Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях за 15 минут

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Сказать, что я большая сладкоежка – это ничего не сказать. Без чего угодно я могла бы обойтись, но только не без сладкого. И, часто, когда дома уже не остается ни конфетки, а хочется попить чаю с чем-то вкусненьким, я делаю её, любимицу всей детворы и безнадежных сластён – сгущенку.


Этот рецепт я нашла случайно и абсолютно счастлива, что эта находка случилась в моей жизни. Раньше я пробовала делать домашнюю сгущенку, но все попытки были абсолютно тщетны, а главное, отнимали очень много времени, т.к. стандартный рецепт приготовления этой сладости требует двухчасовой варки. В данном случае, вкуснейшая сгущенка будет готова уже через 15 минут. Это не только быстро, но и доступно, а в результате вы получите такое лакомство, с которым не сравнится ни один магазинный аналогичный продукт.

Простые ингредиенты, быстрое приготовление, шикарный результат. Думаете это невозможно? Попробуйте и убедитесь сами, и этот рецепт станет для вас таким же излюбленным, как для меня.

Ингредиенты:



Время приготовления – 15 минут

Сложность – средняя

Ход работы:


В кастрюлю с высокими бортиками наливаем молоко

Добавляем масло, сахар и ванилин. Ставим на маленький огонь. Помешивая, доводим до кипения.

Не советую чётко привязываться ко времени, это не работает, проверено на себе. Просто будьте внимательны к молоку после пяти минут кипения. Масса не должна стать густой. Как только она только видимо начинает загустевать, сразу выключаем огонь. Степень уваривания молока можете увидеть на фото.





Снимаем с огня, оставляем остужаться. Буквально на глазах масса будет загустевать. В холодильнике сгущенка станет еще более густой.



Из указанного количества ингредиентов готового продукта в итоге получается около 200 мл.

С такой сгущенкой будет ну очень вкусно отведать блинчиков, а также её можно использовать для всевозможной выпечки и для приготовления крема. Можно получить шоколадную сгущенку, если добавить ложку какао-порошка в молоко.

Всем очень приятного чаепития.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Предлагаем вашему вниманию замечательную подборку рецептов приготовления домашнего сгущённого молока. Сегодня мы попробуем приготовить и несколько лакомств по ГОСТу, и оригинальную конфетную сгущёнку, научимся делать нутеллу и получим полезные советы от опытных кондитеров.

Сгущенное молоко — это и лакомство, и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером.

Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.

Сгущенка в домашних условиях

Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.

Советская сгущенка по ГОСТу

Многие помнят, что в СССР сгущенку делали по ГОСТу (в 70х годах был утвержден последний советский ГОСТ 2903—78), и она была самым популярным молочным лакомством, доступным по цене, по возможности приобретения, по удобству транспортировки и хранения.

Рецепт домашнего сгущенного молока

И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.

В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная — это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.

По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара — все для придания десерту вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки — вот главная трудность в достижении нужного результата.

Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может — они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление — водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный ГОСТ 31688—2012 на производство сгущенного молока.

Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет, как мы говорили выше, старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

  • сахарный песок — 339 граммов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.

Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут

Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 3 ст.л.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:

Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.

Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут

В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать — прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.

По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.

  • сахарный сироп — 450 миллилитров;
  • молоко цельное, свежее, натуральное — 1 литр;
  • сливочное масло — 150 граммов.
  • сгущенка домашняя (8,5%) или покупная — 400 граммов;
  • фундук молотый — 200 граммов;
  • сливочное масло 180 граммов;
  • какао — 50 граммов;
  • мука в/с — 25 граммов;
  • соль поваренная — 5 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу.

  1. В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
  2. Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
  3. В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
  4. Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
  5. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит — быстро уйдет на сладкие бутерброды.

Советы по приготовлению домашней сгущенки

Благодаря домашней сгущенке, в состав которой добавляется кофе или какао, быстро, просто и вкусно можно приготовить утренний кофе или горячее какао к завтраку с сырниками или оладьями. Достаточно вместо воды для варки сиропа при домашнем приготовлении сгущенки использовать концентрированный, сваренный обычным порядком в турке не с одной, а с десятью ложечками натурального молотого кофе на 400 миллилитров воды напиток.

Следует подчеркнуть особую важность для домашней сгущенки употребление только цельного натурального молока высокой жирности. Хотя вариант сухого молока отметать с порога не годится, но только при условии его разведения не в воде, а в натуральном молоке.

Значительно ускоряется процесс выпаривания влаги из цельного молока высокой жирности. Можно принять во внимание, что сливки жирностью в 30% увариваются с сахарным сиропом в два раза быстрее, чем даже молоко очень высокой жирности. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Сгущёнка – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Не многие знают, что полакомиться ею можно не только из магазина, но также сделать в домашних условиях, причём на это уйдёт всего от 15 до 20 минут.

Далее расскажем о том, как приготовить такую сладость на собственной кухне, без консервантов, а также других искусственных добавок.

Домашнее сгущённое молоко

Сгущёнка в домашних условиях из молока и сахара на плите

Домашняя сгущёнка из молока получается не хуже магазинной, а порой даже вкуснее. Кроме того, при приготовлении можно самостоятельно регулировать её консистенцию для дальнейшего добавления в другие блюда, например, в качестве подливки для мороженого. Сделать её можно на собственной плите.

Для этого потребуются:

  • 1 л молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Молоко, сахар и крахмал

Технология приготовления следующая:

  1. Выливаем молоко в глубокую посуду и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения на медленном огне.
  3. Когда закипит, добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Постепенно увариваем молоко, пока сахар полностью не растворится.
  5. Увеличиваем огонь до среднего, по мере того как смесь начинает густеть, увеличиваем количество помешиваний, чтобы не допускать пригорания.
  6. Спустя 20 минут от начала приготовления добавляем соду и перемешиваем, не допуская образования комочков.
  7. Когда молоко достигнет ожидаемой густоты, выключаем и даём остыть.

Важно: не нужно делать сгущёнку слишком густой, поскольку в процессе остывания в любом случае консистенция станет плотнее.

После приготовления лакомства перелейте её в посуду, в которой оно будет храниться, и поставьте остывать при комнатной температуре, после чего её можно убрать в холодильник. В банке под плотно закрытой крышкой такая сгущёнка может храниться до 2-х месяцев.

Сгущёнка из кастрюли

Общее время приготовления сгущённого молока по этому рецепту составляет около 40 минут, но мы знаем, как сократить этот процесс более чем вдвое!

Рецепт домашней сгущёнки за 15 минут

По этому рецепту вы сможете приготовить сгущённое молоко в домашних условиях всего за 15 минут.

  • 200 мл молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. жирного сливочного масла;
  • 0,3 ч. л. ванили.

Сахарная пудра для домашней сгущёнки

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю.
  2. Добавляем ваниль со сливочным маслом.
  3. Высыпьте сахарную пудру.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты и поставьте на небольшой огонь.
  5. Вскипятите смесь, постоянно помешивая.
  6. Когда будущая сгущёнка закипит, увеличьте огонь до среднего, продолжая медленно помешивать смесь.
  7. Когда молоко начнёт бурлить и пениться, значит, вы на верном пути, и оно начало увариваться. Как только почувствовали, что смесь стала густой, выключите огонь и уберите с плиты.
  8. Перелейте смесь в заранее подготовленную сухую банку или тарелку.
  9. Оставляем остывать (в процессе молоко станет ещё гуще) и отправляем в холодильник.

Сгущёнка за 15 минут

В результате приготовления сгущёнки по этому рецепту у нас получится около 200 мл сладости, которую можно использовать как в качестве лакомства, так и для приготовления других сладких блюд.

Домашняя сгущёнка из сливок

А вот как сварить сгущёнку из сливок. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 мл жирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • Пакетик (10 г) ванильного сахара.

Сливки, сахар и ванилин

Сварить такую сгущёнку можно всего за 3 шага:

  1. В глубокую кастрюлю вылейте сливки и смешайте с обычным сахаром и ванилью.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь, пока смесь закипит, постоянно помешивая.
  3. Сделайте меньше огонь и продолжайте готовить, пока сливки не уварятся примерно на 2/3 объёма кастрюли (продолжаем помешивать), пока масса не приобретёт приятный кремовый оттенок.

Сгущёнка из сливок

После того как масса загустеет и станет нужного цвета, выключите печь, дайте немного остыть и взбейте миксером. Время приготовления лакомства в этом случае займёт всего 50 минут.

Сгущенное молоко без сахара

Бывалые хозяйки знают, как варить сгущёнку даже без сахара. Для этого нужно:

Обычное и сухое молоко

Далее следуем такому алгоритму:

  1. Выливаем обычное молоко в кастрюлю.
  2. Постоянно помешивая, высыпаем сухое молоко.
  3. Провариваем около 20 минут, пока смесь не станет гуще (консистенция сметаны).
  4. Выключаем огонь, переливаем в другую ёмкость и ставим остывать.

В процессе остывания сгущёнка станет ещё гуще, а потому старайтесь не переварить смесь.

Сгущёнка из сухого молока

Теперь вы знаете, как делать сгущёнку в домашних условиях всего за 15-20 минут. При этом храниться такой продукт сможет в холодильнике около 2-х месяцев. Если желаете увеличить срок годности, можно приготовить её в автоклаве.

Как приготовить домашнюю сгущёнку в автоклаве

Процесс приготовления такой сгущёнки может показаться несколько более сложным, нежели предыдущие, однако оно того стоит. При этом по вкусу такой продукт не будет отличаться от магазинного.

Автоклав для сгущёнки

Перед тем как приготовить сгущёнку в автоклаве, подготовьте ингредиенты:

  • 1 л жирных сливок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 г обезжиренного сухого молока;
  • 200 г сухого детского питания;
  • 1 пакетик ванили.

Молоко и миксер

Чтобы приготовить сгущённое молоко:

  1. Смешайте миксером (но не растворяйте) сахар с водой, сливками, детским питанием, сухим молоком и ванилью.
  2. В заранее подготовленные банки для закатки (лучше 0,5 л), залейте смесь, оставив около 2 см свободного места под горлышком и закатайте.
  3. Отправьте банки в автоклав на четверть часа при температуре 105 градусов.

Сгущёнка из автоклава

По окончанию указанного времени спустите давление в автоклаве, откройте крышку, дайте постоять немного банкам при комнатной температуре и отправляйте в холодильник на хранение.

Домашняя сгущёнка с какао

Многих сладкоежек интересует, как сделать сгущёнку с какао.

  • 1 л жирного молока;
  • 500 г сахара;
  • 30 мл воды;
  • 1 ст. л. какао.

Какао и молоко

Готовьте такую сгущёнку за 3 шага:

  1. В кастрюлю высыпьте сахар с водой, помешивая, доведите до кипения и подержите на печи ещё около 3-х минут.
  2. Тонкой струйкой влейте молоко и доведите смесь до загустения, постепенно помешивая.
  3. Сквозь сито высыпьте какао и смешайте с молоком, после чего подождав минуту, выключите смесь и дайте ей остыть.

Сгущёнка с какао

Наконец, перелейте сгущёнку в банку и отправьте на хранение, закрыв крышкой.

Как варить сгущенное молоко в мультиварке

Молоко для сгущёнки в мультиварке

Сам процесс приготовления требует использования:

  • 1 л молока;
  • 400 г сахара;
  • 0,3 ч. л. соды.

Кипящее молоко в мультиварке

Вареная сгущёнка в мультиварке

После приготовления дайте сгущёнке остыть и переложите её в ёмкость для хранения.

Рецепт сгущёнки с крахмалом

Рецепт этого сгущённого молока подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 2 ст. молока;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Сахар в ложке

Далее готовим по рецепту:

  1. В кастрюлю выливаем молоко и нагреваем на небольшом огне.
  2. Высыпаем сахар и размешиваем молоко, пока тот не растворится.
  3. Добавляем сливочное масло и доводим смесь до кипения, снимая пенку.
  4. Варим около 30 минут.
  5. Добавляем ванильный сахар.
  6. Разбавляем крахмал холодным молоком и варим ещё 2 минуты.
  7. Выключаем печь и ждём, пока всё остынет.

Сгущёнка с крахмалом

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное сгущённое молоко в домашних условиях. Приятного аппетита, и пусть каждый ваш день будет насыщен сладостью!

3. Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин. . Будет очень сильно пениться.

4. После 10 минут масса будет очень жидкая! Не пугайтесь -так и должно быть!!

5. Постепенно густеет ,когда остывает.

6. Переливаем в баночку и в холодильник. Через несколько часов она еще загустеет

7. Сгущенка домашняя за 15 минут

Очень,очень вкусная получилась! Запах и цвет - не хуже, чем в магазине! И делать очень быстро.


Вы помните тот замечательный вкус советской сгущенки? Я, да! К великому сожалению, такую вкусную сгущенку ни купишь сейчас ни в одном магазине. В наше время на полках можно встретить лишь одни суррогаты сгущенного молока, которые очень сильно отклоняются от требований ГОСТа. Какие только химические составляющие мы можем обнаружить на этикетке со сгущенным молоком: всевозможные пищевые добавки, консерванты, загустители, стабилизаторы и т.д.


Так что давайте наденем фартучки и приготовим вкусную и полезную сгущенку вкусом из далекого прошлого.

молоко сухое -180 г
сахар – 300 г
молоко цельное – 250 мл

1. Варить сгущенку мы будем на водяной бане, так что в широкую кастрюлю наберите воды и поставьте на печь закипать. 2. Возьмите металлическую миску или сотейник, влейте молоко и добавьте сахар и сухое молоко, размешайте венчиком. 3. Миску с молоком установите на водяную баню. Варите 1 час, не забывая периодически помешивать ложкой по дну. 4. Готовую сгущенку остудите, перелейте в баночки. Не пугайтесь, что сгущенка получилась жидковатой, поставьте ее на ночь в холодильник, она станет намного гуще.

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 06:13 + в цитатник

Сгущенное молоко с сахаром – это не только один из необходимых ингредиентов для приготовления самых разных десертных блюд и домашней выпечки. Сладкая и ароматная сгущенка – это вполне самостоятельное блюдо, которое можно кушать с чаем или кофе. В любом случае сгущенное молоко должно быть в холодильнике любой хозяйки, а как его приготовить дома просто и быстро, я расскажу вам сегодня.

Существует несколько рецептов сгущенного молока с сахаром в домашних условиях. Я предлагаю делать его с добавлением сухого молока, хотя многие кулинары готовят с пищевой содой. В готовой сгущенке никакого привкуса сухого молока нет, оно пахнет карамелью и на вкус такое же, как и магазинное.

Для меня приготовление сгущенного молока в домашних условиях было не вынужденной необходимостью (у нас всегда есть в свободном доступе качественная сгущенка), а своего рода экспериментом: получится - не получится. Скажу откровенно: результатом я более чем довольна. К тому же готовится домашняя сгущенка очень просто и быстро.

Домашняя сгущенка за 15 минут

Уверена, вы спросите меня, насколько выгодно готовить сгущенное молоко в домашних условиях с финансовой точки зрения. Сравнив стоимость магазинного продукта и цену необходимых для приготовления сгущенки ингредиентов, отвечу - то на то и выходит. То есть получается одинаково. Но вот натуральность готового продукта – немаловажный фактор, особенно для стран, где так называемые молочные продукты производятся чаще всего на основе растительного сырья (пальмовое масло и тому подобные).

Читайте также: