Как сделать соус для мантов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Самые интересные и вкусные соусы для мантов

В качестве соуса к мантам наряду с незатейливыми и привычными – майонезом, кетчупом, сметаной, горчицей, используются малоизвестные, но невероятно вкусные. Предлагаем приготовить их по нашим рецептам.

Алма-атинский сантан

Небольшую головку чеснока очистить, пропустить через чесночницу, добавить 1 ст. ложку томатной пасты и немного красного жгучего перца, залить раскаленным до дыма растительным маслом и дать настояться.

Классика жанра – горячий узбекский соус (его нужно варить)

Перебить в блендере или мелко порезать 2 луковицы среднего размера, выдавить 2 зубчика чеснока, молотый перец и лавровый лист, щепотку зиры смешать с 0,5 ст. томатного сока. Вскипятить 1 стакан мясного бульона, ввести томатный сок со специями и варить на слабом огне минут 20. Перед окончанием варки добавить кусочек сливочного масла, граммов 50, и столовую ложку уксуса. Дать настояться под крышкой и подавать соус к мантам.

Еще один рецепт любимого в Узбекистане соуса. Там готовят его на основе катыка – местного кисломолочного продукта, но в наших условиях его с успехом можно заменить простоквашей или кефиром, отлично подойдет и несладкий йогурт. В массу выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить измельченную зелень кинзы или петрушки, соль и молотый перец по вкусу.

Томатный соус для мантов

Нам понадобится несколько сочных помидор, мясистый болгарский перец, лучше красного или желтого цвета, перчик чили и чеснок. Надрезаем помидоры крест-накрест, обдаем кипятком и сразу же опускаем в ледяную воду. Кожица легко снимается, удаляем плотную часть у основания и нарезаем, как можно мельче. Задача состоит в том, чтобы чувствовалась структура томата. Если очень спешите, можно воспользоваться блендером, но на 3-5 секунд, не более. В полученную массу добавляем измельченный сладкий перец, чили и пропущенные через пресс 2-3 зубочка чеснока. Солим по вкусу. В болгарский и турецкий варианты этого соуса добавляют сахар. Кислинка и острота превосходно оттеняются сладковатыми нотками. Это очень вкусно! Если соус получился густым, добавьте несколько ложек томатного сока.

Китайский соус для мантов

Манты очень популярны в Китае, а, значит, без соевого соуса не обойтись. К стакану сметаны добавить 1-2 ст ложки соевого соуса и несколько капель бальзамического уксуса. Мелко порезать пучок укропа, выдавить пару зубочков чеснока и соединить все ингредиенты. Такой соус отлично будет чувствовать себя в холодильнике в течение нескольких дней, и, настоявшись, станет еще вкуснее.

Неожиданное сочетание и очень интересный вкус у соуса на основе сметаны с зеленью и добавлением огурца. Аромат непередаваемый!

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень – кинзу, петрушку, базилик или все вместе порезать острым ножом, как можно мельче. Присыпать солью и немного помять, чтобы начал выделяться сок.
  2. Несколько крупных зубчиков чеснока пропустить через пресс. Крепенький огурчик очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  3. Все компоненты перемешать с 3-4 ложками сметаны. Густую массу немного разбавить кефиром и дать настояться под крышкой минут 30. Подавать в соуснике.

Простые соусы для мантов на скорую руку

Самый простой соус на основе сметаны

Пучок зеленого лука порезать и смешать со сметаной. Посолить. Готово!

Гранатовый соус для мантов

На Востоке очень любят гранат. Если хотите удивить своих гостей из южных краев, приготовьте вот такой интересный соус для мант. В 200 мл йогурта добавьте пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, несколько веточек порезанного укропа, соль. Рядом с соусом поставьте блюдце с гранатовыми зернами.

Во все без исключения соусы на основе сметаны для пикантности можно добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима Extra Virgin.

Майонезный соус для мантов

В обычный магазинный майонез выдавите чеснок и перемешайте.

Соус для мантов на основе горчицы готовятся очень просто: в сметану или майонез добавляем ложку горчицы, чеснок и рубленую зелень.

Сибирский соус

На Урале и в Сибири к пельменям и мантам подают соус с уксусом. Готовится он за несколько минут. Столовый уксус надо разбавить водой в соотношении 1:1, посолить и добавить черный перец.

Как правильно есть манты с соусом?




Сегодня мы собрали для вас уникальную подборку самых лучших и проверенных соусов к мантам. Манты – вкуснейшее национальное блюдо северян, любимое не только в Сибири, но во многих семьях по всей стране. А вот с правильным соусом это блюдо будет еще вкуснее, сытнее и аппетитнее! Вы удивитесь тому, какими вкусными могут быть манты, а мы можем поспорить: таких вкусных подливок вы еще никогда не ели!

Вы знали, с чем едят манты? Соус для этого старинного национального блюда северян может быть самым разным. Вы удивитесь, но на Севере очень многие готовят соус для мантов очень просто: разбавляют в пиалке прохладную воду и уксус, добавляют немного черного перца… И готово! В такую жидкость нужно макать манты. Соус для мантов необязательно должен быть сложным по технологии, уксуса и водички будет достаточно. Ммм, аж слюнки потекли!

Но это – не единственный соус к мантам, есть еще и более сложные и изысканные варианты. Соусы могут быть на основе томата или сметаны, очень популярен соус для мантов из томатной пасты, уксуса и лучка, острые и пряные, с травами и пряностями. С каким из них подавать свое фирменное блюдо и баловать семью – решать вам. А мы предложим вам самые лучшие, классические соусы к мантам, которых не найти в интернете! Все они проверены настоящими хозяйками и опробованы гурманами. Подтверждаем: это будет вкусно!

Классический рецепт

  • 0,5 кг спелых и сладких помидоров;
  • 2 белые луковицы;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка черного и красного перца;
  • 200 мл бульона (мясного);
  • 1 щепотка зиры;
  • по вкусу мелкая соль.

Время: 20-25 минут.

Количество калорий: 57.

Как приготовить классический соус:





Кулинарные хитрости

При готовке учтите некоторые особенности:

  1. Помидоры должны быть максимально спелыми и сладкими.
  2. Использовать сметану лучше низкой жирности.
  3. Взбивать не миксером, а обычным венчиком.
  4. Растительное масло добавлять по капле, непрерывно взбивая.

На видео — традиционный соус для мантов бурятской кухни:

Детальный перечень компонентов для соуса к мантам никто не утверждал. Ему можно придать самые разные вкусы: сделать томатным, чесночным, сметанным или изумрудно-зеленым со свежей зеленью.



С горчицей и пряными травами

  • 60 г сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 мл кисломолочного напитка;
  • 2 веточки базилика;
  • небольшой пучок укропа;
  • по вкусу листья петрушки;
  • 10 г мягкой горчицы;
  • щепотка черного перца.

Количество калорий: 104.

Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:


Луковый

Свежий соус с приятной луковой остринкой и нежным зеленым цветом. Такое сочетание радует и глаз, и желудок.

  • 3 луковицы,
  • пучок укропа,
  • 30 г зеленого лука,
  • Заправляем специями и уксусом, даем ему 10 мин. и поливаем им горячие манты.

На этом список рецептов соусов для мантов не иссякает. Но и этих вариантов будет предостаточно. Потому что многие ингредиенты в них взаимозаменяемы. А значит, вкусовая палитра практически бесконечна!

Подавая дымящиеся ароматные манты гостям, удивите их несколькими соусами сразу: пусть на столе будут три и более разноцветных заправок — получится очень эффектно на вид. Всего одно блюдо на столе сможет удовлетворить самые разные вкусовые пристрастия!

А какие соусы чаще всего готовите вы?

С хмели-сунели и чесноком

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по вкусу зеленый лук и петрушка;
  • щепотка хмели-сунели;
  • 350-400 г сметаны.

Готовка: 20 минут.

Калорийность: 96 ккал.

Как приготовить соус

  1. Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.
  2. Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

С натуральным йогуртом

  • 200 г натурального йогурта без сахара;
  • ½ часть крупной головки чеснока;
  • 75 мл масла оливкового.

Требуется: 15-20 минут.

Порция: 55-60 ккал.

Как приготовить соус с натуральным йогуртом:

Заправка по-узбекски

Этот соус для мантов хорош тем, что готовится из любых продуктов, которые на данный момент имеются под рукой. Нет катыка? Возьмем простоквашу, йогурт или кефир. Не нашлось кинзы на базаре? Ничего, петрушка-то уж точно всегда там есть. Так что берем на вооружение это чудо узбекской кулинарной мысли.

  • 0,3 л катыка,
  • 3 зуб. чеснока,
  • пучок кинзы,
  • перец,
  • соль.


  1. Берем свежий катык.
  2. Выдавливаем в него чеснок через пресс.
  3. Листья кинзы мелко режем. При желании можно добавить к ним петрушки или укропа.
  4. Соединяем кисломолочный продукт с зеленью и чесноком, солим, сдабриваем перцем. Подавать этот соус нужно сразу!

С соевым соусом

  • 200-250 г сметаны;
  • 20-25 мл соевого соуса;
  • 3 крупные дольки чеснока;
  • 2 капли уксуса бальзамического;
  • 4-5 веточек укропа.

Готовка займет: 10-15 минут.

Калорийность: около 75 ккал.

Как приготовить соус с соевым соусом:






Свежие комментарии

Восточный

  • 150 г нерафинированного масла;
  • чеснок (1 головка);
  • 30 г пасты томатной;
  • столовая ложка (без горки) красного перца.

Понадобится 10-20 минут.

Количество калорий: 85.

Как приготовить соус Восточный:

Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.

Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.

Острый алматинский сантан

Очень необычный соус для мантов! Дайте ему обязательно немного остыть и настояться. Гости просто забросают вас комплиментами.

  • 150 мл масла,
  • 7 зуб.чеснока,
  • 1 ст. л. красного перца,
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  1. В небольшой кастрюле накаляем подсолнечное масло. Оно не должно закипеть, просто дождитесь появления первого дымка над его поверхностью.
  2. Возьмите сухую сковороду и нагрейте на ней красный перец с томатной пастой.
  3. Добавьте туда измельченный чеснок и залейте горячим маслом. Тщательно перемешайте соус и дайте ему немного остыть. Едят его, намазывая на каждый мант.


Традиционный

  • две головки сладкого лука;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • немного рафинированного масла;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного соли;
  • 1 щепотка перца.

Требуется 20 минут.

Порция: 60-70 ккал.

Как приготовить соус традиционный:

Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.

Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.

На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.

Как правильно есть различные блюда?

Прием пищи за рамками сложившегося этикета может вызвать неприятные эмоции у рядом сидящих. Не стоит очень торопиться, может показаться, что неприятен собеседник, съесть все допустимо, но не следует протирать тарелку . Кушать следует верными ножами, ложками или вилками или даже руками, важно знать, когда и что использовать.

Берутся те продукты, которые их не испачкают. Они не режутся на части. кладутся на тарелку или сразу в рот:

  • хлебобулочные изделия, в том числе пирожные и печенье;
  • сахар (не песок)- в случае не приложенных к нему щипцов.

Луково-уксусная приправа

Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.

  • 3 белые луковицы;
  • 1 пучок листовой петрушки;
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • по вкусу добавить хмели-сунели;
  • 1 щепотка черного перца;
  • по вкусу соль;
  • 6% уксус по вкусу.

Понадобится 15 минут.

Калорийность: 65-75 ккал.

Как приготовить луково-уксусную приправу:

Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями.

Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.

На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.

Чем начиняют манты

Классической начинкой для мантов является рубленое мясо с добавлением большого количества лука. Разумеется, как и большинство восточных блюд, для фарша используется баранина или мясо нутрии. В наших условиях допускается использование свинины, говядины и даже курятины. Главное условие — фарш не должен быть слишком сухим, поэтому в него стоит добавить побольше жира. Лучше всего, если это будет баранье сало. Есть и один маленький секрет — для сочности в фарш добавляют тертую или мелкорубленую тыкву. Кстати, манты могут быть и вообще постными, в качестве начинки можно использовать картошку, капусту или смесь любых ингредиентов. Конечно, фарш для этого блюда невозможно представить без специй и свежей зелени.

Пельмени имеют множество национальностей, и отличаются в основном по способу приготовления и фаршу. Так или иначе, мясо с тестом готовили с древности практически во всех культурах. Что может быть проще: взять какой-никакой хлеб и завернуть в него мясную начинку?

У пельменей каждого народа свой особый внешний вид. Закрытые манты, открытые бурятские позы, грузинские хинкали похожие на завязанный мешочек, узбекские угловатые чучвара, пряные с бульоном, различные китайские пельмешки, традиционное блюдо на китайский новый год, крохотные европейские равиоли, украинские и русские вареники, японские рисовые пельмени гёдза…

К дальним родственникам пельменей, к этаким пельменям ленивым, можно отнести традиционный татарский или казахский бишбармак и даже незатейливые макароны по-флотски. И это далеко не полный список представителей семейства пельменных.

Чаще всего в гостях, в ресторанах, в виде полуфабрикатов в магазинах из братьев-пельменей нам попадаются наши родные пельмени, манты и хинкали. На них и остановимся.

О происхождении мантов спорят, так же как об их вышеописанных братьях. Готовят манты в Китае, в Центральной и Средней Азии, на Алтае, в Бурятии. Говорят, в эти края манты завезли из Китая, где пельмени делают уже более полутора тысяч лет. Главное отличие мантов от русских пельменей наличие овощей, чаще тыквы, и специй в мясном фарше. Кстати, о фарше. Самые что ни на есть правильные манты готовят не из перемолотого, а рубленого мяса. Лепят манты в виде шариков с отрытым (позы) или закрытым верхом. Классические манты готовят на пару. Можно, конечно, попробовать на дуршлаге, но вообще-то есть специальные кастрюли — мантышницы. Едят манты руками. Для начала выпивают бульон, надкусив мант, или прямо из горлышка, если манты открытые. Обычно соусов к ним не подают. Зато подают зеленый чай.

Ложкой едят, например, в турецких ресторанах, маленькие манты с соусом. В некоторых азиатских странах можно заказать манты с бульоном, жареные манты.

Если спросить грузина, откуда появились хинкали, он наверняка ответит, что они всегда тут, в Грузии, были. Однако историки предполагают, что попали они в Грузию вместе с монголами. Времена были темные, кто теперь разберет, однако точно одно, если монголы и привезли на Кавказ некий прообраз хинкалей, то уж то, что поучилось из него в традиционной грузинской культуре, это нечто свое, особенное. Хинкали только варят. Если слепить тоже тесто с тем же фаршем по иному и обжарить получится уже дальний родственник чебурек, популярный больше в Крыму, чем на Кавказе.

К хинкалям в Грузии относятся с особым трепетом. Не поверите, но их любят и едят больше чем шашлыки. Их ни с чем не смешивают, ни с бульонами, ни с соусами. Они самодостаточны. Фарш для хинкалей готовят пряный: обязательно в него добавляют рубленую зелень кинзы, иногда острый стручковый перец, хмели-сунели. Если перца нет в самом фарше, он непременно будет сверху, на уже готовых хинкалях.

Говорят, что съесть пять хинкалей трудно, но если осилишь, после шестой открывается второе дыхание. Сам процесс поглощения хинкалей — целое искусство. Горячую хинкалину берут руками за хвостик. Аккуратно надкусывают, чтобы не вылить и не разбрызгать во все стороны бульончик из мешочка, и выпивают сок. Потом так же аккуратно съедают мешочек с фаршем, а хвостик откладывают на тарелку. Хинкали острые, поэтому их запивают: или минеральной водой или красным вином.

Ведь именно лук дает мантам их знаменитую сочность. Едят их руками, а подают со специальными подливками, которые так и называются — соус для мантов.

Соус придает мантам пикантный остро-пряный вкус и аромат свежей зелени. Это может быть, например, молочный соус с кисловатым привкусом, томатный, на основе кефира, а также приготовленный по восточному рецепту.

Рецепты соусов

Для приготовления молочного соуса потребуются следующие компоненты:

  • кисломолочный напиток (3 ст. л.);
  • сметана средней жирности (3 ст. л.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • горчица (1 ч. л.);
  • базилик (1/2 пучка);
  • петрушка (2-3 веточки);
  • укроп (2-3 веточки);
  • перец черный молотый (по вкусу).

Требуется промыть под проточной водой свежую зелень, мелко нашинковать стебли, листья и перемешать с крупнозернистой солью. Чеснок натереть и смешать с зеленью и перцем. В чашу добавить сметану и горчицу. Полученную смесь нужно настаивать в течение 30 минут. Можно поместить соус перед подачей к мантам в холодильник на 10-15 минут.

Восточный соус готовится из следующего набора ингредиентов:

  • спелые помидоры (500 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • сметана (0,5 стакана);
  • куриный бульон (1 стакан);
  • перец молотый красный;
  • соль (по вкусу).

Помидоры ополаскивают под проточной водой, мелко шинкуют и перекладывают в посуду. Лук и чеснок очищают, мелко нарезают и добавляют к томатам, посыпают солью. В смесь добавляют бульон и среднежирную сметану и специи. Все тщательно перемешивают, настаивают в течение 30 минут и подают к мантам.

Томатный острый соус к мантам готовится из следующих ингредиентов:

  • рафинированное масло (150 г);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • паста томатная (1 ст. л.);
  • красный молотый перец (1 ст. л.).

В глубокую сковороду либо чугунный казан требуется налить растительное масло и подогреть на среднем огне. Чеснок очищается, натирается с помощью терки, добавляется вместе с пастой и перцем в сковороду и обжаривается, все перекладывается в казан к подогретому маслу, перемешивается до однородной консистенции и подается к мантам.

Варианты заправок

Для приготовления уксусной заправки к мантам потребуются:

  • говяжий или овощной бульон (200 мл);
  • уксус (2 ст. л.);
  • масло сливочное (30 г);
  • черный перец (по вкусу);
  • перьевой лук (20 г).

Готовится мясной бульон. В теплый бульон добавляется уксус (яблочный или винный белый). Лук промывается, шинкуется и добавляется с маслом и приправами в смесь уксуса и бульона. После тщательного перемешивания заправка подается к мантам.

Для сметанной заправки потребуются:

  • маложирная сметана (350 г);
  • шнитт-лук (20-25 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • петрушка (20 г);
  • соль;
  • хмели-сунели (0,5 ч. л.).

Чеснок очищается и мелко нарезается, смешивается со сметаной. Зелень промывается и шинкуется, добавляется в основной состав и перемешивается с солью и специями. При подаче к мантам заправку можно украсить гранатовыми зернами.

Для простого в приготовлении варианта соуса требуется кефир (100 г), жирная сметана (100 мл), нашинкованный чеснок и зелень (по вкусу). Компоненты перемешиваются. Состав настаивается около 20 минут.

Для быстрого соуса потребуется нашинковать свежую зелень и смешать с томатной пастой. Состав перемешивается, ставится в холодильник на 20 минут.

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .

Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Выпечка ".

Подлива для мантов

Самые вкусные манты получаются дома. Для следующего рецепта вы сами будете решать, какие манты употреблять, домашние или покупные. Сейчас я расскажу, как готовить подливу для мантов.

Описание приготовления:

Во время приготовления мантов необходимо помнить, что тесто у них куда грубее, чем у пельменей или вареников. Тушатся они долго. Но на пару манты, на мой взгляд, получаются суховаты. Поэтому, данный рецепт будет очень кстати тем, кто предпочитает более мягкое и сочное тесто. Смотрите, как приготовить подливу для мантов.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 Ст. ложки
  • Сметана — 4 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Зелень — По вкусу
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Соль, перец, специи — По вкусу

Как приготовить "Подлива для мантов"

Подлива для мантов - фото шаг 1

Начинаем приготовление соуса для мантов. Нагреваем сковородку на плите. Бросаем на нее кусок сливочного масла.

Подлива для мантов - фото шаг 2

Когда масло растопится, высыпаем в него муку. Чтобы мука не закомковалась, нужно непрерывно помешивать ее, пока она не загустеет.

Подлива для мантов - фото шаг 3

Теперь понемногу вливаем в сковороду пол-литра воды, помешивая. Туда же кладем несколько столовых ложек сметаны, ведь мы хотим сделать именно сливочную подливку для мантов. Далее кладем нарезанную зелень, тертый чеснок и специи. Все перемешиваем до однородной массы.

Подлива для мантов - фото шаг 4

Теперь, когда все ингредиенты подливки на сковородке в сборе, можно выкладывать наши манты. Хорошо, если вы сделали их своими руками. Но покупные с такой подливкой тоже получаются превосходно. Тушим все на медленном огне около часа, добавляя воду по мере надобности. Подлива для мантов готова!

Соусы для мантов — подборка самых вкусных

Какой соус готовить к мантам

соус для мантов на кефире

Рецептов приготовления мантов огромное множество, в принципе, как и рецептов соусов. Это может быть горчичный, чесночный, основанный на кефире или айране, уксусный, сметанный и т.д.

Перед выбором соуса следует обратить внимание, что манты едят без помощи столовых приборов, то есть руками, поэтому соусы наливают на одну порцию и подают в отдельной посуде.

Соус можно накладывать внутрь мантов, так как они имеют отверстие сверху, или в него можно опускать манты перед тем как их надкусить. Выбор соуса зависит от ситуации, например, если нет времени на долгие приготовления, можно воспользоваться обычным кетчупом или сметаной.

Наиболее часто данное блюдо употребляют со сливочным маслом, майонезом, соевым соусом, сметаной, уксусом, кефиром или кетчупом. Каждый из них приносит свою нотку в восточное блюдо, но если есть желание действительно удивить окружающих, стоит воспользоваться рецептами, приведенными ниже.

Секреты приготовления соусов

Если решено приготовить манты в качестве основного праздничного блюда, стоит выбрать более сложную его подачу с обязательным использованием сложного соуса, желательно приготовленного собственноручно.

Для правильного приготовления соусов для мантов важно учитывать несколько нюансов:

  1. Помидоры для этого блюда должны быть сладкими и спелыми.
  2. Взбивать соусы можно исключительно венчиком, а не миксером, иначе не добиться должной консистенции.
  3. Если будет готовиться сметанный соус, то она должна быть пониженной жирности, так как мясо в мантах используется жирное. В Азии часто вместо сметаны используют Айран.
  4. В соусы растительное масло добавляется исключительно по каплям, при этом необходимо постоянно взбивать заправку.
  5. Чтобы соус стал более насыщенным, лучше дать ему немного настояться.

Детально количество необходимых компонентов для приготовления соуса никто не утверждал, то есть можно разнообразить прием пищи исходя из собственных предпочтений.

Рецепты соусов для мантов

соусы для мантов

Соусы придают любому блюду особую пикантность, делая его более сочным или же оттеняя привкус начинки. Например, некоторые из заправок подходят только к мантам, приготовленным из свинины, другие прекрасно сочетаются с бараниной, а третьи могут использоваться с любым мясом.

Соус для мантов классический

Ингредиенты

  • Томаты — 0,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Луковицы среднего размера — 2 шт.
  • Сметана (нежирная) или Айран — 100 г
  • Чеснок — 3 зубца
  • Стакан бульона
  • Перец и зира.

Приготовление

  1. Первоначально потребуется нарезать томаты, потом мелко нарезать лук. Лук следует выбирать белый и свежий, так как он не настолько острый, но достаточно ароматный.
  2. Аналогично необходимо поступить и с чесноком.
  3. Полученную нарезку перемешивают с помидорами и заливают полученное бульоном, смешанным со сметаной или Айраном.
  4. Для придания восточной остроты лучше использовать и черный перец и красный. Их потребуется столько же, сколько и соли, то есть исходя из личных предпочтений. Последнее, что кладется в соус – это молотая зира.
  5. Полученное необходимо еще раз тщательно перемешать и оставить на пол часа. Затем хорошо отжать и слить жидкую часть в соусник. Подавать к горячим мантам.

Томатный соус для мантов

томатный соус для мантов

Этот вид заправки, также как и прошлый, известен во всех восточных странах, но для его приготовления понадобятся дополнительные специи. Ниже приведен список всех ингредиентов, необходимых для приготовления томатной заправки. Базилик, розмарин, кинза, петрушка и тимьян могут быть использованы как в свежем виде, так и в сушеном.

Ингредиенты

  • Помидоры — 5 шт. среднего размера
  • Чеснок — 3 зубца
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л
  • Оливковое масло
  • Травы.

Приготовление

  1. Овощи должны быть промыты, лук почищен, а у помидора следует сделать крестообразный надрез и после этого поместить его на пару минут в кипяток.
  2. Затем переложить томат в ледяную воду и снять кожицу. Помидоры нарезаются именно кубиками, причем крупного размера.
  3. Лук мелко нарезается, а чеснок пропускается через чеснокодавку.
  4. На сковороде масло разогревается, после чего туда помещается лук и обжаривается, только после этого туда выкладывают чеснок и обжаривают еще минуту.
  5. В обжаренный лук и чеснок добавляют помидоры, тушат, разминая деревянной ложкой до того состояния, пока не испарится лишняя влага. На это может понадобиться минуты четыре.
  6. Добавить по вкусу сахар, соль и перец. Если нет аллергии на травы, то можно поместить туда розмарин или свежий тимьян, перемешать и потушить на слабом огне минут пятнадцать.

Горячий узбекский соус

Для приготовления данного вида соуса потребуется перемолоть в блендере пару луковиц, пару зубчиков чеснока и молотый перец. В полученное добавить лаврушку, немного зиры и половину стакана томатного сока.

Горячим соус делает мясной бульон, который потребуется в размере одного стакана в кипящем виде. Туда вливают томатный сок со всеми указанными выше специями и кипятят двадцать минут. Спустя указанное время туда добавляют немного сливочного масла и одну столовую ложку уксуса. Соус должен настояться на протяжении десяти минут, после чего его можно подавать к мантам.

На самом деле соусов для мантов огромное множество, какой именно подать к столу решать только вам. В любом случае, манты – это уже достаточно колоритное блюдо, отличающееся от всего, что вы пробовали раньше. А соус – это лишь дополнение, придающее сочности, остроты, терпкости или даже сладости к основному продукту.

Читайте также: