Как сделать оладушки из прокисшего молока

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Увидели, что у молока истек срок годности, не нужно его выливать. Достаньте его из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. У вас получится хорошая основа для оладий. Тесто на прокисшем молоке также хорошо взаимодействует с содой, как и на кефире.


Перед началом приготовления проверьте молоко. Если оно подкисло не очень сильно, тогда кислой среды может не хватить для гашения соды и к соде нужно будет добавить лимонную кислоту. Или отложите процесс приготовления до завтра. Можно использовать рецепты теста на хорошем молоке.


Лучше, если молоко подкиснет побольше и станет более густым. Наверно, делали в детстве у бабушек простоквашу. Вот так это нам и нужно.

Также важно, чтобы молоко и яйца успели согреться, поэтому вытащите их из холодильника за пару часов до готовки.

Пышные оладьи на кислом молоке – простой рецепт с содой

Сам процесс приготовления очень быстр, особенно, когда все ингредиенты уже под рукой. За прокисшим молоком, точно не придется бежать в магазин.

Муки всегда уходит чуть больше, чем жидкой основы. Если готовите без яйца, то берите почти равные части муки и молока.

Чтобы получить пышные оладушки, которые не опадут при жарке, не кладите много сахара.


  • 2 стакана кислого молока
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст.л сахара
  • Ванилин

В чашу выливаем прокисшее молоко, вбиваем яйцо и вводим сахарный песок.


Соду мы не гасим уксусом, необходимая реакция пойдет с кислотой, которая содержится в простокваше.

Вводим заранее просеянную муку вводим и венчиком все смешиваем.

Чтобы сода начала работать и тесто стало рыхлым, мы чашу с массой отодвигаем отдыхать на 10 минут.


В это время подготовим сковороду. Разогреем в ней масло и боле не перемешивая массу, начинаем формировать наши пышки.

Как только поверхность начала пузыриться, значит, пора переворачивать и обжаривать вторую сторону.


Мы не готовим оладьи на сильном огне! Устанавливаем средний или слабый режим плиты.

Сильный режим огня может нас обмануть подрумянившимися боками, в то время, как внутри пончик будет сырой.

Оладушки на кислом молоке без яиц

Яйца вовсе не обязательный ингредиент в приготовлении теста. Особенно, если их нельзя или не оказалось в холодильнике. Соотношение всех продуктов сильно не меняется.

Подайте их с ложечкой сметаны.


  • 0,5 л кислого молока
  • Щепотка соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 стакана муки

Кислое молоко выливаем в кастрюльку, его нужно подогреть на плите до горячего состояния. Постоянно перемешиваем, избегая его пригорания ко дну.

Далее всыпаем в горячую простоквашу сахар, соль и просеянную муку.

Консистенция у вас должна получиться густая, чтобы ложка немного стояла.


На последнем этапе высыпаем соду.

Берем сковородку, если найдете чугунную, то используем ее. Прогреваем масло и формируем лепешечки ложкой.


Прожариваем обе стороны. Если добавили мало масла в сковороду, то перед жаркой следующей партии – долейте его. Присутствие масла напрямую влияет на образование вкусной и хрустящей корочки.

Рецепт теста на дрожжах

Рецепт на дрожжах конечно более трудоемкий, нежели без них. Но зато всегда результат получится пышным и воздушным.

Дрожжи берите любые – прессованные или сухие. Только прессованные должны разойтись в теплый среде.


  • 0,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка дрожжей
  • Стакан кислого молока

Сначала в теплую простоквашу высыпаем ложку дрожжей, сахара и муку. Отправляем подниматься эту опару в теплое место на полчаса.

Тем временем, смешиваем яйцо с щепоткой соли до однородной консистенции.

Когда масса подойдет, смешиваем его с яичной смесью.


Сковородку ищем с толстым дном, разогреваем в ней пару ложек растительного масла и начинаем жарить пышки.

Важно: если вы дрожжи высыпаете в общую массу, например, замешивая его в хлебопечке или в блендере, то никогда не сыпьте дрожжи на соль или наоборот. Лучше в жидкой основе развести соль, затем всыпать муку, а на муку уже дрожжи.

При взаимодействии соли на дрожжи, они перестают действовать и тесто совсем не поднимается.

Тесто на прокисшем молоке с яблоками

Яблочки придают кислинку и аромат любому изделию. Порадуйте деток фруктовыми пышками. Ни скушают почти все, поверьте.

Ингредиентов хватит на четыре порции. Поэтому накормить завтраком в выходной день можно будет всю семью.


  • 1 яйцо
  • 350 мл кислого молока
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • Немного соли
  • 1 яблоко
  • 8 ст. л. муки

В молоко высыпаем соду, сахар и соль.

Забываем про эту массу минут на пять. А пока займемся яблоком.

Очищаем его от кожуры, и сочим его на терке. Чтобы вкус оладий был нежнее.

Далее соединяем яблоко и молочную массу и вводим муку.


Тесто нужно вязкое и густое. Если у вас с 8 ложками муки оно не такой консистенции, то добавьте еще чуть-чуть.


Муку продают разную, если у вас пшеничная, то уже знаете, что производится она разных сортов, из-за разного содержания клейковины в ней получается тесто разных консистенций. Где-то муки нужно положить больше, где-то меньше.

Кстати, ее вообще можно заменить на манку, если вдруг муку забыли купить.

Жарим так же на умеренном огне на растительном масле.

Рецепт теста с творогом

Оладушки с творогом получаются более сытными. Они не так хорошо поднимаются, как все предыдущие варианты. Но по полезности, наверно, стоят на первом месте.


  • ½ стакана муки
  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана кислого молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Ванилин, корица или цедра лимона
  • ½ ч.л. соды

Смешиваем творог с яйцами и молоком.

Туда добавляется мука и сахар.


Растапливаем сливочное масло, оно придаст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте разные специи для аромата.


Например, очень вкусно получается с лимонной цедрой и ванилином.

Сода вводится в самом конце.

Тесто немного должно постоять, чтобы сода начала действовать.

Если у вас есть хорошая сковорода с тефлоновым покрытием, то масла можно много не добавлять, только смазать поверхность, чтобы получить красивую корочку.

Как приготовить оладьи в микроволновке

Но не всем можно такие вкусные оладьи, жаренные на масле, как у бабули. Поэтому можно их испечь совсем без добавления растительного масла и жарки. Например, запечь в духовке или микроволновке.

Думаете, это сложно? Попробуйте. На вид они не столь аппетитные, чем со сковороды, но пользы в ним больше.


  • 500 мл прокисшего молока
  • 1 ст.л. сахара
  • Немного соли
  • Пакетик разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • Пакетик ванилина
  • 600 г муки (примерно 24 ст.л.)

Смешиваем все продукты. Тесто делаем погуще. В рецепте ушло примерно 24 ст.л. без горки муки. Но смотрите на консистенцию, на нее влияет сортность муки и жирность прокисшего молока.

Здесь мы соду заменили на разрыхлитель теста, действует он также хорошо.

Нужно подготовить плоскую чашу, которую можно ставить в микроволновку. Чаще всего идут керамическая или стеклянная посуда.

Смазываем блюдо сливочным маслом и выкладываем на него тесто.


Устанавливаем блюдо внутрь и включаем на пять минут.

Микроволновка сильно испаряет влагу, но оладьи все равно получатся вкусными.

Доставайте блюдо из микроволновки и не пугайтесь, потому что оладьи получатся бледными, но зато с небольшим количеством калорий, потому что совсем не содержат растительного масла и не проходят процесса жарки.

Кислое молоко можно добавить в любую выпечку, поэтому не выливайте его, а лучше увеличьте свою копилку быстрых рецептов на один этот ингредиент.

Молоко достаточно универсальный ингредиент. Из него можно приготовить большое количество блюд. Даже кислый продукт находит себе отличное применение. Например, вы можете исполнить пышные и аппетитные оладьи. Берите на заметку яркую подборку из 7-и пошаговых рецептов с пошаговым описанием и фото.

Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей

Вкусные воздушные оладьи сделают ярче любое утро. Приготовьте их на кислом молоке без использования дрожжей. Пышное угощение станет отличным дополнением к чаю. Также его можно подавать с вареньем или сметаной.

Оладьи на кислом молоке — 7 рецептов пышных оладий

  • Мука 1.5 ст.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко кислое 1 ст.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Масло растительное для жарки

В глубокую миску вливаем один стакан кислого молока. Сразу же добавляем соду, размешиваем и ждем, когда произойдет реакция.

В глубокую миску вливаем один стакан кислого молока. Сразу же добавляем соду, размешиваем и ждем, когда произойдет реакция.

Разбиваем в жидкость куриные яйца. Взбиваем смесь до однородности.

Добавляем сахар и размешиваем до его растворения.

Следом всыпаем просеянную через мелкое сито муку.

Вымешиваем до получения однородной жидковатой массы.

Разогреваем скороду и вливаем в нее растительное масло.

Обжариваем оладушки до румяной корочки с обеих сторон.

Перекладываем продукт на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Пышные оладьи готовы!

Воздушные оладьи на кислом молоке без соды

Простая и быстрая идея для семейного завтрака – оладьи без соды на кислом молоке. Подавайте мучные изделия со сметаной или вареньем. Сытное угощение станет отличным дополнением к чаю.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Молоко кислое – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Разбиваем куриные яйца в глубокую миску. Сюда же вливаем указанное количество кислого молока.


2. Дополняем массу сахаром и просеянной мукой.


3. Начинаем вымешивать ингредиенты до образования жидковатой однородной смеси без отсутствия комочков.


4. Хорошо прогреваем сковороду и обмазываем ее растительным маслом. С помощью столовой ложки вливаем сюда тесто. Обжариваем продукт с обеих сторон до румянца.


5. Вкусные и нежные оладьи по простому рецепту готовы. Угощайтесь!

Как приготовить оладьи на кислом молоке без яиц?

Вкусные домашние оладьи на кислом молоке можно приготовить без использования яиц. Простое угощение порадует привлекательным румянцем и нежным вкусом. Подавайте к чаю или в качестве закуски.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 170 гр.
  • Молоко кислое – 200 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Вливаем кислое молоко в глубокую миску. Добавляем сюда соль, сахар и соду.


2. Взбиваем массу до растворения сухих ингредиентов.


3. Сюда просеиваем указанное количество муки и добавляем щепотку ванилина. Продолжаем взбивать до получения однородной смеси без комочков.

4. В разогретую с маслом сковороду, с помощью ложки, опускаем подготовленное тесто.


5. Обжариваем продукт до яркого румянца с обеих сторон.


6. Аппетитные домашние оладьи готовы. Дополняйте их вареньем и подавайте к столу!

Пышные и нежные оладьи на кислом молоке и дрожжах

Чтобы оладьи на кислом молоке вышли пышными и воздушными, приготовьте их с добавлением дрожжей. Используйте простой пошаговый рецепт для быстрого перекуса или домашнего завтрака.

Время готовки: 1 час 45 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко кислое – 500 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Слегка нагреваем воду. Всыпаем сюда сухие дрожжи и половину чайной ложки сахара. Вымешиваем и оставляем в тепле на 30 минут.


2. В глубокую миску отправляем просеянную муку, дополняем ее солью, яйцами, кислым молоком и оставшимся сахаром. Вымешиваем до исчезновения комочков.


3. Переливаем в заготовку растворенные дрожжи, размешиваем до однородного состава и оставляем на час в теплом месте под полотенцем.


4. Когда тесто подойдет, прогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем сюда мучную массу с помощью ложки. Обжариваем продукт с обеих сторон до румянца.


5. Пышные домашние оладьи на кислом молоке и дрожжах готовы. Можно пробовать!

Очень вкусные оладьи на кислом молоке с содой

Воздушные и нежные оладьи получаются из кислого молока с добавлением соды. Простой и быстрый рецепт выручит вас, если нужно приготовить вкусное угощение на скорую руку. Берите на заметку.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко кислое – 150 мл.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Взбиваем куриное яйцо с сахаром, пока сухой ингредиент полностью не растворится.


2. Вливаем сюда кислое молоко и продолжаем вымешивать.


3. Добавляем соду и соль, просеиваем муку и снова вымешиваем. Должно получиться гладкое тягучее тесто.


4. В разогретую с маслом сковороду погружаем мучную массу с помощью столовой ложки.


5. Жарим лакомство с обеих сторон до золотистой корочки.


6. Аппетитные и ароматные оладьи готовы. Подавайте их к столу с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Простой и вкусный рецепт оладий на кислом молоке с яблоками

Сочные и интересные по вкусу оладьи из кислого молока получатся, если добавить к ним тертое яблоко. Такое лакомство никого не оставит равнодушным. Порадуйте домашних ярким дополнением к чаю.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко кислое – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Яйцо взбиваем с сахаром в глубокой тарелке. После вливаем сюда кислое молоко.


2. Промываем яблоки, очищаем их от кожуры и удаляем сердцевину.


3. Дальше фрукты натираем на крупной терке для большей сочности.


4. Погружаем яблочную заготовку в жидкую смесь.


5. Всыпаем сюда просеянную муку, соль и соду.


6. Вымешиваем ингредиенты до однородного жидковатого состояния.


7. Погружаем продукт на прогретую с маслом сковороду. Обжариваем с обеих сторон до румянца.

Пышные оладьи на кислом молоке с разрыхлителем

Быстрый способ приготовить пышные оладьи на кислом молоке – с добавлением разрыхлителя. Вам не придется тратить много времени на дрожжевое тесто. Попробуйте простой и вкусный кулинарный вариант.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 6 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко кислое – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Разбиваем куриное яйцо в глубокую миску и добавляем сюда указанное количество сахара.


2. Хорошенько взбиваем яйцо с сахаром и вливаем сюда стакан кислого молока.


3. Дальше добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Вымешиваем, пока не исчезнут все комочки. Готовая масса должна выйти жидковатой.


4. Нагреваем сковороду и вливаем сюда немного растительного масла. Столовой ложкой выкладываем подготовленное тесто. Обжариваем угощение с обеих сторон до румянца.


5. Вкусные оладьи на кислом молоке готовы. Подавайте их к столу с вареньем или другими дополнениями по вашему вкусу.

Аватар

1 Яйца смешать в миске с сахаром и солью. Слишком взбивать не требуется, нужно просто размешать яйца венчиком и объединить их с сахаром.

Изображение

3 Добавить муку и перемешать до гладкого состояния, в конце добавить остаток молока и еще раз перемешать. Такой прием позволит избавиться от возможных комочков. Если все-таки избавиться от комочков в тесте не удалось, можно пропустить тесто через сито до добавления разрыхлителя.

Изображение

4 Всыпать разрыхлитель и очень быстро перемешать тесто, которое сразу станет более воздушным, а по консистенции будет напоминать сметану. После добавления разрыхлителя тесто не следует долго мешать, чтобы сохранить пузырьки воздуха. Это позволит приготовить особо нежные и пышные оладьи.

5 Налить на сковороду растительное масло таким образом, чтобы оно покрыло все дно. Очень хорошо разогреть масло и выложить столовой ложкой тесто. Поджаривать оладьи в течение 1–2 минут на одной стороне до золотистой корочки.

Изображение

6 С помощью лопатки перевернуть оладьи и поджарить на другой стороне до золотистой корочки. Чтобы избавиться от излишков жира, оладьи после жарки выкладывать на тарелку, застеленную несколькими слоями бумажных кухонных полотенец. Для подачи переложить оладьи на другую тарелку или просто убрать полотенца, впитавшие жир.

Изображение

Совет к рецепту Кислое молоко можно заменить кефиром или молоком. Кефира потребуется примерно столько же, сколько и кислого молока. А вот молока потребуется меньше — примерно ¾ от нормы кислого молока. Но лучше все-таки готовить оладьи на кислом молоке — они получатся очень пышными. Консистенция теста сильно зависит от жирности молока и качества муки, поэтому важно обратить внимание на консистенцию до добавления разрыхлителя. Если тесто получается слишком жидкое, следует добавить немного муки, а если густое — молока. Разрыхлитель можно заменить содой и раствором лимонной кислоты (0,5 чайной ложки соды + 0,5 чайной ложки раствора лимонной кислоты).


Прокисло молоко, не беда. Значит у вас сегодня в меню пышные оладушки на кислом молоке. С разнообразной начинкой, а также традиционный рецепт. Выбирайте по своему вкусу.

Оладушки на соде


Добавление соды в тесто, придаст вашим оладьям объема и приятного привкуса, а также убирает горечь молока если такая есть.

Кислое молоко 500 мл.;

Растительное масло для жарки.

Взбиваем яйца с сахаром, и молоком. А теперь медленно добавляем просеянную муку. Все хорошо перемешиваем и добавляем соду. Даем тесту настояться 35 минут. И жарим оладушки на медленном огне.

Оладьи на дрожжах


Восхитительными получаться оладьи на дрожжах, пышные и потрясающие на вкус.

Молоко кислое 0,5 л.;

Дрожжи сухие 1 ст. л.;

Масло для жарки.;

Ванилин по вкусу.

В теплом молоке развести дрожжи. Затем в эту смесь добавить взбитые яйца с сахаром, а также ванилин. А потом добавляем муку, и размещаем до однородного состояния. Отставляем в тёплое место на 30 минут, чтобы тесто подошло. И жарим оладушки.

Эффектным дополнением будут свежие фрукты при подаче.

Рецепт без яиц

В рецепте без яиц, тесто будет немного жидким.Но на результат это не повлияет, просто добавьте чуть больше муки.


Для них вам понадобятся:

Молоко кислое 1,5 ст.;


Дрожжи с сахаром растворяем в молоке, и даем настояться 15 минут.

Потом медленно добавляем муку с солью. Консистенцию теста регулируйте по желанию. Когда тесто готово, поставьте его в теплое место на 35 минут. А потом приступайте к приготовлению оладушек.

Муку перед добавление просеивайте, так она обогащается кислородом и выпечка будет пышнее.

Оладьи с сосисками


Оригинальные оладьи с сосисками, отличный вариант для завтрака.

Молоко кислое 350 мл.;

Молоко заранее выливаем в посуду, в которой будет тесто него добавляем сахар и соду, мешаем и оставляем на 5 мин. Затем добавляем яйцо, и медленно высыпаем муку постоянно помешивая тесто.

Когда все ингредиенты добавлены, все вмешиваем и даём настояться 40 мин.Предварительно соски нарезаем кружочками или кубиками.И так приступим к приготовлению. На хорошо раскалённую сковороду выкладываем оладушки. Поверх каждого выкладываем сосиски немного придавливая. А сверху ложем немного теста, чтоб покрыть сосиску. Затем переворачиваем на другую сторону жарим до золотистой корочки.

Оладьи с яблоками


Приятный кисло сладкий вкус получится с добавлением яблок.

Кислое молоко 300мл.;

Ванильный сахар 1г.;

Смешиваем в глубокой посуде сахар, молоко, а также соду. Отдельно взбиваем яйца и выливаем в молочную смесь. Туда же добавляем натереть яблоки и добавляем муку.

Даем постоять 30 минут. И приступим к приготовлению.Обжарить с двух сторон до румяного цвета.

Оладушки с творогом


Изумительные оладьи получаются с добавлением творога.

Для этого возьмите:

Молоко кислое 250мл.;

Творог и яйца взбиваем с сахаром. Потом эту смесь высыпаем в подогретое молоко с содой. И постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

Даем тесту подойти 15 минут. И приступаем к приготовлению. Такие оладушки гармонично сочетаться, при подаче со сметаной.

Вкусные оладушки в духовке

Оладушки в духовке, не только вкусные но и более полезные так как приготовлены без жарки.


Скисшее молоко 180мл.;

Масло сливочное 90г.;

Масло растительное 30г.;

Дрожжи растворяем в теплом молоке, и даем подойти 10 минут. И добавляем сливочное масло, яйца, сахар и смешиваем до однородного состояния.


А теперь добавляем муку и перемешиваем наше тесто, и убираем его на 40 минут в теплое место. Для выпекания в духовке, вам понадобиться сковорода с ячейками для оладьи, также используйте силиконовые или другие формочки. Смазываем растительным маслом формочки, и наполняем на ½ тестом. Поверх тесто мажем сливочным маслом. Ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах. Подавать лучше с медом и орехами.

Читайте также: