Сварилось молоко как сделать блины

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Бывает так, что молоко дома прокисает раньше, чем его допьют. Некогда, забыли, не хочется, а потом смотрим – срок годности истек. Пробуем и чувствуем кислый вкус. Прокисло молоко! Прокис кефир (он тоже пропадает же)! Что же делать с этими продуктами, ведь выливать жалко?! А испеките из них кислые блинчики! Мало того, что не улетят деньги на ветер, так еще и на столе будет гора вкусных блинов. Двойная выгода! Давайте готовить блины на кислом молоке.

Кто-то может подумать: фее, жарить блины на прокисшем молоке? Разве это будет вкусно? А еще как! На самом деле, по таким рецептам готовили еще с самых старых времен. Ничего нового и сверхъестественного здесь нет.

Более того, блины на скисшем молоке получаются тонкими, нежными с большим количеством дырочек. При желании эти же блины можно сделать толстыми и пористыми – здесь уже решает количество муки.

Кислые блины можно делать как сладкими (десертными), с большим количеством сахара, так и пресными или слегка солеными. Их можно есть прямо так, а можно внутрь них заворачивать всевозможные начинки.

Это я к тому говорю, чтобы вы добавляли сахар и соль на свое усмотрение, по своему вкусу. Я, конечно, указал и стандартные пропорции.

Блины на кислом молоке рецепты

Блины на кислом молоке

блины на кислом молоке

Самый популярный, самый стандартный рецепт. Золотая классика прям! Румяные и пористые блины, тесто для которых замешано на кислом молоке, соде, яйцах и муке. Прокисшее молоко погасит соду – пойдут мелкие пузырьки, которые и сделают блины дырчатыми.

  • Кислое молоко – 1000 мл.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  1. В чашку вбить яйца, всыпать сахар и соль. Взбивайте до их растворения.
  2. Теперь всыпьте стакан муки, немного перемешайте. Налейте стакан молока и снова перемешайте.
  3. Чередуйте муку с молоком, пока они не закончатся. Потом налейте масла и положите чайную ложку соды. Хорошенько взбейте и подождите минут 5-10.
  4. Должно получиться жидкое и нежное, без комочков тесто.
  5. Раскалите сковороду, налейте половником тесто, распределите его по дну.
  6. Жарьте блин с двух сторон примерно по минуте или даже чуть меньше.
  7. Повторяйте, пока не кончится тесто.

Толстые блины на кислом молоке кислые

Вкусные пышные кислые блины готовятся, конечно, дольше из-за наличия дрожжей, но результат того стоит!

Можете еще перейти на страницу, полностью посвященную дрожжевым блинам.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 360 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 30 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Кислое молоко – 560 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Соль – 5 г.
  1. Стакан кислого молока слегка нагреть (до приятной теплоты), размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Дрожжи должны минут 10 настояться.
  2. Отдельно взбиваем оставшееся молоко с яйцом, сахаром и солью.
  3. Всыпаем муку и продолжаем помешивать.
  4. Теперь очередь идет за растопленным маслом – влейте его в тесто.
  5. Добавьте молоко с дрожжами в тесто и тщательно вымешайте до однородности. Затем минут на 60 оставьте это тесто. Кто-то ждет и 2-3 часа, но я такое не люблю.
  6. Жарьте по стандартной схеме: на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Тесто будет погуще, чем в первом рецепте, собственно потому блины и получатся толще.

Блины на кислом молоке без яиц

Здесь вообще минимум ингредиентов, даже яйца не нужны. Если интересно, то можете посмотреть и другие рецепты блинов без яиц.

  • Прокисшее молоко – 2 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3 щепотки;
  • Сливочное масло (можно растительное) – 35 г.
  1. В молоке комнатной температуры размешать сахар, соль и соду. Подождать минут 5 до появления пузырьков от гашеной соды.
  2. Муку просеять и всыпать в молоко, хорошенько промешать.
  3. Масло растопить и влить в тесто. Продолжаем взбивать до однородности.
  4. Хорошенько прогреть сковороду, смазать любым маслом. Налейте половником тесто, наклоните сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось.
  5. Жарьте с двух сторон секунд по 40 до румянца.

Блины из кислого молока и кефира

блины на кислом молоке

У меня как-то скисли одновременно молоко и кефир. Ничего страшного – их можно смешать и сделать вкусные блинчики. Если у вас прокисло только молоко, а кефир нормальный, то добавьте и такой.

Для дополнительного аромата добавим еще и пару щепоток ванилина.

  • Прокисшее молоко – 500 мл.
  • Прокисший кефир – 500 мл.
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Растительное масло (без запахов) – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  1. Венчиком взбить кефир с сахаром и солью. Молоко соединить с кефиром и немножко подогреть.
  2. Вливаем кефир с молоком в яйца, взбиваем.
  3. Муку соединить с содой, затем всыпать в молочную массу. Продолжаем взбивать венчиком до исчезновения комков.
  4. Теперь осталось налить масло, размешать и подождать минут 10.
  5. Раскалите сковороду, смажьте маслом. Налейте тесто. Можно жарить тонкие блины, если налить побольше теста, то блинчики получатся пышными, ноздреватыми.
  6. Жарьте с одной стороны минуту, затем подденьте вилкой и переверните. Подождите еще секунд 30-40 до румянца.

Кислые блины без соды

Эти блины интересны тем, что для теста используем 2 вида муки: пшеничной и кукурузной. Несмотря на кислое молоко, соду брать не будем. Вместо нее я указал специальный разрыхлитель теста – он более мощный.

Тонкие блины

На масленичный стол часто подают блины на горячем молоке по рецепту – тонкие с дырочками угощения подходят для фарширования, можно также подавать их пустыми, без начинки. Чем больше сахара добавляют в тесто, тем более румяными получаются изделия.

Жарить такое блюдо желательно на умеренном огне. Сковорода для обжаривания должна быть чистой и сухой. Перед выпеканием посуду следует тщательно прогреть. Наливать заготовку на поверхность удобно при помощи половника. После того, как изделие готово, его можно промазать сливочным маслом.

Рецепт блинчиков на горячем молоке

Стопка тонких блинов

Чтобы приготовь угощение, нужно сначала подготовить все компоненты, которые предварительно нагревают до комнатной температуры. Жидкость при этом должна быть горячей, ее дополнительно кипятят.

Здравствуйте, друзья! У меня сегодня блины. Молоко застоялось в холодильнике и уже немного скисло. Ну не пропадать же ему. Напекла блинчики.

Рецепт простой. Я называю его спасательным. Пользуюсь им, когда молоко, как сейчас, начинает потихоньку прокисать. Вроде еще не простокваша, но уже кислит. Значит, время пришло для наших пухлых красавцев.

Для приготовления блинов нужно:

  • Кислое молоко — 1,5 ст.
  • Мука — 1,5-2 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л
  • Уксус 9% — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Сахар — 3 ст. л

Замешиваю тесто. В среднего размера миску разбиваю яйца. Туда всыпаю соль и сахар. Добавляю растительное масло. Все хорошенько перемешиваю и взбиваю венчиком.

Все оставшиеся ингредиенты буду вводить в особой последовательности. В получившийся замес всыпаю полстакана просеянной муки и перемешиваю.

Теперь вливаю порциями кислое молоко, соединяя его с основной массой. А затем снова частями добавляю муку. Хорошо размешиваю до однородной массы без комочков.

В небольшую емкость насыпаю соду. Добавляю к ней 9%-ный уксус и размешиваю, чтобы погасить соду.

Добавляю гашеную смесь в тесто. Тщательно все перемешиваю. Масса начнет пузырится. Оставляю ее на некоторое время, чтобы процесс весь произошел.

Ну, а теперь приступаю к выпечке. Как обычно, сильно разогреваю сковороду. Смазываю ее растительным маслом и наливаю порцию теста. Выпекаю до золотистости блин с одной стороны. Затем переворачиваю кругляш на другую сторону. И жарю его до полной готовности.

Снимаю готовую пышку со сковороды. Сверху промазываю растопленным сливочным маслом. И продолжаю жарить все остальные пухляшки.

Закончила с выпечкой. Получилось их 7 штук. Все очень пышные. Даже немного пышнее дрожжевых. Замечательные блинчики получились. Толстенькие, вкусные, с дырочками. Так и просятся, чтобы их отведали. Они хороши и со сметаной, и с медом, и с вареньем. Прекрасное дополнение к чаепитию.

А вы по какому рецепту готовите блины на кислом молоке? Поделитесь в комментариях.

Блины на кислом молоке или на кефире многие считают самыми вкусными. Благодаря легкой кислинке они хорошо сочетаются со сметаной и другими добавками. Попробуйте и убедитесь сами!


Как приготовить блинчики на кислом молоке? Рецепт этого блюда не очень отличается от традиционного — на воде или обычном молоке. Кстати, помимо того, что такие блинчики получаются вкусными и пышными, это отличный способ не выбрасывать продукты! Очень вкусны эти блины со сметаной, мёдом, вареньем и сгущенкой. К сгущёнке можно также добавить свежие или замороженные ягоды — объедение!

Блинчики на кислом молоке: рецепт

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйцо куриное – одно;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л. + для жарки;

Приготовление

  1. Взбейте яйцо до появления лёгкой пены.
  2. Добавьте молоко, сахар и соль. Продолжайте перемешивать.
  3. Всыпьте муку и влейте 2 ложки масла. Тщательно перемешайте — можно воспользоваться миксером.
  4. Тесто готово! Приступаем к выпеканию. Разогрейте сковородку (а лучше две — так процесс пойдет быстрее). Налейте немного растительного масла, а затем — тесто для первого блинчика. Обжарьте с каждой стороны.
  5. Зовите всех к столу! Хотя благодаря аппетитному запаху все домашние и так прибегут на кухню. Подавайте пышные блины со сладкими добавками и сметаной.

У вас получатся отличные тонкие блины на молоке с дырочками. Чтобы сделать их еще вкуснее, дайте тесту постоять 15−20 минут после замешивания.

Блины на кислом молоке могут быть и сладкими, и несладкими, подаваться с различными добавками и начинками. Их приготовление - отличный способ утилизировать прокисший продукт. На вкус блинов прошедший срок годности напитка никак не влияет.

Такое блюдо удастся приготовить и тонким, и пышным. Результат зависит от ингредиентов рецепта, с которыми будет сочетаться кислое молоко. Например, со сметаной, содой, дрожжами, яйцами и т. д.

Если в холодильнике обнаружилось прокисшее молоко, не стоит выливать его. Этот продукт можно сделать основой вкуснейших блинов.

На кислом молоке удастся приготовить и тонкие, и пышные, и ажурные. Среди рецептов встречаются и экономные варианты. Например, с минимальным количеством яиц или и вовсе без их добавления.


  • мука - 90 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • кислое молоко - 200 мл;
  • растопленное сливочное масло - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 3-4 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • подсолнечное масло - для обжаривания.

  1. 1. В удобную для замешивания теста посуду вылить содержимое сырых яиц, растительное масло. Добавить все сухие ингредиенты, кроме муки. Все тщательно взбить. Можно пользоваться даже блендером. Главное, чтобы соленые и сладкие кристаллы полностью растворились.
  2. 2. Влить в получившуюся взбитую массу нехолодное кислое молоко. Еще раз все тщательно перемешать.
  3. 3. Всыпать муку. Предварительно ее нужно пару раз просеять с высокого расстояния через самое мелкое сито, чтобы продукт хорошо напитался кислородом.
  4. 4. Получится жидкое тесто. Его нужно постоянно помешивать в процессе жарки блинов, так как часть муки будет оседать на дне емкости.
  5. 5. Сковородку тщательно промазать подсолнечным маслом. Удобно делать это при помощи кулинарной кисти. Обжарить на ней блинчики с обеих сторон до золотистого цвета, выливая тесто половником и распределяя смесь по всей поверхности сковороды.

Вкусно подавать такие блины по классическому рецепту к столу с растопленным сливочным маслом. Отлично дополнит их и сгущенное молоко.


  • кислое молоко - 1/2 л;
  • сырые куриные яйца - 2 шт.;
  • первосортная мука - 320 г;
  • мелкая соль - 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок - 3 ч. л.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • кипяток - 1 ст.

Подать угощение, например, с творогом и сметаной. Сладкий его вариант можно дополнить кусочками спелых бананов.


  • пшеничная мука — 300 г (высшего сорта);
  • кислое молоко — 400 мл;
  • вода — 200 мл;
  • растительное масло — 70 мл + для обжаривания блинов;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • соль — 5 г.

Подать готовые блины к столу теплыми. Нужно помнить, что такой дрожжевой вариант блюда плохо подходит для заворачивания в него начинки.


  • кислое молоко - 300 мл;
  • куриные яйца категории СО - 2 шт.;
  • сахарный песок - 1-2 ст. л.;
  • ванилин/ванильный сахар - по вкусу и желанию;
  • соль поваренная (мелкого помола) - 1/2 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) - 1 ч. л. без верха;
  • мука, в/с - 180-200 г (стакан объемом 250 мл с большой горкой);
  • питьевая очищенная вода - 300 мл;
  • масло семян подсолнечника (без запаха) - 4 ст. л.

Готовое угощение выложить стопкой на общую тарелку. Если блюдо планируется сладким, стоит присыпать каждый блин сахарной пудрой.

Читайте также: