Как сделать салат из топинамбура

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 07.09.2024

Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.

bc24ebe7.jpg_8474_33_1444293510 (700x385, 215Kb)

Блюда из топинамбура

Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.

Салат из топинамбура с редькой

Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.

Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.

Отбивные котлеты с топинамбуром

Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.

Тарталетки с топинамбуром

Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.

Овощное рагу

Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Оладьи из топинамбура

  • 500 г топинамбура
  • 200 г кабачков
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • растительное масло
  • соль

Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным или другим растительным маслом. Обжаривают оладьи с обеих сторон.

Запеканка из топинамбура

  • 500 г топинамбура
  • 50 г молока
  • растительное масло
  • 2 яйца
  • соль

Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на растительном масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Маседуан овощной

  • 200 г цветной капусты
  • 200 г стручковой фасоли
  • 200 г топинамбура
  • 200 г артишоков
  • 200 г спаржи
  • 200 г картофеля
  • 200 г репы
  • жаренные сухари
  • 2 стакана сливок

Все овощи: цветную капусту, топинамбур, стручки фасоли, артишоки, спаржу, молодой картофель, репу отварить до мягкости. После этого можно по вкусу добавить мускатный орех. В отварные овощи добавить поджаренные сухари, залить 2 стаканами сливок, посолить и запечь в духовке.

Котлеты из топинамбура

  • 500 г топинамбура
  • 500 г моркови
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 100 г сливок

Топинамбур и морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить сливками, посолить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. В горячие тушеные овощи добавляют яйца и манную крупу, после чего очень быстро перемешивают до получения однородной массы. Из полученной массы формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле с обеих сторон.

Топинамбур с тыквой и лимоном

  • 500 г топинамбура
  • 500 г тыквы
  • 1 лимон
  • соль

Топинамбур и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить на слабом огне до готовности.

Салат из топинамбура

  • 500 г топинамбура
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 4 яйца
  • сметана
  • соль

Топинамбур в кляре

  • 500 г топинамбура
  • 1 йцо
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль, перец

Топинамбур очистить и отварить до готовности. Подготовить кляр, смешав яйцо, сметану, муку и добавив соль и перец по вкусу. Топинамбур обмакивать в кляре и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Подавать топинамбур в кляре можно с зеленью и сметаной.

Топинамбур в молоке

  • 300 г топинамбура
  • 200 г молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • соль
  • зелень

Топинамбур очистить, нарезать небольшими кубиками и варить до готовности в молоке разбавленном водой в пропорциях 1:1. После этого топинамбур вынуть, а в молоко добавить пассерованную на сливочном масле, муку и варить до загустения. Полученым соусом залить топинамбур. Подавать с измельченной зеленью.

Щи зеленые:

Суп фасолевый по-деревенски:

Суп-пюре:

На две порции супа надо: 0,8 кг очищенного топинамбура, 0.5 л куриного или говяжьего бульона ( при желании можно заменить овощным отваром), 100 г сливочного масла, веточка тимьяна, небольшая луковичка, морковь, 100гр шпината, сок 1/3 лимона.

Основа супа готовится следующим образом. Нарезанный топинамбур с 70-ю граммами масла тушится в собственном соку на медленном огне до полного размягчения топинамбура (в зависимости от сорта и качества овоща – до 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эта масса рубится в блендере или перетирается через мелкое сито.

Мелко нарезанный шпинат пассируется в 30 г сливочного масла до состояния вялости. Бульон варят в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют обжаренный шпинат и заправляют специями по вкусу.

Гарниры

О гарнирах из топинамбура можно сказать, что их приготовление схоже с приготовлением гарниров из других овощей и подавать можно с традиционными соусами и специями по вкусу.

Топинамбур отварной

В зависимости от величины клубней отваривать (лучше скоблить) в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.

Топинамбур по-польски:

Свежеотваренный топинамбур полить топленым сливочным маслом, обсыпать молотыми обжаренными сухариками, украсить зеленью.

Топинамбур запеченный со спаржей:

Отваренный топинамбур резать соломкой, уложить тонким слоем в форму смазанную маслом и посыпанную сухариками, залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи, посыпать тертым сыром и измельченными ядрами грецких орехов, запекать в духовке 12-15 минут.

Топинамбур фри:

Нарезанные соломкой клубни обжарить минуть 5-7 во фритюре, дать остыть. Перед подачей обмакнуть в кляре и обжарить во фритюрнице до образования корочки и посыпать обжаренной петрушкой.

Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.

Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправьте лимонным соком. Перед подачей, присыпьте блюдо мельченной мелиссой.

Рецепт супа-пюре из топинамбура.

Для приготовления блюда заготовьте: 2 луковицы, 500 г топинамбура, 3 стакана мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сметаны, мускатный орех, перец и поваренную соль -по вкусу.

Вымойте, очистите и нарежьте кружками топинамбур. Спассеруйте его вместе с мельченным луком. Выложите овощи в кипящий бульон и варите 15 минут под крышкой. Подавая к столу, посыпьте суп кусочками зеленого лука.

Рецепт рыбацких щей с топинамбуром

Для приготовления блюда приготовьте: 200 г крапивы, 200 г топинамбура, 300 г рыбы, 1 лавровый лист, 1 луковица, 200 г щавеля, черный перец горошком и поваренную соль по вкусу.

Промойте молодую крапиву, бланшируйте ее 3 минуты в подсоленной кипящей воде, выложите в дуршлаг, дайте воде стечь, нарежьте полосками. Промойте и нарежьте листья щавеля. Нарежьте кольцами репчатый лук, обжарьте их в растительном масле. Очистите клубни топинамбура, нарежьте соломкой. Топинамбур и зелень сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленным кипятком и варите до полной готовности. За минуту до конца варки в рыбацкие щи опустите специи и обжаренный лук. Подавая блюдо на стол, положите в тарелку кусок отварного рыбного филе.

Рецепт рагу из помидоров, баклажанов и топинамбура.

Для приготовления блюда приготовьте: 3 луковицы, 200 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г топинамбура, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.

Нарежьте топинамбур толстыми пластинками, а очищенные баклажаны - кружочками. В кастрюлю залейте 3/4 стакана воды, сварите в ней мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны в течение 3 мин. Добавьте туда топинамбур и еще варите около 2 минут. Положите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры, выдержите в тепле 10 минут. Перед подачей на стол, посыпьте рагу мелко нарезанной зеленью.

salat-iz-topinambura-so-smetanoj-9

Салат из топинамбура с морковью и яблоком

— Это быстрое блюдо стоит готовить непосредственно перед подачей к столу, пока продукты сохраняют свежесть и сочность.

— Разнообразить и украсить нежный салат из топинамбура поможет фантазия и кулинарный опыт. Очень эффектно смотрится салат со свежей зеленью, колотыми орехами или ягодами брусники, клюквы. Любой вариант изменит внешний вид блюда в лучшую сторону, добавит пикантности, подчёркнет пряный, необычный и яркий вкус топинамбура.

Ингредиенты

  • топинамбур 200 г
  • морковь 1 штука
  • зелёное яблоко 1 штука
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • сметана 3-4 ст. ложки
  • украшение (зелень, ягоды, орехи) по вкусу

salat-iz-topinambura-so-smetanoj-1

    Сочную морковь вымойте и очистите. Измельчите овощ на тёрке для корейских салатов. Используйте мелкую шинковку, чтобы салат не показался жёстким на вкус. Зелёное яблоко кисло-сладкого вкуса очистите от кожуры и натрите аналогично измельчённой моркови. Чтобы фрукт быстро не потемнел, сбрызните его лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты. Топинамбур тщательно промойте от остатков почвы и почистите. Измельчите клубни на тёрке для корейских салатов. В глубоком салатнике смешайте все подготовленные компоненты салата. Добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте салат сметаной необходимой жирности или майонезом. Украсьте блюдо листочками свежей петрушки, яркими ягодами брусники или клюквы. Салат можно дополнить измельчёнными орехами. Готовьте витаминную закуску непосредственно перед подачей к столу, чтобы максимально сохранить аппетитный вид блюда.

Салат из топинамбура со сметаной

Еще 6 салатов из топинамбура — рецепты приготовления

Топинамбур — универсальный овощ, его можно употреблять в свежем виде, применять любую кулинарную обработку — жарить, варить, запекать, тушить. Топинамбур очень хорош во вторых блюдах и салатах, практически с любыми заправками. Теплые салаты с топинамбуром, салаты для сыроедов, неожиданные сочетания топинамбура с разными продуктами — хоть каждый день пробуй что-нибудь новенькое.

Здравствуйте, любители полезных и витаминных блюд! Давайте сегодня будем не просто наслаждаться вкусным салатом с топинамбуром, но и параллельно укреплять свое здоровье. Откровенно говоря, я не особый любитель сырых овощей, но именно этот витаминный салат в осенне-зимний период делаю часто. Люблю его за простоту приготовления, приятный вкус и, конечно же, пользу.

витаминный салат с редькой

Полезные салаты из топинамбура

Яичный салат из топинамбура и редьки дайкон – кладезь витаминов, способный не только удивит вкусом, но и снизить сахар в крови. Особенно для диабетиков будет полезен осенний урожай земляной груши с малым содержанием сахара. Любители же вегетарианских блюд могут позволить себе лакомиться весенним урожаем, когда корнеплод за зиму набирается естественной сладости.

Рецепт салата из топинамбура и редьки в три счета

топинамбур яйца редька

  • Яйцо — 3 шт.
  • Редька дайкон — 120 гр.
  • Топинамбур — 100 гр.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Майонез, сметана — по 1,5 ст. ложки.

очистить топинамбур с редькой

РАЗ — подготовка продуктов. Овощи чистим и ополаскиваем. Яйца варим вкрутую, а затем очищаем.

натереть корнеплоды на терке

ДВА — шинковка продуктов. Натираем на крупной терке все три компонента салат. Лучше использовать для этого самую крупную сторону терки. Аккуратно перемешиваем ингредиенты.

ТРИ — заправка сала. Солим и перчим салат. Сдабриваем его майонезом и сметаной в равной пропорции, перемешиваем. ВСЕ — салат с яйцом и полезными корнеплодами готов к употреблению!

Как приготовить с морковью и яблоком

Рецепты приготовления закусок из топинамбура весьма разнообразны. И это могут быть не только невзрачные салатики для домашнего использования. Из земляной груши можно приготовить оригинальный яркий праздничный салат, который будет не стыдно преподнести гостям.

  • Топинамбур — 150 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Яблоко — 120 гр.
  • Грецкий орех — 100 гр.
  • Майонез — 3 ст. ложки.
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка.
  1. Очищенный топинамбур крупно измельчить теркой.
  2. Чищеную морковь нашинковать средней стороной терки.
  3. У яблока удалить сердцевину, нарезать плод средними кубиками и сбрызнуть их лимонным соком.
  4. Грецкие орехи измельчить блендером и смешать с майонезом. Разделить полученную массу на 3 равные части.
  5. Две части майонезной заправки смешать с топинамбуром и морковью.
  6. Выложить салат слоями в такой очередности: топинамбур, морковь, яблоки, остатки майонеза.

Как сделать с морковью и чесноком

Еще один вариант витаминной бомбы для тех, кто любит поострее. Вегетарианский рецепт с оливковым маслом высоко оценят не только диабетики, но и поклонники здорового питания.

Топинамбур на зиму

В дикой природе топинамбур растет на территории Северной Америки. В пищу употребляются клубни топинамбура, которые по своему химическому составу очень похожи на обычный картофель.

Если говорить про топинамбур полезные свойства его, то это растение в несколько раз превосходит кормовую свеклу по питательности. В топинамбуре содержатся: белок, фруктоза, минеральные соли, полисахариды, азотистые вещества, каротин, витамины С и В1. Клубни топинамбура могут иметь розовый, белый, фиолетовый, красный цвета. Мякоть топинамбура очень сочная и нежная, сладковатая на вкус.

Клубни топинамбура можно спокойно есть в сыром виде, можно их поджарить. Жареный топинамбур рецепты его приготовления достаточно просты: овощ очищается, нарезается на кусочки, а после поджаривается в растительном масле. По вкусу жареный топинамбур напоминает сладкий жареный картофель. Топинамбур можно использовать как гарнир к мясным блюдам.

Единственный недостаток топинамбура заключается в том, что его нельзя хранить долго, потому что он очень быстро портится. Также топинамбур на многих садовых участках высаживается как декоративное растение, используемое для формирования зеленой изгороди.

Топинамбур очень ценное кормовое растение – его ростками можно кормить домашнюю скотину, кур, свиней. Замечено, что кормление животных топинамбуром увеличивает удои, яйценосность и вкус мяса.

Диетический кофе также готовят из топинамбура (в частности, в США). Поскольку в топинамбуре содержится пектин, его часто используют для приготовления мармеладов, желе, джемов. Так как топинамбур снижает уровень глюкозы в крови, его хорошо употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Читайте также: