Как сделать соус для брокколи

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Яркая, полезная, вкусная, еще и от раковых заболеваний защищает!! Все это говорят о необычной капусте брокколи. Как и любую другую капусту, ее добавляют в супы, рагу и конечно же салаты. Рецепт брокколи в лимонном соусе прост в приготовлении, отличается легкостью вкуса и приносит неоценимую пользу нашему организму. Идеально подойдет для людей, придерживающихся правильного режима питания, следящих за своим здоровьем и особенно для придерживающихся различных диет.

Ингредиенты для приготовления брокколи с лимонным соусом

  1. Брокколи 500 грамм.
  2. Лимон 1 штука.
  3. Чеснок 2 зубчика.
  4. Оливковое или любое растительное масло холодного отжима 2 столовые ложки.
  5. Перец черный молотый на кончике ножа.
  6. Миндаль или грецкие или кедровые орехи 2 столовые ложки.
  7. Соль по вкусу.
  8. Ветки рукколы или любой другой зелени (для украшения) 2–3 штуки.

Приготовление брокколи с лимонным соусом:

1 выбираем брокколи.

2 отвариваем брокколи для салата.

Если капуста свежая и еще в кочанчике, то разделяем ее на небольшие соцветия. Диаметр каждого соцветия должен быть около 3-сантиметров. Замороженная капуста продается обычно в уже разобранном виде. Варим брокколи в подсоленной воде – около одной чайной ложки на три литра воды. Воды нужно столько, чтобы капуста была полностью покрыта. Свежую брокколи бросаем в кипящую воду и варим 7-10 минут. Замороженную варим 3-5 минут, чтобы она не расползлась. Отбираем из уже готового бульона 2-3 столовые ложки для соуса. Готовую капусту откидываем на дуршлаг и даем хорошенько стечь и остыть.

3 делаем соус для салата с брокколи.

делаем соус для салата с брокколи

Пока отваренная брокколи остывает, займемся заправкой для салата. Соус лучше всего смешивать в неметаллической посуде. Выливаем туда заготовленный бульон от варки капусты. Лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок, цедру измельчаем и тоже добавляем в соус. Измельчаем 2 зубчика чеснока. Это можно сделать чеснокодавкой, блендером или при отсутствии подручных средств просто очень мелко порубить ножом. Добавляем половину чайной ложки соли и черный молотый перец на кончике ножа. Еще в соус вливаем 2 столовые ложки растительного масла, лучше всего подойдет оливковое. Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком или вилкой, но ни в коем случае не взбиваем. Соус для салата готов.

4 подсушиваем орешки для салата.

подсушиваем орешки для салата

В данном салате орешки служат не только украшением, но и придают очень пикантную нотку. Подойдет как миндаль, так и грецкие или кедровые орешки. Орехи нужно подсушить на сковороде. Лучше это делать на сковороде с антипригарным покрытием без масла, но если сковорода подгорает, то можно добавить не более половины чайной ложки рафинированного растительного масла. Готовность орешков можно проверить по цвету – они должны чуть потемнеть. Если подсушивали с добавлением масла, то готовые орешки выложить на бумажное полотенце для избавления от жира. Кедровые орешки измельчать не нужно. А вот если брали миндаль или грецкие орехи, то после остывания их нужно порубить, но не превращать в крошку.

5 подаем брокколи в лимонном соусе.

 подаем брокколи в лимонном соусе

Заправлять капусту соусом нужно непосредственно перед подачей на стол. На большое плоское сервировочную блюдо выкладываем брокколи. Сверху ложкой равномерно поливаем соусом. Для украшения можно поставить кляксы из соуса по краю блюда. Ветки зелени моем и высушиваем на бумажном полотенце. Разделяем на небольшие веточки и выкладываем по периметру блюда. Присыпаем брокколи сверху подсушенными орешками. И сразу же подаем на стол. Идеальным напитком под такой салат может быть охлажденная минеральная вода или безалкогольный мохито. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - для приготовления салатов на основе овощей важно правильно выбрать овощи. В частности признаки качества брокколи такие: ярко-зеленый цвет с фиолетовыми или розоватыми оттенками, соцветия нераспустившиеся (в бутонах), стебли нежные и упругие, запах свежий и приятный.

– - если необходимо измельчить чеснок, а под рукой нет ни блендера ни чеснокодавки, то можно это сделать обычным ножом. Для этого понадобится ровная плоская доска и прочный нож с широким лезвием. Кладем зубчик чеснока на доску и плоской стороной ножа придавливаем тыльной стороной ладони. Для этого потребуется некоторое усилие – нужно расплющить зубок. После этого останется только немного порубить чеснок до нужного размера.

– - брокколи содержит большое количество ферментов и темнеет при воздействии лимона. Поэтому все блюда с брокколи и лимоном смешивают непосредственно перед подачей на стол.


Среди всех видов капусты брокколи занимает у меня почетное первое место! Наверно никто не ест столько брокколи, сколько я! Летом с капустной грядки я собираю около 10 кг урожая и лишь небольшая его часть доживает до заморозки.

Брокколи - очень вкусная капуста, красивая и удивительно полезная, особенно для женского здоровья, капуста. Из брокколи можно приготовить огромное количество замечательных блюд и сегодня мы приготовим нежнейший гарнир - брокколи в густом сливочном соусе. Очень вкусное и низкокалорийное блюдо - всего 180 калорий на порцию!

Для приготовления брокколи в сливочном соусе подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для брокколи в сливочном соусе

Отварите брокколи в подсоленной воде минуты 3.

Сварить брокколи

В небольшом ковшике или сотейнике на слабом огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку.

Всыпать муку к сливочному маслу

Помешивая лопаточкой, слегка обжарьте масляную смесь до золотистого цвета.

Обжарить муку на сливочном масле

Влейте в ковш сливки, добавьте мускатный орех, соль и перец. На такой объем соуса я добавляю примерно 1,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца.

Влить сливки и всыпать специи

Продолжайте варить, помешивая венчиком, 2-3 минуты. Когда соус станет густым и однородным, снимите ковш с огня!

Сварить соус

Выложите вареную брокколи в соус и аккуратно перемешайте.

Положить брокколи в соус

Брокколи в сливочном соусе готова! Подавайте ее в качестве гарнира к вареному или запеченному белому мясу и рыбе. Приятного аппетита!

Сырный соус для брокколи и цветной капусты

Как приготовить Сырный соус для брокколи и цветной капусты

Белый соус с добавлением сыра очень здорово улучшает вкус блюда. Определенно, этот соус помогает убедить детей съесть все овощи! :))

Пошаговый рецепт

Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить муку, перемешать до однородной массы.

Добавить молоко в масляную смесь и перемешать деревянной ложкой.

Нагревайте соус на огне, помешивая, пока смесь не загустеет, около 3 минут.

Полезная, легкая, аппетитная, наивкуснейшая! Брокколи в сливочном соусе придется по вкусу тем, кто любит овощи и придерживается правильного питания. Соус из сливок совершенно преображает вкус капусты, делая его нежным и деликатным.

Брокколи в сливочном соусе

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать брокколи в сливочном соусе? Подготовьте продукты. Брокколи можете взять как замороженную, так и свежую. Сливки подойдут любой жирности от 10 до 20%, в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы они были свежими, натуральными и качественными. В соус можете добавить черный молотый перец. По желанию при подаче используйте зелень, я взяла укроп.

Шаг 2:

Шаг 2.

Замороженную брокколи сполосните холодной водой, затем дайте воде стечь. Если вы используете свежую брокколи, то разберите кочан на соцветия, срезав слишком толстые части. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде на среднем огне в течение 7-8 минут. Дольше не надо, чтобы капуста не развалилась.

Шаг 3:

Шаг 3.

Откиньте брокколи на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 4:

Шаг 4.

Для соуса на сковороде растопите сливочное масло. Делайте это на самом маленьком огне, чтобы оно не начало гореть.

Шаг 5:

Шаг 5.

Всыпьте муку, тщательно перемешайте до однородности. Жарьте муку с маслом на медленном огне при постоянном помешивании до золотистого цвета.

Шаг 6:

Шаг 6.

Сливки слегка подогрейте в отдельном сотейнике. Влейте их тонкой струйкой в сковороду, активно перемешивая массу, чтобы разошлись все мучные комочки и соус стал однородным.

Шаг 7:

Шаг 7.

На медленном огне и при постоянном помешивании доведите соус до кипения. Посолите, добавьте мускатный орех, хорошо перемешайте.

Шаг 8:

Шаг 8.

Проварите соус до легкого загустения 2 минуты.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выложите брокколи в соус, аккуратно перемешайте. Подержите капусту в соусе на небольшом огне 1-2 минуты. По желанию при подаче украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Соус получается средней густоты, после остывания он становится гуще.
Для получения более или менее густого соуса можно соответственно увеличить или уменьшить количество муки.

Брокколи в сливочным соусе можно подать как самостоятельное блюдо или как легкий гарнир к запеченному мясу, рыбе или курице.
Такой легкий обед или ужин подойдет для тех, кто следит за фигурой. Ведь эта капуста - один из диетических овощей. Благодаря большому количеству клетчатки брокколи хорошо насыщает, но при этом малокалорийна.
Брокколи содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Бета-каротина в ней даже больше, чем в моркови.

Приготовленная таким способом брокколи мне очень понравилась. Получился очень нежный, сливочный вкус. К тому же готовится очень просто и быстро.

Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Читайте также: