Как сделать чтобы козье молоко не пахло

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 07.09.2024


Покупаем молоко в деревне, не в магазине и молоко стало пахнуть и иметь привкус, такое было и летом, но реже. а сейчас это очень заметно.
дак собственно почему и от чего оно меняет вкус и запах? Всем спасибо))


Про козу не знаю, а про корову вот, что знаю. У тётки в деревне корова заболела и молоко у неё стало пахнуть и привкус, какой-то, появился. Может и коза чем-нибудь приболела?


может от корма? я покупаю в метро молоко козье - ни чем не пахнет, с рук брать опасно- почитайте про молоко, которое не проверено, надо оно вам?



Я б даже сказал очень опасно. У меня отец лежал в больнице с мужиком, у того левая сторона тела была парализована от энцефалита. Заразился попив козьего молока. Если берёте не проверенное молоко, то обязательно его кипятите.



От всего вместе)) от особенностей конкретной козы (люди тоже пахнут по разному и с разной интенсивностью), от корма, от ухода за козой.



Вы хоть знаете как они за своей скотинкой ходят? Там ведь надо руки и вымя помыть, все процедить стерильно. Еще мажут они какой то гадостью от трещин- может этим и пахнет. Очень опасно брать непроверенное молоко.


летом на даче все время для младшего берем козье молоко - у соврешенно определенной тетечки.. и даже у нее пахнет молоко по-разному. это зависит от корма: зимой натурального нет, есть только сено, которое заготовили и комбикорм. Если в сене попалась какая-нить пахучая травка, то и молоко будет пахнуть.




есть еще версия, что пахнет из-за козла :gy:
После полового созревания козленка (примерно после года), он начинает характерно пахнуть. И если коз держать вместе с козлами, то этот запах перейдет и на молоко. Поэтому козлов рекомендуют держать и пасти отдельно.
За формулировки не ручаюсь, но суть примерно рассказала. Читала где-то давно, источник и не вспомню.



Может, это кому-то и покажется странным, но в большинстве случаев виноваты здесь не животные, а их владельцы. Хотя справедливости ради надо сказать, что действительно есть животные с врожденным запахом, которых опытные животноводы никогда не оставляют на племя. Но как их выявить, распознать еще задолго до того, как они начнут доиться?

Есть один довольно простой способ, которым пользовались еще наши далекие предки. Способ этот дает просто поразительный эффект и заключается всего лишь в том, что у будущей дойной козы нужно просто понюхать между рогами. Если запаха нет, то и молоко его иметь не будет. Приобретайте такое животное для своего стада без всякого сомнения, а вот если запах присутствует, то выбраковывайте такую козу на мясо.
Однако может случиться и так, что даже у коз, отобранных по такому способу, может появиться неприятный запах молока. Тогда надо обратить особое внимание на поддержание чистоты в стойле. Если же вместе с дойными козами содержатся и самцы, то им там не место. Ведь запах, выделяемый ими, очень быстро передается дойным козам, а от них и молоку.
Очень важно, чтобы в помещении, где содержатся козы была хорошая вентиляция, так как помещение перед дойкой и после нее надо обязательно хорошо проветривать. И уж совсем недопустимо, чтобы в сарае скапливался навоз или остатки от корма.
Очень большое значение для получения качественного молока имеет также посуда. Она должна обязательно быть эмалированной, тщательно вымытой и ни в коем случае не использоваться для других целей.
Бывает, что козье молоко приобретает неприятный солоноватый привкус. В таком случае хозяева должны очень внимательно осмотреть животное: нет ли такого заболевания, как мастит. Если оно имеет место, то пить такое молоко не надо до тех пор, пока животное не вылечится.
Козье молоко может приобрести неприятный запах и вкус также и от того корма, который поедают животные. Запомните, амброзия, золотарник, жимолость, бузина - далеко не лучшее питание для ваших питомцев. Поэтому на пастбище и дома внимательно следите за козами, соблюдайте правила личной гигиены, чистоту при дойке - и молоко будет хорошим.

Свежее домашнее или фермерское молоко должно хорошо пахнуть. В его аромате недопустимы кислые акценты и уж тем более примеси навоза или химикатов, что сигнализирует о неправильном уходе за скотом, болезнях или нарушении санитарных норм. Исключением может быть свеженадоенный продукт, у которого иногда присутствуют едва ощутимые ноты хлева, исчезающие вскоре после дойки.

Поскольку молоко берется у коровы каждый день, его запах можно считать отличным маркером состояния животного. Если продукт сильно воняет, нужно искать причины и решать проблему, а не маскировать неприятный аромат.

коровье молоко плохо пахнет фото

Какие запахи бывают у коровьего молока?

  • резкие ноты ацетона появляются при неправильном кормлении телок, вызывающем нарушения обменных процессов (кетоз);
  • аммиачные примеси – продукт жизнедеятельности патогенных бактерий либо результат долгого простаивания молока в открытой емкости на скотном дворе;
  • ароматы некоторых растений (дикий чеснок, ромашка, горчица), потребляемых коровами, могут сохраняться в надоенном продукте;
  • капустные акценты появляются из-за переизбытка овоща в рационе либо заражения болезнетворными организмами (кишечная палочка, флуоресцирующие микроорганизмы);
  • причина лекарственного запаха – в приеме самками КРС креолина, карболовой кислоты, йодоформа или других медикаментов;
  • бродильно-свекловичные акценты могут быть вызваны избытком в кормах силоса или мелассы;
  • рыбное благоухание получается в результате кормления рыбной мукой или употребления воды с водорослями.

Еще одна распространения причина неприятных запахов – неправильное хранение. Если коровье молоко воняет спиртом или дрожжами, вероятно, оно подвергалось воздействию низких температур. А содержание неохлажденного продукта в закрытых сосудах приведет к привкусу затхлости.

почему пахнет молоко у коровы навозом

Почему коровье молоко невкусно пахнет?

Испортить продукт, получаемый от здоровых, высокопроизводительных телок может элементарное несоблюдение правил гигиены или неправильное кормление. Если хозяева замечают, что молоко от хорошей коровы пахнет навозом или имеет другие неприятные акценты, можно легко выяснить, почему так получилось. Причина может быть в одном из 3 факторов содержания:

  1. Гигиена. Телки быстро пачкаются и не умеют самостоятельно убирать за собой. Особенно быстро грязь пристает к мягкому вымени, незащищенному шерстью. Попадание нечистот в сцеженный продукт – главная причина, почему коровье молоко резко пахнет навозом. Не способствуют чистоте сырья и неухоженные загоны. Убирать стойла желательно ежедневно, а соски следует тщательно очищать перед дойкой. Это можно делать вручную или с помощью специального аппарата для дезинфекции. Иногда телки беспокойно ведут себя, мешая доению. Если хвост коровы попадет в емкость с молоком, у него появится характерный запах навоза, который сложно убрать. В результате свежий домашний продукт придется выливать.
  2. Питание. Рацион коровы – главная причина, по которой молоко интенсивно пахнет. Как правило, то, что животное ест накануне, определяет качество удоя. Если телка питается прелым, затхлым кормом, подгнившими плодами или залежалой травой, ожидать приятного вкуса и аромата от сцеженного продукта не приходится.
  3. Прием лекарств. Любые болезни крупного рогатого скота требуют консультации ветеринара. Если назначен прием медикаментов, употреблять надоенные продукты в пищу до полного выздоровления животного нельзя.

неприятный запах молока у коровы причины

Из-за каких болезней коровье молоко плохо пахнет?

Если с гигиеной и рационом все в порядке, стоит проверить состояние животного и исключить воспалительные процессы. Частая причина, почему молоко, полученное от коровы, воняет, – болезни вымени:

  • мастит. Гнойное воспаление развивается после отела и может сильно повлиять на свойства продукта.
  • фурункулез. Близкое по симптомам заболевание, приводящее к снижению качества и количества удоев.
  • агалактия или гиполактия. Молочная недостаточность бывает как врожденной, так и приобретенной. До того как лактация полностью прекратится, продукт может приобрести специфический аромат.

Это лишь самые распространенные болезни, из-за которых домашнее или фермерское молоко отвратительно пахнет. Выяснив, почему корова дает некачественное сырье, можно подобрать лечение и вернуть продукту приятный аромат. Важный момент: до полного вывода антибиотиков из организма животного, надоенное молоко в пищу употреблять запрещено. Не дают его и телятам, поскольку при таком питании существует риск развития в их кишечнике устойчивых к медикаментам бактерий.

как избавиться от неприятного запаха молока фото

Как избавиться от неприятного запаха молока?

Для стабильного получения качественного сырья от самок КРС достаточно позаботиться о соблюдении санитарных норм при содержании и кормлении животного. Особое внимание уделяют герметичности доильного оборудования. Для поддержания чистоты молочных желез рекомендуется использовать аппарат для обработки вымени Скрубер. Система моет, дезинфицирует, сушит и массажирует коровьи соски, обеспечивая полную готовность к доению за 10-12 секунд.

  1. Следить за чистотой вымени, регулярно обмывая его теплой водой, подстригая волосы у основания сосков.
  2. Контролировать чистоту емкости, процеживать и охлаждать молочное сырье (в теплом продукте бактерии размножаются активнее). Хорошо сохраняет качество удоя пастеризация.
  3. Первые молочные капли во время дойки рекомендуется сцеживать в отдельную тару, чтобы оценить свойства продукта.
  4. Внимательно следить за состоянием животного, при появлении подозрительных признаков обращаться к врачу.
  5. Производить доение в чистой одежде тщательно вымытыми руками, в процессе придерживать хвост телки (например, ногами).
  6. Контролировать коровий рацион, не допуская избытка комбинированных кормов и испорченных продуктов.
  7. Регулярно убирать стойла, менять подстилку, следить за отсутствием в хлеву сырости, чистить шерсть животного, состригая участки с налипшим навозом.

Молоко коровы, как лакмусовая бумага, отражает все нюансы ее жизнедеятельности: от режима питания до состояния здоровья. Чтобы не приходилось решать проблему плохого запаха сырья, лучше заранее обеспечить подопечным должный уход, а к процессу дойки относится особенно щепетильно.

Чем полезно козье молоко / И почему некоторым от него лучше отказаться

Немного истории

Козье молоко всегда привлекало к себе внимание. Коз разводили древние народы Азии, Кавказа и Средиземноморья. Бога Зевса, согласно древнегреческой мифологии, в младенчестве выкормила коза Амалфея. Врачи Гиппократ и Авиценна лечили людей, больных легочными и желудочными заболеваниями, козьим молоком. Чтобы усилить целебные свойства, молоко кипятили. В Китае козье молоко использовали для восстановления ослабленных больных более 10 тысяч лет назад. В Древнем Риме таким молоком лечили болезни кишечника и селезенки.

Европейские лечебницы и курорты стали использовать козье молоко для лечения детей в XIX веке. Считалось, что оно облегчает и помогает восстановить желудок и легкие после перенесенных заболеваний. Также его применяли для лечения анемии и рахита.

В 1900 году козье молоко признали диетическим продуктом в Парижской академии медицинских наук и рекомендовали для питания всех ослабленных после болезней детей и взрослых. В 1906 году на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко признали лучшим заменителем грудного .

Чем полезно козье молоко для организма

В мире почти 6000 видов молока разных млекопитающих животных. Каждое имеет свой цвет, вкус и химический состав. Чем же молоко козы отличается от других, в чем его польза.

Козье молоко богато витаминами и минералами. По составу оно превосходит даже коровье. Объясняется это тем, что питание козы довольно разнообразно: кроме травы, она ест овощи и фрукты. Коза избирательно относится к выбору еды. Она очень чистоплотна и брезглива. Есть коза будет только из чистой посуды и только свежие продукты. Когда коза питается на пастбище, то предпочитает целительные травы: полынь, крапиву, тысячелистник, полевой хвощ, чистотел, цикорий, лопух, донник. Коза интуитивно выберет ту растительность, которая богата питательными веществами. Это насыщает ее молоко.

витамином А, который отвечает за здоровье глаз, укрепляет иммунную систему и влияет на синтез белков;

Также в составе козьего молока много минералов: фосфора, кальция, натрия, магния, железа, калия, селена:

Козье молоко лучше усваивается, чем любое другое. Связано это с тем, что молочный жир, который присутствует в молоке в виде шариков, в козьем очень маленького размера. Он не собирается на поверхности, а равномерно распределен по всему объему молока.

В козьем молоке отсутствует белок s1-казеин, который считается сильным аллергеном, поэтому реакции на такое молоко встречаются реже.

Сывороточный белок альбумин, который есть в молоке козы, представлен в виде фракции. При сворачивании в желудке он образует мягкий сгусток, неплотные хлопья. Они легко перевариваются, в отличие от лактоглобулина, который содержится в коровьем молоке.

Жирные кислоты, которые есть в составе козьего молока, предотвращают накопление плохого холестерина , уменьшают риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах, риск развития желчнокаменной болезни .

Козье молоко рекомендуют пить для восстановления организма после болезней, химиотерапии. Оно помогает при бессоннице, стрессе и неврозе.

Теплое козье полезно употреблять при простудных заболеваниях. Оно поможет быстрее победить ангину, бронхит и воспаление легких.

Козье молоко помогает при борьбе с лишним весом. Рекомендуется употреблять его в разгрузочные дни. Это улучшит пищеварение, при этом легкоусвояемый белок не отложится в жировую ткань.

Польза козьего молока для мужчин и женщин

Козье молоко полезно для женщин. Компоненты, которые входят в его состав, легко усваиваются и не откладываются в качестве жира. Молоко позволяет восполнить фосфор и железо, которые женщина теряют с кровью ежемесячно.

Кальций, витамин D укрепляют кости, витамины группы B успокаивают нервную систему, поэтому молоко козы рекомендуют пить в период менопаузы. Такое молоко обладает бактерицидными и восстанавливающими свойствами.

Регулярное употребление козьего молока повышает потенцию у мужчин. Магний и кальций, которые есть в его составе, улучшают кровь, укрепляют нервные клетки, заряжают энергией.

Чем полезно козье молоко для ребенка

Да, козье молоко полезнее, чем коровье, легче усваивается. Его состав ближе всего к грудному, оно почти не вызывает аллергии. Но все ж заменять грудное молоко полностью козьим не стоит. В нем достаточно много жира, который детям до года будет сложно переварить.

Начинать прикорм грудничков козьим молоком лучше не раньше года. Делать это нужно постепенно, давая молоко, разведенное кипяченой водой, в небольших количествах.

Противопоказанием к приему козьего молока ребенку в более старшем возрасте может стать только индивидуальная непереносимость.

Минусы козьего молока

ассортимент: козье молоко меньше производится в промышленных масштабах, поэтому оно есть не в каждом магазине;

вкус козьего молока отличается от коровьего, к нему надо привыкнуть. Но чистая козочка обычно дает вкусное молоко без запаха.

Молоко не стоит употреблять в больших количествах и здоровым людям. Оно может спровоцировать изжогу, вызвать тяжесть в желудке.

Козье молоко в сыром виде может привести к инфекционным болезням — клещевому энцефалиту, бруцеллезу, туберкулезу. Микроорганизмы не размножаются в козьем молоке, но могут долго в нем находиться и стать причиной заражения.

Что можно сделать?

Пить молоко для здоровья, но в меру. Кипятите козье молоко перед употреблением или покупайте пастеризованное, хотя это и лишит его части полезных свойств.

Содержание

В нашей почте накопилось много подобных вопросов. Мы выбрали дюжину самых популярных и отвечаем на них вместе с экспертом Ларисой Абдуллаевой.

Также вы спрашивали "Откуда в России столько молока, если мы ни разу не видели корову?" Ответ читайте ЗДЕСЬ.

Вопрос № 1. Почему магазинное молоко хранится дольше, чем молоко, которое купили на рынке?

Абдуллаева Лариса-руководитель-молочного-союза.jpg

– Магазинное молоко хранится дольше, чем молоко с рынка, потому что все молоко, которое продают в магазине проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную упаковку.

Вопрос № 2. Чем различается пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко?

– Оно различается температурой обработки и сроками хранения.

Во время пастеризации молоко нагревают, как правило, до 70 °С. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7–10 дней, иногда даже 14 дней.

Безопасность и качество пастеризованного молока изучили эксперта Роскачества. С деталями исследования можно ознакомиться ЗДЕСЬ .

При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–5 секунд, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.

Роскачество исследовало ультрапастеризованное молоко. Подробности ЗДЕСЬ .

При стерилизации молоко нагревают до 100 °С. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации (кипячения), иногда кремовый оттенок, как топленое.

Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме (без холодильника). В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче.

Вопрос № 3. Чем я рискую, покупая молоко на колхозном рынке?

– К сожалению, на колхозном рынке нерегулярно проверяют продукцию на безопасность и качество. Поэтому иногда вместо качественного молока от здоровой буренки можно купить продукт от больного животного. Понять, что молоко получено от больного животного, можно по содержанию в нем соматических клеток – показатель здоровья вымени. Повышенное содержание соматических клеток свидетельствует о том, что молоко от больного животного. Однако выяснить это можно только с помощью лабораторного анализа.

Нет и уверенности в том, что тара продавца (да и покупателя тоже) абсолютно чистая, следовательно, и в этом случае возможно попадание в молоко нежелательной микрофлоры, приводящей к порче продукта.

Вопрос № 4. На упаковке обозначен срок хранения 10 дней. Молоко стояло в холодильнике три недели. Когда открыли пачку, выяснилось, что молоко не испортилось. Почему?

– Скорее всего, это было ультрапастеризованное молоко. Конечно, чаще всего оно разливается в асептических условиях и может храниться при комнатной температуре до полугода. Но если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматным способом, как пастеризованное, то срок хранения у него будет таким же, как у пастеризованного молока – 10–14 дней, при условии что оно хранится в холодильнике. Однако ультрапастеризованное действительно может храниться чуть дольше указанного на упаковке срока, поскольку прошло более высокую температурную обработку, в отличие от пастеризованного.

Вопрос № 5. Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус?

– Точную причину без лабораторных анализов назвать сложно. Одна из причин, почему магазинное молоко не превращается в простоквашу: оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску.

Несмотря на то что термически обработанное молоко (во вскрытой упаковке) при комнатной температуре не скисает, оно все же портится – появляется прогорклый (липолизный) вкус. Появление прогорклого вкуса зависит от разных причин: например, от корма и присутствующих в нем кормовых добавок, от здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. Но такие пороки молока должны быть выявлены еще на заводе в процессе органолептической и химической оценки.

Какие еще могут быть причины, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:

Молоко – скоропортящийся продукт, его ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде при комнатной температуре в ожидании простокваши. Такие эксперименты со своим здоровьем проводить не нужно!

    В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. К сожалению, есть еще недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки в том случае, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем в нем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.

Вопрос № 6. Правильно ли считать лучшим то молоко, которое быстро скисает?

– Нет. Я бы не называла хорошим молоком то, которое быстро скисает, потому что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае – молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной.

Другое дело, если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

А вот если молоко скисает быстро и при этом у него неприятный горьковатый салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, либо истек или близок к окончанию срок годности, либо в молоко попали посторонние бактерии.

Качественное домашнее (фермерское) молоко от здоровой коровы простоит в чистой закрытой банке в холодильнике до четырех дней. Даже не кипяченое!

Вопрос № 7. Чем сухое молоко отличается от цельного, что содержится в цельном и чего нет в сухом?

– Сухое молоко – это молоко, из которого удалена влага. Технологию сушки молока придумали для того, чтобы сохранить продукт. Производится сухое молоко путем концентрирования и высушивания при высоком давлении и при щадящих температурах, поэтому сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и много других полезных веществ.

Если сухое молоко хранить с соблюдением всех требований, а потом правильно развести водой, то полученное (восстановленное) молоко ничем не хуже цельного. Более того, когда сухое молоко изготовили из молока летней дойки, оно лучше цельного молока зимней дойки.

Вопрос № 8. Правда ли, что продукты, приготовленные с добавлением сухого молока вместо цельного, менее полезные?

– Нет, это не так. Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что предъявляются и к цельному молоку, и к другим молочным продуктам. Более того, есть продукты, которые нельзя приготовить без сухого молока, – речь о йогурте, в котором должно быть много белка – от 3,2 до 6%. На заводе при производстве йогурта белок повышают добавлением сухого молока.

Вопрос № 9. Что такое восстановленное, нормализованное, цельное и питьевое молоко? Чем они отличаются? В какое молоко из перечисленных не допускается добавление сухого молока?

– Восстановленное – это молоко, приготовленное из сухого (или концентрированного) молока и питьевой воды с соблюдением всех технологических и санитарных условий. Восстановленное молоко не отличается от обычного. Все требования к таким продуктам одинаковы и в стандартах, и в технических регламентах (законах).

Нормализованное – это молоко, в котором массовая доля жира и белка доведена до нормы, установленной в стандарте. Нормализацию проводят, добавляя в молоко либо сливки (чтобы молоко стало жирнее), либо обезжиренное молоко (чтобы уменьшить концентрацию жира и повысить концентрацию белка). Любое молоко с какой-то конкретной заявленной жирностью на этикетке (0,5, 2,5, 3,2%) является нормализованным – в нем жир и белок приведены в норму, установленную стандартом. Питьевое молоко разрешено нормализовать только сливками и обезжиренным молоком. Для нормализации молока при производстве других молочных продуктов (творога, йогурта, кефира и т. д.) допускается нормализация не только сливками и обезжиренным молоком, но и частично сухим молоком (например, для увеличения содержания белка по нормам стандарта).

Цельное – это молоко, в котором не изменялось содержание жира, белка, лактозы. В цельное молоко ничего не добавляют и ничего из него не убирают. Его только термически обрабатывают.

Питьевое – это молоко, которое прошло термическую обработку (в названии указано, какую именно). При производстве не используется сухое цельное и сухое обезжиренное молоко.

Вопрос № 10. Почему магазинное молоко иногда неприятно пахнет коровой и навозом?

– Это результат низкого контроля молока при его приемке. Ответственный производитель имеет оборудование, которое убирает эти запахи. Поступившее на производство молоко дезодорируют , фильтруют, гомогенизируют.

Следовательно, если вы почувствовали у молока неприятные запахи, то на заводе не только низкий входной контроль сырья, но, возможно, и недостаточно оборудования для качественной очистки сырого молока, а также хорошей мойки оборудования.

Советую об этих случаях сообщать производителю. Воспользуйтесь правом потребителя и напишите или позвоните по указанным на упаковке контактным данным производителя.

Вопрос № 11. Почему молоко не взбивается в пену, нужную для капучино?

– Чтобы взбить в пену молоко, оно должно быть холодным; жирным (не меньше 4%), с высоким содержанием белка (не меньше 3%).

Любое нагревание молока меняет структуру его составных частей – белка и жира. Белковые молекулы – самые большие молекулы в молоке, именно они придают ему плотность. Когда молоко холодное, велика вероятность, что структура белка остается неизменной, а это хорошо для взбивания. Пузырькам воздуха (за счет которых обеспечивается взбитость) легче удержаться в этой плотной структуре молока с ненарушенным белковым составом и высоким содержанием жира. Можно взбить и молоко 3,2% жирности, если оно будет холодным. Но образовавшаяся при этом пенка долго не продержится.

Вопрос № 12. Можно ли растительное молоко считать альтернативой коровьему?

– Это совершенно другой продукт, и называть его молоком некорректно. На мой взгляд, было бы правильным назвать этот продукт, например, напиток из кокоса, сои, риса и т. д. Ведь в составе этих продуктов нет ни грамма молока, значит, и слово это не надо употреблять, чтобы никого не вводить в заблуждение, – разъясняет Лариса Абдуллаева.

Отмечу, что у коровьего молока и напитков из сои, овса, кокоса и т. п. разный состав и разная пищевая ценность. Да и при проверке этих продуктов используется разный подход, как по микробиологии, так и по всем другим санитарным показателям. Если, например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1, который может случайно попасть в молоко с кормом, то, например, в овсяном, рисовом напитке может быть до десятков других видов микотоксинов, которые обязательно надо контролировать.

Тем не менее напитки из сои, кокоса можно считать альтернативой молоку для тех людей, у которых непереносимость молочного белка или, например, молочного сахара – лактозы. А также веганам и людям, следящим за уровнем холестерина. Но, безусловно, нужно понимать, что это не полная замена или альтернатива. Вы получите белок, но не такой, как в обычном молоке, а растительный. В молочном белке много незаменимых аминокислот, которых нет в растительном белке.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Симптомы рака

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Онкология является одним из самых известных неизлечимым заболеванием. Рак – это злокачественная опухоль, при которой происходит хаотичное размножение клеток, сопровождающееся инвазией в подлежащие ткани и метастазированием в отдаленные органы с током лимфы или крови. Если говорить простым языком, то недуг вызывает мутацию клеток. Раковые клетки не умирают в теле человека, а скапливаются и тем самым образуют опухоль. Это может произойти в теле любого человека – болезнь не выбирает жертву по полу или цвету кожи. Однако есть один важный фактор – общее состояние организма и иммунитета, от этого зависит, справится ли наше тело с борьбой с больными клетками или нет.

В большинстве случаев онкология воспринимается пациентами как смертный приговор. Но не все раковые образования приводят к гибели. Часть заболевших все же избавляется от недуга и вспоминают об этом как о страшном сне. Однако есть и большое количество летальных исходов.

Врачи выделяют несколько типов рака в зависимости от пораженного органа. Злокачественная опухоль может в любом органе человека, потому рак можно назвать группой заболеваний.

Виды рака:

  • Меланома – поражение кожных покровов;
  • Лейкоз – образование в кроветворной системе;
  • Карцинома – поражение эпителиальной ткани органа;
  • Лимфома – поражение лимфатической системы;
  • Саркома – злокачественная опухоль в нервной, соединительной или опорной ткани тела.

Существуют и другие виды заболевания, такие как тератома, глиома, хориокарцинома, бластома. Но они встречаются намного реже, чем те, которые перечислены выше. Но в этом и состоит их опасность – они не исследованы так хорошо, поэтому они чаще приводят к летальному исходу.

Свидетельствовать о наличии онкологии могут самые разные симптомы. Они также зависят от органа, который поразил недуг. Список симптомов рака очень большой, поэтому стоит подробно разобраться в этом вопросе.

rak-kishechnika-simptomy.jpg

Симптомы рака кишечника

Это одна из разновидностей злокачественных опухолей, расположенная на слизистой оболочке толстой кишки. Сегодня такой недуг занимает второе место по распространенности у людей старше 45 лет. Рак кишечника отличается от других онкологических заболеваний более тяжелым течением, серьезными осложнениями и неблагоприятными прогнозами. Локализация рака кишечника может быть любой, так как опухоль образовывается на слизистой оболочке любого участка кишечника.

Главная сложность – полное отсутствие острых болезненных проявлений на начальной стадии. Из-за этого люди поздно обнаруживают наличие недуга, примерно половина случаев обнаруживаются на поздних стадиях.

При раке кишечника симптомы у женщин и мужчин одинаковы, но разнятся у всех в зависимости от локализации опухоли. Случай, при котором новообразование возникает в подвздошной, тощей и двенадцатиперстной кишках – достаточно редкое явление. В таком случае появляются следующие симптомы:

  • Отвращение к пище;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Тошнота;
  • Болезненность в любой части живота;
  • Чувство давления в желудке;
  • Окрашивание кала в темный цвет.

Если раковая опухоль находится в толстом кишечнике, то заболевшего беспокоят следующие симптомы:

  • Нарушение функционирования кишечника;
  • Развитие анемии;
  • Схваткообразные боли в животе;
  • Нерегулярный стул (запор сменяется диареей);
  • Вздутие левой части живота;
  • Развивается частичная непроходимость кишечника.

Симптомы рака прямой кишки

Такой недуг развивается на фоне предшествующего хронического заболевания. Люди, имеющие хроническую патологию кишечника, должны проходить регулярное медицинское обследование. Это требуется для того, чтобы обнаружить заболевание на ранних стадиях и избежать осложнения.

В начале симптомы выражаются не ярко, однако регулярное их появление должно насторожить и послужить поводом для обследования. О раке кишки свидетельствуют следующие симптомы:

  • Анемия;
  • Боли;
  • Общая усталость;
  • Слизистые или гнойные выделения;
  • Острые боли в нижней части живота и промежности, возникающие до дефекации и во время нее;
  • Ложные позывы к дефекации;
  • Недержание газа и кала;
  • Выделение крови при дефекации.

Особенно опасным является наличие крови в кале – стоит отметить, этот симптом не относится к ранним, он свидетельствует об уже развитой в организме опухоли, однако нередко именно он становится первым, обращающим на себя внимание пациента.

rak-zheludka-simptomy.jpg

Симптомы рака желудка

Специалисты относят рак желудка к одному из самых распространенных типов онкологии. Однако, как и в предыдущих случаях, выявить его наличие достаточно сложно. Клиническая картина сглажена, патологию легко перепутать с обычным недомоганием. Первые симптомы рака желудка не дают выявить патологию до поздних стадий.

Первые признаки заболевания:

  • Слабость;
  • Снижение работоспособности;
  • Апатия;
  • Вялость;
  • Упадок сил;
  • Легкий дискомфорт;
  • Изжога;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Отрыжка воздухом;
  • Головная боль;
  • Тяжесть в области живота.
  • Резкое и беспричинное похудение;
  • Анорексия;
  • Вздутие живота;
  • Кровотечение;
  • Узелки;
  • Зоб;
  • Тошнота и рвота;
  • Чувство быстрого насыщения;
  • Желтуха;
  • Анемия.

Симптомы рака поджелудочной железы

Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Зачастую первые жалобы появляются уже на поздних стадиях, когда опухоль сдавливает соседние органы, приводит к перекрытию просвета протоков, интоксикации организма продуктами распада.

Первые симптомами рака поджелудочной железы:

  • Тяжесть и дискомфорт в верхних отделах живота;
  • Жажда;
  • Апатия;
  • Быстрая утомляемость;
  • Потеря аппетита;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Частый жидкий стул.

Симптомы рака молочной железы

Человеческие молочные железы состоят из трех типов тканей – соединительной, жировой и железистой. Раком груди же называют злокачественную опухоль, которая развивается в железистой ткани. Существует миф, что этот недуг преследует только женскую часть населения, однако это не так, мужчины с таким диагнозом есть. Однако у женщин такой тип онкологии встречается в 100 раз чаще. Мутации, приводящие к развитию онкологии, бывают наследственными и приобретенными.

Как и многие другие злокачественные опухоли, рак груди развивается бессимптомно. Зачастую недуг обнаруживается самими больными или выявляется случайно при проведении профилактических исследований. Специалисты выделяют целый ряд симптомов рака груди:

Признаки и симптомы рака печени

В России ежегодное число вновь диагностированных случаев за последние 10 лет выросло с 3500 до 5000. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины.

Рак печени – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток печени в результате их трансформации. Недуг развивается на фоне длительного воспаления в органе, обычно у пациентов с циррозом. Специалисты разделяют заболевание на первичный и вторичный рак. Они имеют одинаковые признаки. Симптомы недуга неспецифичны и могут встречаться при других заболеваниях, например, при гепатите, циррозе, раке желчных протоков

Ранние признаки злокачественной опухоли печени:

  • Запоры и поносы;
  • Сниженный аппетит;
  • Постоянное недомогание и усталость;
  • Снижение веса;
  • Ощущение дискомфорта из-за вздутия живота;
  • Тошнота, иногда рвота;
  • Озноб;
  • Повышение температуры.

Симптомы рака печени:

  • Расстройство ЖКТ проявляются как изменение стула – диарея, запор или метеоризм;
  • Боли в животе из-за роста опухоли;
  • Высокая концентрация жидкости в животе;
  • Резкая потеря веса;
  • Желтуха.

Симптомы рака горла

Заболевание характеризуется появлением злокачественного эпителиального новообразования, которое поражает разные отделы гортани.

Среди наиболее распространённых причин рака горла и негативных факторов, провоцирующих болезнь, можно обозначить следующие:

  • Длительное курение;
  • Частое употребление спиртных напитков;
  • Значительные изменения в тканях, наличие доброкачественных образований – кисты, фибромы, невылеченное воспаление в организме;
  • Постоянное вдыхание вредных газов, кислот, щёлочи, бензина и выхлопных газов, а также попадание в лёгкие пыльного воздуха.

В течение первых нескольких месяцев пациенты ощущают:

  • першение в горле;
  • сухость;
  • ощущение присутствия инородного тела.

Позднее присоединяется следующая симптоматика:

  • нарушение глотания;
  • утомляемость;
  • глухой голос;
  • боль при глотании;
  • утренняя боль при глотании, а позднее – постоянная.

Стоит отметить, что такая симптоматика также может говорить о наличии ларингита и фарингита. Клиническая картина при поражении этой области следующая:

Симптомы рака легких

Рак легких – злокачественная опухоль, источником которой являются клетки бронхиального и альвеолярного эпителия. Это опасное заболевание характеризуется неконтролируемым ростом клеток в тканях лёгкого, склонностью к метастазированию. При отсутствии лечения процесс развития опухоли может распространиться за пределы легкого в близлежащие или отдаленные органы.

Причиной рака легких, в подавляющем большинстве случаев, становится долгосрочное курение. Реже вероятностью заболевание проявляется у людей, которые не имеют этой вредной привычки. В этом случае можно всему виной сочетание генетических факторов и воздействие радона, асбеста, вторичного табачного дыма или других форм загрязнения воздуха.

Специалисты выделяют следующие симптомы заболевания:

  • Сильный частый кашель;
  • Кашель с выделением крови;
  • Боль в груди;
  • Большой стаж курильщика;
  • Изменение голоса - хрипота;
  • Свистящее дыхание;
  • Резкая потеря веса.

Любая раковая опухоль помимо локальной симптоматики вызывает интоксикацию организма, при локализации очага в легких эти проявления особенно выражены.

Симптомы рака шейки матки

Один из самых распространенных видов онкологии среди женщин. Этот вид злокачественной опухоли возникает в основном в возрасте 35-55 лет. Реже в более молодом возрасте.

На ранних стадиях опухоль не дает о себе знать. Врачи выделяют следующие основные симптомы рака матки:

  • Обильные вагинальные кровотечения, которые возникают после визита к гинекологу, полового акта, в период менопаузы, в промежутках между месячными;
  • Кровянистые или гнойные выделения с резким и неприятным запахом;
  • Продолжительные спазмические боли внизу живота и области матки, отдающиеся в пояснице;
  • Тазовые боли во время полового акта и излишняя сухость влагалища;
  • Резкая потеря в весе за несколько недель;
  • Присутствие крови в моче и резкое учащение мочеиспускания;
  • Отечность конечностей;
  • Беспричинное высокое потоотделение;
  • Повышение температуры без признаков простуды (37,5 и 37,8℃).

Симптомы рака кожи

Рак кожи – злокачественное новообразование, представляющие серьезную угрозу здоровью. С каждым годом число пациентов с этим диагнозом неуклонно растет. Основным симптомом этой злокачественной опухоли является появление новообразования в виде небольшого уплотнения, окрашенного в тёмно-коричневый, красный или даже чёрный цвета, хотя окрас опухоли может особо и не отличаться от цвета здоровой кожи.

Врачи выделяют следующие основные симптомы:

  • Кровотечения и образование язв;
  • Изменение цвета кожи;
  • Боль в области образования, которая может усиливаться при надавливании;
  • Жжение и зуд;
  • Болезненность и увеличение лимфоузлов рядом с опухолью;
  • Уплотнение области кожи.

Симптомы рака яичников

Это злокачественная опухоль, которая возникает из-за бесконтрольного роста клеток в ткани яичников. В начале недуг протекает бессимптомно и даёт о себе знать только на поздних стадиях.

Специалисты выделяют следующие основные симптомы:

  • Болевой синдром, вызванный перекрутом ножки опухоли;
  • Слабость;
  • Вздутие живота;
  • Недомогание;
  • Ухудшение аппетита;
  • Нарушение функционирования ЖКТ – метеоризм, запоры и тошнота;
  • Развитие асцита;
  • Развитие опухолевого плеврита;
  • Сердечно-сосудистая и дыхательная недоста
  • точность;
  • Отеки нижних конечностей;
  • Тромбозы;
  • Метастазы в печени легких и костях.

Симптомы рака мозга

Это онкологическое заболевание также может протекать бессимптомно и поражает ткани и участки головного мозга. Такой недуг встречается реже чем другие опухолевые заболевания. Он отличается своим стремительным развитием и метастазированием.

Признаки рака головного мозга подразделяются на общемозговые, то есть проявляющиеся при всех без исключения видах заболевания, и очаговые, по совокупности которых можно составить первичное представление о локализации новообразования.

К общим симптомам рака головного мозга относят:

  • внезапные головокружения, тошнота и рвота, обморочные состояния;
  • ощущение постоянной усталости, сонливость;
  • появление проблем со зрительным восприятием – расплывчатость картины и галлюцинации;
  • появление постоянных головных болей, которые усиливаются при резких движениях головы и не снимаются лекарствами;
  • нарушение ориентации в пространстве и координации.

Симптомы рака почки

Заболевание может быть представлено одной опухолью почки. В некоторых же случаях встречаются одновременно поражения обеих почек, или 2 или более опухоли в одном органе. Раковые клетки провоцируют разрушение здоровой почечной ткани, за счёт которой в дальнейшем они растут. Токсины, выделяемые в процессе роста опухоли, приводят к отравлению организма, которое может закончиться летальным исходом.

Ряд основных симптомов при онкологии почек:

  • Повышенного артериального давления;
  • Нарушение белкового обмена;
  • Истощение или снижение массы тела;
  • Гипертермии;
  • Лихорадки;
  • Изменения в крови – повышенная скорость оседания эритроцитов, анемия, гиперкальциемия, полицитемия;
  • нарушения функции печени.

Где лечат рак в Красноярске?

Читайте также: