Как сделать салат из ветчины и шампиньонов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Салат с шампиньонами и ветчиной – классика праздничных столов. Рецепты салатов с шампиньонами и ветчиной: лёгких и питательных

Ветчина и шампиньоны – это замечательные ингредиенты, которые прекрасно сочетаются, как друг с другом, так и со многими другими продуктами: сырами, томатами, перцем и прочими. На основе этих двух продуктов можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Особенно вкусно и интересно получается из шампиньонов и ветчины всевозможные салаты.

Салат с шампиньонами и ветчиной – общие принципы приготовления

Вообще, все салаты, где мясным ингредиентом выступает ветчина, готовятся дольно быстро, ее не нужно варить, жарить или проводить еще какую-то термическую подготовку, достаточно извлечь ветчину из оболочки и накрошить. Да и сами шампиньоны не требуют длительной обработки, их достаточно слегка обжарить или отварить. Также часто в салатах используют маринованные шампиньоны – здесь нужно лишь слить маринад.

Свежие овощи, такие как огурцы, сладкий перец, лук – просто моют и нарезают. А такие как картофель, морковь – предварительно отваривают, что тоже занимает немного времени, а потом уже шинкуют.

Чаще всего салаты заправляются майонезом, но к ветчине и грибам подходит и такая альтернативная заправка, как горчичный соус, сделанный из дижонской горчицы, оливкового масла, уксуса (преимущественно бальзамического или виноградного), соли, молотого перца.

Украсить салаты с шампиньонами и ветчиной можно зеленью, орехами, маслинами, оливками или цельными маринованными грибочками. Слоеные салаты можно посыпать яичным желтком, придав блюду особенную яркость.

Рецепт 1. Салат с шампиньонами и ветчиной

Ветчина может быть как говяжья, так и куриная. Томаты должны быть крепкими и мясистыми, водянистые сорта испортят презентабельный вид блюда.

Ингредиенты:

• 240 грамм ветчины;

• 280 грамм шампиньонов (свежих);

• две небольшие луковицы;

• 230 грамм майонеза;

• молотый перец, соль;

Способ приготовления:

1. Грибочки промываем, отвариваем в течение 4-6 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Вынимаем шампиньоны на тарелку с помощью шумовки, остужаем, нарезаем небольшими кусками.

2. Луковицы очищаем и шинкуем мелкими кубиками.

3. Обжариваем лук до мягкости, добавляем шампиньоны, продолжаем жарить до полного выпаривания жидкости и приобретения золотистого оттенка.

4. Ветчину режем небольшими кубиками.

5. Отваренные вкрутую яйца натираем на крупном сегменте терки.

6. Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками.

7. Перемешиваем в миске грибы, обжаренные с луком, с ветчиной, яйцами, помидорами, добавляем соль, черный перчик и майонез. Хорошенько перемешиваем.

Рецепт 2. Салат с шампиньонами и ветчиной, и томатами черри

Вообще помидоры прекрасно сочетаются с грибами и мясными изделиями. Черри придают блюду особый пикантный, чуть сладковатый, свойственный данному сорту, вкус. Такой салат станет прекрасной закуской перед основным горячим блюдом.

Ингредиенты:

• 130 грамм ветчины;

• 240 грамм шампиньонов;

• пять небольших луковиц;

• 300 грамм черри;

• 30 мл винного уксуса;

• 25 мл оливкового масла;

• 35 грамм соуса чили;

• несколько листьев зеленого салата;

• листья петрушки, базилика.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в глубокой тарелке уксус с оливковым маслом и соусом, добавляем по вкусу перец и соль.

2. Грибы промываем, нарезаем дольками. Заливаем подготовленные шампиньоны уксусным маринадом, оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.

3. Нарезаем остальные ингредиенты: лук тонкими полукольцами, ветчину соломкой, помидоры разрезаем на четыре части.

4. Салатные листья и зелень промываем, обсушиваем и рвем на куски средних размеров.

5. Смешиваем в миске черри с ветчиной, маринованными грибами и зеленью.

6. Выкладываем готовый салат в порционные креманки.

Рецепт 3. Салат с шампиньонами и ветчиной, и фасолью

Салат очень сытный, его даже можно употреблять вместо основного блюда. Не менее хорош такой салат с консервированной белой фасолью.

Ингредиенты:

• 150 грамм ветчины;

• 130 грамм маринованных шампиньонов;

• 320 грамм стручковой фасоли;

• щепотка сушеного базилика;

• 15 грамм бальзамического уксуса;

• 50 граммов майонеза;

• 20 мл масла оливкового;

• 100 граммов сыра.

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук четверть кольцами, обжариваем до золотца.

2. Выкладываем к обжаренной луковице нарезанную соломкой ветчину, жарим, помешивая, буквально пару минут.

3. В другой сковороде обжариваем стручковую фасоль в течение десяти минут.

4. Картофель отвариваем, нарезаем маленькими брусками.

5. Томаты режем кубиками.

6. Сыр нарезаем небольшими слайсами.

7. Смешиваем майонез с бальзамическим уксусом, солью и специями.

8. В салатницу выкладываем все подготовленные ингредиенты: ветчину с луком, фасоль, помидоры, картошку.

9. Добавляем маринованные шампиньоны, базилик, майонезный соус и слайсы сыра.

Рецепт 4. Слоеный салат с шампиньонами и ветчиной с орешками

Слоеные салаты смотрятся особенно интересно и красочно на столе. Украсить данное блюдо можно не только кедровыми орешками, но и, например, измельченным обжаренным грецким орехом или кешью, фундуком. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

• 400 грамм ветчины;

• 140 грамм шампиньонов;

• 30-50 грамм очищенных кедровых орехов;

Способ приготовления:

1. Отвариваем картошку и морковку, после остужаем и режем мелкими кубиками.

2. Шампиньоны ополаскиваем, режем пластинками и обжариваем, немного подсолив, с нашинкованной луковицей.

3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке.

4. Ветчину нарезаем брусочками.

5. Выкладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза.

6. На дно блюда кладем сначала картошку, затем яйца с обжаренными грибочками, следом морковку и ветчину.

7. Наносим на верхний слой салата майонезную сеточку, украшаем листьями укропа и кедровыми орехами.

Рецепт 5. Салат с шампиньонами и ветчиной, и сыром

Салат с маринованными шампиньонами и огурцами получается чуть остреньким, но очень вкусным. Солить его не обязательно.

Ингредиенты:

• три маринованных огурца;

• 300 г маринованных шампиньонов;

Способ приготовления:

1. Отвариваем картошку, нарезаем кубиками.

2. Такими же кубиками режем ветчину, сваренные яйца и огурчики.

3. Сыр натираем на крупной терке.

4. Листья петрушки моем и рвем руками на несколько частей.

5. Выкладываем компоненты салата слоями: картошку, маринованные огурчики, ветчину, яйца, сыр.

6. Каждый слой, включая верхний, смазываем майонезом.

7. Украшаем салат маринованными шампиньонами, имитируя лесную полянку (вставляем грибы в салат шляпкой наверх), между грибочками выкладываем листья петрушки.

Рецепт 6. Салат с шампиньонами и ветчиной, и баклажанами

Салат очень сытный, прекрасно подходит и для праздничного стола, и для семейного обеда.

Ингредиенты:

• 320 граммов маринованных шампиньонов;

• 130 граммов сыра;

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, нарезаем небольшими брусками, немного подсаливаем и откладываем на минут 20 в сторонку.

2. Лук мелко режем.

3. Ветчину нарезаем кубиками.

5. Зелень измельчаем.

6. Обжариваем луковицу до золотца, добавляем промытые от соли баклажаны, жарим до готовности последнего ингредиента.

7. Перемешиваем все подготовленные компоненты в большой миске, добавляем маринованных шампиньонов, заправляем майонезом.

Рецепт 7. Салат с шампиньонами и ветчиной, и зеленым горошком

Зеленый горошек придает блюду не только яркие вкусовые нотки, но и сочность. Также консервированный зеленый горошек можно заменить свежим горошком, вкус будет не столь ярким, но блюдо от этого получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

• 250 граммов ветчины;

• 220 грамм консервированного горошка;

• 200 граммов свежих шампиньонов;

• 50 грамм майонеза;

• 100 грамм сметаны.

Способ приготовления:

1. Отвариваем в кипящей воде в течение двух-трех минут грибы, нарезанные пластинками. Воду сливаем, сами шампиньоны обсушиваем, выложив в дуршлаг.

2. Ветчину и сыр режем соломкой.

3. Смешиваем сметану с майонезом.

4. Соединяем все ингредиенты в одной большой миске, добавляем горошек и соль, заправляем сметанным соусом.

Рецепт 8. Салат с шампиньонами и ветчиной в виде канапе

Изумительно вкусные и сытные канапе станут прекрасным дополнением праздничного стола. Быстро, вкусно, необычно – именно эти эпитеты подходят для этой холодной закуски.

Ингредиенты:

• маринованные маленькие шампиньоны;

• маслины без косточек;

Способ приготовления:

1. Нарезаем ветчину и сыр кубиками, брусочками или кружочками, кому как нравится. Форма нарезки в данном случае не принципиальна.

2. Шампиньоны вынимаем из маринада, режем пополам.

3. Маслины также достаем из банки и разрезаем на две части.

4. Насаживаем на зубочистку или палочку для канапе все подготовленные ингредиенты в любой последовательно.

Салат с шампиньонами и ветчиной – полезные советы и хитрости

• Вне зависимости от того, какие грибы используются в салате: маринованные или свежие, лучше всего приобретать небольшие шампиньоны. В салате они смотрятся аккуратно и интересно. Но, если рецепт подразумевает мелкую нарезку, то особого значения размер грибов не имеет.

• Салат с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола можно выложить на зеленые листья салата. Чтобы они долго сохраняли свой внешний вид, их следует поместить на час в холодную воду.

• Так как грибы – пища, все-таки, тяжелая, не рекомендуется добавлять этот продукт в салат выше указанной нормы.

• Слоеные салаты перед подачей обязательно выдерживайте некоторое время в холодильнике.

• Слоеные салаты смотрятся красиво и оригинально, если выкладывать их, используя специальную форму-кольцо.

• Если в салате присутствуют обжаренные ингредиенты, например, грибы, лук, баклажаны, лучше всего их сначала выложить в сито, чтобы стекло лишнее масло, иначе салат получится слишком жирным.

• Заправлять салаты можно не только майонезом, но и сметаной, классическим йогуртом, только в этом случае главное, чтобы в состав салата не входили маринованные и соленые ингредиенты.

• Свежие овощи, сухари лучше всего класть в салат непосредственно перед подачей, чтобы они не потекли.

Рецепт: Салат с шампиньонами и ветчиной

Лук нарезать четвертькольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем слегка присыпать сахарным песком и еще пожарить, пока он не закарамелизуется.


Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить, пока не выпарится вся жидкость, посолить и поперчить. Остудить.


Выложить грибы в миску, добавить ветчину, нарезанную соломкой.


Затем нарезанные кубиками или соломкой яйца


И нарезанные соломкой огурцы.


Всыпать мелко нарезанную зелень.




Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Салат с шампиньонами и ветчиной

Рецепт: Салат с шампиньонами и ветчиной

Вкусный салат для любителей грибочков.

Комментарии и отзывы

Давно хотела приготовить Ваш салатик, никак руки не доходили. Очень вкусно получилось, хотела добавить фото(немного изменила оформление), но,к сожалению, не имею прав (

Спасибо большое, рада, что вам понравилось. Не огорчайтесь, выход есть. Откройте на своем профиле альбом и размещайте туда фотографии, а автору сообщайте, что фото можно посмотреть в альбоме. Мы будем с удовольствием ходить к вам в гости и любоваться фотографиями блюд по нашим рецептам

Очень,очень красивое фото и очень вкусный салат! Внешний вид радует глаз,а содержание - вкусовые рецепторы. +++++++

nata, да что вы. я же не профессионал. так. любитель. Стараюсь что-то придумать, но где мне до профессионалов в этом деле(((

nata, да что вы. я же не профессионал. так. любитель. Стараюсь что-то придумать, но где мне до профессионалов в этом деле(((

Ничего себе - любитель! Столько творческих идей, такое количество интересных рецептов, столько вкусно приготовленных блюд! Вы - самый настоящий Профессионал с большой буквы!

Ну, тогда вам САМОЕ настоящее огромное спасибо))) Мне очень приятно читать подобные отзывы, это такая отдушина))) А я еще пишу стихи. Правда, сейчас довольно редко. но в молодости. У меня целых три тетради стихов. Толстых тетради.

Дааа. лучок мне и самой больше всего понравился. Я долго над ним колдовала, что бы получить именно такой результат - золотистый и хрустящий))) [x]23:14 09.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салаты с ветчиной и грибами

Блюда с грибами нравятся многим, но еще вкуснее они получаются при сочетании даров леса с мясными продуктами. Праздничный стол иногда приходится накрывать на скорую руку, а мясо варится долго. Тогда на выручку приходят копчености и колбасные изделия. Салаты с ветчиной и грибами получаются почти такими же сытными и не менее вкусными, чем мясные закуски, но на их приготовление требуется намного меньше времени и сил.

Особенности приготовления

Салаты с ветчиной и грибами готовить нетрудно, так как эти продукты не требуют сложной подготовки, если только вы не собираетесь делать закуску из даров леса, относящихся к категории условно съедобных и требующих длительного вымачивания и отваривания. Знание некоторых моментов сделает процесс приготовления еще более легким, а результат – предсказуемым.

  • В зависимости от рецепта для салата используют свежие или маринованные грибы. Из свежих чаще всего используют круглогодично доступные шампиньоны. В большинстве случаев их можно заменить или более бюджетными вешенками, или более благородными боровиками, лисичками. Вкус блюда от этого изменится, но не ухудшится.
  • На вкусе готового блюда обязательно скажется качество ветчины. По цене значительно ниже средней вы вряд ли сможете приобрести натуральный продукт, достойный оказаться в вашем салате.

Рецепты салатов с курицей и ветчиной разнообразны, технология их готовки тоже может различаться. Делая закуску, есть смысл внимательно читать инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт.

Салат с ветчиной, грибами и помидорами

  • ветчина – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидор – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кубиками небольшой величины. Сильно мельчить не надо, так как грибы ужарятся.
  • Освободите лук от шелухи и небольшими кусочками нарежьте его.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Подсолите, поперчите, переложите в миску и дождитесь, когда грибы остынут.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте емкость с ними под струю холодной воды. Остывшие яйца очистите и нарежьте некрупными кубиками. Положите к грибам.
  • Освободите из оболочки ветчину, при необходимости обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Помойте, обсушите бумажным полотенцем томат. Вырежьте уплотнение, находящееся возле плодоножки. Остальную мякоть острым ножом нарежьте кусками такой же формы и величины, как ветчину и яйца. Положите в миску к другим продуктам.
  • Перед подачей к столу подсолите салат по вкусу, заправьте майонезом или сметаной, переложите в салатник и посыпьте рубленой зеленью.

Салат с ветчиной, грибами, кукурузой и сухариками

  • ветчина – 0,25 кг;
  • полутвердый сыр – 0,25 кг;
  • кукуруза – 130 г;
  • сухарики – 100 г;
  • маринованные опята – 150 г;
  • майонез – по вкусу.
  • Откройте банки с грибами и кукурузой, слейте жидкость, сами продукты поместите в емкость, в которой будете смешивать салат.
  • Ветчину и сыр нарежьте некрупными кубиками, размером чуть больше сухариков, положите к грибам и кукурузе.
  • Добавьте сухарики, залейте майонезом, перемешайте.

Закуска, сделанная по данному рецепту, окажется очень сытной. Даже небольшой ее порции хватит, чтобы утолить голод. На приготовление блюда нужно совсем мало времени и сил, так как ни один ингредиент в ее составе не требует термической обработки.

Слоеный салат с ветчиной и грибами

  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • консервированные шампиньоны (лучше резаные) – 150 г;
  • ветчина – 150 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.
  • Картошку и морковь помойте. Не очищая, залейте водой и отварите до готовности. Слейте воду, овощам дайте возможность обсохнуть и остыть. Очистите, измельчите на крупной терке. Разложите по разным тарелкам.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы, крупно натрите.
  • Откройте банку с грибами, слейте из нее жидкость.
  • Плавленый сыр на 20-30 минут положите в морозильную камеру, чтобы его было проще измельчать. Натрите на терке с крупными ячейками.
  • Ветчину нарежьте тонкой соломкой или небольшими кубиками.
  • Мелко порубите зеленый лук.
  • Майонез поместите в кулинарный мешок или пакет с проделанным в нем тонким отверстием, чтобы поливать им слои не слишком густо.
  • Выложите картофель на блюдо, разровняйте, подсолите и поперчите, полейте соусом.
  • Посыпьте луком, на него положите ветчину, полейте ее майонезом.
  • Следующим слоем выложите яйца, смажьте их соусом, покройте грибами. Если грибы целые, их предварительно нужно нарезать пластинами. Несколько экземпляров можно отложить, чтобы после использовать их для украшения готового блюда.
  • Полейте грибы соусом, положите на них морковь.
  • Смажьте морковь майонезом, распределите на ней сыр, покройте соусом и его.

Украсить закуску можно грибами и свежей зеленью, а также цветами из ветчины. Блюдо получается сытным, вкусным, нарядно выглядит, но при этом обходится относительно недорого.

Салат с ветчиной, грибами и пекинской капустой

  • консервированные шампиньоны – 150 г;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – по вкусу.
  • Капусту разберите на листья. Помойте их, обсушите. Нашинкуйте кусками средней величины, сложите в объемную миску.
  • Огурец нарежьте полукружьями или соломкой, отправьте к капусте.
  • Ветчину нарежьте брусочками, отправьте в миску.
  • Яйца, сварив вкрутую, остудите под струей холодной воды. Нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к продуктам, находящимся в миске.
  • Шампиньоны порежьте соломкой, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Заправьте салат майонезом, переложите в салатник.
  • Сыр измельчите на крупной терке, посыпьте им салат.

Если вы соблюдаете диету, майонез в этом рецепте можете заменить сметаной или белым йогуртом, добавив в них для пикантности небольшую ложку столовой горчицы. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет достаточно много закуски – хватит, чтобы поужинать всей семьей. Не стыдно предложить блюдо и гостям.

Как украсить салат с ветчиной и грибами

Салат с ветчиной и грибами может быть как обычным, так и слоеным. От вида закуски может зависеть и ее оформление.

  • Слоеный салат чаще всего выкладывают на блюде в форме торта. Для этого его собирают внутри разъемной формы для выпечки.
  • Слоеному салату можно придать любую форму, если воспользоваться трафаретом. Им может послужить вырезанный из бумаги контур.
  • На поверхности слоеного салата можно выложить фигурку, символизирующую праздник, или сделать надпись. Для этого используют кусочки овощей или зерна кукурузы. Важно, чтобы они контрастировали с фоном, который чаще всего создают с помощью яиц или сыра.
  • Обычный салат можно разложить по креманкам или тарелкам, на дно которых уложены салатные листья. Это придаст ему более яркий и изысканный вид.
  • При порционной подаче салат часто выкладывают в виде мини-торта. Придают такую форму закуске с помощью специального обруча с прессом. Обойтись можно и без специального приспособления – его с успехом заменит консервная банка, у которой вырезано дно. Сверху закуску можно украсить цветком или ветчины, яйца или моркови.

Цветы из продуктов, входящих в состав салата, способны стать украшением любой закуски. Проще всего их сделать из тонких ломтиков, один из которых сворачивается трубочкой, другие укладываются вокруг него, как лепестки.

Салаты с ветчиной и грибами делаются быстро и обходятся относительно недорого. Среди множества рецептов этой закуски можно найти варианты, подходящие как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

салат с ветчиной и грибами

Салат с ветчиной и грибами – это универсальное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и повседневного рациона. Это сытное блюдо не только обладает отменным вкусом, но также богато витаминами, белком и полезными минералами. Сочетая эти два продукта, в рецепт можно вносить и другие ингредиенты – в любом случае аппетитная закуска понравится каждому члену семьи.

Салат с ветчиной и грибами: классический рецепт

классический рецепт салата с грибами и ветчиной

Салат с ветчиной и грибами очарует гостей своим превосходным вкусом и удивит даже матерых гурманов.

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сухарики – 80 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 150 г.

Схема приготовления:

  1. Грибы нужно очистить и мелко нашинковать. Далее их требуется обжарить до золотистого цвета, добавив перец и соль по вкусу.
  2. Яйца также измельчаются кубиками. Если есть необходимость ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться яйцерезкой – на вкус это не повлияет, но готовку упростит.
  3. Далее нарезается ветчина аналогичным способом, как и предыдущие ингредиенты. В отдельной емкости необходимо смешать нарезанную ветчину, яйца и обжаренные грибы. Самыми последними в блюдо добавляются сухарики. Компоненты заправляются майонезом.
  4. Остается только тщательно перемешать полученную смесь, выложить на плоское блюдо и присыпать тертым сыром.

Перед подачей рекомендуется добавить в блюдо небольшое количество свежей зелени. Вкусный салат с сыром, ветчиной и грибами готов.

Салат с маринованными грибами и ветчиной

салат с маринованными грибами и ветчиной

Салат с ветчиной и маринованными грибами – это простое, но в то же время сытное и аппетитное блюдо, которое легко может приготовить даже неопытный кулинар. Для готовки подойдут грибы как собственной засолки, так и приобретенные в магазине.

Ингредиенты:

  • ветчина – 100 г;
  • маринованные грибы – 120 г;
  • отварные яйца – 2 шт; – 1 шт;
  • маринованный огурец – 1 шт;
  • сметана и майонез – 2 десертные ложки.

Инструкция по приготовлению:

Перед подачей блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью и присыпать любыми специями.

Слоеный салат

Тем, кому не хватает разнообразия в рационе и хочется попробовать новые изысканные вкусы, следует обратить внимание на слоеный салат с ветчиной и грибами. Красивое и необычное блюдо станет прекрасный вариантом для украшения праздничного стола. Грибы для приготовления можно использовать любые – как свежие, так и маринованные. Главная изюминка этого салата – несколько слоев разного цвета.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 3 шт;
  • отварная морковь – 2 шт;
  • ветчина – 200 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • отварные яйца – 4 шт;
  • маринованные грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • плавленый сырок – 300 г;
  • зеленый лук – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Сверху приготовленный салат обязательно присыпают зеленым лучком.

Если правильно следовать рецептуре, перед салатом с ветчиной и грибами не устоит никто.

Хотя сочетание грибов и ветчины сперва не кажется удачным, на деле все получается очень даже вкусно! Доказательством служат различные рецепты, в том числе и вариации знаменитых салатов с добавлением этих продуктов. К тому же грибы могут быть солеными, жареными, маринованными, что дает еще больше возможностей для экспериментов. Приступим!

Лучшие салаты с шампиньонами и ветчиной

Ингредиенты Количество
ветчины - 0,2 кг
сыра твердого - 0,1 кг
грибов - 0,1 кг
горошка зеленого - 1 банка
майонеза - по вкусу
зелени - 15 г
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 171 Ккал

Яркий и простой в приготовлении салат, где продукты не поддаются никакой обработке. Идеальный вариант, когда гости уже на пороге.

Слоеный салат с шампиньонами и ветчиной с орешками

Орехи хорошо сочетаются со многими продуктами, добавляя не только своеобразный вкус, но и питательность. Они прекрасно подходят к сыру, моркови и яблокам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 1 шт.
ветчины 0,3 кг
яиц 4 шт.
грибов 1 банка
чеснока 2 зубца
майонеза 0,5 л
сыра плавленого 2 уп.
яблок 2 шт.
моркови 1 шт.
орехов грецких по вкусу
лимонов 1 шт.
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 308 ккал

питательный салат с орехами и грибами

  1. Ветчину нужно измельчить небольшими кубиками.
  2. Снять шелуху с лука и нашинковать его мелко.
  3. Яйца сварить, после чего порубить их, как ветчину.
  4. Мелко натереть сырую очищенную морковь.
  5. Крупно натереть освобожденные от упаковки плавленые сырки.
  6. Ломтиками порезать шампиньоны.
  7. Снять кожуру с яблок, убрать все косточки. Мякоть необходимо крупно натереть и полить свежим лимонным соком, чтобы не потемнела.
  8. Через давильню пропустить очищенный чеснок и смешать его с майонезом.
  9. Подготовить блюдо, в которое будет выкладываться салат. Каждый слой необходимо смазывать майонезным соусом.
  10. Выкладывать нужно равномерно при помощи ложки или лопатки: ветчина, лук, яблоки, грибы, сыр, морковь, яйца.
  11. Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла, затем остудить и порубить.
  12. Присыпать их сверху. Блюдо можно подавать сразу или дать ему настояться в холодном месте.

Совет: яблоки лучше брать кисло-сладкие и не слишком твердые.

Салат с ветчиной и жареными шампиньонами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
огурцов 1 шт.
грибов 0,3 кг
майонеза 45 мл
ветчины 0,2 кг
яиц 3 шт.
луковиц 1 шт.
зелени по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 139 ккал

  1. Очищенный от шелухи лук нашинковать тонкими кольцами.
  2. Убрать весь сор с грибов и порезать их слайсами.
  3. Оба этих продукта необходимо обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Брусочками нарезать ветчину.
  5. Кубиками покрошить яйца, предварительно сваренные вкрутую.
  6. Разрезать вымытый огурец вдоль на четыре части, затем поперек. Получатся небольшие четвертинки.
  7. Все эти компоненты необходимо соединить в салатнике с майонезом и перемешать.
  8. Зелень сполоснуть, убрать влагу и нашинковать ее. Присыпать сверху на салат. Подавать сразу.

Совет: во время жарки грибов к ним можно добавить грибную приправу для лучшего аромата.

оригинальный праздничный салат

Ветчина совсем не мешает классическим ингредиентам этого знаменитого салата. Даже наоборот, продукт привносит новый оригинальный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специй по вкусу
картофелин 3 шт.
шампиньонов 12 шт.
яиц 3 шт.
майонеза 0,4 л
моркови 1 шт.
лука зеленого 1 пучок
ветчины 0,2 кг
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 201 ккал

Совет: чтобы легче было вытаскивать салат из миски, ее предварительно следует обернуть пищевой пленкой.

ветчина

Возьмите на заметку, как правильно приготовить ветчину в мультиварке.

Здесь вы найдёте, как приготовить фаршированные шампиньоны с курицей и сыром.

Читайте тут, нужно ли чистить от шкурки шампиньоны перед приготовлением.

С добавлением помидор

Свежий вкус этого потрясающего блюда служит отличным перекусом и на работе, и на природе, а также является прекрасным ужином. Он в меру питательный и такой сочный!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 150 г
ветчины 0,2 кг
майонеза сколько понадобится
масла подсолнечного 35 мл
яиц 3 шт.
шампиньонов 0,3 кг
специй по вкусу
помидоров 0,3 кг
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 112 ккал

  1. Мелко нашинковать очищенный лук.
  2. Чуть крупнее порезать грибы, заранее очищенные от сора.
  3. Таким же образом порезать и ветчину.
  4. Вымыть помидоры, вытащить плодоножку, порезать мякоть кубиками, сок слить. Желательно брать мясистые плоды.
  5. Отваренные вкрутую яйца следует натереть на средней тёрке.
  6. На разогретом подсолнечном масле необходимо поджарить лук.
  7. Минуты через две-три добавить грибы, помешать и готовить их минут десять. Жидкость должна выпариться. Дать остыть.
  8. Смешать компоненты в салатнике, добавить желаемые специи и майонез.
  9. При подаче украсить целым маленьким помидором и зеленью.

Совет: к данному рецепту подойдут и вяленые томаты. К ним для пикантности можно добавить щепотку хлопьев чили, не больше.

острый салат для мужчин

Если приготовить этот салат и разложить его по тарталеткам, получится прекрасная закуска, в том числе и под алкоголь. Этот рецепт очень любят мужчины за остроту и соленость.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
ветчины 250 г
лука красного 1 шт.
огурцов маринованных 3 шт.
шампиньонов соленых 0,2 кг
майонеза по вкусу
яиц 4 шт.
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 111 ккал

  1. Отварить яйца в течение пятнадцати минут, охладить, снять скорлупу, порезать кубиками.
  2. Тонкими перьями нашинковать луковицу без шелухи.
  3. Маринованные огурцы покрошить соломкой.
  4. Шампиньоны и ветчину измельчить таким же способом.
  5. Компоненты перемешать друг с другом с добавлением майонеза. Не солить! Подавать к столу.

Совет: если салат все-таки вышел очень соленым, в его состав можно включить вареный картофель или просто подать его отдельно в качестве гарнира.

Хитрости и советы

Для красоты подачи можно куриные яйца заменить на перепелиные. Варить их нужно не более пяти минут, а затем достаточно разрезать пополам. Таким же образом помидоры в рецепте можно заменить на маленькие черри, которые тоже режутся на две или четыре части.

Во всех рецептах был использован майонез. Кулинары и опытные хозяйки настоятельно советуют приготовить его самостоятельно. Это занимает всего несколько минут и требует простых ингредиентов, которые практически всегда есть в доме. Полученная консистенция и вкус приятно удивят, к тому же можно быть уверенными, что все компоненты в составе соуса натуральные. Играть со вкусом и цветом можно бесконечно.

Приготовление салатов не занимает много времени, но это прекрасная подпитка для организма и настроения. Каждый рецепт обладает своим вкусом, так что каждые несколько дней можно пробовать что-то новое. Главное – готовить с удовольствием и делиться со всей семьей!

Читайте также: