Как сделать краснодарский соус в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Лето – пора пикников и всяческих выездов на шашлыки. Краснодарский соус замечательно подойдет к жаренному на костре мясу. Приготовленный в домашних условиях соус выгодно отличается по своим вкусовым качествам от готового, напичканного всяческими эмульгаторами и стабилизаторами. Зимой эта заготовка станет отличным заменителем всевозможных кетчупов. Предлагаем вам 3 рецепта краснодарского соуса, два из них – для консервации, и один – для быстрого употребления.

Краснодарский соус на зиму в советском варианте

Составляющие ингредиенты:

  • 800 гр томатов, можно брать нестандартно большие или чуть примятые;
  • 300 гр сладких яблок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1/3 ч.л. корицы ,молотого красного жгучего перца, мускатного ореха, тоже молотого;
  • полчайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 столовых л. уксуса 9%;
  • 1 ч.л. сахара, можно взять столько же меда;
  • полчайной л. соли поваренной.

консервация помидор

  1. Томаты вымыть и порезать небольшими кусочками.
  2. Выложить в кастрюлю, долить несколько столовых ложек воды, потушить на слабом огне под крышкой до мягкости.
  3. Яблоки разрезать на половинки или на 4 части, в зависимости от величины плодов, вынуть сердцевину, удалить хвостики.
  4. Сложить в другую посуду и тушить до мягкости, тоже подлив немного воды.
  5. Остудить и протереть сквозь сито оба продукта.
  6. Смешать яблочное и томатное пюре.
  7. Поставить на маленький огонь, помешивая, проварить еще полчаса.
  8. Сложить в тканевой кулечек все указанные выше пряности, положить в пюре. Не забыть добавить соль и сахар.
  9. Через 10 минут ввести в краснодарский соус измельченный чеснок и уксус.
  10. Держать на огне еще 5 минут. Попробовать на вкус, при необходимости, добавить соль и сахар.
  11. Разлить в горячие банки, закатать, утеплить на сутки.

Подавать краснодарский соус к жаренным и запеченным блюдам.

Хотите приготовить домашнюю томатную пасту? Проверенные рецепты здесь!

Рецепт консервации на зиму №2

краснодарский заготовка

Ингредиенты для приготовления 27 стограммовых порций краснодарского соуса:

  • 1,5 килограмма спелых томатов;
  • 100 грамм лука;
  • 5 грамм чеснока;
  • 4 чайных ложки уксуса столового 9%;
  • 0,5 чайных ложки черного молотого перца;
  • 15 горошин перца душистого;
  • 20 грамм петрушки;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 35 грамм соли поваренной;
  • 100 грамм сахарного песка.
  1. Очищенный репчатый лук нашинковать мелко.
  2. Помидоры покрошить кусками.
  3. Сложить в кастрюлю лук и помидоры, долить несколько ложек воды.
  4. Держать на медленном огне до размягчения овощей.
  5. Слить лишнюю жидкость, протереть массу через сито.
  6. Варить овощное пюре около 20 минут с момента закипания.
  7. Ввести в горячую массу соль, перец, сахар и корицу.
  8. Через четверть часа добавить к соусу чеснок, зелень, уксус.
  9. Через 5 минут соус закатать в подготовленные банки.

рецепт на зиму

Готовится очень быстро, не уступает по своим вкусовым качествам промышленным аналогам. Не содержит химических консервантов.

Какие составляющие понадобятся:

  • 4 больших ложки проверенной томатной пасты;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 4 ч.л. сахарного песка;
  • полчайной ложки черного, молотого перца;
  • четверть чайной л. корицы;
  • четверть чайной л. гвоздики молотой.
  1. В подходящую банку сложить все, кроме воды.
  2. Вливать кипяток, все время помешивая до образования нужной консистенции соуса.
  3. Использовать сразу же после остывания.

Для хранения в качестве закрутки в течение продолжительного времени рецепт не подходит.

Как сделать краснодарский соус в домашних условиях на зиму по пошаговому рецепту с фото

Многие из нас просто не представляют, как можно угощаться мясом, макаронами или кашей без специального соуса, придающего особенный, ярко выраженный вкус любому блюду. По моему мнению, ни один магазинный соус не может сравниться с домашним по вкусовым и ароматическим качествам. Кроме того, приготовив соус самостоятельно, вы точно будете знать, что в нем не содержится вредных красителей или консервантов.

Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерные принадлежности; глубокая большая кастрюля; деревянная разделочная доска;терка с мелкими зубцами; острый длинный нож; чеснокодавилка; полулитровая банка и железная крышка; машинка для закатывания крышек; теплое одеяло.

Ингредиенты

помидоры800-830 г
поваренная соль10-15 г
яблоки300-330 г
болгарский перец1 шт.
гранулированный сахарный песок10-15 г
чеснок4-5 зубчиков
уксус 9%30-35 мл
гвоздика3 шт.
мускатный орех2 щепотки
душистый черный перец горошком10-15 шт.
острый красный перец небольшого размерапо вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

Приготовим соус

  1. Перетертые томаты переливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. Ожидаем, пока томатный сок закипит, при этом не забываем снимать образовавшуюся пенку. Добавляем туда же яблочное пюре и тщательно перемешиваем.
  2. Тушим полученную массу на маленьком огне до загустения, приблизительно 20-25 минут, периодически размешивая ее, чтобы избежать пригорания.
  3. Пока смесь готовится, очищаем 4-5 зубчиков чеснока и пропускаем их через пресс.
  4. Когда лишняя жидкость в соусе испарится, добавляем в соус по 10-15 г сахара и соли, все перемешиваем.
  5. Мелко нарезаем острый красный перец по вкусу и отправляем его туда же.
  6. Очищаем один болгарский перец от семян и хвостика, затем мелко шинкуем его и высыпаем к остальным продуктам.
  7. Тушим получившуюся массу около 20 минут. По истечении данного времени всыпаем туда же любимые пряности: 3 штучки гвоздики, 2 щепотки мускатного ореха, 10-15 штук душистого черного перца горошком.
  8. Поверх пряностей выкладываем измельченный чеснок и заливаем 30-35 мл уксуса.
  9. Тщательно размешиваем соус и тушим его в течение пяти минут. На этом этапе можно также добавить еще немного соли или сахара по вкусу.

Консервируем соус

Кулинарные рекомендации

Время приготовления: 1:20-1:30.
Калорийность (на 100 г): 142-146 ккал.
Количество консервации: на 5 литровых банок.
Кухонные принадлежности: соковыжималка; деревянная разделочная доска и острый нож; марля; кастрюля; кухонный комбайн или блендер; несколько емкостей; пять литровых банок и крышек; теплое одеяло.

Домашний

"Краснодарский" соус - отличная приправа к различным блюдам, особенно к блюдам из мяса. Его можно использовать как основу для приготовления других соусов, например, для шашлыка. Приготовить "Краснодарский" соус в домашних условиях совсем несложно. Домашний "Краснодарский" соус - вкусный, пикантный. Приятная и полезная альтернатива магазинному кетчупу. Приготовленный по этому рецепту соус пригоден для длительного хранения.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Помидоры вымыть.

Разрезать помидоры на четвертинки, выложить в сотейник, добавить 2 столовые ложки воды и поставить на огонь. Варить до полного размягчения помидоров, примерно 30 минут (в зависимости от их размера и сорта).

Разрезать помидоры на четвертинки, выложить в сотейник, добавить 2 столовые ложки воды и поставить на огонь. Варить до полного размягчения помидоров, примерно 30 минут (в зависимости от их размера и сорта).

Вымыть яблоки.

Вымыть яблоки.

Яблоки нарезать четвертинками, очистить от сердцевины, сложить в сотейник, добавить 2 столовые ложки воды и тушить на медленном огне 20-30 минут, чтобы яблоки стали мягкими.

Яблоки нарезать четвертинками, очистить от сердцевины, сложить в сотейник, добавить 2 столовые ложки воды и тушить на медленном огне 20-30 минут, чтобы яблоки стали мягкими.

Помидоры и яблоки протереть через сито.

Помидоры и яблоки протереть через сито.

Соединить оба вида пюре - томатное и яблочное, поставить на огонь и варить 20 минут, постоянно помешивая.

Соединить оба вида пюре - томатное и яблочное, поставить на огонь и варить 20 минут, постоянно помешивая.

Затем добавить в соус соль, сахар и специи. Варить на медленном огне еще 15-20 минут. При этом домашний "Краснодарский" соус уварится и станет гуще. За 5 минут до окончания приготовления влить уксус. Из готового соуса вынуть палочку корицы, соус в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить и убрать для хранения.

Затем добавить в соус соль, сахар и специи. Варить на медленном огне еще 15-20 минут. При этом домашний

Замечательный домашний "Краснодарский" соус готов.

Замечательный домашний

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты


Домашний "Хренодер"

Домашний "Хренодер" - необыкновенно вкусная, ядреная, полезная приправа, которую .


Соус из помидоров и перца на зиму

Соус из помидоров и перца на зиму будет прекрасным дополнением к мясу, птице, .


Чемберленский соус на зиму

Чемберленский соус - замечательная заготовка на зиму, которая готовится .


Соус томатный без стерилизации на зиму

Хочу поделиться рецептом заготовки томатного соуса без стерилизации на зиму. .


Соус для пиццы на зиму

Соус для пиццы, приготовленный на зиму, - очень вкусный, пикантный, немного .


Соус "Сацебели" в домашних условиях на зиму

Настоятельно рекомендую приготовить на зиму в домашних условиях замечательный .


Томатный соус с луком на зиму

Томатный соус с луком - вкусный, ароматный и пикантный соус, станет прекрасным .


Рецепт томатного соуса на зиму

Предлагаю замечательный, совершенно простой рецепт томатного соуса на зиму. Соус .


Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Предлагаю вам рецепт замечательного томатного соуса с яблоками на зиму. .

Смотрите еще в разделе "Соусы":


Рецепт горчицы из горчичного порошка в домашних условиях

Предлагаю вам рецепт приготовления горчицы из горчичного порошка в домашних .


Сметанный соус для макарон

Предлагаю вам попробовать вкусный сметанный соус для макарон. Готовится он за .


Рецепт соуса "Тартар" в домашних условиях

В моей семье все очень любят соус "Тартар". Практически в любом кафе можно найти .


Соус из томатной пасты для макарон

Хочу поделиться рецептом очень вкусного соуса для макарон, который готовится из .


Рецепт приготовления хрена

Хрен – замечательное растение. Растёт он на приусадебных участках, не требуя .


Подлива для котлет со сметаной и мукой

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления подливы со сметаной и мукой. Очень .


Подлива из сосисок с томатной пастой к макаронам

Хочу предложить вам рецепт приготовления очень вкусной и достаточной сытной .


Домашний майонез из перепелиных яиц

Хозяйки, которые сталкивались с приготовлением майонеза в домашних условиях, .


Домашний майонез за полминуты

Домашний майонез полезнее и вкуснее покупного. Но многие опасаются готовить его .

Смотрите еще в разделе "Соусы на зиму":


Как приготовить сырую аджику

Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном .


Аджика из помидоров и чеснока без варки

Хочу предложить вам рецепт острой и очень вкусной аджики из помидоров и чеснока, .


Рецепт абхазской аджики на зиму

Предлагаю вам замечательный рецепт абхазской аджики на зиму. В прошлом году я .


Рецепт грузинской острой аджики

Предлагаю вам рецепт грузинской острой аджики. Такую аджику можно заготовить на .


Соус из черной смородины на зиму

Предлагаю вам заготовить отличный соус из черной смородины на зиму. Этот .


Сырая аджика с хреном на зиму

Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно .


Сырая аджика из болгарского перца без помидоров

Спешу поделиться интересным рецептом приготовления сырой аджики из болгарского .


Рецепт сырой аджики на зиму

Хочу предложить вам отличный рецепт сырой аджики на зиму. Эту заготовку нужно .


Острый соус чили на зиму

Хочу предложить вам простой рецепт приготовления острого соуса чили на зиму. .

Смотрите еще в разделе "Рецепты помидоров на зиму":


Рецепт томатной пасты на зиму

Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко .


Рецепт приготовления лечо на зиму

Лечо - любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, .


Помидоры черри быстрой засолки

Несмотря на то, что летом полно свежих вкусных помидоров, иногда так хочется .


Маринованные томаты черри

Маринованные томаты черри - отличная, красивая заготовка на зиму. Помидорчики .


Соленые зеленые помидоры на зиму

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными .


Закуска "Тещин язык" из кабачков на зиму

Закуска на зиму "Тещин язык" из кабачков готовится очень просто и легко. .


Лечо с луком и морковью

Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам .


Рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму

Хочу предложить Вам заготовить вкусные консервированные помидоры на зиму. По .


Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму

Салат, приготовленный из капусты, огурцов и помидоров на зиму, - это .

Комментарии

Я делаю немного другой

Я делаю немного другой соус-острый. Перезрелые помидоры 1кг очистить от блодоножек и других нарушений поверхности плодов, пропустить через электромясорубку, затем себе новость монтажным блендером. 4-5 зубчиков мелко нарезанного чеснока, 1/2 стручка острого красного перца, 0,5 столовой ложки паприки, 2 бутона гвоздики, 5-6 крупных зёрен черного перца, 5-6 крупных зёрен душистого перца, 1 столовая ложка сухих зёрен кориандра или кинзы, 2-3 столовых ложек резервной петрушки, по желанию щепотка корицы и молотого мускатного ореха- перемолоть в блендере. Затем добавить помидорную массу и ещё раз перемолоть до полной размотки. Обе массы соединить, добавить соль и сахар по вкусу. Разлить в банки, накрыть двойной капроновой крышкой. Хорошо хранится в холодильнике. Количество перцев можно увеличить: к шашлыка и жареному мясу подавать более острый, мариновать курицу в стандартном и т.д

Непонятно, что такое


Непонятно, что такое "резервная петрушка" и "до полной размотки". А так же, что это за двойные капроновые крышки?

Читайте также: