Как сделать тыквенную кашу без молока

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Приветствую, друзья! Золотая осень в разгаре и сегодня у нас на обед яркая и ароматная тыквенная каша с рисом без молока. Готовить будем в мультиварке — благодаря этому каша получится более рассыпчатая, хорошо пропаренная. Но если вы не обзавелись еще этим чудо-устройством, то можете готовить в обычной кастрюле — рецепт тот же, но не забудьте, что в этом случае варить кашу нужно на минимальном огне.

Каша из тыквы с рисом — отличный вариант завтрака или легкий и вкусный гарнир на обед или ужин. Результат всегда восхитительный!

Что нужно для приготовления тыквенной каши?

Тыква: Лучше всего готовить это блюдо из сладкой и ароматной тыквы, именно в этом случае вы получите прекрасную кашу. Выбирайте не водянистые сорта, а тыквы с плотной мякотью. Перед приготовлением тыкву нужно очистить от кожуры, удалить семена и внутренности.

Кстати, вы знали, что тыква прекрасно замораживается? Для приготовление каши нам потребуется всего небольшой кусочек, а оставшуюся тыкву можно порезать, сложить в контейнер и убрать в морозильник. В следующий раз у вас будет уже подготовленная тыква, не требующая очистки. Тыквенная каша из замороженной тыквы ничем не отличается по вкусу от каши из свежей тыквы.

Рис: Используйте обычный длиннозерный. Басмати или жасмин тоже хороши, с ними каша получится еще более ароматная.

Вы также можете приготовить тыквенную кашу с нешлифованным красным или бурым рисом, в этом случае рис нужно предварительно замочить и увеличить время приготовления и количество используемой воды.

Жидкость: Я использую обычную фильтрованную воду, но вы также можете взять овощной бульон или кокосовое молоко в той же пропорции.

Чем полезна тыква?

Содержит большое количество бета-каротина, предшественника витамина А, участвующего во многих обменных процессах. Для лучшего усвоения этого вещества, его рекомендуют употреблять с жирами, например, кокосовыми сливками или сливочным маслом.

Также тыква богата клетчаткой, оказывающей благотворное влияние на работу нашего кишечника. А здоровый кишечник — это залог здоровья всего организма, потому что 90% иммунных клеток находится именно в кишечнике.

Еще этот овощ очень полезен для поджелудочной железы, он восстанавливает ее функции, оказывает мощное антиоксидантное действие.

Тыква низкокалорийная и в то же время имеет высокую питательную ценность, а значит такое блюдо станет прекрасной находкой для тех, кто следит за своим весом и стремится похудеть.

Кому будет полезен этот рецепт тыквенной каши?

Мы варим нашу тыквенную кашу без молока, поэтому она подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает безлактозную диету. Также она является отличным постным блюдом.

Также мы варим ее без сахара — я считаю, что вполне достаточно естественной сладости тыквы.

Отсутствие жиров и агрессивной термообработки делает наше блюдо диетическим. Такая тыквенная каша будет полезна детям с 1 года и мамочками при ГВ (грудном вскармливании).

Если вы страдаете гастритом или язвенной болезнью, а также заболеваниями поджелудочной железы — обязательно включите это блюдо в свой рацион. Оно не только разнообразит ваше диетическое питание, но и принесет немалую пользу для восстановления здоровья.

Ну и, конечно же, тыквенную кашу без молока и без сахара можно с уверенностью отнести в категорию ПП рецептов. Если вы придерживаетесь правильного питания и заботитесь о своем здоровье — этот прекрасный рецепт для вас!

С чем подать тыквенную кашу с рисом?

Для завтрака отличными компаньонами будут варенные яйца. В веганском или постном варианте я бы предложила тофу с карри и кунжутом. Также вы можете подать кашу с ягодами, орешками и любым безлактозным молоком (мой любимый вариант — кокосовое или миндальное).

Для обеда или ужина тыквенная каша станет чудесным гарниром к любому карри, будь то веганское тофу-карри или мясное или рыбное карри. Сладковатый вкус тыквы прекрасно сочетается с остротой и пикантностью индийских специй.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Сегодня у нас на обед ароматная тыквенная каша с рисом в мультиварке. Диетический ПП рецепт без молока и без сахара. Подходит при ГВ и для детей от 1 года.

Рада видеть вас на своём блоге. Сегодня мы я покажу рецепты каши из тыквы на воде очень вкусные и простые рецепты с пшеном и рисом для ваших детей. Осень традиционное время для созревания тыквы. Напитанная солнышком яркая и красивая тыква еще чрезвычайно полезный овощ.

Кушать мякоть тыквы, а также семечки нужно не только детям, но и взрослым. Большое количество витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению сосудистой стенки. А по количеству бета каротина тыква лидирует. Это вещество необходимо для нормального здоровья глаз. У деток дошкольного возраста зрительный анализатор продолжает формироваться, поэтому ему необходима максимум полезных веществ.

Моя бабушка постоянно готовила нам с сестрой вкусную кашу с гарбузом на молоке и просто на воде. Она жила в деревне и зимой ставила казанок с тыквой в печь. Это вкус детства остался с нами на всю жизнь.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Для приготовления ароматной и рассыпчатой пшенной каши с тыквой на воде вам потребуется сама тыква. Я использую измельченную мякоть, которую можно просто потереть на терке, измельчить в блендере или же использовать жмых после приготовленного сока из тыквы.

Подготовим пшено. Для рассыпчатой каши промойте крупу несколько раз до прозрачной воды.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Положить в кастрюлю пшено, добавить четыре стакана воды.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Сразу добавить чайную ложку соли и две столовые ложки сахара. Измельченную мякоть тыквы сразу положить в кастрюлю. Сильно перемешивать не надо.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

После того как каша закипела перемешать и варить еще на очень слабом огне 30-40 минут до полного загустения.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Положить сливочное масло чтобы крупинки были рассыпчатыми. После того как каша еще раз запыхтит, выключить огонь и закрыть крышкой. Дайте каше дойти и стать мягкой и пышной.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Чтобы пшенная каша была рассыпчатая. Крупу залить на 5 минут кипятком, затем слить воду и промыть пшено в теплой воде. После этого положить крупу в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и залить 4 стаканами горячей воды. Варить на среднем огне без крышки.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Для приготовления этой каши нам потребуется мякоть тыквы, очищенная от семечек и яблоко. Для всей семьи я готовлю на шесть порций. Для придания особого молочного аромата я добавляю молоко. Но молоко смело можно заменить на воду.

  • Тыква – 300 грамм;
  • Яблоко – 1-2 шт;
  • Рис круглый – 400 грамм;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Соль и сахар по вкусу.

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или измельчаем. Тыкву можно измельчаем в блендере или по желанию нарезаем кубиками.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Для детей лучше измельчать и яблоки, и тыкву. Кроме того, время приготовления существенно уменьшатся, так как нарезанная тыква кубиками должна дополнительно тушиться.

Если есть желание разнообразить вкус каши можно добавить изюм. Перед добавлением изюм запарить в кипятке.

Рис промыть несколько раз пока вода будет прозрачная.

На дно кастрюли кладем тыкву и яблоки, ставим на огонь.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Готовить кашу из тыквы с яблоками можно двумя способами. Рис предварительно проварить до полуготовности и добавить в таком виде. Или добавить сырой рис и варить вместе с тыквой и яблоками.
Нет разницы какой способ вы выберете, смесь из риса яблок и тыквы залить водой и готовить до тех пор, пока вода не выпариться полностью.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Если вода полностью впитается, а рис будет сырой, добавьте еще немного воды.
Соль и сахар добавляем сразу. Добавляем растительное масло.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Каша из тыквы с яблоками готова.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Эта каша готовиться в порционных горшочках или в большой емкости для запекания в духовке. Время приготовления около 40-50 минут. Конечно в рекомендациях всех диетологов рекомендуют кушать каши с утра, так, как каша дарит заряд энергии на весь день.

Но вкусная и ароматная каша из тыквы с пшеном отлично подойдет для обеда или полдника.

  • Тыква кусочками или измельченная – 300 грамм;
  • Пшенная крупа – 1стакан или 200 грамм;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 30-50 грамм на каждый горшочек;
  • Соль и сахар по вкусу.

Кашу можно сделать сразу сладкой, добавив сахар, но для детей можно не класть сахар, а добавить ложку меда в готовое блюдо.

Пшенную крупу заливаем на несколько минут кипятком. Таким образом пшено не будет горчить. Но предварительно пшенку нужно промыть до прозрачной воды.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Тыкву трем на терке или измельчаем в блендере. По желанию можно оставить тыкву кусочками.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Кладем на дно горшочка.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Сверху насыпаем пшенную крупу, добавляем масло, соль и сахар.

Ставим в духовку. Режим приготовления такой: первые 10 минут выставляем температуру 200 градуса, а затем убавляем до 170 градусов и готовим еще 30 минут.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Осторожно с горячим горшочком. Дети могут обжечься.

Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

Домашняя помощница — мультиварка очень подходит для приготовления каши из тыквы с яблоками и грецкими орехами.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Для приготовления вам потребуется:

  • Тыква кусочками – 300 грамм;
  • Яблоки – 1-2 штуки;
  • Пшено или рис – 200 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 50-70 грамм;
  • Сахар и соль по вкусу.

Пшено или рис на выбор промыть до прозрачной воды. Залить водой на час.
Подготовить тыкву, натереть на терке или измельчить в блендере. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кусочками.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

В чашу мультиварки уложить сначала уложить тыкву и яблоки, насыпать сверху крупу.
Посыпать сахаром, добавить немного соли.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Масло добавить по вкусу, как говориться кашу маслом не испортишь. Добавить измельченные грецкие орехи. Залейте водой.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

  • Рис – 400 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

В чашу мультиварке положить нарезанную на мелкие кусочки тыкву. Предварительно смазываем чашу сливочным маслом.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем рис на тыкву ровным слоем.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Из тыквы можно приготовить много вариантов каш на любой вкус. Если вам не нравиться специфический запах тыквы, используйте измельченный овощ.

Тыкву можно замораживать на зиму или хранить целиком в подвале или холодной кладовой до поздней осени.

Каша – одно из традиционных блюд русской кухни, и она не обязательно должна быть сладкой, молочной. Часто крупы дополняют фруктами, ягодами, овощами и другими продуктами, благодаря чему блюдо становится еще более вкусным и полезным. Нередко этим дополнением служит тыква, о полезных свойствах которой можно говорить долго. Она содержит большое количество каротина, витаминов C, D, K, B, фолиевой кислоты, железа, калия, благодаря чему улучшает состояние сосудов и костной ткани, служит для предупреждения рахита, цинги и железодефицитной анемии, укрепляет сосуды, сохраняет красоту кожи и волос.

Тонкости технологии

Процесс приготовления тыквенной каши обычно выглядит следующим образом:

  1. Тыква измельчается (натирается или нарезается кубиками).
  2. Овощ готовится для мягкости (обычно тушится в небольшом количестве воды). Тертую тыкву можно и сразу соединять с крупой, так как сильно измельченный овощ успеет размягчиться, пока рис или пшено разварятся.
  3. Вводится подготовленная крупа (обычно ее нужно бывает перебрать и промыть).
  4. Добавляются соль, сахар и другие компоненты, а также недостающая часть жидкости (воды или молока).
  5. Каша варится до готовности крупы. При необходимости ее нужно перемешивать, чтобы она не пригорела. Обычно это требуется при варке молочных каш.

Обратите внимание: в тыквенной каше обычно тыквы бывает больше, чем крупы. Если в составе блюда преобладают рис или пшено, то его обычно называют рисовой или пшенной кашей с тыквой.

Результат не разочарует вас, если вы учтете несколько важных моментов:

Теперь, когда вы знаете основные особенности приготовления тыквенной каши, можно переходить к выбору рецепта и начинать готовить по нему.

Возможно, вам также будет интересно узнать, что можно сделать из тыквы на гарнир. Советуем также обратить внимание на тот факт, что из нее выходят замечательные салаты и смузи.

тыквенная каша - рецепты, технология приготовления

Тыквенная каша с рисом на воде

  • тыква – 0,3 кг;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар, мед или изюм (не обязательно) – 50 г;
  • соль, приправы, сливочное масло – по вкусу.
  1. Тыкву нарежьте кубиками размером 1-1,5 см, залейте водой, отварите до мягкости.
  2. Добавьте промытое пшено. Поварите кашу 10 минут.
  3. Добавьте соль, сахар и масло. Если предпочитаете несладкую кашу, сахара добавлять не нужно. В сладкой каше его можно заменить медом или изюмом, которые более полезны.
  4. Перемешайте содержимое кастрюли. Продолжайте готовить блюдо, помешивая, пока жидкость полностью не впитается в крупу. Пшено к этому времени должно стать мягким.

Если крупа показалась вам твердоватой, добавьте 50-100 мл кипятка и поварите кашу еще 5 минут, затем укутайте кастрюлю и дайте крупе возможность лучше распариться.

тыквенная каша с пшеном на воде

Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке

  • тыква – 0,3 кг;
  • рис – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,75 л;
  • сахар – 40-50 г (или адекватное количество низкокалорийного подсластителя);
  • соль – 1-2 г;
  • корица, сливочное масло (не обязательно) – по вкусу (15-20 г).
  1. Тыкву порежьте, отварите до мягкости в рецептурном количестве воды.
  2. С помощью блендера превратите тыквенную массу в пюре, разведите молоком и доведите получившуюся смесь до кипения.
  3. Всыпьте в кастрюлю с тыквенно-молочной жидкостью рис. Поварите его около 20-25 минут, пока он не станет совсем мягким.
  4. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте. Поварите еще 5-10 минут.
  5. Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте и оставьте на четверть часа.

Разложив тыквенную кашу по тарелкам, посыпьте ее корицей. По данному рецепту кушанье получается нежным, полужидким. Если вы любите вязкую кашу, количество молока в рецепте уменьшите в 1,5-2 раза.

тыквенная каша с рисом на молоке

Тыквенная каша с пшеном на молоке

  • тыква – 0,4-0,5 кг
  • пшено – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, сахар (или подсластитель) – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – для подачи.
  1. Пшено промойте, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, еще раз промойте.
  2. Тыквенную мякоть измельчите на терке или в блендере.
  3. Молоко разведите водой, доведите до кипения. Всыпьте крупу. Когда содержимое кастрюли снова закипит, снимите пену, затем введите тыквенную мякоть.
  4. После следующего закипания содержимого кастрюли добавьте соль и сахар. Убавьте огонь. Варите кашу, помешивая, пока почти вся жидкость не впитается в пшено.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и оставьте доходить кушанье до готовности.

Примерно через 15-20 минут пшено полностью впитает жидкость, размякнет. Останется разложить кашу по тарелкам, дополнить ломтиком масла и подать к столу.

тыквенная каша с пшеном на молоке

Тыквенная каша с рисом в духовке

  • тыква – 0,2-0,3 кг;
  • яблоко (не обязательно) – 100-150 г;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль, сахар, корица – по вкусу;
  • масло (не обязательно) – по вкусу.
  1. Тыкву и яблоко очистите, крупно натрите и перемешайте. Третью часть этой смеси разложите по горшочкам.
  2. Промойте рис, разложите по горшочкам третью часть крупы.
  3. Заполните горшочки, чередуя яблочно-тыквенное пюре с рисом.
  4. Воду смешайте с молоком, солью и сахаром, доведите до кипения. Разлейте по горшочкам.
  5. Посыпьте находящиеся в горшочках продукты корицей.
  6. Поставьте емкости с рисом, тыквой и яблоками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  7. Через 40 минут разложите по горшочкам масло и продолжите запекать продукты еще 5-10 минут.

По данному рецепту рисовую кашу можно сделать и на одной только воде, она все равно выйдет вкусной. Яблоки из рецепта можно исключить или заменить их другими фруктами, изюмом. Главное, не нарушать соотношения крупы, жидкости и фруктово-овощных добавок, а также технологию приготовления кушанья.

тыквенная каша с рисом в духовке

Тыквенная каша с пшеном в духовке

  • тыква – 0,25 кг;
  • изюм (не обязательно) – 50 г;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу;
  • сливочное масло – 15-30 г.
  1. Тыкву натрите и выложите в жаропрочную форму.
  2. Пшено, промыв, залейте кипятком, а через 5 минут снова промойте.
  3. Посыпьте тыкву приправами и изюмом. Если ваша цель – приготовить кашу без сахара, то изюм целесообразно заменить мелко порубленными чесноком и зеленью.
  4. Сверху выложите пшено, посыпьте солью и, если это нужно, сахаром.
  5. Залейте молоком, разведенным водой. Учтите, что до краев формы должно оставаться не менее 2 см, иначе молоко в процессе приготовления каши может убежать.
  6. Масло нарежьте тонкими ломтиками, распределите на поверхности крупы.
  7. Обтяните форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через час извлеките форму из духовки, подождите еще 10-15 минут, затем уберите фольгу. После этого кушанье можно подавать к столу. Аналогичным образом кашу из пшена с тыквой можно приготовить в порционных формочках или горшочках, а также в самой тыкве.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

  • тыква – 0,3 кг;
  • рис – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль, сахар, сухофрукты, ванилин – по вкусу.

Добавлять ли сухофрукты – решать вам. Они калорийны, но полезны, и их использование позволяет уменьшить количество сахара.

рисовая каша с тыквой в мультиварке

Несладкая тыквенная каша с пшеном и овощами в мультиварке

  • тыква – 0,3 кг;
  • пшено – 150 г;
  • вода – 0,35 л;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

При подаче каши к столу ее рекомендуется посыпать мелко порубленной зеленью.

пшенная каша с тыквой в мультиварке

Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой

  • тыквенная мякоть – 0,3 кг;
  • рис – 150 г;
  • вода или бульон – 0,6 л;
  • квашеная капуста – 0,3 кг.
  1. Тыкву нарежьте средники кубиками, залейте водой, отварите в течение 20 минут.
  2. Добавьте промытый рис и варите его вместе с тыквой еще 20 минут.
  3. Добавьте квашеную капусту, перемешайте.
  4. Потомите кашу на медленном огне еще 20 минут.

В общей сложности приготовление каши из тыквы с квашеной капустой и рисом занимает час. Этот рецепт очень прост, и его легко запомнить.

тыквенная каша с квашеной капустой

Тыквенная каша с кукурузой

  • кукурузная крупа – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • топленое масло (не обязательно) – по вкусу.
  1. Кукурузную крупу, промыв, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведя содержимое кастрюли до кипения, введите измельченную тыкву (натертую или нарезанную небольшими кубиками).
  3. Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте соль и сахар.
  4. Поварите кашу 20 минут, подлейте теплого молока и поварите кушанье еще столь коже времени.

При подаче к столу полейте кашу маленькой ложечкой топленого масла (можно обойтись и без него, но с ним блюдо будет намного вкуснее).

тыквенная каша с кукурузой

Овсяная каша с тыквой

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • тыква – 150 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
  1. Тыкву нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте воду.
  2. Разомните тыкву или превратите ее в пюре посредством блендера.
  3. Смешайте тыквенное пюре с теплым молоком. Доведите эту смесь до кипения и растворите в ней соль и сахар.
  4. Всыпьте в кастрюлю с молоком и тыквой овсяные хлопья. Поварите, помешивая, пару-тройку минут.
  5. Добавьте масло, перемешайте кашу, погасите огонь.
  6. Укутайте кастрюлю и подождите 10-15 минут, за это время каша полностью дойдет до готовности.

Тыкву для каши можно не отваривать, а запекать. Тыквенная каша с овсянкой готовится довольно быстро, и ее можно делать на завтрак. Если тыкву приготовить заранее, то варка этого кушанья вообще займет чуть больше четверти часа.

тыквенная каша с овсянкой

Манная каша с тыквой

  • тыква – 100 г;
  • манка – 30 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.
  1. Тыкву отварите или запеките до мягкости, предварительно измельчив.
  2. Готовую тыквенную мякоть протрите через сито или перебейте блендером.
  3. Положите пюре в кастрюлю, влейте в нее воду, размешайте. Доведите смесь до кипения, добавьте молоко.
  4. Позвольте содержимому кастрюли еще немного подогреться, растворите в нем сахар и соль.
  5. Когда содержимое кастрюли снова начнет закипать, тонкой струйкой всыпьте манку, в это время обязательно помешивая тыквенно-молочную смесь, чтобы не допустить образования комков.
  6. Не переставая помешивать кашу, поварите ее 6-7 минут (до готовности).

О том, что манная каша готова, можно понять по образующимся на ее поверхности лопающимся пузырькам. Остается сдобрить блюдо маслицем и подать к столу.

манная каша с тыквой

Тыквенная каша – недорогое, но сытное, вкусное и полезное блюдо, которое стоит включать в меню тем, кто стремится питаться правильно. Готовить ее можно с рисом, пшеном и другими крупами, причем как на молоке, так и на воде. Выше приведены наиболее простые и популярные рецепты кушанья. Вы можете корректировать их с учетом своих гастрономических предпочтений.

В кулинарных книгах любого народа можно найти огромное количество рецептов каши. Ее можно смело употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Она согреет в холода и насытит организм полезными веществами. Читай дальше…

Пшенная каша с тыквой в мультиварке быстро и просто

Пшенная каша в тыкве

Рисовая каша с тыквой на молоке

Пшенная каша в тыкве на молоке

Тыквенная каша с рисом на молоке

Манная каша с тыквой

Рисовая каша в тыкве

Тыквенная каша на молоке в мультиварке без крупы

Рисовая каша в тыкве в мультиварке

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Кукурузная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Пшенная каша в тыкве на воде

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Овсяная каша с тыквой

Тыквенная каша в духовке

Кукурузная каша в тыкве

Гарбузова каша

Пшеничная каша с тыквой на молоке

Тыквенная каша в тыкве со сливочным маслом

Пшенная каша на молоке в тыкве в мультиварке

Гречневая каша в тыкве

Пшеничная каша в тыкве

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Кукурузная каша полента

Каша тыквенная с вялеными фруктами

Каша пшеничная с тыквой в горшочке с яйцом и сметаной

Каша из круглого риса тыквенная молочная

Каша с тыквой и пшеном в мультиварке

Пшенная каша тыквенная молочная в мультиварке

Пшенная каша тыквенная запеченная

Гречневая каша в тыкве в мультиварке

Кукурузная каша в тыкве в мультиварке

Пшеничная каша на воде в тыкве в мультиварке

Каша Дружба в тыкве в мультиварке

Пшенная каша на воде в тыкве в мультиварке

Каша в тыкве в микроволновке

Каша Пшённая с тыквой в мультиварке

Кукурузная каша с тыквой на воде

Каша дружба в духовке на молоке

Пшенная каша с тыквой, корицей и вишней

Гречневая каша с тыквой

Тыквенная каша с беконом

Пшенная каша с тыквой и изюмом

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Тыквенная каша с пшеном

Каша с рисом молочно тыквенная

Рисовая каша с тыквой на молоке и воде с сахаром

Каша из тыквы с рисом и яблоками на воде

Пшеничная каша Русский тыковник

Постная каша с тыквой

Тыквенная каша с рисом

Молочная пшенная каша с тыквой и малиной

Каша из тыквы

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Тыква291.30.37.7
Сахар3980099.7
Молоко683.23.64.8
Сливочное масло7340.582.50.8
Пшено33511.53.369.3

Рисовая каша с тыквой тыквенная с рисом рецепт без молока

Рисовая каша с тыквой, этот рецепт и фото вкусной тыквенной каши без молока прислала в Записную книжку Галина Котяхова.

Как известно тыквенная каша со злаками не только вкусная еда, но и очень полезный продукт для нашего организма - это источник клетчатки и медленно усваиваемых углеводов, поэтому каши нужно включать в рацион питания. На первом месте, конечно, стоит овсянка, за ней гречневая, а уж на третьем месте находится по своим вкусовым и полезным качествам – рисовая крупа. Как ведется, все эти каши мы готовим на молоке, и всякий раз пытаемся их разнообразить с помощью фруктовых добавок. А я сегодня предлагаю свой рецепт рисовой каши с тыквой без молока. Эта каша намного полезнее молочной, получается очень вкусной, диетической и постной. Такая тыквенная каша полезна для ребенка, которого лактозная недостаточность или аллергия на молочный белок.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной безмолочной каши:

  • Пропаренный рис – половина стакана;
  • Вода - полтора стакана;
  • чищеная тыква – 150 грамм;
  • 50 грамм сливочного масла,
  • сахарный песок,
  • соль - по вкусу.

Для детей с аллергией на молочный белок сливочное масло исключить.

Как же приготовить рисовую кашу на воде с тыквой?

Для этого берем полстакана пропаренного риса, промываем и закладываем в кипящую воду, которая уже стоит на огне в сотейнике, немного подсаливаем и варим на тихом огне минут 15, почти до готовности.

Добавляем в рис резаную кубиком свежую тыкву и сахарный песок по вкусу.

Затем сотейник прикроем крышкой и проварим еще десять минут.

Сливочное масло можно положить в кашу при варке или добавлять в тарелку при подаче (в пост из рецепта тыквенной каши масло исключить).

Получилась не менее вкусная и более полезная каша из риса и тыквы, чем на молоке.

Рисовая каша с тыквой тыквенная с рисом рецепт без молока

Рецепт пшено – рисовой каши с тыквой в мультиварке Brand

Читайте также: