Сыр из молока и лимонной кислоты в домашних условиях как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Панир или домашний адыгейский сыр используется во многих вегетарианских рецептах. Его изюминка в том, что он не плавится, поэтому его можно жарить, варить и тушить. Сегодня будем готовить адыгейский сыр в домашних условиях. Приготовить его самостоятельно совсем не сложно.

Из 3 л молока получается около 350 грамм панира (адугейского сыра).

Ингредиенты:

  • 3 литра молока (по возможности домашнего, главное — не обезжиренного и не ультрапастеризованного);
  • 2-2,5 чайных ложки лимонной кислоты (или 70-80 мл лимонного сока, или 300 мл кефира или 600 мл молочной сыворотки).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Топленое масло гхи в домашних условиях;
  • Сыр Маскарпоне в домашних условиях,
  • Сыр Филадельфия в домашних условиях,
  • Жареный адыгейский сыр в специях,
  • Жареный адыгейский сыр с помидорами,
  • Зеленый горошек с помидорами и сыром.

Адыгейский сыр в домашних условиях — простой рецепт с пошаговыми фото:

1. Влить молоко в глубокую кастрюлю (в кастрюле при этом должно остаться место, т.к. молоко поднимется, когда мы добавим в него кислоту).

2. Молоко доводим почти до кипения (на нем образуется плотный слой пенки и оно почти готово подняться), прежде чем добавить в него свертывающее вещество. Если добавить кислоту слишком рано, получится крохкий творог, который потом придется долго выдерживать под прессом, чтобы получить сыр.

адыгейский сыр в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

3. Огонь уменьшаем до минимального и постепенно добавляем свертывающее вещество (я чаще всего использую лимонную кислоту), постоянно помешивая. При этом панир начинает отделяться от желто-зеленой сыворотки. Если сыворотка недостаточно прозрачная, добавляем еще немного кислоты. После того, как адыгейский сыр окончательно отделился, снимаем кастрюлю с огня. Дольше держать ее на огне не нужно, иначе сыр получится жестким.

Панир

4. Выстилаем марлей дуршлаг и откидываем наш сыр. Оставляем на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы все сделали правильно (и молоко было хорошего качества), дополнительно ставить сыр под пресс не обязательно, адыгейский сыр итак получится плотным, но при этом мягким.

Если же сыр крошится, или хочется сделать его жестче, ставим панир под пресс на несколько часов. Чем дольше он будет находится под прессом, тем тверже получится.

панир в домашних условиях

5. Готовый сыр можно кушать просто так, солить, жарить и добавлять в горячие и холодные блюда.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях из молока и кефира

Приготовить безопасный натуральный продукт для своих близких поможет простой рецепт адыгейского сыра в домашних условиях из молока и кефира.
Ингредиенты:
• молоко 3,2% – 3 л;
• кефир – 1 л.
Пошаговый рецепт:
1. Если молоко используем цельное домашнее, то оно должно сутки выстоять в холодильнике, из магазинного можно готовить сыр сразу.


2. Молоко переливаем в кастрюлю с толстым дном, подогреваем почти до кипения, но не даем появиться пене (температура около +95°С), убавляем огонь до минимального.
3. Заранее слегка подогретый кефир наливаем в молоко тонкой струйкой и обязательно по окружности, соприкасающейся с краями посуды.
4. Содержимое кастрюли не перемешиваем, оставляем на минимальном огне на 3-5 мин.


5. Осуществляем контроль образования сырного сгустка, осторожно отодвигая всю массу от краев посуды.
6. Отключив нагрев, оставляем кастрюлю на 30 минут, затем перекладываем образовавшийся сгусток в подготовленное сито, не трогаем на 1 час.
7. Переносим сырную массу в специальную форму для сыра (при ее отсутствии, можно оставить в сите), выдерживаем пару часов (как минимум), убираем в холодильник.


8. При желании получить более плотный сыр устанавливаем на массу в форме небольшой груз.

Совет!
Сыворотку после извлечения сырного сгустка не выливаем, оставляем при комнатной температуре на 2-3дня (чтобы еще больше скисла), храним в холодильнике для следующего приготовления.

Рецепт приготовления адыгейского сыра из молока и сыворотки

По очень простому рецепту сделаем адыгейский сыр на сыворотке, которая осталась от приготовления творога.
Ингредиенты:
• молоко – 3 л;
• сыворотка – 1,5 л;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:


4. Слегка отодвигая створоженную массу от края,
убеждаемся, что сыворотка стала почти прозрачной и приобрела желтовато-зеленоватый цвет.
5. Небольшое количество массы разминаем пальцами, ее мягкость и одновременно легкая упругость говорят о том, что у все получилось.


6. Перекладываем сырную массу в подготовленные специальные формы для сыра, слегка уплотняем (этот шаг пропускаем, если есть желание получить более мягкую консистенцию).
7. Через 30 минут сыр в форме переворачиваем на другую сторону, присыпаем парой щепоток соли, оставляем еще на 30 мин.
8. Для хранения сыр оборачиваем пищевой пленкой и присыпаем солью другую сторону.

Рецепт адыгейского сыра из молока и сметаны

Приготовим домашний адыгейский сыр, зная, что из него можно сделать очень много вкусных и полезных блюд.
Ингредиенты:
• молоко – 1,5 л;
• сметана – 9 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Подготовив молоко и сметану из расчета указанной пропорции, наливаем его в подходящую емкость, ставим на огонь и доводим до кипения.
2. Как только молоко закипит, выкладываем сметану и тщательно размешиваем, продолжаем кипятить жидкость еще 2 минуты при очень слабом кипении, не перемешивая.


3. На дуршлаг укладываем марлю или другую сетчатую ткань в 2-3 слоя, выливаем створоженную молочную смесь.


4. Когда излишняя сыворотка уйдет из творожной массы, перекладываем сыр в другую емкость (можно в специальную форму) и отправляем в холодильник на пару часов. Спустя это время продукт готов к употреблению.

Рецепт приготовления сыра из молока и уксуса

По одному из лучших авторских рецептов с пошаговыми фото можно очень просто приготовить адыгейский сыр в домашних условиях.
Ингредиенты:
• молоко – 3 л;
• уксусная кислота 70% – 3 мл;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:


3. Контролируем процесс створаживания отодвигая молочную массу по краям.
4. Убедившись, что плотный белковый сгусток образовался и отделился от сыворотки, собираем его шумовкой или другим подручным приспособлением, выкладываем в форму для сыра.
5. После заполнения всю массу слегка придавливаем или ставим груз (для небольшого количества сыра, в противном случае оставляем его для самопрессования.


6. Оставляем сыр в форме на пару часов, посыпаем небольшим количеством соли и убираем на хранение.

Совет!
Чтобы молоко не пригорело, при нагреве на конфорку можно положить рассекатель огня (особенно это важно, когда нет кастрюли с толстым дном).

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях из молока и лимонной кислоты

Руководствуясь простым проверенным рецептом с описанием процесса пошагово, без проблем приготовим адыгейский сыр своими руками.
Ингредиенты:
• молоко (коровье или козье) – 3-5 л;
• лимонная кислота – 3-5 г (из расчета 1 г на 1 л);
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Предварительно процеженное молоко (если используем магазинное, то этот шаг пропускаем) переливаем в кастрюлю из нержавейки. Нагреваем до +90°С на среднем огне, периодически перемешивая.
2. В небольшом количестве воды (примерно 100 мл) разводим лимонную кислоту, добавляем в кастрюлю с молоком по стенкам, без перемешивания. Добавлять кислоту можно уже при +85°С, продолжая нагрев до +90°С.


6. Посолить продукт можно и во время нагревания молока, добавив 1 ст. л. соли.

Совет!
Чтобы более точно определить момент, когда можно перекладывать молочный сгусток в форму, небольшое его количество разминаем пальцами, он должен быть мягким и упругим одновременно, легко скатываться в горошину.

Как приготовить сыр из молока и кефира и яиц

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях из молока и кефира совсем не сложен в исполнении, следуя ему, с приготовлением справится и новичок.
Ингредиенты:
• молоко домашнее – 1,5 л;
• кефир жирный – 500 мл;
• яйца – 3 шт.;
• соль – 1 ч. л.;
• лимонный сок – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Молоко в не эмалированной кастрюле доводим до кипения на среднем нагреве, перемешав пару раз.
2. При появлении первых признаков начинающегося закипания молока всыпаем соль и лимонный сок.
3. Одновременно с контролем за кастрюлей, соединяем венчиком яйца с кефиром, выливаем в закипевшее молоко небольшой струйкой при непрерывном помешивании.


4. Кипятим молочную смесь ингредиентов еще 4-5 мин. на слабом огне, не перемешиваем.
5. Отделившуюся от сыворотки массу выкладываем в дуршлаг, проложенный марлей, сложенной вдвое, оставляем стекать.
6. Заворачиваем молодой сыр сверху марлей, укладываем в подходящую емкость и устанавливаем небольшой груз на 1,5-2 часа.
7. Сыр убираем в холодильник, есть его можно сразу.

Совет!
Сыворотку от продукта не выливаем, ее можно использовать для блинов или любой выпечки, а также для приготовления на ней сыра в очередной раз.

Как быстро сделать адыгейский сыр

Приготовить вкусный домашний сыр без ферментов и пепсина можно по очень простому рецепту с подробным описанием и видео процесса.
Ингредиенты:
• молоко – 2 л;
• лимонная кислота (или любая другая: сыворотка от творога, уксусная эссенция, цитрусовый сок, сметана, кефир и т.д. в своих пропорциях) – 1 ч. л.;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:


3. Соорудив простую конструкцию из дуршлага и нескольких слоев марли, выливаем содержимое кастрюли.
4. Даем время стечь основной части сыворотки, свободные концы марли укладываем сверху, ставим груз на 1 час.
5. При желании сыворотку можно посолить (1 ст. л. соли с верхом) и держать в ней сыр, не ставя в холодильник.

Совет!
Для приготовления ароматного сыра на стадии нагревания в молоко добавляем любые специи и порошок чеснока в желаемых пропорциях.

Адыгейский сыр с лимоном

Приготовим вкусный адыгейский сыр по одному из лучших авторских рецептов из молока и лимона.
Ингредиенты:
• молоко цельное – 3 л;
• лимон – 1 шт.;
• соль – 2 десертные ложки на 1,5 л воды.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Молоко нагреваем до начала кипения (лучше в нержавеющей посуде), добавляем лимонный сок, выдавив его на соковыжималке из одного цитруса.
2. Всю массу перемешиваем пару минут, снимаем с огня. Выдерживаем 3-4 мин., еще раз перемешиваем.


3. Выливаем всю массу в горячем виде на дуршлаг с марлей или другой тканью, свободно пропускающей жидкость.
4. В воде разводим соль до полного растворения, поливаем жидкостью сырное зерно, сворачиваем марлю, отжимаем лишнюю влагу.
5. Подвязываем марлю с продуктом на 15 мин., чтобы избавиться еще от некоторого количества сыворотки, укладываем в емкость и ставим груз на 2-3 ч. Вес определяем сами, в зависимости от того, какой плотности желаем сыр.

Совет!
Для получения мягкого сливочного сыра, который можно намазывать на бутерброды, отжимать и ставить груз не нужно. Кроме того, в массу можно внести любые ароматные добавки или пряные травы.

Домашний адыгейский сыр с зеленью

Особой популярностью пользуются рецепты приготовления адыгейского сыра с пикантным вкусом зелени и других пряностей.
Ингредиенты:
• кефир – 1 л.;
• молоко – 1 л.;
• укроп – небольшой пучок;
• чеснок – 1 зубок;
• яйца – 6 шт.;
• соль – 3 ч. л.;
• красный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Смешиваем кефир с молоком и ставим на прогревание до теплого состояния.
2. Яйца в блендере с солью доводим до однородности, вливаем в молочную смесь, непрерывно перемешивая.
3. Вновь ставим кастрюлю на огонь (желательно использовать рассекатель, чтобы обезопасить массу от пригорания).
4. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим при помешивании пару минут, снимаем с огня, оставляем еще на 3-4 мин.


5. Вносим в массу с начавшимся процессом отделения сырного зерна от сыворотки все приготовленные добавки: раздавленный чеснок, измельченный укроп (или другой любимый состав зелени), красный перец.


6. Основательно все вымешав до равномерного распределения добавок в сырной массе, выливаем в горячем виде в емкость с марлей или другой тканью.
7. Оставляем полученное сооружение на 1 час, перекладываем в подготовленную емкость, убираем в холодильник на 12 ч.


Вкусный домашний сыр, приготовленный своими руками по самым лучшим рецептам – отличная альтернатива покупному, дорогому и не всегда безопасному. Дополнительным аргументов для хозяек в пользу сделанного своими руками продукта, способна стать возможность создания собственных кулинарных шедевров. При этом, есть много вариантов того, что из него можно приготовить впоследствии, так как вкус такого сыра будет уникальным.

Рецептом этого сыра, а также фотографиями процесса с нами любезно поделилась Наталья Прокопенко в рамках конкурса на лучший рецепт адыгейского сыра, в котором она одержала победу со значительным отрывом среди остальных участников. Далее рецепт приводим со слов Натальи:

Хочу предложить вашему вниманию мой рецепт Адыгейского сыра с зеленью, орехами и пряностями. Испробовав много рецептов, этот пришелся мне по душе. Из зелени у нас сегодня укроп, но можно заменить и на петрушку, и на базилик. Каждый может выбрать по своему вкусу.


фермерское молоко
лимон
[опционально] зелень укропа
[опционально] очищенные грецкие орехи

по вкусу можно добавить - смесь перцев, кориандр, куркуму, прованские травы

кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали, для нагрева молока

шумовка

деревянная или пластиковая

форма для сыра
дренажная ткань

марля или муслин


Расписание приготовления Адыгейского сыра (от начала до конца приготовления)

  • 20 минут на нагрев молока и свертывание
  • 1 час на формовку и прессование

Пошаговый рецепт приготовления Адыгейского сыра

    1. Влить молоко в кастрюлю. Часто помешиваем, чтобы не пригорело. Доводим до кипения.
    2. Пока молоко греется, выдавливаем сок из лимона.
    3. Когда молоко начнет кипеть, надо добавить сок и помешивать до полного свертывания (до 5-ти минут).
    1. Форму застелить марлей. С помощью шумовки аккуратно переложить сырную массу.
    2. Поместить сырную массу под гнет на 30 минут.
    3. Перевернуть и прессовать еще 30 минут.
    4. Снять марлю, обвалять сыр в мелко нарубленном укропе и грецких орехах, а также в смеси пряностей и соли.
    5. Адыгейский сыр с зеленью готов!

    Похожие материалы


    Комментарии

    Чуракова Анна, Волгоград 07.04.18 17:48

    Здравствуйте! Делала сыр по этому рецепту из козьего обезжиренного молока, но оно не свернулось. Неужели дело в молоке?

    Екатерина 28.05.18 15:43 07.04.18 17:48 Чуракова Анна

    Постоянно делаю этот сыр из козьего молока, но нагреваю до 100гр четко по термометру, иначе может не свернутся , вливаю сыворотку и продолжаю греть и перемешивать до полного сворачивания.

    Роман 20.03.19 17:05

    Здравствуйте! Сока от одного лимона не хватает для того, что бы свернулось 3 литра молока. Пришлось досворачивать УКСУСОМ.

    Сержантова Наталья, Пенза 30.04.19 21:41

    Добрый день, подскажите в чем проблема, делала этот сыр уже не раз все было отлично, но вот второй раз подряд выход сырв получается очень маленький, сыворотка не прозрачная, что не так?

    Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 07.05.19 11:18 30.04.19 21:41 Сержантова Наталья

    Здравствуйте, Наталья. А молоко какое берете? Не может оно быть на грани скисания?

    Сержантова Наталья, Пенза 07.05.19 11:38 07.05.19 11:18 Хомякова Юлия

    Юлия, молоко от частника, уже давно беру, проблем до этого не было. Но учитывая что сейчас потеплело может Вы и правы. Попробую еще раз через неделю. Если будет тоже самое придется на лето забыть про варку сыра.

    Анна 14.06.19 11:01

    Одного лимона маловато,на 3 литра 1.5 шт.надо.

    Вальтер 05.07.19 09:13

    Шлю горячий карибский привет! Люблю сыры, но с фермерским молоком проблема. Недавно обнаружил молоко из Гватемалы, продаётся в литровых тетрапаках. Сворачивается соком лимона или лайма. На 2 литра (объём моей кастрюли) добавляю 250 гр сливок, получаю 500 гр сыра Фета - очень вкусный, и 1,5 литра сыворотки, которую смешиваю с йогуртом и газировкой - получается лёгкий кефир, отличный напиток в жару или для окрошки. Пробовал делать моцареллу, но без сычужного элемента не получается. Нашёл Ваш рецепт адыгейского сыра, буду пробовать. Что посоветуете с учётом этого молока в тетрапаках? Спасибо.

    Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 09.07.19 09:10 05.07.19 09:13 Вальтер

    Приветствую карибских жителей на нашем сайте! ))) Неожиданно весьма)

    Я думаю, что если проблем со свертыванием этого молока лимонным соком нет, то адыгейский сыр у вас должен получиться, он ведь довольно простой. Молоко просто пастеризованное или ультра?

    Вальтер 09.07.19 11:03

    Юлия, спасибо за ответ. Не знаю о молоке на паке все надписи на испанском. В следующий раз переведу на англ. Вчера пробовал вашу рецептуру. Отличается она от рецепта сыра Фета тем, что нужно довести молоко до кипения, затем лимонить. И не нужны соль и сода. Для изготовления сыра Фета я лимонит тёплое молоко и выключив огонь ждал около двух часов до полного отделения сыра от сыворотки. Сливки добавляю зная что их производители молока успели снять, поэтому просто возвращаю молоку его натуральность. Выход сыра впечатляет - 500 гр из 2-х литров молока плюс 250 гр сливок средней жирности. По вашему же рецепту после закипания молока и закисливания его лимоном сырная масса получилась мелкозернистая и было её всего 100 гр. Остудив молоко до 60 градусов добавил соль и соду (рецепт сыра Фета) и получил желаемые полкило сыра. Затем прессовал и сдобрил итальянскими травами. Получился Адыгейский? Или все же Фета, но с травами. Тут я нуждаюсь в вашем комментарии, потому что пять рецептов сыров которые нашёл (включая Ваш) ничем в изготовлении от сыра Фета не отличаются по вкусу и консистенции. С травами конечно вкуснее. Для такого сыра выпекаю специально итальянский хлеб фокачча и запиваю это своим белым столовым винцом из манго. Головокружительно, в полном смысле этого слова. Напишите свои рекомендации, пожалуйста. Я в следующем комменте приведу перевод с пакета. Спасибо и хорошего дня!

    Гость 10.07.19 07:39
    Виктория 29.07.19 11:01

    Здравствуйте, подскажите можно ли мариновать кусочками в специях и оливковом масле Адыгейский сыр приготовленный по этому пецепту

    Панир - домашний индийский сыр. Отлично подходит для вегетарианцев. Домашний панир мягче и легче, чем соленый тофу, наверное поэтому из него делают и десерты, и закуски и даже основные блюда!

    фотоотчеты к рецепту 2



    Пошаговый рецепт с фото

    Смешать лимонный сок в половине стакана горячей воды и отставить в сторону. Молоко поставить на средний огонь (можно добавить соль) в кастрюле с толстым дном, помешивать и следить, чтобы оно не подгорело ;-)

    Смешать лимонный сок в половине стакана горячей воды и отставить в сторону. Молоко поставить на средний огонь (можно добавить соль) в кастрюле с толстым дном, помешивать и следить, чтобы оно не подгорело ;-)

    Когда молоко начнет закипать, добавьте лимонный сок, не забывайте перемешивать. Как только творог отделится от сыворотки, выключите огонь.

    Когда молоко начнет закипать, добавьте лимонный сок, не забывайте перемешивать. Как только творог отделится от сыворотки, выключите огонь.

    Советы: Если вам нужен твердый сыр - положите его на 1-2 часа под пресс. Чтобы он не был рассыпчатым, перед тем, как ставить груз, хорошенько его помесите/перетрите. Это сыр недолго хранения - около 3х дней в холодильнике или же около месяца в морозильной камере.

    Советы: Если вам нужен твердый сыр - положите его на 1-2 часа под пресс. Чтобы он не был рассыпчатым, перед тем, как ставить груз, хорошенько его помесите/перетрите. Это сыр недолго хранения - около 3х дней в холодильнике или же около месяца в морозильной камере.

    Если планируете жарить панир - нарежьте плотный сыр кубиками. Можно подать в виде

    Если планируете жарить панир - нарежьте плотный сыр кубиками. Можно подать в виде "свежей" закуски - сформируйте из более мягкого панира шарики с добавлением любимых специй и травок :)

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




    Anastasia Evdokimova

    А лимонная кислота не подойдёт?

    Софья79

    Катенька, сегодня сделала твой сыр, получилось классно, всего за полчаса на столе настоящий домашний сыр, я в восторге, сразу пустила его в дело, а именно на изготовление десерта от Александра Шоколадный джаз! Спасибо тебе огромное, а поделись со мной, пожалуйста, тоже, как ты сыр типа Маскарпоне готовишь.😘heartflowerflowerflower

    KT-SW

    Софья79

    Катюша, спасибо огромное за помощь и ссылки, пахту, видимо, здесь не найду, но вот Дехин на сметане попробую как-нибудь приготовить. 😘flowerflowerflowerheart

    Софья79

    Катя, какой интересный рецепт, уношу в КК, буду пробовать. heart😘flower

    Luttti

    Катя, попробовала Ваш сыр, очень вкусный вышел👌, только с солью неувязка вышла, мало положила! Вы сколько обычно добавляете? Спасибо большое. flowerflowerflower

    KT-SW

    Если хотите добавить соль (я не всегда это делаю, потому что часто использую этот сыр в чизкейках), то делайте это на свой вкус! 😀 Если любите солененький сыр, необходимо учитывать, что в густой фракции останется половина того,что вы добавили, а процентов 40-50 (или даже больше) соли уйдет в сыворотку! НА ЗДОРОВЬЕ 😘

    Luttti

    Спасибо! Буду снова пробовать! А в чизкейках вы его как используете?

    KT-SW

    не ставлю под пресс, а завязываю уголки марли и подвешиваю над раковиной до нужной консистенции))) а вообще, у меня есть еще один простой рецепт домашнего сливочного сыра (творога), вообще вместо Маскарпоне его использую 😀

    Читайте также: