Самогонный аппарат из мантоварки своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Когда приходит время делать самогон, у опытных винокуров не возникает вопрос: какой самогонный аппарат выбрать? У них уже все подготовлено и проверено не раз. Зачастую, это даже не самодельный простейший агрегат, а продвинутая техника промышленного производства. Да-да, есть такие.

В настоящее время можно купить огромное количество самогонных аппаратов ? от самых простых до навороченных, любого размера.

Особенности

самогонный аппарат

У каждого из них есть свои особенности. Например, бывают приборы с разборным сухопарником. В этом случае можно положить в него сухие чайные листья, соты с медом, сухофрукты. Тогда на выходе получится вполне себе ароматный готовый продукт ? домашний аналог бренди, коньяка, виски. После использования сухопарник можно легко раскрутить, почистить, помыть.

Или, при желании, можно приобрести установку, с помощью которой готовят пиво, настаивают брагу, выгоняют самогон. Многофункциональное, очень удобное устройство, если вы решили заниматься производством домашнего алкоголя всерьез. Тем более, сейчас государством и законом самогоноварение абсолютно не запрещено, при условии личного пользования, а не торговли.

На что следует обратить внимание при покупке

  • Материал. Желательно ? пищевая или медицинская нержавеющая сталь. В идеале ? медь. Хотя бы змеевик и куб из меди. Толщина металла имеет значение. Она должна быть не менее 2-х мм, иначе сусло будет слишком быстро, но неравномерно нагреваться. Иногда даже подгорать, что плохо скажется на конечном продукте.
  • Объем. Можно посоветоваться с продавцом по поводу предполагаемых объемов переработки. Консультант поможет подобрать оптимальный размер перегонного куба среди выбранных моделей.
  • Очищение. Сухопарник ? обязательное наличие. В нем осядет большая часть вредных примесей и масел, на выходе получится кристально чистый продукт.
  • Комплектация. Покупая промышленное устройство, обязательно проверьте наличие шлангов, прокладок, термометра. Чтобы после не бегать по магазинам в поисках дополнительных запчастей.
  • Герметичность. Стоит оценить качество соединений и сварных швов хотя бы ?на глаз?. А лучшая проверка ? наличие у продавца сертификата.
  • Размер горловины. Особого значения не имеет. Правда, гораздо легче мыть бак после использования, когда рука свободно проходит внутрь. Наличие тэна. Данный пункт важен, если аппарат планируется нагревать без использования электрической, индукционной или газовой плиты.
  • Кран для слива. Актуален в установках большого объема (20-30 л). Для маленьких самогонных аппаратов не столь важен. Предназначен для слива отработанной браги. Избавляет от необходимости таскать всю систему целиком.

Обычный или проточный?

В последнее время наибольшую популярность имеют установки проточного типа. Они основательно ?подвинули? в сторону агрегаты с обычным типом охлаждения. Просто потому, что работать с проточными гораздо легче: подключил к водопроводу ? никаких забот. Не надо постоянно менять нагретую воду, ведь при больших объемах выгона ее приходится носить буквально ведрами, что не всегда удобно и выполнимо.

В комплектацию некоторых самогонных аппаратов (более дорогих) входят ПВХ или силиконовые шланги для подключения к водопроводу, а также специальный кран-переходник. Его прикрепляют на смеситель с помощью резьбы.

Снимать переходник каждый раз после использования нет необходимости. Благодаря встроенному вентилю можно регулировать подачу воды для бытовых нужд, либо для охладителя агрегата.

Шланги изготовлены из пищевых термостойких материалов, поэтому не стоит опасаться появления в самогоне посторонних химических или ?резиновых? запахов.

получение самогона

Собирать и подключать к водопроводу устройство следует очень внимательно, строго по прилагаемой инструкции. При первом использовании стоит продистиллировать обычную воду. При этом промоются все конструкции, заодно проверится герметичность, правильность соединения узлов и качество сборки.

Если все нормально, никаких эксцессов не произошло ? смело наливайте в куб брагу, подключайте к водопроводу, затем начинайте процесс создания домашнего спиртного.

Своими руками? Проще простого!

Что делать, когда нет самогонного аппарата, нет возможности использовать водопровод? Ведь иногда хочется сотворить чего-нибудь такого? такого ароматного и согревающего!


Не стоит отчаиваться, все поправимо. Конечно, большое количество сусла нижеописанными способами перегнать довольно проблематично, даже трудоемко. Но, иногда вот прямо очень нужно. Например, вино не получилось, зато вышла прекрасная брага. Чем не полуфабрикат? Или забродило варенье ? не на помойку же нести, все таки тратились время и средства.

Существует три наиболее известных способа сделать самогонный аппарат самой простой конструкции.

Железо ? мороз

Данный прием весьма специфичный. Самогон получается неприятно пахнущий, мутный. Так что брать на вооружение это можно только в самом крайнем случае.

таз и кастрюля

Инструменты: металлический лист либо обычный строительный лом, тазик, температура как минимум -30°С, голый энтузиазм. В другом варианте: металлическая тара, морозилка.

Как делать: чистый лист железа (лом) ставят в тазик на улице зимой. Затем тонкой струйкой осторожно льют брагу. Метод основан на обычных законах физики: вода примерзнет к металлу, спирт стечет в таз. Либо можно поставить сусло в кастрюле в морозилку на некоторое время, после собрать оставшуюся в центре жидкость. Лед останется на стенках посудины.

Суть ясна, следовать этому или нет ? выбирать каждому лично. На первый взгляд сомнительно, но, тем не менее, работает. По слухам, частенько пользуются данным ?ноу-хау? в регионах Сибири, благо недостатка в морозах там нет.

Кастрюли ? полотенце

Второй прием, в отличие от первого, вполне тянет на гордое звание самогонного аппарата. Простейшая конструкция не требует наличия водопровода. Правда, именно холодная вода будет нужна. Можно брать из колодца, реки, из-под крана, не важно. Главное ? холодная и много.

Инструменты: 2 кастрюли (большая и маленькая), мокрое полотенце (кусок сырого теста либо размятый влажный хлебный мякиш), подставка, глубокая сковорода по размеру горловины большей посудины, великое желание.

Как делать: на дно большой кастрюли ставят подставку, наливают полуфабрикат не выше подставки, устанавливают маленькую кастрюльку по центру. Сковороду пристраивают на полученную конструкцию. Места соприкосновения уплотняют мокрым полотенцем (тестом, хлебным мякишем), чтобы не выходил пар. Затем нагревают это на маленьком огне. В сковороде нужно периодически менять горячую воду на холодную.

Неудобство данного способа в том, что невозможно проконтролировать давление и степень нагрева. Опытные самогонщики в таком случае советуют руководствоваться классическим правилом: из 5 л браги ? 1 л готового напитка.

Кипятильник ? пленка

конструкция для самогона

Третий метод немного удобнее предыдущего тем, что можно следить за процессом. Следовательно, избежать закипания сусла.

Инструменты: 10-15 л ведро, глубокая миска, подставка, плотная прозрачная пленка, широкая резинка, кипятильник, холодная вода, вдохновение.

Как делать: в ведро ставят подставку, наливают полуфабрикат, устанавливают миску. На край ведра вешают кипятильник так, чтобы он был погружен в сусло, но не доставал до дна. Сверху конструкцию накрывают толстой пленкой, затем притягивают резинкой по ободу ведра. Важно: пленка не должна касаться тэна кипятильника! Натягивать ее нужно с провисом в центре. После налить в полученную ямку ледяной воды, включить нагрев.

Через прозрачную пленку хорошо видно весь процесс, пропорции выгона те же, что в предыдущем рецепте. Воду так же меняют.

Конечно, ни о каком отделении ?хвостов? и ?голов? при таких конструкциях речи быть не может. Полученный алкоголь будет со всеми сивушными маслами, значит амбре ? соответствующее. Но, если очень надо ? методы имеют место быть. Если же хочется действительно качественного самогона, то лучше купить нормальный промышленный аппарат. Чтобы не пришлось стыдиться за мутную вонючую жидкость, угощая друзей.


В давнюю пору, когда производство бытовых самогонных аппаратов еще не было поставлено на поток, умельцы изготавливали их вручную. Ведь и первые дистилляторы появились задолго до образования мануфактур и фабрик — вспомните тот же аламбик. А в годы “сухого закона”, когда даже просто изготовление самодельного самогонного аппарата было уголовно наказуемо, русский человек выходил из положения самыми немыслимыми способами. И хотя сейчас получение домашнего спиртного вполне легально, а рынок богат самыми разными моделями, домашний самогонный аппарат по-прежнему производится “на коленке” или на рабочих станках в нерабочее время. Кто-то предпочитает самогон как самостоятельный напиток, кто-то готовит дистиллят для рецептов настоек из самогона в домашних условиях. Но тот факт, что русский человек “гнал и гнать будет”, остается неизменным.

Самогонный аппарат своими руками сделать, разумеется, возможно. Особенно, если эти руки — золотые. Да и материал нужный в наши дни достать не такая уж проблема. Рецепт изготовления самогонного аппарата своими руками в домашних условиях будет, конечно, посложнее рецептов браги для самогона, но зато Вы будете только сами перед собой отвечать за качество дистиллятора.

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Для начала, определим схему классического самогонного аппарата:

как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Мы имеем перегонный куб нужного литража (от 10 до 50 л на Ваш вкус и запросы), сухопарник (еще его называют отстойником), охладитель (или просто “холодильник”). Система герметично соединена паропроводом, а на выходе стоит приемная емкость. Ключевое слово в предыдущем предложении — герметично. Об этом обязательно нужно помнить при изготовлении самогонного аппарата своими руками. Это важно для предотвращения потерь спирта и вообще выхода паров в помещение, поскольку большая часть из них имеет неприятный запах.

Как и из чего собирать аппарат?

Для начала нужно определиться с материалом. Чаще всего это нержавейка толщиной от 1 до 3 мм. Но чем толще сталь, тем сложнее с ней работать без специальных инструментов и станка. Можно работать и с медью, она пластичнее, но стоит дороже. Медь для пищевых целей найти тоже сложнее, и за ней потом придется регулярно ухаживать.

Элемент первый: перегонный куб. Цилиндр нужного объема можно “сварить” самому, а можно воспользоваться кастрюлей (лучше скороваркой, она для этого больше всего подходит, да и крышка плотно подгоняется). На крышке важно предусмотреть отверстия для герметичной установки трубки паропровода и термометра. Сама крышка должна прочно крепиться и плотно прилегать к самому кубу, если она не полностью съемная, то Вам понадобится подобрать силиконовое прокладочное кольцо-уплотнитель.

Элемент второй: отстойник (сухопарник). Лучше с ним, чем без него, хотя этот элемент не является обязательным. Оптимальные размеры представлены на чертеже.

самогонный аппарат своими руками

Отметим, что соединения элементов самогонного аппарата можно выполнить из силиконового шланга или при помощи трубки из нержавеющей стали (или меди). Если выбираете шланг, то лучше использовать силикон. Он, в отличие от резины, инертен и не будет вступать в реакцию с горячим паром, содержащим спиртовые пары. Конечный продукт не получит “резинового” вкуса и запаха.

Отличить резину от силикона легко по типу горения: при сгорании силикона остается белый пепел, а резина коптит и выделяет черный нагар.

Элемент третий: охладитель (“холодильник”). Неотъемлемая часть дистиллятора, как и перегонный куб. Здесь пары конденсируются, становясь жидкостью. Холодильник — это спиральная трубка длиной от 800 мм, помещенная емкость с холодной водой. Змеевик можно сделать из медной трубки или трубки для кондиционеров, подача охлаждающей жидкости должна быть снизу.

самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Практически любая схема самогонного аппарата своими руками предусматривает сварку металла. Нержавеющая сталь сваривается в атмосфере аргона. Важно, чтобы шов был ровным, в идеале — зашлифованным. Это важно для избежания протечек и коррозии. Желательные размеры трубки паропровода — от 10 мм в диаметре во избежание закупорки.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной своими руками

Самому можно собрать не только классический аппарат, но и бражную или даже ректификационную колонну. Здесь важно соблюсти точные пропорции размеров элементов аппарата, поскольку это важно для оптимального прохождения физических процессов ректификации. Ниже приведен один из вариантов конструкции ректификационной колонны с размерами.

ректификационный самогонный аппарат своими руками

Элемент первый: перегонный куб. Колонный аппарат отличается своей конструкцией от классического практически полностью. Тем же остается лишь перегонный куб. Тем не менее, колонна требует такой же герметичности при соединении элементов и плотности прилегания крышки куба.

Элемент второй: царга. Сухопарника здесь нет, зато есть царга. Это вертикальная трубка, заполненная регулярной проволочной насадкой (РПН). Насадка бывает и нерегулярная (насыпная) — ее можно скрутить из небольших кусочков медной или стальной проволоки, но потребуется их много. Эффективнее и без нареканий работает все же регулярная насадка. РПН для царги все же лучше приобрести, хотя некоторые умельцы используют для этих целей металлические “мочалки” для мытья посуды.

Элемент третий: дефлегматор. Холодильник дефлегматора (как и холодильник охлаждения) имеют конструкцию “труба в трубе”, где во внешнюю трубу подводится холодная вода.

Важно: штуцер для термометра. Может быть расположен в верхней части царги, а может находиться в верхней части дефлегматора (как обычно и делают производители бытовых ректификационных колонн). Предпочтительнее размещать термометр в верхней части дефлегматора.

Элемент четвертый: холодильник охлаждения. Представляет собой конструкцию “труба в трубе”, но имеет длину значительно большую, нежели у дефлегматора. Чем длиннее путь в охладителе, тем эффективнее происходит конденсация, и продукт попадает в приемную емкость холодным, а не горячим. Потери спирта в этом случае минимальны.

Важно: соединения. В случае с колонной конструкцией силиконовым шлангом в качестве паропровода уже не обойтись, все соединения выполняются только из металла.

Сварить такую конструкцию гораздо сложнее, чем простую “классику”, здесь требуются уже солидные навыки в работе с металлом и сварочным аппаратом.

В целом создание самогонного аппарата своими руками требует сил, времени и значительных навыков. К тому же, есть риск, что экономии это не принесет, а даже наоборот — такой вариант нельзя будет назвать бюджетным. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) в наши дни стало значительно проще, а массовое производство позволяет сделать цену весьма привлекательной. Выбор сделать не так уж сложно, а благодаря отзывам о самогонных аппаратах Вы сможете уточнить нюансы и скрытые возможности интересующих Вас моделей.

Читайте также: