Как сделать французский салат

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Сытный салат Французский — низкокалорийное блюдо, которое можно готовить к семейному обеду или ужину, или подавать к праздничному столу. По классическому рецепту такую закуску готовят из яблок и моркови, но есть варианты лакомства с добавлением мясных ингредиентов.

Общие принципы приготовления блюда

Французский салат, классический рецепт которого представлен в статье, готовят слоеным, то есть все ингредиенты измельчают и выкладывают пластами друг на друга, смазывая заправкой. В качестве последней чаще всего используют майонез, сметану или лимонный сок. Но также для заправки готовят сложные соусы. В традиционном варианте салат Французский состоит из сыра, яблок и моркови.

В этом случае закуска получается легкой и сочной. Но в некоторых вариациях к списку продуктов добавляют говядину, свинину, курицу, ветчину, грибы. Благодаря этому салат становится более сытным, но его калорийность значительно увеличивается.

Для сравнения:

Классический рецепт с яблоками и морковью

Французский салат, классический рецепт которого приведен ниже, можно приготовить за 30 мин.

Французский салат. Классические рецепты с яблоками, курицей, ветчиной, грибами

Такая закуска сытная и низкокалорийная, поэтому ее стоит добавлять в меню тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты

Для создания закуски понадобятся следующие продукты:

  • яблоки кислого сорта – 330 г;
  • морковь среднего размера – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • майонез – 100 г.

Последовательность действий

Чтобы приготовить легкую закуску, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Лук следует очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. Их нужно залить кипятком на 60 с и откинуть на дуршлаг. Благодаря такой обработке получится отбить излишнюю горечь овоща.
  2. С морковки и яблок требуется удалить кожуру, мелко натереть. Сваренные вкрутую яйца необходимо остудить и раздавить вилкой.
  3. Сыр следует натереть теркой.
  4. Подготовленные продукты нужно выкладывать послойно в салатник подходящего размера в следующей очередности: лук, морковь, яблоки, яйца, сыр. Пласты требуется продублировать, причем каждый из них необходимо смазать небольшим количеством майонеза.

При желании можно присаливать и перчить слои салата. Тогда у блюда будет более пикантный вкус. Для украшения блюда можно использовать веточки зелени, половинки помидоров черри, маслины.

С курицей

Такой вариант салата получается нежным, сочным и сытным.

Французский салат. Классические рецепты с яблоками, курицей, ветчиной, грибами

Причем его калорийность не слишком высока, ведь вместо майонеза здесь используется заправка из горчицы и сметаны.

Ингредиенты

Чтобы сделать ароматное блюдо, понадобится запастись такими продуктами:

  • куриное филе – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • яблоко – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • соль, специи по желанию.

Для лакомства лучше использовать красный лук. Он придаст дополнительную пикантность блюду.

Последовательность действий

Приготовление блюда займет не больше 40 мин., а сам процесс прост и состоит из таких шагов:

Для украшения блюда лучше использовать половинки яиц, маслины и веточки зелени. Подавать лакомство можно сразу после приготовления, но лучше дать постоять ему на холоде около 30 мин. Тогда оно получится более сочным и ароматным.

С картошкой фри

Подобная закуска получается сытной и пикантной, но довольно калорийной. Зато в состав блюда входят доступные продукты, на его приготовление уходит не больше 40 мин., и такое лакомство можно подать и к праздничному столу.

Ингредиенты

Чтобы сделать сытное лакомство, понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 300 г;
  • маринованные огурцы – 250 г;
  • корейская морковь – 200 г;
  • куриное мясо – 300 г;
  • масло растительное – 150 г;
  • майонез – 200 г.

Последовательность действий

Приготовить сытную закуску сможет и неопытная хозяйка, главное, придерживаться такого алгоритма:

Французский салат. Классические рецепты с яблоками, курицей, ветчиной, грибами

  1. Куриное мясо следует промыть, залить водой и поставить на среднее пламя. Варить филе понадобится около 20 мин., после закипания. В процессе желательно снимать появляющуюся пену, а в конце варки лучше добавить в бульон соль и специи. Тогда мясо получится более ароматным.
  2. Готовое филе необходимо остудить и порвать руками на кусочки.
  3. Картофель требуется очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  4. На сковороде нужно разогреть растительное масло и обжарить в нем овощные бруски. Важно, чтобы картофель в процессе приготовления был полностью погружен в масло. Поэтому лучше обжаривать его по небольшим порциям. Готовую соломку нужно переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  5. Огурцы следует нашинковать кубиками. Если морковь слишком длинная, то ее стоит разрезать на несколько частей.
  6. Чтобы собрать блюдо, необходимо выкладывать продукты в салатницу подходящего размера в такой очередности: картофель, отварное филе, огурцы, морковь. Каждый пласт требуется смазывать майонезом.

Украсить готовое лакомство можно дольками лимона, половинками маслин и свежей зеленью. Перед подачей к столу желательно подержать его на холоде около 30 мин., тогда ингредиенты лучше пропитаются соусом.

С ветчиной и сыром

Французский салат с добавлением ветчины получается более калорийным, чем блюдо, приготовленное по классическому рецепту. Зато такое лакомство украсит праздничный стол, а его необычный вкус понравится и привередливым гурманам.

Ингредиенты

Для создания необычной закуски понадобится следующий набор продуктов:

  • ветчина – 200 г;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • лук среднего размера – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • яблоко – 165 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 5 г;
  • уксус – 15 г;
  • вода – 100 мл;
  • майонез – 200 г.

Последовательность действий

Готовить ароматную закуску нужно по такому алгоритму:

Французский салат. Классические рецепты с яблоками, курицей, ветчиной, грибами

  1. Лук следует очистить и нашинковать полукольцами.
  2. Уксус необходимо смешать с горячей водой, добавив к ним соль и сахар. Затем нужно залить полученным маринадом овощные кусочки. Мариновать лук понадобится около 10 мин.
  3. Морковь требуется очистить и натереть теркой. Яйца нужно отварить вкрутую, остудить и раздавить вилкой. Сыр следует натереть, а ветчину нарезать кубиками. Яблоки нужно промыть и, удалив кожуру и семена, натереть теркой.
  4. Для сборки лакомства необходимо выкладывать продукты послойно в такой очередности: лук, ветчина, яйца, сырная стружка, морковь, яблоки. Пласты требуется продублировать, за исключением яблок, и каждый из них смазать майонезом.

Готовый салат нужно подержать на холоде не меньше 120 мин. Украсить лакомство можно веточками зелени и оливками.

С грибами

Французский салат, классический рецепт которого приведен в статье, с добавлением грибов получается сочным, нежным и довольно пикантным. А на его приготовление уходит не больше 40 мин.

Ингредиенты

Чтобы собрать пикантную закуску, нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • куриное филе – 200 г;
  • маринованные грибы – 350 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – 15 г.

Последовательность действий

Чтобы сделать пикантную закуску, понадобится придерживаться простого алгоритма действий:

Французский салат. Классические рецепты с яблоками, курицей, ветчиной, грибами

  1. Куриное мясо нужно промыть, залить водой и поставить на средний огонь. Готовить ингредиент понадобится приблизительно 20 мин. после закипания. Чтобы блюдо получилось ароматней, можно всыпать в бульон любимые приправы и соль. Готовое филе требуется остудить и порвать руками на кусочки.
  2. Лук необходимо очистить, нашинковать кубиками и обжарить до мягкости.
  3. Грибы следует откинуть на сито и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  4. После этого нужно нарезать их небольшими кубиками и смешать с луковой массой.
  5. Картофель и морковь требуется отварить до мягкости вместе с кожурой. Затем овощи необходимо очистить, натереть теркой. Зелень требуется мелко нашинковать.
  6. Собирать блюдо нужно в глубокой салатнице, выкладывая продуктами слоями в такой очередности: луково-грибная смесь, ½ пори картофеля, филе, морковь, оставшийся картофель. Каждый пласт лакомства необходимо смазать майонезом, а верхушку салата присыпать рубленой зеленью.

Подавать блюдо можно сразу после приготовления, но лучше подержать его на холоде не меньше 60 мин. Тогда салат получится более сочным и ароматным.

Со свеклой

Такой вариант салата выглядит аппетитно и необычно, ведь продукты здесь выкладывают не друг на друга, а рядом. К тому же в состав лакомства входят доступные продукты, а на его приготовление уходит не больше 40 мин.

Ингредиенты

Чтобы сделать оригинальный салат, потребуется запастись таким набором продуктов:

  • куриное филе – 200 г;
  • свежий огурец – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • свекла – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • белокочанная капуста – 60 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – 100 г;
  • соль, специи по вкусу.

Последовательность действий

Готовить закуску нужно по следующей инструкции:

Французский салат. Классические рецепты с яблоками, курицей, ветчиной, грибами

  1. Куриное мясо необходимо промыть, нарезать небольшими полосками и присыпать приправами и солью. Затем его требуется обжарить на растительном масле, не накрывая крышкой, до готовности. На среднем пламени это займет около 10-15 мин. Чтобы мясо не пригорело, понадобится периодически его мешать.
  2. Огурец и капусту следует нашинковать соломкой.
  3. Очищенную от кожуры морковь и свеклу нужно натереть теркой.
  4. Картофель требуется очистить, нашинковать брусочками среднего размера и обжарить до готовности. Выкладывать овощные кусочки нужно только на хорошо разогретой масло. Сам процесс обжарки на среднем огне занимает около 15 мин. Важно не накрывать в процессе сковороду крышкой, иначе картофель станет слишком мягким. И также нужно периодически помешивать массу, иначе она пригорит.
  5. Чтобы собрать салат, нужно поставить в центр большой тарелки пиалу с майонезом, и разложить вокруг нее продукты кучками.

Подавать салат нужно сразу после приготовления. При желании его можно присыпать зернами кунжута для украшения.

С крабовыми палочками и помидорами

Такой вариант блюда получается пикантным, нежным и особенно ароматным. А на его приготовление уходит не больше 15 мин. Так что рецепт понравится занятым хозяйкам.

Ингредиенты

Чтобы быстро сделать ароматную закуску, понадобится запастись такими продуктами:

  • крабовые палочки – 240 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 50 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, специи на выбор.

Последовательность действий

Чтобы создать ароматную закуску, нужно придерживаться следующей инструкции:

Для украшения лакомство можно выложить на верхушку блюда свежую зелень, половинки яиц и маслины.

С фасолью

Следующий вариант салата получается сытным и сочным. И его можно готовить хоть каждый день, ведь в состав лакомства входят только доступные продукты, а сам процесс занимает не больше 30 мин.

Ингредиенты

Для приготовления сытной закуски понадобится такой набор продуктов:

  • консервированная фасоль (красная) – 400 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, приправы на выбор.

Последовательность действий

Чтобы салат получился сочным и нежным, стоит готовить его по такому алгоритму:

Французский салат. Классические рецепты с яблоками, курицей, ветчиной, грибами

  1. Картофель и морковь следует отварить до мягкости, не снимая кожуры. Овощи необходимо охладить, очистить и нашинковать кубиками.
  2. Фасоль требуется откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол.
  3. Огурцы и лук порей нужно мелко нашинковать.
  4. Подготовленные овощи следует смешать в глубокой тарелке подходящего размера, добавив к ним соль, приправы и майонез.

Для украшения можно присыпать закуску рубленой зеленью.

С виноградом и ананасом

На приготовление необычной закуски уйдет не больше 15 мин. Подобный пикантный салат удивит гостей своим оригинальным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Чтобы сделать необычное лакомство, понадобится запастись такими продуктами:

  • консервированный ананас – 300 г;
  • виноград – 500 г;
  • сыр твердого сорта – 300 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • майонез – 100 г.

Для этого рецепта лучше использовать зеленый кишмиш. В других разновидностях ягод попадаются зерна, что испортит вкус готового блюда.

Последовательность действий

С приготовлением оригинального салата справится и неопытный кулинар, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:

Французский салат. Классические рецепты с яблоками, курицей, ветчиной, грибами

  1. Ягоды винограда необходимо промыть, слегка обсушить и разрезать пополам.
  2. Сыр следует натереть теркой.
  3. С ананаса требуется слить лишнюю жидкость и нарезать кольца кусочками.
  4. Чеснок нужно раздавить прессом и смешать с майонезом.
  5. Все ингредиенты следует соединить в салатнице подходящего размера, заправив чесночно-майонезным соусом.

Полезные советы и рекомендации

Французский салат, классический рецепт которого приведен в материале, получится более вкусным и нежным, если в процессе придерживаться таких инструкций:

  • Отварное куриное мясо можно заменить копченой грудкой. Тогда вкус блюда будет более пикантным. А еще можно использовать телятину, постные сорта свинины, индейку.
  • Чтобы придать лакомству насыщенный аромат, желательно отваривать мясо с добавлением специй и трав.
  • Слоеным вариантам салата перед подачей к столу лучше дать настояться не меньше 60 мин. Тогда лакомство станет более сочным. А вот салаты, в которых ингредиенты перемешивают между собой, лучше подавать сразу после приготовления. Иначе продукты выделят слишком много сока, и блюдо получится жидким.
  • Чтобы сделать блюдо менее калорийным, можно использовать вместо майонеза сметану или натуральный йогурт. А придать пикантности подобной заправке поможет чеснок или горчица.

Один из ключевых моментов приготовления - вам не понадобятся тарелки или отдельные пиалы, куда вы должны класть отдельные компоненты блюда. Все ингредиенты трутся на терке и вы можете сразу же их укладывать в нужном порядке слоями.

А вот что вам точно понадобится, так это терка, нож, металлический ершик (для мытья моркови), кастрюля для варки яиц, разделочная доска.

Требуемые ингредиенты:

  • репчатый лук 1 штука средних размеров
  • яблоки (кислого сорта) - 2 штуки
  • морковь 2 штуки
  • яйцо 3 штуки
  • сыр (любого твердого сорта) 300 грамм
  • для заправки салата - майонез, соль.

Способ приготовления:

Очищенный от шелухи лук порежьте как можно мельче и залейте кипятком на 10 минут. После этого лук отожмите от воды и выложите ровным слоем на блюдо, в котором будете подавать готовый салат. Смажьте лук подсоленным майонезом.

Яблоки хорошо помойте, снимите с них кожицу, достаньте косточки, вырежьте серединку. Натрите яблоко на мелкой терке и вложите сверху на лук, смажьте майонезом.

Отварите яйца куриные вкрутую, после чего окуните в холодную воду, очистите и порежьте мелко либо натрите на терке. Выложите на яблоко, смажьте майонезом.

Морковь тщательно отмойте от земли, лучше всего потрите металлическим ершиком. Отрежьте хвостики и натрите на мелкой терке. Выложите поверх яйца, смажьте майонезом.

Перед подачей можете украсить рубленой зеленью.

Требуемые ингредиенты:

  • лук салатный фиолетовый 1 штука средних размеров
  • яблоки кисло-сладкие - 2 штуки
  • морковь молодая 2 штуки
  • яйцо куриное 4 штуки
  • сыр соленый (любого твердого сорта) 250 грамм
  • для заправки салата - майонез, соль
  • для маринада - уксус бальзамический 1 столовая ложка, вода 1 столовая ложка, 1 чайная ложка сахара

Очистите салатный лук от шелухи, мелко его порежьте и оставьте мариноваться на 13-15 минут. Для этого смешайте ингредиенты маринада. Когда лук будет готов, выложите его на блюдо и смажьте майонезом.

Яблоки помойте под проточной водой, отрежьте хвостики и достаньте семечки. Натрите яблоко для салата на мелкой терке и вложите сверху на маринованный лук, смажьте майонезом.

Морковь помойте с помощью металлического ершика, натрите на мелкой терке. Смешайте тертую морковь, яичные желтки с майонезом, посолите. Выложите морковно-яичную смесь поверх тертых белков.

Требуемые ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкие - 2 штуки
  • орех кедровый 100 грамм
  • морковь 2 штуки
  • яйцо куриное 3 штуки
  • сыр твердый 300 грамм
  • орех грецкий 100 грамм
  • чеснок 3-4 зубца
  • для заправки салата - сметана жирная, петрушка свежая, соль

Способ приготовления:

Петрушку помойте и мелко нарубите. Грецкий орех измельчите с помощью блендера. Смешайте петрушку орех и сметану, посолите.

Помытые яблоки очистите от кожицы, достаньте косточки и отрежьте хвостики. Натрите яблоки на средней терке и выложите на тарелку, после чего смажьте заправкой.

Отварите яйцо в течение 8 минут в кипящей воде, после чего охладите яйцо, снимите скорлупу и натрите их на терке. Выложите протертое яйцо на яблоко, смажьте этот слой заправкой.

Морковь нужно помыть, после чего натрите ее на самой мелкой терке. Чеснок очистите от шелухи и выдавите ее с помощью чеснокодавки в морковь, добавьте орех кедровый и сметану, перемешайте. Уложите морковно-ореховую смесь поверх яиц.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Смешайте сметану, 100 грамм сливок и 2 столовые ложки дижонской горчицы.

Яблоко хорошо помойте, вырежьте серединку, снимите кожуру и натрите на терке. Выложите натертое яблоко на лук, сверху смажьте его сливочным соусом.

Отварное вкрутую яйцо натрите на терке. Выложите его следующим слоем и смажьте заправкой.

Морковь по-корейски отожмите от маринада, измельчите ножом и выложите очередным слоем, после чего смажьте заправкой.

Требуемые ингредиенты:

  • лук молодой зеленый
  • яблоко - 2 штуки
  • морковь 2 штуки
  • яйцо куриное 3 штуки
  • сыр плавленый 200 грамм (2 штуки)
  • чеснок 3 зубца
  • петрушка
  • для заправки салата - сметана, укроп

Способ приготовления:

Укроп помойте и мелко нарежьте, смешайте его со сметаной, посолите.

Молодой лук помойте и мелко порежьте. Выложите его на блюдо, смажьте заправкой.

Яблоки помойте, снимите кожуру, достаньте зернышки и натрите на мелкой терке. Выложите яблоко на зеленый лук, сверху смажьте соусом.

Морковь помойте и потрите на терке. Морковь выложите следующим слоем и смажьте соусом.

Натрите плавленый сыр, выдавите в него чеснок через чеснокодавку, добавьте сметану. Помойте петрушку, измельчите ее и добавьте в сырную смесь, хорошо перемешайте и выложите последним слоем нас салат.

Салат будет намного вкуснее, если вы дадите ему время настояться в холодильнике от часа до двух.

Готовить такую закуску приятно: процесс занимает минимум времени, а большинство рецептов не предусматривают использования дорогостоящих или редких продуктов. Классический вариант блюда содержит минимум компонентов, при этом все они гармонично дополняют друг друга и формируют нежный, пикантный вкус.

Как приготовить французский салат

Огромным преимуществом, которым отличаются французские закуски, является их простота приготовления и универсальность. Подавать блюдо лучше в прозрачной салатнице, чтобы гости или родные могли наслаждаться не только вкусом салатика, но и его эстетической красотой. Приготовление французского салата облегчается еще и тем, что необходимости в предварительной подготовке каждого ингредиента нет – продукты можно тереть прямо в тарелку, укладывая слои в необходимом порядке.

Салат французский – рецепт с фото

Очень нежный, сочный салат по-французски актуален для любого сезона и способен освежить, разнообразить рацион. Кроме того, закуска украсит любой праздничный стол и будет тепло воспринята собравшимися гостями. Рецепты французских салатов отличаются, но в большинстве случаев главными ингредиентами служат яблоки, сыр, яйца и морковь. Некоторые блюда дополняются орешками, мясными продуктами, сухофруктами, капустой, рыбой. Каждый вариант закуски интересен, вкусен и оригинален.

С морковью

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический французский салат из моркови и яблок содержит твердый сыр, отварные яйца и майонез, чем объясняется относительно высокая калорийность блюда. Тем не менее, благодаря свежим плодам закуску относят к категории полезной, богатой витаминами пищи. Улучшить свойства блюда и сократить калорийность можно, заменив майонез на сметану низкой жирности или натуральный йогурт. В данном случае порция салатика будет содержать всего 96 кКал. Как приготовить вкусную французскую закуску?

  • морковка – 2 шт.;
  • луковица красная;
  • спелые кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • сыр Гауда – 150 г;
  • майонез – 150 мл.
  • яйца вареные – 2 шт.
  1. Очистите яйца, потрите их крупно вместе с сыром.
  2. Луковицу мелко нашинкуйте, ошпарьте кипятком, чтобы снизить уровень горечи.
  3. Морковь следует потереть мелко, как и очищенные яблоки.
  4. Выкладывайте закуску слоями: сначала лучок, потом прослойка майонеза, яблоки, вновь соус, далее выложите измельченные яйца, повторите майонезную прослойку. Сверху присыпьте салатик морковной стружкой, посолите его и закройте тертым сыром.
  5. Чтобы блюдо пропиталось, отправьте его в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.

Слоеный салат

Французская любовница

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 кКал/100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вкусный французский салат оригинален не только названием, но и сочетанием компонентов. Он совмещает сразу несколько вкусовых акцентов – сладкий, соленый и острый. При этом все они прекрасно гармонируют друг с другом, формируя ни с чем несравнимый тандем. Готовится салат Французская любовница очень просто: необходимые продукты являются доступными и не нуждаются в длительной предварительной подготовке. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить закуску.

  • голландский сыр – 0,1 кг;
  • сырая морковка – 300 г;
  • вареное куриное филе – 0,3 кг;
  • специи;
  • апельсины – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • изюм светлый – 0,25 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез/сметана.
  1. Мелко разрежьте курятину.
  2. Лучок измельчите, замаринуйте в небольшом количестве уксуса или лимонного сока. Спустя 15 минут промойте продукт водой.
  3. Орехи подробите ножом, сыр и морковку натрите.
  4. Изюм следует предварительно залить горячей водой хотя бы на 10 минут, после слить жидкость и обсушить компонент.
  5. Очищенный апельсин мелко нарежьте, параллельно удаляя все косточки.
  6. Выкладывайте компоненты в салатницу слоями в такой последовательности, не забывая промазывать их майонезом/сметаной. Порядок: куриное мясо, лучок, изюм, морковка, сырная стружка, орешки, апельсин.
  7. Поместите блюдо в холод настаиваться, а после подавайте вкусную закуску на праздничный стол.

Готовый слоеный салат Французская любовница

С морковью и сыром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Сложность приготовления: легкая.

В оригинальном рецепте заправку готовят, смешивая сметану с майонезом, однако чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить такой соус натуральным йогуртом. В заправку, кроме того, можно добавить специи – карри, мускатный орех, продавленный чеснок. Чтобы французский салат из моркови с сыром был не только вкусным, но и красивым, украсьте его ореховой крошкой или гранатовыми зернами.

  • яблоки небольшие – 2 шт.;
  • сыр голландский/российский – 0,25 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • луковица;
  • сметана – ½ ст.;
  • майонез нежирный – 2 ст. л.;
  • специи.
  1. Сначала следует нарезать лучок мелкими кубиками, залить продукт охлажденной водой и оставить на 10 минут.
  2. Далее готовят заправку, для чего смешивают сметану, майонез, перец молотый и соль. По желанию можно добавить любые другие пряности типа карри, паприки.
  3. Яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, после натереть и сбрызнуть лимонным соком (тогда фрукт не будет темнеть).
  4. Далее сливают водичку из емкости с луком, перекладывают компонент на дно салатницы.
  5. Следующим слоем идет измельченное яблоко, которое сверху смазывается соусом.
  6. Вареные яйца натирают сверху и вновь увлажняют заправкой салатик.
  7. Морковь, тертая крупно, выкладывается поверх яиц, смазывается соусом.
  8. После идет сырная стружка, и слои повторяются заново. Украшать блюдо можно как угодно – зеленью, орешками, сухариками.

Слоеный салат с морковью и сыром

С сыром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 кКал/100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особая изысканность – отличительная черта салата французского типа. Данная закуска легкая, очень нежная: ее компоненты подобраны так, чтобы раскрывать и подчеркивать вкус друг друга. Кроме удивительных вкусовых качеств, салатик имеет высокую энергетическую ценность и содержит массу полезных веществ. Закуска готовится из относительно доступных продуктов – это тоже немаловажный плюс блюда. Как приготовить салат с яблоками и сыром?

  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • руккола – 100 г;
  • сыр козий – 0,3 кг;
  • уксус бальзамический – ½ ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • хлеб белый – 100 г;
  • черри (помидоры) – 5 шт.;
  • орехи грецкие – 3 шт.;
  • кардамон;
  • льняные семечки – 1 ч. л.
  1. Сыр следует разрезать на две части, каждую из которых смажьте медом и отправьте в нагретую духовку на 8 минут.
  2. Чтобы сделать заправку, смешайте горчицу, уксус, оливковое масло, кардамон.
  3. Достав сыр из печи, поместите его на ломтики хлеба, сверху выложите грецкие орешки, после вновь отправьте продукты в духовку.
  4. Разрежьте напополам черри, выложите их сверху на рукколу, присыпьте льняными семенами.
  5. Достаньте хлеб с сыром из печки спустя примерно 5 минут и выложите на салат.

Французский салат с сырыми шампиньонами и сыром

Классический салат Оливье – французский рецепт

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 300 кКал/100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинал этого блюда существенно отличается от привычного салата, который россияне традиционно готовят по случаю Нового года. Изначально закуска не была нарезной: все ингредиенты подавались целиком, красиво оформленными на тарелке, а нарезать их стал создатель блюда, когда увидел, что посетители ресторана измельчают целые куски мяса ножом и, смешивая их, кушают с большим аппетитом. Как приготовить оригинальный салат оливье по-французски?

  • маринованные корнишоны – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • рябчик – 3 шт.;
  • черная икра – 80 г;
  • рачьи шейки – 30 шт.;
  • листовой салат – 0,2 кг;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картошка отварная – 4 шт.;
  • каперсы – 100 г;
  • телячий язык – 1 шт.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • чесночный порошок;
  • винный белый уксус – 1 ст. л.;
  • перец молотый, соль;
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.
  1. Помойте, выпотрошите тушки рябчиков, поместите в кастрюлю с водой и проварите как минимум полтора часа. В бульон следует добавить целую луковицу и немного соли.
  2. Одновременно в отдельной емкости нужно отварить телячий язык, предварительно помыв продукт. На это тоже уйдет порядка двух часов. Бульон приправьте специями, сюда же добавьте луковицу и морковку.
  3. Готовые рябчики и язык выньте из воды, остудите, очистите.
  4. Нарежьте продукты небольшими кусочками.
  5. Раков, картофель, яйца отварите, очистите.
  6. Салатные листья порвите, выложите на дно салатницы, сверху поместите измельченные свежие и соленые огурчики, каперсы.
  7. К овощам переложите измельченных раков, филе рябчиков, телячий язык, яйца.
  8. Чтобы сделать домашнюю заправку для Оливье, с помощью венчика смешайте сырые желтки, горчицу, соль, оливковое масло. Мешайте смесь, пока она не станет густой. Сюда же добавьте чесночный порошок, щепотку перца, винный уксус. Готовым соусом заправьте салатик.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить Оливье, посмотрев подробные фото и видеоуроки.

Салат Оливье с креветками

Французский салат красоты

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 кКал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед или ужин.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ключевыми ингредиентами для блюда являются свежие фрукты, злаки и мед. Благодаря такому полезному составу, организм получает необходимые микроэлементы и витамины, при этом насыщаясь большим количеством энергии. Салат красоты из овсянки для похудения способствует очищению кишечника, нормализации обменных процессов. Кроме того, благодаря ценным веществам в составе, систематическое употребление блюда улучшает здоровье кожи, волос, ногтей. Получается французский салатик красоты не только полезным, но и очень вкусным.

  1. Залейте сухие хлопья водой на час.
  2. Яблочко помойте, освободите от кожицы и серединки, после потрите.
  3. Сбрызните фруктовую стружку лимонным соком.
  4. Смешайте разбухшие хлопья с медом, сюда же добавьте тертое яблоко и тщательно перемешайте салатик.

Салат с зерновыми хлопьями и сухофруктами

Французский поцелуй

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 кКал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак/ужин.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любители изысканной кухни обязательно оценят салат Французский поцелуй. Необычное сочетание мягкого сыра, пикантной клубники с сочным шпинатом дает утонченный, оригинальный вкус и притягательный, сладковатый аромат блюда. Готовится такая легкая, свежая закуска очень просто – на процесс уйдет не больше 10-15 минут, при этом отсутствует необходимость заранее обрабатывать продукты, ведь все используется в свежем виде. Подавать к салату французскому лучше красное полусладкое вино.

  • бальзамический уксус – ½ ч. л.;
  • Камамбер – 130 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • клубника крупная – 8 шт.;
  • бальзамический уксус – ½ ч. л.;
  • масло оливковое.
  1. Сыр разрежьте примерно на 8 сегментов.
  2. Ягоды помойте, удалите плодоножки, каждую разделите напополам.
  3. Оборвите стебли шпината, промойте тщательно листья, обсушите их.
  4. Поместите на блюдо сначала зелень, потом клубнику, ломтики Камамбера.
  5. Сбрызните ингредиенты французского салата оливковым маслом, а после уксусом.
  6. Перед подачей слегка посолите закуску.

Сыр Камамбер

С капустой

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • сыр – 50 г;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • лимонный сок – ½ ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • горчица в зернах;
  • майонез/сметана – для заправки;
  • корица молотая, имбирь.
  1. Капусту посолите, нашинкуйте, помните.
  2. Орешки нужно подсушить, отправив их на 10 минут в духовку.
  3. Яблоки очистите, порежьте тонкой соломкой, заправьте лимонным соком
  4. Смешайте подготовленные компоненты с тертым сыром, заправьте сметаной/майонезом, горчицей, специями.

Нашинкованная капуста и кочан капусты

Нисуаз

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 кКал/100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это блюдо родом из Ниццы и прославило город не меньше, чем его прекрасные пляжи. Невзирая на свою популярность, французский салат Нисуаз часто подвергается коррекции со стороны поваров. Благодаря этому появилась масса разных вариантов приготовления закуски. Ниже описана традиционная рецептура салатика, которая подразумевает использование маслин, помидоров, рыбы и чеснока.

  • мясистые томаты – 4 шт.;
  • черные маслины – 100 г;
  • желтый, красный болгарский перец – по 1 шт.;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • перья зеленого лука – 2 шт.;
  • базилик – 1 веточка;
  • огурец свежий большой;
  • тунец в собственном соку – 1 б.;
  • бальзамический уксус, оливковое масло – по 1 ст. л.
  1. Порежьте крупно помидорчики, огурец, яйца.
  2. Сладкий перец лучше нарезать соломкой, а маслины – кружочками.
  3. Тунец можно размять вилкой или же измельчить, как вам больше нравится.
  4. Базилик и лук нужно мелко нарезать и смешать с остальными компонентами, заправив уксусом и оливковым маслом.

Вариация салата Нисуаз

Со свеклой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 157 кКал/100 г.
  • Предназначение: на ужин/обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это блюдо – богатый источник ценных микроэлементов, витаминов, кроме того, оно очень простое в приготовлении и вкусное. Французский салат со свеклой содержит лишь самые доступные продукты, которые есть в холодильнике каждой хозяйки. Есть несколько различных вариаций этой закуски – с мясными деликатесами, тропическими фруктами, ягодами. Однако даже салат классический французский со свеклой (исходная рецептура) обеспечит изысканный вкус.

  • орехи грецкие – 5 шт.;
  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • майонез;
  • морковь небольшая;
  • картофелина;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  1. Помойте овощи, очистите их от кожицы.
  2. Огурцы, свеклу, морковь нарежьте тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку).
  3. Орешки раздробите на мелкие кусочки.
  4. Картошку нарежьте очень тонкой соломкой и промойте водой, чтобы убрать лишний крахмал. После просушите продукт на бумажном полотенце.
  5. Разогрейте сковородку, поджарьте картофельные кусочки до румяности, постоянно помешивая компонент.
  6. Готовую соломку переложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  7. Капусту следует мелко нашинковать, потом слегка помять и выложить в салатницу вместе с остальными ингредиентами. При этом смешивать их не нужно – оставьте горки лежать по отдельности. В середину блюда следует налить майонеза и посыпать его орешками.

Салат с жареным мясом и овощами

Соус для французского салата – секреты приготовления

Французская заправка для салата – это не просто майонез или сметана. Повара советуют не пренебрегать соусом, отказаться от покупной продукции, готовить смесь самостоятельно. Не важно, какое блюдо вы решили делать, будь то горячий французский салат или Нисуаз, заправку лучше использовать фирменную. Как ее сделать:

Салат нисуаз с курицей… Разве такое бывает? Ведь традиционный салат нисуаз готовится с рыбой, чаще .

Прекрасным дополнением к этому салату станет бокал хорошего вина. Лучше всего подойдет итальянское .

В этом салате очень важен соус, как, впрочем, и во всех французских блюдах.

Карбонат можно заменить мясом любого вида или колбасой. Салат очень вкусный и простой в .

Приготовление легких салатов дает отличную возможность использовать необычные виды масла: .

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Читайте также: