Как сделать соус сладкий лук

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Луковый соус станет вкусным дополнением к овощам, рыбе или птице. Предлагаем подборку простых и быстрых рецептов с пошаговым описанием приготовления и фото. Вдохновляйтесь!

Луковый соус - простые и вкусные рецепты

Луковый соус используется в кулинарии как сопровождение к рыбным, мясным и овощным блюдам. В его основе лежат различные виды лука.

Луковый соус для мяса универсален и может быть использован во многих блюдах. Продукт из огурца и томатного пюре придаст блюду легкую кислинку. Его также можно использовать для приготовления теплого салата с рыбой.

Гарниры прекрасно дополняются соусом и приобретают новый вкус. Он может превратить гарнир в полноценную закуску, например, если полить им картофельные дольки, запеченные в специях. Говядина в луковом соусе обладает необыкновенным вкусом и подходит для праздничного стола.

Существует множество рецептов лукового соуса, некоторые из них более сложны в приготовлении, другие состоят всего из нескольких ингредиентов. Всегда можно найти такой, который станет любимым, если не бояться экспериментировать.

Например, в одном рецепте можно добавить чуть больше муки, чтобы сделать соус более густым, а в другом — натереть лук, чтобы придать блюду кремовую текстуру и гладкость.

Рецепт классический

Луковый соус - простые и вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • 1 сладкий лук, нарезанный;
  • 1 ст. винограда без косточек, разделенного на две части;
  • 1/4 ст. рубленой мяты;
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 1/4 ч. л. соли и перца.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в блендере и слегка взбейте.

Готовый ароматный соус можно подать на 6 порций. Приготовьте морепродукты или другие виды мяса на гриле с этой ароматной приправой.

Для говядины

Луковый соус - простые и вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. крахмала или муки;
  • 2 стакана мясного или овощного бульона;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • зеленый лук;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. В горячей сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до полупрозрачности. Уменьшите газ.
  2. Добавьте пшеничную муку и подождите, пока смесь не станет светло-желтой.
  3. Влейте воду или бульон к луку и муке и готовьте несколько минут. Жидкость должна быть теплой, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  4. Добавьте в полученную массу сметану и измельченный зеленый лук, приправьте солью. Затем держите на слабом огне и помешивайте еще минуту.

Говядина в луковом соусе, который приготовлен по этому рецепту, раскроет свой вкус по-новому. Его сладкий вкус подчеркивает нежность мяса, а сметана и зеленый лук в составе делают блюдо более привлекательным и аппетитным.

Этот классический соус прекрасно сочетается с сухариками из черного хлеба с чесноком.

Луково-грибной для курицы

Луковый соус - простые и вкусные рецепты

Что вам понадобится:

  • 1 небольшая луковица;
  • рубленые зелень или зеленый лук;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки или крахмала;
  • 2 ст. бульона или теплой воды;
  • 0,5 ст. измельченных грибов: шампиньонов, вешенок или белых;
  • 2 ст. л. топленного сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Обжарьте грибы вместе с луком в топленом масле. Лучше всего нарезать грибы крупными кусочками, чтобы соус получился более аппетитным.
  2. Всыпьте муку за 2 минуты до добавления воды или бульона. После вливания жидкости соус должен кипеть еще 2 минуты.
  3. Выложите сметану, когда лук и грибы будут готовы. Это можно определить по цвету — лук полупрозрачный, а грибы подрумянились и стали немного темнее.
  4. После добавления сметаны проварите соус в течение минуты, затем посолите и приправьте зеленью по вкусу.

Этот соус подходит для жареной или запеченной грудки, так как она часто получается немного сухой, несмотря на способы приготовления.

Грибы в составе прекрасно сбалансируют сладость лука и сделают вкус тонким и многогранным. Чеснок может стать приятным дополнением к рецепту для любителей острой пищи, но этот ингредиент имеет специфический запах, который будет заметен еще долго после употребления соуса.

С огурцами

Луковый соус - простые и вкусные рецепты

Соус, в состав которого входят маринованные огурцы, хорошо сочетается с различными гарнирами.

Запеченный картофель, рис, макароны или овощи на пару можно дополнить луковым соусом и маринованными огурцами.

Вам понадобятся:

  • мясной или овощной бульон 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. крахмала или муки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • зеленый лук;
  • щепотка соли;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 ст. л. томатной пасты или пюре;
  • хрен или умеренно острая горчица (для тех, кто любит жгучие приправы).

Приготовление

  1. Соус готовится по классическому рецепту, с единственным нюансом — добавлением томатного пюре и огурцов.
  2. Добавьте муку к обжаренному луку, когда он станет полупрозрачным и сочным. Затем обжарьте смесь в течение 2 минут. Всыпьте нарезанные огурцы в соус вместе с бульоном. Готовьте эту смесь так же, как и в классическом рецепте соуса, в течение 2 минут.
  3. Сметану, соль и зеленый лук добавляют в последнюю очередь. Горчицу или мелко натертый хрен можете использовать по своему вкусу; они необязательны, но придают соусу более интересный характер.

Самый простой рецепт

Простой рецепт лукового соуса

Приготовление

  1. Обжарьте ломтики лука на предварительно нагретом, средне-горячем гриле в течение 3 минут с каждой стороны, до мягкости и слегка коричневого цвета.
  2. Положите лук в миску среднего размера и добавьте виноград, мяту, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
  3. Все хорошо перемешайте.

С красным луком

Соус с красным луком

Как приготовить

  1. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте ломтики красного лука.
  3. Обжарьте примерно 7–10 минут до золотисто-коричневого цвета.
  4. Влейте кетчуп.
  5. Добавьте корицу, порошок чили, выдавленный через пресс чеснок, соус с острым перцем и соль.
  6. Залейте теплой водой и варите, помешивая, до мягкости.

Сладкий

Сладкий луковый соус

Соус является прекрасным дополнением ко всем мясным и рыбным блюдам. Он имеет сладкий вкус благодаря луку и кисловатый благодаря томатной пасте. Надеемся, вам понравится этот рецепт!

Ингредиенты:

  • кетчуп – 1 стакан;
  • сладкий лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • соль и сахар по вкусу;
  • зелень – 1 небольшой пучок;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте нарезанный лук с солью в сливочном масле до полупрозрачности и легкого подрумянивания.
  2. Добавьте зелень и сахар.
  3. Теперь туда же томатную пасту и специи.
  4. Перемешайте и готовьте еще 3–5 минут.

С томатной пастой

Луковый соус - простые и вкусные рецепты

Этот соус можно использовать не только в сочетании с мясом и рыбой, но и в качестве сопровождения к любому блюду.

Необходимы следующие продукты:

  • лук репчатый – 250 гр;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • белое вино (сухое) – 4 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1/3 пачки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • копченая сладкая паприка, соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сливочном масле.
  2. Всыпьте муку и перемешайте.
  3. Разведите томатную пасту в бельоне и вслейте в соус вместе с вином.
  4. Добавьте все специи и хорошо прогрейте.
  5. Уксус добавляется в конце.

На бульоне

С луком и зеленью: 5 луковых соусов, лучше которых не найти в паре с мясом

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • зеленый лук – 2–3 перышка;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • куриный бульон – 180 мл;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 120 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Это один из самых вкусных соусов к любому мясу. Техника приготовления напоминает ресторанную, но не является сложной.

Приготовление

  1. Растопите масло в сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.
  2. Затем всыпьте муку, перемешайте и влейте теплый бульон.
  3. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме вдвое.
  4. В конце добавьте сметану, рубленую зелень, соль и перец, слегка охладите и подавайте к стейку или отбивным.

С зеленым луком и йогуртом

Z cebulą i zieleniną: 5 sosów cebulowych, których nie znajdziesz lepszych w połączeniu z mięsem

Ингредиенты:

  • майонез и натуральный йогурт – по 100 мл;
  • рубленый укроп и зеленый лук – по 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

Это вкусное дополнение к мясу готовится очень быстро и легко, так как не требует варки. Просто смешайте майонез, йогурт, лимонный сок, измельченные зеленый лук и зелень в миске, приправьте солью и небольшим количеством свежемолотого черного перца.

Для получения наиболее нежного и низкокалорийного соуса используйте легкий майонез и натуральный йогурт с низким содержанием жира.

Хорошо перемешайте все ингредиенты, охладите, дайте настояться и подавайте к мясу или курице на гриле.

Из лука и грибов

И репчатый, и зеленый: 5 луковых соусов, лучше которых к мясу не найти

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • зеленый лук – 20 гр;
  • сметана – 80 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • грибы (шампиньоны) – 200 гр;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • перец и соль по вкусу.

Луково-грибной соус приготовить несложно, но он может превратить обычный бифштекс или куриную котлету с картофельным пюре в настоящее лакомство.

Особенно вкусно будет, если добавить в состав сушеных лесных грибов или раздобыть свежие и заменить ими магазинные шампиньоны.

Приготовление

  1. Нарежьте грибы и лук, обжарьте на сливочном масле, всыпьте муку, прогрейте и разведите кипятком.
  2. Добавьте сметану, рубленую зелень, соль и перец, тушите 5–10 минут.
  3. Охладите смесь, это позволит ей еще больше загустеть. По желанию можно слегка измельчить блендером.

К каким блюдам подходит подлива из лука

Необычный соус из обычного лука прекрасно подходит для усиления вкуса многих блюд и гарниров.

Луковая приправа подается к следующим блюдам:

  • к мясным или рыбным;
  • хорошо сочетается с мясом птицы, индейкой;
  • подходит для всех гарниров, включая картофель, макароны и даже пельмени.

Луковый соус подают не только к мясу, но и в качестве праздничной закуски, с хлебом или лавашом, гренками или блинами. Как добавка для бутербродов он хорошо сочетается с колбасой, ветчиной, сосисками и обычным салом.

  1. Классический луковый соус чаще всего подается к тушеным блюдам.
  2. С добавлением мясного бульона луковый соус к мясу будет нежнее и мягче на вкус.
  3. При подаче пасты луковый соус поливают обильно сверху.
  4. Вы можете приготовить простой луковый соус к мясу без рецепта.
  5. Вкусный чесночно-луковый соус все чаще появляется в меню наших жителей.
  6. Использование чеснока в соусе может максимально увеличить содержание витаминов на вашем столе.
  7. Добавление молотого черного перца в готовый продукт придает специи новый вкус и аромат.

Луковый соус довольно необычен. Часто мы вообще не замечаем лука в блюдах, специальный луковый соус придаст им дополнительную пикантность. Хотя рецепт классического лукового соуса элементарен, многие хозяйки даже не знают об этом полезном и простом блюде.

Видео-рецепт


Кисло-сладкий лук - замечательный теплый гарнир к рыбным и мясным блюдам. Насколько мне известно, в разных странах существуют разные способы приготовления этого блюда. Вариант, который хочу показать вам я, взят из итальянской кухни. Для его приготовления нужен самый сладкий лук, который вам удастся раздобыть. В Италии, в идеале, следует брать Tropea.

На одну-две порции нужно приблизительно 300 гр. сладкого красного репчатого лука, 1 ст.л. оливкового масла, 100 мл воды, 2 ст.л. белого винного уксуса, 5 гр. сахарного песка и пару щепоток соли. Можно дополнительно взять еще щепотку сахарного песка, если желательно получить более блестящий, карамелизированный лук.

Ингредиенты для кисло-сладкого лука

Лук чистим и режем тонкими кольцами или тонкими дольками.

Порезать лук

Обжариваем лук на сильном огне в 1 ст.л. оливкового масла до прозрачности или коричневатости.

Обжарить лук

Полностью растворяем в воде с винным уксусом 1 ч.л. сахарного песка и 1 щепотку соли.

Соединить воду, уксус и соль с сахаром

Вливаем кисло-сладкий соус к жареному луку, размешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и тушим 15 минут.

Влить кисло-сладкую воду к луку

На последнем этапе снимаем крышку, включаем сильный огонь, досаливаем лук по вкусу. При желании можно добавить еще сахарку, чтобы лук получился более блестящим, карамелизированным. При постоянном помешивании выпариваем остаток влаги. Лук должен быть абсолютно сухим.

Рецепт кисло-сладкого лука

Готовый кисло-сладкий лук - коричневато-бурый, стеклянистый, с нежной консистенцией, но не дрызглый и не разваливающийся.

Фото кисло-сладкого лука

Попробуйте другие рецепты блюд из лука

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!


Хотим предложить интересный рецепт луковой подливы, который был позаимствован из утонченной французской национальной кухни. Основу этой вкусовой натуральной добавки составляет ’кисло-сладкий соус*, который придает самому простому блюду праздничный пикантный вкус. Угостив таким блюдом своих гостей, хозяйка будет весь вечер купаться в похвале и комплиментах от довольных мужчин, которым бывает так трудно угодить.

Изысканные блюда из Франции славятся во всем мире. Их отличает неповторимый аромат, необыкновенный вкусовой букет и роскошная подача. Изюминкой хозяек Франции являются именно подливки, которые они используют практически во всех своих блюдах. Вкусный луковый соус* является самым популярным у французов. Все, кому посчастливилось попробовать эту подливку, уже не представляют больше мяса или пасту без этой чудесной, простой, но утонченной добавки.

Эта луковая изумительная подливка* может дополнить вкусовой аромат мяса, макарон, с ним обычная паста будет шедевром кулинарного искусства, а говядина станет верхом изыска и пикантности. Рассмотрим особенности этого блюда, его виды и способы приготовления.

К каким блюдам подходит подлива из лука

Луковая подлива

Луковая подлива

Необычная подлива из обычного лука прекрасно подходит для улучшения вкуса многих блюд и гарниров.

Луковую приправу подают вместе со следующими продуктами питания:

  • с мясными или рыбными блюдами;
  • прекрасно сочетается с птицей, индюшатиной;
  • подходит ко всем гарнирам, включая картофель, макароны и даже пельмени.

Луковую подливу подают не только к мясу*, ее употребляют и как праздничную закуску, с хлебом или лавашем, с гренками или блинами. Как добавка к бутербродам, она прекрасно гармонирует с колбасн ыми изделиями, ветчиной, сардельками и обычным салом.

Тонкости приготовления луковой подливы

Приготовление луковой подливы

Приготовление луковой подливы

Готовится классический луковый соус по специальному рецепту* на основе таких ингредиентов:

  • белый или красный лук;
  • домашние сливки или сметана;
  • постное масло или томатная паста.

В качестве дополнительных компонентов можно брать любую зелень, специи или овощи. К макаронам красный луковый соус* подается методом полива сверху, что улучшает эффект красивой презентации блюда.

Попробуйте новые и классич еские рецепты луково-чесночного соуса*, о которых мы сейчас расскажем. С помощью этого уникальной добавки можно смело экспериментировать, проявляя творчество и фантазию для воплощения в жизнь грандиозных проектов и планов. Чтобы скучный повседневный обед п ревратился в праздничный романтический вечер, нужно просто подать к блюдам луковый чудо-соус, приготовленный по специальному рецепту на основе натуральных компонентов.

Рецепты лукового соуса

Рецепты лукового соуса

Рецепты лукового соуса

Посмотрим простой рецепт подливы из красного лука и чеснока.

  • красный лук 6 штук;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • 0.5 ч. л. смешанного растительного и сливочного масла;
  • соевый соус 40 гр.;
  • 1,5 стакана куриного бульона;
  • 50 гр растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

1 шаг. Раз режьте лук на 4 части.

Очистите чеснок (1/2 зубка).

2 шаг. Нужно пожарить лук на сильном огне, около 1 минуты с каждой стороны.

3 шаг. Необходимо измельчить поджаренный лук.

4 шаг. Нагрейте половину столовой ложки смешанного масла на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и прокалите несколько минут. Добавьте куриный бульон, а затем уменьшите огонь на 3/4.

5 шаг Подливаем постепенно соевый соус и продолжайте готовить, пока объем не уменьшится его вдвое.

6 шаг. Снимаем кастрюльку с огня и взбиваем миксером.

Готовое блюдо можно употреблять в теплом виде.

Подлива из лука —самый простой рецепт

Простой рецепт луковой подливы

Простой рецепт луковой подливы

Жарьте ломтики лука на предварительно нагретом, средне-горячем гриле в течение 3 минут с каждой стороны, до мягкости и начала коричневого цвета.

Положите лук в миску среднего размера и добавьте виноград, мяту, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте. Л

Луковый соус рецепт классический

Классический рецепт лукового соуса

Классический рецепт лукового соуса

  • 1 сладкий лук, нарезанный на ломтики;
  • 1 стакан винограда без косточек, разделенного на две части;
  • 1/4 стакана нарезанной мяты;
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки перца.

Готовую ароматную подливу можно подавать на 6 порций. С этой ароматной приправой приготовьте морепродукты на гриле или другое мясо.

Рецепт соуса с красным луком

Соус с красным луком

Соус с красным луком

Замечательный соус из пикан тного красного лука* можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В сковороде разогрейте масло на среднем огне.
  2. Добавьте кусочки красного лука.
  3. Поджаривайте около 7-10 минут до золотистого цвета.
  4. Добавьте кетчуп.
  5. Добавьте корицу, порошок чили, чесночный порошо к, соус с острым перцем и соль.
  6. Налейте теплую воду и помешивая, варите до готовности.

Своеобразный красный луковый соус* украсит любое застолье, придав ужину пикантность и непринужденность.

Луковый соус к мясу

Вкуснейшее мясо под луковой подливой

Вкуснейшее мясо под луковой подливой

Жареное мясо с карамелизированным луком — простой рецепт, который идеально подойдет в комбинации с хрустящим зеленым салатом и свежим хлебом.

Для карамелизированного лука используется 2 столовые ложки масла.

Сначала нагрейте масло на среднем огне в тяжелой жаростойкой сковороде. Добавить лук и готовить в течение 20 минут или около того, время от времени помешивая. Когда лук приобретает глубокий золотистый цвет, выньте его из кастрюли и отложите в сторону.

Гото вое мясо нужно вынуть из духовки, добавить виноград, полить луковым соусом и запекать еще 5-10 минут. Сверху положить петрушку и подавать с зеленым салатом, хлебом, рисом и пр.

Пикантные макароны

Пикантные макароны

Для приготовления посмотр им рецепт вкусного лукового соуса*.

Нужно взять следующие простые компоненты:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 4 столовые ложки масла;
  • 5 луковиц, тонко нарезанных;
  • одна чайная ложка сушеного базилика;
  • одна щепотка молотого черного перца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка куриного бульона.

Макароны поливают подливой непосредственно перед подачей.

Луково-чесночный соус

Приготовление луково-чесночного соуса

Приготовление луково-чесночного соуса

Этот вид добавки готовится так же, как и традиционный классический рецепт, но в конце добавляется немного чеснока, который очень полезен для здоровья человека.

Полезные советы:

  • К тушеному мясу классический луковый соус* подают чаще всего
  • С добавлением мяс ного бульона луковый соус* к мясу будет нежнее и мягче на вкус.
  • При подаче пасты, луковый соус к макаронам* можно подавать вместе.
  • Приготовить обычный луковый соус к мясу* можно без рецепта.
  • Вкусный чесночно-луковый соус*все больше входит в меню наших граж дан.

Используя чеснок в луково-чесночном соусе*, можно максимально витаминизировать свой стол.

Добавляя в готовый продукт черный молотый перец*, можно получить новый вкус и аромат приправы.

Луковый соус — весьма необычен. Часто мы совсем не замечаем лук в пище, специальный луковый соус придаст им дополнительную пикантность. Несмотря на то, что рецепт классического лукового соуса * очень прост, многие хозяйки просто не знают о таком полезном и простом блюде.

Карамелизованный лук: пошаговый рецепт с фото (два варианта)


Простой карамелизованный лук: рецепт на сковороде

Для простейшего варианта блюда требуется несколько луковиц, сахар, немного вина или винного уксуса, масло для жарки. Сахар берите из расчета 0,5 ч. л. на 1-2 средних луковицы. Алкоголь или уксус потребуется для упрощения соскребания луковой массы в конце приготовления.

Совет: к белому и желтому луку подберите белое вино или светлый винный уксус; к красному и фиолетовому — красное вино или бальзамический уксус.


  1. Нарежьте луковицы произвольно — кому-то нравятся полукольца, кому-то по вкусу продолговатые дольки. Здесь нет строгих правил.
  2. Разогрейте на сковороде масло, запустите туда луковые перья. Перемешайте, чтобы они покрылись маслицем. Обжаривайте на среднем огне для выпаривания жидкости из овощей 5-7 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Закройте крышкой, максимально снизьте температуру, тушите 15-20 минут.
  4. Снимите крышку, верните средний огонь, всыпьте сахар. Тщательно перемешайте.
  5. Далее обжаривайте, перемешивая не чаще чем раз в 2-3 минуты.
  6. Доведите лук до насыщенного поджаристого цвета. Если этого не произошло через четверть часа обжаривания, сделайте жар побольше.
  7. Когда жидкость выпарится и содержимое сковороды начнет подгорать, добавьте одну-две столовых ложки красного вина или бальзамического уксуса, соскребите остатки карамели со дна и стенок. Оставьте еще на пару минут.

Карамелизованный лук с вином и медом

  • 1 луковицу;
  • 2 ч. л. жидкого (или растопленного в микроволновке) меда;
  • 2 ст. л. белого вина.


Как карамелизовать лук на сковороде: пошаговый рецепт

  1. Едкий овощ очистите, нарежьте кольцами. Чем тоньше они получатся, тем эстетичнее будет вид готового блюда, но тем сложнее будет уследить за уровнем огня и не сжечь продукт. Так что лучше начинать с толщины не менее 5-7 мм.
  2. Выложите на разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, что чем меньше масла, тем быстрее выпарится жидкость. Это способ, как быстро карамелизовать лук и не добавить лишних калорий. Но отходить от плиты, оставляя без присмотра, в таком варианте нельзя.
  3. Убавьте огонь. Влейте вино, мед, положите тимьян. Оставьте тушиться на открытой сковородке, чтобы выпарить алкогольный запах.
  4. Затем дайте содержимому провести пятиминутку под крышкой, чтобы все перемешалось яркими ароматами.
  5. Доведите карамелизацию до готовности на среднем огне без крышки.


С чем едят карамелизованный лук?

  1. Бургеры. Карамелизованный лук для бургера — едва ли не лучшая начинка после сочной котлеты. Изюминку вкусу уж точно добавит.
  2. Брускетта. Простая и оригинальная закуска на французский манер.
  3. Мясо и субпродукты. Как в качестве гарнира, так и в качестве топпинга.
  4. Паштет. Добавьте в готовый паштет в роли активной вкусовой добавки или замесите в общую массу еще на этапе обжаривания печени.
  5. Соусы. Поле для экспериментов безгранично: сметанные, сырные, винные соусы.


Ошибки при карамелизации лука

  1. Большой огонь. Легко поддаться соблазну сократить время приготовления, просто добавив огня. Торопливость сыграет злую шутку: жидкость выпарится слишком быстро, овощи не успеют размягчиться, блюдо не получится вовсе.
  2. Постоянное перемешивание. Содержимое скороды должно равномерно прижариваться, почти пригорать. Частое передвижение не позволит образоваться аппетитной корочке.
  3. Недостаток времени. Под крышкой, при минимальном жаре луковые перья продолжают тушиться, не подгорая, без преувеличения часами. Нетерпение только помешает процессу. Не прибавляйте огонь, но и не торопитесь с него снимать — дождитесь насыщенного коричнево-карамельного оттенка.


Читайте также: