Как сделать копченую рыбу жидким дымом

Обновлено: 04.07.2024

Продукты с приятным ароматом дымка ни кого не могут оставить равнодушными. Побаловать себя кусочком копченой рыбки домашнего приготовления, – это прерогатива истинных гурманов. Но как без хлопот в условиях городской квартиры доставить себе такое удовольствие, как закоптить рыбу в духовке? Вполне возможно, нужно только выбрать подходящий рецепт и способ приготовления!

Несколько полезных советов

Прежде чем рассмотреть несколько легких и интересных рецептов, следует ознакомиться с общими правилами и секретами копчения рыбы в духовке:

  • Закоптить рыбу (а так же сало, окорочка, курицу) в электрической или газовой духовке можно при помощи щепы или жидкого дыма. Хотя в любом дыме содержатся канцерогены, натуральный дым от щепы фруктовых деревьев считается менее вредным. С другой стороны, чтобы избавиться от дыма в квартире, необходимо иметь мощную вытяжку или выносить электрический духовой шкаф на балкон.Использование жидкого дыма менее хлопотно, тем более что копченые продукты не каждый день употребляют в пищу, а иногда можно – это не навредит здоровью.
  • Предварительно мариновать (засаливать) рыбу можно двумя способами: в соленом растворе или методом сухого посола. Рассол готовят из расчета 150г соли на 1л воды. Тушки предварительно выпотрошить, промыть, затем залить рассолом и сверху положить гнет. Если вы предпочитаете натереть солью, то это нужно сделать сверху и внутри брюшка, подготовленные тушки уложить в контейнер. Засоленную рыбу убрать в холодное место на 1-2 дня.
  • Перед копчением рыбу необходимо промыть холодной водой, хорошо обсушить и пару часов обветрить. Для этого ее можно подвесить за хвосты на балконе или разложить на решетке, но следить, чтобы внутри она тоже просохла. На солнце рыбка выделит жир и быстро примет золотистый оттенок в духовке. Сырая, не подсушенная рыба, пропитается дымом, но останется бледной, не получит красивый янтарно-золотой цвет.

Скумбрия горячего копчения в рукаве

Если у вас нет коптильни, не огорчайтесь! Рыбу горячего копчения по этому рецепту готовим в духовке обязательно с пакетом для запекания и использованием жидкого дыма. Рукав дает много преимуществ – запах дыма не распространяется по квартире, а вот готовый продукт получается сочный и сильнее пропитывается ароматом дыма.

Копчение в фольге

Скумбрию (или рыбу, которой вы отдаете предпочтение), можно приготовить горячим способом копчения в духовке, завернув в фольгу. Возьмем для этого 5-6 средних тушек, чтобы они свободно уместились на противне, и приготовим следующим образом:

  • подготовленную для копчения рыбу тщательно натереть рыбной приправой – приблизительно 2-3 чайные ложки на каждую тушку;
  • фольгу разрезать на куски, чтобы в каждый из них можно было завернуть 1 тушку;
  • на фольгу укладываем тушку и аккуратно проливаем жидким дымом – 1,5-2 столовые ложки;
  • рыбу заворачиваем в фольгу, края тщательно зажимаем, чтобы в процессе приготовления жидкость не выливалась наружу;
  • все тушки укладываем на противень и ставим в прогретую до 200°С духовку на 1 час.

В процессе приготовления необходимо рыбу переворачивать каждые 15 минут для равномерного копчения. Вынув из духовки, дайте ей остыть в фольге, а затем только фольгу снимайте – так она получится еще ароматней. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с применением опилок

Как коптить рыбу в духовке при помощи настоящих опилок в домашних условиях? Ответ очевиден – использовать электрическую духовку, которую легко вынести на балкон для приготовления настоящей ароматной копченой рыбки!

Пошаговый рецепт приготовления:

  • ольховые или яблочные опилки средней величины равномерно укладываем на тонкий противень другую посуду с тонкими стенками), слегка увлажняем их при помощи распылителя, накрываем фольгой с отверстиями для дыма;
  • просоленную и просушенную рыбу укладываем не решетку;
  • устанавливаем посуду с опилками, духовку прогреваем до 200°С, а затем оставляем включенной только внизу, а решетку с рыбой – на среднюю высоту; дверцы духовки плотно закрываем;
  • готовим при высокой температуре до появления дыма и после еще 15 минут, а затем при низкой температуре – 45°С еще 15-20 минут; духовку отключаем, но не открываем до полного охлаждения и прекращения дыма.

Ароматная, аппетитная настоящая копченая рыбка готова! Чтобы она получилась еще прянее, на опилки можно положить несколько веточек душистых трав и специй. Прогревать духовку нужно вместе с опилками, чтобы они быстрее стали тлеть и дымить. Сами опилки должны предварительно быть высушенными, чтобы не выделять смоляные вещества при копчении.

Рыба, приготовленная по этим рецептам, получается сочной и вкусной, а самое главное – ее так легко приготовить!

Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Фото

Фото

Фото


Вот она уже и в духовке.

Фото

Фото

Фото

Это на разрезе. Рыба получилась с золотистой мягкой шкурочкой, вкусная, сочная с запахом и вкусом копчёности и ароматом кострового дымка!

Если после просаливания обмазать свежим крепким настоем чёрного чая, дать обсохнуть, а после этого обмазать "жидким дымом", рыбка будет в более ярком "одеянии"

Фото

На самом верхнем снимке терпуг также обработан и чайным настоем и "жидким дымом".

Получить скумбрию с копченным вкусом и ароматом можно и в домашних условиях с использованием жидкого дыма. Такая аппетитная рыбка готовится предельно просто, а многие будут приятно удивлены, чтобы для достижения такого вкуса необязательно иметь дома собственную коптильню. Лишь немного жидкого дыма и обычная духовка позволят добиться желанного вкуса и аромата.

Копченая скумбрия с куркумой и жидким дымом

Многие задаются вопросом: как коптить скумбрию с помощью жидкого дыма. На деле же в этом нет ничего особенного и сложного, а в сочетании с куркумой такая рыбка получится еще вкуснее и насыщеннее.

  • Вода 1 литр
  • Соль 4 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Жидкий дым 5 ст. л.
  • Куркума 2 ч. л.
  • Скумбрия 1 шт

скумбрия в домашних условиях с жидким дымом

Из всех необходимых ингредиентов необходимо сварить маринад. На среднем огне прогреваем вместе воду, соль, сахар, куркуму и жидкий дым. Кипятить данную смесь примерно 5—10 минут, чтобы все ингредиенты растворились. Снять маринад с плиты и оставить остывать до комнатной температуры.

скумбрия в домашних условиях с жидким дымом

скумбрия в домашних условиях с жидким дымом

По истечение времени достать рыбку из маринада и обсушить ее с помощью бумажных полотенец. Можно смазать ее оливковым или другим маслом и завязать кулинарной нитью, как продают в магазине.

скумбрия в домашних условиях с жидким дымом

Калорийность

В 100 граммах получается 179 Ккал, 9,7 г. белков, 7,3 г. жиров, 19 г. углеводов.

скумбрия в домашних условиях с жидким дымом

Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

Ингредиенты

Список продуктов представлен на 10 персон.

  • Затраты на приготовления – 10 минут.
  • Время готовки – 2 дня 17 часов.

Для этого понадобятся:

  • Скумбрия – 1250 граммов;
  • Вода – 800 граммов;
  • Соль – 75 граммов;
  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец – 4/5 чайной ложки;
  • Душистый перец – 2,5 штуки;
  • Кориандр – 4/5 чайной ложки;
  • Мускатный орех – 4/5 чайной ложки.

Обратите внимание! Сам процесс приготовления занимает около 2,5 дня, поэтому, если хочется насладиться копчением рыбы на свежем воздухе, то придется подготовить рыбу заранее, чтобы не терять времени зря.

  1. Первоначально скумбрию необходимо засолить. Проще всего сделать это способом мокрого посола, для которого необходимо приготовить рассол.
  2. К воде добавить соль и все перемешать до полного растворения кристалликов. Соленую воду довести до кипения, высыпать все оставшиеся специи и смешать. Раствор необходимо оставить постоять и дать ему остыть до комнатной температуры.
  3. Рыбку отчистить от чешуи, внутренностей и пленок. Тушки тщательно промыть, чтобы мясо не горчило.
  4. Когда рассол остынет до нужной температуры, выложить в него рыбу и оставить мариноваться на двое суток в холодильной камере.
  5. Когда время выйдет, засоленную рыбу достать и немного обсушить. Для этого ее необходимо развесить головой вниз в защищенном от насекомых месте примерно на 4 часа.
  6. Рыба холодного копчения готова. Далее можно также прокоптить при температуре 35 градусов в течение 8 часов, если есть желание и возможности.

Калорийность

В 100 граммах готового блюда 110 Ккал, 11 г. белков, 7 г. жиров, 0 г. углеводов.

скумбрия в домашних условиях с жидким дымом

Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

Процесс копчения на коптильне – длительный процесс, поэтому не всегда захочется проводить около двух дней для копчения 1—2 рыбок. Тогда на помощь приходит рецепт копчения скумбрии с жидким дымом в маринаде, с помощью которого также добиться ароматной и вкусной рыбки.

Важно! Такой способ копчения тоже занимает достаточно много времени, но он идеально подойдет для тех, кто не имеют домашней коптильни.

Ингредиенты

Список рассчитан на 1 порцию.

  • Предварительная подготовка – 10 минут.
  • Время готовки – 3 суток.

Необходимо будет взять:

  • Соль – 100 граммов;
  • Жидкий дым – 80 миллилитров;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Обратите внимание! Приготовить такой рецепт можно и в природный условиях, только нужно будет позаботиться о том, чтобы защитить рыбу в маринаде от насекомых.

Калорийность

На 100 граммов содержится 89 калорий, БЖУ: 16/ 2,3/ 0,8.

скумбрия в домашних условиях с жидким дымом

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

Чай в сочетании с жидким дымом позволяет еще больше приблизиться к настоящему вкусу копченой рыбы. Рецепт по сложности ничем не отличается от других.

Ингредиенты

Все рекомендовано для 2 порции.

  • Затраты на предварительную подготовку 10 минут.
  • Время готовки 4 суток.
  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахар – 70 граммов;
  • Жидкий дым – 125 миллилитров;
  • Вода – 1 литр;
  • Чай – 5 пакетиков.

  1. Пакетики с чаем положить в отдельную емкость и залить кипятком, оставить завариться примерно на 15 минут.
  2. Как время выйдет, пакетики достать и добавить в воду сахарный песок, соль. Довести все до растворения кристалликов, налить жидкий дым.
  3. Взять чистую пластиковую бутылку, отрезать у нее горло, чтобы в него смогла влезть рыба в горизонтальном положении.
  4. Поместить в пластиковую бутылку тушки головой вниз. Залить все маринадом и оставить мариноваться примерно на 4 суток.
  5. Готовую рыбу вытащить и подвесить ее на некоторое время, чтобы тушки хорошенько обсохли.

Калорийность

В 100 г. содержится 76 Ккал, БЖУ: 5, 2, 9

скумбрия в домашних условиях с жидким дымом

Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

Тем, кто жить не может без рыбы, очень важно знать рецепты приготовления вкусной скумбрии в домашних условиях, так как такая рыба в магазине стоит совсем не дешево. Рецепт рыбы с жидким дымом и луковой шелухой выхолит по цене практически в два раза дешевле, чем обычная покупная рыба.

Обратите внимание! Единственный минус такого рецепта в том, что готовится это блюдо 4 дня, но за это время получается вкусная рыба, прямо как их магазине, без добавления консервантов и других вредных веществ.

Ингредиенты

Список представлен для 2 персон.

  • Затраты перед началом – 20 минут.
  • Время готовки – 3 суток.
  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Поваренная соль – 3 столовые ложки;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Жидкий дым – 100 миллилитров.

  1. С нескольких луковиц необходимо снять шелуху. Жалеть ее не надо, стоит взять побольше. Подготовить пустую пластиковую бутылку.
  2. Если рыба замороженная, то ее предварительно разморозить, выпотрошить, отрезать хвост, плавники и голову. Хорошо промыть от крови и пленок.
  3. Шелуху от лука залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения. Удавить огонь до минимума и варить все под крышкой в течение 10 минут.
  4. Как только время вышло – шелуху достать, процедить, хорошо отжать и выкинуть.

Важно! Если в процессе варки вода будет слишком сильно выкипать, необходимо добавлять ее, чтобы в кастрюле было не менее 1 литра.

Калорийность

В 100 г. содержится 47 Ккал, БЖУ: 3, 0,8, 6

скумбрия в домашних условиях с жидким дымом

Соленая скумбрия с жидким дымом

Существуют настолько простые способы засолки рыбы, которые занимают максимум 2 дня, не требуют больших затрат для приготовления, а готовый продукт ничем не будет отличаться по вкусу от обычной покупной рыбы, приготовленной по более сложным рецептам. К тому же в таком домашнем рецепте не используются красители, пищевые добавки и усилители вкуса.

Добиться приятного аромата копчения и светлого оттенка скумбрии в домашних условиях можно путем добавления в рецепт особого ингредиента – жидкого дыма. Если аромат не играет значения, то можно вообще обойтись только чаем – он придаст светлый копченый цвет.

Ингредиенты

Количество рекомендовано на 1 порцию.

  • Затраты на подготовку – 10 минут.
  • Время готовки – 1—2 дня.
  • Замороженная скумбрия – штука;
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Жидкий дым – 50 миллилитров;
  • Вода – 0,5 литра.

  1. Первым делом необходимо приготовить все ингредиенты для засолки.

Обратите внимание! Наиболее удобной формой для соления рыбы будет утятница. Если такой посуды нет, то можно попробовать использовать разрезанную в районе горлышка пластиковую бутылку.

  1. В утятницу или другую похожую форму заливается кипяченая холодная вода. Для приготовления рассола в воде растворить соль и сахар, добавить весь жидкий дым в будущий рассол.
  2. Скумбрию по необходимости разморозить, отрезать у нее обязательно голову, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой, чтобы смять всю кровь и пленки.
  3. Разделанную рыбу выложить в утятницу и в приготовленный рассол. Оставить все засаливаться примерно на 1—2 дня в холодильной камере. Также можно оставить на балконе, если там достаточно холодно.
  4. Как только время вышло, тушки вытащить из рассола, прицепить на крючок или обвязать нитью хвост и развесить над раковиной, чтобы рыбка просушилась.
  5. Уже через максимум 6 часов рыбка будет готова к употреблению.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 109 Ккал, БЖУ: 14, 0,6, 10.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Рецепты любимых блюд каждый старается сохранить, записать, усовершенствовать и, конечно же, открыть своим знакомым и друзьям. Не стали исключением и различные копченые продукты. Они полюбились за свой непревзойденный вкус, аромат, сочетающий в себе запах мяса или рыбы с запахом дыма, а также полезные свойства, которые можно долго перечислять.

Даже не обладая специальными знаниями о процедуре копчения рыбы, нетрудно догадаться, что получить натуральный деликатес можно в специально обустроенной коптильне. Ее обычно обустраивают на приусадебном участке частного дома, поэтому определенная категория людей, проживающих в квартирах или просто не имеющих возможность полноценно закоптить рыбу, ошибочно полагают, что им попробовать копчености собственного приготовления не суждено.

Существует кардинально противоположный способ приготовить в домашних условиях копченую рыбку. Сначала ее солят или маринуют, а затем запекают в духовке, и лишь приготовленное мясо рыбы обрабатывают жидким дымом. Расщепленные волокна свободно пропускают жидкость, поэтому долго вымачивать рыбу не нужно. После того, как она полежала в ароматизаторе пару минут, ее следует просушить и можно подавать на стол.

Холодное копчение

Провести имитацию холодного копчения с помощью дымного экстракта еще проще, чем горячего. Все, что нужно – соблюдать технологию засолки. Принцип заключается в том, что рыба засаливается и становится пригодной к употреблению. Затем с помощью ароматизатора она приобретает желанный вкус.

Засолку рыбы можно проводить как сухим, так и жидким маринадом. При простом посоле тушка разрезается вдоль хребта на две части. Каждая часть щедро посыпается составом из соли и перца. Если готовится жирная рыба (кета, горбуша, скумбрия), то кусочки оборачиваются пищевой пленкой и помещаются в холодильник. Для рыбы с волокнистым мясом придется приготовить гнет.

Что такое жидкий дым и в чём преимущества приправы


Ароматизатор, полученный в результате тления древесных пород и растворенный в воде, называется жидким дымом. При производстве из добавки удаляются вредные примеси путем фильтрации и последующей дистилляции. Используют жидкий дым для копчения рыбы как в крупных масштабах, так и в домашних условиях.

Это связано с большим количеством его преимуществ:

  • отсутствие в составе бензопирена и канцерогенов, вредных для человека;
  • ускорение приготовления, причем домашние блюда получаются ароматными и по вкусу похожи на продукт натурального копчения;
  • регулировка вкусовых качеств путем изменения пропорций жидкого дыма и воды;
  • экономичность, для приготовления не требуется затрачивать электроэнергию или использовать древесину, а достаточно приобрести в магазине ароматизатор.

Домашнее копчение продуктов жидким дымом занимает минимум времени и не требует особых навыков. Достаточно найти подходящий рецепт и следовать алгоритму приготовления.

Как правильно выбрать рыбу

Копчение рыбы жидким дымом в домашних условиях должно проводиться исключительно с применением свежих и качественных продуктов. При покупке ключевого ингредиента необходимо обратить внимание на:

  1. Яркость глаз. У свежей – они стеклянные и не мутные.
  2. Жабры. Коричневый цвет или наличие пятен – признак пропавшего продукта. Для копчения в домашних условиях выбирайте тушки с розовыми жабрами.
  3. Запах. Аромат должен быть приятным и нежным.
  4. Внешний вид. Поверхность должна быть эластичной, без пятен и других дефектов.


Важно! Подбирая продукты для домашнего копчения, лучше покупать тушки одного размера, чтобы они равномерно пропитывались ароматизатором.

Какая рыба наиболее подходит для копчения

Выбор вида рыбы для домашнего приготовления неограничен. Поддать копчению можно абсолютно все, в зависимости от личных предпочтений. Но от выбора ключевого продукта будут зависеть вкусовые качества. Считается, чем жирнее тушка, тем лучше будет итоговый результат.

Самыми вкусными получаются скумбрия и терпуг с жидким дымом.

Коптят в домашних условиях щуку, салаку, камбалу, треску и другие виды. Даже окунь и карась приобретут оригинальный вкус при обработке жидким дымом.

Подготовка рыбы: разделка

Перед тем, как закоптить продукт в домашних условиях, нужно его подготовить. Тушки подвергаются разделке.


Для начала потребуется:

  • отрезать голову;
  • извлечь из рыбы внутренности;
  • если тушки крупные, то разрезать их вдоль хребта на две части, можно оставить хребтовые плавники, тогда половинку останутся соединены;
  • сделать мелкие надрезы на поверхности, чтобы жидкий дым проник внутрь и равномерно пропитал рыбу.

Совет! Если нужно прокоптить рыбу жидким дымом в домашних условиях максимально быстро, то лучше разрезать ее на части по 5-8 см.

Какие приправы необходимы

Процесс домашнего приготовления подразумевает несколько этапов. Для каждого необходимо определенный набор продуктов. В зависимости от выбранного метода копчения, будет отличаться список ингредиентов. Основными являются соль, сахар и вода.


Также можно использовать дополнительные пряности и специи, чтобы придать оригинального вкуса рыбе. Отлично подходят для рыбных блюд кориандр, куркума, гвоздика и другие специи. Также прекрасно дополняют вкус укроп и чеснок. Сок лимона поможет сделать рыбу более ароматной.

Маринование

Раствор из соли, сахара и воды нужен для маринования. На 1 л. жидкости достаточно:

Пропорции могут отличаться, следует подбирать оптимальный вариант для каждого вида рыбы.

Совет! Чтобы проверить оптимальное количество соли в маринаде в домашних условиях, нужно опустить в него картофелину. В хорошо подсоленном рассоле она всплывет на поверхность.

Маринование проводится под гнетом. Для полного просаливания достаточно суток в прохладном месте.

Копчение рыбы жидким дымом

Копченную рыбу в домашних условиях можно приготовить по двум технологиям:

  • горячей – более длительная и трудоемкая;
  • холодной – быстрый вариант.

Перед тем, как коптить рыбу жидким дымом, ее нужно не только хорошо просолить, но и вымочить. Процедура вымачивания длится около 3-4 часов и позволяет удалить излишки соли из продукта. Далее технология отличается в зависимости от выбранного метода:

При горячем домашнем копчении продукт обмазывается жидким дымом, а затем готовится в духовке, на аэрогриле или другими методами, которые доступны. Наносят на поверхность ароматизатор кисточкой или аэрозолем, что равномерно распределяет приправу. Возможно предварительное запекание и последующая обработка жидким дымом. Первый вариант позволяет в домашних условиях сделать аромат и вкус более насыщенным и ярким.

При холодном домашнем копчении после засола рыба помещается в маринад с ароматизатором. На 1 л. воды достаточно 5 ст. л. жидкого дыма. Длительность нахождения тушек в рассоле зависит от их размера: для крупных – 2-3 минуты; для маленьких – 1 минута, для рыбы, нарезанной кусочками – 20 секунд. После этого происходит высыхание – достаточно суток в подвешенном состоянии на свежем воздухе, и блюдо готово к употреблению.

Готовую рыбу можно употреблять отдельно или сделать ингредиентом какого-либо блюда. Ее аромат и вкус сделают любые продукты непревзойденными.

Полезные советы

Для получения идеального результата и упрощения процедуры копчения в домашних условиях можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Удобно засаливать тушки в пластиковой бутылке, обрезав у нее горлышко и поместив туда рыбу головой вниз.
  2. При мариновании следует регулярно встряхивать емкость или переворачивать тушки, чтобы рассол равномерно распределялся по поверхности.
  3. Добавление в маринад луковой шелухи, крепкого чая без добавок или куркумы позволит придать рыбе привлекательный оттенок.
  4. При горячем копчении в домашних условиях важно тщательно высушить рыбу внутри и снаружи. Лучше подвесить ее на солнце, чтобы выделился жир, который при запекании превратиться в золотую корочку. Плохо высушенные тушки прокоптятся, но останутся бледными.

Перечисленные советы помогут сделать рыбку душистой, вкусной и красивой. Такое блюдо порадует близких и станет украшением праздничного стола.

Копченая жидким дымом в домашних условиях рыба, балык или сало – это продукты, в качестве которых можно быть уверенным. Вкусовые качества не уступят магазинным, если четко придерживаться алгоритму копчения и использовать исключительно свежие ингредиенты.

Включение в свой рацион рыбы — очень важный процесс, так как этот продукт обеспечивает человеческий организм необходимым количеством белков, фосфора, легкоусвояемых жиров, калия, натрия, кальция, а также магния и многих других жизненно важных элементов. Для копчения, как правило, традиционно используют коптильни, но что делать, когда возможность построить коптильню отсутствует? Отличным способом приготовления считается рецепт копчения рыбы жидким дымом.


Процесс приготовления

Готовка рыбы способом замачивания в жидком дыме существенно продлевает процесс её хранения. Есть два известных способа: горячий и холодный. Холодное копчение проводят при температуре до 40 градусов, а горячее — при температуре не менее 100 градусов. В некоторых случаях применяется готовка при температуре 60 градусов, этот способ назван полу горячим методом.


Прежде чем осуществить вышеописанную процедуру, необходимо подготовить продукт. Процесс подготовки состоит в следующем: рыбу выкладывают в банку равномерными слоями, затем посыпают специями на свой вкус. В банку или другую ёмкость вливают коптильную жидкость и закрывают плотно крышкой. Вливать нужно с расчётом одну третью часть стакана на килограмм продукта. Время от времени нужно переворачивать рыбу, чтобы она пропиталась жидкостью с обеих сторон. Вынимают её примерно спустя три дня и развешивают на воздухе, чтобы она хорошенько просушилась. На воздухе она должна пробыть не менее суток, после чего её можно применять в пищу. Рыба, копчённая жидким дымом способом холодного приготовления, полностью готова. Для холодного способа отлично подходят такие виды, как палтус, зубатка, сом и налим.

Особенности готовки продуктов разных размеров

Рецепты копчения мелкой рыбы и крупной существенно отличаются. Так, к примеру, мойва солится целиком без потрошения. Если же вы собрались коптить представителей покрупнее, то придётся её выпотрошить и разрезать на две части так, чтобы они держались между собой на спинном плавнике. Кожу снимать не нужно, так как существует опасность, что филе повредится и распадётся.


Если помещать рыбу в электрическое поле с высоким напряжением, то процесс копчения существенно сокращается и занимает всего несколько минут. Этот вариант приготовления на пару в духовке называют методом горячего копчения. Готовке в жидким дыме горячим способом подлежат карп, угорь, окунь, линь, лещ, треска, а также мелкая рыба, такая как мойва и корюшка. Преимущество этого способа приготовления заключается в том, что сохраняется вкус до пяти раз дольше, чем при традиционном — на огне.

Во многих странах жидкий дым запрещён к применению, так как его считают канцерогеном. Если переусердствовать с количеством концентрата в процессе копчения, то это может плохо сказаться на вашем самочувствии, поэтому рекомендуется чётко соблюдать нормы.

Видео о том, как готовить скумбрию подобным образом:

Есть” копчёную рыбу — одно удовольствие, ведь вкус копчёного продукта невозможно сравнить ни с чем.

Читайте также: