Как сделать чечевичный соус

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Это блюдо из чечевицы станет превосходным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Кроме того, чечевица, приготовленная таким образом, выступает и как самостоятельное блюдо. А для тех, кто следит за фигурой и здоровьем и не смешивает в одной тарелке белки и углеводы, этот рецепт может стать настоящей находкой. Вкусная и питательная чечевица надолго обеспечит вас чувством сытости, а также окажет крайне благоприятное воздействие на организм. Помните, что чечевица — это растительный белок!

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы. Можно взять любого сорта и размера. Только не советую брать крупную (канадскую), ее чаще всего используют для приготовления супа-пюре. Замачивать чечевицу не нужно, просто промойте под проточной водой.

1 средняя морковь

2 крупных зубчика чеснока

2 крупных помидора (или 3 столовых ложки томатного соуса/кетчупа). Можно взять одно и другое, но в меньшей пропорции.

0,5 ч.л. черного молотого перца.

1 ч.л. порошка карри.

По вкусу можно добавить немного сушеного базилика.

Приготовление:

Чечевицу заливаем двумя стаканами воды, ставим варить, как любую крупу. После закипания немного солим, убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой. Время приготовления чечевицы разное. В зависимости от размера и сорта. Когда вода выкипит, попробуйте чечевицу на мягкость. Возможно, она уже готова. Если нет, поварите еще на самом медленном огне.

Пока чечевица варится трем морковь на терке, мелко рубим лук, томаты, измельчаем чеснок.

Отправляем морковь и лук на сковороду и тушим на растительном/оливковым масле до размягчения. Обязательно следите за огнем, потому как лук и морковь при пережаривании могут из состояния мягкости быстро перейти в состояние горения.

Когда овощи станут мягкими, добавляем томаты, чеснок, молотый перец, карри, базилик. Тушим еще 10 минут. Соус должен быть кашеобразным, не слишком жидким и очень ароматным.

При подаче на стол обильно сдабриваем чечевицу приготовленным соусом. Украшаем томатами и веточкой петрушки. Никакого жира (растительного или сливочного масла) добавлять не нужно. Блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Приятного аппетита!

Александра петровичева (психолог-диетолог)

Автор рецепта: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Томатно-чечевичный соус

Промойте чечевицу и отварите ее до мягкости. Опустите помидоры на несколько секунд в кипящую воду, выньте и снимите кожицу, порежьте на мелкие дольки. Разогрейте топленое масло, добавьте пряности и обжарьте несколько секунд. Добавьте в пряности помидоры, перемешайте и припустите на медленном огне до мягкости. Полученную пасту добавьте в чечевицу. Добавьте соль, сахар и перемешайте до однородной массы.

Овсяная каша с семенами чиа
Каша с бананом и тахини
Мухаммара
Смузи а-ля морковный торт
Пицца-кесадилья с физалисом
Веганские картофельные оладьи
Гранола с орехами и кокосом


Оставить комментарий Отменить

© 2003–2022 Vegetarian.
Использование материалов Vegetarian разрешено только с предварительного согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Томатно–чечевичная подлива - фото готового блюда

Первое – специи; выбираем свои любимые.

Второе – овощи; могут быть как свежими, так и замороженными.

Третье – бобовые; все виды чечевицы, маш, предварительно отваренные фасоль и нут.

Четвертое – жидкая часть; можно использовать просто воду и обыграть ее специями, либо добавить томаты (свежие, порезанные кусочками или протертые) или кокосовое молоко (также очень вкусно получается при сочетании томатов и кокосового молока). Добавить густоты подливе может нутовая мука. Экспериментируйте и находите свои варианты по вкусу. Подлива подойдет к любым зерновым, макаронам и спагетти.

Томатно–чечевичная подлива - пошаговый рецепт приготовления с фото

Томатно–чечевичная подлива - веганский пошаговый рецепт

1 Чечевицу предварительно промыть и замочить в воде, пока готовите все остальные продукты.

Томатно–чечевичная подлива - веганский пошаговый рецепт

2 Сковороду нагреть, убавить огонь на средний. В прогретую сковороду добавить масло, всыпать специи и буквально 1 минуту прогреть, помешивая их в масле (специи уже молотые, поэтому могут быстро подгореть).

Томатно–чечевичная подлива - веганский пошаговый рецепт

Томатно–чечевичная подлива - веганский пошаговый рецепт

4 Добавить болгарский перец, перемешать.

Томатно–чечевичная подлива - веганский пошаговый рецепт

5 Влить 50 мл воды и потушить овощи 3 минуты.

Томатно–чечевичная подлива - веганский пошаговый рецепт

6 С предварительно замоченной чечевицы слить воду, еще раз ее промыть. Когда вода в сковороде начнет испаряться, добавить чечевицу. Обжаривать, помешивая, 2 минуты.

Томатно–чечевичная подлива - веганский пошаговый рецепт

7 Добавить 300 мл воды, перемешать, накрыть крышкой и, еще немного убавив огонь, тушить 5 минут.

Томатно–чечевичная подлива - веганский пошаговый рецепт

8 Влить 150 г протертых томатов (можно больше), посолить, перемешать. Тушить 2 минуты.

Томатно–чечевичная подлива - веганский пошаговый рецепт

9 Добавить шпинат, паприку, сушеный имбирь, перемешать. Тушить 3 минуты.

Томатно–чечевичная подлива - веганский пошаговый рецепт

10 Добавить сушеные итальянские травы или свежую зелень, черный перец, лавровый лист. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться.

отвариваем чечевицу в 2 стаканах кипятка 10мин (практически до готовности) с лавровым листом
лист вытаскиваем, добавляем пряности, перемешиваем и готовим на медленном огне ещё минуту.
Добавляем йогурт, перемешиваем, досаливаем и готовим ещё минуты три.

Готово. Дать немного остыть и подавать к рису или просто так

P.S. Пойду доедать, пока не остыло

Таня, Россия, Москва, 47 лет

Пост на уровне блога, пишу быстренько 1 стакан персидской чечевицы 1 лавровый лист 1 чайная (с верхом) ложка гарам-масала 1 упаковка "греческого" йогурта - 104г 1 чайная ложка карри соль по вкусу отвариваем чечевицу в 2 стаканах кипятка 10мин (практически до готовности) с лавровым листом лист вытаскиваем, добавляем пряности, перемешиваем и готовим на медленном огне ещё минуту. Добавляем йогурт, перемешиваем, досаливаем и готовим ещё минуты три. Готово. Дать немного осты

что такое персидская чечевица? я видела в магазинах желтую и зеленую. мне больше желтая нравится. а персидская какая? я люблю чечевицу и новое блюдо будет интересно приготовить.

Игорь, Россия, Москва, 57 лет

Кто там отметился "Покормите меня"?

3 вариант-это была яяяяяяяя. Скоро слюнями захлебнусь , Игорь, от ваших кулинарных поэм! Готова вас уматерить.

Куропатки с чечевицей в томатном соусе

Слегка растопить и обжарить шпик на сковороде. Выложить куропаток, натертых солью и перцем и обжарить. Добавить измельченный лук и жарить 10 минут.

Чечевица с чесноком в томатном соусе

Чечевица с чесноком в томатном соусе

Перец черный молотый - по вкусу

Чечевица - 200 г

Чеснок - 3 зубчика

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Томатная паста - 100 г

Сливки - 4 столовые ложки

Отварить чечевицу. Промываем чечевицу, заливаем водой из расчета 1 стакан чечевицы 2 стакана воды. Солим по вкусу. Ставим на большой огонь. После закипания добавляем столовую ложку оливкового масла. Варим чечевицу минут 30-35.

Обжариваем лук и чеснок на сковороде.

Добавляем в сковороду томатную пасту, при необходимости пасту можно развести водой.

Томатный суп с чечевицей и кускусом

Томатный суп с чечевицей и кускусом

Соевый соус - 2 ст. л.

Чечевица - 1/2 стак.

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Кус-кус - 1/2 стак.

Бульон довести до кипения, добавить чечевицу, варить 20 минут.

Лук мелко нашинковать, помидоры и перец нарезать маленькими кубиками. Овощи тушить на растительном масле на медленном огне 5 минут, помешивая.

Тушеные овощи добавить в суп, варить 5 минут.

ФАСОЛЬ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

ФАСОЛЬ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

1 чашка ( 235 мл) красной чечевицы

соль.чёрный перец по вкусу

1\3 ч.л. хлопьев чилли

1 банка белой фасоли

500 мл томатного соуса

3 зубчика чеснока

2-3 ст.л. растительного масла

Предлагаю Вашему вниманию вкусное блюдо для постного стола-фасоль с чечевицей в томатном соусе.Это блюдо отлично подходит как начинка для разных лепёшек-питы,тортия,лаваша,наана, и тд.ООчень вкусно,быстро и легко.

Крылышки с чечевицей в томатном соусе

Крылышки с чечевицей в томатном соусе

Томатная паста - 3.5 ст. л.

Крылья куриные - 1 кг

Чечевица - 200 г

Базилик - по вкусу

Соевый соус - 3 ст. л.

Хмели-сунели - по вкусу

Розмарин - по вкусу

Масло растительное - 2 ст. л.

Крылья моем, удаляем лишнюю влагу.

Выкладываем в форму для запекания смазанную маслом.

Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, хмели-сунели, соль, соевый соус, розмарин и перемешиваем.

Отправляем запекаться при температуре 220 градусов в течении 15 минут.

Томат разводим водой, добавляем базилик, соль и размешиваем.

Чечевица с черемшой в томатном соусе

Чечевица с черемшой в томатном соусе

Томатная паста - 2 ст. л.

Черемша - 15 веточ.

Чечевица - 1 стак.

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

На сковороду налить растительное масло Олейна.

Стакан чечевицы промыть и выложить к овощам.

Суп-пюре с чечевицей и томатным соусом за 15 минут

Суп-пюре с чечевицей и томатным соусом за 15 минут

чечевица Мистраль - 200 г

смесь замороженных или свежих измельченных овощей по вашему вкусу - 400 г

Засыпаем примерно 1/2 пачки чечевицы в кипящую воду на 5 мин. Пока варится чечевица, обжариваем томатную пасту с чесноком в течение 3 мин, заливаем смесь кипятком и мешаем, чтобы получился соус. Оставляем тушиться на медленном огне.

К чечевице добавляем овощи и готовим еще 5 мин. Замороженные овощи предварительно размораживать не нужно.

Суп готов. Взбиваем бле.

Постбургер с соусом из чечевицы

Постбургер с соусом из чечевицы

Томатная паста - 1 ч. л.

Перец красный жгучий - 1 щепот.

Яйцо куриное - 1 шт

Листья салата - 2 шт

Лук репчатый - 1\2 шт

Перец болгарский - 1\4 шт

Барбарис - 1\2 ч. л.

Лук нарезать средними кубиками, чеснок мелко порубить. Обжарить все вместе с 1 ст. л. растительного масла, до слегка золотистого цвета.

К обжаренному луку добавить чечевицу, хлопья перца и барбарис. залить водой и варить 20 минут. В конце посолить по вкусу.

Теперь берем булочки, разрезаем их вдоль, кладем лист салата, сверху пару ложек чечевичного соуса.

Котлеты из чечевицы с пикантным соусом

Котлеты из чечевицы с пикантным соусом

Отварная гречка 0,5 ст.

Растительное масло для обжарки

Чечевица персидская красная колотая Мистраль 120 гр.

Томатная паста 1 ст.л.

1. Пассировать лук с морковью, добавить томатную пасту.

2. Отдельно сварить чечевицу, используя инструкцию на упаковке.

3. Смешать овощи с гречкой, измельчить блендером в пюре. Добавить чечевицу и еще немного пюрировать.Посолить, поперчить.

Фрикадельки из чечевицы и шпината в томатном соусе

Фрикадельки из чечевицы и шпината в томатном соусе

Лук белый - 1 шт

Лист лавровый - 1 шт

Томатная паста - 1 стак.

Яйцо куриное - 2 шт

Чечевица - 1 стак.

Специи - 2-3 ст. л.

Петрушка - 1 пуч.

Сухари панировочные - 1/2 стак.

Берём чечевицу зелёную Мистраль 1 стакан

Отвариваем её вместе с долькой лимона, соком (добавленным в воду) из половинки лимона, лаврушкой и пучком петрушки,

и положим 2 морковки (варить 30 минут до мягкости)

Вареную морковь, лук и чеснок измельчаем на терке

Шпинат режем и томим минут 5 на горячей сковороде, можно также брать и мороженый шпинат

Мнем чечевицу, шпин.

Салат

Салат "Январь"

Картофель - 2 шт

Томатная паста - 1,5-2 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Чечевица - 150 г

Сыр плавленый - 150-200 г

1. Разобранную на кусочки курочку уложить на дно салатника.

2. Смешаем соус из вышеназванных ингредиентов + соль, перец по вкусу.

3. На курочку кладем:

- тертый на терке сыр,

Баветте с томатно-чечевичным соусом

Баветте с томатно-чечевичным соусом

Томатная паста - 2 ст. л.

Перец красный жгучий

Чечевица - 100 г

Перец болгарский - 0.5 шт

Лук репчатый - 1 шт

Смесь специй - 1 щепот.

Сельдерей черешковый - 2 шт

Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте к луку нарезанный сельдерей, болгарский перец (у меня был замороженный) и чеснок. Обжарьте несколько минут на умеренном огне.

Помидор обдайте кипятком и снимите кожицу и затем нарежьте кубиком. В сковороду добавьте помидор и томатную пасту. Перемешайте и обжарьте еще несколько минут.

Чечевица в томатном соусе

Чечевица в томатном соусе

Чеснок - 4 зубчика

Помидоры черри - 250 г

Вода - 6 стаканов

Сахар - 2 чайные ложки

Зеленая французская чечевица - 200 г

Лук репчатый - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Томатный соус - 1 стакан

Оливковое масло extra virgin - 2 столовые ложки

Начать с приготовления чечевицы. Нарезать тонко чеснок и обжарить в 1 столовой ложки оливкового масла на слабом огне. Как только станет золотистым (именно золотистым, а не коричневатым), добавить чечевицу, залить водой, добавить щепотку соли, затем довести до кипения и, уменьшив огонь до средне-слабого и варить еще 25 минут, или пока чечевица не станет мягко.

Читайте также: