Субстрат для грибов шиитаке своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

выращивание грибов шиитаке

На сегодняшний день по общемирового объему производства грибов шиитаке стоит на втором почетном месте, уступая лишь привычным шампиньонам. К сожалению, в России этот вид пока не получил столь широкого распространения, как в других цивилизованных странах. Тем не менее, вооружившись желанием и несложной инструкцией из этой статьи, каждый овощевод может самостоятельно освоить выращивание грибов шиитаке.

Готовим субстрат для посева мицелия

мешок с субстратом

Для возделывания шиитаке лучше подходят не цельные отрезки древесины вроде пеньков или чурбачков, а мелко нарубленный древесный субстрат. Таким образом грибной мицелий будет получать достаточное количество кислорода и быстрее развиваться.

Питательную среду готовят из нарезанных при помощи садового измельчителя щепочек либо свежезаготовленных веточек диаметром не более четырех сантиметров. Для этого годится древесина следующих пород: ивы, дуба, ольхи, яблони, березы, осины, желтой акации, груши и многих других лиственных деревьев. Однако идеальным вариантом все же остаются дубовые опилки либо стружка. При этом величина отдельных крупиц должна составлять от двух миллиметров до двух сантиметров.

На каждые 1,5 килограмма сухой древесины и 2,2 килограмма свежесрезанных веток полезно внести по 100 граммов зерна ячменя и по 10 граммов мела. Ячмень также можно заменить зерном пшеницы либо перловкой.

Древесные отходы укладывают в банку объемом три литра, слегка уплотняя каждый их слой. Как только до горлышка банки останется от двух до четырех сантиметров, в нее заливают кипяток (в целях обеззараживания). Спустя пару-тройку часов воду сливают, а банки с древесиной выдерживают при комнатной температуре еще 24 часа.

Как только банка остынет, верхние щепки слегка увлажняют кипяченой водой обычной температуры (от 1 до 1,5 чайной ложки). Затем на поверхность древесины продезинфицированной кипятком ложечкой выкладывают 20-25 граммов зернового либо 40-50 граммов субстратного мицелия шиитаке. Мицелий немного вминают в субстрат той же ложкой.

На банку сажают крышку с дырочкой диаметром 1 сантиметр (отверстие закрывают куском медицинского стерильного пластыря). Через 7 дней пластырь срывают, а в отверстие втыкают свернутый в рулончик кусок стерильной ваты. Если не выполнить последнее действие, то в банку могут забраться грибные комары и испортить ее содержимое.

Инкубация и выгонка грибов

грибы шиитаке на блоке

В таком виде субстрат должен выстояться в теплом месте два месяца. Через стекло банки удобно контролировать развитие мицелия. Об завершении инкубации свидетельствует разрастание мицелия на весь внутренний объем банки, а также осветление самого субстрата (также возможно появление на нем небольших коричневатых пятнышек).

Созревший мицелий перемещают в полиэтиленовые пакетики размером 20 на 35 сантиметров, либо 25 на 40 сантиметров. Пакеты плотно закрывают (путем их скручивания в верхней части) и опять убирают в тепло.

Через неделю верх пакета распаковывают и помещают в него обрезок старого шланга диаметром 2,5-3 сантиметров и длиной 4-5 сантиметров. Через это отверстие к субстрату будет постоянно поступать свежий воздух. Только не забудьте снова прикрыть отверстие стерильной ваткой-пробкой, чтобы до субстрата не добрались вредители. Имейте в виду, что зарастание идет более активно, если пакеты с грибницей стоят в вертикальном положении, ватной пробкой вверх.

грибы шиитаке на блоках

За следующие две недели пребывания в тепле древесные щепки срастаются в единый монолит и сильно уплотняются. К этому времени кусок субстрата обычно покрывают наросты мицелия, по виду напоминающие зерна поп-корна. Сразу вслед за этим начинается развитие самих плодовых тел в форме твердых черных фасолин (так называемых примордий). Тогда-то и нужно перемещать блоки в подходящее для плодоношения место. д

Если по прошествии трех недель на блоках так и не появились темные бугорки, можно стимулировать их образование с помощью холодового шока. Это делается следующим образом: субстрат в пакетах переносят в холодное (от 0 до +10 градусов) помещение на срок не менее трех дней. Затем блоки вытаскивают из полиэтилена, ставят в тепло (при температуре от +15 до +25 градусов) и набрасывают сверху кусок пленки. Через день — другой пленку убирают, а субстрат переносят в подготовленное для плодоношения место.

Обратите внимание, чтобы на блоках не было таких признаков зарождающейся плесени, как голубые или грязно-зеленые пятна.

Где и как лучше выращивать шиитаке

грибы шиитаке

Для наилучшего плодоношения шиитаке необходимо обеспечить следующие условия: температура окружающей среды — +15. 18 градусов, относительная влажность воздуха — от 80 до 90%, длительность светового дня — не менее 10 часов. Также желательно, чтобы место, отведенное под выращивание грибов, было защищено от ветров всех направлений и южного солнца. Таким образом, лучше всего грибочки будут чувствовать себя в тени садовых построек либо под козырьком садового сарая.

Для шиитаке также хорошо подходит место под сенью теневыносливых растений.

Более обильный урожай грибов вам обеспечит выращивание шиитаке под специально оборудованным навесом. Такой навес обычно размещают под кроной садовых деревьев. Для придания конструкции устойчивости установите в саду каркас от старого парника. Один бортик смастерите из агроволокна или любого другого нетканого материала, а остальные три сделайте из обычно пленки. На крышку парника поместите отрезки шифера, темной пленки или любого другого материала, не пропускающего прямые солнечные лучи.

Перед тем, как выставить блоки на подготовленное место, вытащите их из пакетов и хорошенько обдайте прохладный водой из шланга.При выращивании шиитаке в закрытом помещении субстрат с мицелием орошают из пульверизатора раз в день, а если блоки стоят на улице — два-три раза в день. В домике из парника опрыскивают не сами блоки, а пленочные стенки.

урожай шиитаке

Для стимуляции роста шиитаке на открытом месте на каждый блок с мицелием можно набросить просторный пакет-колпак.

Первый урожай грибов созревает на вторую-третью неделю после выемки блоков из пакетов. У грибов срезают только шляпки, на ножки осторожно выворачивают с корнем.

После этого блоки с нетронутой корочкой мицелия следует положить в бассейн или неглубокий пруд для увлажнения. Через два — три дня грибные блоки переворачивают на другой бок, а чтобы они не разворачивались в произвольном порядке, к их нижней части с помощью гвоздика закрепляют грузик. В целом нужно насытить блок влагой таким образом, чтобы его конечный вес был на 35-65% больше первоначального (то есть если до первой волны урожая субстрат в мешке весил 1,5 килограмма, то после увлажнения вес должен уже составлять от 2 до 2,5 килограмма).

Увлажненные блоки возвращают на прежнее место и уже через две-четыре недели они начинают плодоносить с новой силой. За один грибной сезон можно увидеть от пяти до шести таких волн урожая. Сбор грибов завершается, когда блоки начинают распадаться на части. Из таких остатков можно сделать превосходное удобрение, подходящее под все огородные растения.

Кстати, а вы знали, что шиитаке могут расти даже в воде? Для этого блоки просто оставляют в бассейне, луже, бочке или в любом другом водоеме одной из сторон вниз примерно на неделю, до формирования первых зачатков плодовых тел. Затем их переворачивают мокрым боком вверх и уже через неделю — полторы на его поверхности появляются первые шляпки молодых грибов, а еще через пару дней можно будет начинать сбор урожая.

Конечно, шиитаке можно выращивать и на пнях (хотя этот метод и менее урожайный). Но если вы выберете именно этот вариант, то непременно просмотрите нижеследующее видео.

В этой статье вы узнаете, как выращивать шиитаке, основные способы выращивания, как приготовить субстрат, температурный режим, какую влажность поддерживать и многое другое.

shiitake

Гриб шиитаке давно пользуется высоким спросом. Людям нравится хороший вкус этого экзотического гриба, а также его целебные свойства. Во многих странах этот гриб называют элексиром жизни.

В природных условиях шиитаке растёт на мёртвой древесине лиственных пород деревьев. Гриб распространен на юго-востоке Азии. В России встречается в Приморском крае. Поэтому в большинстве случаев можно встретить шиитаке только как выращенные в искусственных условиях грибы.

Способы выращивания

Существует два основный способа выращивания грибов шиитаке: на древесине (экстенсивный способ выращивания) и на субстрате (интенсивный способ выращивания).

шиитаке на дереве

экстенсивный способ (на древесине)

шиитаке на блоках

интенсивный способ (на субстрате)

Для выращивания на древесине используют обрезки веток или стволов деревьев лиственных пород, таких как дуб, тополь, берёза, осина, клён, бук, каштан и др. Диаметр обрезков составляет от 5 до 20 см, длина – 100-150 см. Кора деревьев не должна быть толстой. Обычно не более 1 мм. Очень важно качество древесины. Она не должна быть заражена другими конкурентными грибами и плесенью. Но она также не должна быть и свежеспиленной. Свежая древесина содержит вещества, способные противостоять развитию плесени и грибов. Поэтому обрезки выдерживают несколько месяцев (не менее 2 мес.), прежде чем использовать для разведения грибов.

Другой способ выращивания шиитаке – это выращивание на субстрате. Для этого используют полиэтиленовые пакеты заполненные смесью опилок лиственных пород или соломы, питательных и минеральных добавок.

Что нужно для выращивания

Во-первых, надо иметь подходящее помещение, в котором можно будет поддерживать заданную температуру и влажность. В помещении необходимо иметь вентиляцию, освещение. Для рационального размещения грибных блоков понадобятся стеллажи или полки.

Во-вторых, при инокуляции мицелия в блоки с субстратом надо создать стерильные условия. Важно, чтобы не только субстрат, руки или инструменты были стерильными, но воздух тоже был обеззаражен. В самой ранней стадии своего развития грибница шиитаке особенно чувствительна к патогенным бактериям, конкурентным грибам, плесени.

В-третьих, вам понадобится мицелий шиитаке. Для выращивания на древесных отрезках лучше всего подходит мицелий на палочках, а для субстратных блоков – зерновой мицелий.

мицелий шиитаке на палочках

зерновой мицелий шиитаке

Ну и конечно понадобится ваше терпение. Процесс культивирования грибов шиитаке долгий.

Как вырастить дома

Можно ли вырастить шиитаке в обычной квартире? Да можно. Но рассчитывать на большой урожай, который накормит всю семью не стоит. Скорее это возможно как эксперимент, проба сил, получение определённого опыта. Для выращивания грибов в домашних условиях производят готовые наборы. Это пакеты с субстратом, минеральными добавками и мицелием. Надо по прилагаемой к ним инструкции добавить воды, простерилизовать, остудить и добавить мицелий. А дальше обеспечить температурный режим и контролировать. Через 5-7 мес. появятся первые грибы.

набор для выращивания шиитаке


Субстрат

Субстрат готовят из опилок лиственных пород (дуб, бук, осина, тополь, ольха, ива и др.). Размер частиц опилок 2-5 мм. Массовая доля опилок в субстрате 60-80%.

Питательные добавки. Отруби зерновых (пшеница, ячмень, рожь, и др.), выжимки винограда, свекловичный жом, просо, мука из перьев, и др. Питательные добавки составляют от 10 до 25%.

Минеральные добавки. Мел или гипс или их смесь (от 1% до 5 %).

Влажность субстрата должна быть около 65%. При сжатии субстрата в кулаке вода из него не должна вытекать, но капелька-другая может собраться. Избыток влаги приводит к бактериальным инфекциям, а недостаток отрицательно скажется на урожае. Готовый субстрат должен иметь рН 5,5 – 7,0.

Затем субстрат фасуют в пакеты из полипропилена или полиэтилена высокой плотности, объёмом 3-6 литров. Если пакеты не имеют встроенных фильтров, то верх пакета продевают в кольцо из термостойкого материала, диаметром 4-6 см, края пакета заворачивают и в кольцо вставляют ватную или ватно-марлевую пробку. В середине блока делают канал (трубку из картона), который заполняется мицелием при инокуляции.

Как вырастить на открытом грунте

Для этих целей подходит экстенсивный способ (на древесине).

Обрезки деревьев после инокуляции устанавливают в защищённом от прямых солнечных лучей и ветра месте. Обычно устанавливают вертикально с опорой на перекладину или стену.

шиитаке экстенсивный способ


Инокуляция

Что такое инокуляция мицелия? Говоря простым языком это посев грибницы в древесину или субстрат.

Если используют древесину, то в ней на расстоянии 15-20 см в шахматном порядке высверливают каналы, в которые забивают палочки с мицелием. Затем отверстия каналов закрывают от высыхания воском, садовым варом и т.п.

инокуляция в древесину шиитаке

Если для выращивания шиитаке используют субстрат, то зерновой мицелий вносят в него и перемешивают равномерно, либо вносят мицелий в специальный канал, расположенный в центральной части блока с субстратом. Для этой цели в субстрате заранее устанавливают трубку из картона. Второй способ предпочтительнее.

Инкубация

Суть этого этапа заключается в том, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность.

Для экстенсивного способа (на древесине) температура инкубации поддерживается 20-26ºС. Длительность инкубации составляет 6-12 мес. На этом этапе надо следить за тем, чтобы древесина не пересыхала. Требуются периодические поливы.

Для интенсивного способа (на субстрате) оптимальная температура субстрата 24-25ºС. При этом надо учитывать, что температура субстрата обычно на 1-2ºС выше температуры воздуха. Так как инкубация происходит в закрытых пакетах, то за влажностью не следят. Длительность инкубации 2-3 недели.

Фаза созревания

Этот этап выделяют при выращивании шиитаке на субстрате. Температуру понижают до 17-20ºС.

Длится это период в зависимости от штамма грибов 25-80 дней. Субстрат по-прежнему остаётся в закрытых пакетах. Поверхность блока под пленкой белого цвета. Она очень ранима на этом этапе.

Инициализация плодоношения

Когда развитие грибницы пройдет все этапы блоки и покроются плотной коричневой пленкой, то полиэтиленовую пленку снимают и замачивают блоки на 1-2 суток в холодной воде. Затем переносят в помещение с более низкой температурой 14-17ºС. Теперь необходимо следить и за влажностью воздуха. Она должна быть в пределах 85-86%. Концентрация СО2 тоже имеет значение, но для шиитаке она не так сильно влияет на рост грибов, как например для вешенки. Норма содержания СО2 2000-3000 ppm. Освещение желательно, но не обязательно.

При выращивании на древесине обрезки также замачивают на 2 суток. Критерием для начала инициализации является заметное размягчение древесины, выход мицелия на поверхность.

Плодоношение

Для экстенсивной технологии оптимальная температура воздуха — 12-18°С°С, относительная влажность воздуха — 60–75%. Освещенность — около 200 лк.

инокуляция в древесину шиитаке


Отдых

После периода плодоношения наступает период покоя. Для экстенсивной технологии он составляет 1- 3 месяца. Оптимальная температура в этот период 15-22°С. В засушливое время осуществляют периодические поливы.

При выращивании на субстрате отдых длится 7-10 дней. Рекомендуемая температура 20-26° С. Влажность 70-80%.

Индукцию последующих волн плодоношения производят также путём замачивания.

Длительность плодоношения

Плодоношение на древесине длится 3-6 лет. Урожай составляет 10-20% от веса отрезка. На зиму отрезки оставляют на месте. Но если и зимой требуется свежих грибов, отрезки переносят в подвальное помещение, в котором предусмотреть периодическое освещение и температуру не ниже 12°С.

выращивание грибов шиитаке

Происхождение

Помимо основного наименования, он называется еще японским грибом, черным лесным грибом и лентинулой съедобной. Вы легко узнаете его по сухой и бархатистой кофейной шляпке. Она может быть выпуклой или слегка приплюснутой, но всегда покрыта светлыми чешуйками. Диаметр гриба обычно от 5 до 20 см.

Определить свежесть шиитаке можно по шляпке. Если края неровные, тонкие и закручиваются внутрь, то гриб старый. Еще одним признаком возраста являются коричневые пятна на ее нижней стороне.

С обратной стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые темнеют при повреждении. Ножка в диаметре около сантиметра и сужается к основанию. Ее длина от 3 до 20 см. Она всегда светлее шляпки и покрыта бахромой. Мякоть белого, светло-кремового или желтоватого оттенка имеет приятный грибной запах с нотками редиски. В шляпке она мясистая, а в ножке волокнистая и более жесткая.

Шиитаке считается самым вкусным среди культивируемых грибов. Он является чем-то средним между шапминьоном и белым, хотя некоторые отмечают его сходство с боровиком. Подходит для всех видов кулинарной обработки, но после нее значительно теряет остринку. Его едят сырым, жареным, вареным, маринуют, добавляют в блюда в виде порошка.

Высушенные шиитаке хорошо сохраняют аромат, но значительно теряют вкус. Поэтому их удобно использовать как приправу.

Шиитаке хорошо хранится. Он может оставаться свежим до двух-трех недель. Но в продаже чаще встречается в сушеном виде.

выращивание шиитаке в домашних условиях

Применение в медицине

Японский лесной гриб богат полезными веществами. В его белке присутствуют все незаменимые аминокислоты. Если шиитаке получает достаточно солнечного света, то может вырабатывать витамин D. Его состав позволяет выводить до 45% холестерина из организма и понижать уровень сахара в крови при диабете.

За счет содержания целлюлозы и хитина употребление шиитаке способствует очищению от токсичных, химических и радиоактивных веществ. Его уникальные свойства применяются при лечении различных видов заболеваний. Это подтверждается патентами ученых Японии, Великобритании, Германии и Франции. Они доказали, что гриб обладает противоопухолевым, антивирусным и антиспид-действием. А лекарственные препараты на его основе не вызывают побочных эффектов.

Регенерирующие свойства гриба нашли свое применение в косметологии. Средства на их основе лечат акне, уменьшают пигментацию, борются с морщинами. Многие крупные косметические бренды используют шиитаке в производстве.

В промышленности применяют лекарственный сорт шиитаке. Он отличается горьковатым вкусом, но содержит больше полезных веществ.

Как вырастить шиитаке

Японский лесной гриб искусственно культивируют с X века. Но правильно это начали делать только к середине XX века. До этого момента люди просто натирали гнилую древесину шляпками и ждали результата.

Существует два метода выращивания шиитаке — экстенсивный и интенсивный. Первый подразумевает культивирование на открытом воздухе с использованием древесины, а второй предлагает применять опилки и содержать грибы в теплицах.

Во втором случае рост происходит быстрее. Также усиливается вкус и аромат. Но в жертву времени и издержкам приносятся полезные свойства грибов.

В целом шиитаке непривередливы, поэтому выращивать их легко.

Посевной материал покупают готовым. В продаже представлено два вида — жидкий и сухой. Первый выращивают на суспензии пшеничной муки или пивном сусле. Второй может быть зерновым или опилочным. Его основа — смесь опилок и отрубей. Приобрести мицелий можно в грибных хозяйствах или в магазинах.

как вырастить грибы шиитаке

Экстенсивный метод

  1. Заготовьте бруски длиной 1 м и диаметром 10-20 см. Для размножения грибов подходит свежая древесина или выдержанная в течение месяца на воздухе. Если выбираете второй вариант, то важно правильно ее хранить. Положите заготовки в темное место, и оберните тканью так, чтобы они не соприкасались между собой и с землей. Старайтесь поддерживать влажность воздуха в районе 60-75%.
  2. Сделайте отверстия глубиной 3-5 см, диаметром 1-1,5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Сверло перед использованием обязательно обработайте спиртом.
  3. Разложите в лунки грибницу.
  4. Закройте отверстие деревянной пробкой, а сверху обработайте воском. Это необходимо, чтобы избежать заражения бактериями и плесенью.
  5. Бруски с посевами сложите колодцем или поленницей в затененном и проветриваемом месте. Если хотите защитить древесину от пересыхания, дополнительно прикройте ее ветками.
  6. Для прорастания мицелию необходима температура 13-27˚С. Ее смена стимулирует рост. Поддерживайте влажность воздуха на уровне 80%. Для этого в жаркую погоду поливайте грунт рядом с брусками.

Рекомендации

Иногда на древесине появляются коричневатые наросты. Это не зачатки плодовых тел, а всего лишь образования, с помощью которых в природе шиитаке отодвигает кору дерева.

Период инкубации длится от 6 месяцев до 1,5 лет. Если вы проживаете в средней полосе России, то на зиму посевы целесообразно перенести в подвал или накрыть соломенными матами.

Когда на боковых срезах брусков вы увидите белый налет — пришло время поместить их на сутки-трое в холодную воду. Если это невозможно, просто обильно поливайте посевы. Затем установите их вертикально, прислонив к деревянной опоре. Поддерживайте температуру около 20˚С, и грибы начнут появляться в течение полутора недель.

Плодоношение при таком способе разведения может продолжаться от двух до пяти лет. Урожайность с 1м 2 древесины примерно 250 грамм за сбор, то есть 800-1200 грибов с одного бруска.

промышленное выращивание шиитаке

Выращивание шиитаке интенсивным методом

Если возможности выращивать грибы на древесине нет, то на помощь придет специальный субстрат. В его основе лежат ветки или опилок. Здесь у вас два варианта: купить готовые блоки или сделать самостоятельно. Предпочтительнее, но сложнее, второй вариант. Так вы убережете себя от недоброкачественной смеси.

Плюс интенсивного метода в том, что посевы легко перемещать в оптимальные для грибов условия.

Изготовить субстратный блок не трудно. Вам понадобится сухая лузга семечек подсолнечника; измельченные ветви ольхи, дуба, березы или ивы. Вместо веток также подойдут опилки. Учтите, что хвойные деревья не подходят для выращивания шиитаке.

Старайтесь выбирать опилки не менее 2-3 мм. Если размер будет меньше, то воздухообмен в субстрате будет затруднен. Слишком крупные опилки тоже не подойдут, так как повышенное содержание кислорода сделает смесь благоприятной средой для развития конкурентных организмов.

  • 1,8 кг веток или 0,5 кг опилок;
  • 0,7 кг лузги семечек;
  • 0,3 кг проса, овса или ячменя.

Можно еще добавить мел или гипс в размере 1% от общей массы. Это позволит поддерживать нужный уровень кислотности. На все добавки должно приходиться не более 40% объема заготовки.

Компоненты субстрата тщательно перемешайте и залейте прохладной водой. Оставьте на 30-40 минут, чтобы основа набухла. Оставшуюся воду слейте, смесь слегка отожмите. В результате должна получиться влажность не менее 70%.

Самый простой способ определить влажность опила — использовать игольчатый или индукционный влагомер. Вариант измерения без прибора потребует наличия сушильного шкафа, большого количества времени и расчетов.

шиитаке

Вариант 1

Блоки необходимо регулярно обрабатывать от плесени. Для этого субстрат пастеризуют в кипящей воде не менее 2-х часов. Следите, чтобы она не попала в мешочек. Для этого завязанные концы оставьте над поверхностью. Процесс повторите два раза с перерывом в сутки. Эти 24 часа субстрат охлаждайте при комнатной температуре.

Если вы купили готовый блок, то его тоже нужно подвергнуть пастеризации. Лучше это делать в баке или бочке на костре. Блок в воду не опускайте. Просто положите его на решетку над баком и 6 часов держите на пару. Затем охладите субстрат, не вынимая из пакета.

Мицелий (40-45 г) разомните руками. Возьмите мешок с субстратом и слегка приоткройте горловину. Температура внутри должна составлять 20-30˚С. Все что осталось — высыпать мицелий в отверстие, заткнуть его синтепоновой пробкой и затянуть мешок бечевкой.

Все процедуры с мицелием проводите чистыми руками. Если есть возможность, продезинфицируйте помещение.

Инкубационный период будет продолжаться около двух месяцев. За это время смесь окрасится в коричневый. Теперь грибы готовы к плодоношению. Блоки достаньте из полиэтилена и промойте под проточной водой. Разместите в месте, выделенном под вашу плантацию.

После всхода грибам требуется ежедневный полив. Если вы расположили блоки на улице, то в жаркую погоду накрывайте их тонкой пленкой.

сушка шиитаке

Вариант 2

Смесь готовится и обрабатывается по тому же принципу. Отличие второго варианта в том, что субстрат помещается в мешок из толстого полиэтилена или плотной материи слоями. Предварительно основу разделите на три части. На дно мешка выкладывайте смесь, затем грибницу, потом снова субстрат и так далее. Затем по бокам делаются прорези, через которые будут прорастать грибы. С этого момента необходимо ежедневное опрыскивание.

При содержании грибов в закрытом помещении, оно должно освещаться естественно или искусственно не менее 10 часов в сутки. Также не забывайте о необходимости регулярно проветривать.

Вариант 3

Субстрат расфасуйте в воздухопроницаемые пакеты из агрила, размером 30*40 см. Поместите на несколько минут в горячую воду. Смесь набухнет, и масса мешочка получится примерно 2 кг. Проведите пастеризацию: сутки при температуре 60˚С и не менее трех при 50˚С. Охладите смесь, добавьте 20 г мицелия, перемешайте и переместите ее в трехлитровые банки с ватной пробкой. Посевы держите при комнатной температуре.

Через два месяца субстрат разомните руками и уложите в полиэтиленовые мешочки. Причем завяжите их так, чтоб воздуха внутрь почти не поступало. Оставьте еще на 2 недели. За это время появится налет коричневого цвета. Удалите пакеты, а получившиеся блоки замочите в воде на сутки.

Заверните посевы в несколько слоев газет и поместите в открытые полиэтиленовые мешки. Через две недели взойдут грибы. Шиитаке нужна влага, поэтому регулярно опрыскивайте их.

Вариант 4

В этом случае вместо опилок используются мелко нарубленные ветви кустарников. Как и в предыдущем варианте, смесь нужно замочить и дважды пастеризовать. После этого перемешайте субстрат с мицелием и засыпьте в двойной пакет с ватной пробкой. Примерно через 2,5 месяца содержания посева при комнатной температуре появится коричневый налет. Тогда освободите блок от пленки, промойте проточной водой и заверните в газеты. Поместите посевы в открытые пакеты.

Этот метод подойдет для разведения грибов в квартире. Чтобы создать подходящие условия, сделайте над ними колпак из пакета с отрезанными уголками. Выбирайте более плотный целлофан: он не будет повреждать плодовые тела по мере их роста. Колпак поднимайте только на короткие промежутки времени — сухой воздух квартиры вреден грибам. Для лучшего роста опрыскивайте их из пульверизатора.

Вариант 5

Еще одним вариантом субстрата для выращивания шиитаке в домашних условиях может быть овсяная или ячменная солома. Ее предварительно выдерживают в кипящей воде в течение двух часов для стерилизации. Когда она остынет, можно приступать к заселению.

В полиэтиленовые пакеты выложите слоями солому и мицелий. При этом на 3-5 кг соломы используйте 30-50 г мицелия. В пакетах для вентиляции сделайте небольшие отверстия и погрузите их в воду. Сверху нужно придавить тяжелым предметом. Через две недели грибница должна прорасти. После этого на 2/3 снимите с посева пакет и периодически увлажняйте. Разместите грибы в любом затененном месте с соответствующим температурным режимом.

как вырастить шиитаке в домашних условиях

Урожай

При сборе грибы выкручивайте из субстрата. Если сомневаетесь, что сделаете это аккуратно, то сначала срежьте шляпку ножом, а зачем удалите ножку. Укладывать грибы необходимо пластинками вниз и сразу в ту емкость, в которой они будут транспортироваться. При этом их нужно укутать в полиэтилен.

Дальше проводится сортировка грибов. При которой, помимо обычных действий, у шиитаке обязательно срезается нижняя жесткая часть ножки.

После первой волны плодоношения на неделю прекратите опрыскивание. Это необходимо, чтобы грибница отдохнула и накопила питательные вещества для второй волны урожая. В конце этого периода блоки погрузите в хлорированную чистую воду на сутки или двое. Обратите внимание, что старые и новые посевы вместе замачивать нельзя. Емкости для воды предварительно продезинфицируйте.

Когда субстраты после замачивания подсохнут до уровня 60-65% влажности, начнется новая волна грибов. Температуру при этом удерживайте на уровне 20-25˚С. Блоки заменяют на новые после трех урожаев.

Советы по выращиванию

  • При выращивании грибов на даче нужно четко понимать, какое время блоки будут находиться на открытом воздухе. Ведь при соблюдении верных условий содержания одна грибница может дать до 6 волн плодоношения в период с марта по октябрь. Отслеживайте влажность и температуру на улице. Заранее подготовьте место, куда в случае наступления неблагоприятных условий перенесете посевы.
  • Чтобы подготовить теплицу к разведению грибов, установите в ней стеллажи. Так появится возможность устанавливать емкости со смесью в несколько уровней. Важно учитывать тот факт, что после грибов теплица будет непригодна для культивации овощей из-за большого количества спор в воздухе.
  • По мере использования, субстрат разрушается. Когда он начнет рассыпаться — срок действия подошел к концу. В дальнейшем его можно выбросить или использовать в качестве удобрения.

Выращивание шиитаке выгодно как для бизнеса, так и в свое удовольствие. В первом случае их можно дорого продать в кафе или рестораны японской кухни. Во втором— на вашем столе всегда будет полезный и вкусный экзотический гриб.

Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.


Для культивирования шиитаке по интенсивной технологии использу­ют субстраты, состоящие из не­скольких компонентов, но основу обязательно должны составлять ще­па и опилки древесины лиственных пород и (или) солома злаковых куль­тур. Для повышения питательности в субстрат вводят добавки (отруби или зерно, сено бобовых трав, отхо­ды пищевой промышленности и сельского хозяйства), а для улучше­ния физических свойств применяют минеральные добавки (мел или гипс). Композиций субстратных смесей существует множество, так как на соотношение компонентов влияют их качественные характери­стики. Шиитаке является слабым конкурентом другим микроорганиз­мам, поэтому субстрат готовят по стерильной технологии и в дальней­шем весь технологический процесс происходит в стерильных условиях или в условиях высокой степени чи­стоты. Чтобы ускорить процесс культивирования, производство грибов осуществляют в специаль­ных камерах, оборудованных систе­мами поддержания микроклимата. Это позволяет получить выход пло­довых тел от 15 до 30-50% от веса свежеприготовленного субстрата за оборот (2-4 месяца). Для производства грибов исполь­зуют субстраты, для которых подби­рают компоненты только высшего ка­чества. Они должны быть свежими, не поврежденными другими конку­рентными организмами. Применя­ются опилки и стружка деревьев ли­ственных пород (каштана, дуба, бука, березы, осины, ивы, тополя, клена, ольхи и др.) с оптимальным разме­ром частиц 2-3 мм. Солому злаковых культур измельчают до 1-2 см, при этом влажность исходного материа­ла должна быть минимальной. При­меры субстратных композиций пред­ставлены в таблице 1.

1-1

1-2

Инокуляцию стерилизованного субстрата проводят в специальном стерильном помещении (инокуляционной, боксе или ламинарном шка­фу), в которое подается очищенный воздух ламинарным (однонаправ­ленным) потоком. Воздух проходит несколько степеней очистки. Фи­нишный НЕРА-фильтр очищает воз­дух от частиц 0,3 мкм с точностью до 99,997%. Такого типа фильтры уста­навливают в ламинарных шкафах. Температура субстрата перед иноку­ляцией должна находиться в преде­лах от 20 до З0оС. Субстрат охлажда­ют либо в автоклавах (тогда на входе воздуха в автоклав ставят ватный фильтр), либо в боксе, куда подается очищенный через фильтр воздух.

Во время инокуляции пакеты с субстратом открывают и вносят по­севной мицелий. После этого пакеты с фильтром быстро запаивают. Пе­ред инокуляцией посевной мицелий измельчают до отдельных зерен. По­верхность пакетов с мицелием про­тирают 70% спиртом или 10% гипо­хлоритом натрия. Таким же образом дезинфицируют поверхность рабо­чего стола или ламинарного шкафа. Рабочий персонал должен быть одет в стерильные халаты, шапочки, ба­хилы, руки необходимо мыть и дез­инфицировать 70% спиртом. Мице­лий пересыпают из емкости в пакеты в рабочей зоне ламинарного шкафа. Норма посева — 2-5% мицелия от массы субстрата. Мицелий необхо­димо распределить в субстрате как можно равномернее для ускорения процесса колонизации. Внесение мицелия в центральный канал увели­чивает скорость колонизации субст­рата по сравнению с поверхностной инокуляцией.

Для инокуляции используют раз­личные варианты посевного мице­лия. Опилочный мицелий выращи­вают на смеси опилок и отрубей зерновых культур. Так как мицелий шиитаке уже адаптирован к опи­лочному субстрату, то он быстро начинает развиваться при посеве на сходную среду. Посевная норма такого мицелия обычно высокая и составляет 5-7% от массы субст­рата. Зерновой мицелий состоит из отдельных обросших мицелием зер­новок пшеницы, ржи или проса. Зер­новой мицелий легко измельчается, хорошо распределяется в субстра­те. Кроме того, зерновка служит до­полнительным источником пита­тельных веществ для мицелия шиитаке. Норма посева зернового мице­лия — 2-3 %.

Для успешного культивирования шиитаке, как и любых других видов грибов, необходимо руководство­ваться теми штаммовыми характери­стиками, которые вам предоставляет производитель мицелия (табл. 3). Следуя перечисленным выше ре­комендациям, можно получить мак­симальный выход грибов за кратчай­ший период времени.

1-3

Во время инкубации или разрас­тания мицелия происходят колони­зация опилочного субстрата, его расщепление ферментами гриба и накопление мицелием шиитаке пи­тательных веществ для плодоноше­ния. Оптимальная температура для инкубации — 25°С. Емкости с субст­ратом размещают на стеллажах по­одиночке или ставят друг на друга в шахматном порядке в 2-3 ряда. Главное, чтобы не было перегрева субстрата. Температура, превыша­ющая 28…30оС, может привести к ослаблению мицелия шиитаке, и тогда возникнет опасность пораже­ния субстрата конкурентными пле­сенями, типа Trichoderma, Мисог и др. В течение всего периода инкуба­ции субстрат находится в закрытых пакетах, поэтому влажность воздуха в этот период не регулируется.

0730e865f5d0

При плохой термической обра­ботке в субстрате бурно развивают­ся бактерии или плесени, делая не­возможным разрастание мицелия шиитаке. Любые повреждения паке­тов, возникающие до полной коло­низации субстрата, дают возмож­ность проникнуть в субстрат конку­рентным микроорганизмам. Осо­бенно опасны такие плесени, как триходерма (зеленая плесень) и нейроспора (оранжевая пле­сень), поэтому обращаться с паке­тами надо аккуратно, чтобы не нару­шить их целостность, в частности они не должны касаться острых по­верхностей. При таком способе (когда инкубационный процесс про­ходит внутри пакетов) попадание конкурентных организмов в субст­рат исключено.

После инкубации коричневые блоки с примордиями или без них переносят в камеру плодоношения. С блоков снимают пакеты и расстав­ляют на стеллажах поодиночке — так, чтобы плодоношение было со всех сторон блока. Стеллажи должны быть сетчатыми, тогда не происходит локального переувлаж­нения субстрата и он подсушивается со всех сторон. Очень важно поддер­живать оптимальные условия микро­климата в камере плодоношения. Если в период инкубации мицелий шиитаке хорошо разрастался при высокой концентрации СО2 в пакетах (до 10%, или 100 000 ppm), то в пе­риод плодоношения уровень СО2 в воздухе не должен превышать 0,2%, или 2000 ppm. Для этого помещение вентилируют свежим воздухом. Для создания равномерных условий кли­мата в камере применяют рецирку­ляцию воздуха. В смесительной ка­мере рециркуляционный воздух смешивается со свежим и поступает в камеру через полиэтиленовый раз­даточный рукав с форсунками.

Температура в камере плодоно­шения поддерживается на уровне 14…20оС в зависимости от фазы пло­доношения и штамма шиитаке. Отно­сительная влажность воздуха должна быть высокой (80-95%) в начале пло­доношения и низкой (50-70%) в пе­риод сбора грибов. В отличие от ве­шенки для шиитаке требуется мень­шая относительная влажность возду­ха в период плодоношения и мень­шая вентиляция, обеспечивающая относительно высокий уровень СО2 (0,2-0,3%). Грибы шиитаке имеют более прочную кутикулу, чем вешен­ка, они более устойчивы к колебани­ям влажности воздуха.

Урожайность шиитаке достигает 20-30% от массы субстрата, а в не­которых случаях (очень обогащен­ные субстраты) доходит до 40-50%. Бывает от 3 до 6 волн плодоноше­ния. Плодоношение заканчивается, когда блоки начинают рассыпаться.

Плодоношение шиитаке состоит из нескольких повторяющихся фаз:

  • индукция плодообразования;
    • плодообразование (образование примордиев);
    • период покоя (между волнами пло­доношения).

    Совокупность этих фаз составляет цикл плодоношения. Каждая фаза тре­бует особых условий микроклимата.

    Индукция 2-й волны и последу­ющих волн проводится путем замачи­вания субстратных блоков в воде на 12-48 ч при температуре 10…16оС. Влажность субстрата при этом возра­стает до 75-80%. При замачивании блоков, с одной стороны, происходит вымывание из субстрата ингибито­ров плодоношения и с другой — вос­станавливается водный баланс (за­пас). Для замачивания блоков необ­ходимо использовать чистую воду или дезинфицировать ее препарата­ми хлора. Новые блоки должны зама­чиваться отдельно от старых или по­раженных болезнями. Баки для зама­чивания дезинфицируют до и после загрузки блоков. После замачивания блоки подсушивают в течение не­скольких дней. Когда влажность суб­страта падает до 65%, начинается процесс плодообразования. В современных интенсивных технологиях вместо замачивания применяют обильное душевание холодной водой (12-16 о С) три — четыре раза в сутки в течении 3-4 суток. При этом в помещении удерживают высокую влажность (вплоть до точки росы).

    После индукции начинается обра­зование примордиев, которые про­рываются через коричневую кожицу блока. На этой стадии низкая влаж­ность воздуха, слишком интенсивное испарение, высокая температура могут вызвать повреждение и абор- тивность примордиев. В этом случае они не развиваются в нормальные плодовые тела. Чрезмерное подсу­шивание блоков может привести к гибели мицелия или примордиев. На мицелии сначала развиваются сла­бопатогенные плесени (Penicillium), а затем настоящие патогены, вроде Trichocerma. Поддержание слишком высокой влажности воздуха в камере (более 95%) также чрезвычайно опасно, так как может привести к вспышке бактериальной и плесневой инфекций. Оптимальная влажность воздуха в период плодообразования — 90-92%. Температура воздуха для холодолюбивых штаммов — 16°С, а для теплолюбивых — 20оС. Вентиля­ция свежим воздухом должна быть умеренной, чтобы поддерживать СО2 на уровне 2000-3000 ppm.

    На стадии плодоношения про­исходят созревание и рост грибов от примордиев до крупных одиноч­ных плодовых тел. В этот период у грибов формируется за­щитная кутикула и можно сущест­венно снижать влажность возду­ха — до 70-80%. Во время сбора грибов влажность воздуха можно снизить еще больше — до 50-60%, тогда их качество существенно улучшается, удлиняется период хранения, лучше проходит транс­портировка. Необходимо поддер­живать средний уровень вентиля­ции, чтобы показатель СО2 нахо­дился в пределах 1000-2000 ppm, а температуру немного поднимать — до 18…24оС.

    После сбора грибов мицелий шиитаке должен накопить питательные вещества для последующего плодо­ношения. Для этого в период между волнами плодоношения температу­ру воздуха поднимают до 20…26’С, чтобы ускорить вегетативный рост мицелия. Проводят очистку блоков — удаляют остатки ножек грибов, абортивные примордии, небольшие инфицированные зоны — все отходы немедленно увозят с грибной фер­мы. Поверхность блоков подсушива­ют, снижая влажность воздуха до 50-60%. На этой стадии удобно про­водить обработки против вредите­лей (мух, комариков) и болезней (плесени, бактерий).

    На всех фазах плодоношения грибовод должен контролировать состояние блоков и вовремя удалять из камеры зараженные, которые мо­гут стать источником заражения ос­тальных блоков.

    на субстрате не ос­тавались остатки ножек, так как они, загнивая, будут привлекать насеко­мых или способствовать развитию плесеней.

    Для стабильной и прибыльной работы фермы по выращиванию шиитаке огромное значение имеет правильная планировка производ­ственных помещений, неукосни­тельное соблюдение всех требова­ний технологии и санитарно-гигие­нических норм. Для организации надёжного, прибыльного производства необходим профессиональный проект и комплекты соответствующего оборудования. Обычно ферма де­лится на различные производствен­ные зоны, которые между собой разделены специальными барьер­ными тамбурами. Собственно про­изводственный процесс происходит в камерах выращивания, которые должны иметь хорошую тепло-, па- ро- и гидроизоляцию, системы стеллажей, поддержания микрокли­мата, освещение, герметичные две­ри. Наиболее эффективной являет­ся многокамерная система, где ка­мера за один раз загружается пар­тией субстрата и в этой камере суб­страт проходит все фазы развития без перемещения субстрата. Эта система позволяет эффективно кон­тролировать состояние культуры, создавать оптимальные для каждой фазы условия микроклимата, про­водить защитные мероприятия от вредителей и болезней.

    Заказать профессиональный проект фермы для организации выращивания шиитаке и любое оборудование для этих целей можно здесь.

    Так же рекомендуем зарегистрироваться на Международном форуме грибоводов , чтобы всегда держать руку на пульсе событий в отрасли.

    Читайте также: