Для этого 1/3 часть сливок смешиваем с половиной стакана воды, подогреваем и выливаем в миску. Добавляем дрожжи, все тщательно размешиваем. Всыпаем 1 столовую ложку муки, и 1 столовую ложку сахара. Размешав, отставляем на 30 минут — 1 час подходить.

      Растопленное масло смешать с половиной сахара. Вторую часть сахара растираем с желтками. Далее добавляем соль, сахар, кардамон, мускатный орех, масло, муку. Вливаем опару и вымешиваем тесто.


      Оставляем на 1 час подходить в теплом месте, предварительно накрыв чистым полотенцем. С цукатов и изюма сливаем коньяк, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость, добавляем в тесто. На этом этапе добавьте орехи, но можно и без них.

      Если тесто при вымешивании липнет в руками, периодически смазывайте его растительным маслом.

      Теперь можно добавить цедру. Хорошо вымешиваем руками прям в миске. Оставляем опять на 30-40 минут подходить.


      Духовку разогреваем до 190 градусов. Наполняем формы на 1/3. Я использую покупные бумажные формы для кулича, они продаются разного размера.

      Убираем в теплое место подойти. Тесто увеличиваться примерно на 3/4 формы.


      Выпекаю около 1 часа в духовке. У меня, действительно выпекаются час. Чтобы верх не горел, я прикрываю пергаментом. Устанавливаю формочки на противень.

      Даем выпечке остыть, готовим глазурь, соединив ингредиенты венчиком. Смазываем сверху. Пока глазурь не застыла, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.


      Лучший видео рецепт кулича от Юлии Высоцкой на Пасху

      В прошлом году решила сделать по рецепту Юлии, осталась довольна — тесто получилось воздушное, насыщенное, невероятно вкусное. Дома, на работе, родители и друзья, сказали, что это — самый лучший кулич, который они ели! Всем очень советую.

      Все рецепты Юлии удачные, в нашей семье опробованы ни раз, всем нравится. У меня и диски есть и книги. Готовлю, всегда довольна результатом.

      Готовим Царский кулич с коньяком на сухих дрожжах


      Для теста:

      • 250 мл молоко тёплое
      • 1 ст. л дрожжи сухие ( 11 гр)
      • 150 гр сахара (30 в опару +120 )
      • 4 желтка
      • 1/2 ч. л соль
      • 3 стакана муки 450 гр (+- 2 ст. л)
      • 100 гр сливочное масло мягкое
      • 100 гр ( изюм, клюква, цукаты)
      • по 1/4 ч. л кардамон, мускатный орех,
      • 1/2 ч. л апельсиновая сухая корочка ( порошок)
      • 1 ч. л ванилин ( ванильный сахар)
      • 1/2 ч. л шафран + 1.5 ст. л горячего коньяка

      Для обмазывания:

      • 1 стакан сахарной пудры
      • 2 -3 ст. л лимонного сока

      В миску вливаем теплое молоко, четверть чайной ложки соли, три ложки муки, немного сахара и сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, оставляем на 20 минут в теплом месте. Нам нужно чтобы опара увеличилась в 2 раза.


      В ступке растираем сухой шафран добавив соль. Пересыпаем в мисочку, добавляем 1.5 столовые ложки горячего коньяка.


      Опару перекладываем в процессор. Тесто будем готовим там. Желтки разотрем с сахаром, это можно сделать венчиком, взбивая в пышную массу.


      Изюм смешиваем с небольшим количеством муку. Хорошо перемешиваем, это позволит ему не осесть на дне выпечки, а равномерно распределиться по тесту.

      Теперь в тесто добавляем шафран, мускатный орех, перемолотую апельсиновую цедру, кардамон.


      Добавляем муку. Замешивая тесто постепенно вводим желтки с сахаром, и растопленное сливочное масло. Ванили и изюм.

      Мука должна быть комнатной температуры, обязательно просейте ее через сито 1-2 раза, чтобы насытить кислородом.


      Перекладываем в миску, накрываем крышкой или чистым полотенцем, и отправляем в теплое место на 1 час. Нам нужно чтобы тесто поднялось в три раза.


      Готовое тесто распределяем в формы. Я наполняю формы на 1/3 тестом. Оставляем в теплом место на расстойку. Там нужно чтобы куличи поднялись, затем ставим их в духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой.


      Вынимаем царские куличи на сухих дрожжах с коньяком из формы. Готовим глазурь, и смазываем сверху. Посыпаем кондитерской посыпкой.

      Наносим глазурь на остывшие куличики.


      Вот такие красивые, мягкие и вкусные лакомства получились. Они долго хранятся, и не портятся. Даже если находится в пакете. После праздника, я нарезаю кусочками и подсушиваю в духовке. Получаются ароматные сладкие сухарики.

      Как приготовить пасхальный Царский кулич с живыми дрожжами

      Этот пасхальный хлеб приготовлен по бабушкиному рецепту, готовится на желтках с использованием прессованных дрожжей. Раньше не было сухих, только живые прессованные дрожжи. С ними выпечка получается особенно вкусной. Это вкус детства.


      Ингредиенты для теста:

      • мука — 7 стаканов
      • молоко — 2 стакана
      • желтки — 8 шт
      • сливочное масло — 250 г
      • сахар — 1,5-2 стакана
      • дрожжи прессованные (живые) — 70 г
      • соль — 1 ч.л. без горки
      • коньяк (водка) — 1 ст. л.
      • ванилин — 2 пакетика
      • изюм, орехи, курага, цукаты — 1 стакан (по желанию)

      Глазурь:

      • белки — 3 шт
      • сахарная пудра (сахар) — 1 стакан
      • лимонный сок — 1-2 ч. л

      В теплом молоке нужно растворить живые дрожжи. Все продукты берите хорошего качества. Эту выпечку мы готовим раз в год, и я думаю, можно потратиться, и купить хорошие продукты.


      Теперь добавляем половину нормы муки, это 3.5 стакана, мука обязательно должна быть просеянной. Можно просеивать не один раз.


      Все хорошо перемешиваем и убираем в теплое место на 50 минут. Не забудьте накрыть пленкой или чистым полотенцем. Тем временем отделяем желтки от белков. 3 белка оставляем для глазури, а остальные белки можно использовать в другом рецепте.

      Всыпаем в желтки сахар и взбиваем до образования белой массы. Всыпаем соль.


      Добавляем ванилин, коньяк, можно заменить коньяк водкой. Затем добавляем размягченное сливочное масло.


      Перемешиваем, добавляем просеянную оставшуюся часть муки. И перемешиваем.


      Добавляем орехи, перемешиваем. Теперь, сдобную часть добавляем в опару.


      Тесто вымешиваем руками в течение 20 минут. Теста много, процесс трудоемкий. Оно практически не прилипает к рукам.


      Тесто постояло, посмотрите как оно увеличилось.


      Через 50 минут тесто обминаем, снова накрываем и убираем еще на 40-50 минут в теплое место. Оставляем для второго подъема.

      В том помещении где вы готовите куличи не должно быть сквозняков, должно быть тепло.

      После второго подъема, обминаем тесто, накрываем, и оставляем подниматься 3 раз еще на 50 минут. Далее обминаем тесто.

      Формочки использую бумажные, диаметром 5 см, 7 см, и 9 см. Каждую форму смажем сливочным маслом. Формы заполняем тестом на 1/3.


      Оставляем тесто на расстойку на 40 минут.

      Расстойка теста — это важнейший технологический этап подготовки теста непосредственно к выпечке.

      Тесто должно подняться. Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут.


      Готовим глазурь, для этого взбиваем белки с сахарной пудрой, и добавляем сок лимона. Смазываем кисточкой, и присыпаем кондитерской разноцветной посыпкой.


      Вот такие у меня рецепты, классический рецепт кулича, и рецепты с добавлением специй, изюма, орешков, коньяка. Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к приготовлению. Все просто, несложно, главное, придерживайтесь инструкций, и у вас все получится.

      Если вы готовите впервые, не бойтесь начинать, все когда-то бывает в первый раз. Все мы учимся, приобретаем опыт, с годами становимся мудрее, и уже не совершаем прежних ошибок. Готовьте, у вас все получится.

      Elena

      Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

      Комментариев к статье: 10

      Уже начинаю присматриваться к рецептам куличей, хотя есть проверенный рецепт, но хочется что-то новенькое попробовать. Приглянулся рецепт на сливках.

      Я такой делаю, правда, потом ещё белки ввожу, взбитые в крутую пену и мендаль не кладу — тесто тёмное получается.

      Елена, спасибо за подборку, как раз то, что мне надо. Ведь скоро Пасха, а как же без царского кулича. Ну, никак! Буду рада использовать ваши рецептики, чтобы угощать своих родных и близких ароматными и красивыми лакомками.

      Прочитала рецепт и захотела приготовить! Очень аппетитные куличики! А запах, судя по составу, просто изумительныйдолжен быть. Могут не долежать до Пасхи!

      И вправду царский куличик) В этом году попробую спечь такой..

      Очень красивые куличи. Скоро пасха и будем делать. Понравился кулич на сливках, рецепт переписал, будем делать. Главное коньяк не забыть налить 🙂

      Напомнили, что уже нужно готовится к Пасхе. Нужно собрать новые рецепты и по тихонечко пробовать, чтобы потом не краснеть перед гостями. Беру на заметку и Ваши рецепты.

      Скоро, уже скоро будем выбирать рецепты куличей, какой же лучше испечь на пасху? С женой подумали и решили, что выберем какой нибудь вариант с добавлением коньяка.

      Я уже начала подбирать рецепты куличей к Пасхе, и у вас мне понравился рецепт с желтками и сливками. Беру в закладки, спасибо.

      Кулич с коньяком еще не приходилось готовить. Наверное в этом году на пасху сделаю кулич по этому рецепту.

      Добавить комментарий Отменить ответ

      Последнее в блоге

      Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде

      Говяжья печень на сковороде: 6 мягких и сочных рецептов

      Всем привет! Друзья, сегодня предлагаю подборку рецептов приготовления говяжьей печени на сковороде. Которую можно приготовить к крупяным кашам, тушеным овощам,

      Читайте также: