Соус чеддер своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Как приготовить сырный соус в домашних условиях: 16 лучших рецептов с пошаговым описанием и фото. Рекомендуем ознакомиться!

Классический рецепт

Подборка лучших рецептов сырного соуса

Классический рецепт сырного соуса готовится с использованием твердого сыра. Он сочетается абсолютно со всеми блюдами, а состав простой: ингредиенты найдутся если не на кухне, то в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • мука – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 50–60 г;

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сковороде, сотейнике или кастрюле.
  2. Помешивая массу венчиком, введите муку.
  3. Обжаривайте в течение двух минут на слабом огне.
  4. Теперь осторожно влейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим).
  5. Не останавливайте венчик, иначе образуются комочки.
  6. Смешайте с тертым сыром и солью.
  7. Постоянно помешивая, готовьте до полного растворения кусочков.

Окончательная консистенция соуса зависит от типа и качества сыра. Если он покажется вам жидким, добавьте еще немного муки и варите 5–10 минут до загустения.

С горчицей

Подборка лучших рецептов сырного соуса

Эта заправка — еще один вариант для мясных блюд. Вы можете использовать любую горчицу, которая вам нравится. Если вы любите мягкий вкус, возьмите, например, дижонскую, а если хотите более острый — русскую.

Ингредиенты:

  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • сыр — 100 г.

Пошаговые инструкции

  1. Нагрейте сливки на медленном огне.
  2. Добавить мелко натертый сыр.
  3. Не забывайте постоянно помешивать соус.
  4. Когда сыр расплавится, добавьте остальные ингредиенты.
  5. Перемешайте все вместе и тушите еще 5–10 минут.

Бешамель

Сырный соус бешамель

  • 150 мл молока;
  • 100–150 г сыра чеддер;
  • молотый мускатный орех — по желанию;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 150 мл овощного или куриного бульона;
  • молотый перец чили — по желанию.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло в сковороде на медленном огне. Всыпьте муку и готовьте 30 секунд. Снимите с огня, влейте тонкой струйкой теплое молоко, постоянно помешивая, а затем теплый бульон.
  2. Установите кастрюлю обратно на плиту. Не прекращая мешать, доведите смесь до кипения и варите 2–3 минуты до загустения. Всыпьте мелко натертый сыр, готовьте, пока он не расплавится.
  3. В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.

С чесноком

Подборка лучших рецептов сырного соуса

Чеснок и сливки — это классическое сочетание вкусов. Этот соус хорошо подойдет для курицы, картофеля и спагетти.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл (или 150 мл сливок);
  • чеснок – несколько зубчиков (рубленый);

Пошаговые инструкции

  1. Натрите сыр на терке.
  2. Смешайте с чесноком и солью.
  3. Залейте молоком или сливками.
  4. Поставьте кастрюлю на водяную баню.
  5. Нагревайте, пока кусочки сыра полностью не расплавятся. Не забывайте помешивать соус.
  6. Если консистенция слишком жидкая, добавьте столовую ложку муки и варите еще четверть часа.

Добавьте розмарин, рубленый укроп, базилик и столовую ложку оливкового масла по желанию.

С грибами и луком

Сырный соус с грибами и луком

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г плавленого сыра в брикетах;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 250 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и грибы кубиками. Обжарьте их на сковороде с горячим маслом до мягкости и золотистого цвета.
  2. Добавьте молоко и мелко натертый сыр и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Приправьте соус солью и перцем.

С мускатным орехом

Подборка лучших рецептов сырного соуса

Тонкий, пряный, сладковатый вкус мускатного ореха сочетается с любым видом пасты. Базовый рецепт описан ниже, по желанию можно добавить мелко нарезанную ветчину, грибы, свежую зелень и специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 гр;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 100–120 г;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Налейте холодное молоко в кастрюлю.
  2. Добавьте тертый сыр.
  3. Нагревайте на медленном огне, пока кусочки полностью не растают.
  4. Дайте смеси немного остыть.
  5. Добавьте остальные ингредиенты.
  6. Вновь подогрейте соус и готовьте на медленном огне еще 5–10 минут.
  7. Если консистенция получилась слишком жидкой, добавьте муку, если слишком густой — разбавьте небольшим количеством молока.

Просто обжарьте овощи (лук, помидоры, морковь) на растительном масле, добавьте макароны и прогреть. Подавайте с большим количеством сырного соуса.

С плавленым сыром

Ингредиенты:

  • кетчуп – 10 гр;
  • сушеная паприка – 5–7 гр;
  • красный перец – 5–7 гр;
  • 150 гр плавленого сыра;
  • майонез – 25 гр;
  • соль по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Пересыпьте в кастрюлю.
  3. Добавьте специи и соль.
  4. Нагревайте на водяной бане, пока кусочки полностью не расплавятся.
  5. Смешайте с майонезом и кетчупом.
  6. Готовьте еще несколько минут.
  7. Соус готов.

Сыр для соуса можно расплавить в микроволновой печи. Установите мощность на 600 Вт и время на одну минуту.

Сырный соус с картофелем фри

С яйцами

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • 1 сырок;
  • сахар и соль по одной щепотке.

Пошаговые инструкции

  1. Отделите яичные белки от желтков.
  2. Взбейте блендером до устойчивой пены.
  3. Добавьте сахар и соль.
  4. Не останавливая блендер, аккуратно влейте масло.
  5. Замороженный сыр натрите на мелкой терке.
  6. Введите в общую массу.
  7. Поставьте емкость на слабый огонь.
  8. Нагревайте, помешивая венчиком, пока комочки не растворятся.
  9. Соус можно подавать к столу.

Густой сырный соус в миске

С тмином

Этот вид хорошо подходит для блюд из красного мяса. Пряный, слегка горьковатый, немного резкий тмин смягчает вкус свинины, баранины, телятины, говядины, козлятины и конины. А вот как приготовить сырный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • мука – 20–25 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль по вкусу;
  • сыр – 100 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • семена тмина – 1 щепотка (измельчить в кофемолке).

Пошаговые инструкции

  1. Растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Всыпьте муку.
  3. Жарьте в течение нескольких минут помешивая.
  4. Смешайте с оставшимися ингредиентами.
  5. Готовьте соус еще 10–15 минут.

Молоко можно заменить мясным бульоном, например, говяжьим. Это еще больше раскроет аромат мяса.

Сырный соус с овощами

На сливках

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 гр;
  • сметана – 50 мл;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • соль и черный перец по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Растопите сливочное масло.
  2. Всыпьте муку.
  3. Обжаривайте в течение нескольких минут.
  4. Аккуратно влейте сметану (энергично перемешивая).
  5. Тушите соус еще 5 минут.
  6. Смешайте с тертым сыром, солью и перцем.
  7. Готовьте на медленном огне до получения однородной массы.
  8. Не забывайте работать венчиком.

Или можно сделать еще проще: разогрейте сливки в кастрюле, добавьте муку и кипятите в течение нескольких минут. Добавьте сыр, соль, перец и масло. Готовьте, помешивая, пока кусочки сыра не расплавятся без остатка.

С авокадо и мятой

Сырный соус с авокадо и мятой

  • ½ лайма или лимона;
  • соль по вкусу;
  • 150 г мягкого плавленного сливочного сыра;
  1. Смешайте мякоть авокадо, листья мяты, сок лайма или лимона и соль.
  2. Затем добавьте сыр и взбейте до однородности.

С майонезом

Этот соус привнесет изюминки птице и овощам. При желании можно дополнить рецепт чесноком (несколько долек), паприкой и укропом. Это придаст соусу еще больше пикантности.

Ингредиенты:

  • майонез – 50 гр;
  • сметана – 50 гр;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сыр – 100 гр;
  • маринованные корнишоны – 50 гр;
  • соль по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Измельчите корнишоны.
  2. Соедините с мелко натертым сыром.
  3. Добавьте сметану, майонез и лимонный сок.
  4. Соль по вкусу.
  5. Нагревайте смесь на водяной бане, пока сыр полностью не расплавится.
  6. Постоянно помешивайте венчиком, иначе соус не будет однородным.

Гренки с сырным соусом

Копченый вариант

Если в холодильнике есть только колбасный сыр, приготовьте пикантный соус с копченым вкусом и чесночным ароматом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • порошок красной паприки – половина ч. л.;
  • три — четыре зубчика чеснока;

Пошаговые инструкции

  1. Натрите сыр на терке.
  2. Влейте холодное молоко.
  3. Добавьте паприку и рубленый чеснок.
  4. Посолите.
  5. Нагревайте на медленном огне, пока кусочки полностью не растают.
  6. Энергично взбейте венчиком.
  7. Если в соусе остались комочки, снимите его с огня и измельчите блендером.

В готовый соус можно добавить мелко нарезанную зелень (любую, какая вам нравится), что придаст вкусу еще больше свежести.

С благородным сыром

Ну и на закуску — плесень. Не та, что покрывает стены в ванной, а вполне себе съедобная и благородная. Если вы никогда не пробовали этот деликатес, начните с более мягких сортов с белой плесенью, таких как бри или камамбер.

Они обладают самым острым и специфическим вкусом, который трудно понять без подготовки и практики.

  • 1 чашка сметаны или сливок;
  • сыр – 100 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Подогрейте сливки или сметану на медленном огне.
  2. Натрите сыр на терке, добавьте в кастрюлю, посолите.
  3. Готовьте, пока кусочки полностью не расплавятся.
  4. Не забывайте интенсивно работать венчиком.
  5. Потушите огонь.
  6. Добавьте в соус паприку.
  7. Угощение готово.

Подборка лучших рецептов сырного соуса

С Чеддером

Любите ли вы начос так же, как и все остальные в мире? Если да, то возьмите на заметку советы ценителей этого мексиканского снека: лучшие начос готовятся с сырным соусом на основе чеддера.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 гр;
  • мука – 50 гр;
  • молоко – 230–250 мл;

Пошаговые инструкции

  1. Растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Аккуратно всыпьте муку.
  3. Пассеруйте в течение нескольких минут.
  4. Осторожно влейте молоко комнатной температуры, обязательно перемешивая смесь венчиком.
  5. Добавьте сыр.
  6. Посолите.
  7. Тушите соус еще четверть часа.
  8. Сыр должен полностью расплавиться.

Подборка лучших рецептов сырного соуса

Если вы не можете позволить себе чеддер, но хотите попробовать начос с сырным соусом, замените его на обычный твердый сыр и половину чайной ложки кайенского перца.

Полезные советы

Подборка лучших рецептов сырного соуса

  1. Используйте качественные сыры. Дешевый продукт сомнительного качества не будет плавиться при нагревании, а свернется в комочки.
  2. Если соус получается слишком густым, разбавьте его теплым молоком. Вливайте его тонкой струйкой, постоянно помешивая для сохранения однородности, и доводите до нужной консистенции. Вместо молока можно использовать теплый бульон.
  3. Чеснок обычно натирают на мелкой терке или давят. Однако при этих способах из овоща выделяется горький сок, который может испортить вкус блюда. Лучше измельчать чеснок ножом.

Заключение

Сегодня вы узнали, как приготовить сырный соус в домашних условиях и с чем его обычно едят. Мы рассмотрели пошаговый рецепт с фотографиями. Мы узнали о 16 других вариациях этого блюда.

Легкий сырный соус чеддер


сливочное масло 3 столовые ложки
3 столовые ложки универсальная мука
1/2 чайной ложки соль
1/4 чайной ложки сухая горчица
1/8 чайной ложки молотый черный перец
1+1/2 стакана молоко или светлые сливки
1 стакан тертый сыр чеддер, мягкий или острый

Сырный соус чеддер, сделанный полностью с нуля, легко приготовить дома. В этом рецепте используется простая белая основа соуса и тертый сыр, чтобы создать восхитительный соус, который можно использовать по-разному. Он быстро готовится и слегка приправлен сухой горчицей, солью и перцем, поэтому он имеет универсальный вкус, который можно использовать.

Используйте этот классический сырный соус чеддер с брокколи, цветной капустой, зеленой фасолью или другими овощами. Он идеально подходит для пасты и делает легкие макароны с сыром, которые обязательно понравятся вашей семье. Вы также можете добавить его в рис, начос или любые другие блюда, которые вам нужны более сырные.

Как приготовить сырный соус чеддер:

    Растопите масло в кастрюле на среднем или медленном огне; снять с огня. Добавьте муку, соль, сухую горчицу и перец.

Как использовать легкий сырный соус чеддер?

  • Макароны с сыром: чтобы быстро приготовить макароны с сыром, смешайте соус с 3-4 чашками приготовленных макарон. Перелейте в форму для запекания, смазанную маслом, и при желании посыпьте панировочными сухарями и сыром. Выпекайте в духовке с температурой 180 градусов С, пока не станет пузыриться.
  • Фаршированный запеченный картофель с брокколи: испечь 4-6 больших красновато-коричневых картофелей до готовности. Картофель расколоть и слегка помять вилкой. Разложите по тарелкам. Сбоку положите горячую приготовленную брокколи и вылейте сырный соус.
  • Сэндвич с курицей или индейкой: разложите 4 толстых ломтика тоста на противне. Сверху на каждый ломтик тоста положите ломтики индейки или курицы и ломтик помидора. Сбрызнуть сырным соусом, затем посыпать беконом. Поставить в духовку, пока сырный соус не станет пузырящимся.

Как хранить и разогревать сырный соус?

Храните сырный соус накрытым в холодильнике до 2 дней. Его можно разогреть на плите на среднем огне или с 30-секундными интервалами в микроволновой печи.

Один из самых простых способов сделать блюдо более аппетитным, придать вкусу яркости – это добавить насыщенный сырный соус. Таким простым, но универсальным соусом можно поливать всё, от картофеля и стейков до макарон и чипсов.

Готовим простой и универсальный сырный соус

Сырный соус для всего

Существует множество сырных соусов. Они могут быть очень простыми и готовиться на основе феты, плавленного сыра или из смеси сыра и майонеза (см. рецепты ниже). Но большинство сырных соусов основаны на классическом соусе бешамель (французский белый соус из сливочного масла, муки и молока). Знаменитый шеф-повар Ясмин Аль-Савваф из Канады поделилась с нами рецептом своего любимого сырного соуса и раскрыла секреты его приготовления.

Ясмин советует использовать разные сыры для приготовления соуса. Только убедитесь, что они отлично дополняют другу друга по вкусу. Например, пармезан и сыр грюйер – классическая пара, потому что они обладают нежно-ореховыми нотками во вкусе. Такие сыры, как грюйер, чеддер, гауда хорошо подходят для плавления. Камамбер и бри тоже хорошо плавятся, но с них лучше предварительно срезать корочку, тогда сыры расплавятся быстре.

Любой сыр плавится лучше, если он уже согрелся до комнатной температуры, поэтому выньте его из холодильника за 20-30 мин. до приготовления соуса.

Лучше натереть сыр самостоятельно. Предварительно измельчённые сыры, которые продаются в магазине, часто содержат вещества, препятствующие слипанию продукта в пакете, например, крахмал. Соус из такого сыра может получиться неоднородным.

Чем выше содержание жира в молоке, тем более сливочным будет соус. Ясмин советует, что при желании можно даже использовать сливки от 20% или развести их молоком (1:1). Для соуса с пониженной жирностью используйте молоко жирностью 2%.

Для приготовления сырного соуса от Ясмин Аль-Савваф нужно:

  • 60-70 г сливочного масла
  • 65-75 г муки
  • 400 мл молока
  • молотый мускатный орех и горчичный порошок на кончике ножа
  • 250-300 г тёртого сыра
  • соль и свежемолотый белый перец
  1. Растопите масло в сотейнике с толстым дном на среднем огне, не доводя до кипения.
  2. Всыпьте муку и перемешайте до однородной массы. Продолжайте перемешивать основу 3-4 мин. на среднем огне. Это поможет избавиться от привкуса сырой муки.
  3. Тонкой струйкой медленно вливайте молоко комнатной температуры, не прекращая перемешивать смесь. Она должна загустеть и стать гладкой и однородной. Никаких комочков муки в ней быть не должно. Консистенция смеси должна быть чуть влажной, но не жидкой; густой, но не настолько вязкой, чтобы не растекалась.
  4. Приправьте солью, перцем и, по желанию, мускатным орехом. Можно добавить щепотку сухого горчичного порошка.
  5. Снимите сотейник с огня и постепенно, частями добавьте сыр, размешивая его до полного растворения. Ясмин предупреждает, что добавление сыра при нагревании может привести к разделению продукта на жиры и сухих вещества. Это приведёт к образованию комковатого соуса с творожистой текстурой, поэтому всегда сначала снимайте ёмкость с огня, а потом только добавляйте сыр. Всё, соус готов! В него можно добавлять и пряную зелень, и чеснок, и очень мелко нарезанные овощи.

Свежие овощи с тремя видами сырного соуса

Не закуска, а целый овощной букет. Готовится такая роскошная тарелка просто и быстро. Не забудьте про сырные соусы, ведь с ними вкус овощей становится гораздо интереснее.


Свежие овощи с тремя видами сырного соуса

Для приготовления 10-12 порций нужно:

  • 2 кг свежих овощей (морковь, огурцы, сладкий перец, черешковый сельдерей)

Для базового сырного соуса:

  • 600 г тёртого сыра (гауда, эдам, российский, тильзитер)
  • 150 г майонеза
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. бренди или коньяка
  • свежемолотый белый перец

Для соуса с апельсинами:

  • 1 апельсин
  • 1 ст. л. измельчённых листиков мяты

Для сырного соуса с орехами:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. рубленых грецких орехов + для подачи
  • 2 вареных желтка

Для сырного соуса с авокадо:

  • мякоть 1 авокадо
  • щепотка молотой паприки
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль и свежемолотый белый перец
  1. Овощи нарежьте брусочками.
  2. Для базового соуса сыр перемешайте с майонезом, лимонным соком, коньяком и перцем. Разделите базовый сырный соус на три равные части.
  3. Для соуса с апельсином обдайте плод кипятком, натрите цедру на мелкой тёрке, выжмите сок. Смешайте 4 ст. л. сока с 2 ч. л. цедры и мятой, тщательно перемешайте с одной частью базового соуса. При подаче украсьте соус цедрой.
  4. Для соуса с орехами чеснок пропустите через пресс, перемешайте с орехами, желтками и второй частью базового соуса. При подаче посыпьте соус крупно порубленными грецкими орехами.
  5. Для соуса с авокадо разрежьте плод пополам, удалите косточку, мякоть выньте и разотите с оставшимся базовым соусом до однородности. Посолите, поперчите и добавьте лимонный сок, перемешайте. При подаче посыпьте соус паприкой.
  6. Подавайте соусы с подготовленными овощами.

Крылышки BBQ с сырным соусом

Куриные крылышки BBQ можно приготовить не только на мангале или гриле. В духовке крылышки получаются не менее вкусными и ароматными. Главное – правильно приготовить соус барбекю. Не экономьте на хорошем, качественном кетчупе и обязательно добавляйте копчёную паприку, именно от этих ингредиентов зависит вкус соуса. И, разумеется, для подачи используйте наш сырный соус!


Крылышки BBQ с сырным соусом

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 кг крылышек
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • черешки сельдерея и пучок редиски для гарнира
  • 150 г кетчупа
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 мл бурбона или виски, по желанию
  • 4 ст. л. тёмного тростникового сахара
  • 2 ст. л. острого соуса чили (если используете табаско, берите чуть меньше)
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 10-15 г сливочного масла

Для сырного соуса:

  • 100 г любого голубого сыра
  • 150 г сметаны
  • 50 г майонеза, лучше домашнего
  • лимонный сок
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. У крылышек удалите кончики, разрежьте их на две части по суставу.
  2. Для соуса BBQ смешайте все ингредиенты (кроме сливочного масла) в сотейнике, щедро приправьте молотым чёрным перцем. Доведите до кипения, убавьте огонь и дайте кипеть 5 минут, чтобы соус загустел. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло. Посолите.
  3. Выложите крылышки в один слой на большой противень, сбрызните оливковым маслом и посолите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 20 мин, через 15 минут достаньте и обильно смажьте соусом (у вас должно уйти 2/3 соуса от общего количества).
  4. Уменьшите нагрев духовки до 180 °С и запекайте крылышки еще 20-25 мин. Достаньте крылышки, смешайте с оставшимся соусом BBQ.
  5. Для сырного соуса смешайте все ингредиенты и хорошенько пробейте блендером или вручную в миске. Уберите до подачи в холодильник.
  6. Если вы запекаете крылышки на гриле или мангале, выложите их на хорошо разогретую решётку и жарьте до готовности 15-20 мин. Крылья нужно часто переворачивать, чтобы соус не подгорел, а запекся в глазурь. Поэтому лучше использовать двойную решётку с замком.
  7. Подавайте крылышки вместе с сырным соусом и овощами.

Жареные кабачки с сырным соусом

Жареные кабачки чаще всего подают со сметаной или майонезом, с зеленью и чесноком. Мы предлагаем новый вариант сопровождения – соус, приготовленный на основе мягкого сыра и сметаны с зеленью. Это очень вкусно и питательно.


Жареные кабачки с сырным соусом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 средних кабачка
  • топлёное масло
  • 200 г сметаны
  • 150 г сыра фета или брынзы
  • 1 пучок смешанной зелени (базилик, петрушка, мята)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте кабачки (очищенные или нет, по желанию) на кружки толщиной 1,5–2 см.
  2. Обжарьте на сковороде с толстым дном в топлёном масле до румяной корочки с обеих сторон. Это можно сделать с вечера, а утром просто быстро прогреть. Готовые кабачки посолите и поперчите.
  3. Для сырного соуса измельчите зелень ножом или блендером. Разомните сыр вилкой, смешайте с зеленью и сметаной (это тоже можно сделать с вечера).
  4. Разложите горячие кабачки на тарелки, полейте соусом, поперчите и сразу подавайте.

Паппарделле с сырным соусом, цукини и брокколи

Если сырный соус к пасте у вас получттся жидковатым, не переживайте! Просто немного не доварите пасту (на 1-2 мин.), откиньте её на дуршлаг. Воду из кастрюли добавьте в соус вместе с пастой и проварите всё вместе до загущения соуса, 1-2 мин.


Паппарделле с сырным соусом, цукини и брокколи

Для приготовления 4 порций нужно:

Шницели из телятины с полентой и сырным соусом

Если вы хотите почувствовать себя в уютной таверне на горнолыжном курорте где-нибудь в Альпах, приготовьте блюдо по нашему рецепту. Сочное мясо и хрустящая полента с ароматным сырным соусом наполнят ваш дом восхитительными ароматами.


Шницели из телятины с полентой и сырным соусом

Сырный соус — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Сырный соус – универсальный продукт, который можно подавать как дополнение к различным блюдам всевозможных кухонь – пасте, морепродуктам, мясу, картошке фри и другим. Можно использовать различные сорта сыра и варьировать вкус готового продукта при помощи ароматных трав и специй.

Сырный соус для макарон в домашних условиях

Соус на основе сыра идеально дополнит макароны или другие виды пасты. Соус напоминает, по способу приготовления, сливочный бешамель, но обильное количество сыра делает его вкус более насыщенным и ярким.

Сырный соус — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

  • Молоко коровье 1 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Паприка по вкусу

Кусочек твердого сыра натирают в стружку.

В сотейнике нагревают масло, чтобы оно растопилось, затем всыпают муку и хорошо обжаривают в течение пары минут.

В сотейнике нагревают масло, чтобы оно растопилось, затем всыпают муку и хорошо обжаривают в течение пары минут.

В масляно-мучную массу аккуратно понемногу вливают молоко, интенсивно мешая массу венчиком.

Смесь нагревают до тех пор, пока соус не начнет становиться гуще, а затем добавляют специи и соль.

В конце готовки всыпают стружку сыра, перемешивают и готовят до тех пор, пока сыр не растворится. Готовым соусом заливают отваренные макароны и подают.

В конце готовки всыпают стружку сыра, перемешивают и готовят до тех пор, пока сыр не растворится. Готовым соусом заливают отваренные макароны и подают.

Пикантный чесночно-сырный соус

Пикантный соус из сыра с чесноком и укропом отлично подходит к различным блюдам – от гренок и картошки фри до блюд из мяса или рыбы. Чтобы вкус получился еще более пряным и пикантным, в него добавляют перец чили и свежий укроп.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Перец чили – 0,25 шт.
  • Сыр сливочный плавленый – 100 гр.
  • Сметана – 1 ст. л.

Процесс приготовления:


1. Твердый сыр любимого сорта натирают в мелкую стружку.


2. Чеснок требуется раздавить и очень мелко нарезать.


3. Аналогично поступают с кусочком перца чили и веточками укропа.


4. В одной миске смешивают все подготовленные составляющие, добавляют сметану, можно не слишком густую, и плавленый сыр.


5. Массу хорошо взбивают, чтобы получился однородный ароматный соус. Подавайте к любимым блюдам. Приятного аппетита!

Домашний сырный соус как в Макдональдсе

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Мука пшеничная – 40 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Сок лимона – 1-2 ст. л.
  • Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Гвоздика сушеная – 2 шт.

Процесс приготовления:


1. В сотейнике нагревают нарезанное кусочками масло и, постоянно мешая растаявшее масло, всыпают муку.


2. Когда масса станет однородной, интенсивно взбивая венчиком, вводят молоко.


3. В молочно-мучную смесь добавляют специи и готовят соус в течение 10 минут. Огонь снижают до минимального. В конце готовки из соуса извлекают бутончики гвоздики и листочки лавра.


4. Отдельно соединяют стружку сыра с соком лимона и держат его при комнатной температуре в течение получаса.


5. В соус, томящийся на слабом огне на плите, всыпают сыр и очень хорошо перемешивают, чтобы сырная стружка растворилась. Соус готов!

Простой и вкусный сырный соус на молоке

Легкий рецепт вкусного соуса, который готовят с добавлением молока и любимого бульона – овощного или мясного. Если использовать рыбный бульон, соус можно подавать к рису, пасте или морепродуктам.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Бульон (куриный, рыбный, овощной) – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Сыр твердый или плавленый – 150 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.+ 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. В глубокой сковороде растапливают масло (30 гр.) и добавляют к нему пшеничную муку, тщательно размешивая.


2. Молоко и бульон предварительно разогревают, чтобы они были той же температуры, что и масляно-мучная масса.


3. В сковороду постепенно вводят молоко, а затем бульон. При этом массу нужно интенсивно мешать и нагревать, чтобы соус начал густеть. Держат смесь на среднем огне в течение 3 минут.


4. После этого в соус всыпают натертый сыр твердых сортов или нарезанный плавленый сырок. Хорошенько перемешивают и греют, пока сыр не растворится.


5. Когда соус приобретет нужную консистенцию, его приправляют солью по вкусу, добавляют специи и еще немного сливочного масла (20 гр.), чтобы он стал более нежным и насыщенным.

Как самостоятельно сделать сырный соус для начос?

Мексиканские кукурузные чипсы – начос – стоит подавать с домашним сырным соусом, чей вкус подчеркивает сыр Чеддер и кайенский перец. При этом следует помнить, что кайенский перец – очень ароматный, но сильно жгучий, поэтому стоит добавлять его с осторожностью.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль – 0,25 ч. л.
  • Перец кайенский – 0,25 ч. л.
  • Сыр чеддер – 250 гр.

Процесс приготовления:


1. Масло нагревают в глубокой толстостенной сковороде и смешивают с просеянной мукой. Смесь обжаривают, пока не получится светлая паста.


2. В массу постепенно вводят молоко и взбивают, чтобы соус стал однородным и начал потихоньку густеть.


3. В массу добавляют по вкусу нужное количество кайенского перца, немного соли и хорошенько взбивают.


4. В самом конце добавляют сыр, который следует натереть заранее, и еще немного прогреть соус, чтобы сыр растворился.


5. Подают сырный соус теплым или холодным. Наслаждайтесь!

Сливочно-сырный соус для курицы

Нередко блюда из курицы дополняют различными соусами, и сырный соус на основе сливок отлично подходит для этой цели. Рекомендуется использовать во время приготовления соуса смесь итальянских трав, что прибавляет аромата и свежести нежному соусу.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр плавленый – 180 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. В сотейник вливают не слишком жирные сливки и выкладывают порцию плавленого сыра, смесь медленно нагревают.


2. Сливки с сыром взбивают венчиком и держат на огне, чтобы она получила однородность, а сырные кусочки растворились.


3. Когда смесь закипит, в нее добавляется приправа — итальянские травы, затем нужно попробовать на вкус и добавить соль с перцем, если это требуется.


4. После закипания в соус кладут натертый в стружку сыр и хорошо массу взбивают.


5. Соус готовится на среднем огне еще около 3 минут, пока он не приобретет однородность, а после подают к блюдам из куриного мяса.

Быстрый и простой сырный соус для картошки

Сливочно-сырный соус, приготовленный с добавлением белого вина, мускатного ореха и чеснока, — отличная добавка к всевозможным видам картофеля – картошке-пай или фри, наггетсам из корнеплодов или к пюре. Готовится он несложно и невероятно вкусен.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вино белое – 1 ст. л.
  • Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Гвоздика – 1 шт.

Процесс приготовления:


1. Масло рубят кубиками и растапливают в сотейнике.


2. Понемногу добавляют в разогретое масло муку и тщательно вымешивают массу.


3. Постепенно заливают в сотейник молоко и продолжают хорошо мешать, чтобы компоненты смеси соединились.


4. В соус кладут специи, солят и варят при медленном нагреве около 10 минут. После достают из соуса лист лавра и бутончик гвоздики.


5. В соус всыпают тонкую стружку сыра и готовят еще несколько минут, чтобы кусочки сыра полностью растворились.


6. Далее в соус добавляют вино и очень мелко нарубленные зубки чеснока, готовят еще 3 минуты, а после дают немного остыть, и когда он начнет густеть, подают к блюдам из картофеля.

Сырный соус для пиццы в домашних условиях

Неотъемлемой частью пиццы является соус из помидоров, однако сырный, если его использовать для украшения пиццы, не только не испортит ее вкус, но и улучшит его, сделает ее более сочной и насыщенной. Можно использовать не один вид сыра, а несколько, и не жалеть базилика.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Лук репчатый нарезанный мелким кубиком – 0,25 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сыр пармезан натертый – 0,5 ст.
  • Базилик свежий измельченный – 2 ст. л.
  • Орегано сушеный – 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусный сырный соус к гренкам?

Хороший рецепт для полдника или легкого ужина в компании друзей. Помимо гренок, в такой сырный соус можно макать наггетсы, овощные палочки или картофель фри. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сыр твердый (3 сорта) – 240 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Хлеб нарезают брусками, выкладывают на противень, слегка сбрызгивают маслом и запекают в духовом шкафу при средней температуре нагрева примерно 15 минут.


2. В небольшой глубокой сковороде разогревают масло.


4. В сковороде с маслом смешивают сметану, чеснок и сыры, перемешивают и добавляют по вкусу перец и соль. Готовят все вместе несколько минут, чтобы получилась однородная сырная масса.


5. Соус перекладывают в креманку и подают с горячими поджаристыми гренками. Приятного аппетита!

Очень вкусный сырный соус для мидий

Мидии в сырном соусе – вкусное и оригинальное блюдо, которым можно удивить близких и друзей. Если использовать благородные сорта сыра, блюдо будет достойно праздничного стола – аппетитно и оригинально!

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Мидии в ракушках – 500 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сельдерей стебель – 1 шт.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Карри– 2 ч. л.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр – 100 гр.

Процесс приготовления:


1. Мидии промывают и обсушивают.


2. Луковицу нарезают тонко, чтобы получились полукольца, чеснок измельчают слайсами.


3. Стебель сельдерея нарезают тонкими ломтиками, а петрушку рубят как можно мельче.


4. В толстостенной сковородке растапливают масло и обжаривают в нем подготовленные ранее ингредиенты.


5. Когда овощи и травы немного подрумянятся, в сковороду кладут мидии и готовят все вместе на протяжении 5 минут.


6. К морепродуктам и овощам вливают вино, накрывают крышкой и дают мидиям раскрыться.


7. После этого вливают сливки, добавляют сыр и приправу карри, все перемешивают и продолжают готовить еще несколько минут. При необходимости доводят до вкуса солью и перцем. Подают блюдо с гренками. Готово!

Читайте также: