Как сделать тыквенную кашу с рисом и молоком

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

Вы наверно знаете, как полезна тыква. А какие вкусные блюда можно из неё приготовить! Сегодня предлагаю рецепт очень вкусной, сытной тыквенной каши с рисом и молоком. Это блюдо по вкусу напоминает пудинг. Тыквенная каша станет прекрасным завтраком или десертом и для детей, и для взрослых. Подавать это блюдо можно и холодным, и горячим, в любом случае будет вкусно. Советую приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления тыквенной каши с рисом и молоком нам понадобится:

Этапы приготовления

Тыкву для этого блюда лучше брать сладких сортов. Тыкву очистите от кожуры и косточек.

Тыкву для этого блюда лучше брать сладких сортов. Тыкву очистите от кожуры и косточек.

Нарежьте тыкву на небольшие кусочки.

Нарежьте тыкву на небольшие кусочки.

Залейте тыкву молоком, доведите до закипания и варите на маленьком огне до полного размягчения. Время варки у разных сортов тыквы разное. Мы варили 20 минут.

Залейте тыкву молоком, доведите до закипания и варите на маленьком огне до полного размягчения. Время варки у разных сортов тыквы разное. Мы варили 20 минут.

Затем разомните тыкву в пюре. Это можно сделать ручным блендером, тогда масса будет нежной, как крем. А также можно делать пюре обычной толкушкой, тогда масса будет с небольшими кусочками тыквы, что придаёт также приятный оттенок блюду.

Затем разомните тыкву в пюре. Это можно сделать ручным блендером, тогда масса будет нежной, как крем. А также можно делать пюре обычной толкушкой, тогда масса будет с небольшими кусочками тыквы, что придаёт также приятный оттенок блюду.

Рис перебираем. Промываем в нескольких водах.

Рис перебираем. Промываем в нескольких водах.

Закладываем в горячую воду перебранный рис и соль. Доводим до закипания, убавляем газ до минимума и варим под закрытой крышкой 20 минут.

Закладываем в горячую воду перебранный рис и соль. Доводим до закипания, убавляем газ до минимума и варим под закрытой крышкой 20 минут.

Соединяем рисовую кашу с тыквенным пюре, добавляем сахар, ванильный сахар. Перемешиваем и ставим на газ ещё на 5-8 минут, постоянно помешивая.

Соединяем рисовую кашу с тыквенным пюре, добавляем сахар, ванильный сахар. Перемешиваем и ставим на газ ещё на 5-8 минут, постоянно помешивая.

Яркая, вкусная каша готова.

Яркая, вкусная каша готова.

Выкладываем тыквенную кашу с рисом, приготовленную на молоке, в удобную для подачи посуду. Свежие или замороженные ягоды и листочки мяты станут замечательным дополнением к этом прекрасному блюду.

Выкладываем тыквенную кашу с рисом, приготовленную на молоке, в удобную для подачи посуду. Свежие или замороженные ягоды и листочки мяты станут замечательным дополнением к этом прекрасному блюду.

Приятного аппетита!

При некоторых заболеваниях, например аллергии, понадобится диетическое питание. В рацион можно добавлять тыкву, из нее готовят кашу с добавлением риса и молока. Такой рецепт не только быстрый, но и вкусный.

Каша с тыквой, молоком и рисом

Рекомендуется выбирать круглый рис, так как он получается более сочным. Блюдо желательно подавать, когда оно еще не остыло.


Ингредиенты:

  • соль по вкусу;
  • 200 г тыквы;
  • 50 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст сахара;
  • 50 - 100 г риса.

Приготовление:

  • Рецепт такой каши на молоке несложен, для его приготовления понадобятся соль и сливочное масло по вкусу, а также сахар - 1 ст. ложка.


  • Необходимо помыть и почистить тыкву, а затем поместить ее в большую кастрюлю, тыквы должно быть около 200 г. Затем залить в кастрюлю 50 мл воды и довести все до кипения. Варить нужно около 10 мин, при этом кастрюлю накрыть крышкой.


  • После чего добавить 150 мл качественного молока, соли и сахара, также можно по желанию добавить пряностей. Кашу нужно довести до кипения.


  • Кастрюлю накрывают крышкой и на небольшом огне варят блюдо до 30 мин, чтобы рис сварился. Затем кашу можно мешать или по желанию сделать пюре.



Предварительно вымытый рис нужно помесить в кастрюлю, но важно, чтобы крупа была распределена по всей поверхности каши. После этого кашу перемешивать не нужно, это очень важно, таким образом оставшийся рис на поверхности не сможет пригореть.

При подаче блюда можно добавить в него сливочное масло или мед, орехи, сушеные фрукты.

Каша из тыквы на воде и с рисом

Каша из тыквы не только вкусная, но и полезная, ее быстрых рецептов очень много, одним из которых является приготовление каши с рисом на воде.


Приготовление:

  • Предварительно тыкву моют, чистят от кожуры и семян и нарезают на небольшие кусочки.


  • В кастрюлю добавляют оливковое масло и нагревают его с добавлением одного зубчика чеснока, который должен немного поджариться в кипящем масле. Продолжительно не более 15 сек.


  • После этого помещают нарезанную тыкву в кастрюлю и немного ее поджаривают. Предварительно вскипячённую воду заливают в кастрюлю, кладут соль и варят так, чтобы тыква стала мягкой.


  • После этого кастрюлю убирают с конфорки и достают зубчик чеснока из каши.
  • Затем из сваренной тыквы делают пюре, а потом высыпают рис и варят. Чтобы каша не была слишком густой, можно добавить воды, а также необходимо следить за тем, чтобы рис не подгорел.


  • По истечении 15 мин. выключают огонь и оставляют кашу немного постоять на плите, так она будет вкуснее.

Рецепт каши из тыквы с молоком и рисом в мультиварке

Приготовление каши из тыквы в мультиварке – очень удобно, вкусно и достаточно быстро. Ее можно приготовить с рисом и молоком.


Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г риса;
  • щепотка ванилина;
  • соли и сахар по вкусу;
  • 100 мл воды;
  • 300 мл молока.

Приготовление:

  • Для каши на молоке понадобится взять 350 г очищенной тыквы, нарезать ее небольшими ломтиками.


  • Затем поместить кусочки в мультивраку и добавить туда 30 г сливочного масла. После этого закрыть мультиварку и поставить на 20 мин. выпекать тыкву.


  • По истечении этого времени овощ успеет стать мягким, поэтому его можно будет размять вилкой, чтобы получить пюре.


  • Затем насыпать 200 г круглого риса, а потом налить воды 100 мл и молока 300 мл.


  • После этого насыпать соли, сахара по вкусу, а также щепотку ванилина. Все ингредиенты нужно перемешать.


  • Затем ставят мультиварку на режим "тушение", длительность которого составляет 40-45 мин.


  • По истечении этого времени каша будет готова, ее можно подавать горячей или уже остывшей с добавлением варенья, меда, какао.

Для того чтобы такая каша не смогла пригореть, необходимо предварительно смазать внутреннюю емкость мультиварки маслом.

А вы готовите тыквенную кашу с рисом?
Да готовлю очень часто Мне больше нравится тыквенная каша с пшеном Я не умею готовить тыквенную кашу Мы не едим кашу из тыквы Проголосовать

Каша из тыквы в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить кашу из тыквы с рисом, но с добавлением овощей. По такому рецепту можно приготовить кашу на воде быстро и вкусно. Это блюдо можно подавать не только как кашу, но и в качестве гарнира к блюдам из мяса.


Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г риса;
  • 0,7 л воды;
  • зелень;
  • 1 болгарский перец и морковь.

Приготовление:

  1. Для этого нужно взять 200 г натертой тыквы и 300 г предварительного промытого риса.
  2. Затем помещают это в емкость мультиварки.
  3. Также понадобится один болгарский перец и морковь.
  4. После этого заливают теплой или горячей водой – 0,7 л.
  5. Добавляют соль, перец по вкусу, растительное масло и ставят на режим тушения.
  6. При подаче можно посыпать любой зеленью.

Каша получится еще вкуснее и ароматнее, если воду заменить бульоном. Если это гарнир, то добавляют куриный гарнир к мясу, а если к рыбе, то используют рыбный бульон.

Тыквенная каша на молоке с рисом в духовке

Еще один вкусный и быстрый рецепт каши из тыквы на молоке с добавлением риса. Подобных рецептов приготовления каши в духовке много.


Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 100 г риса;
  • 1 л молока;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Для такого полезного блюда потребуется 600 г очищенной тыквы и порезанной на небольшие кубики.
  2. Затем помещают ее в емкость для выпекания или специальный горшочек.
  3. После этого кладут промытый рис – 100 г.
  4. Высыпают крупу на всю поверхность емкости для выпекания и кладут соль и сахар по вкусу.
  5. Необходимо залить все ингредиенты 1 л молока и аккуратно накрыть пищевой фольгой.
  6. Духовку предварительно необходимо разогреть на 180 градусов и поставить емкость с блюдом выпекаться на 1,5 часа.
  7. По истечении этого времени нужно извлечь емкость с кашей и, не открывая фольгу, подождать 30 минут. В этом случае тыквенная каша будет вкусней и ароматней. Употреблять ее можно с медом или сливочным маслом.

Употребление тыквы способствует снижению холестерина в крови, а также этот овощ не вызывает аллергии. Если тыква приготовленная, то она не несет вреда для здоровья. Однако если употреблять ее много и в сыром виде, то это может негативно сказаться на организме человека. Особенно тем, у кого имеется гастрит, язва или сахарный диабет.


Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

3.00 из 5 .


Нравится 4


Не нравится 0

Какие рецепты тыквенной каши знаете вы? 2

Варю тыквенную кашу с кукурузой, для этого я кукурузную крупу заливаю водой и ставлю на огонь. Варю до тех пор, пока она не разбухнет и, добавляю мелко нарезанную тыкву.


Мускатный орех — что это за приправа и с чем сочетается

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Зира — что это за приправа, полезные свойства

Чабер — это что за приправа, полезные свойства

Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства

Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса







100%


0%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Анджелина Джоли и Брэд Питт

Анджелина Джоли и Брэд Питт










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Тыквенная каша с рисом

Рисовая каша на молоке с добавлением яркой и вкусной тыквы - это отличное блюдо, которое должно понравиться как детям, так и взрослым. Приготовленная в мультиварке тыквенная каша с рисом получается аппетитной, нежной и сытной. Рецепт этого простого блюда можно смело подстраивать под себя, в результате получая сладкий десерт или гарнир к мясу и птице.

Вообще, готовить кашу с тыквой можно как на воде, так и с добавлением молока и сливочного масла, благодаря чему блюдо будет еще вкуснее. Цвет готовой рисовой каши зависит от насыщенности окраса тыквы. Кстати, рис вы можете взять совершенно любого сорта: я использовала пропаренный, чтобы рисинки остались целыми, но подойдет и шлифованный или круглозерный - тогда в готовой каше крупа практически растворится.

Данный рецепт тыквенной каши с рисом я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казаном или толстостенной кастрюлей. Правда, при приготовлении на плите важно периодически мешать содержимое посуды, чтобы каша не пригорела.

Ингредиенты:

Тыква ( 500 граммов ) Молоко ( 2 стакана ) Вода ( 1 стакан ) Рис пропаренный ( 1 стакан ) Масло сливочное ( 2 столовые ложки ) Сахар ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 щепотка )

Категории: Вторые блюда, Десерты, Блюда в мультиварке
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 30 минут


Панкейки из ржаной муки

Галетное печенье

Свинина по-самарски

Тыквенная икра

Котлеты "Экономные"

Тыквенный сезон в разгаре,поэтому предлагаю вам очень вкусную и полезную кашку из тыквы и риса.

Ингредиенты

тыква 1 кг
молоко 750 мл
рис 200 г
сахар 2-3 ст.л
масло сливочное 30 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Тыкву почистить, порезать на куски и залить молоком (главное,что бы тыква была полностью покрыта).
Пусть покипит 15-20 мин,затем толкушкой для картофеля истолочь и снова на плиту.
Всыпать промытый рис и варить до готовности, иногда помешивая.
Перед тем как выключить плиту добавить сахар и сливочное масло.
Все каша готова.
Приятного аппетита!

Рис в сочетании с тыквой представляет собой весьма полезное и вкусное блюдо. Самые простые и интересные рецепты рисовой каши с тыквой представлены в данной статье.

Калорийность рисово-тыквенной каши отличается. Если блюдо сварено на молоке, в 100 граммах продукта содержится 90 ккал, на воде – 64 ккал.

Соотношение БЖУ рисово-тыквенной каши на воде / на молоке следующее:

  • белки – 1,3 г / 2,1 г;
  • жиры – 2,3 г / 1,3 г;
  • углеводы – 10,8 г / 19,1 г

Рис и тыква – это вкусное, красивое, а главное – полезное сочетание благодаря оптимальному содержанию витаминов и микроэлементов. К тому же углеводная крупа вкупе с клетчаткой овоща надолго насыщает организм, а потому рисовая каша с тыквой идеально подходит для завтрака либо ужина.

каша с тыквой

Рисовая каша с тыквой на молоке в кастрюле на плите

Чтобы завтрак получился максимально полезным, питательным и вкусным, стоит порадовать свою семью рисовой кашей с тыквой. Нежное, распаренное блюдо красивого цвета, имеющее сладко-молочный вкус, придется по душе всем членам семьи. Главное – выбрать плотную, яркую тыкву со сладкой мякотью.

  • рис – стакан;
  • тыква – 350 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • 2%-ное молоко – пол-литра;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Рис необходимо промыть и выложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Залить крупу кипятком, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить до впитывания риса.
  3. Тем временем тыкву следует промыть, очистить от кожуры и удалить семенную мякоть. Подготовленную тыкву натереть на крупной терке.
  4. Когда рис впитает воду, необходимо добавить соль, сахар и свежее молоко. Ингредиенты нужно перемешать.
  5. Теперь пришла очередь тыквы. Нужно добавить в кашу тертую тыкву и снова перемешать.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить в течение четверти часа. Периодически следует кашу помешивать.
  7. По истечении указанного времени кастрюлю убрать с огня, положить сливочное масло и перемешать.
  8. Оставить рисовую кашу с тыквой на 10-12 минут настояться под крышкой. Останется разложить блюдо по тарелкам и по желанию положить кусочек сливочного масла или полить натуральным медом.

Рисовая каша с тыквой на воде в кастрюле

Если регулярно употреблять постную рисовую кашу, удастся укрепить иммунную систему, увеличить работоспособность и улучшить самочувствие. В сочетании с тыквой рисовая каша становится вкуснее, полезнее и интереснее. Такое идеально подходит и для детского стола. Важно лишь подобрать сладкий сорт тыквы, чтобы каша получилась максимально вкусной. Но если тыква оказалась недостаточно сладкая, она прекрасно компенсируется добавлением натурального меда либо сахара.

  • белый рис – стакан;
  • тыква – полкило;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мед натуральный – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

каша с тыквой в кастрюле

Рисовая каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт

При наличии мультиварки обязательно стоит приготовить ароматную, вкусную, нежную рисовую кашу с тыквой. Данное чудо-устройство обладает огромным преимуществом: блюдо в мультиварке не подгорит, прекрасно разварится и будет невероятно нежным. Кроме того, можно воспользоваться режимом отложенного старта, и утром к указанному времени приготовится чудесный завтрак. Вся семья будет в восторге от полезной и вкусной каши!

  • рис – 1 мультистакан, или 160 г;
  • тыква – 400 г;
  • вода – стакан;
  • 2-3%-ное молоко – 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • масло сливочное – 40 г.

каша, приготовленная в мультиварке

Рисовая каша с тыквой в духовке в горшочке

Приготовленное любое блюдо в горшочке получается более вкусным, аппетитным, по-настоящему домашним. Особенно вкусной, нежной и питательной выходит рисовая каша с тыквой. Ее желательно готовить в огнеупорном керамическом горшочке, благодаря которому удастся сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.

  • рис – 1,5 стакана;
  • тыква – 400-450 г;
  • 1,5%-ное молоко – пол-литра;
  • вода – стакан;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г.

каша в горшочке

Вкусная рисовая каша с тыквой и изюмом

Если в рисовую кашу добавить тыкву и изюм, сразу же изменится привычный вкус блюда. Каша получится насыщеннее, слаще, ярче, ароматнее. Предлагаем рецепт необычной каши: после приготовления нужно массу разложить в небольшие порционные формочки и запечь в духовке. Рисовая каша с тыквой приобретет легкую корочку, внутри получится мягкой, нежной и очень вкусной.

  • рис – стакан;
  • тыква – 300-350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • 2%-ное молоко – 2 стакана;
  • молоко – стакан.

каша с изюмом

Рисовая каша с тыквой и яблоком

Сегодня сложно удивить хозяйку кашей с тыквой. Есть немало интересных вариантов рисовой, манной или пшенной каши с ярким и живописным овощем, которые успешно осваивают кулинары. Но есть один ингредиент, который в корне меняет вкус каши, и блюдо становится ароматнее и вкуснее. И это яблоко, которое придает каше легкую кислинку и фруктовый аромат.

  • рис – полстакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тыква – полкило;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1,5 полстакана;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – стакан.

каша с тыквой и яблоком

Рисовая каша с замороженной тыквой

Ароматную и вкусную рисовую кашу можно приготовить не только со свежей, но и замороженной тыквой. На вкусовых качествах замороженный продукт никак не скажется. Размораживать тыкву важно не в микроволновке и не в горячей воде, а естественным путем, то есть при комнатной температуре. Полезный и питательный завтрак зарядит энергией и подарит хорошее настроение на целый день.

  • рис – 1,5 стакана;
  • молоко – пол-литра;
  • тыква – 350-400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – пол-литра;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Необходимо рис несколько раз промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Тыкву необходимо разморозить, а выделившуюся жидкость слить.
  3. В толстостенную кастрюлю следует выложить промытую крупу, залить водой и довести до кипения.
  4. Затем огонь уменьшить и варить кашу до впитывания жидкости примерно четверть часа.
  5. Влить в кастрюлю свежее молоко и опустить кусочки тыквы.
  6. Добавить соль и сахар, перемешать и довести до кипения.
  7. Далее уменьшить огонь и варить кашу около получаса, не забывая помешивать во избежание подгорания. В результате рис получится мягким, а тыква почти вся разварится.
  8. Готовую рисовую кашу с тыквой разложить в тарелки и добавить по кусочку сливочного масла. По желанию можно добавить мед, ягоды, орехи.

каша с замороженной тыквой

Рисовая каша с тыквой и тульским пряником

Многие хозяйки будут удивлены, но рисовую кашу с тыквой приготовить можно с добавлением тульского пряника. По данному рецепту каша получается оригинальной, непохожей на другие блюда, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. В этом блюде огромное количество витаминов, и организм извлечет максимум пользы. Любители экспериментов непременно оценят оригинальную кашу.

  • круглозерный рис – стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – стакан;
  • тыква – полкило;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 130-140 мл;
  • тимьян – 2 веточки;
  • пармезан – 150 г;
  • тульский пряник – 130 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка.

Как сварить рисовую кашу с тыквой и курагой

Полезное и вкусное решение для завтрака – это ароматная рисовая каша, в которую добавлена курага и тыква. Эта каша благотворно влияет на деятельность ЖКТ, наполняет организм энергией и надолго насыщает. Курага улучшает сердечно-сосудистую систему, полезна при заболеваниях почек и сахарном диабете. Такое гармоничное сочетание ингредиентов понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

  • рис круглозерный – стакан;
  • 1,5-2,5%-ное молоко – пол-литра;
  • тыква – 400 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • курага – 4-5 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливки – стакан;
  • мед – 2 ч. л.
  1. Вначале нужно хорошенько промыть рис.
  2. Тыкву следует промыть, очистить от кожуры и семенной части, после чего нарезать небольшими кусочками.
  3. Курагу нужно промыть, а затем залить на 5 минут кипятком. По прошествии времени воду слить, а курагу нарезать на кусочки.
  4. В толстостенную кастрюлю влить молоко и довести до кипения. Затем влить сливки любой жирности и после вскипания огонь уменьшить.
  5. В молочную смесь положить промытый рис и перемешать. Добавить соль и сахар.
  6. После того как рис разбухнет, присоединить к нему кусочки тыквы и кураги.
  7. На слабом огне варить кашу, пока тыква и рис не станут мягкими. Если же ингредиенты впитали молоко и каша получилась густой, нужно добавить воду. На приготовление в среднем уходит 30-35 минут.
  8. Разложить рисовую кашу с тыквой и курагой в тарелки горячей и полить натуральным медом.

каша с тыквой и курагой

Рисовая каша с тыквой на кокосовом молоке

Очень нежной и вкусной получается рисовая каша с тыквой с добавлением кокосового молока. Такая каша идеальна во время поста, когда нельзя употреблять молочную продукцию животного происхождения. К тому же кокосовое молоко уменьшает показатель в крови холестерина, улучшает работу сердца, щитовидной железы, укрепляет сосуды и иммунитет в целом.

  • тыква – полкило;
  • рис – полстакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко кокосовое – 1,5 стакана;
  • мед натуральный – 2 ч. л.;
  • вода – полстакана.

каша с тыквой на кокосовом молоке

Сладкая рисовая каша с тыквой и медом

Питательный и полезный завтрак, которую стоит приготовить для семьи, – сладкая рисовая каша с тыквой. Нежное блюдо с добавлением натурального меда особенно оценят детишки.

  • круглозерный рис – стакан;
  • тыква – 300 г;
  • 2-3%-ное молоко – 2 стакана;
  • вода – полстакана;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • куркума – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • мед натуральный – 2 ст. л.
  1. Рис нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Тыкву промыть, очистить от кожуры и семенной части, а затем нарезать крупно порезать.
  3. Молоко влить в кастрюлю, посолить и довести до кипения.
  4. Затем выложить промытую крупу и варить на слабом огне до впитывания жидкости. После этого кастрюлю нужно накрыть крышкой, оставив на 40 минут.
  5. Очищенную и нарезанную тыкву выложить в толстостенную кастрюлю и тушить до полуготовности. Затем добавить воду, ложку меда и тушить еще примерно 7-8 минут.
  6. Выложить тыкву в чашу блендера и взбить или использовать погружной блендер.
  7. Тыквенное пюре выложить в рисовую кашу, добавить куркуму, сливочное масло и хорошенько перемешать.
  8. Разложить кашу по тарелкам, посыпать корицей и полить натуральным медом.

каша с тыквой и медом

Рисовая каша с тыквой является замечательным полезным завтраком. Блюдо можно разнообразить сухофруктами и орехами, натуральным медом и даже тульским пряником.

Врачи рекомендуют есть рисовую кашу с тыквой, если имеет место гастрит, язва, частые изжоги или повышенная кислотность желудочного сока.

Отварной рис – это природный адсорбент, выводящий из организма:

  • избыток жидкости, если есть склонность к отекам;
  • токсины при отравлениях;
  • излишки соли при заболеваниях почек и суставов.

В свою очередь, тыква отличается тем, что способна сохранять вкусовые качества в течение продолжительного периода, в частности до 4 месяцев. Благодаря универсальному вкусу тыкву использовать можно для приготовления выпечки, различных десертов, супов и каш. Этот красивый овощ жарят и варят, тушат и запекают, делают цукаты и едят сырым.

Здоровый завтрак в виде нежной каши – это полезная и здоровая привычка, с которой нужно начать уже сегодня!

Читайте также: