Как сделать заварной крем на 1 литр молока

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Каждый классический десерт имеет свой определенный крем. Торт Захер невозможен без шоколадной глазури, Опера – без ганаша, торт Елизавета делается со сгущенкой, ну, а если вы решили испечь тезку французского императора, готовьтесь приготовить заварной крем для Наполеона.
Хорошая новость: хоть существует и классический рецепт, можно подключить фантазию, немного сменить ингредиенты, упростить, или наоборот, усложнить приготовление, и сделать что-то новое.

Таким образом, вкус торта Наполеон с заварным кремом каждый раз будет иным. К тому же, меняя рецептуру крема, вы сможете снижать калорийность десерта. Наконец, новый рецепт выручит вас, если вы привыкли готовить Наполеон, скажем, со сгущенкой, а сегодня в холодильнике ее нет.

Самый простой вариант

Подготовьте ингредиенты

  • 2 яйца;
  • свежее или пастеризованное молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан (без горочки, если вы не сладкоежка);
  • 3 столовых ложки муки (с горочкой).

Тайминг: 10 минут.
Сложность: самый упрощенный рецепт.

Способ приготовления

  1. Смешать сахар с мукой, добавить яйцо, все перетереть.
  2. Влить молоко, взбить смесь миксером.
  3. Поставить будущий крем на огонь, помешивая, довести до кипения.
  4. Остудить.
  5. Еще раз взбить крем. И можно прослаивать им коржи.

Заварной крем для наполеона

Заварной крем для Наполеона — классический рецепт

Подготовьте ингредиенты

  • 200 г сливочного масла (или ровно 1 пачка);
  • 1 литр молока любой жирности (но чем жирнее молоко, тем вкуснее получится результат);
  • 1 стакан сахара (без горочки);
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки муки (без горочки).

Тайминг: 10–15 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  • Для того чтобы приготовить классический заварной крем для Наполеона, нужно взять венчик, вбить в кастрюльку или сотейник яйца, после чего перетереть их с сахаром и мукой.
  • Влить молоко. Самый лучший вариант – добавлять его по ложке. Впрочем, если у вас нет времени, добавьте его в два или три приема, а венчик смените на миксер. Ваша главная задача – разбить все комочки и создать наиболее однородную субстанцию.
  • Поставить кастрюльку на огонь (средний или чуть ниже среднего), довести до кипения. Отходить от плиты не нужно – помешивайте, чтобы ваш вкусный крем не подгорел.
  • Сразу же снимите кастрюлю с плиты и поставьте в укромном уголке остывать. На верх кастрюльки можно поместить тарелочку с маслом, так оно быстрее размягчится. Но будьте внимательны: растаять оно не должно!
  • Охлажденный крем взбивать, добавляя по ложке масла. Когда все масло войдет и крем, и последний станет похожим на воздушное облачко, крем готов.

Простой рецепт заварного крема

Вариант с орешками

Подготовьте ингредиенты

  • 1 стакан сахара (без горочки);
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 1 стакан молока (важно, чтобы оно не было кислым);
  • ванильный сахар (около чайной ложечки без горки – впрочем, это необязательный компонент);
  • 2 столовых ложки орехов (к примеру, грецких);
  • сливочное масло – 300 г.

Тайминг: 20 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  1. Взбить яйцо с сахаром в белую пену.
  2. Добавить муку, молоко и ваниль.
  3. Прогреваем смесь на среднем огне. Важно! До кипения ее доводить не нужно. Как только смесь начнет закипать – это сигнал о том, что ее пора снимать.
  4. Орешки слегка поджарить на сковородке (это делать не обязательно, но аромат торта поджаренные орешки сильно облагородят).
  5. Орехи измельчить. Это можно сделать блендером (даже погружным – главное, чтобы посуду выбрать глубокую).
  6. Тем временем заварная смесь остыла. Осталось добавить в нее масло (размягченное до комнатной температуры), а также орешки. Взбиваем все блендером… Готово! Кстати, орехов можно взять втрое больше, чем требует рецепт – так у вас получится еще и сделать красивую ореховую посыпку поверх Наполеона. На нашем сайте вы найдете бесплатный и актуальный промокод для букмекерской компании melbet на сегодня. Для получения бонуса введите промокод в соответствующее поле при регистрации. MelBet Промокод 2022 при регистрации и получите бонус +100% к сумме депозита либо 19500 рублей на бонусный счет. Не упускайте возможность — Используйте бонус! Действующие промокоды, бонусы и фрибеты для БК Мелбет вы всегда найдете у нас. Новым игрокам контора выделяет бонус на первый депозит в размере 100% от суммы первого пополнения. Любой клиент имеет право отказаться от предложения, но если бонус был получен

Заварной крем

Вариант со сгущенным молоком

Подготовьте ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки муки (без горочки);
  • сгущенка – 200 г (чем гуще она будет, тем лучше);
  • сливочное масло – 100 г (комнатной температуры);
  • ваниль – на кончике ножа.

Тайминг: около 10 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

Крем со сгущенным молоком

  1. Прежде чем начать делать этот крем, найдите кастрюлю с толстым дном – в такой крем не будет подгорать. Итак, посуда есть? Смешайте в ней сахар, муку, а потом влейте молоко.
  2. Доведите смесь до кипения, помешивая (особенное внимание уделяйте дну кастрюли).
  3. Дайте крему остыть (он должен стать теплым).
  4. Добавьте в кастрюльку масло (размягченное), а также ваниль со сгущенкой. Взбейте миксером на высоких оборотах. Вкусный крем готов!

Вариант ванильно-сливочный

Подготовьте ингредиенты

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 180 г (то есть, около 3/4 граненого стакана);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 3 желтка (их можно заменить двумя целыми яйцами);
  • крахмал – 3 столовые ложки без горочки (его можно заменить мукой);
  • сливочное масло – 50 г (размягченное);
  • 35%-е сливки – 150 мл.

Тайминг: 25 минут + 5 часов.
Сложность: рецепт средней сложности.

Способ приготовления

Поздравляем: теперь на вашем вооружении не один рецепт крема, так что вы сможете делать каждый раз новый вкусный Наполеон.

Крем к Наполеону

Вариант со сгущенкой особенно понравится сладкоежкам, упрощенная версия крема – всем занятым хозяюшкам, а вариант с орешками – любителям всего нового (согласитесь, ведь нечасто этот известный торт дополняют грецкими орехами).

Удачи вам на кухне! И пусть гости съедают все торты до крошки, а после строго требуют переписать им рецепт!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Заварной крем по ГОСТу

Данный крем получается очень вкусным и нежным. Готовится довольно просто. Использовать его можно для смазки коржей торта "Наполеон".

Описание приготовления:

Для приготовления данного крема используйте магазинное или домашнее молоко. Чтобы крем вышел более нежным по вкусу, добавьте в него сливочное масло, которое предварительно взбейте миксером.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Заварной крем по ГОСТу"

Заварной крем по ГОСТу - фото шаг 1

Заварной крем по ГОСТу - фото шаг 2

Заварной крем по ГОСТу - фото шаг 3

Заварной крем по ГОСТу - фото шаг 4

Заварной крем по ГОСТу - фото шаг 5

Заварной крем по ГОСТу - фото шаг 6

Заварной крем по ГОСТу - фото шаг 7

Заварите крем до густого состояния на умеренном огне.

Заварной крем по ГОСТу - фото шаг 8

Заварной крем по ГОСТу - фото шаг 9

Добавьте постепенно к нему остывший крем. Миксером постоянно взбивайте крем.

Захотелось насладиться молочной нежностью – приготовь крем заварной на молоке. Присмотрись к шикарным рецептам с великолепными подробными фото. Узнавай простые и сложные рецептуры, сделай малокалорийный или более насыщенный крем. Знакомься с разными техниками приготовления. Читай дальше…

Заварной крем классический

Заварной крем со сгущенкой

Заварной крем без яиц на молоке

Заварной крем для вафельных трубочек

Ванильный крем заварной

Заварной шоколадный крем для торта

Заварной крем для торта из молока

Заварной крем на молоке и яйцах

Заварной крем без масла

Заварной крем Пломбир

Заварной масляный крем для торта

Заварной крем пломбир на молоке

Заварной крем для торта на желтках

Шоколадный заварной крем с какао для торта

Заварной крем с вареной сгущенкой на молоке

Заварной крем в микроволновке

Баварский заварной крем на молоке

Шоколадный заварной крем на молоке

Заварной крем на желтках

Заварной крем Патисьер на молоке

Заварной крем с кокосовой стружкой

Заварной крем яичный

Крем шоколадно-кофейный заварной на сливочном масле

Ванильный заварной крем на молоке

Заварной ванильный крем с маслом

Крем заварной на песочном тесте

Заварной крем для медового торта

Крем заварной на молоке – восхитительное лакомство к любой выпечке.

Для заварного крема лучше выбирать не слишком жирное молоко и, конечно же, самые свежие яйца. Такой крем используется для наполнения тортов, эклеров, пирожных и просто как самостоятельный десерт. Для его создания не требуются дорогие или редкие продукты. А несомненным плюсом буде его универсальность.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крема заварного на молоке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Молоко683.23.64.8
Сахар3980099.7
Мука32512167
Сливочное масло7340.582.50.8
Яйца15712.710.90.7

Интересный рецепт:
1. Охлаждённые яйца взбить миксером с сахаром, постепенно вводя нужное количество муки и ванилин.
2. Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая венчиком, влить яичную смесь в достаточно горячее, но ни в коем разе не кипящее молоко.
3. Поставить будущий крем на очень медленный огонь и довести до кипения, не прекращая помешивать.
4. Как только масса загустеет, и появятся первые пузырьки кипения, снять кастрюльку с огня и охладить.
5. В слегка тёплый крем добавить размягченное и взбитое миксером ароматное сливочное масло.
6. Всё тщательно перемешать.

Пять самых быстрых рецептов крема заварного на молоке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Заварной крем на желтках10 мин 190+50
Заварной крем в микроволновке15 мин 162+30
Заварной шоколадный крем для торта15 мин 233+194
Ванильный заварной крем на молоке15 мин 186+9
Заварной крем для торта на желтках15 мин 189+514

Полезные советы:
• Очень важно следить за тем. Что бы не образовались комочки из муки, иначе это может испортить весь крем.
• Перед приготовлением муку можно немного обжарить на сухой сковороде. Этот прием придаст крему замечательный лёгкий ореховый привкус.
• Если в крем добавить немного куркумы, то он приобретёт яркий желтый оттенок.
• Что бы после охлаждения на поверхности крема не образовалась корочка, его необходимо время от времени перемешивать.

Крем со смородиной

Крем со смородиной


Для приготовления большого объема крема при производстве тортов в кондитерских, а так же когда вы делаете что-то масштабное для большого праздника необходимо много материала для прослойки больших коржей. Заводить несколько раз процедуру с небольшими порциями – не слишком удачный вариант. Лучше сразу сделать большую кастрюльку крема, охладить его и сразу промазывать коржи. Таким образом сокращается не только время приготовления, но и трудозатраты. Для мастеров кондитеров разработаны технологические карты, которые помимо набора ингредиентов содержат еще массу полезной информации.

Разница между рецептурой крема и технологической картой

Что мы чаще всего видим в интернете и записываем у знакомых хозяек – это рецепт того или иного блюда. Для удобства можно записать и срок приготовления, а так же последовательность добавления продуктов во время готовки. В технологической карте, помимо набора ингредиентов указывается еще много разной информации.

Кроме набора продуктов технологическая карта показывает:

  • Срок хранения приготовленного блюда;
  • Срок годности изделий, пропитанных кремом:
  • Оформление при подаче;
  • Пищевую ценность;
  • Калорийность;
  • Технологию приготовления на каждом этапе;
  • Качественный состав продуктов, которые входят в рецепт.

Основная задача при чтении технологической карты – это соблюдение всех норм.

В основном данный документ разрабатывается только для сферы общепита, хотя пользоваться подобной инструкцией можно и в домашних условиях.

Так же данный документ содержит точную норму всех продуктов и указывается выход готового изделия. Но как ни странно, большинство технологических карт рассчитаны либо из 100 гр. готового продукта, либо на килограмм того же готового продукта. Поэтому рецепты всегда довольно сложны в понимании и взвешивании всех ингредиентов. Так же в любую из данных инструкций обязательно входит вес нетто и брутто.

Данными инструкциями можно пользоваться, только имея под рукой калькулятор, так как для приготовления заварного крема на молоке на 1000 гр. готового продукта приходится 720 гр. молока.

Так что для расчета можно использовать технологию приготовления молочного крема для диетического питания детей исходя из следующих компонентов:

  • Молоко 2,5% жирности – 675 гр.;
  • Крахмал картофельный – 100 гр.;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 80 гр.;
  • Ванилин – 0,2 гр.

Из данного набора продуктов получается заварной крем, вес которого в приготовленном состоянии составляет ровно килограмм. Если есть желание то можно пересчитать данные на литр молока, но и так понятно, что приготовить данную помадку в домашних условиях очень сложно, не имея специальных кондитерских весов.

В данном случае рецепт похож на старые совдеповские ГОСТы. Там точно также расчет продуктов велся для больших предприятий и даже яйца были в граммах.

Немного про срок годности и реализации

Как гласит любая технологическая карта – срок годности изделия крем заварной, составляет всего 6 часов.

То есть в данный срок входит и срок реализации кондитерского изделия с заварным кремом. Но в настоящее время эти сроки не соблюдаются вовсе, так как чтобы не нарушить срок годности прослойки между коржами – торты придется доставлять в магазины самолетом.

Даже в холодильнике срок годности любого торта, пропитанного заварным кремом, составляет не более 24 часов.

Либо данные рецепты готовятся только на заказные торты, либо на мгновенное употребление пирожных и тортов в предприятиях общественного питания.

При этом стоит учесть, что если мы готовим заварной крем рассчитанный на литр молока, то выход готового продукта получается около 1,5 кг. Такого количества помадки хватит на довольно объемный торт, а съесть его зараз можно только на большом торжестве и в основном детском.

В любом случае хранить готовый заварной крем не рекомендуется даже в холодильнике.

Следовательно, его надо приготовить и тут же использовать для приготовления торта или прочих кондитерских изделий. Хранить же сами готовые изделия, сдобренные заварным кремом можно от 24 до 72 часов. Каким бы кремом вы не воспользовались ганашем или шоколадным – срок годности от этого не уменьшается и не увеличивается. То же можно сказать и про пирожные с шоколадным кремом – их надо почти сразу реализовывать, так как хранения данных изделий в холодильнике рекомендовано не более 24 часов.

Немного про калорийность

Так как в любом документе, предписывающем правильное приготовления заварного крема, указывается его калорийность, прочитав про изделия с ганашем можно сказать, что делать помадку из большого количества молока следует только изредка. Калорийность 100 гр. молочного крема составляет 162 кКал. Что же будет, если и калорийность самого изделия без пропитки слишком высока? Так что как бы мы не хотели, а готовить подобное блюдо с большим количеством молока можно только за пару часов до мероприятия, к тому же учитывать калорийность кондитерского изделия без крема, чтобы в дальнейшем не бороться с лишними сантиметрами.

Заранее готовить данную помадку и вовсе не стоит, если верить всем нормам. Но в реальной жизни мы не смотрим на калорийность и не сопоставляем ее для больших торжеств. Нам главное, чтобы было вкусно и сытно, а что будет потом – не слишком пугает.

Возможности применения крема

Профитроли на протвине

В большинстве случаев изготовление кондитерских изделий с таким количеством наполнителя из молока — это поточное производство небольших изделий (пирожных, трубочек, колец), которые не слишком дорого стоят и имеют небольшой вес.

Калорийность отдельных изделий не слишком высокая и соответственно срок их хранения не превысит положенных норм.

Как видно технология изготовления изделий, которые украсит заварной крем, прописана полностью только для профессионалов, домашние хозяйки используют обычный рецепт, который не слишком привередлив по срокам хранения и годности. Сколько надо, столько приготовленный торт и будет храниться в холодильнике. А рецепт для больших изделий, например, огромный торт, который украсит заварной наполнитель, рассчитывают, применяя классический рецепт на 0,5 литра. Для этого все ингредиенты, содержащиеся в рецепте, умножают на 2. Получается литр молока и двойной объем прочих продуктов.

Использовать рецепт, который содержится в профессиональных картах приготовления различных блюд для большого количества очень сложно, так как данный рецепт почти никогда не проверишь дома на небольшом объеме молока.

Еще одна небольшая особенность домашнего приготовления небольших порций – это то, что если крем свернулся, то его можно сразу выбросить и начать делать новый. При большом количестве, становится жалко использованных продуктов.

Как показывают многие технологии промышленного производства изделий с кремами, то необходимо проверить не только сам крем и обращать внимание на то, как и сколько он может храниться, но и на срок годности и хранения всех его компонентов. Поэтому, чтобы крем сразу не свернулся, проверяют в первую очередь правила хранения молока, так как это самый скоропортящийся продукт при производстве крема. Заранее не приобретают продукты, срок годности которых подходит к концу даже на небольших кондитерских предприятиях.

Небольшое послесловие

Для детского праздника лучше приготовить торт с ганашем за сутки до торжества, тогда коржи лучше пропитаются. Хранить же данное кулинарное изделие не желательно дольше, так как вкус крема не портится, а вот желудочки маленьких детей слишком чувствительны. Взрослые смогут пробовать данный торт и через пару дней после приготовления, а малыши могут жаловаться на больной животик. Лучше, если намечается детский праздник, заранее просмотреть по-больше рецептов и выбрать пропитку для торта, которую можно хранить дольше и калорийность ее не будет столь высока, как у заварного крема на молоке. Выбирайте такой рецепт, который подойдет вам. И помните, чтобы крем не свернулся в процессе приготовления, необходимо использовать только свежие продукты.

Читайте также: