Как сделать соус для пасты густым

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Соус для пасты - самые вкусные рецепты сливочного, томатного дополнения и не только!

Умело приготовленный соус для пасты сможет простое и банальное блюдо превратить в изысканное и безумно вкусное лакомство. В качестве сопровождения к макаронным изделиям можно использовать сливочные и томатные подливы с мясом, морепродуктами, овощами и сыром.

Как приготовить соус для пасты?

Готовить соусы для макарон в домашних условиях одно удовольствие – исполнение рецептов занимает минимум времени, а результат превосходит все ожидания.

  1. Сделать соусы для пасты в домашних условиях можно на основе сливок, молока или томатного соуса. Для приготовления последнего используют свежие или консервированные помидоры, томатную пасту, соус или кетчуп.
  2. При добавлении в состав блюда лука и других овощей их после нарезки предварительно обжаривают, после чего дополняют жидкой составляющей соуса.
  3. Любой из вариантов соуса можно сделать гуще или жиже, уварив до нужной текстуры, загустив мукой или разбавив водой (бульоном).

Белый соус для пасты

белый соус для пасты

Базовый простой соус для пасты, приготовленный на основе сливок, может использоваться для создания собственной версии подливы, которую можно дополнить мясными, рыбными, овощными составляющими или специями на свой выбор и вкус. Предпочтительно брать для исполнения рецепта жирные сливки и использовать твердый сыр хорошего качества.

  • сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перетертый сыр – 0,5-1 стакан;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • мука (по желанию) – 1 ст. ложка;
  • соль, молотый перец.
  1. В сотейнике распускают масло, вливают сливки, подогревают до кипения.
  2. Подсаливают сливочную смесь, перчат, сдабривают чесноком и петрушкой, размешивают, прогревают минуту.
  3. По желанию загущают сливочный соус для пасты мукой.
  4. Вмешивают в соус тертый сыр и тут же подают.

Соус из рикотты для пасты

соус из рикотты для пасты

Деликатный вкус приготовленного по следующему рецепту соуса достигается за счет добавления нежного и мягкого сыра рикотты. Вместо молотого мускатного ореха можно добавить другие ароматные пряности, свежую зелень на выбор или обогатить вкус подливы набором из обжаренного лука с морковью и чесноком.

  • молоко – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • рикотта – 0,5 кг;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мускатный молотый орех и черный молотый перец – по вкусу.
  1. Рикотту смешивают с мягким сливочным маслом и содой.
  2. Добавляют соль, мускатный орех, вливают молоко.
  3. Разбивают компоненты до однородности блендером, переливают в сотейник.
  4. Прогревают сырный соус для макарон до кипения, проваривают 15 минут.
  5. Доводят подливу до вкуса, добавив черный молотый перец и еще при необходимости соль, взбивают снова блендером и подают.

Соус для спагетти из томатной пасты

соус для спагетти из томатной пасты

Приготовить соус для макарон из томатной пасты можно как с добавлением свежих помидоров, так и без них, добавив при этом для густоты столовую ложку муки. Вкуснее подлива получится, если в качестве жидкой основы взять мясной или овощной бульон, но за неимением и на воде соус будет иметь весьма достойные вкусовые характеристики.

  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • бульон или вода – 200 мл;
  • болгарский перец и лук – по 1 шт.;
  • свежие помидоры или мука – 4 шт. или 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль.
  1. В раскаленном масле подрумянивают луковицу и нарезанный кубиками болгарский перец 5-7 минут.
  2. Добавляют чеснок и перетертые помидоры или муку.
  3. Вливают бульон, закладывают томатную пасту, травы.
  4. Сдабривают вкусный соус для пасты солью, припускают на умеренном огне при помешивании 5-7 минут.

Соус для пасты Карбонара со сливками

соус для пасты

Сливочный соус для пасты Карбонара приобретает нужную густоту и нежность за счет добавления яичных желтков. Последние не терпят кипячения из-за чего подливу нельзя варить, а нужно только подогреть при помешивании до появления первых пузырьков и загустения. Дополнением к соусу может быть ветчина или бекон, обжаренный до румянца с мелко нарубленным чесноком.

  • сливки – 1 стакан;
  • желтки – 4 шт.;
  • пармезан – 75 г;
  • ветчина – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Обжаривают на масле нарезанную ветчину.
  2. Добавляют чеснок, жарят 5 минут.
  3. Взбивают немного желтки, вливают сливки, нагревают смесь, не доводя до кипения.
  4. Добавляют в соус для пасты ветчину с чесноком, перетертый сыр, перемешивают и тут же подают с макаронами и черным перцем.

Соус для пасты с фаршем

соус для пасты

Питательным и сытным дополнением к любимому блюду станет соус для макарон с фаршем. Использовать можно рубленую мякоть курятины, свинины, говядины или микс из нескольких мясных сортов, приправив его по вкусу желаемыми специями и приправами. Листья базилика допускается заменять петрушкой или другой зеленью.

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • листья базилика – 2-3 ст. ложки;
  • соль, молотый перец.
  1. Обжаривают на масле нарезанные луковицы и один чесночный зубчик.
  2. Закладывают мясной фарш, жарят, растирая массу лопаткой, 5 минут.
  3. Вводят перетертые томаты, соль, перец, томят смесь под крышкой 10 минут.
  4. Вмешивают измельченный чеснок, нарубленные листья базилика, снимают емкость с плиты, накрыв крышкой.
  5. Через 5-10 минут соус с фаршем для пасты настоится и будет готов к подаче.

Соус Альфредо для пасты – рецепт

соус альфредо для пасты рецепт

Соус для пасты, рецепт которого будет представлен далее, является одной из популярных версий приготовления блюда в итальянской кухне. Лаконичный состав не мешает яству получиться изысканным и аппетитным. Определяющими вкусовые характеристики компонентами станут тертый пармезан и зелень петрушки.

  • сливки – 350 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пармезан – 90 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец.
  1. Разогревают сливки с добавлением сливочного масла до кипения.
  2. Приправляют смесь по вкусу солью, перцем, вмешивают тертый сыр и мелко нарубленную петрушку.
  3. Выкладывают горячий соус к отваренной пасте, перемешивают и тут же подают к столу.

Соус для пасты с креветками

соус для пасты

Приготовить вкуснейший соус с креветками для макарон удастся за считанные минуты, особенно если взять очищенных моллюсков. Вместо сливок допускается использование и томатной основы в виде перетертых свежих или консервированных помидоров, припущенных предварительно в отдельном сотейнике или готового в меру пикантного соуса.

  • креветки – 400 г;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. В растопленном сливочном масле обжаривают нарезанный мелко лук и чеснок.
  2. Закладывают очищенные креветки и жарят, помешивая, 2 минуты.
  3. Вливают сливки, приправляют соус для пасты по вкусу солью, перцем, петрушкой, прогревают до кипения и снимают с плиты.

Соус из шпината для пасты

соус из шпината для пасты

Зеленый соус для пасты, приготовленный из шпината и сливок, сделает блюдо чрезвычайно полезным и диетическим. Использовать можно свежие листья, мелко их нарезав, или замороженные. Последние нужно будет перед применением залить на пару минут кипятком для оттаивания, после чего отжать от излишков влаги.

  • шпинат – 300 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сухие итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле мелко нарезанный лук до мягкости.
  2. Добавляют шпинат, припускают на небольшом огне 10 минут.
  3. Вливают сливки, доводят соус со шпинатом для пасты до кипения.
  4. Закладывают травы, соль, перец, плавленый сыр, размешивают массу до растворения последнего.

Соус с авокадо для пасты

соус с авокадо для пасты

Следующий рецепт для почитателей авокадо. Соус готовится на основе мякоти тропического фрукта, благодаря чему удается полезным и малокалорийным. Полученное блюдо – идеальный вариант для включения в рацион сторонников здорового питания и тех, кто следит за своей фигурой. Указанного количества продуктов хватит на 2 порции блюда.

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • базилик зеленый – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Авокадо разрезают пополам, избавляют от косточки и очищают от кожуры.
  2. Нарезают фруктовую мякоть на ломтики и вместе с очищенными и разрезанными чесночными зубками закладывают в чашу блендера.
  3. Добавляют масло оливковое, лимонный сок, зелень базилика и измельчают все до получения однородной массы.
  4. Приправляют соус из авокадо для макарон солью, перцем, лимонной цедрой.

Соус бешамель для макарон

соус бешамель для макарон

Аппетитный, в меру питательный соус для макарон из молока быстро и просто готовится из доступных продуктов. По желанию вкус блюда можно обогатить, добавив в состав подливы тертый сыр, желаемые приправы и специи. Традиционно используемый мускатный орех допускается заменять другими пряными добавками.

  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец, сухие травы.
  1. Распускают в сотейнике масло сливочное и пассеруют в нем муку до кремового оттенка.
  2. Вливают понемногу в емкость молоко, интенсивно размешивая при этом смесь венчиком.
  3. Добавляют мускатный орех, соль, перец, проваривают соус при помешивании пару-тройку минут и подают с макаронами и травами.

Соус с Горгонзолой для пасты

соус с горгонзолой для пасты

Изысканный сырный соус для пасты готовится из благородного сыра Горгонзола с добавлением сливок, измельченных грецких орехов и сухих ароматных итальянских трав. Дополнить блюдо при подаче можно свежей зеленью и ломтиками нарезанного сыра Бри, который без всяческих сомнений гармонично впишется в общую вкусовую палитру.

  • сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • Горгонзола – 100 г;
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. На растопленном сливочном масле обжаривают нарезанный лук.
  2. Вливают сливки, закладывают ломтики Горгонзолы, приправляют соус по вкусу и прогревают при помешивании до расплавления соуса.
  3. Вмешивают в подливу перетертые до мелкой крошки грецкие орехи, сухие ароматные итальянские травы, припускают на тихом огне еще немного и тут же подают с отваренной пастой.

Соус для пасты с грибами

соус для пасты

Быстро и просто готовится соус с грибами для макарон. Не возникает никаких сомнений, что самым вкусным блюдо получится с лесными обитателями, но за неимением можно использовать и доступные круглый год шампиньоны. В качестве жидкой базы подойдут нежирные сливки или домашнее молоко, которое немного загущают добавлением при жарке муки.

  • грибы – 700 г;
  • сливки – 300 мл;
  • соевый соус – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Грибы нарезают и обжаривают на масле до испарения влаги и легкого румянца.
  2. Добавляют нарезанный мелко лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают сливки, соевый соус, приправляют блюдо по вкусу, томят 5 минут, часто помешивая.
  4. Вмешивают в соус чеснок, нарубленную свежую зелень, и тут же подают к столу вместе с отваренной горячей пастой.

Паста с креветками в сливочном соусе – элементарное в приготовлении и потрясающе вкусное блюдо, которым можно качественно разнообразить обыденный семейный рацион или с достоинством подать яство гостям. Результат превзойдет все ожидания.

Паста с фаршем – это не только привычные макароны по-флотски. Добавляя пикантные ингредиенты, меняя соусы от томатного до сливочного, можно творить необыкновенные угощения для семейного обеда, удивляя домашних гурманов новыми интересными рецептами.

Паста с беконом является одной из самых питательных, сытных и вместе с тем вкусных версий итальянского блюда. Приготовить яство можно с различного рода соусами, или просто дополнив термически обработанные компоненты сыром и зеленью.

Паста с лососем в сливочном соусе – простое и оригинальное блюдо, которое сможет приготовить каждый желающий. Для создания угощения используют свежую, консервированную, копченую или соленую рыбу, подливку дополняют томатами, сыром и чесноком.

С томатными соусами многие блюда становятся вкуснее, сочнее и ароматнее, и вместо того, чтобы покупать их в магазине, советуем приготовить соусы самостоятельно – это гораздо экономнее и полезнее, к тому же не отнимает много времени и сил. А если взять в качестве основы томатную пасту, то все затраты и вовсе сведутся к минимуму – такие соусы в большинстве случаев можно приготовить буквально за считанные минуты, а томатная паста доступна каждому и практически всегда бывает под рукой. Минимальный набор продуктов и возможность варьировать вкус в зависимости от личных предпочтений делают соусы из томатной пасты универсальной приправой, к тому же вы можете быть уверены, что в домашней вариации соуса не будет никаких ароматизаторов, красителей и консервантов.

соусы из томатной пасты

Соусы из томатной пасты станут отличным дополнением к мясным блюдам, шашлыку, рыбе, морепродуктам, пасте, картофельному пюре и гарнирам из круп. Помимо этого томатные соусы можно использовать для тушения тефтелей, фрикаделек, болгарского перца, голубцов и капусты, при приготовлении пиццы и лазаньи, а также в качестве заправки для борща и солянки или основы для подливы.

При выборе томатной пасты отдавайте предпочтение натуральному томатному пюре без каких-либо добавок (по ГОСТу это только томаты, вода и соль) – обычно у такого продукта весьма непродолжительный срок годности. Если наличие консервантов считается допустимым для продления срока годности (именно такая томатная паста встречается на полках наших магазинов чаще всего), то чего уж в ней точно не должно быть, так это загустителей – их присутствие в продукте говорит о том, что доля помидоров в нем ничтожно мала, и такой продукт едва ли можно называть томатной пастой. Качественная томатная паста будет густой сама по себе, а помещенная в банку с ней ложка будет стоять ровно. Также такая паста является весьма полезным для здоровья продуктом, обладающим антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Попробуйте томатную пасту на вкус – она не должна быть прогорклой или излишне соленой. В последнем случае соусы на основе такой пасты делать можно, но солить нужно будет с осторожностью. Томатная паста должна храниться исключительно в стеклянной банке, а набирать необходимое ее количество следует только сухой ложкой. Чтобы исключить образование плесени и продлить срок годности томатной пасты, после каждого использования рекомендуется слегка полить поверхность пасты растительным маслом.

рецепты соусов из томатной пасты

Рецепты соусов из томатной пасты весьма просты и готовятся весьма быстро. Чаще всего все ингредиенты проходят небольшую термическую обработку – для этого лучше всего использовать сотейник или толстостенную кастрюлю, чтобы соус не пригорал. Томатная паста разводится с водой, при этом важно тщательно ее размешивать для получения однородной массы. Часть воды выпаривается при тушении, и соус становится густым. Обычно соус снимается с плиты тогда, когда приобретает нужную степень густоты.

Для загущения томатного соуса и придания ему более плотной текстуры используется мука. Ее следует размешивать только в холодной воде, а не в горячей, иначе образование комков неминуемо – растворить в дальнейшем их уже вряд ли получится. Вливать воду с мукой лучше постепенно, тонкой струйкой. Наряду с мукой может использоваться крахмал – подойдет как картофельный, так и кукурузный. После добавления муки или крахмала также важно тщательно и интенсивно перемешивать массу, чтобы комки не испортили все впечатление от соуса. Чем больше сухих компонентов (муки или крахмала) и меньше воды вы добавите, тем более густым получится томатный соус, но не перебарщивайте.

как приготовить томатный соус

На основе базового рецепта можно приготовить томатный соус с итальянским, кавказским, мексиканским или другим акцентом, добавив базилик, орегано, тимьян, розмарин, хмели-сунели, карри и другие специи. Всегда будет актуальна и комбинация с чесноком – его можно использовать как в свежем, так и в сушеном молотом виде. Томатная паста, немного сливок, пара зубчиков измельченного чеснока и щепотка базилика – с таким соусом даже обычные спагетти покажутся деликатесом! В томатном соусе также весьма часто используется репчатый лук, который предварительно обжаривается до золотистости. Можно сделать и так – 2/3 лука натереть на терке или измельчить в блендере, а 1/3 нарезать кубиками, чтобы в готовом соусе чувствовались кусочки поджаренного лука. Когда соус готов, обязательно попробуйте его на вкус, чтобы скорректировать сладость и соленость или добавить еще немного остроты с помощью перца. Нарезанную зелень рекомендуется добавлять в соус только после того, как он остыл.

Предлагаем вашему вниманию 10 соусов из томатной пасты, которые отлично подойдут к самым разным блюдам. Вы также можете использовать их в качестве основы и создавать свои собственные рецепты, добавляя ингредиенты и специи на свой вкус. Экспериментируйте!

Соус из томатной пасты с добавлением сметаны получается очень нежным и отлично подойдет к мясным блюдам, колбасным изделиям, пасте, рису, плову и картофелю фри. Также его можно использовать как подливу при тушении голубцов, фрикаделек, фаршированного перца, овощей и бобовых. В нашем рецепте соотношение томатной пасты и сметаны составляет 1:1, но при желании вы можете увеличить количество одного из ингредиентов, чтобы сделать акцент на определенном вкусе, сделав его более ярким или более мягким. От соотношения основных компонентов также будет зависеть и итоговый цвет соуса. Вместо воды вы также можете использовать любой бульон, а при желании вкус соуса можно разнообразить добавлением сушеного чеснока или ароматных сушеных трав.

соус из томатной пасты и сметаны

Соус из томатной пасты и сметаны

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
70 г сметаны,
40 г сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
100 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Растопить растительное масло в сковороде. Добавить муку и готовить, постоянно помешивая, пару минут, чтобы получилась однородная масса бежевого цвета без комков. Добавить томатную пасту и перемешать. Затем добавить сметану (она должна быть комнатной температуры, чтобы не свернулась) и перемешать. Влить воду, посолить и поперчить по вкусу. Постоянно помешивая, довести соус до кипения и сразу убрать с плиты. Если в соусе все же остались комочки, его можно в горячем виде протереть через мелкое сито.

Еще один вариант нежного соуса на основе томатной пасты – с добавлением сливок. Он так же отлично подойдет к большому количеству блюд – мясу, тефтелям, пасте, картофельному пюре, гарнирам из круп (рису, гречке и т.д.). Чтобы получить такой соус, вам потребуется буквально 5 минут. Советуем вам для его приготовления не использовать сливки с жирностью более 20% – 10-15% будет оптимальным вариантом.

Соус из томатной пасты со сливками

Ингредиенты:
100 мл сливок,
100 мл воды,
2 столовые ложки томатной пасты,
1,5 столовой ложки муки,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Размешать муку в холодной воде, чтобы не оставалось комочков. Выложить томатную пасту в сотейник, добавить сахар, соль и черный перец. Влить воду с мукой и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 1-2 минуты, пока масса слегка не загустеет. Затем влить сливки, перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Откорректировать вкус соуса на свое усмотрение на данном этапе, если это требуется. При желании можно добавить сушеный или пропущенный через пресс чеснок для более пикантного вкуса.

Томатный соус с добавлением чеснока и базилика – универсальная приправа для блюд, в которых используется мясо. Такой ароматный соус отлично оттенит вкус шашлыка, котлет, отбивных, колбасок и сосисок. Также его можно использовать для тушения фрикаделек и голубцов, готовить с ним гамбургеры, прослаивать им лазанью или смазывать пиццу. В рецепте соуса есть крахмал, и, исходя из его количества, вы можете регулировать густоту соуса на свое усмотрение. На густоту также будет влиять количество используемой воды. Готовится такой соус буквально за считанные минуты, а для придания ему зернистости перед подачей в него можно добавить измельченный чеснок или нарезанную зелень.

соус из томатной пасты с базиликом

Соус из томатной пасты с чесноком и базиликом

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
1 столовая ложка крахмала,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного чеснока,
1/3 чайной ложки соли,
200 мл воды,
молотый перец чили по вкусу.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту с крахмалом и перемешать. Добавить сахар и соль, перемешать. Влить холодную воду, добавить специи и, помешивая, довести до кипения. У вас должна получиться однородная масса. Если соус кажется вам слишком жидким, потомите его немного на огне, чтобы он загустел. Далее следует скорректировать количество сахара и соли, если это требуется. При желании можно добавить немного уксуса или лимонного сока для более яркого вкуса. Охладив соус, его можно подавать к столу.

Еще один вкуснейший соус для мясных блюд по мотивам кавказской кухни можно приготовить с добавлением кинзы, аромат которой мгновенно вызывает аппетит. Густой соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шашлык и мясо на гриле, также его можно подать к лавашу, лепешкам и картофелю. Соус готовится просто моментально, так как не подразумевает термической обработки – вам нужно просто соединить вместе все ингредиенты.

Соус из томатной пасты с кинзой к мясу

Ингредиенты:
140 г томатной пасты,
1 крупная луковица,
4-5 веточек кинзы,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
50 мл воды или больше по вкусу.

Приготовление:
Размешать томатную пасту с холодной водой. Для получения более жидкого соуса необходимо добавить чуть больше воды. Добавить соль и специи, перемешать. Добавить мелко нарезанный лук, измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок, если он используется. Тщательно перемешать, выложить соус в соусник и подать к столу.

Нет ничего проще, чем сдобрить отваренные макароны покупным кетчупом, но что если совсем немного поколдовать на кухне и приготовить собственный томатный соус более высокого качества? Такой соус с добавлением лука, чеснока и сушеных трав подойдет не только для пасты, но и сделает вкуснее мясо, рыбу, овощи, тефтели, котлеты, рис, гречневую кашу и пиццу.

томатный соус для макарон

Соус из томатной пасты для макарон

Ингредиенты:
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка муки (с небольшой горкой),
1 чайная ложка сушеных итальянских трав,
1-2 лавровых листа,
2-3 веточки петрушки (по желанию),
500 мл воды,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, приправив его щепоткой соли и сахара. Жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым, около 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, еще 1 минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат. Посыпать лук с чесноком тонким слоем муки и, помешивая, жарить еще 2-3 минуты. При этом мука должна подрумяниться, а ее аромат станет ореховым. Не переживайте, если на данном этапе мука свернется комочками – в дальнейшем они растворятся. Далее добавить томатную пасту и при постоянном помешивании готовить 1-2 минуты. Продолжая помешивать, постепенно влить половину холодной воды, чтобы растворить комочки муки, и масса стала однородной. Затем влить оставшуюся воду и перемешать (важно, чтобы вода была холодной). Довести до кипения, добавить соль, черный перец и сахар по вкусу, сушеные травы и лавровый лист. Готовить на медленном огне под крышкой, время от времени помешивая, 15-20 минут – такое длительное время приготовления позволит соусу наилучшим образом раскрыть свой вкус, сделав его более насыщенным, придаст аппетитный красный цвет, а также предотвратит возможное появление изжоги. В конце обязательно попробуйте соус и добавьте еще немного соли, перца или сахара, если это требуется. При желании можно добавить в соус измельченную зелень петрушки.

Сложно представить себе вкусный шашлык без томатного соуса, да это и ни к чему – тем более, если можно приготовить отменный соус к мясу и купатам самостоятельно. С таким соусом шашлык станет еще более аппетитным и сочным, а вкусовые нотки и остроту можно корректировать по своему желанию. Такой соус можно приготовить заранее, переложить в контейнер и взять с собой на пикник, удивив близких и друзей своей предусмотрительностью.

Соус из томатной пасты к шашлыку

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
150 мл воды,
1-2 зубчика чеснока,
3-5 веточек петрушки,
1 столовая ложка крахмала,
1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый перец чили по вкусу.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, сахар, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Влить 100 мл воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 5 минут, помешивая. Тем временем размешать крахмал в оставшейся воде. Влить растворенный крахмал в томатную массу тонкой струйкой и, помешивая, довести до кипения, пока соус не загустеет. Сразу убрать соус с огня и дать остыть. Добавить измельченную петрушку и подать соус к шашлыку.

Помимо шашлыка ароматный пикантный соус необходим и для пиццы – с ним она получится гораздо вкуснее и сочнее, а в зависимости от специй и других добавок вы каждый раз можете получать блюдо с новыми вкусовыми нотками. Например, можно добавить в соус побольше чеснока или сделать соус в итальянском стиле, добавить сушеный орегано и сушеный базилик. Соус для пиццы можно приготовить на скорую руку, и он получится ничуть не хуже магазинного, попробуйте!

соус из томатной пасты для пиццы

Соус из томатной пасты для пиццы

Ингредиенты:
5 столовых ложек томатной пасты,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка сушеных итальянских трав,
1 столовая ложка растительного масла,
50-70 мл воды,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 3 минут. Добавить томатную пасту, воду, сушеные травы, соль и сахар по вкусу. Перемешать и тушить на медленном огне, помешивая, 5 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и томить соус еще 5 минут. Соус должен получиться достаточно густым, чтобы его можно было наносить на пиццу.

В следующем рецепте соуса томатная паста сочетается с весьма несвойственным для нее ингредиентом – медом. Он добавляет соусу приятную сладковатую нотку. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам, куриным крылышкам и блюдам с рисом.

Соус из томатной пасты с медом

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
1 луковица,
1 столовая ложка меда,
1/2 пучка петрушки,
100-150 мл воды,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук около 5 минут, пока он не станет золотистым. Добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Влить воду и перемешать – количество добавляемой воды зависит от желаемой консистенции соуса (учитывайте, что часть испарится при тушении). Добавить мед, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать, довести до кипения и готовить на медленном огне при постоянном помешивании от 3 до 5 минут. Дать готовому соусу настояться под крышкой около 5 минут. Затем его следует остудить и соединить с мелко нарубленной петрушкой.

Когда любимый кетчуп неожиданно закончился, вовсе не обязательно бежать за ним в магазин, ведь можно на скорую руку даже без помидоров приготовить очень вкусный кетчуп из томатной пасты. Преимущество такого кетчупа в том, что его вкус вы можете корректировать, исходя из своих личных предпочтений. Предлагаем вам простой экспресс-рецепт без варки.

Кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты:
360 г томатной пасты,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка 6%-ного уксуса,
3-4 веточки петрушки,
1 чайная ложка растительного масла,
перец чили по вкусу,
100-150 мл воды,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистить лук и чеснок от шелухи, срезать стебли у петрушки. Выложить все в блендер вместе с перцем чили (количество регулируется по вкусу, исходя из желаемой остроты) и измельчить. Добавить томатную пасту и перемешать. Добавить соль, сахар и черный перец по вкусу. Далее следует постепенно вливать воду, ориентируясь на нужную густоту кетчупа, и продолжать перемешивать в блендере. Готовый кетчуп выложить в небольшую баночку и хранить в холодильнике.

Соус из томатной пасты с добавлением яблочного уксуса и ярким ароматом зелени подойдет и для шашлыка, и для фрикаделек, и для пасты, и для пиццы. Благодаря наличию уксуса такой соус может храниться в холодильнике продолжительное время. При желании в него можно добавить поджаренный лук или немного сметаны.

Соус из томатной пасты с яблочным уксусом

Ингредиенты:
380 г томатной пасты,
4-5 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки сахара,
1/3 стакана яблочного уксуса,
1 пучок укропа,
1/2 пучка петрушки,
500 мл воды,
1 чайная ложка соли,
щепотка корицы,
специи по вкусу.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю томатную пасту и влить воду. Перемешать и довести до кипения. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль, сахар и специи по вкусу. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, от 5 до 10 минут, до достижения соусом желаемой консистенции. В конце влить уксус, перемешать и убрать кастрюлю с плиты. Дать соусу полностью остыть.

Попробуйте приготовить вкуснейшие домашние соусы на основе томатной пасты, и вы убедитесь, что они не идут ни в какое сравнение с магазинными! Приятного аппетита!

Для любого итальянца есть пасту без соуса — преступление, которому нет оправдания. Приготовленный по всем правилам соус превращает самые обычные макароны в произведение кулинарного искусства. К тому же с его помощью можно выгодно подчеркнуть вкус остальных ингредиентов, будь то мясо, рыба или овощи. Предлагаем освоить семь самых популярных рецептов соусов, которые сделают вкус вашей пасты совершенным.

Карбонара: панчетта в сырной неге

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

В приготовлении пасты с соусом есть один важный момент. Они готовятся синхронно, чтобы в нужный момент соединиться в одном блюде. При этом сама паста варится на 2–3 минуты меньше того времени, что указано на упаковке. Посмотрим, как это работает на примере с пастой карбонара.

Разогреваем в сковороде 2 ст. л. оливкового масла с кусочком сливочного. Режем небольшим кубиком 150 г панчетты или бекона, обжариваем до золотистого цвета. В самом конце добавляем слегка раздавленный зубчик чеснока. Отдельно взбиваем венчиком 3 яйца с щепоткой соли и черного перца, вмешиваем 50–60 г тертого пармезана. Убираем чеснок из сковороды, выкладываем только что сваренные спагетти аль денте и хорошо перемешиваем. Далее понемногу вводим взбитые желтки с сыром. Постоянно помешивая, выдерживаем пасту с соусом на слабом огне пару минут. Этого времени как раз хватит, чтобы соус приобрел густую тягучую консистенцию.

Болоньезе: сочный фарш и томаты

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

Паста болоньезе традиционно готовится из мясного фарша с добавлением свежих мясистых томатов и букета специй. Использовать томатную пасту здесь нежелательно. Обжариваем в оливковом масле 250 г говяжьего фарша, постоянно разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда фарш посветлеет, вливаем 100 мл сухого красного вина и, продолжая помешивать, полностью выпариваем лишнюю жидкость.

Пока готовится фарш, обдаем кипятком 8 помидоров, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем в сковороду. Как следует перемешав фарш, накрываем его крышкой и тушим примерно 25–30 минут на слабом огне. Затем добавляем измельченный чеснок, молотые базилик и орегано, соль и черный перец — все по вкусу. Томим соус еще 10 минут, после чего можно закладывать пасту. Посыпаем ее тертым пармезаном, перемешиваем и ненадолго оставляем под крышкой.

Сырный соус: сливочная нежность во плоти

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

Изысканная паста в сливочно-сырном соусе обволакивает рецепторы и просто тает во рту. Растапливаем в сковороде 50 г сливочного масла, распускаем 2 ст. л. просеянной муки. Начинаем понемногу вливать 250 мл слегка подогретых сливок, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комочки.

В отдельной емкости взбиваем венчиком желток комнатной температуры с щепоткой соли и прованскими травами по вкусу. Энергично помешивая лопаткой, вводим полученную смесь в сливочную массу на сковороде. В последнюю очередь высыпаем 60 г тертого пармезана и полностью его растворяем. Выкладываем готовую пасту, перемешиваем, выдерживаем на медленном огне 2–3 минуты, снимаем с плиты. Обязательно подавайте блюдо в горячем виде, чтобы сыр не успел застыть.

Грибной соус: шампиньоны в пряных сливках

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

Еще один бесспорный хит — паста в сливочно-грибном соусе с чесноком. Мелко рубим 2 крупных зубчика чеснока и обжариваем в оливковом масле не дольше минуты. Высыпаем нарезанную кубиком небольшую луковицу, пассеруем до прозрачности. Следом отправляем в сковороду 300 г шампиньонов тонкими пластинками и жарим, пока не испарится лишняя жидкость.

Дары моря на красном бархате

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

Если больше по душе морские вариации, паста с морепродуктами в томатном соусе доставит вам особое удовольствие. Заранее размораживаем и очищаем 500 г ассорти из креветок, кальмаров, мидий, осьминогов и любых других моллюсков на ваш вкус. Даем стечь лишней жидкости и просушиваем морепродукты бумажными полотенцами.

С помощью блендера пюрируем 2 крупных томата без кожицы. В сковороде с оливковым маслом делаем золотистую зажарку из 2 зубчиков чеснока и луковицы средних размеров. Выкладываем к ним томатное пюре, солим и перчим по вкусу, при желании добавляем сушеные итальянские травы. Томим соус на слабом огне под крышкой 15 минут.

В отдельной сковороде слегка подрумяниваем морской коктейль, после чего соединяем с томатным соусом. В конце выкладываем готовую пасту, тщательно перемешиваем и выдерживаем на огне еще пару минут.

Купание тунца в сливках

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

В продолжение морской тематики предлагаем приготовить пасту с тунцом в сливочном соусе. Измельчаем зубчик чеснока и головку репчатого лука, обжариваем в оливковом масле до светло-золотистого цвета. Вливаем 250 мл густых сливок, солим по вкусу, кидаем щепотку мускатного ореха. С тунцом органично сочетается сладкая паприка, так что можно добавить и ее.

Сливаем из банки с консервированным тунцом жидкость, филе разминаем вилкой в паштет, выкладываем в сковороду со сливками. Хорошо перемешиваем и выдерживаем на медленном огне до момента закипания. Готовую пасту, как обычно, выкладываем в последнюю очередь, перемешиваем и накрываем крышкой. Подавайте блюдо с брокколи или нарезанными оливками.

Песто: зелень правит бал

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

В сочетании с соусом песто паста приобретает восхитительный аромат и утонченные ореховые нюансы. Крупно режем 2 небольших пучка свежего базилика. Рубим пластинками 3 зубчика чеснока. Натираем на крупной терке 50 г пармезана. Все эти ингредиенты соединяем в чаше блендера, высыпаем 2–3 ст. л. кедровых орешков и тщательно пюрируем, чтобы получилась однородная масса. Далее небольшими порциями вливаем 50–60 мл оливкового масла до желаемой густоты, после чего пробиваем блендером соус песто еще раз и солим по вкусу. Вместо или вместе с базиликом можно взять любые другие свежие травы — руколу, петрушку, черемшу, кинзу или даже целый микс. Соус песто обычно добавляют прямо в тарелку со свежеприготовленной пастой.

Каждый из этих соусов хорош по-своему и органично сочетается с любыми видами пасты, придавая им неповторимую гармонию вкуса. Разумеется, в нашем обзоре мы упомянули лишь некоторые соусы, пользующиеся особой любовью гурманов во всем мире. А какой ваш любимый соус? Быть может, у вас в кулинарной копилке есть соус собственного сочинения? Поделитесь избранными рецептами и секретами приготовления в комментариях.


С недавнего времени я веду активную дачную жизнь) И в этом году вырастила чудесный базилик. И, конечно же, приготовила из него песто. Это что-то


Многие из нас пробовали паэлью. Традиционную с рисом, с курицей, кроликом и морепродуктами. Но, наверняка, не многим известно, что существует еще


Вот и закончились праздники. Уверена, все хозяюшки в это время как никогда усиленно трудились на своих кухнях , радуя родных и близких кулинарными

Соусы для макарон, должны представлять собой особую заправку, которая умеренно подчеркнет вкус пасты.

Самым древним считалось приготовление соуса для спагетти из оливкового масла с мелко нарезанным чесноком. Такая заправка часто использовалась в качестве основы для многих других рецептов, поскольку она превосходно сочетается с зеленью, яйцом, мясом, сыром, рыбой и разными морепродуктами.

Приготовление соуса для пасты обычно не вызывает сложностей, так как главное – правильное сочетание пасты и соуса. Для этого достаточно учесть структуру макарон. К примеру, длинные спагетти лучше всего сочетаются с соусами нежной консистенции. А к коротким макаронам можно готовить неоднородные виды – с кусочками овощей или мяса, например.

Соусы к спагетти и пасте

Всего опубликовано 36 рецептов

Фото рецепта Сливочно-грибной соус

Сливочно-грибной соус

Одним из самых ароматных и нежных соусов является сливочно-грибной — его можно подать к мясу, курице, овощам или пасте.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сливки — 300 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Шампиньоны свежие — 100 г

Фото рецепта Итальянский ужин: паста, закуска, соус. Видео

Итальянский ужин: паста, закуска, соус. Видео

Всё же не зря итальянская кухня уже много лет стоит на первом месте по популярности во всём мире! Сегодня мы с вами будем.

Ингредиенты

Фото рецепта Острое масло

Острое масло

Любители посидеть в итальянском ресторанчике часто восхищаются не только вкусными, сытными и аппетитными итальянскими.

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 250 мл
  • Орегано сухой — 2 ч. л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

Фото рецепта Соус Бешамель

Соус Бешамель

Любители французской кухни знают, что бешамель — это изысканный белый соус, который подается к самым разным овощным, мясным и.

Читайте также: