Сухарики для греческого салата как сделать

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Мягкий сыр в этом лёгком салате родом с Крита отлично контрастирует с хрустящим цельнозерновым хлебом, сочными овощами и терпкими каперсами.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки. Остудите.

Помидоры нарежьте кубиками. Лук мелко порубите. Очистите маслины от косточек.

Смешайте помидоры, лук, сухари, каперсы и оливки. Заправьте смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Выложите салат на тарелку, посыпьте раскрошенной фетой и орегано.

Гедонистка с огромной страстью к еде. Свой первый бисквит испекла в пять лет, с тех пор готовлю каждый день и получаю от этого настоящее удовольствие. Увлекаюсь интеллектуальными играми, с большим интересом изучаю научные работы по истории и медицине и одновременно слежу за поп-культурой, модой и бьюти-трендами.

Особенности приготовления

  • батон – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл.
  • С батона срежьте корки. Нарежьте его ломтиками шириной не больше сантиметра. Сложите по несколько кусков друг на друга, нарежьте сначала длинными брусками, затем кубиками.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, залейте маслом. Настаивайте масло на чесноке не менее получаса.
  • Процедите масло через марлю.
  • На противень постелите пергамент, рассыпьте на нем хлебные кусочки.
  • Смажьте хлеб подготовленным маслом, воспользовавшись кулинарной кистью.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него противень с хлебом.
  • Через 5 минут выньте противень из духовки, переверните крутоны, смажьте их маслом с другой стороны.
  • Верните противень в духовку и подсушивайте хлеб еще 5–7 минут.
  • пшенично-ржаной или пшеничный хлеб – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • молотая паприка, мелкая соль – по вкусу.
  • Хлеб нарежьте ломтями толщиной около сантиметра. Сделайте по контуру ножом надрезы, удалите корочки. Мякиш нарежьте одинаковыми кубиками.
  • Масло смешайте с чесночным порошком, укропом, паприкой и солью. Перелейте его в целлофановый пакет.
  • Засыпьте в пакет хлеб. Потрясите, перемешайте сухарики в пакете.
  • Выложите часть сухариков на блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.
  • Поставьте блюдо в микроволновку. Запустите ее на максимальной мощности на 2 минуты. Переверните сухарики, включите агрегат еще на 2 минуты.

Таким же способом поджариваются оставшиеся сухарики. Они обладают в меру пикантным вкусом, ароматом чеснока и свежей зелени.

  • пшеничный хлеб – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, итальянские травы – по вкусу.
  • Хлеб, очистив от корочек, нарежьте некрупными кубиками.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него куски чеснока. Обжаривайте их, пока они не начнут темнеть. После этого чеснок из масла нужно тут же вынуть, чтобы оно не приобрело горьковатый привкус.
  • Опустите в масло сухарики и подрумянивайте их, иногда перемешивая, в течение 3–5 минут.
  • Переложите сухарики на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • В миску всыпьте половину соли и итальянских трав.
  • Положите в нее сухарики, посыпьте оставшимися пряностями.
  • Накройте миску тарелкой, несколько раз встряхните, чтобы сухарики равномерно покрылись ароматными травами.
  • Пересыпьте сухарики на противень и поставьте на 7–8 минут в разогретую до 180 градусов духовку. В процессе подсушивания крутоны не помешает пару раз перемешать.

По такому же принципу можно приготовить сухарики с сыром, мелко натерев его и заменив им смесь душистых трав.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт греческого салата с сухариками

Если нравится готовить греческий салат посмотрите рецепт греческого салата с авокадо. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Сухарики - неотъемлемый компонент салата "Цезарь", а никак не греческого. Но кто сказал, что все нужно делать по правилам? Попробуйте рецепт греческого салата с сухариками - этого того стоит!

Готовим греческий салат с сухариками

Ингредиенты на три порции

  • Батон — 0,5 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Огурцы — 2-3 шт.
  • Перец сладкий — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Масло оливковое — 6-7 ст.л.
  • Фета — 250 г
  • Свежая зелень — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Орегано сушеный — По вкусу
  • Маслины — 20-25 шт.

Шаги приготовления

Для начала приготовим крутоны или сухарики - срежем корку с батона, а мякиш нарвем руками (если хлеб свежий) или нарежем кубиками (если он вчерашний). Выложим на противень, сбрызнем маслом и отправим в духовку на 7-10 минут.

Пока сухарики остывают, вымоем и нарежем овощи. Помидоры - дольками.

греческий салат с сухариками

Перец - квадратиками или полосками.

греческий салат с сухариками

Огурцы - крупными "полумесяцами".

греческий салат с сухариками

Лук нашинкуем кольцами или полукольцами. Слишком горький обольем кипятком. Вообще для салатов лучше брать красный лук - он слаще и вкуснее.

греческий салат с сухариками

Осторожно нарежем фету - она очень мягкая и сделать это непросто, но мы справимся;).

греческий салат с сухариками

Зелень вымоем, обсушим и измельчим острым ножом. Листья салата, если вы решили их использовать, лучше порвать руками.

греческий салат с сухариками

Выдавим сок из половинки лимона и смешаем его с маслом, солью, перцем и орегано.

греческий салат с сухариками

Овощи, зелень и сыр сложим в салатник, добавим очищенные от косточек маслины, польем заправкой и аккуратно перемешаем. Посыплем сухариками и немедленно подадим на стол!:)

Нарушать гастрономические запреты иногда не только можно, но и нужно. Вот, например, хорошо знакомый и любимый во всем мире греческий салат - в самой Греции его называют "Деревенским", и состав этого блюда на родине серьезно отличается от общепринятого в той же Европе. В традиционном "Деревенском" салате, который вам могут подать как в дорогом ресторане, так и в придорожной таверне на территории всего полуострова, не встретишь сладкого перца - его сюда просто не кладут. Вместо репчатого лука используют шалот. Салатные листья - тоже редкость, греческий повар скорее положит в него кучу местных ароматных травок - неизменный орегано, базилик, тимьян. Так что рецепт приготовления греческого салата за историю своего существования претерпел существенные изменения! И немного сухариков его отнюдь не испортят. Крутоны прекрасно сочетаются и с сыром, и с овощами, и с ароматной масляной заправкой. Причем их можно сделать не только из пшеничного, но и из ржаного хлеба - получится не менее вкусно!:)

Недавно пробовала греческий салат из огурцов. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Самый настоящий классический греческий салат с сухариками (и не только!) с острова Крит - вкусный и нажористый, им реально наесться досыта.

Ингредиенты

Перец болгарский сладкий - 30 г

Булочка ячменная - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло оливковое, соль, перец, орегано, тимьян - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Думаете, греческий салат с сухариками - это какой-то такой тонкий изврат для рафинированных дамочек, и сухарики - это такие масепусечные крутончики, и, вообще, этот рецепт придумали рестораны? А вот и нет! Настоящий классический греческий салат с сухариками готовят на острове Крит, и это, подозреваю, самый нажористый вариант греческого салата, которым реально накормить голодных крестьян. Потому что и сухарики там - вовсе не крутончики, а кусманы паксимади, да и кроме сухариков там есть, чего забросить в желудок человека труда - картошечка, яички. Но сначала - к сухарикам и вопросу, что такое паксимади.

Паксимади - это знаменитые критские сухари из ячменной муки. Точнее сказать, это ячменные булочки, которые потом всей булочкой сушатся в печи еще раз и превращаются в сушеные булочки. Вот тогда они и становятся паксимади. Однако именно для приготовления греческого салата по-критски продаются предварительно нарезанные и потом высушенные булочки такого типа.

Чем знамениты паксимади? Рассказывают легенду, будто бы однажды из моря появился Дракон, который хотел сожрать остров Крит. Зевс, уроженец Крита, решил заступиться за родной остров, и сказал Дракону: "Слушай, ты, крокодил несчастный, прежде чем зариться на целый остров, проглоти-ка ты сначала этот маленький сухарик!" - и бросил паксимади в море. Дракон бросился к паксимади - и окаменел. Окаменел и паксимади. Так у побережья Крита оказались два острова: один, похожий на гигантского крокодила, а другой - похожий на маленькую булочку. Говорят, когда придет конец света, Дракон наконец-то съест свой паксимади. А для критцев - дело чести делать свой греческий салат с сухариками, и делать его не в легком варианте, а в таком сытном, чтобы насытился и голодный дракон.

Ингредиенты для греческого салата с сухариками

У меня нет настоящих паксимади (у вас, скорее всего, тоже), поэтому я сделаю ячменные сухари просто из ячменной булочки. На настоящих паксимади семечек нет. Если у вас нет ячменных булочек - заменяйте лучше на ржаные, а не на пшеничные.

Режем булочку пополам, а потом - толстыми шайбами где-то по сантиметру. Настоящие паксимади, даже если там цельная булка, все равно реально разломать руками, но с обычными булками после сушки у меня такой трюк почему-то не получается, поэтому я все же рекомендую вам вариант с предварительной нарезкой и последующей сушкой.

Порезать хлеб

Сушим сухарики в духовке где-то час (или в остывающей, или при температуре около 50 С).

Положить хлеб на противень

Варим и чистим картошку и яйцо.

Сварить и почистить картофель с луком

Режем крупными кусками картошку и яйцо.

Порезать яйца и картофель

Режем дольками помидор.

Порезать помидор

Огурец и перец тоже не мельчим.

Режем лук - можно колечками, можно дольками, лишь бы не мелко рубленный.

Порезать лук

Укладываем на тарелку или в миску овощи. Посыпаем ломанной Фетой.

Соединить компоненты в тарелке

Перед сервировкой приправляем греческий салат с сухариками оливковым маслом, луком, солью, перцем, орегано, тимьяном и свежевыжатым лимонным соком по вкусу.

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!

Полезная еда может быть не только полезной и питательной, но и безумно вкусной. Одним из таких блюд является греческий салат. В нем идеально сочетаются такие ингредиенты, как сочный помидор, свежий огурец, красный салатный лук, сладкий болгарский перец и соленый сыр. А особо пикантным блюдо делают маслины и характерная заправка. Средняя калорийность яркого салатика составляет примерно 87 ккал, а готовить его можно разными способами.

Классический греческий салат – пошаговый фото рецепт

В летнее время вкусный, полезный и простой в приготовлении греческий салат сможет заменить и обед и ужин. Нежная фета отлично сочетается с ароматными сезонными овощами, а заправка на основе оливкового масла с чесноком и специями добавляет блюду пикантности.

В будни можно просто смешать продукты в салатнике, а затем полить заправкой. Для праздников салат лучше подать порционно как в этом фото-рецепте.

Греческий салат фото-рецепт

Ингредиенты

  • Болгарский перец: 200 г
  • Огурцы свежие: 150 г
  • Помидоры красные: 200 г
  • Лук репчатый: 50 г
  • Сыр фета: 200 г
  • Маслины: 100 г
  • Салат зеленый: пучок
  • Чеснок свежий: 1 зубчик
  • Оливковое масло: 60 мл
  • Перец черный: щепотка
  • Орегано: щепотка
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Продуктовый набор состоит из сезонных овощей ярких цветов. Лук лучше использовать не обычный репчатый, а сладкий салатный.


Начнем с приготовления заправки. В миску с оливковым маслом добавляем черный перец (1/2 ч. л.), орегано (1 ч. л.) и измельченный зубчик чеснока. Хорошенько перемешиваем и на время отставляем заправку в сторонку.


У вымытых огурцов отрезаем кончики. Если овощи не молодые, то удаляем с них грубую кожуру. Небольшие по размеру огурчики нарезаем тонкими кружочками, крупные — полукружочками.


Луковицу чистим и режем полукольцами. Если лук горчит, обдаем его кипятком, а затем быстро остужаем под струей холодной воды.


Сладкий перец очищаем от семян, моем и нарезаем соломкой.


Помидор моем, удаляем место крепления плодоножки и режем крупными кусочками.


Сыр нарезаем кубиками. Кстати, Фета не крошится, если ее измельчать при помощи мокрого ножа.


Чистые и обсушенные салатные листья выкладываем на дно тарелки. Но так блюдо будет выглядеть эффектнее, что для праздничного стола несомненный плюс.


Поверх салатных листьев выкладываем нарезанные овощи. Солим их по вкусу.


Затем сверху аккуратно распределяем кубики феты. Украшаем оливками (можно использовать и зеленые).


Когда гости соберутся, равномерно поливаем салат заправкой, сразу подаем к столу и наслаждаемся самым популярным овощным блюдом не только в Греции, но и во всем европейском мире.

Греческий салат классический

Греческий салат с фетаксой

Чтобы порадовать себя идеально вкусным греческим салатом, не обязательно ехать в Грецию. По нашему фото-рецепту его можно приготовить самостоятельно, даже не имея особых кулинарных навыков. В качестве основного ингредиента в этом варианте берется сыр фетакса.

  • Фетакса – 300 г;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Маслины – ½ ч. ст.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Оливковое масло – для заправки;
  • Укроп свежий.

  1. Свежие овощи тщательно моем под струей проточной воды. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, отрезая кончики. Пересыпаем их в глубокую миску.
  2. Маслины достаем из банки, даем им немного стечь. После чего каждую разрезаем пополам. Сладкий перец чистим от семечек и внутренних перегородок. Нарезаем на крупные кубики. Помидоры шинкуем дольками. Все высыпаем в миску.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем тонкими дольками. Мелко рубим укроп. Сыр фетакса достаем из упаковки и нарезаем на кубики. Все подготовленные продукты отправляем в миску.
  4. В конце выдавливаем в овощной микс сок из лимона и заправляем оливковым маслом. Аккуратно перемешиваем. Для порционной подачи на каждую тарелку кладем салатные листья, а сверху горку салатика.

С каким еще сыром можно приготовить греческий салат

Греческий салат давно занимает почетное место не только на праздничном столе, но и в повседневном меню. А для разнообразия его привычного вкуса классический сыр можно заменить и на другие сырные продукты.

С брынзой

Для приготовления этого салата понадобится 2 помидора, 2 огурца, 1 сладкий перец, 8 шт. маслин, 50 г брынзы, 4 салатных листа, половинка репчатого лука и любая зелень по вкусу.

Для приготовления заправки берем 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, ½ ст. л. горчицы в зернах, соль и черный молотый перец по вкусу.

Все овощи моем, лук режем полукольцами, остальное и брынзу крупными кубиками. В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для заправки. После чего соединяем продукты с соусом и красиво выкладываем на салатные листья.

С сиртаки

Упрощенная версия салата по-гречески готовится с добавлением сыра сиртаки. Для этого берем 3 помидора, 130 г маслин без косточек, 2 огурца, 250 г сыра и 1 сладкий перец.

Сначала все овощи моем и нарезаем крупными кубиками. Маслины разрезаем пополам. Сыр вынимаем из рассола и режем на кубики. Все продукты смешиваем в большой миске.

С моцареллой

Не менее вкусной холодной закуской считается салат с моцареллой. Для его приготовления потребуются 80 г базилика, 100 г моцареллы, 10 маслин, 100 г помидоров Черри, 2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.

Помидоры разрезаем на 2 части, листья базилика моем, подсушиваем. В глубокой емкости соединяем маслины, базилик, помидоры и шарики моцареллы. Присаливаем, перчим и заправляем оливковым маслом.

С креветками

Чтобы приготовить невероятно оригинальный греческий салат для особенно важного случая, например, романтического вечера, в него можно добавить креветки. Получится оригинально, изыскано, легко и сытно одновременно.

  • 200 г сыра Сиртаки;
  • 16-20 крупных креветок;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • Щепотка соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • Оливковое масло;
  • Салатные листья;
  • Прованские травы;
  • Маслины.
  1. Сначала отвариваем креветки, очищаем их от хитина. Мелко измельчаем чеснок.
  2. На сковороде растапливаем масло, высыпаем хитин и чеснок, обжариваем 2-4 минуты. Убираем и обжариваем креветки 3-4 минуты, присаливаем, посыпаем специями.
  3. Нарезаем томат крупными кубиками, огурец и луковицу – полукольцами, перец – ломтиками. Щепотку прованских трав добавляем в масло. В глубокой миске соединяем овощи. Заправляем соусом.
  4. Выкладываем на тарелку полученную массу, рвем зеленые листья, сверху кладем ломтики сыра, обжаренные креветки и маслины. Равномерно поливаем заправкой.

Такого вы еще не ели – салат греческий с курицей

Чтобы привычный для всех салат по-гречески получился более питательным и насыщенным, помимо овощей можно добавить в него куриное мясо. В остальном принцип приготовления остается прежним.

Куриное филе стоит приготовить заранее. Отварить, обжарить на сковороде или, как в рецепте, запечь в фольге, посыпав Орегано, солью и черным молотым перцем.

  • Куриное филе – 300 г;
  • Сыр Фета – 250 г;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Маслины – 1 банка;
  • Батон (для сухариков) – 4 ломтика;
  • Листья салата;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Приправа Орегано – по вкусу;
  • Оливковое масло – 50 мл.

  1. Белый батон нарезаем на кубики. Наливаем на сковороду немного оливкового масла. Обжариваем до легкой румяной корочки. Посыпаем Орегано и готовим еще 1 минуту. Сладкий перец чистим от семечек и перегородок. Режем на небольшие полоски.
  2. Огурец моем, срезаем кончики, разрезаем пополам вдоль и режем на тонкие полукольца. Помидоры режем на дольки среднего размера, затем разрезаем их пополам, чтобы получились четвертинки.
  3. Фету режем кубиками небольшого размера. Полностью остывшее куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Приступаем к оформлению салата.
  4. На большую тарелку кладем салатные листья. Далее слоями перец, огурцы, помидоры, курицу, оливки, сухарики и сыр. Сверху приправляем Орегано, солю, перцем, поливаем оливковым маслом и подаем на стол.

Как сделать греческий салат с пекинской капустой

Этот рецепт салата по-гречески станет настоящим украшением праздничного стола. Он идеально сочетается с рыбой и мясом. Благодаря пекинской капусте его получается много, а значит, можно накормить большую дружную семью.

  1. Выкладываем на стол продукты и первым делом готовим заправку. Наливаем в миску оливковое масло, выдавливаем сок лимона. Добавляем измельченный чеснок, приправы и перемешиваем.
  2. Нарезаем сыр небольшими кубиками. Высыпаем в заправку и аккуратно перемешиваем. Капусту моем в холодной воде и обсушиваем. Шинкуем ее. Выкладываем в салатник.
  3. Огурец очищаем от кожицы и нарезаем кольцами. Помидоры разрезаем на 2 части. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем тонкими полукольцами. Перекладываем в миску.
  4. Добавляем порезанный ломтиками болгарский перец и нарезанные колечками маслины. В конце высыпаем сыр, поливаем заправкой. Аккуратно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.

Вариация с сухариками

  • Батон – ½ часть;
  • Фета – 250 г;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Огурцы – 2-3 шт.;
  • Сладкий перец – 1-2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Лимон – половинка;
  • Оливковое масло – 6-7 ст.л.;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Соль, черный молотый перец, Орегано – по вкусу;
  • Маслины – 20-25 шт.

  1. Режем половину батона на кубики среднего размера, выкладываем их на противень, слегка сбрызгиваем растительным маслом и подрумяниваем в духовке. Помидоры режем дольками.
  2. Сладкий перец очищаем от семечек и внутренних перегородок, нарезаем толстой соломкой, затем кубиками. Свежие огурцы моем, отрезаем кончики, разрезаем вдоль на две части, а затем дольками поперек.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и режем на кольца и полукольца. Нарезаем сыр Фета на кубики. Делаем это аккуратно, так как продукт очень мягкий. Промываем и обсушиваем зелень. Измельчаем ее.
  4. Соединяем овощи, сыр и маслины в глубокой салатнице. В отдельной миске смешиваем оливковое масло, сок лимона, соль, перец, Орегано и заливаем салат, аккуратно все перемешиваем. Сверху посыпаем сухариками.

Альтернатива маслинам – греческий салат с оливками

Маслины являются одним из ключевых ингредиентов греческого салата, однако их вполне можно заменить оливками. Они придадут блюду слегка кисловатый, но пикантный вкус. При этом все остальные ингредиенты остаются такими же.

На самом деле маслины и оливки растут на одном дереве, просто они отличаются сроком спелости. От этого меняются и вкусовые качества ягод. В идеале поверхность оливок должна быть покрыта точками бурого оттенка. Это говорит о том, что при выращивании не использовались химические удобрения. Поэтому продукт можно использовать даже для детского меню.

Дабы не испортить вкус салата, нужно правильно выбирать оливки. Как минимум они должны быть хорошего качества и без косточек. Интересную изюминку готовому блюду придадут фаршированные оливки – можно брать с креветками, орешками, лимоном, сыром.

Идеальная заправка – с ней салат всегда будет вау

  • ½ ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль (по вкусу);
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ч. л. тростникового сахара;
  • 200 г оливкового масла.
  1. В подходящей емкости соединить сахар, измельченный чеснок и бальзамический уксус и хорошо растереть.
  2. После чего в смесь добавить соль и черный перец и перемешать.
  3. Далее при постоянном помешивании влить тонкой струйкой масло.

В результате должен получиться однородный соус. Ему нужно дать немного постоять, чтобы вкус стал более гармоничным. В заключение еще один вариант салата с необычной заправкой.

Читайте также: