Как сделать домашнее молоко

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Растительное молоко стало известно в нашей стране сравнительно недавно. Однако назвать его новым изобретением нельзя. Аналогичные напитки употреблялись издревле. Ими на протяжении веков заменяли натуральное молоко животных, запрещенное к потреблению в период Великого Поста.

Что такое растительное молоко

Растительное молоко представляет собой пасту из орехов, злаков, проростков и/или семян, разведенную водой в пропорции, зависящей от требуемой консистенции. Для улучшения вкуса в него добавляют различные подсластители натурального происхождения, фрукты.

Внимание! К наиболее востребованным относятся такие виды растительного молока, как кокосовое, рисовое, соевое, миндальное и овсяное.

Свойства растительного молока

В зависимости от сырья, из которого изготовлено растительное молоко, оно имеет свои особенности. В кокосовом молоке присутствуют триглицериды, способствующие ускорению выведения из организма жиров. Оно полезно для пациентов с сахарным диабетом, страдающих от болезни Альцгеймера, склероза, а также тем, у кого диагностированы онкологические заболевания.

Еще один плюс — такой напиток считается одним из наиболее приятных на вкус и не требует использования большого количества добавок.

Соевое молоко уступает по полезности кокосовому. Хотя его называют заменителем коровьего молока, это неверно.

Люблю это молоко. Во-первых, оно такое вкусное, что на магазинное не похоже нисколько, и поэтому на него овсяное не променяешь. Во-вторых, оно сделано моими руками, и я знаю, из чего и как было сделано. Этот продукт идеален для людей, следящих за фигурой, и постящихся.

Наконец, это универсальный базовый продукт для приготовления массы блюд. Начиная вкусными супчиками, кашами, кончая десертами и другими вкусностями. Вот сейчас я расскажу вам, как приготовить из овсяного молока полезный напиток буквально из нескольких ингредиентов.

Время приготовления: минут 35

Сложность: все просто

Приготовление:

Всыплем овсяные хлопья в чашу блендера.
Мыть ли их? Я только слега ополоснула, ведь в противном случае смоются такие нужные для приготовления овсяного молока элементы.
Затем я процедила эту историю и влила в чашу нужное количество чистой теплой воды. Долго не ждала (хотя, если есть время, можно подержать вот так минут 40, просто я спешила).
Как только вода помутнела и хлопья ею напитались, я и включила блендер.

После того, как масса промололась, я ее процедила. Молокой овсяное, сделанное своими руками, получилось такое вкусное!


А чтобы оно стало еще полезнее, я добавила сюда ломтики очень спелого обчищенного яблока и ягоды (у меня была черноплодная смородина). Черноплодка – это не такие уж и сладкие ягоды. Но они полезные и вкусные. Поэтому я добавила в чашу немного меда.
Взбиваем еще разочек эту массу, которая уже обрела приятный аромат и не менее приятный цвет.


Напиток получился густым. Если вы хотите — процедите. А если молоко получилось густоватым, кладите меньше ягод и яблок (или других фруктов). Я декорировала края стакана сахарной пудрой. А потом сверху присыпала сладкими цветными хлопьями.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Правильное питание на пике своей популярности. При этом многие знакомые с детства продукты преданы анафеме. Не избежало своей участи и коровье молоко.

Как известно, свято место пусто не бывает – благодаря усилиям маркетологов полки супермаркетов заполонили яркие упаковки с растительным молоком. Но прежде, чем купить очередную красивую упаковку с надписью “растительное молоко”, давайте разберемся, что это такое и “с чем его едят”.



Растительное молоко – это белая или слегка бежевая жидкость, приготовленная из растительных ингредиентов. По внешнему виду оно очень похоже на молоко животного происхождения. Но тут надо учесть один нюанс.

Но этой статье будем придерживаться закрепившегося в обществе термина – растительное молоко.


Приготовить растительное молоко достаточно просто. Нужно только определить, что есть в наличии дома из сырья. И какой вкус вы хотите получить. Растительное молоко в домашних условиях можно приготовить из:

семян

  • кунжут
  • мак
  • подсолнечник
  • тыквенные семечки и семена чиа,

орехов

  • миндаль
  • кунжут
  • фундук
  • кешью
  • кокос
  • грецкий и бразильский орех
  • пекан
  • фисташка

зерновых и бобовых


Рецепт растительного молока

  1. Замочите на ночь выбранные орехи, семечки или зерновые в большом количестве воды.
  2. Сложите промытое сырьё в блендер, залейте чистой водой и взбейте до однородной массы.
  3. Тщательно процедите получившуюся смесь через несколько слоев марли.

Вот та белая жидкость, что получилась в итоге, и есть растительное молоко.

При желании в процессе взбивания замоченного сырья с водой в блендер можно добавить различные ароматизаторы и вкусовые добавки, например, семена ванили, корицу или мускат для запаха или финики, мёд и сиропы для сладости.

Самыми популярными на сегодняшний день видами растительного молока являются кокосовое молоко, миндальное, соевое, овсяное, рисовое. Давайте разберёмся в том, чем полезен каждый из этих видов.

Кокосовое молоко


Соевое молоко


Споры о вреде и пользе сои и продуктов из нее ведутся достаточно давно. У нее есть свои противники и сторонники. Но нельзя не отмечать очевидных вещей: соевое молоко богато аминокислотами и белковыми соединениями, которые по природе своей очень близки к животному белку. При этом стоит помнить о том, что такое молоко нельзя давать детям, так как соя – один из самых сильных аллергенов. К тому же употребление соевого молока способно снизить усвоение некоторых микроэлементов из-за высокого содержания фитиновой кислоты.

Миндальное молоко


Миндальное молоко имеет приятный вкус и является источником растительного белка и витамина Е – антиоксиданта, который так необходим нашему организму. Но не стоит злоупотреблять миндальным молоком, так как оно богато Омега-6 (полиненасыщенной жирной кислотой), что не очень хорошо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Кроме того, промышленное миндальное молоко, из-за используемых в нем добавок, может привести к воспалениям ЖКТ и ухудшить состояние при язве.
Использовать миндальное молоко можно в домашнюю выпечку, коктейли и смузи, при приготовлении кофе и напитков на его основе, добавлять в кашу.

Рисовое молоко


Рисовое молоко относится к продуктам, которые не содержат глютена, и поэтому оно будет идеальным напитком для тех, кто страдает целиакией – непереносимостью глютена. Рисовое молоко само по себе достаточно густое и не обладает ярко выраженным вкусом. С ним можно готовить каши, добавлять его в кофе или коктейли и смузи, даже печь блинчики и жарить оладьи.

Овсяное молоко


Это самый бюджетный и доступный вид растительного молока. Кроме того, оно богато белком, а входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты делают его настоящим напитком молодости и красоты. На овсяном молоке можно готовить каши, супы-пюре, картофельное пюре, смузи и коктейли.


Молоко животного происхождения способно обеспечить наш организм полноценным белком – к такому выводу пришли учёные после разных исследований. Это ни под силу ни одному виду растительного молока, какие бы дифирамбы не пели ему приверженцы вегетарианского питания.


Конечно, время от времени можно вносить разнообразие в собственный рацион и пробовать растительное молоко, используя его для приготовления блюд, напитков или в чистом виде. Но если вы не сами готовите растительное молоко дома, то тщательно подходите к выбору производителя и внимательно читайте этикетку перед покупкой.

Итак, на что обратить внимание при покупке растительного молока:

во-первых, чем проще состав, тем лучше (в нем не должно быть соли, консервантов и растительных масел), во-вторых, отдавайте предпочтение напиткам без сахара, и,

в-третьих, выбирайте продукцию известных брендов.


И помните о том, что не все виды растительного молока можно давать детям, да и не каждому взрослому человеку они пойдут на пользу. Так, категорически нельзя давать растительное молоко, приготовленное из орехов, тем, кто страдает аллергическими реакциями на орехи. Да и тем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять ореховым молоком.

Если в рецепте в ингредиентах указано обычное коровье молоко, а вы хотите заменить его растительным, то придется действовать на свой страх и риск. Вкус и консистенция блюда изменится. Иногда в результате такой замены конечный результат радует, но чаще – разочаровывает. Это уже другое блюдо, с другим вкусом.

Топленое молоко, также известное как пряженое, представляет собой напиток кремового цвета, с легким карамельным привкусом. Его готовят путем длительного томления молока при температуре около 100 градусов Цельсия. За это время испаряется часть воды, а между аминокислотами и сахарами происходит реакция Майяра. Благодаря этой химической реакции топленое молоко и получает свой характерный вкус, аромат и цвет.

Оно очень хорошо хранится, имеет более высокую жирность и насыщенный вкус в отличие от свежего. Более того, современные ученые изучили состав топленого молока и пришли к выводу, что оно даже лучше для нас, чем свежий напиток. В нем вдвое больше кальция, железа и витамина А. Оно с меньшей вероятностью вызывает аллергические реакции у людей, страдающих непереносимостью казеина и лактозы. Следовательно, такой молочный продукт отлично подходит как взрослым, так и детям.

Кроме того, пряженое молоко также можно использовать для приготовления других молочных продуктов, таких как ряженка, йогурт и т.д.

По традиционному рецепту для приготовления топленого молока использовались печи, однако в современном мире этот напиток можно готовить в духовке, на плите, и даже в пищевом термосе. Все эти способы детально описаны ниже, в этом рецепте.

В зависимости от длительности приготовления готовое топленое молоко может отличаться по жирности, цвету и насыщенности вкуса. Все зависит от того, какой итоговый продукт вы хотите получить.

Для приготовления этого молочного напитка в домашних условиях выбирайте пастеризованное или ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5-3,2%. Очень важно использовать свежее качественное молоко без сторонних примесей, поэтому отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Домашнее молоко также хорошо подойдет для рецепта. Благодаря длительному томлению при высокой температуре патогенные микроорганизмы, вероятно содержащиеся в молоке, погибают.

rastitel-noe-moloko

Сегодня расскажу вам про растительное молоко, как альтернативу коровьему. В рамках нашей привычной культуры питания молоко является основным ингредиентом рациона и взрослых и детей. Мы росли на убеждениях “пейте дети молоко, будете здоровы”! Но так ли это? В молоке содержатся полноценные белки, т.е. содержащие все 28 аминокислот, включая 8 незаменимых. Молоко идеальный продукт для детей, а вот взрослые должны знать особенности молока.

Коровье молоко содержит казеин, для расщепления которого нужен фермент ренин. В организме человека такого фермента нет. Нерасщепленный казеин — это клей, который закупоривает сосуды и капилляры, именно поэтому для взрослых стоит исключить или ограничить потребление молока. Молоко, действительно провоцирует процессы закисления организма и слизеобразованию.

Но в молоке также содержится молочный сахар — лактоза, именно она, делает кофе слегка сладковатым и это отличная альтернатива белому сахару. Достаточно 50 мл в чашку.

Конечно пить молоко стаканами я не рекомендую потому, что молоко — это еще жидкие калории, которые мы не учитываем в суточный калораж, ведь это жидкость, а зря.

Исключи из рациона молоко в чистом виде на 10 дней и первые изменения будут на лице, лицо станет чище. Запрет это не выход, поэтому предлагаю альтернативу коровьему молоку — растительное. А в качестве профилактики лучше устраивать разгрузочные безлактозные дни, при этом исключать творог, сыры, йогурты всю кисломолочную продукцию.

Виды растительного молока

Это полезная альтернатива коровьему молоку, хотя, мне лично, не все варианты нравятся! Важно иметь больше вариантов растительного молока, так как оно напрочь отсутствует в нашей культуре питания. А вот какое придется по вкусу вам, не узнаешь пока не попробуешь, присоединяйся к приготовлению растительного молока по нашим рецептам.

Кокосовое молоко

rastitel-noe-moloko

Кокосовое молоко одно из моих любимых — это отличный вариант растительного молока. Э то сладкая, молочно-сероватого цвета, жидкость. Его получают из мякоти зрелого кокосового ореха.

В состав кокосового молока входят витамины групп В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, холин. Также в состав входит и разные минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, селен, марганец и медь.

Кстати, на одном кокосе человек может выжить! В нем много белка и полезных жиров.

Содержит большое количество фосфора, который необходим для реминерализации зубной эмали. Положительно влияет на работу пищевой системы. Помогает заживлять язвы. Полезно для профилактики ЖКТ. Вообще не вызывает аллергических реакций. Обеспечивает организм фосфатами (веществами, учавствующими в строительстве костей). Снимает воспалительные процессы в суставах. Нормализует уровень сахара в крови. Понижает давление и улучшает работу нервной системы, снимает напряжение мышц. Рекомендуется для людей с лишним весом.

Будьте внимательны. Кокосовое молоко вредно для людей с непереносимостью фруктозы. Также его вред связан с консервацией. Производители добавляют стабилизаторы, что делает этот продукт токсичным. Поэтому внимательно изучайте содержание при покупке.

На кокосовом молоке можно готовить много чего вкусненького:, блины, оладьи, кашу, соусы, добавляют в карри, варят экзотические супы. Оно способно смягчить даже самое острое блюдо и дополнить своем вкусом и ароматом любой десерт. Кстати можно делать смузи на завтрак или на перекус с кокосовом молоком.

Миндальное молоко

rastitel-noe-moloko

Миндальное молоко — готовится из ядер миндаля и воды, легко и просто, смотрите видео рецепты в нашем Инстаграмм и готовьте вместе с нами. Нереально вкусно и полезно

К/Б/Ж/У — 135.3/3.6/11.1/5.3
▫️
Содержит много полезных веществ: магний, калий, витамины групп D и Е, медь, цинк, фосфор, марганец. Содержит полезные жиры и аминокислоты. В миндальном молоке в 15 раз больше кальция, чем в коровьем, представляете?

Отсутствует холестерин и лактоза.
Улучшает зубы, ногти, кости и волосы.
Укрепляет сердце и кровяные сосуды.
Снижает риск болезней сердца, нормализует давление.
Препятствует развитию рахита и остеопороза.
Стимулирует работу мышц.
Налаживает нервную систему.
Помогает при пневмонии, легких судорогах, заболеваниях горла и мигрени.
Является легким слабительным.

Домашнее миндальное молоко безвредно для всех, кроме людей с индивидуальной непереносимостью.
Купленное молоко может содержать добавку под названием каррагинан. Данная добавка может привести к раковым заболеваниям, ухудшения при ишемической болезни и усилить заболевание желудочно-кишечного тракта, поэтому читайте внимательно состав! Или сделайте по нашему рецепту дома.

Миндальное молоко можно пить и использовать в рецепты так же, как обычное молоко. Например в смузи, каши, вегетарианские блинчики, пудинг с чиа и многое другое. Даже протеиновые коктейли можно делать с миндальным молоком.
Рецепт пудинга из миндального молока смотрите по ссылке и следите за новыми публикациями!

Овсяное молоко

rastitel-noe-moloko

Овсяное молоко, продукт, напоминающий животное молоко и по цвету и по консистенции, но таковым не является. Пусть оно не такое вкусное, как миндальное, например, зато не менее полезное.

Содержит витамины групп В1, В2, В4, В5, В6, В19 и В12. Минералы находящиеся в овсяном молоке:кальций, магний, калий, цинк, медь, железо. Также имеет антиоксиданты в большом количестве.

Полезно при патологиях пищевого тракта, пониженном иммунитете и ферментной недостаточности.

Повышает скорость пищеварения, очищает организм.

Отличное средство по уходу за кожей.

Улучшает состояние зубов, ногтей и волос.

Укрепляет мышцы сердца.

Снижает уровень стресса и усталости, улучшает мозговую активность.

Прекрасное желчегонное средство, помогает вывести из организма лишнюю жидкость.

Как такового вреда овсяное молоко нанести организму не может. Исключением являются люди с аллергией на овес и люди страдающие глютеновой энтеропатией.

Овсяное растительное молоко можно добавлять в смузи, можно сделать йогурт, поделюсь с вами рецептиком завтра. А еще очень хорошие маски для лица на основе овсяного молока, девочки, советую.

Маковое молоко

rastitel-noe-moloko

Маковое молоко очень полезно, как само по себе так и в сочетании с другими натуральными продуктами.

Содержание витаминов: В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К. Также содержит следующие макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Кстати, кальция в маковом молоке в пять раз больше, чем в коровьем и в миндальном.

Очень легко усваивается организмом.

Оказывает седативное воздействие на психику. Можно давать гиперактивным детям перед сном, людям в состоянии стресса или страдающим нервными расстройствами.

Отличные средство против дизентерии, диареи, желудочных расстройств, коклюша, бактериальных воспалений мочевого пузыря. Также оказывает антиспазматическое воздействие.

Широко используется в косметологии: примочки из макового молока избавят от синих кругов под глазами, помогает от воспаления век. При заболевании корью им смазывают кожу, чтобы остановить появление новых высыпаний.

Нежелательно употреблять при нарушении работы печени, бронхиальной астме и бронхите, алкоголизме, тошноте и рвоте, сердечной недостаточности. Если употреблять маковое молоко постоянно и в больших количествах, это может привести к привыканию и даже зависимости. Решение давать данное молочко детям до 10-11 лет, лучше согласовать с врачом.

Куда же можно использовать маковое растительное молоко? Да как обычно, для смузи, в готовые каши, в соусы, даже в выпечку иногда можно. Лучше использовать в сыром виде, так вы получите максимальную пользу!

Кунжутное молоко

rastitel-noe-moloko

Оно имеет приятный ореховый вкус и нежный аромат.

Содержит в себе витамины групп В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е и РР. Также богат на макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, марганец, медь, фтор, селен, цинк. А главное кунжутное молоко содержит полезные жиры!

Предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, сердечно — сосудистые заболевания(атеросклероз и ишемическую болезнь)

Повышает иммунный статус, в сезон инфекций повышает шанс не заболеть, а если больны — облегчит симптомы.

Повышает тонус мышц, укрепляет костные и хрящевые ткани.

Ускоряет метаболические процессы.

Восстанавливает запас полезных веществ в организме.

Уменьшает активность патогенных микроорганизмов — грибков и бактерий.

Наружное применение ускоряет заживление гнойников после акне- и фурункулеза. Уменьшает количество рецидивов псориаза и экземы. Останавливает развитие симптоматики лишаев различного типа.

Полезно при похудении, обладает легким слабительным действием.

Кунжутное сладкое растительное молоко можно сделать на перекус с бананом и капелькой меда. А еще можно делать смузи, добавлять в чай или кофе. Интересные рецепты ищите у меня на сайте, ссылка в описании профиля.

Соевое молоко

rastitel-noe-moloko

Соевое молоко — еще один продукт растительного происхождения. Оно обладает сладковатым вкусом и легким ненавязчивым ароматом.

Содержаться витамины: К, Е, А, В1, В2, РР, В5, В6, Бета каротин и холин.

Минеральные вещества, которые входят в состав соевого молока: натрий, калий, железо, кальций, магний цинк, фосфор, медь, селен и марганец.

Главная польза соевого молока — насыщает организм нужными ему протеинами. Соевый белок практически не уступает мясному.

Абсолютно не содержит лактозы, потому людям с непереносимостью таковой волноваться не о чем.

Полезно больным сахарным диабетом и галактоземией.

Помогает избавиться от лишнего веса.

Улучшает работу сердца и состояние сосудов.

Помогает при гиперсекреции и язве желудка, а также при хроническом холецистите.

Замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос.

Много пить соевое молоко нельзя. Оно может вызывать сбои желудочно — кишечного тракта, расстройство пищеварения и склеивание эритроцитов между собой, что несет за собой ухудшение способности крови переносить кислород и выводить углекислый газ. Людям с проблемами с поджелудочной железой также не стоит его пить.

Детям любого возраста оно противопоказано, потому что негативно влияет на формирование эндокринной системы.

Противопоказано при грудном вскармливании.

Как можно использовать соевое молоко?

Можно например сделать тофу, смотрите истории, скоро будет рецепт 🙂 В кофе, смузи или кашу тоже его можно добавлять.

Конопляное молоко

rastitel-noe-moloko

В моем инстаграмм я делала конопляное молоко? Не бойтесь, в нем нет ничего одурманивающего, я уже как-то вам писала о конопляное муке, помните?

Содержание витаминов: А, В2, В6, Е, К, а также хлорофилл, бета-каротин, стерин и каннадибиол.

Еще конопляное молоко богато на макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций,
фосфор, железо, цинк и марганец. Также оно является источником омега-3 и 6.

Не содержит сахара и холестерина, отлично подходит людям, с непереносимостью лактозы. Полезно для спортсменов, отлично снабжает организм белком. Для набора мышечной массы и для людей истощенных после длительной болезни. Прекрасно повышает иммунитет. Отличное средство для борьбы с хроническими заболеваниями: артритом, рассеянного склероза, Альцгеймера, болезней сердца. Способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Эффективно в лечении астмы, язвы. Помогает избавиться от угревых сыпей и прыщей. Улучшает мозговую деятельность. Хорошее средство при бронхите. Обладает мочегонными свойствами. Полезно при нервном истощении. А еще очень полезно кормящим женщинам, так как способствует усилению секреции молока.

Конопляное растительное молоко заслуженно носит звание суперпродукта, поскольку не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Но все же, чрезмерное употребление этого продукта может
вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуется употреблять людям,
принимающим препараты для разжижения крови.

И помните же, максимальная польза растительного молока в сыром виде. Можно добавлять в кашу, смузи, делать пудинг или добавлять в сырые соусы и т.д.

Рецепт, как сделать растительное молоко в инстаграмм актуальных историях.

Не забывайте, что растительное молоко очень калорийное, поэтому учитывайте его в дневной калораж. Чтобы составить рацион питания со всеми необходимыми элементами на день, нужно всего лишь написать мне в ЛС — Марина Ковалькова.

Читайте также: