Как сделать горчичный соус в домашних условиях как хайнц рецепт

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Фото Соус горчичный

Этот соус готовится быстро, получается вмеру острым и благодаря сахарному сиропу слегка сладким на вкус, отлично подходит в мясным, рыбным, овощным блюдам.

Количество горчицы в соусе можно немного корректировать по своему вкусу, а майонез использовать домашний или уже готовый покупной. Соус можно хранить в холодильнике достаточно долго в закрытой ёмкости.

Как приготовить "Соус горчичный" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления горчичного соуса нам понадобится готовая горчица, майонез, сахар и вода.

Фото к шагу 2

Сахар и 1,5 ст. л. воды смешиваем, ставим на огонь, провариваем около 1 минуты с того момента, когда начнут появляться пузырьки. Снимаем сироп с огня, переливаем в другую миску и даём полностью остыть.

Соус придает блюду особенный вкус. Он как бы завершает кулинарную картину. Поэтому грешно выдавливать на любовно приготовленное мясо или рыбу нечто из магазинного пакетика. Сделаем соус сами. Эта статья будет интересна любителям пикантного вкуса в блюдах. Его придает горчица. Она способна смягчить чрезмерную жирность свинины или оттенить нежный сливочный вкус рыбы. Но горчичный соус, который мы сегодня научимся готовить, во много раз лучше оригинального ингредиента. Рецептов его человечество придумало множество. Такие соусы годятся для заправки салатов, для маринадов и как сопровождение горячих блюд.

Горчичный соус

Горчичный соус: рецепт классический

Это поистине универсальная приправа. Начинаем готовить с того, что наливаем на горячую сковороду немного (буквально ложку) растительного масла. Хорошо его прокаливаем и кладем то же количество муки. Когда она станет желтоватой, кремового цвета, разведем ее стаканом теплой кипяченой воды. Размешиваем хорошенько до исчезновения возможных комочков. Доводим содержимое до кипения. Выключаем огонь. Немного остужаем. Добавляем чайную ложечку горчицы (желательно отечественной, крепкой), пару капель уксуса, по щепотке сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем с основным блюдом.

Для рыбы

Чтобы приготовить этот горчичный соус, понадобится помощь миксера. Выдавливаем в узкую и высокую емкость сок двух лимонов. Добавляем две чайные ложечки отечественной горчицы. Насыпаем еще щепотку соли и кайенский перец на кончике ножа. Теперь начинаем сбивать содержимое чаши миксером, подливая жирные сливки. Густота этого горчичного соуса должна быть приблизительно как у майонеза. Ее мы и регулируем сливками. Этим соусом можно обмазать сырую рыбу. Отправим ее мариноваться в холодильник на час-два, а затем запечем в духовке.

Медово горчичный соус

К белому мясу, птице и овощам

Это сложный сливочно-горчичный соус с бархатистым, хорошо сбалансированным вкусом. Мелко нарезаем лук-шалот. Поджариваем его на сливочном масле (двадцать граммов) до мягкости. Потом добавляем столовую ложку винного уксуса, в три раза большее количество сметаны и немного молока. Размешав все до однородности, начинаем регулировать остроту. Вводим горчицу небольшими порциями – от одной до двух чайных ложечек. Так же по вкусу солим и перчим. Под конец добавляем малую толику сахара. Томим под крышкой на малом огне еще в течение трех минут. Остужаем и подаем.

Горчичный соус рецепт

Пикантный соус с горчицей

Делать его лучше в небольшом количестве – на одну трапезу. Не нужно много продуктов – всего половина стакана растительного масла, две чайные ложечки горчицы и немного свежевыжатого сока лимона. Как сделать такой бюджетный горчичный соус? Рецепт предписывает попросту смешать все три ингредиента, приправив под конец щепоткой соли. Однако важно соблюдать определенную последовательность закладки продуктов. Сначала разводим горчицу лимонным соком, а затем начинаем по чуть-чуть подливать растительное масло. При этом энергично все размешиваем вилкой.

Как в "Макдоналдсе"

Оказывается, знаменитый горчичный соус, который подают в симпатичных желтоватых пакетиках в американском фаст-фуде, можно сделать самим. Для этого берем столовую ложку с верхом сахара и разводим его в том же количестве воды. Далее варим сироп. Ждем, пока появятся пузырьки, и отсчитываем еще одну минуту. В еще горячий сироп добавляем ложечку крепкой горчицы. Размешиваем до однородности. Теперь вводим ложку майонеза. Регулируем остроту, добавляя горчицу маленькими дозами.

Сметанно горчичный соус

Сложный соус к любым блюдам

Как и в классическом рецепте, начинаем приготовление с прожарки муки на сливочном масле. Пропорции – один к одному, например, по две столовых ложки. Когда мука станет золотистой, непрерывно помешивая, вводим пол-литра бульона, сахар и соль. Перемешаем и доведем до кипения. В баночке смешаем две столовые ложки горчицы с вдвое меньшим количеством сметаны, вобьем туда желток. Добавим на сковороду и выдавим сок лимона. Прогреем. Ни в коем случае нельзя доводить такой горчичный соус до кипения – свернется желток. Когда заправка остынет, нужно ввести в нее измельченную зелень и размешать.

Французский соус

Он подходит к гренкам, колбаскам, сосискам, мясу и даже к легким овощным салатам. Соус можно заготовить впрок. В холодильнике он может храниться до пяти суток. А если добавить измельченный свежий укроп, такой сметанно-горчичный соус станет прекрасным дополнением к рыбе. Нашинкуем луковицу и поджарим ее до золотистого оттенка на сливочном масле (одна ложка). В отдельной емкости смешиваем половину стакана сметаны с ложкой-двумя (кому как больше нравится) горчицы. Добавляем лимонный сок или винный/яблочный уксус. Солим. Взбиваем слегка венчиком. Добавляем жареный лук и измельченный свежий укроп. Размешиваем. Охлаждаем в холодильнике.

Сливочно горчичный соус

Мёд и дижонская горчица

Пикантность, соединенная со сладостью, – что может быть вкуснее? Медово-горчичный соус может преобразить любое блюдо, раскрыть вкус мяса и куриной грудинки. Луковицу и небольшой (20 граммов) корень имбиря измельчим в блендере. Добавим 160 граммов мёда. Если он слишком засахаренный, его нужно подогреть, и он вновь станет жидким. Также добавим 120 граммов дижонской горчицы (с цельными зернышками). Взобьем эти ингредиенты до однородности. Дадим десять минут настояться. Половину соуса используем как маринад к курятине. Не счищая его, отправляем грудку печься в духовке на полчаса. А вторую половину подаем как подливку к мясному блюду.

Еще один медово-горчичный соус

Это очень простой рецепт, который не требует какой-либо термической обработки продуктов. Главных компонентов берем поровну. Смешаем по две столовых ложки средней остроты горчицы, мёда и рафинированного растительного масла. Добавим немного лимонного сока и щепотку тертого мускатного ореха. Два зубчика чеснока разомнем в ступке с небольшим количеством соли и растительного масла. Введем в медово-горчичную заправку. Все размешаем и дадим настояться несколько часов.


И это горчичный соус?! Лучше сделать свой, + рецепт.

Пожалуй, единственное что я люблю а Макдональдсе, это их горчичный соус. Ранее брала heinz, вкус похож, лично мне нравится, но в этот раз зайдя в магазин, его не обнаружила, решила на пробу взять Мистер Рикко.


Производитель обещает нам пикантный мягкий вкус соуса.


В общем, он и отдаленно не напоминает мне горчичный соус, сладковатый майонез желтоватого цвета с непонятным привкусом.


Семена горчицы в соусе присутствуют, а вот остринки нет никакой. Состав, естественно, тоже не очень радует - уксус, крахмал, краситель б-каротин, ароматизаторы, стабилизаторы, антиокислитель.


Консистенция густая. Тут претензий никаких.



Фото состава поближе.


В общем, советую всем любителям горчичного соуса сделать свой, тем более, что делать его вовсе не так и сложно. Рецепт мне подсказали коллеги по работе.

2 ст.л. горчицы крепкой

1 ст.л. сахара (без горки)

Варим воду с сахаром до образования пузырьков, остужаем, смешиваем с горчицей и майонезом, как видим все просто и легко.

Естественно, к покупке не рекомендую.

Трудно себе представить современную кухню без такого ингредиента, как горчица. Она используется для приготовления многих мясных и рыбных блюд, консервирования, а так же как один из ингредиентов в составе известных соусов и заправок - таких, как майонез, винегрет и т.д.

Катишка11 аватар




Здравствуйте, мои хорошие Все любят вкусно покушать) а что может скрасить любую пищу, будь то яичница или курица-гриль? Правильно, это соус. Соусов в наше время огромное количество.

PushinkaM аватар




Этот соус попался мне на глаза в магазине Fix Price (все по 43 рубля), т.к. подобную продукцию никогда не покупала, в магазине внимательно изучила информацию на этикетке и поняла, что хочу попробовать мягкий горчичный вкус, о котором пишет производитель.


Наташенька Чиркова аватар


Наталия31 аватар




Неплохой, но не самый вкусный (на четверку с минусом). Иногда берём в небольшой упаковке дой-пак. Приедается!

Сырный соус от марки Mr.Ricco я иногда покупаю в небольшой упаковке дой-пак. Беру в магазине Победа. Цена на него то и дело ''скачет": то за 24,10 руб. попадается, то 39,90 руб. Непонятно, что за разброс цен такой. Сырный соус чаще всего беру к макаронам и сосискам для разнообразия.


Vertokryl аватар




Чесночный соус Mr.Ricco вызывал во мне сомнения с первого момента покупки. Если честно, я бы его вряд ли купила, но попала на акцию "2 по цене 1" и купила его в связке с сырным соусом, за которым, собственно, и пришла в магазин. За два соуса было заплачено 75,90 рублей.


Aleftina Aref аватар




Если купить грибы не представляется возможным, я беру грибной соус "Mr.Ricco". С ним любое блюдо становится вкуснее! Но так ли он идеален? Что не понравилось? Расскажу о составе, калорийности, своих впечатлениях.

И снова здравствуйте! Сегодня гастрономический день, поэтому я продолжу тему соусов, очень уж я люблю ими заправлять почти любое блюдо, будь то спагетти, картошечка или обыкновенный сандвич или бутерброд. Согласитесь, что с соусом вкуснее и сухомятка перестает быть таковой.

Домашний соус из желтков и растительного масла. Один из вариантов майонеза, с зеленью укропа. Приготовить соус можно легко и быстро, за несколько минут. Горчичный соус прекрасно подходит к рыбе.

Горчичный соус придаст вашей рыбке изюминку, дополнив вкусовыми качествами и ароматом.

Уксус рекомендую добавлять понемногу, пробовать, чтобы соус вышел по вашему вкусу.

Фото приготовления рецепта: Горчичный соус - шаг №1

Как приготовить горчичный соус:

Взбить желток, горчицу, сахар.

Фото приготовления рецепта: Горчичный соус - шаг №2

Добавить перец молотый, соль по вкусу и уксус, взбить.

Фото приготовления рецепта: Горчичный соус - шаг №3

Взбивая горчичную массу, влить тонкой струйкой растительное масло. Взбить горчичный соус до однородной массы.
Измельчить укроп, добавить в соус.

Фото приготовления рецепта: Горчичный соус - шаг №4

Соус готов, можно подавать к столу.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: