Как сделать соус бешамель для лазаньи

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Один из пяти самых популярных базовых соусов европейской кухни, считается соус Бешамель. Поскольку он может повседневное блюдо превратить в настоящий шедевр, сделав его неповторимым.

Соус Бешамель

Особенности приготовления соуса бешамель для лазаньи

В виде молочной составляющей соуса используется исключительно молоко, либо сливки. Эти ингредиенты не заменяют ничем, ни кисломолочными продуктами, ни сметаной, иначе при нагревании соус свернется и испортится. Самый идеальный вариант — молоко жирностью 2,5 %. А если используются в рецепте сливки, следует помнить, что их нельзя перегревать. Поскольку они утратят свою однородность, от чего придется добавлять различные жидкости, чтобы вернуть блюдо в исходное состояние.

Мука и масло берутся в одинаковых пропорциях, а количество молока зависит от консистенции, которую нужно получить: жидкую, густую или средней густоты. Чтобы соус имел легкий аромат, холодное молоко ароматизируют, помещая в него специи. Затем оно потихоньку нагревается и настаивается. Набор специй достаточно широк: коренья (корень укропа, лука или петрушки), пряности (перец, чеснок и лук), пряные травы (майоран, тимьян, орегано, розмарин и т.д.). Если используются мелкие травы и специи, то их лучше опускать в молоко в платяном мешочке, тогда их будет впоследствии легче из него удалять. С кусочками овощей и кореньями проще, как молоко настоится, оно процеживается.

Ароматизированное молоко постепенно, тонкой струйкой, вводится в масляно-мучную смесь и варится на огне до нужной густоты. Если молоко влить сразу все, то мука поднимется на поверхность, от чего в соусе будут комочки.

Лазанья

Конечно, если вы пробовали настоящую итальянскую лазанью, то вас сложно удивить подобным блюдом. В противном случае не пожалейте качественных продуктов и времени. Воспользуйтесь хорошим настроением и порадуйте родных настоящим праздником итальянской кухни. Приготовьте лазанью в домашних условиях, тем более что это достаточно несложно делается. Основными компонентами лазаньи является тесто, сыр Пармезан, томатный соус и соус бешамель. Но вкус готового блюда во много зависит от приготовленного соуса бешамель. Воспользовавшись нашими советами, вы его приготовите нежным, насыщенным, ароматным и божественно вкусным.

Секреты приготовления соуса

    Мука пассируется до приобретения золотистого оттенка. Передержав ее, соус приобретет неприятный привкус и испорченный внешний вид.

Как приготовить бешамель на сливках в домашних условиях

Приготовление соуса бешамель


Мало кто знает, что в стародавние времена готовить бешамель могли себе позволить только зажиточные люди. Сегодня проблем с продуктами нет, поэтому насладиться божественным вкусом бешамеля может практически каждый желающий в домашних условиях. Главное — все делать правильно.

  • Калорийность на 100 г — 178 ккал.
  • Количество порций — 1,4 л
  • Время приготовления — 20 минут
  • Пшеничная мука — 1/3 стакана
  • Сливочное масло — 6 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Сливки — 5 стаканов
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление соуса бешамель:

    В кастрюльке на медленном огне расплавьте масло, не доводя его до кипения.

Соус бешамель: рецепт классический

Классический соус бешамель

Это кулинарное изобретение, как классический соус бешамель, готовому блюду повысит питательную ценность, сделает сочнее и повлияет на конечный вкус.

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% — 1,5 стакана
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Репчатый лук — 1/4 часть луковицы
  • Тертый мускатный орех — 1,2 ч.л.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона

Приготовление:

    Молоко налейте в маленькую кастрюлю.

Соус бешамель с грибами

Соус бешамель с шампиньонами

Попробовав приготовить классический бешамель, вы в него настолько влюбитесь, что будете готовы экспериментировать с разными добавками. Самым известным наполнителем соуса являются — грибы. Грибной соус бешамель даже обычным спагетти придают французскую изысканность.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 г
  • Сливочное масло — 6 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко — 3 стакана
  • Мука — 1/3 стакана
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление соуса бешамель с грибами:

    Шампиньоны порежьте небольшой соломкой и прожарьте до готовности в сливочном масле.

Соус бешамель с фаршем

Лазанья с фаршем

Бешамель с фаршем также станет оригинальным дополнением ко вторым блюдам. Например, он великолепно подойдет к молодому картофелю, отваренному рису, а также может стать начинкой для лазаньи и разных пирогов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Мясной фарш — 50 г
  • Репчатый лук — 1/4 части
  • Соль — по вкусу
  • Измельченный корень петрушки — 25 г
  • Измельченный корень сельдерея — 25 г
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление соуса бешамель с фаршем дома:

    В небольшую кастрюлю налейте молоко, опустите очищенную четверть репчатого лука и варите на медленном огне 15 минут.

Соус бешамель для лазаньи: готовим дома

Лазанья с соусом бешамель

Вы уже знаете, что бешамель очень популярный европейский соус, который служит основой для приготовления множества разных блюд. Но самый популярный рецепт, куда его применяют — лазанья. Поэтому не знать, как делать соус для этого кушанья, просто нельзя.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 300 мл.
  • Мука пшеничная — 3–4 ст.л.
  • Мускатный орех молотый — пару щепоток
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление соуса бешамель для лазаньи:

    На медленном огне в кастрюльке растопите сливочное масло.


Приветствую тебя, мой дорогой читатель, и предлагаю небольшую подборку рецептов соуса бешамель для лазаньи . Л азанью придумали итальянцы. Упоминание о ней есть в кулинарных книгах древности, найденных в Неаполе и да тированных 14-м веком. Постепенно рецепт перекочевал в кухни всех народов. И до сих пор это кушанье готовят по всему миру, а не только в Италии.

Основа блюда — квадратные или прямоугольные листы из такого теста, которое применяется для изготовления макарон. Слегка отваренные заготовки укладываются в подходящую форму, перекладываются слоями начинки и соуса бешамель. Верхний слой посыпается тертым сыром, после чего все сооружение запекается в духовке.

К ак приготовить соус бешамель для лазаньи

Например, в одном случае молоко перед вливанием в смесь нагревают, в другом – нет. Почему-то часто встречается описание способа варки соуса на сковороде . Не знаю, что побудило авто ров рецепта и откуда пошла эта опция со сковородой , но сварить со ус в обычной небольшой эмалированной миске и потом, накрыв ее крышкой в ней же и хранить, если нужно, гораздо удобнее.

Так как же приготовить соус бешамель правильно, спросите, вы? Сейчас я опишу процесс подробно и так, как сделано моими собственными руками. В итоге вы увидите фото и шагов, и го тового результата. У вас , как и у меня , получится отменны й нежный продукт . Не спорю, что кто-то делает по-другому и тоже получается замечательно. Это не означает, что так верно, а по-другому – нет. Просто , еще раз подчеркиваю, особенно для н о вичков в кулинарии: описанный ниже способ проверен мною лично не ра з, можете смело его опробовать и вы.

Особенности приготовления соуса для лазаньи в домашних условиях

Соус для лазаньи

Соус для лазаньи

Не знаю, как уж там готовится бешамель не в домашних условиях, не вид е ла работу повара в ресторане, поэтому говорить об особенностях приготовления его дома, на своей кухне, затрудняюсь. Но раз попросили рассказать именно об особенностях приготовления бешамель в домашних усло виях, опишу сейчас каждый этап приготовления и снабжу его четкими и информативными фотографиями.

А будет ли этот мой способ особенным , сможет определить , наверное , тот, кто готовит его в каком-нибудь заведении для клиентов. Я же готовлю для себя, так, как мне нравится.

Специально даю объем продуктов на 1 порцию. В моем исполнении одна порция получилась в виде двух полных столовых ложек пышного белого соуса. Для чего я заостряю на этом внимание. Когда вы добавите муку в сливочное масло, на дне миски окажется какая- то жалкая кучка желтенького цвета массы. Но это обманчивое впечатление. Начинайте подливать молоко , и ваша маленькая кучка превратится в хорошую пышную и большую массу. Сделайте один раз соус из предложенного мною ниже расчета на 1 порцию и вы поймете, сколько вам нужно брать муки и масла делая потом свое блюдо на 2, 3 или 4 едоков.

Итак, получится вкусная лазанья: соус бешамель, мясной соус, листы готового или приготовленного самостоятельно тонко раскатанного яичного теста.

Ингредиенты на 1 порцию :

  • масло слив очное – столовая ложка или 15-20 г;
  • мука пшеничная в/с – 1 десертная ложка без горки;
  • молоко – 10 0 мл;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, перец и базилик – по вкусу.

Как определить , что взято 2 0 г масла. Если у вас еще целая пачка магазинного масла стандартного веса 180 г , и масло хорошо застывшее, отрезайте 1/10 от бруска. У некоторых производителей на упаковке даже есть мерная шкала.

Если пачка уже начата, пусть масло размягчится в тепле и просто наберите столовую ложку этого мягкого масла. Это и будут нужные 2 0 г.

  1. В теплую миску положить сливочное масло. Дать ему растаять. Ни в коем случае оно не должно шипеть, брызгать, чадить, гореть. Медленное , плавное растапливание.
  2. В растопленное масло высыпать ложку муки и перемешать.
  3. Помешивая, начинайте понемногу вливать молоко. Лить и мешать нужно постоянно, пока молоко не кончится.
  4. Наблюдайте за образующимся соусом. Он становится красивого кремового оттенка, очень густым, однородным, без единого комочка. Если все 10 0 мл молока вылиты и консистенция нравится, добавляйте соль и базилик. Соли по вкусу, базилика достаточно щепотки , перца по вкусу . Мускатного ореха на кончике ножа.
  5. Если консистенция соуса кажется густоватой, влейте еще немного молока и помешивая смотрите на густоту. Добившись нужной вязкости , солите и перчите. Учтите, что охлаждаясь , бешамель становится еще более густым, поэтому делайте его слегка жидковатым.
  6. Готовность бешамеля почувствуете по консистенции. Минуты чере 3-4 непрырвного помешивания соус сделается вязким. Значит, готов. У бираю с п литы и переливаю в сотейник, либо оставляю в той посуде, в которой шла готовка , если планируется заправка лазаньи и весь соус пойдет в дело.

Очень хороший совет. Но я им пользуюсь, только когда есть время. Если нужно приготовить бешамель за 10 минут, то обхожусь простым молоком, а в конце для вкуса и аромата кладу базилик. И если это не магазинный базилик, а насушенный вами заранее летом с собственного огорода, вы получите отличный душистый бешамель без лишних хлопот. Поэтому, советую те специи, которые с мож ете, за готавливать своими руками в летний период .

Лучший рецепт? Он у каждого свой

Самый лучший соус для лазаньи

Самый лучший соус для лазаньи

Рецептов лазаньи огромн о е множество. Различаются они , конечно , начинками. Сам же принцип приготовления и последовательность действий остаются неизменными. Пла стины теста чередуются с мясным, куриным, грибным фаршем или другой начинкой, заливаются соусом и запекаются. Поэтому назвать какой-то рецепт лучшим будет не совсем уместно. Я , например , не люблю грибы , и лазанья с грибами точно в лучших у меня не окажется. С этой точки зрения, лучший рецепт лазаньи будет для вас тот, к о торый придется по вкусу.

С точки зрения технологии приготовления, л учший рецепт тот, который удается .

Основа лазаньи – это листы теста. О ни отвариваются в подсоленной воде . Если варка не нужна, обычно это указывается на упаковке, не отваривайте.

Если не хотите брать магазинные листы или просто негде купить, сделайте тесто и листы из него своими руками.

Тесто для лазаньи .

  1. Возьмите 300 г муки, э то примерно 2 стакана.
  2. Высыпайте муку в глубокую миску. В муке сделать углубление и разбить в него 3 яйца. Добавить 1/2 ч.л . соли. Замесить тесто. Если получается суховато, м ожно добавить воды.
  3. Полученный эластичный шар теста завернуть в целлофан и подержать с час в прохладном месте.
  4. Достать охлажденное тесто. Разделить на три части. Кажду ю часть раскатать в тонкий пласт толщин о й 1мм. Сквозь лист должен просвечивать узор столешницы, такой толщины должна получиться заготовка из теста.
  5. Полученный тонкий пласт обрезать по краям, получится аккуратный квадрат или прямоугольник . Разделите эт от квадрат на более мелкие и тоже геометрической формы кусочки .
  6. Готовые листы положить по одному на 1-2 минуту в кипящую воду. Достать, остудить, дать обсохнуть. Заготовка для лазаньи готова.

Переходим к начинке.

  1. Говяжий фарш обжарить на растительном масле вместе с мелко порезанным репчатым луком. Посолить.
  2. Добавить томатную пасту или мелко порезанные помидоры. Из специй – базилик. Потушить еще 5-10 минут. Начинка готова.
  3. Приготовить соус бешамель.
  4. На дно формы для запекания уложите первый слой листов теста. Второй слой – соус бешамель. Третий – мясной фарш с томатами.
  5. Повторите пункт 4 несколько раз, сколько позволяет высота формы. Последний слой – соус бешамель и тертый сыр.
  6. Запечь в духовке при температуре 150-180 градусов до золотистой корочки.

Как приготовить бешамель для лазаньи , читаем в следующем разделе.

С оус бешамель для лазаньи

Соус бешемель

Соус бешемель

Если время позволяет, придайте молоку аромат специй. Для этого положите в молоко лавровый лист, несколько горошин перца, можно белого, черного или душистого, гвоздику и орегано . Нагреть до кипения, убрать с плиты и дать немного постоять. Минут 15 . Затем процедить и приготовить соус вот на этом ароматизированном молоке . Но эта процедура не обязательная, поэтому я просто пишу о ней вначале и в этапы приготовления соуса ее не включаю. Эту процедуру можно опустить, для экономии времени, и заменить простым добавлением сухих трав хорошего качества в конце приготовления . Получится тоже достаточно ароматно, вкусовые качества не ухудшатся.

Ита к, соус бешамель для 4 порций ла заньи .

  1. Масло сливочное растопить в сотейнике или другой подходящей посуде.
  2. Всыпать муку при непрерывном перемешивании , температура нагрева должна быть небольшой .
  3. В полученную однородную массу влив ать молоко небольшими порциями, а не все сразу. Размешав одну добавку молока, подливайте следующую и так до конца, пока все молоко не вольется .
  4. Соус в ходе варки постепенно светлеет и становится пышным и густым. Когда все молоко добавлено и консистенция соуса вам нравится, добавляются соль и сп еции: п ерец и мускатный орех. Если считаете , что соус получился очень густой , добавляйте еще молока сверх указанного в рецептуре.

Пропорции ингредиентов для бешамель на 4 порции лазаньи :

  • масло сливочное – 3ст.л;
  • мука – 3 ст.л .;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, перец, мускатный орех , базилик – по вкусу.

Т оматный соус для лазаньи

Томатный соус для лазаньи

Томатный соус для лазаньи

Основой для такой подливы служат все те же масло сливочное , мука пшеничная в/с и молоко с добавлением томатной пасты. Эта добавка – единственное отличие в рецепте приготовления традиционного белого соуса. Кстати, такой бешамель томатный можно готовить не только для лазаньи .

Как правило, гарнир тоже хочется подать с вкусным соусом. А если готовится рыба, то без томатного бешамеля не обойтись. Томатная паста придает классическому белому вкусу ту особенную нотку, кислинку, которая так кстати будет оттенять вкус рыбных блюд, риса или макарон.

А картофель, запеченный в духовке? Макать его в густой соус — это объедение. Попробуйте, и увидите, как обычный картофель выиграет от такой подачи. И забудьте о картофе льном пюре. Да, вкусно . Но запеченный в духовке да еще в мундире — это во много раз полезнее для здоровья, чем почищенная и отваренная картошка. На этом небольшое отступление заканчиваю и еще один совет. Старайтесь держать под рукой перец черный горошек и ступку. Растирайте несколько горошин перед самым добавлением в соус, и вы увидите, насколько этот перец ароматнее молотого.

Готовим томатный бешамель так:

  1. Растопить в миске или небольшой кастрюле сливочное масло.
  2. Всыпать муку, перемешать.
  3. Добавить понемногу молоко при постоянном помешивании.
  4. Когда масса станет густой и однородной, добавляйте томатную пасту.

Если есть желание усилить вкус соуса чесночным ароматом , на этапе добавления томатной пасты можно положить мелко порезанный, а лучше растертый в ступке чеснок. В самом конце — перец, соль, базилик , мускатный орех .

Сливочный соус

С ливочный соус для лазаньи Сливочный соус

Сливочный бешамель готовится на сливках, получается с нежным молочным вкусом и ароматом .

  1. Сливочное масло растапливаем на несильном огне.
  2. Добавляем муку, тушим при непрерывном помешивании 2-3 минуты.
  3. Подогретые сливки вливаем в смесь . Помешиваем , пока соус не загустеет. На это уйдет примерно 2 -5 минут . Добавляем соль и мускатный орех , травы .

Ингредиенты на 4 порции :

  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • сливки – 4 00 мл;
  • соль, мускатный орех, перец , орегано , базилик – по вкусу.

С оус для лазаньи из сметаны

Соус со сметаной

Соус со сметаной

Для приготовления такого соуса понадобятся: сметана 10%, томатная паста, вода. Все смешивается и полученным соусом заправляется блюдо.

Пропорции ингредиентов для лазаньи на 4 порции :

  • сметана 10% – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст.л .;
  • вода – ½ стакана.

Вот такой быстрый, с приятным кислым вкусом соус можно приготовить на основе обычной сметаны.

Мясной соус для лазаньи

Классический м ясной соус , он же соус б олоньезе , готовится так.

  1. Лук, чеснок, морковь и сельдерей мелко порезать. Потушить на растительном масле до готовности.
  2. Говяжий фарш добавить к тушеным овощам, обжарить до изменения цвета.
  3. В обжаренный фарш вливается половина стакана красного сухого вина. Тушится на слабом огне до момента выпаривания вина.
  4. Добавляются протертые помидоры и томатная паста . Перемешать. Нагреть до кипения. Добавить соль, перец, сахар и травы : базилик, орегано или тимьян, по вкусу.
  5. Добавить воды примерно 50 мл и оставить соус тушиться на слабом огне при закрытой крышке примерно полтора часа. Периодически по мешивать, если нагрев слабый, пригореть ничего не должно . Поэтому следите за температурой конфорки.

Ингредиенты на 4 порции :

  • фарш говяжий – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • морковь – 1шт;
  • сельдерей – 1ч.л. сушеного;
  • масло растительное – 3 ст.л .;
  • сахар, соль, перец черный – по вкусу;
  • томаты – 400 г;
  • томатная паста – 1 -3 ст.л .;
  • в ино сухое красное – 1/2 стакана;
  • вода – 1/ 2 стакана или по необходимости.

На заметку. В классический соус болоньезе добавляется копченая, мелко порезанная и обжаренная грудинка или бекон. Она обжаривается вместе с овощами, в мелко порезанном виде. Количество – 50 г на 100 г фарша.

Заключение

В лазанье соусы являются главными компонентами. От них зависит вкус блюда. Если соус б олоньезе можно заменить на грибной с курицей, вегетарианский на основе баклажанов, то беш амель ничем не заменяется и всегда входит в рецептуру этого любимого многими кушанья.

Вот и все, что я хотела рассказать о со усах бешамель, до новых встреч, всем выдающихся кулинарных подвигов!

Базовый соус бешамель встречается в блюдах разных стран мира. Его добавляют к лазанье, пасте, мясным тефтелями или рыбе. Продукт отличается нежным и легким вкусом. Приготовить его в домашних условиях не составит никакого труда. Используйте для этого проверенную кулинарную подборку с пошаговыми фото.

Классический рецепт приготовления соуса бешамель из молока, масла и муки

Приготовление классического нежного соуса бешамель порадует своей простотой. Вам понадобятся лишь мука, молоко и сливочное масло. Берите на заметку традиционный рецепт для ваших кулинарных задумок.

  • Мука 3 ст.л.
  • Молоко коровье 600 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Мускатный орех 1 щепотка

Сливочное масло выкладываем кусочками в сотейник.

Растапливаем продукт до прозрачной жидкой смеси.

Сразу же просеиваем сюда нужное количество муки.

Активно вымешиваем заготовку и продолжаем держать ее на слабом огне. Необходимо разбить все комочки.

Постепенно вливаем в содержимое молоко и добавляем соль.

В конце готовки дополняем классический соус бешамель мускатным орехом и используем его по назначению.

Соус бешамель из сливок для лазаньи

Воздушный и мягкий по вкусу соус бешамель получается с добавлением сливок. Густой продукт подходит для пропитки лазаньи и запеканок, также на его основе можно приготовить пасту.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 1 ст.
  • Мука -1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Бульон – 120 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Кладем кусок сливочного масла в сковороду или сотейник. Растапливаем продукт до жидкого состояния.


2. Всыпаем муку и активно размешиваем массу, чтобы все комочки разбились. Готовим до появления пены.


3. Вливаем в содержимое бульон, добавляем соль и специи. Размешиваем и снова кипятим.


4. Дальше вливаем холодные сливки. Томим массу и тщательно помешиваем ее до загустения.


5. Нежный соус бешамель со сливками готов. Переливайте его в удобную емкость и используйте по назначению.

Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла

Облегченный вариант приготовления соуса бешамель – из йогурта и оливкового масла. Так продукт выйдет менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Берите на заметку для ваших кулинарных идей.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло оливковое – 120 мл.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Вливаем в подходящую посуду оливковое масло и всыпаем в него просеянную муку. Взбиваем продукты до однородности.


2. Перекладываем смесь на раскаленную сковороду и обжариваем ее около трех минут на среднем огне.


3. В эту заготовку вливаем молоко и выкладываем натуральный йогурт. Солим массу по вкусу и размешиваем.


4. Готовим на уменьшенном огне и регулярно помешиваем. На этой уйдет, примерно, 10 минут. В конце добавляем специи по вкусу.


5. Густой и нежный соус бешамель из йогурта и оливкового масла готов. Можно подавать к столу.

Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока

Приготовить домашний соус бешамель можно на кокосовом молоке. Нежный продукт отлично дополнит мясные блюда или гарниры. Также можно использовать для лазаньи или пасты.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Молоко кокосовое – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. В кастрюле или сковороде растапливаем кусочек сливочного масла до жидкого состояния.


2. Просеиваем сюда муку и активно размешиваем ее до разбивания комочков.


3. Добавляем в массу соль и молотый перец по вкусу. Продолжаем готовить на слабом огне.


4. Постепенно вливаем в содержимое кокосовое молоко и сразу размешиваем его.


5. Варим продукт, пока он не станет однородным и густым.


6. Нежный домашний соус бешамель на кокосовом молоке готов. Можно использовать по назначению.

Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?

Чтобы домашний соус болоньезе вышел максимально густым и воздушным, используйте простой рецепт с добавлением крахмала. Продукт порадует своим нежным вкусом. Его удобно использовать в приготовлении других питательных блюд.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.


2. Растапливаем сливочное масло в любой удобной металлической посуде.


3. Отправляем в масло крахмал. Обжариваем продукты 2-3 минуты, активно помешивая.


4. Сюда же вливаем молоко и продолжаем готовить до образования однородной смеси.


5. Посыпаем массу солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варим до получения густой консистенции.


6. Нежный и воздушный соус бешамель на основе крахмала готов.

Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд

Оригинальный вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением чеснока. Угощение порадует ярким ароматом и вкусом. Подавайте его с мясом, рыбой или гарниром. Также подходит в качестве пропитки для запеканок.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Сливки – 400 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Кусок сливочного масла кладем в сковороду. Растапливаем его и хорошо нагреваем, но не передерживаем, чтобы продукт не начал испаряться.


2. Измельчаем очищенные зубчики чеснока и после отправляем их в горячее масло. Готовим до появления аромата.


3. Выкладываем в смесь просеянную муку.


4. Вымешиваем продукты до образования мягких однородных комочков.


5. Следом вливаем сливки и добавляем соль. Начинаем активно вымешивать заготовку.


6. Держим соус на огне до его загустения, после чего выключаем плиту. Можно пробовать!

Простой и вкусный рецепт соуса бешамель с сыром

Яркий вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением сыра. Нежный продукт улучшит вкус любого блюда и придаст ему изюминку. Подходит для лазаньи, запеканок, сэндвичей или пасты.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 60 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сыр плавленый – 30 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Растапливаем сливочное масло в сковороде. Добавляем в него муку, перец, мускатный орех, молотый перец, соль и измельченный чеснок.


2. Интенсивно размешиваем продукты и продолжаем их обжаривать.


3. Готовим массу до золотистого цвета.


4. Отдельно нагреваем молоко и постепенно вливаем его в заготовку.


5. В содержимое добавляем и плавленый сыр. Доводим массу до кипения и после готовим еще 2-3 минуты.


6. В процессе готовки важно постоянно размешивать смесь, чтобы не было комочков.


7. Нежный сырный соус бешамель готов. Используйте его для приготовления других блюд.

Белый соус Бешамель — это сливочный, густой соус, с бархатистой и гладкой структурой и нежным, нейтральным вкусом. Бешамель считается исконно французским изобретением, хотя некоторые знатоки утверждают, что родиной соуса является Италия, из которой он был привезен поварами Екатерины Медичи.

Так или иначе, соус Бешамель — один из самых популярных соусов. Соус Бешамель может быть подан как основной соус к мясу, рыбе, овощам, так и в качестве дополнения, например, в лазанье или в пасте.

Соус также может являться базовой основой для приготовления других соусов. Добавьте в Бешамель сыр и получится сырный соус Морне.


Сегодня я решила приготовить лазанью. И так как связующей частью в этом блюде является соус Бешамель, приступаю к его приготовлению.


Как видите, список продуктов очень простой. Готовится соус тоже совсем быстро и просто.

Ход действий:


Венчиком размешиваю соус непрерывно, так как он постепенно загустевает и доходит до нужной консистенции.

Чтобы проверить готов ли соус, окунаю ложку в соус и по тыльной стороне ложки провожу пальцем, снимая слой соуса. Если соус не стекает с краев на образовавшуюся линию, значит, соус готов. Если соус получился не однородным, несмотря на непрерывное перемешивание венчиком, желательно протереть его через сито.
Готовый соус храню в холодильнике. Но обязательно накрываю его полиэтиленовой пленкой встык, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка.
Вот и готов у меня соус Бешамель. Ранее я описала процесс приготовления соуса Болоньезе.


Кажется, теперь все готово для приготовления лазаньи. Процесс ее приготовления я опишу в следующем своем топике. До встречи!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Классический рецепт соуса бешамель для лазаньи

Ингредиенты для приготовления вкусного нежного соуса бешамель для лазаньи

Бешамель, в том числе и для лазаньи, не должен иметь какого-то яркого, перенасыщенного специями, вкуса. Даже по цвету соус должен быть максимально кремово-молочным, лишь с темными вкраплениями специй.

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная – 50 г ;
  • масло сливочное (от 72% жирности) – 50 г ;
  • молоко (3,2% жирности) – 500 мл ;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу .

Как приготовить соус бешамель для лазаньи?

Итак, пошаговое приготовления соуса выглядит следующим образом:

Пошаговый рецепт приготовления соуса бешамель для лазаньи

Теперь готовый соус бешамель можно использовать для лазаньи прямо в горячем виде. А можно накрыть еще в горячем виде пищевой пленкой, обязательно в контакт. Это нужно для того, чтобы на поверхности не образовалась пленка, которая позже превратиться в комочки. Если пленка все-таки по какой-то причине появилась – не вмешивайте ни в коем случае ее в бешамель. Снимите ее ложкой и выбросите, и только после этого – используйте сам соус.

Особенности приготовления вкусного соуса бешамель для лазаньи

Рецепт выше – это единственный правильный вариант, как готовить соус бешамель для лазаньи. Есть и другие интерпретации, но именно этот рецепт считается классическим. Кстати, в другой нашей статье мы рассказали некоторые другие секреты приготовления соуса бешамель, а еще там же есть несколько рекомендаций, как можно дополнить соус, с чем еще его подавать. В общем – там тоже интересно. Обязательно приготовьте лазанью с бешамель по нашему рецепту, а в комментариях поделитесь с нами своими впечатлениями. 😉

Читайте также: