Как сделать сырный соус для картошки по деревенски

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

Если вы не хотите есть картошку-фри, чипсы или подобные снеки в сухомятку, приготовьте к ним очень простой сырный соус. На его приготовление у вас уйдёт менее получаса.

Время приготовления: 25 минут

Приготовление:

В кастрюле на умеренном огне растопите сливочное масло и добавьте муку. Влейте молоко и постоянно помешивая, подождите пока соус загустеет. Продолжая помешивать, введите сыр, затем посолите. Варите, часто помешивая, около 15 минут. Готово!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Сырный соус картофеля

Сливочно-сырный соус считается универсальным дополнением к основному блюду, которое способно придать основному блюду яркий и интересный вкус. Существует множество рецептов сырного соуса, в основе которых заложены разные сорта сыра, от простых до элитных.

Сырный соус для картофеля был придуман кулинаром из США, где соусы к блюдам очень популярны, их добавляют в овощи, мясо, спагетти, в блюда быстрого питания и к картофелю фри. Чтобы разнообразить ассортимент соусов и был придуман сырно — сливочный, интересен факт, что после введения его в меню, продажи картофеля фри заметно увеличились. В настоящее время сложно представить хрустящую запеченную картошку без добавления к ней соуса. Если в готовый продукт не добавлять специи, чеснок и вино, то получится нежный сырно — сливочный соус, который можно давать даже детям.

Для приготовления соуса лучше использовать сыры следующих сортов:

  • пармезан;
  • грюйер;
  • пошехонский;
  • российский.

Не рекомендуется использовать сыр Лимбургер, так как он имеет сильный специфический запах, из-за преобладания в нём определённых бактерий, поэтому этот бельгийский сыр испортит вкус готового соуса. Также не рекомендуются сыры с низким процентом жирности, так как они будут плохо плавиться и могут образовывать комочки при нагревании.

Возможно твёрдый сыр заменить плавленым сыром, в таком случае готовый сырный соус будет менее тягучим по консистенции, но приобретёт сливочный вкус.

Ингредиенты для блюда

сливочное масло – 50 грамм;

молоко жирностью 3,2% – 2 стакана;

мука – 3 столовые ложки;

твёрдый сыр – 150 грамм;

чеснок – 1-2 зубчика;

белое вино – 1 столовая ложка;

мускатный орех – щепотка;

свежемолотый чёрный перец – по вкусу;

Приготовление блюда по шагам

Сырный соус картофеля

Сыр для соуса должен хорошо плавиться, для образования тягучей массы без комочков. Мускатный орех важно брать совсем немного, не более щепотки, так как он имеет сильный аромат, может испортить вкус готового блюда. Если хочется более острый продукт, то допускается использование чеснока в большем количестве.

Чтобы блюдо получилось тягучим, ровного светлого цвета и приятной однородной консистенции, кроме качественных продуктов важно использовать определённую посуду во время приготовления. Лучше всего подойдёт посуда из нержавеющей стали. Для идеально приготовленного блюда дно кастрюли или сотейника должно быть максимально толстым либо с антипригарным покрытием, тогда во время варки соус не будет прилипать и не будет пригоревших хлопьев.
Общее время приготовления составляет 20 минут.

Сливочное масло нарезаем кубиками, любым удобным способом растапливаем до жидкого состояния в той кастрюле, в которой будет готовиться в дальнейшем соус.
Порциями вводим в растопленное масло просеянную муку и непрерывно помешиваем, во избежание появления комков.

В готовую массу медленно вливаем холодное молоко и перемешиваем.
Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец, мускатный орех, гвоздику и лавровый лист.
Огонь делаем минимальным и, часто помешивая, оставляем вариться 10 минут.

Убираем гвоздику и лавровый лист.
Сыр натираем на любой тёрке и оставляем на тарелке до состояния комнатной температуры.
Добавляем в массу сыр и даём расплавиться на минимальном огне.

Добавляем мелко нарезанный чеснок, белое вино.
Как только сыр полностью расплавился, хорошо перемешиваем и даём повариться 3 минуты.

Сырный соус для картошки фри готов, подавать его следует тёплым, пока сыр находится в тягучем состоянии. Если молоко и масло заменяются сливками, то их изначально нельзя подогревать до кипящего состояния, так как сливки могут свернуться и подгореть, в результате чего потеряется сливочный вкус, испортится цвет и вкусовые качества готового блюда.

Домашний сырный соус получится прекрасным на вкус и он имеет несомненную пользу. Так как в его составе только натуральные продукты — не рекомендуется хранить готовый продукт долгое время, даже в холодильнике. Максимальный срок годности готового сырно–сливочного соуса – 24 часа с момента приготовления. Свежеприготовленное блюдо будет не только безопасным, но наиболее ароматным и приятным на вкус.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Сырный соус для картофеля".

Картофель по-деревенски в панировке с сырным соусом

Приготовленные таким образом картофельные дольки получаются мягкими внутри, но с хрустящей ароматной корочкой снаружи. Можно варьировать специи для панировки, чтобы каждый раз получать совершенно новый вкус картофеля.

Ингредиенты

Картофельные дольки

Подготовить продукты. Картофель тщательно вымыть и разрезать каждый клубень на 4 части. Сбрызнуть оливковым маслом и отставить в сторону.

Панировка

Приготовить панировку: измельчить кукурузные хлопья и смешать их со столовой ложкой измельченной петрушки, сладкой паприкой, карри, тертым сыром и щепоткой соли. Все перемешать до однородности.

Панировка картошки

Каждую картофельную дольку по очереди обвалять в кукурузной панировке и выложить на противень или жаропрочную форму подходящего размера.

Запекание

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Сырный соус

Пока запекается картофель, приготовить сырный соус: в сотейник налить сливки, добавить плавленый сыр и карри. Перемешать. Готовить на среднем огне 2-3 минуты, до полного растворения плавленого сыра.

Затем всыпать тертый твердый сыр и готовить, помешивая, еще 3-5 минут. Соус должен загустеть.

Фото к рецепту: Запечённая картошка с горчицей и чесноком, со сметанным соусом

Бывает же так, вроде ничего сложного в рецепте, а блюдо обалденное! Такой картофель отлично подойдет на гарнир или можно подать как самостоятельное блюдо! Еще расскажу рецепт соуса, который будете потом повторять! Вы когда-нибудь ели настолько вкусный картофель.

картофель, чеснок, горчица, масло растительное, вода, соль, перец чёрный молотый, сметана, огурцы маринованные, мёд, горчица, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Фото к рецепту: Запечёный картофель и грибной сливочный соус

Картофель, запечённый в духовке, и сливочный соус с грибами и сыром.

картофель, паприка молотая, масло оливковое, масло подсолнечное, шампиньоны, лук репчатый, сливки, сыр, масло


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: