Как сделать салат чука с ореховым соусом рецепт

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Ореховый соус для чуки

Морские водоросли чука в Японии используют очень часто, дополняя основное блюдо или для приготовления салатов. Ореховый соус для салата из чуки купить сложнее, поэтому приготовим его сами.

Описание приготовления:

Ореховый соус можно приготовить на основе орехов кешью или арахиса, или смешать два вида орехов. Уксус можно использовать рисовый, яблочный или добавить немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Арахис — 100 Грамм
  • Соевый соус — 2-3 Ст. ложек
  • Масло кунжутное — 3 Ст. ложки
  • Уксус яблочный — 1 Ст. ложка (в оригинальном рецепте рисовый уксус)
  • Кунжут — 2 Щепотки
  • Вода — 120-150 Миллилитров
  • Чука — 200 Грамм

Как приготовить "Ореховый соус для чуки"

Ореховый соус для чуки - фото шаг 1

Ореховый соус для чуки - фото шаг 2

Арахис обжариваем на сухой сковороде, периодически помешивая. Должен появиться легкий ореховый запах.

Ореховый соус для чуки - фото шаг 3

Снимаем темные шкурки с орехов, после обжарки орехи легко чистятся. Высыпаем арахис в кофемолку и перемалываем.

Салат чука с ореховым соусом

13.10.2020

Салат чука из водорослей вакамэ – классика японской кухни, которую стоит попробовать! Ведь сочетание салата чука с кунжутным (ореховым) соусом во всем мире признано одним из самых гармоничных и аппетитных!


Рассказываем, как приготовить этот необычный салат и соус самим! А те, кому некогда готовить, могут купить готовый замороженный или маринованный салат чука, а также японский кунжутный (ореховый) соус или в нашем магазине.

4 лучших и проверенных способа приготовить ореховый соус для японского салата чука. Рецепты с описанием и фото. Рекомендуем ознакомиться!

Особенности приготовления

Ореховый соус для салата чука - особенности и рецепты

Поэтому любая хозяйка, даже не имеющая большого опыта в приготовлении соусов и закусок, может добавить рецепт японского салата чука в свою поваренную книгу.

По классическому рецепту

Ореховый соус для салата чука - особенности и рецепты

Ингредиенты:

  • кешью – ½ стакана;
  • белый кунжут – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • рисовое вино – 1,5 ст. л.;
  • рисовый уксус 6% – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.

Техника приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и прогрейте в ней орехи и семена кунжута в течение нескольких минут без использования масла.
  2. Измельчите обжаренную смесь в пасту.
  3. Разведите массу водой в емкости с толстым дном и доведите до кипения.
  4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до консистенции густой сметаны, затем отставьте в сторону для охлаждения.
  5. В стеклянной миске соедините оставшиеся ингредиенты и влейте в смесь.
  6. Тщательно вымесите соус до гладкости, охладите при комнатной температуре и затем заправлять им морские водоросли.

Пряный горчичный соус для салата чука

Ореховый соус для салата чука - особенности и рецепты

Необходимо заранее позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • арахис – ½ стакана;
  • кунжут – 20 гр;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 10 гр;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Нагрейте семена кунжута на сухой сковороде и пересыпьте их в стеклянную пиалу.
  2. В той же посуде обжарьте арахис и измельчите его в ступке.
  3. Смешайте измельченную арахисовую пасту с сахаром, яблочным уксусом, соевым соусом и дижонской горчицей. Взбейте до однородности.
  4. Влейте оливковое и кунжутное масло и взбивайте еще минуту.
  5. Разбавьте ореховую смесь слегка подогретой водой. Взбейте блендером, пока соус не перестанет расслаиваться.
  6. На последнем этапе добавьте целые семена кунжута, перемешайте ложкой.

Повара в европейских странах и США часто импровизируют при приготовлении соуса для салата чука. Следуя их советам, вы можете попробовать добавить в заправку молотый мускатный орех, имбирь, гвоздику и кардамон. Вы также можете придумать свою собственную комбинацию специй, чтобы сделать соус уникальным блюдом.

Рецепт с апельсином

Ореховый соус для салата чука - особенности и рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • арахис – 250 гр;
  • кунжут – 40 гр;
  • сливочное масло – 150 гр;
  • лук ─ 40 гр;
  • рисовый уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 70 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • апельсин – 55 гр;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Обжарьте арахис на сковороде до коричневого цвета.
  2. Взбейте обжаренные орехи в блендере или измельчите в кофемолке до состояния мелкого порошка.
  3. Положите массу в небольшую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения, постоянно помешивая, затем снимите с плиты. Добавьте растопленное сливочное масло.
  5. Измельчите апельсин, лук и чеснок в блендере до однородности.
  6. Смешайте все ингредиенты, добавьте соевый соус и рисовый уксус. Все вместе взбейте.

Охладите соус перед подачей на стол.

Из арахисовой пасты

Ореховый соус для салата чука - особенности и рецепты

Ингредиенты:

  • арахисовая паста – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • кунжутное масло – 3 ст. л.;
  • рисовый или яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • рисовое вино – 40 мл;
  • вода – 180 мл;
  • обжаренные семена кунжута – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю, положите в нее ореховую пасту и влейте немного воды.
  2. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивайте и постепенно добавьте оставшуюся воду.
  3. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты: кунжутное масло, вино, соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте.

Остудите соус, полейте им салат и посыпьте семенами кунжута.

Не бойтесь экспериментировать и менять рецепты по своему усмотрению. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты и регулировать их количество, пока не найдете идеальный баланс вкусов.

Советы от повара

  1. Количество соевого соуса и уксуса регулируйте по вкусу.
  2. По мере остывания соус становится более густым.

Ореховый соус для салата чука

Чука это традиционное японское блюдо из водорослей вакаме, которое является ценным источником йода, витаминов и минералов. Предлагаем вам приготовить ореховый соус, который традиционно подаётся к этому салату. Для приготовления соуса по нашему рецепту вам понадобятся доступные ингредиенты, которые можно найти в любом крупном супермаркете.

Ореховый соус для салата чука - Ингредиенты и состав рецепта

Ореховый соус для салата чука - Шаг 1

Ореховый соус для салата чука - Шаг 2

Ореховый соус для салата чука - Шаг 3

Шаг 3. Добавьте лимонный сок, кунжутное масло, соевый соус, воду, сахар, горчицу и растительное масло.

Ореховый соус для салата чука - Шаг 4

Ореховый соус для салата чука - Готовое блюдо

Готовым ореховым соусом полейте салат чука. Дополните блюдо кунжутными семенами и украсьте ломтиками лимона. Соус имеет нежную текстуру, приятный оттенок и ни с чем не сравнимый вкус и аромат. К слову, этот ореховый соус также можно подавать с рисом, рисовой лапшой, спринг-роллами, блюдами из мяса и птицы.
Если Вам понравился наш рецепт Ореховый соус для салата чука Вы можете поставить отметку "Нравится" и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Читайте также: