Полезные проростки как сделать и идеи для салатов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Из семян вдруг появляются белые стебельки, потом они становятся зелеными. и все это - у вас на подоконнике.

Зелень из семян богата питательными веществами и в холодное время года станет хорошим источником витаминов и минералов. Вот почему проращивание будет интересным и для кулинаров, и для сторонников здорового питания. Обязательно привлекайте юных помощников — лучшего урока природоведения вам не придумать.

В качестве первого шага рекомендуем начать с проращивания кресс-салата на вате или бумажных полотенцах. Ростки нетребовательны: не нужно никаких особых садоводческих навыков и инструментов — только воздух, вода и свет.

Для ваших экспериментов подойдут семена любых зерновых, трав, а также овощных растений, в том числе бобовых.

Непригодным считается семейство пасленовых (томаты и перец: из-за наличия соланина их проросшие семена неприятны на вкус.

Новичкам можно посоветовать начать с бобов мунг (маш).

Бобы мунг очень сильно набухают за время проращивания.

Для первого раза подойдет любая стеклянная емкость. Семена, выделяющие при проращивании слизь (кресс-салат, семена льна и портулака), лучше замачивать в плоской посуде. Проращивать их очень просто: достаточно первоначального короткого замачивания и последующего промывания водой под несильным напором. Нежные ростки не выносят как прямого солнечного света, так и прохладного воздуха. Пророщенные семена употребляют в пищу в сыром виде. Людям с чувствительным желудком и любыми проблемами с пищеварением рекомендуется бланшировать (обдавать кипятком или паром) ростки бобовых перед употреблением.

Двудольные растения, всходы которых дают два первых листочка (бобовые, капустные, тыквенные), проращиваются на питательном субстрате или в земле. Их вкус более насыщенный, а применение в кулинарии крайне разнообразно.

Проращиваем самостоятельно

1. Семена: 70 г смеси семян (сои, бобов мунг, редиса) положите в широкую стеклянную банку и залейте холодной водой.

Семена: 70 г смеси семян положите в широкую стеклянную банку и залейте холодной водой.

2. Закройте банку на время проращивания тонкой тканью (например, марлей или тюлем). Ткань закрепите аптечной резинкой. Емкость поставьте в теплое место на 8 часов.

Закройте банку на время проращивания тонкой тканью. Ткань закрепите аптечной резинкой.

3. Затем воду слейте и поставьте банку под наклоном, чтобы проветрить семена. Дважды в день (утром и вечером) промывайте семена водой в течение 4-6 дней. Для этого, не снимая ткань, залейте семена водой, поболтайте банку, слейте воду. Если в помещении жарко или вы заметили, что семена подсыхают, промывайте их чаще.

Затем воду слейте и поставьте банку под наклоном, чтобы проветрить семена.

4. Готовые к употреблению семена откиньте на сито и промойте еще раз холодной водой.

Готовые к употреблению семена откиньте на сито и промойте еще раз холодной водой.

Пластиковую коробочку заполните субстратом для проращивания семян. Выложите на него семена, хорошенько смочите их и прикройте коробочку тканью. Урожай можно снимать уже через 10-14 дней, срезая зелень маленькими ножницами.

Слева направо: капуста китайская, мята, зеленый и красный базилик, кресс-салат, свекла и сельдерей.



Для проращивания таким способом подойдут: капуста китайская, мята, зеленый и красный базилик, кресс-салат, свекла и сельдерей.

Что вас особенно порадует?

Что вас особенно порадует?


1+2. Зеленую и желтую чечевицу можно употреблять в пищу уже на 2-3-й день после прорастания. Ростки длиной около 1 см бланшируют для мягкости вкуса и лучшего усвоения.

3. У киноа — рисовой лебеды — семена прорастают тоже быстро. Уже через день появляются ростки с насыщенным ореховым ароматом, который по мере дальнейшего развития растения становится более терпким.

4. Проросшие семена подсолнечника обладают чудесным вкусом и способны разнообразить цветовую палитру на вашей тарелке.

5. Свежий анисовый вкус ростков фенхеля идеально сочетается с рыбными блюдами. Нестандартный вариант: попробуйте их с мороженым.

6. Ростки из семян лука отлично заменяют сам нарезанный зеленый лук.

7. Ростки красной капусты обращают на себя внимание своим светло-фиолетовым цветом. Они идеально подходят к сыру, фруктам и салатам.

8. Проросшие семена редиса придадут салатам и запеканкам пикантную остроту.

9. Нежная зелень люцерны всегда востребована в кулинарии. Урожай можно снимать уже через 7 дней.

Правильная посуда

  1. Очень удобна система для проращивания семян(1). Она состоит из стеклянных банок с крышкой-ситечком и керамического поддона. Наклонное положение банок на поддоне дает хороший дренаж и вентиляцию.
  2. А в керамической емкости для проращивания(2) семена находятся почти в тех же условиях, что и в саду: в ней влажно и темно. Сам материал может вбирать в себя влагу и постепенно отдавать ее семенам. В ней можно одновременно проращивать несколько видов семян, тем самым обеспечив непрерывный урожай.
  3. На подоконнике проращивают даже пшеницу или ячмень в емкости со специальным ситечком(3) без земли. В поддоне только каждый день необходимо обновлять воду.
  4. Пусть контейнер для проращиваниябудет еще и украшением (4).

Большие запасы маленьких проростков

Трудно переоценить полезные свойства пророщенных семян, бобов и злаков. Почему? По сути зерно — это маленькая кладовая полезных веществ, которые потребуются будущему растению. В момент прорастания изменяется химический состав семечка. Сложные белки, жиры и углеводы расщепляются в более простые и легкоусваяемые элементы. Все ценные вещества высвобождаются.

Большие запасы маленьких проростков

В результате количество витаминов в проростках возрастает в 4-5 раз по сравнению с сухими семенами! Например, витамина С в 50 г проростков пшеницы столько же, сколько в 1 л апельсинового сока.

ФОТО: MSL/Friedrich Strauss, Hawos, Jahreszeiten, Jahreszeiten Verlag; Stockfood/Eising Studio, Thomas Dhellemmes, Louise Lister/Hempel Shawn, Eschenfelder, Romertopf, Ld Food, Picture Press/Julia Horsch.

IMG_0694

Самый простой салат из свежих овощей можно заметно преобразить, добавив в него правильный соус и … проростки! Коллекцию моих самых любимых веганских соусов вы можете посмотреть по ссылке. А сегодня я хочу немножечко рассказать вам о проростках.

Что такое проростки и зачем они нужны?

Проростки — это не что иное, как пророщенные зернышки злаков или бобовых. Проращивать можно все что угодно:

  • злаки — пшеницу, ячмень, овес, рожь, рис…
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, маш, нут, соя…
  • семечки и орехи — миндаль, тыквенные семечки, подсолнечные семечки…
  • зерна некоторых растений — амарант, киноа …

Например, проростки маша (это такая разновидность бобовых) выглядят вот так:

проростки7

Вот мои ответы на основные вопросы про проростки:

Зачем нужны проростки?

Для того, чтобы кушать и наполнять свой организм витаминами и минералами.

В чем фишка? Чем проростки злака лучше самого злака?

Дело в том, что в проростках содержится максимум витаминов — в разы больше, чем в непророщенном зернышке и чем в уже выросшем растении. Получается, что самое пиковое содержание витаминов и минералов концентрируется в недавно проклюнувшемся ростке. Это подтверждают исследования, которые изучают химический состав зерна до и после проращивания. Оказывается, свеженькие ростки длинной 2-3 мм имеют самый богатый состав с точки зрения полезных веществ, а значит обладают максимальной пользой!

Почему так происходит?

Когда зерно (орех / семечка / бобовые) прорастает, то зарождается новая жизнь. Это как процесс рождения бабочки из гусеницы)) В этот момент в зерне происходят удивительные процессы — белки преобразуются в аминокислоты, крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты. Начинают активно синтезироваться витамины. В разы увеличивается содержание антиоксидантов, клетчатки, витаминов группы В, РР, Е, С. Причем появляются новые вещества и витамины, которых не было в непророщенном зерне. Это, например, фитогормоны. Очень много в проростках минералов — кальция, цинка, калия, железа, фосфора и т.д.

Вот то, насколько сильно увеличивается содержание витамина С при проращивании:

проростки_1

А это — рост количества антиоксидантов в проростках:

проростки_1_1

Это что-то новое и непроверенное?

Нет, это старо как мир! Люди кушали проросшие зерна с давних времен. Активно замачивали и проращивали зерна древние египтяне, китайцы, индусы … много упоминаний о проростках содержится в Аюрведе (древнем индийском трактате о здоровье).

Есть только один. Это глютен. Если в злаке есть глютен, то при прорастании он никуда не исчезает. поэтому если у вас непереносимость глютена, то вам нужно проращивать только безглютеновые злаки (например, гречку, рис), орехи и бобовые.

Сколько нужно есть?

Особых ограничений нет. Но учитывая достаточно высокую концентрацию полезных компонентов, достаточно съедать 50 гр. в день. Если больше, то тоже прекрасно.

Влияние проростков на здоровье организма.

Как мы выяснили, проростки содержат кучу витаминов и минералов и полезны для здоровья (разве что с глютеном будьте осторожны, о чем я писала чуть выше). Лично я ем проростки исключительно в целях общего укрепления организма. Но специально для вас я посмотрела состав разных проростков и изучила информацию о том, для какого конкретно органа полезны те или иные проростки.

проростки_2

Где купить проростки? Как самим прорастить?

Можно купить уже готовые проростки в магазине. Например, они всегда есть в таких сетях: Перекресток, Седьмой Континент, Билла. Плюс в том, что вам не нужно будет тратить время на проращивание. Но есть и минус — магазинные проростки не такие свежие и очень плохо хранятся.

А можно заморочиться и прорастить злаки или бобовые самостоятельно, дома. Это совсем не так сложно, как кажется!

Единственный момент — это качество того продукта, который мы хотим проращивать. Прорастают только натуральные зерна, орехи, семечки, бобовые . То есть не обработанные химией или высокими температурами. Например, коричневая гречка из магазина не прорастет, так как в природе не бывает коричневой гречки. В природе растет зеленая гречка, которая потом прокаливается при высоких температурах и становится коричневой. Жареные орехи тоже не прорастут. И большинство бобовых из магазинов.

Если вы ни разу ничего не проращивали, то начните с самого простого. Проще всего прорастает зеленая гречка. А также маш, нут, подсолнечные семечки и пшеница.

Итак, как это делается?

1. Берем то, что хотим прорастить. Я беру обычно 1-2 стакана. Промываем. Замачиваем. Время замачивания отличается в зависимости от того, что проращиваем:

проростки_4

Меньше всего замачивается гречка — 1 час. Но я не заморачиваюсь и всегда замачиваю на ночь, в том числе и гречку.

Для замачивания заливаем питьевой водой комнатной температуры так, чтобы вода закрывала зерна (или семечки) и сверху оставалось еще примерно 1/3 от объема сухого зерна. Зерно будет набухать, и ему должно хватить воды. Я люблю замачивать зерно в пластиковой контейнере. Многие делают это в 3-х литровой банке. В любом случае нужно оставить свободное место для набухания зерна. То есть заполнять контейнер или банку на 2/3 объема: 1/2 — сухое зерно + вода до 2/3 объема, остальное — пустое.

Да, во время замачивания контейнер или банку нужно прикрыть крышкой или тряпочкой. Полностью не закрывать. Просто оставить при комнатной температуре.

3. Когда время, отведенное на замачивание, пройдет, то нужно слить воду (может быть так, что зерно полностью впитало всю воду и сливать нечего — это нормально!). Хорошенько промываем зерно, пока вода не станет прозрачная. Я делаю это прямо в контейнере. Зеленая гречка и лен выделяют слизь. Их нужно промывать чуть подольше.

Промывать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зерна — ведь они уже начали прорастать и стали мягкими и нежными. Я люблю делать так — заливаю зерна водой и начинаю перебирать зерно в воде руками. Так я чувствую своими руками, что не ломаю зернышки.

4. Когда промыли зерно, нужно снова поместить его в тот же контейнер или банку. Водой больше не заливать. Прикрываем (но не закрываем) крышечкой и оставляем уже прорастать. Время прорастания -в табличке выше. Гречке достаточно часа 3-5, и вы уже увидите первые росточки. Это если вы замачивали на ночь, как я. Если только на 1 час, то тогда нужно 12 часов. Другим злакам и бобовым нужно больше времени — часов 12- 24. Орехи прорастаю дольше!

При этом нужно раз в день промывать зерно, то есть полностью повторять пункт №3.Ну или просто интенсивно встряхнуть их в контейнере (банке) или помешать ложкой. Смысл в том, чтобы проростки не засохли и равномерно обеспечивались кислородом.

Это не сложно! Я делаю так: Замачиваю на ночь. Утром промываю, оставляю прорастать. Ухожу на работу. Вечером прихожу. Если это гречка, то уже есть ростки. Если не гречка, то снова промываю и оставлю на ночь. Утром смотрю… Если нет ростков, то промываю и на работу. Вечером обязательно должно что-то проклюнуться!

Когда зерно уже проклюнулось и вы видите ростки, его уже можно начинать есть.Проращивать сразу килограмм не нужно, так как ростки вырастают очень быстро. А нам нужно маленькие ростки, до 3 мм длинной. Я обычно проращиваю 1-2 стакана сухих зерен, не больше. Съесть их нужно за 3 дня. Кстати, можно убрать проростки в холодильник — тогда дальнейший их рост замедлиться и их можно есть до недели!

Какие проростки лучше?

Это дело вкуса, но лично мне больше всего на вкус нравятся такие проростки : зеленой гречки, маша, нута, фасоли. Все остальные мне не очень нравятся. Ячменные и ржаные безвкусные и очень жесткие, гороховые — что-то не то на вкус. Очень многим нравятся пшеничные. Они сладенькие. Но тоже немного жестковатые и лично мне не нравится из привкус. Я могу съесть столовую ложку, но не более. Соевые, кунжутные, амарантовые я никогда не пробовала.

Получается, что мне нравятся все безглютеновые проростки. У меня нет явной непереносимости глютена. Просто видимо так мне подсказывает мой организм.

Помимо вкуса, есть еще такой фактор — как быстро прорастает тот или иной злак или представитель бобовых. Я люблю, когда еда — это просто еда))) То есть я не люблю из еды делать культ. Питаться полезными продуктами это прекрасно, но это не должно занимать всё свободное время. Поэтому лично мне не нравится проращивать то, что плохо и долго прорастает. Например, очень капризными являются рис (да-да, рис тоже можно прорастить!) и лён. Они очень долго проклёвываются и требуют постоянного к себе внимания! Быстрее и проще всего прорастает зеленая гречка. Она и на вкус мне очень нравится. Так что это мой фаворит в мире проростков))) Также хорошо прорастает маш, нут, пшеница. Фасоль чуть дольше, поэтому ее я в основном покупаю в магазине.

Что можно приготовить с проростками?

Есть куча вариантов!

  1. Можно просто съедать проростки по паре-тройке столовых ложек в день, в качестве источника витаминов и минералов.
  2. Можно добавлять в смузи. Больше всего я люблю банановый смузи с пророщенной гречкой.
  3. Можно добавлять в кашу. Например, в льняную кашу, которую не надо варить. Или в любую другую.
  4. Можно добавлять в любые десерты. Например, любые ягоды или мёд + проростки!
  5. Можно добавлять в салаты — фруктовые и овощные. И любые овощные блюда. Например, спринг роллы.
  6. Можно добавлять в блюда из риса, макарон или гречки. То есть тушить вместе с другими овощами и добавлять рис, макароны, гречку. При этом часть витаминов умирает, но что-то останется все равно.

Рецепт салата с проростками.

Лучше всего для овощных салатов подходят проростки бобовых или зеленой гречки! Сегодня я расскажу вам, как я готовлю овощной салат с проростками фасоли. Проростки фасоли сами по себе достаточно крупные и толстенькие. Поэтому в салате они приятно хрустят, и мне это нравится!

Рецепт долго описывать нет смысла — просто берете много свежей зелени, листья салата (можно шпинат), помидоры, огурцы, можно добавить свежий кабачок или цуккини. Или капусту. В общем, все ,что у вас есть и что вы любите. Добавляете горсть проростков фасоли (или любых других). И заливаете какой-нибудь из полезных веганских заправок для салата. Я например, приготовила соус из авокадо и цуккини.

Получилось по-летнему яркое, сочное, полезное блюдо!

IMG_0673

IMG_0681

Приятного аппетита! Кушайте проростки, заряжайтесь энергией новой жизни)))



Чем они полезны и как их правильно приготовить и употреблять, рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева.

Проростки в концентрированном виде содержат витамины, биологически активные вещества. Причем чем больше их длина, тем меньше становится содержание полезных микро- и макроэлементов на длину проростка. Вырастая до 3 см, они просто разбавляются водой. Поэтому советуют употреблять в пищу проростки размером около сантиметра.

Хотя в России проростки не очень распространены, проращивают семена и зёрна с древних времен. Особенно популярна такая добавка в блюда в азиатских странах.

Поскольку в проростках нет ни холестерина, ни животного жира, но при этом содержится много растительного жира и белка, они будут полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если есть склонность к запорам, в качестве дополнительного источника пищевых волокон, стимулирующего перистальтику кишечника, тоже рекомендуется добавлять в блюда ростки семян.

Сегодня можно купить готовые проростки в супермаркетах, но несложно приготовить и самим. Проращивают обычно зёрна пшеницы, ржи, гречихи, чечевицы, подсолнечника, кунжута, льна. Во всех проростках много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Но есть и особенности.


Чем отличаются проростки?

К примеру, в зёрнах пшеницы и ржи, а значит и проростках, присутствует глютен, клейковина. Поэтому тем, у кого есть целиакия, то есть непереносимость глютена, лучше использовать другие семена.

В проростках из любых бобовых — чечевицы, сои и других — будет много белка. В кунжуте много кальция, поэтому и в проростках будет большое количество этого микроэлемента.

В проростках из семян льна будет больше, чем в других, содержание полезных омега-3 жирных кислот.

Семена тыквы, а также их проростки, полезны тем, что в них много цинка. Поэтому их рекомендуют для профилактики простатита, при нарушении мужской функции.

Как проращивать семена?

Лучше всего покупать специальные семена для проращивания. Не стоит использовать те, что предназначены для выращивания овощей — они могут быть обработаны химикатами.

Залейте семена в неглубокой посуде так, чтобы верхняя часть зерна оставалась над водой. Можно завернуть семена во влажную марлю. Иногда советуют предварительно перед проращиванием обеззараживать семена с помощью слабого раствора марганцовки. И оставить на несколько дней, пока не появятся маленькие ростки. После этого их можно добавлять в блюда.


Как их правильно употреблять?

Лучше не подвергать проростки термообработке, чтобы не снизить активность витаминов и биологически активных веществ. Например, в Азии проростки кладут в готовые блюда из макарон, риса, овощей, в супы. Можно добавлять в любые салаты, гарниры из каш, можно и в десерт.

Пророщенные зерна (по-английски "спраутс") весной, когда прошлогодние овощи уже потеряли часть своих питательных свойств, а новые еще не выросли, – полезная альтернатива свежей зелени. Ростки семян или бобовых - это удивительная пища, чистый очень активный белок. Он обеспечит вас не только протеинами, но еще и энергией, витаминами и минералами. Проростки и зерна для проращивания продаются в магазинах, растить их самим - одно удовольствие. Привлечь к этому можно и детей.

Проростки в гидрогеле

​​​​​​​

Конечно, самые полезные для здоровья продукты – те, что были выращены в сезон, в открытом грунте и съедены сразу после сбора урожая. Пользу от употребления свежих овощей и фруктов приносят тысячи растительных химических элементов и соединений, которые в научном мире называют фитонутриентами. Но в конце зимы большинство овощей и фруктов уже потеряли часть витаминов. На помощь придут пророщенные зерна.

5 главных вопросов про полезные проростки + рецепт:

Проростки - полезная альтернатива зимним овощам и фруктам: что, как и зачем сеять

Чем полезны проростки для вашего здоровья?

Витамины и другие фитонутриенты наиболее полезны, пока сохраняют высокую биологическую активность, при этом они эффективны и в малых дозах, если источник их поступления - молодые проростки бобовых и злаков.

Любые пророщенные зерна в течение 1-3 дней после проклевывания содержат много легкоусвояемого растительного белка и витаминов, среди которых важнее всего витамины группы В, витамин Е и биотин; микроэлементы: кальций, марганец, цинк, калий, фосфор. Ростки прекрасно очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость, снижают уровень "плохого" холестерина, борются с авитаминозом и хронической усталостью. Кроме того, они помогают улучшить зрение и помогают при профилактике атеросклероза, рака и сердечных заболеваний.

Чтобы обеспечить себя витаминами, не обязательно проращивать много зерен. Важно не количество, а регулярность появления на столе фруктов и овощей. При проращивании зерен соблюдайте все условия и приобретайте свежие зерна. Переросшие проростки могут быть вредны для здоровья!

Проростки - полезная альтернатива зимним овощам и фруктам: что, как и зачем сеять

Как правильно прорастить зерна и получить полезные проростки?

Чтобы устроить себе небольшой огород на подоконнике, достаточно влажной марли. Смочите отрезок марли в питьевой воде, сложите в 2-3 слоя, положите в пищевую прозрачную емкость. Промойте зерна в проточной воде, выложите на марлю и накройте сверху таким же отрезком марли. Прикройте емкость крышкой с небольшим отверстием для доступа воздуха. Поставьте в теплом светлом месте подальше от прямых солнечных лучей.

Раз в сутки 10–20 минут проветривайте зерна и добавляйте воду по мере необходимости. Пока зерна не прорастут, через день промывайте содержимое емкости питьевой водой, не снимая верхней марли. Как только ростки достигнут 2–3 см, тщательно промойте и используйте их в пищу. Бобовые прорастут через 2 дня, семена других культур - через 1 день. Проростки можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Больше одной горсти проростков в день употреблять не нужно.

Проростки - полезная альтернатива зимним овощам и фруктам: что, как и зачем сеять

Что нужно учитывать при проращивании зерен: 5 главных факторов

  1. Если семена не прорастают, возможно, вы переливаете воды, нет доступа воздуха и они закисают.
  2. Покупайте подготовленные семена и зерна с пометкой "для проращивания". И не покупайте садовые семена – они обработаны специальным образом.
  3. Употреблять проростки можно в течение пяти дней – в этот период в них больше всего антиоксидантов. Некоторые проростки, в частности семена тыквы, начинают горчить на третий день.
  4. Перед употреблением проростки, семена и зерна нужно промыть.
  5. Большинство проростков принято есть маленькими, для пшеницы и нута длина хвостика составляет всего пару миллиметров. Лишь пшеницу проращивают до травки - из нее делают сок.

Какие зерна и семена можно проращивать?

Выбор зерен для проращивания богат. В магазинах появились специально упакованные и откалиброванные зерна для проращивания: пшеница, овес, рожь, зеленая гречка, кунжут, лен и мак, нут, подсолнечные и тыквенные семечки. В китайской кухне часто подают зеленые бобы (лю доу), они продаются у нас как маш или бобы мунг. Можно прорастить зеленую или коричневую чечевицу, а также турецкий горох хорошего качества. Но неправильно высушенный, лежалый горох имеет склонность к закисанию.

Проростки - полезная альтернатива зимним овощам и фруктам: что, как и зачем сеять

Пшеница. Укрепляет иммунитет, помога­ет справляться со стрессами и лишним весом. Употребление проростков пшеницы благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии кожи и волос.

Овес. Для проращивани пригодны сорта голозерного овса. У них опти­мальное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов – не зря мы привык­ли начинать утро с овсяной каши.

Ячмень. Количество антиоксидантов в ячмене в процессе ферментирования увеличивается в 6 раз, что делает его наиболее мощным укрепляющим и тонизирующим средством. Проращивать можно только нелущеный ячмень, в пищу употреблять только зародыши, без семян.

Тыква. В списке бесчисленных досто­инств проростков тыквы есть и такой: в них много цинка, а цинк поддерживает работу мозга и памяти, и потому полезен всем, кто много думает и работает.

Маш, нут, чечевица. Низкокалорийны, обладают выраженным вкусом, по на­бору витаминов и микро­элементов – хорошее профилак­тическое средство от простуды, источник растительного белка. Если верить древнему аюрведическому трактату, маш является наилучшим из всех бобовых по пищевой ценности. Людям, имеющим проблемы с суставами и почками, потребление бобовых рекомендуют ограничивать. В них высокое содержание пуринов, способствующих появлению различных отложений.

Подсолнух. Его семечки нормализуют кислотно­-щелочной баланс, улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему. Пригодны только высушенные семечки.

Люцерна. Увлечение проростками на­чалось с люцерны. По послед­ним исследованиям, она по­нижает уровень холестерина. Две чайные ложки семян люцерны дают такой зеленый урожай проростков, что за один раз ими можно угостить всю семью.

Гречиха. Нужна зеленая гречиха – такие зерна не обработаны термически, шелуха с них снята бережно, и зародыш остался жив. Содер­жит рутин, укрепляющий сосуды.

Ростки фасоли токсичны в сыром виде, не пригодны для сыроедения – их можно есть только после тепловой обработки в течение 20 минут. Но лучше фасоль не проращивать.

В каких продуктах содержатся фитонутриенты?

Проростки - полезная альтернатива зимним овощам и фруктам: что, как и зачем сеять

Что можно приготовить из проростков

Самое простое - это приготовить с проростками салаты или использовать их для сэндвичей. Если вы хотите разнообразить меню, обратите внимание на среднеазиатскую кухню - проростки часто используются в рецептах стир-фраев и острых салатов. Вы слышали, что если каждый день выпивать по стаканчику витграсса - сока из проростков пшеницы, будешь жить чуть ли не вечно? Тому, кто всерьез увлекся проращиванием, это сулит прекрасные перспективы.

Рецепт: Самый простой салат - из капусты со смесью проростков и семечками

проростки; салат из капусты с проростками

Продукты (на 4 порции): половина небольшого качана капусты; большая горсть смеси разных проростков (подсолнечника, гороха, люцерны, гороха, горчицы); 2 зубчика чеснока; сок 1 небольшого лимона; пучок укропа; по 20 г нежареных очищенных семечек подсолнечника и тыквы; нерафинированное подсолнечное или тыквенное масло; немного семян зиры; соль по вкусу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: