Как сделать из серы

Обновлено: 07.07.2024

Из этой серы можно и неслабую, и совсем даже не игрушечную сделать. Но стоит ли? Я бы не советовал с этими вещами играть.

Кирилл!
Режет ухо и глаза. Основное Правило в Русском языке: следует писать только с буквы З следующие слова: Здесь, Здание, Здоровье. Все остальные слова начинаются с буквы С. . .стройка, сепаратор, смерч. Такое вот Исключение из правил. И не важно, как слышится, главное- грамотно написать именно эти три слова. . .
Для Бомбы нужен герметичный объём. Например возьмите стальную трубу и молотком загните края замком! Тогда внутренний заряд можно поджечь через дырочку в трубе с помощью фитиля (как его правильно сделать- отдельный разговор) . Так вот даже сера со спичек рванёт так, что останетесь калекой на всю жизнь, если окажетесь рядом. Расширяющиеся газы сделают замкнутый и прочный объем стальной трубы действительно бомбой со множеством осколков. Изучать взрывное дело в одиночку нельзя, а только под руководством обученного и лицензированного Инструктора. Все остальные уже не могут поделиться с вами результатами своих экспериментов и предостеречь о своих ошибках. . .Увы!
В интернете всего полно по взрывотехнике. . .И вы туда же.

используй долгий фитиль от рымской свечи, оболочку петарды из бумаги (осколки из бумаги недалеко летят) . Будь очень внимателен и осторожен ибо очень неудобно быть без пальца или глаза.

Тайга кормит жителей бассейна сибирских рек Енисея и Лены. Помимо добычи древесины, здесь в изобилии водятся соболя, белки, зайцы и другая дичь. Сибиряки собирают грибы, ягоды, в некоторых зонах ведется промысел кедровых орехов. И это далеко не все блага, которыми одаривает жителей Сибири природа.

Многие помнят, как в детстве жевали смолу. Жевательная смолка — экологически чистый продукт. Она не содержит примесей, отличается степенью обработки, дешевая и жуется несколько дней. Источником такой жвачки также являются сибирские леса.

Как самостоятельно вытопить жевательную смолку

Те, кому посчастливилось увидеть девственный таежный лес, могут самостоятельно изготовить жевательную смолку. Для этого нужно заглянуть в чащу леса и аккуратно срезать со стволов лиственницы или кедра темные смоляные желваки или шишки.

Сера варится

Вытапливание смолы из смоляных частей древесины

Когда сырье готово, следует приготовить посуду для его кипячения. Для этого понадобятся:

  • котелок или кастрюля;
  • погружная сетка, как во фритюрнице, подходящая по размеру под диаметр кастрюли;
  • крышка.

Если сырья достаточно, нужно отобрать из общего количества самые большие куски. Так будет проще очистить готовый продукт от примесей. Если сырья не много, подойдут любые смолосодержащие кусочки.

Вытапливание смолы

Теперь необходимо поместить в котелок решетку, наполненную серой, после чего в посуду следует налить воды. Вода не должна доставать до нижнего края решетки — сера топится на водяном пару. После закипания воды смола начинает вытапливаться из структур и стекать через сетку в воду. Во время кипения сырье следует помешивать лиственничной палочкой и подкидывать кору. Процесс длится несколько часов.

Готовая смолка в воде

Готовая смолка в воде

Теперь из него нужно выловить продукт. Для этого в горячий чан следует добавлять охлажденную или колодезную воду при постоянном помешивании. После слива второй порции холодной воды на дне кастрюли останется смола. Во время охлаждения смоляного отвара холодной водой происходила первая неэффективная очистка смолки. Теперь ее нужно очистить до пригодного состояния.

Для этого в котелок наливается горячая вода и он снова ставится на печь для разогрева. После закипания мусор оседает на дне посуды, а смола со стенок и раствора всплывает.

Теперь нужно ложкой вычерпать серу и поместить ее в блюдо с холодной водой. Раствор следует раскручивать, чтобы продукт находился в центре. Последние капли смолки собирают на охлажденную ложку.

На заключительном этапе чистый продукт еще раз подогревают в воде. После остывания жидкости жвачка сама упадет на дно. Теперь таежная жевательная смолка готова. Так, затратив немного труда, можно получить натуральный и полезный ретро-продукт.


Без заголовка 20.02.2007 --> Смотрели: 21 (0)

-Поиск по дневнику

-Интересы

highttech psp sexx альтернативнае_искуйство арбитальные_бабаи_в_шкафах бабры бобрьба_с_расписздяйством ветер виртуальный_мир горы гроза дикая_природа зелёные_каты иррациональность кино контркультура лампачки летучие_мыши медведи море

-Статистика

Вот решил поделиться собственным опытом изготовления чёрного пороха в домашних условиях. Вообще-то в интернетах можно найти множество методик изготовления сабжа. Тысячи их. Сам я раньше делал примитивное подобие чёрного пороха в виде мякоти, да и много чего ещё ;). В этот раз решил подойти к делу серьёзнее и сделать более-менее качественный гранулированный порох.

Как известно чёрный (дымный) порох был первым, и, до середины XIX века единственным взрывчатым веществом, известным человечеству, хотя, строго говоря взрывчатым веществом он не является, т.к. имеет низкое бризантное действие, что, собственно и позволяет стрелять им из пушек, ружей и прочих пистолетов и при этом оставаться с руками и ногами.

Классический состав дымного пороха - каливая селитра 75%, древесный уголь - 15%, сера - 10%. Собственно компоненты приобретаются исходя из этих пропорций, нужно только учесть, что хоть небольшая часть неизбежно будет проёбана, рассыпана и смыта в унитаз. Древесный уголь купить не составляет никаких проблем - продаётся в пакетах с целью жарки шашлыков. Каливую селитру тоже в целом купить несложно, хотя придётся немного пошарить по магазинам удобрений. Разумеется годится только чистая калиевая селитра (без примеси других удобрений).

С серой чуть сложней. Вариант "выковырять из ушей" не прокатит. Там много примесей, да и количество будет мизерным. Но тут конечно, смотря какие уши. Варианта в основном два - купить опять же в магазине удобрений или спиздить из школьного/институтского кабинета химии. Во втором случае это будет как правило просто кусок серы, что есть гуд. В магазинах удобрений сера то же может продаваться кусками, но мне лично удалось найти только коллоидную серу. Если вы замутили себе кусок кошерной серы, то два следующих абзаца можно пропустить. Если нет, то читаем внимательно.

Коллоидная сера - это очень мелкая субстанция состоящая из собственно серы, влаги и 2-3% мылоподобного вещества. Учитывая что серы в порохе содержится 10%,а в сере 2-3% мыла, получается что готовый порох будет содержать 0,2-0,3 % мыла, что вообщем-то немного, но я решил произвести очистку, тем более, что в коллоидной сере содержится ещё и порядочно воды, что потребует пересчёта массового соотношения, а для этого нужен мозг. Очистка заключается в следующем - берём кусок чистой ткани - 70х70 см, насыпаем туда серу, засовываем это всё в дуршлаг - вообщем мутим фильтр. Ставим это всё под горячую проточную воду. Часть серы неизбежно профильтруется вместе с мылом (первый проёб). Потом всё это отжимаем и соскребаем с ткани. Какая-то часть по-любому останется на ткани (второй проёб).

Дальше начинается самая жёсткая стадия :D Если имеется загородный домик aka дача, то эту стадию рекомендуется провести там. Полученный мокрый серный порошок нужно высушить и переплавить. По крайней мере после этого его можно будет без проблем перемолоть. Операция плавления серы проста как три рубля. Есть только некоторые нюансы.. Старайтесь не дышать парами серы - это во-первых. Также следует знать, что у серы есть куча аллотропных модификаций (учебник химии и википедия в помощь). Это в частности приводит к тому что жидкая сера при t=140c очень текучая, а при t=200с - вязкая шо пиздец. То есть если сера вязкая, как сгущёнка - дайте ей немного остыть. Следует так же помнить, что сера горит бесцветным пламенем. Так что, если вдруг сера у вас загорится, обнаружить это можно будет по резкому запаху но никак не на глаз. Расплавленную серу лучше всего вылить в какую-нибудь мелкую широкую посуду (потом легко будет отковырять и разломать на мелкие кусочки). Нельзя остужать ёмкость с серой принудительно (холодной водой) - получите аморфную аллотропную модификацию - придётся переплавлять ещё раз. Вообщем когда остынет - получится та же сера что и в кабинете химии.

Далее начинается стадия измельчения. Я использовал ручную кофемолку, хотя умные люди в сети говорят - что шаровая мельница лучше. С углём и селитрой никаких проблем не было. Да, да, селитру тоже нужно молоть в кофемолке! Несмотря на то, что она продаётся в виде порошка. Все компоненты обязательно(!) должны быть по консистенции похожи на муку. С серой опять же несколько сложнее. Не знаю, как там с шаровой мельницей, но кофемолку сера забивает намертво и нихрена не молется. Пришлось юзать блендер. Причём чтобы качественно перемолоть серу (опять же до состояния муки) - понадобилось около получаса. Возможно это главный повод использовать таки шаровую мельницу.

И так, компоненты готовы. Взвешиваем на весах. Точность до 0.1 % вполне достаточна. Теперь можно приступать к смешиванию и получению пороховой мякоти. При это нужно учесть одну важную вещь. Порох, особенно виде мякоти, очень чувствителен ко всяческим искрам и прочим проявлениям огня. То есть он может воспламениться даже от разряда статического электричества. По этому не в коем случае не используйте для смешивания и последующих процедур пластиковую посуду. Я юзал металлические ёмкости. Хотя в старину на пороховых заводах применялись дубовые бочки. Вообщем дерево тоже подойдёт. Перемешивать нужно долго и тщательно. У меня ушло на перемешивание 250 гр. около получаса, хотя чем больше - тем лучше. В итоге у нас получится пороховая мякоть. Точнее - это и есть порох (то есть пыль) в его первоначальном значении. До конца XV века таким стреляли из пушек и первых аркебуз.

Пороховая мякоть сгорает неравномерно, и даёт непостоянный результат. Да и вообще опасна (статическое электричество и всё такое). Вообще дальше пойдёт описанием технологии зернения.

Готовую мякоть смачиваем небольшим количеством воды. Я смачивал до состояния творога или типа того. Главное не перелить. Масса должна быть однородная. после этого берётся металлический лист aka протвень, на него выкладывается полученная масса - у меня в итоге получался слой ~ 5 мм толщиной, хотя имхо, лучше вообще, чтобы слой был очень тонкий (порядка 1-1.5 мм). Сверху всё это дело придавливается вторым листом. В заключении на всё это вместе ставится шкаф или пианино и оставляется на сутки. По прошествии суток полученная пороховая лепёшка освобождается от пресса и ставится в духовку сушиться. Я сушил при 70c. Это не опасно если в духовке исправен термостат :D.

Стоить отметить один нюанс. Если у вас вдруг завалялся специальный пресс (типа который винтами затягивается), который можно поставить в духовку, то это отлично. Я думаю при правильном подходе для небольших порций можно использовать тиски и две пластины. В этом случае пресс с порохом можно (предварительно слегка подсушив при комнатной температуре) выдержать в духовке 1-2 часа при температуре 135-150 с. Опять же нужно быть уверенным в исправности термостата. Дело в том что порох самовоспламеняется на воздухе при t~230c, т.е. 150с - безопасная температура, однако примерно при 115с (точно не помню) плавится сера, и при этом наша пороховая лепёшка становится очень однородной и твёрдой. Такую методику так же применяли в старину на пороховых фабриках. Температуру в 150c все же лучше не превышать. В процессе будет слегка пованивать серой - отрыть форточку )).

В результате описанных действий у нас получилась пороховая лепёшка - сухая и твёрдая. Остаётся размолоть её в зёрна. Я пробовал несколько способов. Например брал обычную бабушкину мясорубку, прокладывал между крестиком и диском с дырками металлическую шайбу и этим молол сабж. Результат не самый хороший - зёрна получаются разного размера. Много пыли и очень крупных зёрен. Имхо - лучший способ - взять очень крупный круглый напильник и раскатывать им как скалкой нашу лёпёшку по твёрдой поверхности. В результате у меня получились довольно однородные и не слишком мелкие зёрна.

Готовый порох нужно хранить только в герметичной посуде в сухом месте. Порох портится от воды, т.к. селитра водорастворима, и при намокании происходит рекрестализация селитры на поверхности зёрен.

При изготовлении нужно помнить о технике безопастности. Перемалывать лепёшку в зёрна только небольшими порциями и отдельно от остальной части. Не использовать пластиковую посуду для перемешивания. Измельчать компоненты только по-отдельности. В целом, если следовать этим простым инструкциям, изготовление чёрного пороха - абсолютно безопасное дело.

Сера — минерал из класса самородных элементов. Сера представляет собой пример хорошо выраженного энантиоморфного полиморфизма. В природе образует 2 полиморфные модификации: a-сера ромбическая и b-сера моноклинная. При атмосферном давлении и температуре 95,6°С a-сера переходит в b-серу.

Сера

Сера жизненно необходима для роста растений и животных, она входит в состав живых организмов и продуктов их разложения, ее много, например, в яйцах, капусте, хрене, чесноке, горчице, луке, волосах, шерсти и т.д. Она присутствует также в углях и нефти.

Применение серы

Применение серы

Примерно половина производимой серы используется в производстве серной кислоты. Серу применяют для вулканизации каучука, как фунгицид в сельском хозяйстве и как сера коллоидная — лекарственный препарат.

Чистая сера:

Сера требуется для:

  • изготовления красок и ультрамарина для лако-красочной промышленности, полимеров и синтетических волокон, диоксида серы, сероуглерода, сульфатов, люминофоров, эбонита, удобрений;
  • изготовления многих пиротехнических и взрывчатых смесей, в том числе пороха и состава для спичечных головок;
  • изготовления бумаги;
  • создания некоторых сталей с особыми свойствами;
  • дезинфекции овощехранилищ, птичников, подвалов в сельском хозяйстве;
  • виноделия, при хранении овощей и фруктов.

Серосодержащие руды часто являются сырьем для получения цветных металлов.

Серная кислота применяется:

  • в электротехнической промышленности для производства аккумуляторов;
  • для очистки нефтепродуктов;
  • для очистки проволоки и металлического листа от окалины, для травления металлических поверхностей;
  • в изготовлении лекарственных средств и красителей;
  • в химической промышленности в качестве сырья для производства широкого спектра химических веществ, для осушения газов, для повышения концентрации азотной кислоты.

Оксид серы используется для:

  • получения серной и азотной кислоты, олеума, сульфитов, тиосульфатов;
  • дезинфекции помещений в сельском хозяйстве, в виноделии, в консервировании плодово-ягодной продукции;
  • отбеливания тканей (шерсти, шелка).

Сероводород находит применение в производстве чистой серы и серной кислоты, сульфитов и тиосульфатов.

Читайте также: