Как сделать пражский салат

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Незапатентованные кулинарные изобретения на тему популярного салата тоже очень интересны, и имеют право на существование. Но блюда, название которых указывает на географическое положение или происхождение, должны, как минимум, соответствовать особенностям национальной кухни. Только в случае с салатами всегда возникает путаница.

В классической чешской кухне настоящих салатов – не так уж много: салат, как блюдо, всё же, подразумевает присутствие овощей. Ей также не свойственно чрезмерное употребление майонеза, а рецепты салатов с ним – заимствования из кулинарии соседних стран. Из особенностей чешской кухни стоит подчеркнуть пристрастие народа к мясной пище. При чём, в ней преобладает жирное, красное мясо, и чехи больше предпочитают его жарить или запекать.

Говоря о чешской кухне, забудьте о низкокалорийной диете: купите заранее абонемент в тренажёрный зал, потому что даже салаты по-чешски, кроме заимствованных рецептов западной кухни, имеют повышенное содержание мясного белка и жира.

Предлагаемый рецепт – тот самый салат, или почти салат, от которого произошли все остальные его вариации. Блюдо представляет собой тёплую мясную закуску, которая подаётся вместе с овощным гарниром: нарезанные овощи выкладываются горкой поверх мяса. Салат заправляется соусом непосредственно перед подачей блюда. В некоторых случаях заправку подают отдельно, в соуснике.

Оригинальный состав и подготовка ингредиентов

Основные ингредиенты пражского салата – жареное мясо (свинина и говядина в равном количестве), лук, огурцы, яблоки или картофель. Начнём с рецепта, который подарил домохозяйкам простор для кулинарного творчества.

Мясо для блюда должно быть полужирным. Его слегка отбивают, нарезают длинными брусками или ломтиками, затем жарят до готовности, с добавлением специй.

Выбор сорта – на усмотрение повара. Для припущенного лука совершенно не имеет значения его острота. Если захотите создать в блюде цветовой акцент, то нарежьте тонкой соломкой красный лук. Пассеруйте его в той же сковороде, где жарилось мясо. Свежий лук, репчатый или зелёный, обязательно маринуют.

Огурцы

Картофель или яблоко

Оба ингредиента пользуются одинаковым успехом в чешской кухне. Действуйте, опять же, по ситуации: кисло-сладкое яблоко – к свежему огурцу и луку, жареный или варёный картофель – к солёным огурцам, как зимний вариант. Выбирайте яблоки твёрдых, кисло-сладких сортов, а картофель не переваривайте или не пережаривайте, чтобы он сохранял красивую форму в блюде.

Заправка

Специи и зелень для оформления блюда

Все компоненты для пражского салата закладываются в одинаковом количестве, но надо учитывать, что мясо после жарки теряет 40% первоначального веса, а картофель – 20-60% массы, в зависимости от способа предварительной обработки. Это означает, что в первоначальном объёме продуктов, подвергающихся чистке и тепловой обработке, берётся, примерно, в полтора раза больше.

К этой классике чешской кухни лучше относиться, как к полноценному второму блюду, в соответствии с нашими представлениями о салатах.

Тёплый салат Прага классический с картофелем и маринованными огурцами

Салат Прага

  • Время: 40 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность блюда на 100 гр. — 135,76
  • Предназначение: закуска или второе блюдо
  • Кухня: чешская (региональная)
  • Сложность: средняя

Ещё один момент, на который надо обратить внимание: все ингредиенты салата должны иметь одинаковую форму и размер.

Ингредиенты:

  • Телятина (мякоть) 400 гр.
  • Свиная шея 460 гр.
  • Картофель, очищенный 350 гр.
  • Маринованные огурцы 250 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 40 гр.
  • Листовой салат 70 гр.
  • Перец 3 гр.
  • Тмин 2 гр.
  • Растительное масло 300 мл (для жарки)
  • Мускатный орех, молотый 0,005 гр.
  • Укроп свежий 50 гр.
  • Майонез (30%) 90 гр.
  • Соль-экстра 2 гр.
  • Лук красный 420 гр.

Способ приготовления:

Компоненты можно выложить иначе: на мясо положить красный пассерованный лук, а вокруг выложить картофель и огурцы. Каждый повар – сам себе художник, и вправе выбирать варианты оформления блюда.

Салат Пражский — весенне-летний вариант блюда: ресторанная кухня советского периода

Салат Пражский

Если рецепт с солёными огурцами и жареной картошкой с луком больше напоминает полноценное второе блюдо, то в этом варианте Пражский салат – стопроцентная закуска.

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 3
  • Калорийность на 100 г: 180,22
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: советская
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Огурец 120 гр.
  • Свинина нежирная 180 гр.
  • Говядина (или телятина) 150 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое 100 гр.
  • Лук (зелёный или репчатый) 75 гр.
  • Лимон (свежий сок) ½ шт.
  • Масло растительное (для жарки) 25 мл
  • Густые сливки (не менее 36%) 90 гр.
  • Десертное белое вино 60 мл
  • Сахар 25 гр.
  • Перец 1 гр.
  • Мускат молотый 0,005 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Свежая, листовая и пряная зелень 70 гр.

В списке ингредиентов указан вес нетто. Соотношение мясных продуктов и овощей – 1:1. Важно, чтобы консистенция блюда получилась вмеру влажной.

Способ приготовления:

  1. Начинайте с подготовки мяса, чтобы было проще определить массу остальных ингредиентов, ориентируясь на выход готового продукта. Мясо нарежьте длинными полосками и пожарьте, как описано в первом рецепте. Обжаривайте при максимальной температуре, чтобы на поверхности кусочков моментально образовалась корочка, которая запечатает сок внутри них. Время жарки – 3-4 минуты. Оставьте жареное мясо в горячей сковороде, и переложите в салатницу, когда остынет.
  2. Очищенный огурец и яблоко порежьте соломкой. Яблоко сразу сбрызните соком лимона, чтобы не образовывался рыжий налёт. Прибавьте нарезанные ингредиенты к остывшему мясу.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и положите в подкислённую воду (выдавите сок лимона). Выдержите 15-20 минут. При желании можно добавить в раствор соль и сахар по вкусу. После дайте стечь жидкости и прибавьте подготовленный лук к общей массе.
  4. Приготовьте заправку для салата, соединив в одной ёмкости все её компоненты.
  5. Заправьте салат, осторожно перемешайте. Переложите в сервировочную посуду. Украсьте листовыми овощами.

Кто-то предпочитает добавлять в состав этого рецепта варёные яйца, заменить свежие огурцы солёными, изменить форму нарезки и оформления. Говорят, что о вкусах не спорят, и с этим трудно не согласиться.

Салат Прага с редькой или редисом, по-русски

Салат Прага

Не упустив возможность заработать, чешские кулинары добавили в популярную закуску, понравившуюся туристам, чёрную редьку и яблоки, убрав картофель, и назвали это изобретение русским салатом. В конце концов, дело – не в названии, а во вкусе, и эта версия салата получилась очень вкусной, с пикантной остротой.

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность на 100 г: 155,81
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: чешская
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Чёрная редька 120 гр.
  • Свежий огурец 125 гр.
  • Сметана домашняя (жирная) 90 гр.
  • Хрен 30 гр.
  • Горчица 15 гр.
  • Свинина 350 гр.
  • Пиво светлое 150 мл
  • Лук белый 100 гр.
  • Чеснок 10 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец 10 горошин
  • Говядина 350 гр.
  • Яблоко (зимний сорт) 300 гр.
  • Лимонный сок 75 мл
  • Растительное масло или топлёный шпик (для жарки мяса) 30 гр.

В рецепте имеет значение способ подготовки мяса. Он отличается от предыдущих вариантов.

Способ приготовления:

  1. Мякоть свинины и говядины зачистите от плёнок, нарежьте тонко, полосками. Говядину посыпьте свежемолотым перцем. Можно использовать смесь чёрного и душистого перцев, а также добавить по вкусу кориандр. Специи желательно измельчить в ступке перед началом приготовления, чтобы их аромат был ярче. Сбрызните говядину соком лимона, заверните в плёнку и оставьте так, хотя бы на полчаса. После пожарьте в сильно разогретой сковороде. Сок лимона можете заменить сухим вином (для говядины выберите красное, столовое).
  2. Свинину положите в ёмкость, также присыпав специями, залейте пивом. Через полчаса или час мясо вместе с маринадом вылейте в сковороду, и обжаривайте, пока влага полностью не испарится, а кусочки приобретут румяный оттенок. Прибавьте измельчённый чеснок, лавровый лист. Сковороду накройте крышкой, выключите огонь, дайте напитаться ароматом.
  3. Яблоки, редьку и огурец нарезайте тонкой и длинной соломкой. Лук, нарезайте тонкими полукольцами. Белый лук можно не мариновать, потому что этот сорт не имеет слишком выраженного запаха и горечи. Но его можно заменить репчатым луком, предварительно выдержав его в лимонном соке, с добавлением соли и сахара по вкусу. Редьку тоже маринуйте, чтобы она не выделялась в блюде слишком резко.
  4. Соедините подготовленные ингредиенты, когда мясо остынет. Аккуратно перемешайте салат.
  5. В сметану добавьте по одной чайной ложке горчицы и столового хрена, сок лимона.

Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол. Украсьте блюдо дольками яблок, огурцов.

Рецепт салата Прага из баранины, в средиземноморском стиле – Богемская кухня

Салат Прага

Кухня северо-западной Чехии отличается от южных и восточных регионов, где намного чаще употребляется в пищу баранина, мясо птицы. Здесь чаще в составе блюд встречаются средиземноморские и тюркские акценты – результат слияния этносов в ходе истории. Южный, Богемский вариант блюда дополнен томатами, базиликом. В нем остались огурцы и яблоки, но в сочетании с бараниной, приготовленной на открытом огне, или мясом дичи. Попробуйте и такой салат, если представится случай.

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4
  • Калорийность на 100 гр. — 155,2
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: чешская
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Жареная баранина 400 гр.
  • Красный лук, маринованный 100 гр.
  • Помидоры 75 гр.
  • Огурцы зелёные 100 гр.
  • Красный базилик 50 гр.
  • Шпинат 40 гр.
  • Яблоко 120 гр.

Для заправки:

  • Вино сухое, красное 150 мл.
  • Мёд 50 гр.
  • Красный перец, острый 8 гр.
  • Тмин 4 гр.
  • Кориандр 6 гр.
  • Чеснок 8 гр.

Не расстраивайтесь, если какого-либо ингредиента не окажется. Приготовление салатов – процесс творческий, и уже понятно, что никакого точного рецепта Пражского салата, в действительности, не существует, а есть попытка приблизиться к вкусу чешской кухни. Поэтому, если нет баранины, замените её жареной уткой, говядиной – без разницы, но мясо должно быть красным и жареным. Также импровизируйте с пряной зеленью и заправкой, если нужно.

Способ приготовления:

  1. Поменяйте стиль нарезки продуктов. Более крупные кусочки и на вкус кажутся совсем другими, и на юге Чехии предпочитают нарезать ингредиенты крупными пластинками. Мясо, помидоры и огурцы нарежьте ломтиками.
  2. Дольки очищенных яблок (с кожицей) пожарьте на гриле, или в сковороде на сильном огне, предварительно смазав их любым жиром.
  3. Помытую зелень просто порвите.
  4. Салат почти готов. Подогрейте вино с мёдом, добавьте измельчённые специи, как если бы готовили глинтвейн. Охладите. Заправку вылейте в салатницу, в которой уже объединены все компоненты. Солить не нужно, так как в салате присутствует базилик, но если этого покажется недостаточно, то соль лучше подайте отдельно.

К этому салату одинаково хорошо подойдёт сметанный соус с чесноком, сливовый брусничный, острый и кисло-сладкий томатный соус с пряными специями.

Салат Прага с курицей и овощами

Салат Прага с курицей

В следующем рецепте – варёное куриное мясо, а не жареная утка или гусь, или индейка, более свойственные чешской кухне виды птицы. Этот рецепт – результат влияния европейской кухни.

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4
  • Калорийность на 100 гр. — 74,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: чешская
  • Сложность: средняя
  • Филе курицы (варёная грудка) 400 гр.
  • Сельдерей (стебли) 150 гр.
  • Яблоки 240 гр.
  • Салатный перец 70 гр.
  • Черри красные 100 гр.
  • Листья салата (для оформления блюда) 3 шт.
  • Порей 90 гр.
  • Сок лимона 50 мл.
  • Майонез (30%) 80 гр.
  • Перец молотый, чёрный 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Варёную курицу (филе), охладите, нарежьте брусками среднего размера.
  2. Очищенные яблоки тоже нарезайте крупно, как и куриное мясо. Стебли сельдерея и шалота нарезайте тонко, наискосок. Лук и яблоки сбрызните соком лимона.
  3. Помидоры нарежьте дольками, перец – полосками. Старайтесь, чтобы все ингредиенты имели одинаковую форму и размер: тогда в блюде они будут гармонично сочетаться, и один вкус не будет преобладать над другим.
  4. Оставшийся лимонный сок добавьте в майонез, приправьте соус перцем, и заправьте салат.

Салатницу украсьте зелёными листьями, выложите салат горкой.

Салат Пражский с картофелем

Салат Пражский

Ещё один мясной, но освежающий салат: в рецепте, кроме яблок, огурца и мяса – пекинская капуста и много зелени. Мясо выбирайте любое, но лучше запекайте его. Мясные салаты с отварным мясом уже не оригинальны.

  • Время: 20 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность на 100 гор. — 195,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: европейская
  • Сложность: лёгкая

Ингредиенты:

  • Говядина жареная 150 гр.
  • Картофель, отварной 200 гр.
  • Огурец 180 гр.
  • Пекинская капуста 150 гр.
  • Свинина 150 гр.
  • Яблоко 200 гр.
  • Майонез низкокалорийный 100 г
  • Зелень 50 гр.
  • Лимон ½ шт.
  • Соль 4 гр.
  • Сахар 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту, приправьте солью и сахаром, сбрызните соком лимона.
  2. Яблоки и огурцы можно нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Соедините овощи с капустой.
  3. Картофель и мясо нарезайте брусками одинаковой величины.
  4. Соедините все компоненты, перемешайте, заправив майонезом. Оформите блюдо листовыми овощами по своему вкусу.

Салат Прага с курицей и грушами

Салат Прага с курицей

Если можно заменить в классическом рецепте говядину и свинину на куриное мясо, то почему бы не пойти дальше, экспериментируя? Добавьте грушу вместо яблока: в сочетании с соком цитрусов сладкая и сочная груша к нейтральному вкусу куриного мяса – то, что надо! Это так же вкусно, как грудка с персиком, ананасом или инжиром. Обязательно попробуйте.

  • Время: 20 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность на 100 гр. — 195,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: европейская
  • Сложность: лёгкая

Ингредиенты:

  • Варёная грудка, куриная 450 гр.
  • Груша 1 шт.
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Сок лимона 75 мл.
  • Майонез 90 гр.
  • Петрушка 30 гр.
  • Салатный перец 120 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Белый перец 4 гр.

Способ приготовления:

  1. Варёную грудку нарежьте тонкими ломтиками. Груши, огурец и сладкий мясистый перец промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Соедините, заправьте солью и свежевыжатым лимонным соком, перемешайте.
  2. Ломтики курицы выложите в один слой на блюдо, приправьте слегка солью и белым перцем. Оформите зеленью и тонкими дольками груши. Полейте майонезом, добавив в него специи.

Очень неплохой вкус получается при добавлении в майонез свежего натёртого имбиря, или чеснока, или хрена. Попробуйте разные рецепты заправок.

Салат Прага — необычный рецепт

Салат Прага

Каждый салат, в составе которого есть мясо, яблоко и огурец, имеет право называться Пражским. Салаты тем и хороши, что их каждый раз можно приготовить как захочется. Даже один ингредиент может придать блюду совершенно новый вкус, и, кроме вкуса – красивый и аппетитный вид. Ведь, каждое блюдо сначала оценивается глазами. Так что, продумывайте обязательно и форму подачи.

  • Время: 25 минут
  • Количество порций: 6
  • Калорийность на 100 гр. — 195,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: европейская
  • Сложность: лёгкая

Технология приготовления салата – очень простая. В рецепт добавлены морковь, варёная свёкла и свежий корень сельдерея. Их количество можно изменить по своему вкусу, но пропорции овощей и мяса лучше оставить в соотношении 1:1.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка, жареная 450 гр.
  • Маринованные огурцы 80 гр.
  • Свёкла, варёная 75 гр.
  • Сельдерей (корень) 70 гр.
  • Морковь маринованная (по-корейски) 80 гр.
  • Яблоко 100 гр.
  • Майонез 90 гр.
  • Зелень для оформления блюда 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные ингредиенты нарежьте соломкой. Отложите в сторону немного свёклы, моркови и огурцов для оформления блюда.
  2. Остальные компоненты салата соедините, перемешайте, заправив майонезом.

Корень сельдерея можно измельчить на тёрке и добавить в салатную заправку. Не забудьте нарезанные яблоки подержать в кислом растворе, перед добавлением в салат.

Меня тут просили добавить рецепты салатов без майонеза ;) . Добавляю. Этот салат очень простой по составу и приятный по вкусу. И довольно легкий. Очень хорошо здесь "играет" хрустящий салат - он, в принципе, может быть любого сорта, лишь бы хрустел. Я использовала айсберг, но хорошо подойдет пекинская капуста (верхняя часть листьев) или салат романо.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Грудинку нарезаем соломкой.

Грудинка

Так же режем сыр.

Сыр

Перец размалываем в блендере до состояния пюре, смешиваем с йогуртом, солим по вкусу.

Соус

Салат рвем на кусочки, кладем на блюдо.

Салат

Сверху выкладываем сыр и грудинку, кладем нарезанный наискосок зеленый лук и поливаем заправкой.

Пражский салат

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов

80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов

Салат из языка с зеленым горошком

Салат из языка с зеленым горошком

Шеф-салат

Шеф-салат

Салат с базиликовыми митболами

Салат с базиликовыми митболами

Салат из окорока и горошка

Салат из окорока и горошка

Теплый салат с острой говядиной и сладким перцем

Теплый салат с острой говядиной и сладким перцем

Азиатский салат с острой говядиной

Азиатский салат с острой говядиной

Салат со стейком и медово-бальзамической заправкой

Салат со стейком и медово-бальзамической заправкой

Салат из свиной вырезки, овощей и собы

Салат из свиной вырезки, овощей и собы

Салат из кальмара, яиц и огурца

Салат из кальмара, яиц и огурца

Рубленый салат с острой индейкой

Рубленый салат с острой индейкой

Теплый салат со свининой и брокколи

Теплый салат со свининой и брокколи

Салат с говядиной, печеной свеклой и ореховой заправкой

Салат с говядиной, печеной свеклой и ореховой заправкой

Комментарии

такое я бы снямала с удовольствием! только вот никогда не видела маринованный сладкий перец(((((

Редко, но проскальзывает в российских магазинах. А почтольку я его сама просто обажаю, то сама мариную на зиму 🙂

Этот салатик по такому рецепту большая нямка, а в Сатурне (на Тракт.заводе) такой салатик настоящая бяка.. :(((

Очень хороший рецепт как на каждый день, так и на праздник! Супер!

Очено красивый! и очень вкусный думаю. надо приготовить. Только вот где взять маринованный перец?


Обычно он продается там же, где и томаты в собственном соку, кукуруза, горошек и иже с ними.

Все очень просто. Разрешите ,Танечка, дать ответ на вопросы Юлии и Ксюнечки. Если в ваших заготовках на зиму нет маренованого перца (что очень жаль так как это просто чудо) то замаринуйте перец быстрим способом (надеюсь что свежий перец есть в наличии).
– 2 перца (150-200гр.)
маринад:
– 2 стакана воды
– 0,5 ч.л.соли
– 2 ст.л.сахара
– 50 гр.9% уксуса
– 2 ст.л.подсолн.масла без запаха; лавровий листьк, 2 зубчика чеснока, перец горошком.
перец почистить,разрезать на 2 части, бланшировать в кипящем маренади 10 минут, остудить не вынимая с маринада.(чем дольше перчик будет в маринаде тем лучше).

Татьяна,уверена салат очень вкусный.Но я не об этом…
Я проголосовала за Вас как за лучшего космо-кулинара.Желаю получить это звание,Вы этого достойны как никто другой.
ВСЕ ГОЛОСУЕМ ЗА Mild НА КОСМО-ФОРУМЕ!

Когда-то давным давно в городе Прага появился на свет великолепный рецепт праздничного салата. Его формируют слоями и перемазывают майонезом. Блюдо так сильно понравилась мировым поварам, что его специфика сохранилась до XXI в.

Основные компоненты остались неизменными, но каждая хозяйка добавляет свою изюминку в это творение. Поэтому в мире насчитывается большое количество вариаций.

В целом все компоненты очень калорийные. Поэтому тем, кто сидит на диете следует выбрать другое блюдо на праздничный стол. В одной порции содержится 238 Ккал, а его пищевая ценность позволяет накормить целую роту голодных гостей.

Салат

Попробуйте внести что-то новое и в то же время, узнаваемое на любой праздник. Тогда все знакомые и близкие будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов.

Этот рецепт считается эталоном чешского салата. В его состав входят простые компоненты, но в руках умелой хозяйки они превращаются в самый настоящий шедевр. Удивите своих гостей и превратите обычный ужин в самый настоящий праздник.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе (0,5 кг);
  • морковь средняя (1 – 3 шт.);
  • средняя головка лука (2 шт.);
  • яйца куриные (5 шт.);
  • зелёный горошек (200 гр);
  • солёные или хорошо замаринованные огурцы (300 гр);
  • чернослив или курага (для украшения);
  • майонез (400 гр);
  • питьевая вода (50 мл);
  • уксус (немного для маринада);
  • соль;
  • сахар (10 гр);
  • специи.

Ингредиенты классического салата

Лучший способ приготовить что-то уникальное заключается в позитиве. Заряд хорошего настроения гарантирует прекрасный вкус. Подумайте о чём ни будь приятном. Например, о том, как все будут с большим аппетитом кушать вашу стряпню.

1. Филе промываем и отвариваем до полной готовности.

2. Яйца варим вкрутую (около 10 мин) и режем мелкими и равномерными кубиками.

3. Огурцы шинкуем мелко. Попки обязательно удаляем.

4. Морковь нужно отварить, почистить от кожуры и нарубить мелкими кубиками.

5. Репчатые луковицы очищаем от шелухи, шинкуем небольшими кусочками и откладываем в отдельную ёмкость.

Нарезаем лук

6. Добавляем туда:

Приготовление маринада

Внимание! Уксус можно использовать любой (яблочный, бальзамический, обычный). Это зависит от вашего вкуса и предпочтений. Вы можете поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов и выбрать подходящую рецептуру.

7. Всё хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться. Хватит 5 – 7 мин.

8. Начинаем выкладывать слоями салат. Их нужно в обязательном порядке смазать майонезом. Старайтесь не переборщить.

1-й слой. Идёт куриное филе. Его нужно немного придавить ложкой.

Куриное филе с майонезом

2-й слой. Маринованный лук. Его нужно обязательно процедить через сито и максимально избавиться от рассола.

3-й слой. Солёный огурец.


9. Следующие слои не смазываем. Просто выкладываем по очереди:

Слой из горошка

10. Последний слой обязательно укрываем майонезом, как бы укутывая его в шубку. Можно сверху украсить кусочками вяленых фруктов или оливками.

Внимание! Для улучшения сытности можно добавить ещё один слой майонеза после моркови, или повысить процент жирности заправки.

Классический салат

Классический слоенный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Этот рецепт уникален тем, что у него есть две вариации – летняя и зимняя. Салат меняет свой вкус, в зависимости от времени года, но главные компоненты остаются прежними. Поэтому, если вы хотите разнообразить свой рацион, предлагаем попробовать разные варианты и оценить их по достоинству.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • любое куриное мясо (600 гр);
  • солёные или свежие огурчики (6 шт.);
  • чернослив (160 гр);
  • яйца куриные (6 шт.);
  • майонез или сметана (если огурцы свежие) (260 гр);
  • сыр (100 гр);
  • уксус 9%;
  • лук репчатый средний (2 шт.) (не обязательно);
  • соль;
  • специи.

Внимание! Для летнего варианта используются свежие огурцы и сметана, а зимой подойдёт майонез и соленья.

Ингредиенты для салата

Запасаемся хорошим настроением и начинаем готовить.

1. Отвариваем с грудку до готовности.

2. Яйца опускаем в холодную воду. Варим 10 мин, чтобы они получились вкрутую.

3. Филе необходимо порезать небольшими кусочками.

Нарезка филе

4. Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем.

5. Его необходимо замариновать в уксусе с солью и специями около 5 мин. Маринад нужно обязательно разбавить горячей питьевой водой в пропорциях 1 уксуса на 3 воды.

6. Огурцы режем небольшими кусочками.

7. Орехи нужно перемолоть в ступке или кофемолке.

Перемолотые орехи в ступке

8. Чернослив следует ненадолго залить кипятком (минут на 5) и порезать так же мелко.

Нарезка чернослива

Когда все продукты подготовлены, начинаем выкладывать салат слоями и перемазывать майонезом.

1-й слой. Отварное филе.

Нарезка отварного филе

2-й слой. Лук и яйцо.

4-й слой. Чернослив с перемолотыми орехами.

Чернослив с перемолотыми орехами

Внимание! Салат можно выложить несколькими слоями в высокие стаканы или пиалы. Это добавит эстетики в произведение искусства и гостям будет приятнее его употреблять.

Последний слой обычно украшают сеточкой из майонеза и отправляют настаиваться в холодильник. Блюдо готово. Летний и зимний вариант можно украсить нарезкой из помидор и оливками без косточек.

Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Салат с колбасой и сыром

Этот рецепт немного отходит от классической традиции, но по вкусовым качествам не уступает оригиналу. В качестве основного ингредиента выступает вместо куриного филе варёная или копчёная колбаса. Пускай вас это не смущает. Блюдо получается вкусным и необычайно аппетитным.

Дополнительно в состав входят следующие ингредиенты:

  • колбаса (любая) (600 гр);
  • горошек консервированный (200 гр);
  • картофель крупный (2 шт.)
  • любой твёрдый сыр (плавленый, брынза, сычужный) (400 гр);
  • средняя луковица (2 шт.);
  • яйца куриные (3 шт.);
  • морковь средняя (2 шт.);
  • майонез или сметана (400 мл.);
  • чернослив (400 гр);
  • масло растительное для жарки.

Внимание! Салат получится ещё вкуснее, если вы приготовите домашний майонез. Смешайте вместе одно сырое яйцо, 200 мл растительного масла, 1 чайную ложку: соли, сахара, горчицы, кипячёной воды. Гущу взбиваем блендером или венчиком до готовности. Прекрасный домашний соус готов.

Ингредиенты для салатат с колбасой и сыром

Готовим всё по очереди. Главное – не суетится.

1. Отвариваем вкрутую яйца. Достаточно 10 мин, чтобы они были готовыми.

2. Морковь и картофель следует варить отдельно. Проверяем готовность спичкой. Если она хорошо входит в мякоть, значит можно выключать огонь и сливать воду.

3. Трём овощи на крупной тёрке. Картофель отдельно. Морковь отдельно. Их можно заранее перемешать майонезом, только по отдельности. Тогда слои лучше пропитаются.

Слой натертого картофеля

4. За это время очищаем лук от шелухи, мелко его шинкуем и обжариваем с растительным маслом.

5. Колбасу нужно порезать кубиками.

Колбаса, порезанная кубиками

6. Когда яйца сварятся, их необходимо порезать кусочками.

7. Сыр необходимо натереть на тёрке с крупными отверстиями.

8. Некоторые кулинары любят экспериментировать с последовательностью слоёв, но по классическому рецепту их нужно выкладывать следующим образом:

Натертый картофель в кольце

  • колбаса;
  • лук;
  • горошек (рассол нужно обязательно слить);
  • морковь;
  • яйцо;
  • сыр.

Все слои нужно хорошо промазать майонезом (или сметаной). Чтобы салату придать красивый и приятный вид, воспользуйтесь кулинарным кольцом.

Кулинарное кольцо

Внимание! Горошек можно заменить консервированными шампиньонами. Получиться очень необычный вкус.

Блюдо относится к холодным закускам. Поэтому его обязательно нужно положить в холодильник на 1 или 2 часа, чтобы оно пропиталось. Сверху его украшают сеточкой из майонеза и веточкой зелени. Удачных праздников.

Салат с колбасой и сыром – картинка

Мы надеемся, что прошедшие сквозь время рецепты, станут коронным блюдом на вашем столе. Этот необычайно вкусный пражский салат подарит вам, вашим родным и гостям хорошее настроение и отличную закуску. Оно станет самым настоящим объедением на любое торжество.

Сегодня хочу представить подзабытый рецепт салата Прага. Раньше, в советские времена, накануне праздников многие хозяйки готовили эту необычно вкусную и популярную закуску. Рекомендую вспомнить и обратить внимание на красивое и безумно вкусное блюдо, которое считается идеальным образцом чешской кулинарии. В его составе присутствуют самые простые и недорогие ингредиенты, они прекрасно сочетаются между собой. Яркие краски салата украсят любой праздничный стол, также его можно подать на обед или ужин.

Салат Прага рецепты

Закуску можно формировать в большом салатнике, или подать порционно, выкладывая слои в креманки или стаканы. Попробуйте обязательно это пикантное, сытное и нежное блюдо, его вкус и оригинальность оформления не оставит никого равнодушным.

Рецепт салата Прага: вкуснотища необыкновенная

Готовить легко, справится даже начинающая хозяйка. Готовое блюдо выглядит красиво, его не стыдно подать даже строгой свекрови! Детям понравится разнообразие ингредиентов и яркие цвета. Готовьте, не пожалеете, салат еще вкуснее, чем оливье.

Salat Praga recepty14

Ингредиенты:

  • курица – 300 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 250 гр.;
  • огурцы маринованные – 200 гр.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • майонез;
  • соль.

Маринование лука:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • вода горячая – 2 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.

1. Курицу отварила заранее, яйца и морковь – тоже, как остыли — почистила.

2. Луковицу почистила, и нарезала сразу мелкими кубиками. Закончив, приготовила маринад (смешала перечисленные выше ингредиенты для него). Поместив лук в миску, залила маринадом. Пусть 10-15 минут постоит.

Salat Praga recepty17

3. Курицу нарезала мелко, кубиками, огурцы тоже.

Salat Praga recepty15

Salat Praga recepty16

4. Яйца натерла, используя мелкую терку, морковь также.

Salat Praga recepty18

Salat Praga recepty19

5. Чернослив промыла и нарезала мелко, кубиками. Подготовленные ингредиенты держу отдельно перед сборкой салата.

Salat Praga recepty20

6. Взяла плоскую тарелку и майонез. Схема сборки:

• лук маринованный (жидкость слила);

• тертые яйца + майонез;

• горошек консервированный (придавила ложкой);

Salat Praga recepty21

Salat Praga recepty22

Украсила салат листочком зелени и можно подавать. Приготовьте обязательно, не разочарует, удачный рецепт на 100процентов. Это классика советского времени!

Слоеный салат Прага — классический рецепт

Salat Praga recepty13

Ингредиенты (4 порции):

  • курица (филе) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • горошек консервированный – 250 гр.;
  • майонез.

Маринад для луковицы:

  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • вода кипяченая – 150 мл.

1. Сварила ингредиенты заранее – морковь и яйца отдельно, филе в кастрюльке, подсолив воду. Как приготовились, вытащила и дала остыть. Яйца почистила, морковь тоже.

2. Луковицу почистила и нарезала мелко, кубиками. Ссыпала все в отдельную небольшую миску. Сделала маринад – смешала соль, сахар, немного уксуса и кипяченой воды. Получившейся смесью залила нарезанный лук.

Salat Praga recepty

3. Огурец, вареную морковку и филе куриное нарезала мелко. Яйца тоже. Поместила каждый ингредиент отдельно, т.к. салат слоеный.

Salat Praga recepty1

Salat Praga recepty3

Salat Praga recepty2

Salat Praga recepty4

4. Если вам попался твердый чернослив, подержите его несколько минут в кипятке.

Salat Praga recepty5

5. Сборка салата, схема по слоям:

• курица – нижний слой;

Salat Praga recepty6

• маринованный лук – второй + сетка майонеза;

Salat Praga recepty7

• огурец маринованный – третий;

Salat Praga recepty8

• яйца – четвертый + сетка майонеза;

Salat Praga recepty9

• морковь – пятый слой;

Salat Praga recepty10

• консервированный горох – шестой;

Salat Praga recepty11

• чернослив – последний + майонез.

Salat Praga recepty12

6. Слои разравнивала ложкой. Получается 4 полноценные порции салата для домашних и гостей.

Все гениальное просто, самые обычные продукты, их небольшой набор, позволяют создать кулинарный шедевр. Блюдо необыкновенно вкусное, нежное, завоевало популярность еще в советские времена.

Салат Прага с курицей, черносливом и грецкими орехами: гордость советских вип ресторанов

Salat Praga recepty23

Ингредиенты:

  • курица отварная (окорочок) – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • соль, майонез;
  • уксус – 1 ст.л.

1. Курицу сварила заранее классическим образом (подсоленная вода, 30-40 минут варится). Для улучшения вкуса можно дополнить простой бульон, добавив туда лавровый лист. По готовности вытащила, дала остыть и нарезала кубиками

2. Луковицу почистила, затем нарезала тонкими полукольцами. мелко и залила уксусом.

3. Чернослив замочила отдельно в кипятке. Ему надо минут 20 постоять, тогда размягчится. Нарезала потом соломкой

4. Яйцо, орехи грецкие (очищенные) и сыр натерла, взяв среднюю терку.

Salat Praga recepty24

5. Лук как настоялся, откинула его на дуршлаг, слила воду и обдала кипятком.

Salat Praga recepty25

6. Сборку салата произвожу в большой миске согласно простой схеме:

Salat Praga recepty26

  • курица, посолила + майонез;
  • маринованный лук, посолила + майонез;
  • чернослив, посолила + майонез
  • яйца, посолила + майонез;
  • сыр;
  • орехи.

Готово! Пора ощутить себя посетителем фешенебельного ресторана. Шикарный, неповторимо вкусный рецепт, съедается с удовольствием. Попробуйте обязательно!

Давно забытый, но очень вкусный рецепт салата Прага с колбасой, сыром и огурцом

Salat Praga recepty31

Ингредиенты:

  • колбаса (вареная) – 300 гр.;
  • горошек консервированный – 250 гр.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • луковица;
  • яйца отварные 3 шт;
  • морковка;
  • майонез/сметана;
  • маринованные огурцы
  • зелень.

1. Сварила заранее яйца и 1 морковь. Как приготовились, вытащила, дала остыть.

Морковь натерла соломкой. Колбасу нарезала мелкими кубиками, аналогичным образом измельчила яйца. Сыр натерла крупно. Вскрыв банку горошка, слила рассол.

Salat Praga recepty32

2. Все нарезанные ингредиенты поместила в салатницу: в самый низ выкладываю натертую морковь, следом сыр, яйца.

Salat Praga recepty27

3. Следующий ингредиент — зеленый горошек.

Salat Praga recepty28

4. Далее в салатник отправляю кусочки колбасы и мелко нарезанные кубики огурцов. Беру зелень, рублю, отправляю к нарезанным ингредиентам.

Salat Praga recepty29

Salat Praga recepty30

Осталось украсить блюдо веткой зелени и парой оставшихся целыми ягод чернослива. Все готово!

Специи в блюде не использую, только соль. Можно поперчить по желанию перцем. Майонез беру для заправки любой, но желательно с меньшим процентом жирности.

Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем

Salat Praga recepty38

  • говядина (филе) – 400 гр.;
  • яблоко зеленое – 250 гр.;
  • перец красный болгарский (2 шт.) – 250 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • огурцы (соленые или свежие) – 200 гр.;
  • соль, перец;
  • майонез.

1. Мясо сварила стандартным образом с добавлением соли. Было 400 грамм, после варки стало 250, убрала жилы и кусочки жира, нарезала соломкой.

Salat Praga recepty33

2. Перец почистила, вытащив семена, нарезала небольшими кубиками. Аналогично поступила с огурчиками.

Salat Praga recepty34

Salat Praga recepty35

3. Яблоко лучше брать кисло-сладкого сорта, нарезала его крупным кубиком, а лук помельче измельчила.

Salat Praga recepty36

4. Собрала все подготовленные продукты в большой салатнице. Заправила майонезом, добавила немного черного перца для пикантности. Перемешала.

Salat Praga recepty37

Можно украсить готовое блюдо веточкой зелени перед подачей. Салат будет уместен для праздничного стола, дружеской вечеринки и семейного ужина. Вкусно, сочно и очень питательно, закуска почти диетическая, если майонез заменить на сметану.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить салат Прага в домашних условиях с ветчиной и сыром

Получится очень красивый, яркий и вкусный салатик. Можно подать его к любому горячему блюду, порадовать домашних. Отличный вариант использовать кусочек ветчины, если завалялся в холодильнике.

Salat Praga recepty53

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 гр.;
  • сыр твердый – 200 гр;
  • луковица;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковка;
  • яблоко;
  • майонез.

Маринад на лук:

  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • вода кипяченая.

1. Луковицу почистила, затем нарезала ее тонкими полукольцами и сразу замариновала. Смешала все указанные в списке составляющие маринада и залила получившейся смесью измельченный лук. Полезно помять его немного руками.

Salat Praga recepty39

2. Ветчину нарезала соломкой, а морковь натерла, используя мелкую терку. Сыр и очищенное кисло-сладкое 1 яблоко измельчила аналогичным образом.

Salat Praga recepty40

Salat Praga recepty41

Salat Praga recepty42

Salat Praga recepty44

3. Яйца сварила и когда остыли, почистила их. Натерла, взяв ту же мелкую терку.

Salat Praga recepty43

4. Продукты подготовлены, теперь надо собрать салат. Взяла плоскую тарелку и следовала схеме:

• маринованный лук (1/2 жидкость слила);

• ветчина (1/2 количества) + сетка майонеза;

Salat Praga recepty45

• яйца мелко тертые (1/2) ;

• сыр (1/2) + майонез;

Salat Praga recepty47

Salat Praga recepty48

• ветчина (2/2) + майонез;

Salat Praga recepty49

• яйца (2/2) + майонез;

Salat Praga recepty50

Salat Praga recepty51

Salat Praga recepty52

Внимание! Некоторые слои повторяются. Самым верхним будет сыр. После сборки салату Прага надо дать пару часов настояться и можно есть.

Феноменальная простота салата Прага восхищает, потому что из небольшого недорогих количества продуктов, можно создать настоящее кулинарное творение с великолепным вкусом. Пробуйте, точно не пожалеете! Рецепты могут иметь разные интерпретации, каждый вариант интересен по своему. Ингредиенты входящие в его состав, можно заменять на схожие продукты.

Читайте также: