Как из сметаны сделать майонез в домашних условиях без яиц и молока

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Постный майонез в домашних условиях блендером без яиц

Домашний диетический майонез на соевом молоке

Заправка для салата без майонеза шпинатный соус

Майонез без яиц в блендера

Веганский майонез без яиц

Вегетарианский майонез без яиц

Постный майонез на аквафабе от горошка

Майонез из аквафабы

Вегетарианский соус Майонез из фасоли

Постный майонез в домашних условиях с мукой и лимоном

Майонез без яиц – великолепный домашний соус из натуральных ингредиентов.

Находи необыкновенно вкусные и полезные варианты рецептов майонеза без яиц на поварском онлайн-проекте 1000.menu. Пробуй приготовить на молоке, воде, сметане или соевом молочке. С разными интересными добавками и специями. Зная рецепты домашнего приготовления, не будет повода отказаться от любимого соуса!

Из-за большого количества химических добавок ни один диетолог не порекомендует употреблять в пищу покупной майонез. А из-за угрозы кишечных инфекций довольно опасно готовить продукт из сырых яиц. Но выход есть! Можно легко и быстро создать на кухне майонез без яиц. Технология приготовления та же. Но есть и маленькие хитрости. Из масла рекомендуется сделать микс (50% рафинированного растительного и 50% оливкового) и результат неизменно порадует.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах майонеза без яиц:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лимонный сок160.903
Сахар3980099.7
Горчица41754010
Горчица готовая41854010
Мука32512167

Интересный рецепт:
1. Влить в чашу погружного блендера молоко и масло.
2. Взбивать на самой максимальной скорости около минуты.
3. Когда соус станет густым, добавить соль, перец, сахар, горчицу и уксус.
4. Взбить ещё раз.
5. Хранить в холодильнике до двух недель.

Пять самых быстрых рецептов майонеза без яиц:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Вегетарианский соус Майонез из фасоли5 мин 409+41
Вегетарианский майонез без яиц10 мин 277+38
Домашний диетический майонез на соевом молоке15 мин 282+95
Майонез из аквафабы15 мин 619+21
Постный майонез на аквафабе от горошка15 мин 554+21

Полезные советы:
• Молоко и растительное масло обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры.
• Для нужной консистенции майонеза молоко лучше брать максимальной (3,2%) жирности.
• Если соус не сразу загустеет, то его надо отставить постоять минут на 5-10 и взбить повторно.
• Коровье молоко можно заменить на соевое.
• Вместо уксусу прекрасно подойдет сок лимона.
• В состав майонеза без яиц можно включить оливки, маслины, грибы и разнообразные специи.

На основе сметаны получается отличная альтернатива покупным майонезам. Сохраняйте в избранное 9 лучших рецептов, чтобы каждый раз радовать своих домочадцев!

Способы приготовление майонеза со сметаной

ТОП-9 лучших рецептов майонеза из сметаны

Наверное, нет ни одной европейской кухни, где бы не использовался майонез. С тех пор как он был изобретен более ста лет назад на островах Испании, он остается на первом месте среди самых популярных и любимых соусов.

Просто, недорого и очень, очень вкусно. Эти качества стали залогом его успеха. Однако есть одно большое НО. Майонез слишком калориен. Его основу составляют яйца и растительное масло. А это смертельно опасно для фигуры. Правда, промышленные производители придумали облегченные виды майонеза, так называемые легкие.

Но чтобы получить нужную консистенцию с меньшим количеством масла, им приходится увеличивать содержание химических наполнителей — всевозможных Е-стабилизаторов, которые очень вредны. В результате потребитель оказывается перед выбором: либо купить (или сделать самому) жирный, но безвредный майонез, либо употреблять легкий, но насыщенный химикатами.

ТОП-9 лучших рецептов майонеза из сметаны

Домохозяйки, заботящиеся о здоровом питании своих близких, категорически против майонеза по этой причине. А для заправки салатов везде используют обычную сметану.

Молочные продукты, безусловно, полезнее, в них гораздо меньше жира и, следовательно, меньше калорий. Однако с точки зрения вкуса, сметана не может быть полноценной заменой майонезу, если только…

Если только вы не последуете нашему совету и не сделаете свой собственный сметанный майонез. Это вкусное, полезное, низкокалорийное и очень простое в приготовлении блюдо.

Этот соус можно приготовить несколькими способами. Мы предлагаем вам подборку самых популярных рецептов.

Сметанный майонез домашний

Домашний сметанный майонез — отличный вариант быстрого и простого соуса, который является прекрасной заменой магазинному.

Сметанный майонез имеет приятный мягкий вкус и менее калориен. Соус используется для заправки салатов и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 гр;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • лук – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистите чеснок и лук и натрите на мелкой тёрке.
  2. Взбейте все ингредиенты в чаше миксера.
  3. Храните майонез в холодильнике; срок годности такой же, как и у сметаны.

Сметана, масло, горчица

ТОП-9 лучших рецептов майонеза из сметаны

Ингредиенты:

  • 500 гр сметаны;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы (без добавок, натуральной);
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 80 гр рафинированного растительного масла.

Приготовление

  1. Майонез со сметаной можно приготовить полностью без яиц. Процедура выполняется следующим образом.
  2. Влейте лимонный сок в миску со сметаной и дайте смеси настояться в течение 15–20 минут.
  3. Затем добавьте все остальные ингредиенты: горчицу, молотый перец, соль, сахар. Хорошо взбейте.
  4. Затем тонкой струйкой добавьте в смесь немного масла.
  5. Для этого лучше использовать специальный дозатор. Если у вас его нет, налейте масло в пластиковую бутылку и проделайте отверстие в пробке.
  6. Взбивайте, пока сметана не загустеет.

В отличие от обычного майонеза, сметанный содержит минимальное количество масла — около 3–4 столовых ложек. А вкус может легко соперничать с оригинальным рецептом.

Сметана, йогурт, горчица, мед

ТОП-9 лучших рецептов майонеза из сметаны

Ингредиенты:

  • нежирная сметана – 100 гр;
  • обезжиренный йогурт – 100 гр;

Приготовление

  1. Майонезный соус без яиц со сметаной можно приготовить и другим способом.
  2. Этот рецепт еще проще, чем предыдущий.
  3. Просто взбейте все ингредиенты и поставьте в холодильник на час. Он еще больше загустеет.

Сметана, творожная паста, желток, горчица, яблочный уксус

ТОП-9 лучших рецептов майонеза из сметаны

Ингредиенты

  • сметана – 50 гр;
  • творожная паста – 50 гр;
  • вареный яичный желток – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • специи: куркума, перец, другие;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Сметанный майонез также можно приготовить с яичными желтками. Но не сырыми, а вареными.
  2. Желтки разотрите со специями и горчицей. Творожную пасту взбейте блендером, смешайте со сметаной, растертыми желтками, специями, уксусом и горчицей. Соус готов.

Рецепт без яиц

Домашний майонез, приготовленный из сметаны и горчицы, был изобретен в Испании. Это самый популярный соус в мире. Калорийность его составляет не более 250 ккал на 100 грамм готового продукта. Домашний майонез в небольших количествах не повредит вашей фигуре.

сметана и горчица майонез

Ингредиенты:

  • 250 гр сметаны;
  • 10 гр горчицы без добавок;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 5 гр сахара;
  • 5 гр соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте лимонный сок со сметаной. Оставьте на несколько минут.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
  3. Взбейте венчиком до однородности. Вы также можете использовать блендер.
  4. Смесь получается густой и светлого цвета.

Содержание калорий зависит от количества растительного масла. Вкус соуса легкий и кисловатый.

Рецепт с яйцом

Добавлять вареные яичные желтки в майонез начали во Франции. Популярный домашний соус не содержит вредных добавок, вкусен и нежен.

домашний майонез со сметаной и горчицей

Ингредиенты:

  • 3 вареных яичных желтка;
  • сметана 15% – 300 гр;
  • горчица – 15 мл;

Порядок приготовления:

  1. Взбейте яичные желтки с горчицей до однородности.
  2. Смешайте со сметаной.
  3. Тщательно перемешайте соус. Добавьте соль и сахар.

Чтобы придать сметанно-горчичному майонезу желтый цвет, добавьте куркуму. Храните соус в стеклянной емкости в холодильнике.

С зеленью

Чтобы сделать домашний майонез со сметаной и горчицей более летним, в него добавляют свежую зелень. Соус хорошо сочетается с овощными салатами и шашлыками.

ТОП-9 лучших рецептов майонеза из сметаны

Ингредиенты:

  • 250 гр сметаны;
  • 10 гр горчицы без добавок;
  • по 5 гр соли и сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень – 100 гр;
  • черный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымойте и обсушите травы. Мелко порубите их.
  2. Смешайте сметану с горчицей.
  3. Добавьте травы.
  4. Тонкой струйкой влейте растительное масло.
  5. Смешайте с солью, сахаром и черным перцем.
  6. Взбейте до однородности.

Храните домашний майонез в холодильнике не более 2 дней. Это объясняется тем, что он не содержит консервантов и добавок.

Чесночный соус

ТОП-9 лучших рецептов майонеза из сметаны

Чеснок придает майонезу пикантный вкус. Соус хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Ингредиенты:

  • сметана 10% – 200 мл;
  • 1 ст. л. горчицы без добавок;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Смешайте сметану с горчицей.
  2. Влейте масло тонкой струйкой. Тщательно взбейте.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Измельчите чеснок. Отправьте в соус.
  5. Смешайте до однородности.

Рецепт с медом

Домашний майонез со сметаной и горчицей может быть нежным и слегка сладковатым. Мед придает соусу особый вкус. Отсутствие растительного масла в рецепте делает майонез менее калорийным.

Майонез без яиц со сливками и горчицей

Ингредиенты:

  • сметана 10% – 200 гр;
  • легкий йогурт без добавок – 200 гр;

Приготовление:

  1. Смешайте йогурт со сметаной.
  2. Влейте мед, предварительно растопив его.
  3. Добавьте горчицу.
  4. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы соус загустел. Майонез с медом и горчицей подходит для мясных блюд и легких овощных салатов.

Полезные советы

Майонез — универсальная заправка для салатов. С ним гораздо вкуснее! Но для многих людей магазинный майонез — табу. И это правильно, взгляни на химический состав, полезного там ничего нет, одни калории. Опытные хозяйки советуют делать французский соус из яичных желтков. А в пост, когда некоторые продукты запрещены, вместо яиц использовать любую жидкость с высоким содержанием белка. Но где ее взять?


Постный майонез в домашних условиях

Оказывается, для приготовления майонеза в качестве высокобелковой жидкости можно использовать молоко, сметану или аквафабу. Не пугайся, аквафаба — это не дорогостоящий заморский эмульгатор. Эта вязкая жидкость — отвар, который остается после варки бобовых (фасоли, гороха, нута, чечевицы).

Признайся, куда ты деваешь рассол от консервированного горошка или фасоли? Выбрасываешь? Не надо так. Это же ценная аквафаба! Она отлично взбивается (не хуже яичных белков) и из нее можно приготовить великолепный зефир и даже безе!


Сегодня мы расскажем тебе отличный рецепт постного майонеза, который готовится на отваре бобовых. Белоснежный соус взбивается хорошо и получается очень густым.

По вкусу постный майонез не отличить от домашнего на желтках. А еще он намного вкуснее и безвреднее магазинного. Для салатов в пост — идеальный вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 150 мл отвара бобовых или рассола от консервированной фасоли, горошка
    • 350–500 мл подсолнечного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 0,5 ч. л. соли
    • 1 ч. л. горчицы
    • 1 ч. л. лимонного сока или укуса
    • любые специи по вкусу


    Майонез может не взбиваться из-за слишком широкой посуды, в которой идет процесс или из-за того, что все ингредиенты разной температуры. В идеале емкость для взбивания должна быть на пару сантиметров шире блендера, а все продукты — из холодильника. Если у тебя нет специальной чаши, используй обычную литровую банку.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      1. В рассол или отвар добавь уксус, сахар, соль и сок лимона. Взбивай на максимальной скорости погружным блендером несколько секунд.
      2. Переключи блендер на среднюю скорость и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливай подсолнечное масло. Запомни, чем тоньше струйка, тем лучше взбивается майонез.
      3. Добавь специи и взбивай майонез до нужной консистенции 5–7 минут непрерывно при постоянной подаче растительного масла.
      4. Если отвар или рассол содержал мало белка, майонез будет не очень густым. В таком случае долей масла и еще раз хорошо взбей.
      5. Храни соус в холодильнике в закрытой емкости не более 7 дней.

      Как видишь, из недорогого продукта, который мы обычно выбрасываем, можно сделать самый настоящий майонез! Совершенно без яиц, поэтому постный. Легкий, воздушный, незаменимый в салатах и закусках!

      Диетический майонез в домашних условиях

      Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез в домашних условиях, какие продукты могут лечь в его основу?

      Майонез без масла

      Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.

      Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.

      Майонез из йогурта

      Возьмите густой йогурт без наполнителей (150 мл) и взбейте его с 1-2 ч.л. горчицы. После этого добавьте рубленую зелень (количество определяйте самостоятельно). Приправьте, посолите и хорошо взбейте.

      Майонез из сметаны

      Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.

      Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.

      Майонез из творога

      Чтобы приготовить этот соус используйте творог и йогурт (по 200 г), горчицу (1-2 ч.л.), вареные яичные желтки – 4 шт.

      Желтки разотрите, добавьте творог и йогурт. Не забудьте положить горчицу и соль. Соус хорошо взбейте. Если хотите, можете добавить в процессе приготовления 1 ч.л. сока лимона.

      Майонез из кефира

      Какие продукты необходимы для приготовления соуса? Возьмите кефир комнатной температуры (100-150 мл), оливковое масло (300 мл), горчицу (1-2 ст.л.). Также потребуются желтки (2-3 шт.), сок лимона (1-2 ст.л.), сахар и соль (по щепотке).

      Взбейте блендером кефир (достаточно минуты). Добавьте взбитые с солью, сахаром и лимонным соком желтки. Продолжая взбивать, понемногу влейте масло.

      Майонез без добавления яиц

      Этот рецепт крайне прост. Взбейте 100 мл йогурта и 100 мл сметаны с 2 ч.л. горчицы. Мелко порубите зелень (орегано, базилик). Добавьте в соус и взбейте. Соль и приправы используйте по вкусу.

      Майонез по Дюкану

      Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

      Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.

      Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
      Подпишитесь на наш ФБ:

      Читайте также: