Как сделать соус соленая карамель

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Баночка янтарного сладкого соуса — соленой карамели — идеальный презент для каждого любителя десертов. Потому что соленая карамель придаст необычный вкус как пирожному, сырникам, банановым оладьям, печенью, нежному чизкейку, так и давно приевшейся овсянке. А еще она просто великолепно сочетается с любимыми панкейкам и бельгийскими вафлями.

Готовить соленую карамель вовсе не сложно. Ты можешь сделать несколько баночек янтарного сладко-соленого соуса и хранить их в холодильнике довольно долго. Если быть точными, то классическую карамель с сахаром и сливочным маслом можно хранить в холодильнике от трех недель, а веганскую, в которой нет ни сахара (который выступает консервантом), ни масла, можно хранить от двух недель. Если продукт пропадет, ты сразу заметишь это: карамель поменяет свой запах и на ее поверхности может появиться новая жизнь.

Классическая соленая карамель готовится на жирных сливках, масле и с добавлением сахара, но, к сожалению, такое лакомство не могут себе позволить те из нас, у которых есть непереносимость лактозы. А девушки и парни, которые отказываются от соленой карамели, чтобы уберечь фигуру. И зря, ведь есть рецепты этого соуса, которые не содержат лактозы, глютена и привычного сахара, а значит такую соленую карамель можно всем!

Сегодня делимся лучшими рецептами соленой карамели — от классического на сливках до веганского.

Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.

Как сделать карамельный соус?

Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.

  1. Когда сахар растапливается, перемешивать массу не нужно.
  2. Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
  3. Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
  4. Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.

Карамельный соус для торта – рецепт

карамельный соус

Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей. Для жидкого соуса количество сливок можно увеличить на 50-100 мл и использовать продукт меньшей жирности.

  • сахар – 230 г;
  • вода – 60 мл;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • масло – 70 г.
  1. В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
  2. Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
  3. Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
  4. Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.

Карамельный соус на молоке

карамельный соус

Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 30 г.
  1. На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
  2. Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
  3. Вливают молоко и растирают все до однородности.
  4. По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.

Карамельный соус на кефире

карамельный соус

Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.

  • кефир – 180 мл;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • сахар – 350 г;
  • масло – 100 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.
  1. Все ингредиенты, кроме меда смешивают, на малом огне доводят до кипения и проваривают минуты 3.
  2. Когда карамельный соус немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.

Карамельный соус на сметане

карамельный соус

Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.

  • сахар – 250 г;
  • вода горячая – 4 ст. ложки;
  • сметана 21% жирности – 150 г;
  • ваниль.
  1. в толстостенную кастрюлю насыпают сахар, прогревают его до расплавления и последующей карамелизации.
  2. Аккуратно добавляют горячую воду, размешивают, выкладывают сметану.
  3. Снова помещают массу на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Готовый карамельный сметанный соус остужают, накрывают крышкой и хранят в холоде.

Карамельный сливочный соус

карамельный соус

Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.

  • сахар – 1 стакан;
  • сироп кукурузный – 1 ст. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • сливки 40% жирности – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • экстракт ванильный – 1 ч. ложка.
  1. В сотейник вливают воду, сироп и всыпают сахар.
  2. Помешивая, проваривают, пока масса не превратится в карамель.
  3. Разогревают сливки и вливают их в сахарную массу.
  4. Вмешивают в карамельный соус размягченное масло и ванильный экстракт.

Соленый карамельный соус – рецепт

Соленый карамельный соус – рецепт

Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.

  • масло – 150 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • белый сахар – 120 г;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • соль – 3/4 ч. ложки.
  1. Размягченное масло нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю и поливают медом.
  2. Когда масло растает, всыпают весь сахар и, помешивая, доводят до кипения.
  3. Проваривают 5 минут, не переставая мешать.
  4. Вливают горячие сливки и соль, снова размешивают.
  5. Разливают горячий карамельный соус по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение в холод.

Как сделать карамельный соус из ирисок

Как сделать карамельный соус из ирисок

Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.

  • молоко – 125 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • ириски мягкие – 20 шт.;
  • желтки – 3 шт.
  1. В кастрюле смешивают молоко со сливками, выкладывают ириски и прогревают до их растворения.
  2. Желтки взбивают вилкой, вливают в них молочную смесь, хорошо размешивают.
  3. Проваривают массу до загустения и остужают.

Карамельный соус из сгущенки

карамельный соус

Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.

  • сгущенка – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. Масло помещают в кастрюлю и растапливают.
  2. Добавляют мед, сахар и, помешивая, доводят массу до закипания.
  3. При слабом кипении проваривают массу 2 минуты.
  4. Выливают в кастрюлю сгущенку и, помешивая, уваривают массу до золотистого цвета.
  5. Готовый карамельный соус выливают в банку, закрывают крышкой и убирают на хранение в холод.

Карамельно-шоколадный соус

Карамельно-шоколадный соус

Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.

  • сахар – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сливки 20% жирности – 300 мл.
  1. На разогретую сковороду всыпают сахар и выдерживают, пока он превратится в карамель.
  2. Смешивают сливки с медом и какао, прогревают массу, выливают ее в карамель и размешивают до однородности.
  3. Дают соусу остыть, после чего он готов к подаче.

Апельсиновый карамельный соус

Апельсиновый карамельный соус

Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.

  • сахар – 1 стакан;
  • сок апельсиновый – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • масло – 30 г;
  • бренди.
  1. В сотейнике смешивают сахар и воду, на небольшом огне доводят до растворения сахара и проваривают минут 5 до образования светлой карамели.
  2. Снимают емкость с огня и аккуратно вливают апельсиновый сок.
  3. Снова ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения карамели.
  4. Вмешивают масло, по вкусу вливают бренди и полученный карамельный соус для пропитки торта охлаждают.

Ванильно-карамельный густой соус

Ванильно-карамельный густой соус

Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.

  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный экстракт - 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г.
  1. В кастрюлю с толстым дном насыпают сахар и на малом огне прогревают до того момента, как он растворится и начнет приобретать коричневый цвет.
  2. Вливают горячие сливки и, помешивая, проваривают до загустения массы, а потом снимают с плиты.
  3. Размягченное масло взбивают минут 5, вливают экстракт, понемногу добавляют приготовленную сливочную смесь, не прекращая взбивать.
  4. Аппетитный карамельный соус для блинов будет полностью готов к подаче, как только немного остынет.

Многие лакомки задаются вопросом: как приготовить карамель? Переживать не стоит, ведь эта вкуснятина совершенно проста в готовке и займет минимум времени. К тому же, существует множество ее вариаций, на любой вкус.

Мармелад из яблок является прекрасной идей, когда вы хотите поэкспериментировать с урожаем, и сделать много заготовок, добиваясь устойчивой текстуры при помощи пектина, добытого путем уваривания плодов, или используя коммерческие загустители.

Домашнее мороженое из сливок и сгущенного молока меняет правила игры. Никакой возни с заварным кремом. Эти, взбитые миксером, два жирных, густых компонента, превращаются в кремовую массу, которая настраивается под любые вкусы, если вы этого захотите.

Выпечка из творога в духовке готовится легко, выходит по-домашнему ароматной, пышной, сытной. Варианты разнообразны: кроме пирога и сочников, пекут рогалики, печенья, воздушные булочки и кексы, а ватрушки и чизкейк не идут в сравнение с другими сладостями.

Соленая карамель

Соленая карамель или карамельный соус в домашних условиях — это проще простого. Требуется только 4 ингредиента, которые есть в каждом доме. Карамельный топинг идеален для блинчиков, тортов, кексов, печенья, пирогов, мороженого, чизкейка, булочек и многого другого, а если полить им профитроли — то это вообще верх наслаждения.

Ингредиенты для соленой карамели:

  • 100 гр сахар
  • 10 гр сливочное масло
  • 250 мл сливки
  • 1/5 ч л соли

Рецепт соленой карамели:

Засыпаем сахар в сотейник с толстым дном и нагреваем до полного растворения на медленном огне. Мешать не желательно, можно наклонять из стороны в сторону, чтоб сахар таял равномерно.

В это время подогреваем сливки в отдельной кастрюле.

После того, как сахар растаял и появился янтарный цвет, убираем сотейник с огня и вливаем тонкой струйкой сливки. Будьте осторожны, смесь будет сильно бурлить. Ждем минуту и хорошо перемешиваем смесь лопаткой, пузыри начнут успокаиваться.

После этого добавляем сливочное масло, помешиваем, чтобы растаяло масло и соус стал однородным. Все сдабриваем солью и переливаем в баночку для дальнейшего употребления.

ТОП-13 лучших рецептов карамельного соуса своими руками. Читайте, как приготовить, где применить. Рецепты с пошаговым описанием и фото.

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус — одно из любимых лакомств сладкоежек. Его можно использовать с мороженым, блинами и чизкейками, а также его часто применяют в качестве начинки для тортов. Даже обычная каша с этим соусом превратится в нечто необыкновенно вкусное.

Медовый карамельный соус

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Медово-карамельный соус идеально подходит для окунания яблок или груш, а также в качестве топпинга для мороженого или тортов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 115 гр;
  • коричневый сахар – 75 гр;
  • мед – 120 мл или около 2,5 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Поместите все ингредиенты, кроме сгущенного молока, в толстостенную кастрюлю, поставьте на плиту на средний огонь и подождите, пока сахар растворится. Затем увеличьте нагрев и продолжайте готовить, пока смесь не приобретет янтарный цвет. Перемешайте.
  2. На следующем этапе добавьте сгущенное молоко и продолжайте готовить, помешивая, в течение двух минут. За это время карамельный соус загустеет и станет однородным, красивого золотистого цвета.
  3. Подавайте сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике. Соус загустеет, когда охладится, но при необходимости его можно легко разогреть в микроволновой печи.
  4. Теперь вы можете приготовить этот восхитительный кусочек рая и макать в него хрустящие яблоки или поливать им ванильное мороженое.

Соленый вариант

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Этот соус очень любят в США, сразу возникает вопрос, где же его можно использовать? Да, фраза загадочная, но это только на первый взгляд, на самом деле согласно представленному рецепту в качестве вкусовых ингредиентов выступают соль и сахар, но сахара гораздо больше, чем соли, а вместе эта комбинация создает отличное сочетание.

И его можно использовать на тортах, чизкейках, пирогах, для простого применения соус можно подать к мороженому, блинам, сухарикам или даже зачерпнуть ложкой и съесть с булочкой. Очень вкусно, поверьте!

Ингредиенты:

  • сахар – 200 гр;
  • 33% крем, 150 мл;
  • вода – 1/4 стакана;
  • сливочное масло – 90–100 гр;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. В зависимости от того, какую консистенцию соуса вы любите, вы можете добавить больше сливок, чем указано в данном рецепте.
  2. Положите сахар в подходящую кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь, чтобы сироп приобрел молочно-коричневый цвет.
  3. Через некоторое время добавьте сливочное масло, перемешайте и варите, пока сироп не начнет более коричневого цвета.
  4. Снимите с плиты и влейте сливки, соблюдая осторожность, так как смесь будет пузыриться, стрелять и шипеть.
  5. На последнем этапе добавьте соль, энергично перемешайте, слегка охладите, разлейте в стеклянные емкости и поставьте в холодильник.

Рецепт для торта

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус для тортов можно сделать более густым или жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей.

Для получения более жидкого соуса можно увеличить количество сливок на 50–100 мл и использовать продукт с меньшим содержанием жира.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соедините воду и сахар в кастрюле и нагревайте, пока сахар не растворится.
  2. Увеличьте огонь и кипятите смесь, пока она не начнет коричневеть.
  3. Снимите посуду с плиты, добавьте подогретые сливки и масло и хорошо перемешайте.
  4. Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.

На сметане

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус на сметане для торта можно использовать как для прослойки, так и для украшения верха. Поскольку он получается очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки в этом случае лучше подойдет обычный сметанный крем.

Если вы все же хотите использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны следует увеличить примерно на 100 мл и выбрать продукт с меньшим содержанием жира.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 гр;
  • сливки 21% жирности – 150 гр;

Приготовление

  1. Положите сахар в толстостенную кастрюлю, нагревайте, пока он не расплавится, а затем карамелизуется.
  2. Осторожно добавьте горячую воду, перемешайте и выложите сметану.
  3. Верните смесь на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  4. Когда карамельный сливочный соус будет готов, охладите его, накройте крышкой и храните в прохладном месте.

Карамельно-сливочный соус

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный сливочный соус очень вкусен и прост в приготовлении. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, но учтите, что чем выше процент, тем гуще будет готовый продукт.

Из указанного количества ингредиентов получится около 300 мл вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • кукурузный сироп – 1 ст. л;
  • 40% сливки – 100 мл;
  • экстракт ванили – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю воду, сироп и добавьте сахар.
  2. Варите, помешивая, пока смесь не начнет карамелизироваться.
  3. Подогрейте сливки и влейте их в сахарную смесь.
  4. Вмешайте в карамельный соус растопленное сливочное масло и ванильный экстракт.

На молоке

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Это отличное дополнение к блинам, оладьям, блинчикам или чизкейкам. Хрустящий свежий хлеб с этим угощением также станет настоящим десертом.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 гр.

Приготовление

  1. Обжарьте муку на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета.
  2. Добавьте масло и сахар и держите на слабом огне, пока сахар не растворится.
  3. Влейте молоко и месите до тех пор, пока смесь не станет однородной. Варите до загустения.
  4. При желании карамелизованный молочный соус можно взбить блендером.

Карамельно-шоколадный соус

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус с какао-порошком готовится быстро и просто. Все используемые ингредиенты должны быть высокого качества, чтобы обеспечить восхитительный вкус.

Соус получается не слишком густым, поэтому он хорош и очень удобен для пропитывания тортов любого вида.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Высыпьте сахар на разогретую сковороду и подождите, пока он не превратится в карамель.
  2. Смешайте сливки с медом и какао, подогрейте, влейте в карамель и перемешайте до однородности.
  3. Оставьте соус остывать, и он готов к подаче.

На кефире

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус можно приготовить в домашних условиях не только на молоке или сливках, десерт получается очень вкусным и на кефире. Многим он нравится больше, потому что в нем есть едва уловимая кислинка.

Мед для соуса лучше всего добавлять в жидком виде, но если он загустеет, сначала нагрейте его на водяной бане.

Ингредиенты:

  • кефир – 180 мл;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 350 гр;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме меда, доведите до кипения на медленном огне и кипятите 3 минуты.
  2. Когда карамельный соус немного остынет, добавьте мед и хорошо перемешайте.

Из ирисок

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус из ирисок — упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное.

Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте молоко и сливки в сотейнике, выложите ириски и нагревайте до растворения.
  2. Взбейте вилкой яичные желтки, влейте в молочную смесь и хорошо перемешайте.
  3. Варите до загустения и остудите.

Из сгущенки

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но и очень сладким.

Сразу после приготовления он получается жидким, но после охлаждения сразу же густеет.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 300 гр;
  • мёд – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • сливочное масло – 100 гр.

Приготовление

  1. Положите сливочное масло в кастрюлю и растопите.
  2. Добавьте мед, сахар и доведите до кипения помешивая.
  3. При слабом кипении проварите массу 2 минуты.
  4. Влейте в кастрюлю сгущенное молоко и, помешивая, варите крем до золотисто-коричневого цвета.
  5. Переложите карамельный соус в банку, накройте и храните в холодильнике.

Апельсиновый

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Приготовление карамельного соуса для торта на основе апельсинового сока не требует специальных знаний, он способен превратить обычный бисквит в шедевр кондитерского искусства. Для приготовления можно использовать любой сок — натуральный или из пакета, соус получится одинаково вкусным.

Для аромата по желанию добавляются спиртные напитки, такие как ликер, ром или бренди.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 30 гр;
  • вода – 60 мл;

Приготовление

  1. Соедините сахар и воду в сотейнике, постепенно нагревайте, пока сахар не растворится, затем кипятите около 5 минут до образования светлой карамели.
  2. Снимите с огня и осторожно влейте апельсиновый сок.
  3. Верните кастрюлю на плиту и нагревайте, помешивая, до растворения карамели.
  4. Вмешайте сливочное масло, добавьте бренди по вкусу и охладите полученный карамельный соус.

Ванильно-карамельный густой соус

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус для блинов можно приготовить очень быстро — всего 15 минут и вкусное угощение готово к подаче! После охлаждения соус становится густым, а это значит, что его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ст. л;
  • сахар – 200 гр;
  • сливочное масло – 150 гр.

Приготовление

  1. Насыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и нагревайте на медленном огне, пока он не расплавится и не начнет коричневеть.
  2. Влейте горячие сливки и, помешивая, варите, пока смесь не загустеет, затем снимите с плиты.
  3. Взбивайте размягченное масло около 5 минут, добавьте экстракт, затем сливки понемногу, не прекращая взбивать.
  4. Вкусный карамельный соус для блинов будет готов к подаче, как только он немного остынет.

Домашний карамельный соус

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Для многих людей карамельный соус кажется амбициозной идеей. Добиться нужной консистенции и вкуса может показаться сложной задачей, но с помощью простого рецепта вы освоите ее в кратчайшие сроки. В течение 5–8 минут соус будет готов на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • сливки не менее 33% жирности – 1/2 стакана;
  • экстракт ванили – 1/2 ч. л.;
  • сливочное масло (несоленое) – 100 гр;
  • коричневый сахар – 250 гр;
  • кукурузный сироп – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Налейте жирные сливки в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
  2. Добавьте коричневый сахар и щепотку соли и перемешайте, пока сахар не растворится.
  3. Медленно добавляйте кусочки сливочного масла, продолжая нагревать на том же огне до образования кремообразной массы.
  4. Затем немного увеличьте нагрев и доведите до кипения.
  5. Готовьте в течение 5 минут или пока соус не станет густым и гладким.
  6. Снимите с огня и добавьте кукурузный сироп и ванильный экстракт. Сироп предотвращает кристаллизацию сахара в соусе.
  7. Дождитесь, пока соус остынет.
  8. Подавайте его с любимым десертом или переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Соус можно хранить до месяца. При остывании он загустеет, поэтому подогрейте его перед использованием в микроволновке.

Видео-рецепт

Карамельный Соус - Солёная Карамель

Карамельный Соус — Солёная Карамель


После публикации видеорецепта шоколадного брауни, я сразу получил много вопросов про ту самую карамель, которой поливал пирожные в самом конце. Вуаля! Вот вам простейший рецепт карамельного соуса или тягучей карамели, которую можно использовать для дополнения и украшения множества десертов, как в тёплом, так и холодном виде, а также в качестве отдельного ингредиента во многих сладких рецептах. Да её даже ложкой можно есть — поверьте, это очень вкусно, особенно дети этому способу будут очень рады! Рецепт, как уже написал, простейший, но немного внимания всё-таки потребуется…

Время приготовления: 15 мин

На 100-120 мл карамели

Ингредиенты:

  • 100 г Сахара
  • 70-150 г Сливок 33% (чем меньше сливок, тем гуще карамель)
  • 25-30 г Сливочного Масла (для солёной карамели — Солёное Сливочное Масло)

Способ приготовления:

Ставим на плиту два сотейника. В один наливаем сливки, в другой засыпаем сахар. Посуда для сахара в идеале должна иметь толстое дно (для равномерного нагрева и поддержания температуры), по которому сахар должен распределиться тонким слоем. Чем больше сахара, тем больше диаметр дна.

Начинаем с того, что нагреваем сахар на среднем огне. Не торопитесь его мешать, дайте ему немного расплавиться.

Параллельно доводим сливки до кипения, но кипеть на даём. Поддерживаем их очень горячими, часто помешивая. Помните: чем больше используете сливок, тем более жидкой получится готовая карамель.

Как только сахар поплывёт, с помощью лопатки или венчика начинаем его помешивать, полностью растворяя и превращая в однородную массу. В этот момент она уже будет насыщенного карамельного цвета, поэтому долго варить не нужно, чтобы не получить вкус жженого сахара. В результате цвет должен получится таким насыщенным янтарным.

Снимаем с огня и быстро добавляем горячие сливки, интенсивно помешивая. В этот момент всё начнёт сильно шипеть, бурлить и может даже брызгать. Не пугайтесь, так и должно быть. Доводим массу до однородности и добавляем сливочное масло, порезанное небольшими кусочками, быстро и тщательно его вмешивая. Если хотите получить солёную карамель, используйте солёное сливочное масло или вместе с ним добавьте немного цветочной соли (флёр-де-сель). Можно использовать и обычную морскую соль, но с ней вкус получится не таким тонким.

Карамельный Соус - Солёная Карамель

Карамельный Соус — Солёная Карамель

Карамель готова! Её можно использовать сразу или охладить, чтобы полить, например, мороженое. А можно дать немного застыть и есть ложкой — тоже вариант. Храним карамель в течение недели в холодильнике в плотно закрытой банке и используем время от времени, поливая блинчики, вафли, десерты или же применяем в качестве ингредиента для других рецептов. Если карамель сильно застынет — просто поставьте банку в теплую воду или разогрейте её на водяной бане.

Читайте также: