Как сделать абрикосовое пюре для торта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

В народе справедливо считается — мало вырастить обильный урожай фруктов и ягод, нужно суметь его сохранить. Нежные плоды абрикосового дерева мало хранятся в свежем виде.

Чтобы лакомиться ими как можно дольше, из фруктов готовят компоты, варенье, цукаты. В этой статье описаны простые рецепты приготовления пюре из абрикосов на зиму.

Особенности приготовления абрикосового пюре

Чтобы облегчить процесс приготовления пюре из абрикосов на зиму, опытные хозяйки рекомендуют:

  • измельчать абрикосовую массу после предварительного прогрева в небольшом количестве воды;
  • работать только со спелыми фруктами (можно взять даже переспевшие плоды);
  • для изготовления детского продукта абрикосы необходимо очистить от кожицы.

Выбирая рецепты пюре из абрикосов на зиму, диетологи рекомендуют обратить внимание на приготовление фруктов без использования сахара. Абрикос имеет достаточно своей природной сладости, которая в полной мере сохраняется в консервах. Натуральное пюре полезнее для организма.

пюре из абрикосов в миске

Как выбрать абрикосы

Если фрукты не растут в собственном саду, придется идти за ними в магазин или на рынок. Абрикосовое пюре на зиму готовят из спелых и сладких плодов. Плотные недозрелые абрикосы можно купить для компота, но для других заготовок они не пригодны.

Фрукты для заготовок не должны иметь следов гнили, быть мятыми и слишком грязными.

спелые абрикосы в миске

Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях

Существует несколько способов переработки абрикосов, все они простые и доступные для исполнения даже новичку. Как приготовить абрикосовое пюре на зиму пошагово, описано ниже.

Простой рецепт на зиму

Самый простой рецепт пюре из абрикосов на зиму.

  1. На 1 кг спелых, хорошо промытых фруктов, необходимо приготовить 150-200 г сахара (можно его заменить на фруктозу) и 250 мл воды.
  2. Избавленные от косточек плоды режут крупными кусочками и заливают водой в широкой толстостенной посуде.
  3. На медленном огне доводят массу до кипения. Варят фрукты не более 10 минут.
  4. Горячую фруктовую массу протереть через сито или размять толкушкой, измельчить блендером.
  5. Внести сахар и снова прогреть на огне в течение 5- 8 минут, непрерывно помешивая.
  6. Разложить по горячим чистым банкам, плотно закрыть крышками.

ТОП 10 лучших рецептов приготовления традиционного рождественского кекса

С яблоками

Заготовив пюре из яблок и абрикосов на зиму, умелая хозяйка не только побалует семью вкусным блюдом, но и обогатить меню полезным витаминным десертом.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готовят так.

  1. Фрукты берут в произвольных пропорциях, чаще всего в равных долях. Яблоки необходимо выбирать сладких и мягких сортов, абсолютно спелые. Плоды очищают от кожицы и косточек, нарезают на кусочки.
  2. Фрукты заливают холодной водой так, чтобы она только чуть покрывала массу.
  3. На медленном огне масса кипятится до полного размягчения. Как правило, требуется на это около получаса времени. Если яблочные кусочки остались жесткими, массу продолжают варить.
  4. Еще горячие фрукты измельчают до однородной массы любым удобным хозяйке способом.
  5. Вводят сахар или фруктозу, ориентируясь на вкус. В любом случае больше 200 г сахара на 1 кг фруктов добавлять не нужно.
  6. Масса с сахаром снова доводится до кипения. Через 8 минут готовое фруктовое пюре укупоривают по банкам.

Без сахара

Абрикосовое пюре без сахара — натуральный и полезный продукт. Изготовить его не составляет сложностей. Все этапы приготовления остаются те же, как при готовке обычным способом, за исключением добавления сахара.

Так как сахар является консервантом и предохраняет продукт от порчи, фруктовое пюре без сахара обязательно стерилизуют.

Стерилизация заключается в прогреве готового продукта, разложенного по банкам, в кипящей воде или духовке при 90 градусах в течение 15 минут. Закупоривают банки после прогрева.

пюре из абрикосов в банках

Хранение

Баночки с абрикосовой массой можно хранить в холодильнике, погребе, холодной кладовке.

Стеклянные банки и жестяные или пластмассовые крышки необходимо обдавать кипятком или прожаривать в духовке.

пюре из абрикосов в маленьких баночках

Сколько хранится

В погребе абрикосовая сладость в плотно закрытой банке может храниться около года. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 2 лет.

Продукт после вскрытия хранят только в холодильнике, не более 2 недель.

Если во время хранения крышка на банке вздулась, масса имеет неприятный запах, непривычный вкус, покрылось плесенью — употреблять такой продукт нельзя!

В итоге можно добавить, что абрикосы являются полезным и доступным фруктом, в том числе для детского и диетического питания. Заготовить сладкие плоды на зиму под силу даже новичку.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


В этот раз речь пойдет о том, как можно заморозить абрикос на зиму: целыми, дольками, в сахаре и в сиропе, а также в виде пюре. Обязательно обсудим, как к этому подготовить фрукты и как их в дальнейшем хранить.

Фото к рецепту: Рулет из меренги с абрикосами

Мягкая внутри и хрупкая снаружи меренга, взбитые сливки и фрукты — чудесный десерт. Абрикосы можно заменить малиной или другими ягодами. Готовый рулет можно завернуть в пергамент, в фольгу и заморозить. А можно съесть сразу.

Фото к рецепту: Желейный творожно-кефирный торт с абрикосами

Творожно-кефирный торт с абрикосами станет не только вкусным, но и ярким украшением любого стола. Приготовление торта без выпечки не займет много активного времени. Сочные кусочки абрикоса отлично сочетаются с творожно-кефирной основой. Получается ярко и аппетитно!

Фото к рецепту: Чизкейк с абрикосами (без выпечки)

Чизкейк с абрикосами – яркое и очень вкусное лакомство, которое подарит вам отличное настроение. Чизкейк по этому рецепту готовится без выпечки, получается в меру сладким. Кисло-сладкий слой из желе отлично гармонирует с нежнейшим суфле и ароматным рассыпчатым слоем из печенья.

печенье, масло сливочное, сливки, абрикос, сыр маскарпоне, молоко сгущенное, молоко, пудра сахарная, желатин, абрикос, сахар, желатин, вода

Фото к рецепту: Фруктово-желейный торт

Легкий бисквит с фруктами и сметанно-желейным кремом.

Фото к рецепту: Абрикосовый творожный торт-десерт

А Ваш ребенок ест творог?) Приготовьте очень вкусный и быстрый (не считая двух часов в холодильнике) творожный торт-десерт с абрикосами.

Фото к рецепту: Сметанный торт-желе с абрикосами

Вкусный и ароматный сметанный торт-желе с абрикосами не требует выпечки. Отличный десерт, в котором сочетается сливочно-молочный вкус с яркими фруктовыми нотками. Нежный и сладкий торт-желе привлекательно смотрится в разрезе. Приготовьте вкусный домашний десерт из натуральных продуктов!

Фото к рецепту: Бисквитный рулет с абрикосами

Невероятно нежное и сочное лакомство - бисквитный рулет с абрикосами. Бисквит, пропитанный сметанным кремом, получается нежным и воздушным на вкус, с ярко-выраженной фруктовой ноткой.

яйцо куриное, сахар, мука пшеничная, абрикос, сметана, сахар, загуститель сливок, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Чизкейк с абрикосами

Прослойка абрикосового джема придает нежному чизкейку яркий вкусовой акцент. По этому рецепту готовится чизкейк из творога. Выпекается чизкейк в духовке.

Фото к рецепту: Торт-корзина

Расскажу и покажу, как приготовить эффектный торт-корзину, который украсит и дополнит любой праздник и торжество.

яйца, сахар, мука, масло подсолнечное, шпинат, цедра лимона, сахар ванильный, разрыхлитель, сливки, пудра сахарная, сахар ванильный, абрикосы консервированные, коньяк.

Фото к рецепту: Муссовый карамельный торт c абрикосами

Нежный, очень карамельный муссовый торт с прослойкой из абрикосов и муссом на карамелизированном шоколаде. Буйство цветов и вкусов вряд ли оставит кого-то равнодушным к этому десерту.

мука пшеничная, мука, яйца, сахар, масло сливочное, разрыхлитель, вода, кофе растворимый, сливки, молоко, желток, сахар, ваниль, кофе растворимый, желатин, вода.

мука, масло сливочное, сахар, яйца, порошок для печенья, орех молотый, сахар, белок, ванилин, джем абрикосовый

Если летнее консервирование абрикосов оставило свой след в вашей кладовке в виде баночек с аппетитными оранжевыми плодами, попробуйте приготовить нарядный и вкусный абрикосовый торт с кремом.

масло сливочное, яйца, пудра сахарная, сахар ванильный, бренди, ликер апельсиновый, мука пшеничная, разрыхлитель, джем абрикосовый, глазурь сахарная, сок лимона.

яйца, сахар, мука, малина, масло сливочное, сахар, масло сливочное, сахар, молоко, мука картофельная, мука пшеничная, абрикос, сахар

абрикос, масло сливочное, яйца, сахар, сахар ванильный, мука, семена, джем абрикосовый, соль, масло сливочное

молоко, сахар, миндаль сладкий, миндаль горький, сливки, крем заварной воздушный (основной), сахар ванильный, масло сливочное, соль, пудра сахарная.

мука пшеничная, масло сливочное, соль, мука кукурузная, вино белое, пудра сахарная, сок лимона, цедра лимона, желток, абрикос, ликер абрикосовый, джем абрикосовый.

мука, крахмал, сахар, молоко, яйца, масло сливочное, сахар ванильный, компот из абрикосов, печенье, орех грецкий, сахар, соль

мука, масло сливочное, пудра сахарная, джем абрикосовый, какао-порошок, яйца, сода, уксус, масло растительное


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

ElenaMa (Елена)

Конфитюр из абрикосов – нежный десерт со вкусом солнца.

3925311_konfitur_iz_abrikosov (660x480, 216Kb)


Конфитюром называют желеобразное сладкое блюдо из ягод или фруктов. Причем плоды могут быть измельчены полностью или встречаться с виде кусочков – если это фрукты, или целиком – ягоды. Особенность конфитюра заключается в желеобразном состоянии. Оно достигается благодаря наличию желирующих веществ в самих плодах либо добавлению искусственных желеобразователей.Готовят конфитюр из различных ягод и фруктов. Абрикосовый конфитюр является одним из самых известных и ценится за прекрасный вкус, нежную консистенцию и оранжево-солнечный цвет.Основные принципы приготовления абрикосового конфитюраВсе конфитюры готовятся примерно по одной схеме.Сначала плод – в нашем случае абрикосы – моют, убирают из них косточки. Желательно удалить и шкурку, поскольку у этих фруктов она довольно плотная и пушистая к тому же. Режут абрикосы на части или измельчают более тщательно. Засыпают сахаром либо заливают сахарным сиропом и варят определенное количество времени.Возможно добавление вкусовых приправ – сока лимона, апельсина или их цедры, аниса, мяты, лаванды, алкогольных напитков типа ликера или коньяка. Возможен микс, то есть соединение в конфитюре абрикосов и других фруктов и ягод.В качестве желирующего вещества может добавляться желатин, агар-агар, пектин, желфикс.Готовый конфитюр из абрикосов, если это заготовка на зиму, разливают по банкам и закрывают крышками. Хранят в прохладе.

пирожное анзу

Давайте приготовим муссовое пирожное Анзу(Anzu). Десерт состоит из нескольких основных вкусов и отлично дополняющих их полутонов. Доминирует насыщенный шоколадный бисквит. Он гармонично соединяется с хрустящим слоем из карамельных абрикосовых ядрышек и молочного шоколада. "Сердцем" пирожного служит яркий кисло-сладкий компоте из малины и красной смородины, ягодный вкус которых отлично дополняется тонким ароматом лепестков роз. Завершает эту композицию нежный сливочный абрикосовый мусс.

макарон с абрикосовым ганашем и курагой

Макарон с абрикосовым ганашем и курагой

Давайте приготовим макарон со вкусом абрикосов и шоколада. Если использовать для ганаша молочный шоколад, то начинка будет иметь более мягкий чуть сладковатый вкус. Чёрный шоколад сделает ганаш более пикантным и дерзким. Кусочки кураги послужат дополнительным бонусом и поддержат общий стиль и настроение.

муссовый торт капитошка

Муссовый торт Ягодный горошек

Давайте приготовим муссовый торт "Ягодный горошек". Торт имеет летние свежие вкусы. Яркий конфи из пюре малины, вишни и клубники. Ароматное желе из персиков и абрикос. Воздушный и пористый бисквит с ягодами смородины. Нежный сливочный мусс из белого шоколада со свежими нотками лимона. Торт покрыт тонким слоем нейтральной глазури. Всё натурально, вкусно и заметьте, в торте нет ни грамма красителей. Думаю, детям очень понравится этот десерт. Да и взрослые вряд ли откажутся от лакомого кусочка.

абрикосовые муссовые пирожные

Абрикосовые муссовые пирожные

Яркие золотистые плоды абрикос вдохновили меня на создание этого десерта. Основа пирожного - миндально-фисташковый дакуаз с добавлением рисовой муки. Сердце пирожного - компоте с кусочками абрикос и лавандой, придающей пирожному некую пикантность и нотку Прованса. Нежный йогуртовый мусс выгодно и деликатно поддерживает композицию десерта, а ароматная глазурь, которая по сути является абрикосовым конфитюром, идеально поддерживает все вкусовые сочетания.

Десерт получился очень гармоничный, слегка освежающий и по-летнему солнечный.

баумкухен с абрикосовым муссом

Баумкухен с абрикосовым муссом

Баумкухен(нем. Baumkuchen — дерево-пирог) - традиционная рождественская выпечка в Германии. Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается, и так несколько раз.(из Википедии)

Аналог баумкухена есть в Литве, называется он - "шакотис". В Польше такой пирог именуется - "рогач".

абрикосовый муссовый торт с малиной и фисташкой

Абрикосовый муссовый торт с малиной и фисташкой

Лёгкие, нежные ягодные и фруктовые муссовые десерты замечательно подходят для лакомства в летнюю пору. Их приятно не только есть, но также и готовить, обилие и разнообразие к этому располагает. Предлагаю вам приготовить абрикосовый муссовый торт с малиной и фисташкой. Кроме того, что все составляющие десерта прекрасно сочетаются друг с другом, они вместе чудесно гармонируют. Перечислю состав торта. Нежный фисташковый мусс, кисло-сладкий малиновый мармелад, воздушный и ароматный абрикосовый мусс, бисквит дакуаз и хрустящий штрейзель.

торт мусс ежевика малина абрикос

Торт-мусс Ежевика-малина-абрикос

В жаркую летнюю пору всегда хочется полакомится прохладными лёгкими фруктово-ягодными десертами, да это и не удивительно, ведь вокруг такое изобилие. Предлагаю вам приготовить торт-мусс. Кисло-сладкий малиновый крем-брюле, абрикосовый кремё с тонкой ноткой бадьяна, нежный и воздушный ежевичный мусс на итальянской меренге, ароматный, с тягучей текстурой шоколадный бисквит. Торт покрыт зеркальной глазурью на сливках и сухом молоке. В качестве декора листик из темперированного белого шоколада и ягоды ежевики.

абрикосовый тарт с лавандой и фисташковым кремом

Абрикосовый тарт с лавандой и фисташковым франжипаном

Летний солнечный тарт с французским настроением. Хрустящая песочная основа, запечённый миндально-фисташковый крем франжипан, абрикосовый компоте с цветами лаванды, нежнейший абрикосовый крем-брюле и много-много абрикос. Все слои отличаются текстурой, но хорошо сочетаются между собой, создают гармоничный сбалансированный вкус.

миндальный дакуаз с фисташковым кремом дипломат и абрикосами

Миндальный дакуаз с фисташковым кремом " дипломат" и абрикосами

Воздушный и пористый миндальный бисквит дакуаз, яркий кисло-сладкий абрикосовый кули, нежный изысканный и благородный фисташковый крем "дипломат", ломтики свежих абрикосов. Замечательный лёгкий летний французский десерт, с прекрасно сбалансированным вкусом.

Такой вид выпечки во Франции именуют тартом, скорее всего по способу сборки десерта. Внешне он прост, но как благороден!. Вариантов этого лакомства много, столько, сколько хватит вашей фантазии. Здесь можно играть со вкусами фруктов и ягод, миндальную муку заменять на муку других орехов, зёрен и семян.

Недавние комментарии

Здравствуйте, Ольга! Спасибо большое за вопрос! Да, я ошиблась и написала неверно. В крем-брюле, конечно, смешиваем кокосовое молоко и сливки.

добрый вечер Лариса. Подскажите пожалуйста, в крем брюле добавляем молоко или кокосовое пюре?

Абрикосовый курд (или керд) – это типично английский десерт. Представляет из себя нежный крем, что-то среднее между заварным кремом и фруктовым пюре. Он невероятно вкусен и сам по себе, но оставит самые невероятные впечатления, если есть его с печеньем, с творогом или йогуртом. Кроме того, это отличная начинка для блинов, профитролей, прослойка для песочных или бисквитных тортов. Традиционно курд готовят из лимона, но возможны и фруктовые варианты, как в нашем случае.

Готовый абрикосовый курд в баночке для детей

Как приготовить абрикосовый курд

Ингрeдиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 220 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло сливочное – 125 г.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Абрикосы с небольшим количеством воды варятся до мягкости

Абрикосы вымыть, разделить на половинки и вынуть косточки. Можно использовать замороженные половинки абрикосов, тогда время до закипания немного увеличится. Положить абрикосы в глубокий сотейник, влить немного воды (примерно 100 миллилитров). Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до мягкости абрикосов.

Однородная масса из сахара и абрикос в кастрюле

Всыпать к абрикосам сахар и довести погружным блендером до состояния однородной массы. Полностью остудить пюре.

Яйца взбитые для приготовления абрикосового курда

Яйца взбить миксером.

Взбитые яйца добавляются в остывшее абрикосовое пюре

Смешать с остывшим абрикосовым пюре .

Сливочное масло порезанное кусочками добавляется в апельсиновый крем

Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая до загустения. Этот процесс займет максимум минут 10 . Сливочное масло порезать кубиками и подмешать к абрикосовому крему. Тщательно перемешать, снять с огня и добавить лимонный сок, выжатый из лимона. Вылить курд в стерилизованные баночки и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Долго хранить его, как варенье или джем, конечно нельзя,поскольку в состав входят яйца и сливочное масло, но недельку в холодильнике в стерилизованной банке он вполне может постоять. Только вряд ли кто-то будет его столько хранить. :)Это прекрасный вариант натурального детского питания для ребенка от 1,5-2 лет.

Читайте также: