Как сделать подснежники из крема на торт

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Этот тортик сделала для своей свекровушки, у неё 8 марта ДР. Хотелось сделать что-то жизнеутверждающее, говорящее об обновлении, новом вздохе, новой жизни. Ручеёк - не простой - это ключ (правда передать мне это не удалось

) - пожелание ей, что бы жизнь всегда была интересной насыщенной свежей и чистой, пусть её всегда окружают добрые, честные и светлые люди.
Внутри - суфле от птичьего молока с малиной. Обертка- это заварные кольца с заварным кремом и миндальными лепестками, под мастику - крем варенка (обозвала так, надоело говорить сгущенка с маслом как его по настоящему то зовут?). Мастика офигительная.
Заварной крем получился совсем не сладким (наверное сказались бессонные ночи, то для школы Пульчинелло сделать, то подарки учителям оформить, а ещё и заказной тортик подвернулся - ну не отказывать же хорошему человеку, только потому, что не спала 4 ночи , а свекровин торт был сделан в, 5 бессонную ночь), но в сочетании с со сгущенистым кремом и мастикой - то, что надо . Фотографии ужасны, что такое компазиция - вообще не представляю , фоткала уже как в тумане.

текст при наведении

Мастика - универсальный материал кулинара. Шедевры из него просто поражают своей лёгкостью и красотой. Вот какие шедевры кулинарного искусства можно сделать для весенних тортов:

текст при наведении

Это настоящая поляна подснежников - первых весенних цветов! Для их изготовления нужна мастика белого, зелёного и жёлтого цвета. Для изготовления ровных цветков можно взять трафарет, но можно обойтись без него, если вы - мастер своего дела.

Ну, а дальше - просто. Собираем мини-жёлтый цветочек (скручиваем жёлтую мастику трубочкой) - это сердцевина, лепестками белыми окутываем сердцевинку. Вот и всё. Вставляем лепесточки из зелёной мастики и собираем цветущую поляну!

Очень красивые цветы подснежники, которыми можно очень красиво украсить любой торт. Есть еще и такой вариант, как можно сделать подснежники из мастики своими руками. Для этого, нужно подготовить мастику и сделать такую форму цветов, как на фото.

Нет лучшего завершения праздничного банкета или домашнего торжества, чем восхитительный торт, украшенный цветами! Цветы – яркий символ праздника, создающий настроение, делающий любое застолье нарядным. Какой цветочный торт выбрать? Как самостоятельно приготовить домашний торт с цветами из мармелада, мастики или крема? Как украсить торт живыми цветами? Об этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Торт с цветами может быть очень фантазийным и оригинальным – просто украсьте его россыпью съедобных или живых бутонов!

Конечно, домашние торты ценятся больше, чем заводские. Приготовление десерта в домашних условиях позволяет обойтись без консервантов и заменителей, выбрать лучшие свежие продукты, реализовать самые неожиданные фантазии. Новичкам рекомендуется начать с рецептов попроще, постепенно переходя к сотворению более сложных шедевров – результат не разочарует ни самого кондитера, ни присутствующих на празднике гостей.

шоколадный торт с цветами

Торт с шоколадной мастикой

Свадебные торты – отдельная тема, ведь к созданию свадебного десерта надо подойти особенно ответственно. Про торты с цветами на свадьбу рекомендуем прочитать тут.

Традиционные торты с цветами из масляного или сливочного крема

Работа с масляным кремом не отличается какой-то сложностью: этот крем легок в приготовлении, мягок и пластичен, при этом отлично сохраняет форму. Правда, имеет небольшой срок годности – торт с масляным кремом даже в холодильнике нельзя хранить дольше трех суток.

Приготовить масляный крем можно различными способами: на сахарной пудре или сгущенном молоке, на сахарном сиропе. Предлагаем посмотреть на видео базовый рецепт масляного крема и ознакомиться с главными правилами его приготовления:

как сделать цветы для украшения торта

Торт с цветами из крема

Для цветов из крема актуален не только вкус, но, конечно, и цвет – важно, чтобы торт выглядел нежным или, наоборот, ярким. Всегда можно воспользоваться готовыми пищевыми красителями, но если их нет под руками или хочется обойтись натуральными продуктами, запомните следующие хитрости и сможете создавать цветочные композиции в любых оттенках:

  • желтый цвет получается добавлением разведенного в воде шафрана или молотой лимонной цедры;
  • для зеленого отожмите сок из шпината;
  • оранжевый цвет дает сок апельсиновой или мандариновой цедры;
  • для красного или розового используйте малиновые, клубничные, вишневые сиропы или соки;
  • шоколадного цвета крема легко добиться с помощью топленого шоколада или какао-порошка.

Другие цвета можно получить путем смешивания кремов соответствующих цветов

Для оформления торта объемными цветами понадобятся кондитерские инструменты: кулинарные мешочки с различными насадками (от формы насадки будет зависеть форма будущего бутона) или корнетики. Простые элементы на торт вполне можно выполнить с помощью свернутого из треугольного кондитерского листа фунтика. С различными способами оформления торта реалистичными цветами при использовании кондитерских насадок предлагаем ознакомиться на видео:

Торты с цветами из мармелада

Мармелад – очень благодарный для оформления цветочного торта материал. Выпускается в различных цветах, пластичен, хорошо поддается лепке и отлично держит форму. И, кроме того, мармеладные цветочки просто очень вкусны! Предлагаем посмотреть видео, как легко сделать красивые изящные розовые бутоны из мармелада:

Оформление торта живыми цветами

В оформлении праздничного десерта живыми цветами нет ничего сложного: не нужны специальные кондитерские приспособления, не надо готовить кремы и разминать мармелад, не требуется тщательно выводить насадками лепестки бутонов и зеленые листочки. Все уже сделано природой – казалось бы, возьми готовые цветы да оформи по собственному вкусу. Но у этого способа есть свои нюансы:

  1. Далеко не все цветы можно использовать! Из-за ядовитости запрещены: лилии, тюльпаны, подснежники, ландыши, жасмины, гиацинты, гортензии, стрелиция. Наиболее популярны в оформлении тортов ромашки, розы, орхидеи, хризантемы, настурция, васильки, петунии, гипсофила, цветки яблони и орегано.
  2. При выращивании цветов не должны использоваться химикаты и пестициды – лучше, если они заказаны у надежного флориста или выращены собственноручно.
  3. Выбирайте цвета бутонов правильно: для белого или молочного фона – красные, розовые, желтые и белые; темное шоколадное покрытие отлично сочетается со светлыми цветами.
  4. Листья в оформлении не всегда используются, стебель отрезается в 1,5-2 см от основания бутона. В зависимости от композиции можно использовать не весь цветок, а только лепестки.
  5. Торт с живыми цветами долго не простоит – бутоны начнут вянуть. Рекомендуется начать оформление не ранее чем за 2 часа до подачи на праздничный стол.
  6. Чтобы в поверхности торта при порционном нарезании после удаления цветов не оставались некрасивые дырки, используются специальные миниатюрные вазочки из пластика. Они практически незаметны, бутоны в них фиксируются надежно, поверхность торта остается красивой.
  7. Нередко для сохранения бутонов свежими их обматывают тейп-лентами, используют специальные контейнеры с водой или пропитанной питательным составом губкой.
  8. Оформленный цветами торт до подачи необходимо хранить в холодном месте.

Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно рассказано об оформлении праздничного двухъярусного торта живыми цветами:

живые цветы в декоре торта

Двухъярусный торт с макарунами и живыми цветами

Торт с засахаренными цветами

Вариант оформления торжественного торта засахаренными бутонами весьма популярен: это не только красивый декор, но еще и очень вкусный!

Для такого оформления понадобятся следующие ингредиенты:

  • белок одного куриного яйца;
  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • вода кипяченая – 6 мл.
  1. Взбейте венчиком белок, добавив немного воды.
  2. Широкой мягкой кистью аккуратно промажьте каждый лепесток бутона.
  3. В широкую емкость высыпьте сахарную пудру. Не обваливайте в ней бутон, а держа цветок над емкостью, посыпайте его пудрой – так легче контролировать объем посыпки.
  4. Стряхните с цветка лишнее и выложите его на кулинарный пергамент.
  5. Для засахаривания бутона в зависимости от размера необходимо 20-30 минут, для ускорения процесса можно поместить цветки в разогретую до 65° духовку.

Засахаренные заготовки можно сделать заранее, они отлично хранятся в течение 1-2 месяцев

Украшать нежными и хрупкими засахаренными цветами торт надо в последний момент. Для надежной фиксации бутонов их основание необходимо смазать кремом, сливками, сгущенкой или растопленной глазурью.

украсить торт фиалками

Торт с засахаренными фиалками

Не бойтесь экспериментировать: попробуйте различные по вкусы масляные кремы, кондитерские насадки и техники их использования, оформляйте десерты засахаренными бутонами или живыми цветами. Со временем и опытом у вас будут получаться настоящие кулинарные шедевры!

Мода диктует свои правила,и кондитерское мастерство не является тому исключением.Всем известно,что новое, это хорошо забытое старое. И немного исправленное под современность) Кто бы мог подумать, что так всем надоевшие и раздражающие советские розочки из масляного крема вернутся к нам вновь. Да и причем как уверенно прокладывают они себе дорогу! Конечно же, с небольшими изменениями. Что изменилось? Ну как же, во-первых, сам крем,как учат нас порталы кондитеров. А еще цвета, их сочетание, новые насадки и новые виды цветов.


1. Крем


Это главный секрет кремовых-розочек-нового-тысячелетия. Вместо жирного масляного крема (масло + сахарная пудра) сейчас используется масляный крем на меренге , белковый крем, меренга, даже ганаш.

2. Сочетание цветов


Зеленые листочки, розовые цветочки и желтые пестики…. Фу, как банально… Сейчас над цветовыми оттенками придется как следует задуматься. Ведь вы наверняка хотите своим творением поразить глаза и умы людей, его едящих. Посмотрите, например, на изумительные цветовые сочетания у ivenoven

3. Подготовка и перенос


Сами цветы, как вы, надеюсь, догадываетесь, делаются на специальной подставочке и переносятся специальными ножницами (см. фото).


Для самых творческих натур, стали появляться вот такие необычные насадки на кондитерский мешок.

4. Техника создания


Смотрите интересное и понятное видео.

5. Хранение


Некоторые виды кремовых цветов охлаждают перед выкладыванием на торт. Да, их делают сначала отдельно, и только потом выкладывают на торт. Это делает процесс декорирования тортов более увлекательным – всегда можно что-то поменять местами, перестроить композицию.

Так вот, про охлаждение. Поскольку обычно такие цветы делают из масляного крема, вот его как раз рекомендуется убирать в холод. То есть сделали цветок, уберите его охлаждаться. И только потом – выкладывайте на торт.

Если же цветы из крема на основе меренги или просто из белкового крема, то их перед переносом на тор специально охлаждать не нужно.

Предлагаю вам на выбор три варианта кремов для создания тех самых кремовых цветов.

1. Масляный крем


Основа из основ – очень устойчивый, с четкими линиями, но очень жирный.

  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г сахарной пудры
  • 1-2 ст.л. молока или сливок

Взбейте масло до пышности. Добавьте сахарную пудру. Когда крем будет пышным и немного увеличится в объеме, добавьте молоко или сливки.

И не забудьте как следует охладить цветы после создания и перед переносом на торт! Можно даже в морозильной камере.

2. Мокрая меренга

Он же “белково-масляный”, он же “меренга с маслом”. Крем делается на основе итальянской меренги с добавлением сливочного масла в пропорции 50/50.


  • 60 г белков (примерно 2 белка)
  • 120 г сахара
  • 30 г воды
  • 100-120 г сливочного масла

Лучше возьмите сотейник с толстым дном. Залейте сахар водой, поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Уваривайте до состояния пробы на мягкий шарик или до температуры 120 градусов. На глаз можно определить, когда сироп станет слегка менять свой цвет. Слегка-слегка станет золотистым и будет кипеть крупными пузырями.


Пока сироп варится, взбейте белки в крепкую пену, добавьте ванильный сахар. По готовности сиропа, не прекращая взбивание белков, вливайте кипящий сироп тоненькой струйкой в белки. Взбивайте еще 2-3 минуты.


Отдельно взбейте сливочное масло комнатной температуры. Когда белки остынут и будут готовы, добавляйте их понемногу к взбитому маслу и взбивайте дальше. Так будет лучше, крем получится более однородным.


Чтобы крем не расслоился, обратите внимание на следующие секреты:

  • масло должно быть хорошо размягченным, достаньте его из холодильника за час-два до приготовления
  • меренга должна остыть перед смешиванием с маслом, вернее дойти до комнатной температуры. В холодильник не убирайте!

Если крем получился достаточно мягким, дайте ему немного постоять и подовзбейте еще раз, или же охладите его недолго в холодильнике. Но перед применением дайте немного постоять при комнатной температуре.


Цветы из этого крема можно недолго охладить в холодильнике перед выкладкой на торт. Ключевое слово – недолго! минут 5-10

3. Белковый крем

Не будем отходить от классики, возьмем пропорции по ГОСТу. По сути, белковый крем это “итальянская меренга” или “заварная меренга”.

  • 2 белка
  • 140 г сахара
  • 50 г воды
  • несколько капель лимонного сока
  • 1 пакетик ванильного сахара


Лучше возьмите сотейник с толстым дном. Залейте сахар водой, поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Уваривайте до состояния пробы на мягкий шарик или до температуры 120 градусов. На глаз можно определить, когда сироп станет слегка менять свой цвет. Слегка-слегка станет золотистым и будет кипеть крупными пузырями.

Пока сироп варится, взбейте белки в крепкую пену, добавьте ванильный сахар. По готовности сиропа, не прекращая взбивание белков, вливайте кипящий сироп тоненькой струйкой в белки. Взбивайте еще 2-3 минуты, добавив несколько капель лимонного сока. Лимонный сок придаст блеска крему и устойчивости белкам.

Готовую массу переложите в мешок и украшайте. по вашему вкусу и умению.Красивых вам и вкусных тортиков,дорогие мои домашние кондитеры.

Торт Подснежник с черносмородиновым джемом на 8 марта

Собралась испечь бисквитный тортик, и сынок попросил, чтобы был шоколадный и с нежирным кремом. Решила совместить все пожелания, а заодно и сделать пробу к празднику. Результат порадовал: получился очень вкусный и лёгкий тортик. А крем во вкусу получился как зефир. К сожалению, немного подвело какао — не дало насыщенный темный цвет коржу, как было задумано.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 485 ккал


Для бисквита:
Яйца — 4 целых + 3 желтка (чтобы использовать все продукты)
Сахар — 1/2 ст.
Какао — 1/2 ст.
Мука — 1 ст.
Для крема:
Яйца — 3 белка
Сахар — 1 ст.
Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Для прослойки:
густой джем из черной смородины

Режим и параметры: температура 180 С время 20 минут

Сбить в крепкую пену белки с 1/3 ст.сахара. Оставшийся сахар растереть с желтками добела. Муку и какао перемешать. В желтки выложить половину белков, осторожно перемешать, всыпать смесь муки и какао,смешивать до однородной массы движением ложки в одну сторону. Выложить оставшиеся белки, перемешать.
Тесто выложить на лист, застеленный бумагой для выпечки (я использую прямоугольную форму для запекания: корж получается достаточно высокий)
Выпекать при температуре 180 С примерно 20 минут.
Для крема белки сбить до белых пик с добавлением лимонной кислоты и сахара, поставить емкость на водяную баню и сбивать до уплотнения (минут 5-7): масса должна “накручиваться” на венчик. Снять с огня и сбивать еще минут 5, пока не остынем.
Готовый корж разрезать на 2 части, каждую часть разрезать вдоль: должно получиться 4 коржа.
На корж намазываем джем, на второй корж намазываем крем и соединяем коржи начинкой друг к другу. С остальными коржами поступаем также. Бока тортика обмазываем кремом, верх покрываем джемом. По краю выдавливаем из корнетика бортики и рисуем украшение в виде цветка. Даем немного постоять (не менее 1 часа) в холодильнике, чтобы пропитался.

Торт Подснежник с черносмородиновым джемом на 8 марта


Украсить торт каждый может по своему желанию. Я пыталась нарисовать подснежник, но только учусь делать украшения из такого крема.

Читайте также: