Как сделать молоко жирнее коровье

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Каждый фермер стремится получать от коров высокие надои питательного вкусного молока. Поэтому животноводы всегда интересуются: как можно повысить жирность молока у коровы. Конечно, прежде всего, нужно правильно выбирать породу коров. Как правило, для повышения жирности применяются комплексные меры (хороший уход, правильный рацион). При этом нужно учитывать, что при повышении жирности снижается объем удоя.

Научный подход

Жирность зависит от нескольких факторов. Можно выделить основоопределяющие: возраст коровы, порода, сезонность, уход и рацион питания. Научный метод влияния на качество удоя – селекция.

Молоко коров, породы которых разводят в России, не отличается высоким показателем жирности (в среднем, 4 %). Более высокие показатели демонстрируют буренки европейских пород, выращиваемые в других климатических условиях. Поэтому селекционеры России для разведения коров молочного направления используют быков европейских пород. Перспективное направление работы – скрещивание красной степной породы и датской красной.

Организация питания

Селекция – надежный способ разведения буренок, дающих жирное молоко, но работает он не быстро. Поэтому фермеры стараются получить более качественный молочный продукт, составляя для домашних животных соответствующий рацион. На чем следует сделать акцент:

  • пивные дрожжи с измельченными ячменем, овсянкой;
  • за счет кормления свежим сеном можно повысить процентное содержание жира. Предпочтения заслуживают разнотравье, клевер с люцерной или тимофеевкой;
  • подсолнечный или льняной шрот, жмыхи.

Кормить дойных коров желательно кормом с минеральными добавками (кальций, фосфор), поваренной солью.

Условия содержания и жирномолочность

Помимо селекционной работы и правильного рациона, важной составляющей повышения жирности молокопродукции является полноценный уход за животными. Хорошие результаты по качеству продукции появляются при использовании массажа до сдаивания.

Чтобы поднять жирность, нужно полностью сдаивать молоко, поэтому рекомендуется применять машинную дойку.

Состояние здоровья животных напрямую влияет на качество молока. Скотину содержат в сухих загонах, которые регулярно чистят. Важно обеспечить проветривание помещений, но исключить сквозняки. В качестве подстилки используют опилки, солому. Чтобы увеличить лактацию, животным организуют регулярный выгул, даже в холодное время года. Исключения – гололед, сильный ветер с дождем, снегопад и глубокий снежный покров.

Инструкция по применению доильного аппарата Фермер и как его собрать

доение коровы

Почему жирность молока может падать?

Иногда наблюдаются случаи, когда при аккуратном уходе и правильно подобранных кормах жирность понижается, а не повышается. Жидкое молоко у коровы может быть по нескольким причинам:

  • дефицит серы наблюдается при рационе, содержащем прелый сенаж и большое количество силоса;
  • недостаток протеина провоцирует медленное переваривание клетчатки (наблюдается при скармливании силоса в больших объемах);
  • недостаток грубого корма в рационе;
  • летний сезон;
  • пониженный процент клетчатки в рационе (рекомендуемый параметр – не ниже 1,1-1,3 % относительно веса животного).

Важную роль играет доильная техника. Жирность молока будет снижаться при сильных колебаниях жидкости в трубопроводе.

Сбалансированный рацион, правильный уход, соблюдение графика дойки – все эти факторы повышают удой и качество молока. Определяющее значение играет порода. Хотя коровы, содержащиеся в одном стаде, могут давать молоко различной жирности.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Обсудим как повысить жирность молока у коровы. Как известно сей параметр наряду с количеством удоев характеризует продуктивность молочного животноводства. Для повышения жирности молока у коровы есть два пути — длинный и более короткий. Длинный — это селекционная работа. Короткий — регулировка состава корма. Если говорить в цифрах то для повышения жирности молока по стаду в целом хотя бы на 0,2% понадобится около 10 лет непрерывной работы по селекции когда лучших коров скрещивают с генетически близкими линиями пород быков, чья коровы показывали всегда высокие проценты по жирности молока. Например, красную степную породу в племенных хозяйствах скрещивают с датским красным скотом для достижения устойчивого наследственного качества у всего стада. Телят от хороших производителей оставляют в стаде, отдавая предпочтением тем у кого хорошие показатели и удоя и жирности. В качестве примера можно привести селекцию в Дании. За 30 лет животноводы смогли повысить жирность молока у коров красной датской породы с 3,44% до 4,28% и довести удои до 5265 кг молока с коровы за год. Селекционеры проводили родственное скрещивание не ближе 3 или 4 поколения.

Аналогичный опыт был и в России в Архангельской области. За 10 лет удалось повысить жирномолочность на 0,2-0,25%. В российском опыте самая удачная была признана работа с породой бурая латвийская корова. За 40 лет селекции жирномолочность повысилась с 3,7% до 4,1%.

Теперь о питании. Важен выпас животных и полноценное кормление сеном. При низком содержании сена в рационе снижается и жирность. Силос в сочетании с корнеплодами — это хорошо а свекольная ботва и солома — плохо влияют на жирность. Жмыхи — хорошо — особенно если дают до доения, соль-лизунец, кальций, фосфор — замечательно.

К написанному выше хочется добавить, что помимо селекционной работы и правильного кормления, на жирность коровьего молока также оказывают влияние условия содержания. Выгульный и пастбищный способы разведения дают хорошие показатели жирности. При активном моционе, инсоляции, потреблении свежих кормов жирность молока будет лучше. Привязное и постоянное стойловое разведение коров таких результатов не дает. Двигательная активность и выгул на пастбищах хорошо сказываются на качестве молока. Хлев должен быть сухим, теплым и чистым. Доказано, что повышенный уровень влажности отрицательно влияет на жирность молока. Кормежка, доение и выгул – желательно по графику, это тоже немаловажный фактор. Сдаивания последних капель молока, особенно жирного, можно добиться, если производить массаж вымени. Ну и, конечно, хорошее обращение с животными - положительные эмоции всегда на пользу.

Для того, чтобы понять в прямом смысле этого слова истоки жира в молоке нужно немного углубиться в физиологию пищеварения жвачных. В рубце животных находится огромное количество бактерий, занимающихся активной переработкой питательных веществ корма. В результате параллельно идет целый ряд процессов - уксусное, молочнокислое, масляно-кислое брожения. Основное значение для дальнейшего образования молочного жира имеет именно уксусное брожение, при котором в результате расщепления клетчатки целлюлозолитическими ферментами бактерий образуется уксусная кислота, являющаяся предшественником жира. То есть вывод прост - без клетчатки жира не будет. Основной источник клетчатки - это хорошее сено. При его недостатке буренку можно закормить зерном, комбикормом, жмыхом и шротом - результата не будет, несмотря на то, что перечисленные виды кормов являются энергетическими, высокобелковыми и жиросодержащими. При их переизбытке получим нарушение кислотности преджелудка и в лучшем случае гипотонию. Но и с самой клетчаткой все не так просто - для синтеза именно уксусной кислоты, в дальнейшем превращающейся в молочный жир, нужно соблюдение как минимум двух условий: содержание клетчатки не менее 17-22% от общего рациона и определенная кислотность содержимого рубца в районе 6,2-6,5. При понижении кислотности рацион подкисляют, например, с помощью добавления яблочного уксуса, При чрезмерном повышении кислотности среды используют соду. Это если по уму. Кстати, для опосредованного определения рН рубца используют формулу: рН=4,44+(0,46*жирность молока), например при жирности 3,8% рН=4,44+(0,46*3,8)=6,188. В данном случае понижение кислотности рубца приведет к небольшому повышению жирности молока при учете сбалансированного рациона. Вот как-то так, вкратце.

Shad толковый и грамотный ответ.извините. но начало темы больше напоминало камлание шамана. Хотя бы потому, что жирность молока и содержание белка- это больше признак породы, чем результат генетики. И именно поэтому , думая о использовании молока, в первую очередбь необходимо выбрать породу.Хотите масло-джерси.Нужны жир и белок- симменталы, айширы. Необходимо питьевое молоко- классика жанра- голштины.

Городские жители привыкли покупать молочные продукты в магазинах, где жирность является одним из параметров выбора. Разный уровень содержания жира становится результатом промышленной обработки цельного молока. В домашних условиях такое разнообразие не всегда возможно. Да и определить жирность коровьего молока без специальной техники достаточно сложно.

коровье молоко

Состав коровьего молока и его польза для человека

Молоко примерно на 87–88% состоит из воды. Остальное – сухой остаток, в котором сосредоточены полезные для человека соединения в легко усвояемой форме. Увеличить этот показатель можно путем тепловой обработки: уже при +25°С.

По содержанию кальция молоко является одним из незаменимых продуктов питания, который при постоянном использовании помогает сохранить костные ткани крепкими и здоровыми. По разным оценкам в составе соединений кальция не менее 100 мг на каждые 100 г.

Соединения фосфора, которые, так же как и кальций, незаменимы для наших костей, играют огромную роль в функционировании нервной системы, положительно влияя на мозговую деятельность и улучшая память. В молоке фосфор находит в форме нуклеиновых кислот, ферментов, эфиров, казеина, фосфолипидов. В среднем не менее 80 мг.

состав коровьего молока

Натуральное коровье молоко является источником магния. Не так много – до 15 мг, однако роль этого вещества в организме человека трудно переоценить. Магний оказывает положительное влияние на функционирование всех внутренних систем и органов.

В состав молока также входит и калий (не менее 135 мг), оказывающий огромное влияние на кислотно-щелочной и водный баланс, качественные характеристики крови и развитие мышечных тканей.

Хлор, присутствующий во всех тканях и участвующий в процессе пищеварения, кроветворения, служащий нейромедиатором, входит в состав молока в количестве от 90 мг на 100 г. Считается, что элемент является причиной солоноватого привкуса. Изменение его количества позволяет судить о здоровье коровы либо о наличии у нее проблем с выменем, например, о мастите.

Безусловно, в молоке содержатся и другие соединения химических элементов, а также аминокислоты, белки (~3,2%, влияют на цвет и консистенцию) и углеводы (~5,2%, придают сладость за счет содержания лактозы), которые важны для здоровья человека.

Помимо богатого состава микро- и макроэлементов в натуральном коровьем молоке более 50 известных человеку витаминов, в том числе и жирорастворимых, причем каротины являются причиной характерного кремового оттенка.

Сухой остаток включает животные жиры. Как правило, жирность коровьего молока составляет не менее 3,2%. Это значит, что остальных соединений в перерасчете на сухой остаток содержится порядка 9%.

Энергетическая ценность у молока небольшая. В 100 г продукта содержится около 60 ккал.

Состав коровьего молока во многом зависит от периода лактации у коровы. Наиболее насыщенное – молозиво, которое предназначается телятам. Как правило, вырабатывается примерно неделю после отела и имеет желтовато-бурый цвет.

Затем наступает фаза обычной лактации (длится до 288 дней), когда молоко имеет белый, слегка кремовый оттенок; нет специфичных привкусов, отсутствует неприятный запах.

Примерно за неделю до полного прекращения удоев становится желтым и считается стародойным.

Жирность молока

Количество жира в молоке может быть общим и относительным. Чаще всего используется последняя шкала, которая определяет жирность в процентах к общей массе. Например, стандартные 3,2% означают содержание 3,2 мл жира в 100 мл продукции. Общая жирность характеризует абсолютную величину (в весовых единицах). Применяется для больших объемов при массовом производстве.

На самом деле жирность коровьего молока, которая в среднем составляет 3,2%, свидетельствует о том, что продукт цельный или нормализованный. Для диетического питания продукцию обезжиривают. Поэтому жирность менее 3,2% хорошо подходит при специальном режиме питания.

Коровье молоко в графине

У топленого молока снижено содержание воды, такая продукция более густая и получается в результате обработки повышенными температурами. Кроме того маркировка жирности более 3,2% свидетельствует о его гомогенизации.

Нередко молоко дополнительно обогащают витамином С, несмотря на то, что он уже присутствует в составе. Жирность может быть разной, но такая продукция гарантирует максимальное усвоение кальция.

Несмотря на то, что нормальной считается жирность 3,2%, разные породы коров имеют отличающиеся показатели содержания жира в молоке.

Самую жирную продукцию в домашних условиях можно получить от коров Джерсейской породы. Максимальный показатель был зафиксирован на уровне 14%, средний лежит в пределах 4,5–6%. Порода разводится в Англии. У ее представителей небольшие надои. Поэтому коров не разводят промышленным способом. Их содержат на небольших фермах либо используют в качестве генофонда для увеличения жирности молока других пород.

Остальные породы намного скромнее в плане жирности молока. Максимальная составляет 5,1%, а средняя редко превышает 4,5%. Зато удои у коров намного выше, чем у Джерсейских рекордсменов. Для сравнения: знаменитые молочные Голштинские дают до 12 т молока за весь период лактации, а Джерсейские – до 3 т. Конечно, в породах встречаются рекордсменки, которые в разы превышают эти показатели, но это исключение из правил.

Наглядную информацию о средних показателях жирности молока можно получить из таблицы:

Сравнительная характеристика пород по продуктивности

Факторы, влияющие на жирность

Генетика играет далеко не последнюю роль и определяет возможную жирность молока у коровы. Однако внутри поголовья одной и той же породы возможна очень серьезная фенотипическая изменчивость. Поэтому селекционеры ведут очень строгий отбор по выбранным признакам, допуская в программу дальнейшего разведения только тех коров, которые максимально соответствуют требуемым показателям.

Порода является одним из важнейших факторов, влияющих на качественные показатели продукции. Как правило, чем продуктивнее поголовье, тем меньше жирность. Если молока в среднем немного, то, наоборот, больше жирность.

Кроме наследственных признаков есть и другие переменные, от чего зависит жирность молока у вашей коровы, преимущественно – зоотехнические:

  1. Особенности содержания. Если корова имеет доступ к свободному выпасу или большую часть времени проводит на пастбищах, от нее можно ожидать более жирное молоко, чем у той, которая содержится в коровнике.
  2. Кормление. От состава и достаточности кормов зависит не только жирность молока. Пища напрямую влияет на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах продукции.
  3. Возраст. Статистические наблюдения показывают, что удои, а с ними и жирность повышаются примерно до 5-го отела, достигая максимальных показателей к 6-му.
  4. Время года. Как правило, летом жирность молока намного ниже, чем зимой. Это связано с увеличением сочных кормов и потреблением большого количества воды.

Методы повышения жирности коровьего молока

В домашних условиях повысить жирность натурального коровьего молока можно, изменив рацион кормления. Обычно это удается достаточно просто: максимальное содержание зеленых, сочных и грубых кормов в диете способствуют существенному улучшению качественных показателей надоев.

С весны и до начала осени коров стараются выпасать на пастбищах, на полевом разнотравье. Солнце, возможность неограниченного движения и большой выбор растений благоприятно сказываются на их продуктивности. Способствуют не только увеличению жирности, но и придает замечательный теплый, кремовый оттенок молоку.

у коров, пасущихся на лугу жирность молока выше, чем у тех что едят в коровнике

Зимой разнотравье обеспечить сложно, поэтому заранее заготавливают сено, травяную муку, солому, силос, сочные корма в виде корнеплодов и овощей. Обычно дают мешанки и каши с отварным картофелем, тыквой, кабачками. При этом слишком большое количество овощей, а также силоса могут повлиять на вкусовые характеристики коровьего молока, и не всегда хорошую сторону. В идеале сена дают не менее 20%, иначе существенно (до 0,5%) падает жирность.

Давая концентрированные корма, соблюдайте рекомендованные нормы. Иначе желание повысить жирность молока за счет увеличения энергетической ценности рациона обернется преждевременным окончанием лактации. Коровы с чрезмерным весом доятся неохотно. Кроме того увеличение доли концентрированных кормов может сказаться на росте крахмалистых компонентов в молоке.

  1. Первые струи из вымени обычно содержат до 1% жира. Их лучше сдаивать в отдельную емкость. Так вы не только повысите жирность, но и обеспечите максимальную гигиену процессу доения.
  2. В последних каплях содержится максимальное количество жира. Поэтому важно регулярно делать массаж вымени перед доением, а также тщательно додаивать корову.
  3. Сбалансированный откорм в период сухостоя. Пища должна быть максимально сбалансированной по калорийности и составу. Корова нуждается в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах. Поэтому важно использовать качественные корма либо готовить их самостоятельно.

В домашних условиях повысить жирность молока можно при помощи специального устройства – сепаратора.

Домашние методы оценки жирности и качества молочной продукции

Определение жирности молока в домашних условиях нельзя назвать точным без специального прибора, например, лактометра. Хотя существующие разновидности тоже имеют незначительную погрешность.

Проверить жирность молока можно в лабораториях. Анализаторы доступны в ветеринарных клиниках, на рынках, а также при животноводческих комплексах. Там вам дадут информацию не только о жире, но и о других компонентах в составе.

Определить жирность молока в домашних условиях можно попробовать при помощи старого способа. Налить полный стакан с парной жидкостью (не больше 10 см) и оставить в тепле примерно на 8 часов. Сливки, как более жирная фракция, поднимутся на поверхность. Каждый сантиметр этого слоя соответствует 10%.

Самое вкусное молоко – домашнее, а уж сколько разных продуктов можно приготовить – не перечесть. Не обязательно пить парное, можно сделать натуральный йогурт, творог или даже твердый сыр. Чем жирнее коровье молоко, тем вкуснее будут молочные блюда на вашем столе.

Читайте также: