Как сделать соус из хурмы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Соус из хурмы

Сочный и яркий соус из хурмы особенно актуален в осеннее время, когда ее можно приобрести в любом магазине. Соус отлично сочетается с запеченным или обжаренным свиным мясом, отбивными, люля-кебабом и т. д. Готовится блюдо за считаные минуты, но подается к столу охлажденным, а не теплым, к горячему мясу, чтобы слегка остужать его. Помните о том, что у хурмы нет своего аромата, поэтому вы с легкостью можете дополнять соус небольшим количеством чеснока: свежего или сушеного. Не лишними будут и другие пряности или специи, приправы. Вы можете экспериментировать, каждый раз подавая к мясу соус из хурмы с различными вкусовыми нотками: молотого кориандра, чеснока, сушеной мяты, прованских трав и т. д.

Ингредиенты


  • 1 спелая хурма
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 щепотки соли
  • 20 г сливочного масла
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 2–3 щепотки овощной приправы

Приготовление


1. Хурму слегка ошпарим кипятком и очистим ее от кожуры. Помните о том, что для соуса необходимо приобретать мягкий спелый плод, а не плотный. Очищенную хурму разделим или разрежем пополам и удалим из нее косточку. Далее выложим мякоть в емкость и помнем вилкой, превращая в пюре. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.


2. Переместим пюре из хурмы в сотейник или небольшой казан, всыплем туда же все приготовленные специи и пряности, а также измельченный чеснок. Поместим емкость на плиту, включив средний нагрев. Нальем лимонный сок или выжмем его из лимона, стараясь избегать добавления косточек. Протомим пюре на плите примерно 1–2 минуты до тех пор, пока оно не поменяет свой цвет.


3. Снимем емкость с плиты и дадим слегка остыть, чтобы не затупить ножи блендера от горячего. Цвет пюре сменится с ярко-оранжевого на желтый.


4. Переместим пюре в глубокую емкость и отпюрируем его блендером.


5. Добавим кусочек сливочного масла и перемешаем в течение 2 минут, тщательно вмешивая масло, чтобы соус не свернулся.




Сочный и ароматный соус из хурмы к мясу понравится вашим родным и гостям с первой пробы. Он получается в меру пикантным, сладковатым, с легкой фруктовой ноткой. Готовится соус буквально за 10 минут, главное – иметь под рукой все необходимые продукты. Тем, кто не любит добавлять сливочное масло в такие блюда, советуем удалить его из списка ингредиентов.

1. Подготовить необходимые ингредиенты для соуса из хурмы к мясу. Хурму Нужно выбрать слегка мягкую, сочную, спелую, а не с плотной текстурой. Если мягкой хурмы нет в наличии, то нужно будет добавить в список ингредиентов 1-1,5 ч.л. сахарного песка для усиления вкуса блюда.


2. Промыть фрукты в воде, разрезать пополам и удалить косточки. Затем протереть половинки каждого плода через сито, удаляя кожуру, так как она больше не пригодится.




4. Очистить зубчик чеснока, промыть и пропустить его через пресс в емкость. Добавить соль, приправу для мяса, молотый черный перец. Поместить емкость на плиту и довести ее содержимое до кипения. Томить около 1 минуты, аккуратно перемешивая.



5. Затем перелить пюре в глубокий стакан или емкость для блендера и измельчить в однородную массу в течение 1 минуты. На этом этапе можно добавить в соус и другие специи, пряности или приправы по вашему вкусу.




6. После этого перелить соус в пиалу и добавить в него сливочное масло. Можно добавить масло и в глубокой емкости, главное – его тщательно вмешать в горячий соус.



7. Затем выложить приготовленное блюдо в соусник, украсить и подавать к столу к запеченной свинине, говядине, баранине. Соус из хурмы идеально подчеркивает вкус жирных сортов мяса: запеченного, жареного, тушеного и т.д.


Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно.

Мясо с соусом из хурмы и клюквы. Фотография рецепта

Для рецепта мяса вам потребуется:

  • свинина (шейка) - около 600г
  • клюква (свежая или замороженная) - 300г
  • хурма - 3 шт.
  • мадера - 1/5 стакана
  • анис - 1/2 звездочки
  • сахар - по вкусу
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления мяса:

Мясо с соусом из хурмы и клюквы, Шаг 01

Спелую хурму с тонкой кожицей вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать кубиками.

Мясо с соусом из хурмы и клюквы, Шаг 02

Мясо с соусом из хурмы и клюквы, Шаг 03

Пока готовится соус, мясо нарезать пластами толщиной около 1 см. Каждый кусочек хорошо отбить, натереть с обеих сторон солью и молотым черным перцем.

Мясо с соусом из хурмы и клюквы, Шаг 04

Через 5 минут соус загустеет и к нему можно добавить хурму. Размешать и дать прогреться.

Мясо с соусом из хурмы и клюквы, Шаг 05

Мясо с соусом из хурмы и клюквы, Шаг 06

Отбитые кусочки мяса обжарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до готовности. Переложить мясо на тарелки, сверху полить соус из хурмы с клюквой и подавать к столу. Приятного аппетита!

6 января - Международный день хурмы. Предлагаем вам 7 замечательных блюд с этим фруктом. Едим хурму с утра до вечера!

Покупаем хурму

Куриная печень с хурмой

Гранат

Желе из хурмы

Чатни из хурмы

Соус с хурмой к мясным и рыбным блюдам

Чатни из хурмы идеально подходит как к холодным, так и к горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы, особенно к отварным или приготовленным на пару. Подайте его к холодной отварной говядине или куриному филе. А еще такой соус замечательно сочетается с омлетами и рисом.

Чатни их хурмы

Чатни из хурмы

Салат из осенне-зимних фруктов

Да, на дворе не лето, но это не мешает нам готовить салат с фруктами, например, фруктовый салат с хурмой. Ведь сейчас в продаже есть хурма, мандарины, грейпфруты и гранаты.

Фруктовый салат с хурмой, мандаринами и зёрнами граната

Фруктовый салат с хурмой, мандаринами и зёрнами граната

Хурма, куриная печень и Ко

Прекрасное сочетание: куриная печенка и хурма. И, кажется, им в компанию никто больше и не нужен, ну разве что сопровождающие их лук, вино и масло. Но они здесь только исполняют роль актёров второго плана.

Куриная печень с хурмой

Куриная печень с хурмой

Блюдо из хурмы для начинающих кулинаров

Запечь хурму в сметане способен даже начинающий кулинар. Единственное, что не всякий начинающий додумается это сделать. А мы тогда зачем?! Мы подскажем. Итак, хурму залить водой так, чтобы она её полностью покрыла. а дальше по рецепту.

Хурма, запечённая в сметане

Хурма, запеченная в сметане

Десерт для влюбленных. в желе

В желе из хурмы можно влюбиться и готовить его снова и снова хотя бы только из-за цвета. В каком еще сладком блюде можно найти такой радостный и позитивный оранжевый цвет?!

Желе из хурмы

Желе из хурмы

Десерт в полосочку

Печенье – не единственное лакомство, которое можно сделать из овсянки. Потратьте 1 час своего времени и испеките чудесные хрустящие овсяные полоски с хурмой. Хурма придаст выпечке характерный вкус и аромат.

Полоски из овсянки с хурмой

Полоски из овсянки с хурмой

Молочный микс с хурмой и бананом

Смузи из хурмы и банана

Смузи с хурмой и бананом

Читайте также: