Как сделать малосольную горбушу

Обновлено: 07.07.2024

Блюда с красной рыбой не только полезные и вкусные, но и украшают праздничный стол, придавая ему изысканности — тарталетки, салаты, канапе с малосольной горбушей никогда не будут лишними и съедаются первыми. Главная проблема — найти правильно засоленную рыбу, ведь часто неприятный запах или следы неправильного хранения обнаруживаются только дома, после вскрытия упаковки. Воспользуйтесь подборкой рецептов, чтобы засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно!

Выбор и разделка рыбы перед засолкой

Чтобы рыба получилась хорошего посола — она должна быть качественной. Из подпорченного продукта получить нежное, мягкое и ароматное филе не получится, какой бы рецепт и набор продуктов Вы не использовали. Лучше выбирать свежую горбушу, но если такой возможности нет, то отдавайте предпочтение свежемороженным тушкам или сухой заморозке. Если на рыбе толстый слой льда, значит она давно хранится и была заморожена повторно — для еды этот вариант не пригоден.

Покупайте целую, не потрошенную тушку — придется потратить время на чистку, но зато Вы можете быть уверены в свежести продукта. Чешуя должна быть с равномерным окрасом, плотно прилегать и блестеть серебристым отливом. Главный показатель качества рыбы — глаза, чистые и прозрачные и жабры ярко-красного цвета. Обращайте внимание на запах — в нем не должно быть примеси химии, дыба или гнилости.

На заметку: еще один способ проверить свежесть горбуши — проверить тушку на упругость. После надавливания пальцем, рыба должна вернуться в прежнюю форму (подходит только для свежей горбуши).

филе горбуша красная рыба

После того как нужная особь куплена и доставлена домой ее нужно разморозить. Делают это при комнатной температуре — никакой горячей воды или микроволновки, это испортит консистенцию мяса и будущий вкус. Чистить удобно не до конца размороженную тушку — так внутренности достаются одним куском, а надрезы получаются ровными и красивыми, мясо “не плывет”. В зависимости от выбранного рецепта, рыбу не всегда нужно чистить от шкурки. Но следующие шаги для разделки рыбы обязательны:

  1. Удалить верхние и нижние плавники, голову и хвост.
  2. Вычистить кишки.
  3. Промыть и обсушить.
  4. Сделать надрез вдоль хребта и разделить на 2 части.
  5. Хребет аккуратно вытащить, крупные кости достать пинцетом.
  6. Порезать на порционные куски.

Совет хозяйкам: голову хвост и хребет не выбрасывайте, а заморозьте — из них можно сварить рыбный бульон или уху.

Кусочками с маслом и луком

Слабосоленая горбуша по такому рецепту получается очень сочной и нежной — луковый сок размягчает рыбные волокна, а подсолнечное масло убирает сухость и ускоряет процесс засолки.

admin

AnyutaN - Янв 21st, 2018

Малосольная красная рыба — замечательная закуска, спору нет. Но цена на такие виды как форель, семга, кета довольно кусачая для рядового обывателя. А почему бы не обратить внимание на горбушу? Да-да, эта рыба хоть и кажется на первый взгляд суховатой, при засолке становится практически не отличимой от дорогих сортов.

Если вы все-таки боитесь браться сразу за засолку красной рыбы, можете потренироваться на недорогой селедке. О вариантах приготовления слабосоленой сельди читайте в нашей статье.

Выбор горбуши

Как определить свежесть:

На счет того, брать горбушу потрошеную или нет, решайте сами. Конечно, платить за потроха не очень целесообразно, зато цельные тушки меньше обветривают в магазинах, и к тому же могут содержать бонус в виде вкусной и полезной икры. Икру также солят. Подробности можете узнать здесь.

Малосольная горбуша

Обработка рыбы

Итак, рыба куплена. Первым делом ее размораживают. Идеальный вариант разморозки – в холодильнике. Рыбу выкладывают на тарелку и убирают в плюсовой отсек холодильника на сутки. Ни в коем случае не пытайтесь поместить тушку в микроволновую печь. Рыба будет испорчена для целей засолки, а на ужин вас ждет отварная горбуша.

С размороженной горбуши острым ножиком или специальным инструментом счищают прозрачные чешуйки. Тушку ополаскивают. Глову, плавники и хвост отрезают. На завершающем этапе рыбу еще раз хорошенько промывают и оставляют на решетке обтекать.

Если по рецепту требуется использовать филе рыбы, то из горбуши удаляют кости и снимают кожу. Все тонкости этого процесса вы можете узнать, просмотрев видеоролик от Алекса Райгородского

Варианты засолки горбуши

Сухой способ

Освобожденную от костей горбушу (кожу снимать не нужно) режут полосками, шириной 3-4 сантиметра.

В отдельной тарелочке готовят посолочную смесь из 1,5 столовых ложек крупной соли, 1,5 чайных ложек сахара и измельченного листика лаврушки. По желанию добавляют несколько горошков черного перца. Дробить его не нужно.

Пряной смесью засыпают кусочки рыбы и перемешивают так, чтобы все дольки были ею равномерно покрыты. Дно контейнера или тарелки щедро смазывают растительным маслом (оно обязательно должно быть рафинированным). Кусочки кладут шкуркой вверх довольно плотно. Если вся рыба не уместилась в один слой, ее располагают во второй слой, смазав кусочки первого слоя маслом.

Миску накрывают крышкой, выдерживают на кухонном столе 2-3 часа, а затем отправляют в холодильную камеру. Через 24 часа красную рыбу можно подавать к столу.

С еще одним способом сухой засолки вы можете ознакомиться в статье.

В рассоле

Солить горбушу в рассоле можно, используя глубокую эмалированную или пластиковую миску, но лучший вариант – стеклянная банка.

Первым делом варят засолочную основу. Для этого в литре воды кипятят 5 минут специи: соль (3 столовых ложки), сахар (1 столовая ложка), листик лаврушки и 5-6 зерен черного перца. Прокипевшую жидкость остужают.

Рыбу потрошат, снимают кожу и филируют. Ширина кусочков – 3-4 сантиметра. В тарелку или банку подходящего размера укладывают куски горбуши, не уплотняя их. Сверху рыбу заливают солевым раствором, и оставляют при комнатной температуре на пару часов. Затем емкость с рыбой убирают в основной отсек холодильника на трое суток.

Малосольная горбуша

О засолке рыбы в пергаментной бумаге с укропом вы можете прочитать здесь.

Пряная горбуша в маринаде

Данный рецепт отличается от предыдущего большим количеством специй. Дополнительно к основным продуктам кладут 1/3 чайной ложки зерен кориандра, столько же тмина и хлопья сладкой паприки по желанию. Количество сахара, соли и воды не меняется.

Сделать из горбуши подобие дорогой рыбы довольно просто. Для начала готовят так называемый тузлук – очень концентрированный солевой раствор. Для этого в литре холодной воды разводят 5 столовых ложек крупной каменной соли. Некоторые рекомендуют использовать морскую соль, но, по нашему мнению, данный ингредиент совершенно не подходит для засолки рыбы.

Проверить концентрацию соли в воде можно с помощью картофеля. Картошку размером с куриное яйцо очищают от кожуры и опускают в рассол. Если корнеплод сдержится на поверхности, не опускаясь на дно, — все отлично!

Просолевшие кусочки вынимают из раствора и слегка обмакивают бумажным полотенцем. На дно контейнера наливают 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха, сверху плотно выкладывают дольки рыбы. Сверху горбушу заливают еще 2-3 ложками масла, и, при необходимости, выкладывают второй слой. Сверху филе обязательно сдабривают маслом.

Через 5-6 часов рыба будет полностью готова к употреблению, и вряд ли кто отличит ее от дорогой по цене семги.

Малосольная горбуша

В банке с маслом

Это еще один вариант засолки, который сделает суховатую рыбу жирной и сочной. Он предполагает использование масляного солевого раствора.

Итак, рыбу как обычно разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурка тут тоже будет лишней. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами.

В тарелочке соединяют 1,5 столовых ложки соли и 2 чайных ложки сахара. Крупный лавровый лист ломают на несколько частей. В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее, берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лук. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой – масло. Банку закручивают и убирают в холодильник на 2 дня.

Малосольная горбуша

С лимоном

Используют для основы предыдущий рецепт, только лук заменяют крупным лимоном. Заключительный слой в банке – цитрусовый.

Важное замечание: необходимо добиться того, чтобы горбуша с лимонными дольками была полностью залита маслом. Уже через 24 часа с рыбки снимают пробу!

Кусочками

Этот способ самый малозатратный по времени, так как позволяет обойтись без предварительного разделывания горбуши на филе. Рыбу просто чистят, тщательно промывают шкурку и внутреннюю сторону брюшков. Срезав голову, тушку нарезают кусками по 4-5 сантиметров в ширину. Каждую дольку обильно натирают сахорно-солевой смесью. Количество соли и сахара 2:1. То есть на две столовые ложки соли крупного помола берут столовую ложку сахарного песка. Рыбу присыпают сверху измельченным лавровым листом (2 штуки) и перцем горошком (4-5 штук).

В контейнер подходящего размера укладывают кусочки в один слой, довольно плотно друг к другу. В таком виде горбушу отправляют в плюсовой отдел холодильника. Через 12 часов кусочки переворачивают, и оставляют еще на 12 часов. Готовую малосоленую горбушу подают на стол с дольками свежего лимона и веточками петрушки.

Как хранить слабосоленую рыбу

Обязательное условие — прохлада, поэтому без холодильника не обойтись. Если горбуша солилась в рассоле, то через 3 суток кусочки лучше всего переложить в контейнер и залить маслом. Масло, как естественный консервант, не дает продуктам портиться. Максимальный срок хранения – 7 дней, но обычно вкусная рыбка домашнего посола съедается гораздо быстрее.

Филе рыбки настолько нежное и вкусное, что оторваться от него невозможно. Малосольную горбушу можно кушать уже через 5 часов.

Ингредиенты

Горбуша свежая филе - 300 г

Соль мелкая - 1 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В нашем городе есть магазин, где всегда можно купить любую рыбу хорошего качества. Но я никогда не упущу возможность купить свежемороженую горбушу и засолить самостоятельно.

Горбуша - бюджетный вариант красной рыбы, и за частую недооцененный. В нашей семье эту рыбу очень любят в любом виде. Она менее жирная. И если солить эту рыбку просто в соленом растворе, она становится чуть более жесткой. Добавление масла восполняет нехватку собственного жира, делает рыбку более нежной и приятной на вкус.

По этому рецепту горбушу можно кушать уже через 5 часов, но если вы побаиваетесь, то оставьте на сутки. Рыбка получается малосольной и очень вкусной.

Можно купить филе рыбы или целую тушку, которую в последствии почистить и выпотрошить, удалить косточки и шкурку.

Ингредиенты для малосольной горбуши

Для приготовления малосольной горбуши нарезать филе на небольшие ломтики.

Отделить филе рыбы от костей

Каждый кусочек обмакнуть в масло и стряхнуть. Выкладывать в глубокую тарелку слоями, пересыпая смесью соли с сахаром.

Обмакнуть рыбу в соли с сахаром

Таким образом сделать всю рыбку.

Выложить всю рыбу в тарелку

Обернуть тарелку пленкой и убрать в холодильник минимум на 5 часов или на сутки.

Рецепт: Горбуша малосольная Под сёмгу

Рецепт, поверьте, сказочный. Настолько простой, что я не стала делать пошаговые, будучи уверенной, что такой есть на сайте. Удивилась, когда не нашла. Всё так просто. В результате нехитрых манипуляций сухая горбуша превращается в нежную сочную "сёмгу". Важно: в рецепте нет сахара.

  • Горбуша (большая)
  • Соль — 5 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Масло растительное — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
899 ккал
белки
0 г
жиры
99.9 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
70.8 ккал
белки
0 г
жиры
7.9 г
углеводы
0 г

Сверху полить растительным маслом без запаха. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 40 минут минимум.

Подавать с луком, лимоном и зеленью.


Результат меня просто поразил, вдохновил и воодушевил! Теперь горбушу я буду солить именно так, и никак иначе! Нежная, сочная. сёмга, кто сказал, что это горбуша?! Это нереально вкусно!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Горбуша малосольная "Под сёмгу"

Рецепт: Горбуша малосольная Под сёмгу

Рецепт, поверьте, сказочный. Настолько простой, что я не стала делать пошаговые, будучи уверенной, что такой есть на сайте. Удивилась, когда не нашла. Всё так просто. В результате нехитрых манипуляций сухая горбуша превращается в нежную сочную "сёмгу". Важно: в рецепте нет сахара.

Комментарии и отзывы

Это слабый посол и долго храниться не будет. Мы храним в той же посуде, в которой поливали маслом. Рыба настолько вкусная, что мы никогда и не смогли бы проверить сколько она храниться так как съедали очень быстро)))

Приготовила сегодня Вашу рыбку. В рассоле держала 15 минут - по соли все хорошо, но в следующий раз попробую все-таки подержать двадцать. А еще сразу в контейнере пересыпать луком и бальзамиком, как писали в комментариях ниже.
Очень вкусно, спасибо!

Я рада, что рыбка понравилась. Рецепт чем хорош, что степень просолки всегда можно под себя подобрать)

С рыбой,в плане посолить,вообще не дружу,но тут идеально все получается)))Делала уже не раз,всегда вкусно,на соль идеально для меня и для тех,кто пробовал эту рыбку Спасибо за рецепт

С рыбой,в плане посолить,вообще не дружу,но тут идеально все получается)))Делала уже не раз,всегда вкусно,на соль идеально для меня и для тех,кто пробовал эту рыбку Спасибо за рецепт

Очень вкусно, особенно на второй день. Я сложила рыбку в контейнер, перекладывая кольцами лука, сбрызнула соусом бальзамико, потом семья жаловалась, что лука маловато.

Приготовила сегодня рыбку. Делала по рецепту, только в рассоле подержала 20 минут. Сразу разделала на филе под бутерброды. Маслом не заливала, а обмазывала каждый слой. Получилось необыкновенно вкусно. Большое спасибо за этот рецепт. Взяла в свою к/к и буду пользоваться постоянно.

Очень вкусная горбуша получилась.
Нежная, мягкая, жирненькая. Все сделала по рецепту, ничего не меняла.
Похожа на дорогую красную рыбу.
Спасибо за вкусный и простой рецепт!)

Готовьте с радостью! Мне очень приятно, что рецепт вам понравился. И, отдельное спасибо за доверие, что делали точно по рецепту

Рецепт просто шикарен! Сочно, быстро, красиво! А вкусно то как. За два часа до гостей успела сделать. Сфотографировать не успела, гости все сьели. Муж сказал, что рыбка обалденная и только так теперь солить.
Большущее спасибо автору рецепта! . Рецепт для любителей малосольной рыбки! Всем советую.

Оленька.принимай отчёт. Рыбка получилась восхитительная.очень нежная и сочная.Солила половинку рыбки(филе)держала в рассоле 15 минут. супер. Спасибо за рецептик.

Отличный рецепт! Рыбка получилась нежная и сочная! Держала в рассоле 15 минут. Завтра буду повторять,но уже выдержу 10 минут. Спасибо!

Оленька! Принимай мой фотоотчёт! Готовила лосось, первый раз на Новый Год, а второй раз на Старый Новый Год. И оба раза рыбка шикарная получилась! Очень вкусная! Спасибо большое, Олечка, за прекрасный рецепт!

Была настроена несколько скептически, т.к горбушу никогда не любила,очень уж у нее с семгой консистенция мяса и жир разные. Но кризис,а рыбки хочется, и побольше..)) Приготовила по вашему рецепту и осталась в полном восторге! на вкус очень похоже на семгу!Очень вкусно получилось! Спасибо Вам огромное и с наступающим!Однозначно буду готовить еще не раз!

Рыба получилась
Соль была экстра, 5 ложек без верха. Выдержала 20 мин. Кости убрала сразу. по совету из комментариев, рыбу просто смазывала маслом. Остановиться невозможно.

Спасибо Вам огромное за рецепт! Это что-то сказочное! Теперь солю рыбу только так. Нравится всем. Рецепт разошелся по всем подругам. Когда рыбка заканчивается в холодильнике, остро ощущаю нехватку и желание опять купить рыбу, солить. и так постоянно. Спасибо Вам и удачи! И новых рецептов.

Оценка ставится только при приложении фотографии, в остальном - это просто комментарий. Но это не важно, важно, что вар было вкусно) И спасибо за пожелание, я стараюсь, но вырождаю все очень трудно)

Вкусно, просто, быстро. В растворе держала 30 минут, получился малосоленный вкус рыбы. Спасибо за рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: