Как сделать кексы в бумажных формочках чтобы формочки не расползлись

Обновлено: 04.07.2024

Конечно, на кексах по бокам не будет тех привычных волнистых, фирменных полосок, по которым мы их сразу узнаём.

Давайте я вам наглядно покажу как это сделать и что в итоге у меня получилось на примере выпечки вкусных и пышных сливочных кексов с чёрной смородиной.

❗❗❗ Так вы получите не только полезный и нужный кулинарный лайфхак, но и возьмёте себе на вооружение рецепт вкусных, пышных и домашних кексов.

Ягоды для этого рецепта вы можете взять любые, которые вам нравятся – подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Кексы по этому рецепту получаются пышные, очень хорошо поднимаются, имеют пористую структуру, очень нежные – прямо тают у вас во рту и имеют приятную смородиновую кислинку.

Давайте приступим к выпечке кексов в пергаментной бумаге

👨‍🍳 Первым делом займёмся приготовлением форм для выпечки кексов из пергаментной бумаги.

Для форм нам понадобится одинаковые по размеру квадраты, вырезанные из пергаментной бумаги, размером примерно 20 на 20 сантиметров в количестве 10 штук.

Сейчас кексы по популярности не уступают тортам. Они занимают почетное место в candy bar на днях рождениях и прочих торжествах. Многообразие вкусов этой выпечки и начинок к ней позволяют каждому найти свой любимый десерт.

выпечка

Поскольку испечь их абсолютно несложно, то домашние кексы из качественных и свежих продуктов могут составить достойную конкуренцию магазинным сладостям.

Для выпечки используются различные виды формочек: металлические, силиконовые и бумажные. Последние особенно популярны, потому что они стоят не дорого, предназначены для одноразового использования, их можно использовать для приготовления в микроволновке, а выпечка в них никогда не пригорает.

Изучив правила использования бумажных формочек вместе с секретами идеальной выпечки и выбрав рецепт по душе, можно смело радовать домашних ароматными вкусняшками.

Нужно ли смазывать бумажные формочки

Первый вопрос, который интересует хозяек, которые решили впервые испечь кексы в бумажных формочках – нужно ли их смазывать. Редко, но все же можно встретить совет, что бумажные формочки перед закладыванием в них теста нужно взбрызнуть кулинарным спреем или смазать растительным маслом, чтобы выпечка легче отставала от бумаги.

Но практика показывает, что такие манипуляции – это бесполезная трата времени и масла. Обычно формы изготовлены из бумаги, напоминающей по свойствам пергамент для выпечки, да и в самом тесте достаточно масла, чтобы готовый кекс можно было легко отделить от формы.

Поэтому смазывать бумажные формы для кексов не нужно, а вот позаботится, о подставке для них нужно обязательно. Это поможет формам под весом теста не расплыться и получить ровную и аккуратную выпечку.

Такой подставкой может стать металлическая или силиконовая форма подходящего размера. Хотя в продаже встречаются и формочки, которые не нуждаются в подставках (тюльпаны).

Как выпекать кексы в бумажных формочках

Ингредиенты Количество
жирного кефира - 200 мл
яиц - 3 шт.
сахара - 200 г
сливочного маргарина для выпечки - 170 г
муки - 400 г
разрыхлителя - 20 г
изюма (предпочтительнее темного) - 100 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 317 Ккал

Продукты для этого рецепта не сложно будет найти на любой кухне, а чтобы приготовить кексы по нему можно без обладания особыми кулинарными навыками. В предложенном варианте в тесто добавляется изюм, но его можно заменить орехами, цукатами, кусочками шоколада или драже M&M’s.

Ванильные кексы с изюмом в бумажных формочках, украшенные кремом сверху

Капкейки или тортики для фей так называют маленькие кексы в бумажных формочках, украшенные кремом сверху.

Приготовленные опытным арт-кондитером они могут быть настоящими произведениями искусства, но и на домашней кухне можно создать, если не шедевр, то просто красивые и вкусные капкейки без сложного декора.

Для ванильного теста понадобятся:

  • 125 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 мл молока;
  • 125 г муки;
  • ванилин (в порошке, сахар или эссенция) опционально.

Для творожного крема с белым шоколадом необходимо взять:

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 200 г белого шоколада;
  • 250 г творога;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление этих кексов тоже не займет более 1 часа.

Калорийность выпечки, украшенной творожным кремом, будет составлять 433,3 ккал/100 г.

  1. Приготовление лучше начать не с кексов, а с крема для их украшения, поскольку ему потребуется некоторое время, чтобы стабилизироваться. Поэтому сначала нужно растопить и охладить до комнатной температуры шоколад;
  2. Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу, это займет около 5 минут. Затем, не переставая взбивать, добавить по столовой ложке шоколад, а после него небольшими порциями перетертый через сито творог;
  3. Готовый крем на время, пока будут печься кексы, убрать в холодильник;
  4. Для теста в мягкое сливочное масло добавить сахар, ваниль и молоко. Миксером взбить все до полного растворения сахарных крупинок. Масса должна стать пышной и немного светлее;
  5. Отдельно до мягких пиков взбить яйца, затем аккуратно ввести их в масляную смесь;
  6. Муку, смешанную с разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам и замесить густоватое тесто. Полученным тестом заполнить бумажные формочки на ½ и испечь кексы в духовке при 190 градусах. На выпечку уйдет приблизительно 20 минут;
  7. На остывшие кексы из кондитерского мешка или шприца осадить шапочки крема. В качестве дополнительного украшения их можно украсить кондитерской посыпкой.

Рецепт кофейных мини-кексов

кексы шоколадные

Получить заряд бодрости, оказывается, можно не только из чашечки кофе, но и из кусочка кекса, если это кофейный кекс.

Поскольку в тесто добавляется готовый крепкий напиток, то для приготовления этой выпечки можно использовать не только сублимированный или растворимый, но и заваренный натуральный кофе без гущи. Также для более насыщенного цвета в тесто можно добавить немного какао.

В состав кофейных мини-кексов входят:

  • 100 г маргарина;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 25 г растворимого кофе;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 70 мл воды;
  • 300 г муки;
  • 1 щепотка корицы.

Сотворить это кофейное блаженство можно всего лишь за 40 минут.

  1. Приготовить крепкий кофе. В данном случае залить растворимый напиток кипящей водой и остудить;
  2. В отдельной емкости смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и корицу. Получившуюся смесь просеять несколько раз, чтобы в последующем корица и разрыхлитель равномерно распределились в тесте;
  3. Маргарин комнатной температуры растереть сначала с сахаром, а потом по одному вмешать в него яйца;
  4. Кофе, который к этому моменту уже успеет остыть, влить в масляную смесь и старательно размешать;
  5. Затем понемногу засыпать смесь сухих продуктов и при помощи миксера или обыкновенной столовой ложки замесить густое, не текучее тесто;
  6. Наполнить тестом небольшие бумажные формочки, не более чем на 1/3 и испечь при 200 градусах до готовности. Это займет от 20 до 30 минут.

Шоколадные маффины с творожной начинкой

Волшебный аромат шоколадных кексов, который так и манит откусить хоть маленький кусочек, и приятный сюрприз в виде нежной творожной начинки внутри заставят забыть обо всех диетах.

Возможно, для каждого дня такой десерт слишком калориен, но вот когда захочется устроить небольшой праздник – это самое то. Уменьшить количество калорий в выпечке можно, если взять творог с 0% жирности.

Для шоколадно-творожного праздника понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 100 г какао-порошка;
  • 350 г муки;
  • 200 г нежного творога;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 щепотка ванилина.

На выпечку в среднем придется затратить до 1 часа.

Калорийность выпечки – 303,4 ккал на 100 г.

Алгоритм кулинарных процессов:

  1. Для теста нужно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты, поэтому в отдельной миске несколько раз просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок;
  2. В другой посудине взбить яйца с сахаром, влить к ним растительное масло и кефир, хорошо все перемешать;
  3. Получившуюся смесь вылить к сухим ингредиентам и замесить густое шоколадное тесто;
  4. Для творожной начинки взбить блендером творог со сметаной и сахарной пудрой. Если на кухне нет такого помощника, то можно протереть творог через сито и при помощи вилки смешать его с остальными продуктами;
  5. На дно каждой бумажной формочки для кекса положить по 1 столовой ложке теста, сверху в центр – 1 чайную ложку начинки и прикрыть это все сверху снова 1-1,5 столовой ложкой шоколадного теста;
  6. В духовке кексы должны провести 20 минут при 200 градусах, чтобы выпечка пропеклась.

рецепты подачи

Приближается пора пикников — возьмите на заметку рецепт шашлыка по-грузински, мы подготовили несколько вкусных вариантов соуса, которые сделают мясо еще сочнее и оригинальнее.

Царское варенье из крыжовника — это настоящее лакомство, с насыщенным медовым вкусом.

Возьмите на заметку рецепт классического салата из консервированного тунца.

Необычные мясные кексы с сыром

В бумажных формочках можно приготовить не только вкусную выпечку на десерт или к чаепитию, в них так же можно приготовить кексы из мясного фарша.

Такое блюдо прекрасная альтернатива котлетам и зразам, а принимая во внимание то, что готовятся они в бумажных формочках, эти кексики можно взять с собой на пикник и есть прямо руками.

В состав мясных кексов входят:

  • 600 г мясного фарша;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Чтобы приготовить такую альтернативу привычным котлетам, времени уйдет не больше, чем для их жарки (около 1 часа), а вот растительного масла не потребуется вовсе.

Калорийность 100 г мясных кексов составит 226 ккал.

  1. Картофель помыть, почистить и отварить, затем размять в пюре и смешать с мясным фаршем. Также к фаршу добавить куриное яйцо, мелко нарезанный или пропущенный через терку репчатый лук. Все хорошенько вымешать, посолить, поперчить по вкусу и дать такому мясному тесту постоять минут 15;
  2. Твердый сыр натереть на мелкую терку;
  3. Бумажные формочки заполнить чуть меньше чем на половину тестом-фаршем, положить чайную ложечку тертого сыра, который сверху также закрыть фаршем;
  4. Сверху кексы смазать майонезом и щедро посыпать панировочными сухарями;
  5. Выпекаться мясная выпечка должна около 40 минут при 200 градусах. Перед подачей кексы можно посыпать рубленной свежей зеленью.

Полезные советы

Кексы достаточно калорийная выпечка, поскольку в тесто всегда кладут достаточно сливочного масла или маргарина и сахара. Благодаря этому они долго не черствеют, и это их главное отличие от маффинов, которые выпекают из нежного бисквитного теста.

Что лучше использовать для теста: сливочное масло или маргарин? Дискуссии на эту тему будут идти еще не одно десятилетие.

Одни будут уверять, что маргарин – это сплошные трансжиры, вредные для здоровья, а другие, что сливочное масло – сплошной холестерин. На чем остановиться, каждый должен решить самостоятельно, но выбирая продукты, нужно следить, чтобы они были свежими и качественными.

Самый простой способ украсить кексы в бумажных формочках – посыпать их сахарной пудрой, но можно для декора приготовить и помадку или любимый крем. Это сделает выпечку ярче и красивее.

Формочки заполняют тестом наполовину или на 1/3, в зависимости от того, нужно ли получить идеально ровную поверхность или маленькая шапочка приветствуется.

маффины - фото

Для приготовления кексов много времени не потребуется. Рецепты отличаются простотой, а вариантов приготовления – невероятное множество. Хотите больше рецептов? Маффины ⇐ кликайте здесь, и получайте +50 кулинарных идей.

Маффины: классический рецепт


Классический вариант приготовления маффинов включает в себя использование следующих ингредиентов. Это 300 гр пшеничной муки, 10 гр разрыхлителя для теста, 270 гр сахара, 75 гр сливочного масла, щепотку соли, 3 куриных яйца, 140 мл молока, ваниль – по вкусу, а также 70 мл растительного масла. Сливочное масло, сахар и соль нужно взбить до получения белой однородной массы. Молоко, яйца, растительное масло и ваниль нужно смешать в отдельной посуде, после чего добавить туда масляную смесь. В полученную массу добавляем просеянную муку и смешиваем до тех пор, пока не получим однородное тесто. Далее выкладываем тесто в формочки и выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 190°С.


Время приготовления – порядка 25-30 мин. Готовность кексов можно проверить зубочисткой. Для этого моно использовать зубочистку: проткнув ею маффин в середине, зубочистка должна остаться сухой.

Возможно, кому-то больше понравится другой вариант. Подробнее о нем — видеоролике ,который весьма популярен среди пользователей видеохостинга YouTube.

Порой затея приготовить кексы может обернуться провалом. И, казалось бы, все правила соблюдены, что же могло пойти не так? Ниже мы собрали 5 ошибок, которые могут испортить даже это самое простое блюдо.

5 ошибок, которых следует избегать при приготовлении кексов

Хорошие кексы должны быть мягкими, легкими и воздушными. Верите или нет, то, как вы смешиваете тесто, сильно влияет на текстуру. Если у вас есть желание продолжать смешивать, смешивать и смешивать, сопротивляйтесь ему любой ценой. Когда вы смешиваете жидкое тесто, оно разбивает пузырьки воздуха и разрушает пушистую текстуру.


Если вы забыли использовать подкладку для кексов или смазать формочки перед добавлением жидкого теста, вас ждет провал. Чтобы легко вынуть кексы, обязательно используйте специальною подкладку, или же сделайте свою собственную подкладку из пергаментной бумаги. Также можно просто смазать каждую формочку для кекса подсолнечным или сливочным маслом перед добавлением жидкого теста.


Мы все хотим испечь красивые кексы с высокими куполообразными верхушками, но заполнение формы для кексов до самого верха делает это невозможным. Вместо этого вы получаете жидкое тесто, которое поднимается и просачивается через кастрюлю, и — в худшем случае — разливается в духовку. Короче говоря, вы получите лишь беспорядок и безнадежно испорченные кексы. Помните! Каждую форму для маффинов нужно наполнять примерно на три четверти.


  1. Перепекание или недопекание кексов

Если достать кексы из духовки слишком рано, то они будут липкими и сырыми в середине. А если оставить их на несколько минут дольше, тогда нежные и воздушные маффины будут сухими. Используйте зубочистку, как мы писали выше.

  1. Оставить маффины на противне до полного охлаждения


Вынув кексы из духовки, не оставляйте их в горячей среде до охлаждения. Вместо того чтобы сразу же начать охлаждаться, горячая противень будет продолжать готовить кексы. Это может привести к их высыханию. Вынув маффины из духовки, дайте им пару минут, чтобы они немного остыли, затем извлеките их и поместите на охлаждающую подставку.

Арт-кондитер

Бумажные формы для выпечки – маленькие помощники-эстеты

Бумажные формы для выпечки – это идеальное изобретение, без которого миллионы любительниц кондитерского мастерства сегодня не представляют своей кухни. Они многофункциональны, разнообразны, экологичны и дешевы. Потратив всего две минуты своего времени на чтение этой статьи, вы будете знать о бумажных формах для выпечки все. Какие они бывают, чему обязаны своей популярностью и почему без них не обходится ни один уважающий себя кондитер.

Минус всего один:
Бумажные формочки для выпечки - одноразовые.

Все бумажные формы делятся на три основные вида:
• для приготовления кексов, капкейков, маффинов;
• для выпечки куличей;
• для упаковки домашних конфет.

Читайте также: