Лакомства для собак своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

117cbb9e20cd97927f8952c9e6420051-550x288 (550x288, 36Kb)

На просторах интернета насобирала всевозможных рецептов вкусняшек для собак, от простых до тортов! Можно использовать для дрессировки, а можно устроить шикарный праздник для любимца!

Рецепты с Российского Форума Аляскинских Маламутов

Понадобится:50 г говядины,

50 г почек 100 г цветной капусты,

1 белок, 4 ложки гречневой каши,

2—3 столовые ложки молока,

2-3 столовые ложки отрубей,

1/2 чайной ложки костной муки.

Приготовление: мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Котлетки для дрессировок

Иногда возникает необходимость скармливать 1-2 дневные порции корма на тренировках. За сухой корм собаки ничего делать не будут, а скармливать одно только мясо - не сбалансировано. Для этих случаев можно делать вот такие котлетки:

1/3 разваренного риса (при варке можно добавить кусочек сливочного масла),

1/3 тертых на мелкой терке овощей (морковь, лук, кабачки, тыква и т.п),

1/3 фарша (мясо, курица, печенка, куриный желудок, кальмар, рыба и т.п),

Сюда же при желании можно добавить витамины, сушеную крапиву и любую полезность которую собака в чистом виде плохо ест, а вы хотите это скормить.

Приготовление: все размешиваем, формируем небольшие котлетки, выкладываем на противень и запекаем в духовке. После чего все это можно заморозить и по мере необходимости брать с собой на занятия.

Собачье мороженое

2 стаканчика ванильного йогурта (пониженной жирности)

или 0,25 л. питьевого,

смешать, слепить небольшие конфетки,

заморозить в морозилке.

Всё, мороженое готово.

Собачьи суши (роллы) "Якудза"

3 порции антрекота,

свежие помидоры, сыр или любой др. наполнитель по вкусу.

Приготовление: сварить рис, чтобы он получился не рассыпчатый, а липкий (для этого воды должно быть в 1,5 раза больше, чем риса).Антрекот тщательно отбить, чтобы он стал максимально плоским. На антрикот выложить равномерным тонким слоем рис. Примерно посередине выложить нарезанные полосками помидоры или сыр. Медленно и аккуратно начать скручивать рулет. Готовый рулет порезать на небольшие кусочки - суши готовы.

Яблочные хрустяшки для собак

Понадобится: чуть меньше 3 стаканов воды,

1/4 стакана яблочного пюре,

1 стакан сушёных яблочных долек,

1 ст.л. разрыхлителя,

Приготовление: смешайте воду, пюре, яйцо и мёд. Отдельно смешайте муку, ваниль, яблочные дольки, разрыхлитель. Теперь добавте смесь из жидких продуктов в смесь из сухих. Тщательно всё перемешайте. Прогрейте духовку до 180 С и выпекайте 1 час 15 мин. У вас получится примерно 15 порций. Храните из в контейнере с крышкой.

(В этом рецепте мы лично прекрасно обходимся без разрыхлителя, т.к. у меня некоторое предубеждение против его использования в собачьей кулинарии)

С форума Фонд помощи Бультерьер :

Вкусняшки для дрессировки. Сухарики и печенье из печени.

По вопросам питания собак ведутся многочисленные споры. Так или иначе, но Сахарок питается исключительно сухим кормом без всяких добавок в виде натуральной пищи. Для поощрения при дрессировке мы также использовали сухой корм. Но это… скучно! То есть, конечно, он рад получить кусочек за работу, но желание не столь велико, как могло бы быть.

Сахарку я сначала тоже давала подобные лакомства, потом, начитавшись всякого – перестала. Но хочется же порадовать малыша без ущерба для здоровья! Да и для успешной дрессировки полезно аппетитное лакомство.

Так я решила делать вкусняшки сама! Поискала и нашла несколько рецептов, которыми с радостью делюсь с вами.

Вот что предлагают опытные собаководы:

1. Кусочки подсушенного чёрного хлеба

2. Сырая морковка кусочками

3. Сердечки куриные – отварить с чесноком и нарезать

4. Подсушенная печень/сердце/лёгкое.

- Отварить минут 15 с чесноком, положить под гнёт, подождать пока остынет, нарезать на кусочки и использовать.

- Нарезать мелкими кусочками 1х1 см, или мельче; на 40 минут в микроволновку (в жаростойкой посуде, слоем сантиметра 3); помешивать.

- Мелкие кусочки сушить в духовке, иногда помешивая. Сушить не до состояния чёрствого сухаря, но чтобы кусочки были не слишком мягкими и не пачкались.

Я решила попробовать разные варианты и выбрать лучшее.

1. Купила телячью печень (стоимость – 80 рублей за килограмм, я купила пол килограмма, потому как меньше резать продавец отказался)

2. Всем известно, что печень – это фильтр организма. При приготовлении печёнки для питания людей обычно её отмачивают 2-4 часа, чтобы избавиться от вредных веществ, которые в ней могут оказаться. Для своего Сахарка я тоже решила отмочить.

3. Отмачивала 4 часа, периодически меняя помутневшую воду. В результате вода перестала мутнеть, значит – пора готовить!

4. Я отрезала лишние жилы и жир. Возможно, это не обязательно, но я сделала.

5. Чеснок. Он убивает микробы в мясе, а также повышает иммунитет животных. Во многих рецептах встречала рекомендации использовать чеснок – почему бы и нет.

6. Нарезала печёнку и зубчик чеснока.

7. Я покупала печёнку в ближайшем магазине около дома, поэтому не могу быть уверена, что она очень хорошего качества и свежая. Так что я поварила её вместе с чесноком 5 минут.

8. Печень осталась практически сырой, но, думаю, всякие микробы не смогли выжить. Дальше я решила поэкспериментировать и из этой вот подготовленной печёнки приготовить несколько блюд, а именно – сухарики 2 видов и печенье.

Сухарики.

1. Часть подготовленной печёнки нарезала мелкими кубиками (удобного для разового поощрения размера)

2. Половину поместила в жаропрочной посуде в микроволновку на самую низкую мощность (чтобы не сгорело) на 40 минут

3. Другую половину – в духовку, тоже на небольшой температуре примерно минут на 30 (но нужно смотреть, чтобы не сгорело – зависит ещё от размера кусочков)

4. Вот что получилось:

Сверху – из духовки, снизу – из микроволновки (в следующий раз в духовке буду держать немного меньше, получилось жестковато).

Вообще в духовке мне понравилось готовить больше – быстрее и как-то проще.

Также я решила приготовить печенье.

1. Для этого, кроме подготовленной печени понадобилось яйцо и ржаная мука (можно, наверное, и пшеничную, но Сахарок ест корм без пшеницы, чтобы не было аллергии, так что я решила использовать ржаную – тем более дома она у меня была, специально не покупала).

2. Кусочки печени измельчила в блендере.

5. Муку добавлять на глаз, до тех пор пока тесто не перестанет быть слишком жидким.

6. Кусочки теста выпекала в духовке минут 20.

7. Готово! Печенюшки получились достаточно большими, для дрессировки можно брать парочку и отщипывать кусочки по мере необходимости.

Выглядит, может, не слишком привлекательно для людей, но Сахарку очень понравилось! И главное – я знаю из чего это сделано. Также дали попробовать знакомому Джек-Рассел-Терьеру – ему очень понравилось тоже!

Но! Обратите внимание! У некоторых собак может быть аллергия на непривычную еду, или на натуральные продукты вообще, от печени может быть понос – пожалуйста, будьте осторожны и умеренны.

Мы сначала попробовали немножко и, когда убедились, что всё в порядке – стали употреблять, понемногу, конечно.

При кормлении сухим сбалансированным кормом, от небольшого количества таких лакомств дисбаланса питательных веществ быть не должно.

Думаю, эксперимент удался. Дёшево, вкусно, натурально и безопасно. Рекомендую!

С форума UKUBREEDER:

- Печень с отрубями: сырую печень перемолоть,перемешать с отрубями и запечь. Порезать на маленькие кубики . Собакам нравиться!

- Сушённые локамства: я сушу все, что сохнет. Трахеи, мясо, жилы, печень и легкое, уши свиные, рубец зеленый. Сушу. на балконе. На солнце. Печень и легкое отвариваю и режу на кусочки, все остальное просто мою, режу на куски( рубец на полоски) и укрыв марлей выношу на балкон. Уши и трахеи нанизываю на веревки (на манер сушеной рыбы) и также укутываю марлей. Печень, легкое и рубец у меня сохнут в старых ящиках от письменных столов. Надо только периодически продукты там помешивать, чтобы сохли равномерно со всех сторон. Жилы можно также нанизать на веревку или проволоку. Мясо можно варить, а можно и сырое отлично высушить. На работе в питомнике давали говядину с чуть подсохшим верхним слоем. Мы его срезали, досушивали на солнышке и щенки получали отличную погрызушку. Зимой сушу на батарее, у меня количество комнат позволяет этим заниматься. Кстати, запаха нет совсем. Рубец я не сушу зимой. Пробовала сушить трахеи около трубы в котельной. Сохнет отлично! Вот только марлей укрывать от пепла надо. Вот такое производство. Получается в разы дешевле чем магазинное, никаких консервантов. Вот только бычьи члены я не сушила, не знала где их взять в свежем виде. Посоветовали к мясникам на рынке обратиться, но я пока туда не дошла. Интересно, а что они подумают?? Зачем девушке бычий член, а?

- Подкормка-лакомство для дрессировки . На проекте Ответы.Майл.ру попался интересный рецепт для приготовления подкормки-лакомства для тех, кто посещает дрессировочные площадки. Как известно, многие инструктора не признают в качестве лакомства катышки сухого корма, сухарики, а использование вареной колбасы через некоторое время перестает работать. От сыра вряд ли откажется любой пес, но - полкило сыра за час занятий - ПРОЩАЙ, ПЕЧЕНЬ! Поэтому, чтобы не распрощаться с собственной печенью, предлагается печень говяжья (думаю, и свиная подойдет). Печень моется, отваривается, режется на кусочки, помещается в духовку. При нарезании следует учитывать, что размеры при сушке практически остаются прежними, следовательно, мельчить не следует. Можно слегка подсолить. Лакомство получается сухим, ароматным для собак и долго сохраняется. Попробовали и остались оч довольны. Понравилось и мне и Гуфику: не рассыпается в кармане, вкусно и хрустяще, просто. Короче нам понравилось

- Лепешки "Толстопуз" Помогают набрать вес излишне худым собакам либо барбосам, страдающим отсутствием аппетита. ТРЕБУЕТСЯ: 0,3 л молока, 100 г манной крупы, 2 яйца, 4 ст. ложки тертого сыра, молотая морская капуста, 1 столовая ложка сливочного масла. ГОТОВИМ ТАК: 1. Молоко вскипятить с маслом, добавить щепотку морской капусты. 2. Сварить густую манную кашу. 3. Снять с огня и добавить тертый сыр, немного остудив, ввести взбитые яйца. 4. Дать каше остыть. 5. Сформовать из нее лепешки, смазать сливочным маслом и запекать в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке.

- Печеночные галетыТРЕБУЕТСЯ: 1 кг сырой говяжьей печени, 2 яйца, ржаная мука. ГОТОВИМ ТАК: 1. Измельчаем печень в мясорубке, добавляем яйца и размешиваем с мукой до получения пластичной массы. 2. Застилаем противень фольгой, выкладываем на нее фарш слоем в 1 - 1,5 см, припудриваем мукой и ставим в нагретую духовку на 30 - 40 минут. 3. Когда корж подрумянится, вынимаем его и нарезаем квадратиками 1,5х1,5 см.

- Не знаю пригодится кому-нибудь или нет, но на нашем местном Калининградском форуме выложили рецепт домашних вкусняшек для собак. Народ в восторге, собаки тоже. Говорят, что заглатывают вместе с рукой хозяина. Домашние лакомства для собак: берется 250 грамм печени говяжьей ИЛИ 250 грамм морской рыбы филе ИЛИ 250 грамм бананов ИЛИ 250 грамм яблок- плюс ложка меда( к яблокам) пюрируется миксером туда добавляется ложка масла растительного и два яйца все перемешивается и добавляется столько овсяных хлопьев чтобы получилось вязкое тесто потом его ложечкой выкладываешь порционно на застеленный бумагой противень и выпекаешь в предварительно нагретой духовке 180 градусов 25 минут. и все))) дать остыть и хранить в сухом прохладном месте ) Народ делает совсем маленькие "печеньки". Некоторые используют для дрессировки, или на прогулках.

- Вот не давно листала журнальчик "Мир собак" и нашла интересненький рецептик! будем готовить собачьи ПЕЧЕНЮШКИ! Нам понадобится: 2-3 штуки банана(ну это смотря по размеру собаки и сколько вы хотите их сделать) Йогурт,не жирный,желательно кисленький.2-4 баночки Формочки(не большие) Делаем! 1)Берем банан,и режем и измельчаем в миксере(сколько надо я уже написала) 2)Заливаем это все йогуртом. 3)Перемешиваем 4)выкладываем это всё в формочки 5)и оставляем в морозилке на 3-5 часов.Можно меньше И всё!Готово!(можно ещё добавить сухого корма,можно тоже измельчить) Обратите внимание на то, что йогурта должно быть чуть больше! P.S. Моя собака уплетала их так сильно. даже когда я ей их давала,она мне случайно палец прикусила.

- Я особо не заморачиваюсь насчет рецептов - запекаю в духовке кусочки конины, говядины или субпродуктов (сердце, печень и т.д.). Но собаки эти штуковины чуют за километр и просто обожают. Как-то на вечерний выгул вынесла (мы обычно с такими вкусняшками обучаемся), так все собаки только за мной ходили))))))

- про печень. хорошо проварить, чтоб не сырая в середине.НЕ СОЛИТЬ. Затем нарезать кубиками пр. 1х1см (на выставку можно мельче). на сухую сковородку и в духовку. Запекать до корочки при небольшой температуре. Когда остынет, станет твёрдая и храниться ооооочень долго.

- Печенье “Собачьи грезы”Овсяные хлопья и кусочки сырой печенки прокрутить в мясорубке, добавить 2 яйца, муку, раст. масло и соль (чуть-чуть). Я еще накрошила туда лука. Все это дело замесить. На протвинь можно положить бумажное полотенце для запекания, но у нас такового в наличии не оказалось, так что просто протвинь помазали маслом. Творческий момент - “лепка” галет и придавание им формы. Мы делали в виде косточек, ну это уж у кого на что фантазии хватит. Все, печенье слеплено, теперь отправляем его в духовку на 15 минут при темературе 200.

- А мы просто балдеем от сухариков из чёрного хлеба ! Маленькими кубиками нарезаю,сушу несколько дней(дня 2) и получаются незатейливые вкусняшки.Даю немного,в основном на дрессуре и прогулке,а ещё беру пёске кости из жил,это как "собачья жевачка",говорят,очень хорошо тренируют челлюсти.

- ТОРТ "ЧЕТЫРЕ СОБАЧКИ" Ингредиенты: Телятина – 1 кг 500 г Морковь – 500 г Нерафинированное подсолнечное масло – 10 г 12 маленьких круглых гранул собачьего корма Несколько горошин зеленого горошка для украшения Рафинированное подсолнечное масло для смазывания формы Пояснения: Морковь можно полить рафинированным маслом, но оно не такое пахучее, как нерафинированное. Выделившийся сок после приготовления торта можете использовать как бульон для собачьего супа или просто отдать собаке. Зеленый горошек может быть консервированный или вареный из наборов с замороженными овощами. Последователям питания BARF торт можно не выпекать. Приготовление: 1. Сварить морковь и почистить. 2. Измельчить мясо в блендере до состояния фарша. 3. Разъёмную форму для торта смазать рафинированным подсолнечным маслом. 4. Выложить туда 700 г телячьего фарша, разровнять. 5 300 г моркови натереть на мелкой терке, выложить поверх фарша, разровнять и полить нерафинированным подсолнечным маслом. 6. Поверх морковного слоя выложить 400 г телячьего фарша, разровнять. 7. Из оставшегося фарша (400 г) слепить 4 овальные котлетки, положить их сверху торта. 8. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить торт на 40 минут. 9. Слить выделившийся сок и дать торту остыть. 10. Отложить 70 г моркови, остальное нарезать кружочками. Прижать морковные кружочки по кругу сбоку торта. 11. Одну треть оставшейся моркови нарезать кубиками и выложить сверху торта между котлетками. 12. Оставшиеся две трети моркови измельчить до состояния пюре, добавить туда немного мясного сока, выделившегося при приготовлении торта. Вылепить из морковного пюре мордочки, хвостики и ушки, прикрепить их к котлеткам, чтобы получились собачки. Глаза и носы делаем из гранул собачьего корма. 13. Сбрызнуть весь торт мясным соком.

- Собачья радость: творог, тертая морковь одно яйцо, замоченный геркулес, зелень. Скатать шарики,запечь в духовке. Вкусно и можно побаловать.

- Пирог”Наслаждение”начинка: мелкие кусочки рыбы, зелень, чуть отваргого риса, сыр. Тесто:яйцо, замоченный геркулес. На тесто укладываем фарш-сверху-тесто. Присыпать сыром И в духовку.

  • во время дрессуры;
  • чтобы поощрить нужное поведение;
  • если нужно дать псу лекарство;
  • после ветеринарных процедур в качестве утешения.

Закуски для собак делятся на 2 группы – домашние и промышленного изготовления.

В статье поговорим о натуральных (домашних) лакомствах: какие продукты принесут пользу, а не вред, что из вкусняшек можно давать псам и как их приготовить самостоятельно.

Арахисовое угощение

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки.
  • ½ стакана арахисового масла.
  • 2 яйца.
  • Вода.


Приготовление:

  • Смешивание – в муку вводим яйца, затем арахисовое масло.
  • В полученную массу вводим воду, до консистенции крутого теста.
  • Раскатываем тесто в лист.
  • С помощью стакана или любой формочки делаем небольшие кусочки.
  • Выкладываем печеньки на пергаментную бумагу, выпекаем при 180–200 градусах в течение 20 минут.

Нарезаем легкое

Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить легкое для собак в духовке. Конечно, в первую очередь его придется нарезать.

Для этого желательно подморозить его в морозильной камере – тогда оно будет легче резаться, а не скользить. Вооружитесь острым ножом (тупым пилить эластичные волокна неудобно, да и риск травмы существенно увеличивается).

Сырое легкое

Теперь нарежьте легкое подходящими по размеру кусочками. Учитывайте, что в процессе сушки они уменьшатся в объеме в несколько раз. Также размер зависит от габаритов собаки. Вполне понятно, что для чихуахуа нужно резать гораздо мельче, чем для ньюфаундленда. Когда весь кусок нарезан, можно переходить к следующему шагу.

Куриные лакомства

Ингредиенты:

  • 200–300 гр. куриного филе (кубиками).
  • ½ отварного риса.
  • 3 столовые ложки рисовой муки
  • 1 столовая ложка петрушки (измельчить).
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • Смешать рис, муку, яйцо и петрушку.
  • Обвалять курицу в полученной массе.
  • Разложить кусочки на противне.
  • Запекать при температуре до 130 градусов до готовности – появления хрустящей корочки.

Сухари из хлеба

Возможно, в это сложно поверить, но большинство собак любят хлебные сухари. Лучше всего для них использовать зерновой хлеб. Потратьтесь на своего любимца, много деликатесов ему не нужно. На занятие достаточно 1/5 части булки. Хлеб нарезается кубиками и ставится в разогретую духовку и прогревается там около 10 минут. За это время кусочки успевают покрыться хрустящей корочкой, а серединка остается мягкой.

После того, как сухари остынут, их пересыпают в банку или пакет, а для привлекательности аромата к сухарям можно положить кусочек колбасы. Хлеб очень быстро пропитывается ароматом, вызывая аппетит у животного.

Печенье с мясным ароматом

Ингредиенты:

  • Цельная пшеничная мука
  • Овес.
  • Льняное семя.
  • Говяжий бульон.
  • Арахисовое масло.

Приготовление:

  • Все ингредиенты берем в пропорции 1:1, кроме бульона.
  • Смешиваем и вводим бульон, пока не получим массу, похожую на густую сметану.
  • Выкладываем горками на противень.
  • Запекаем 20 минут при температуре 160–180 градусов.

Выводы

Лакомство легко делается, хорошо хранится, но не подходит для дрессировки, т.к. нельзя поломать или порезать на мелкие кусочки. Поэтому подойдет там где можно поощрить собаку за большую работу в конце большим куском (например, ПСС и ментрейлинг, когда нашла статиста).

Также его можно брать с собой в поход для кормления собаки (хорошо храниться). Или можно просто побаловать свою собаку!

P.S. А в следующий раз я расскажу, как сделать вкуснейшее печенье для собак!

Другие рецепты лакомств для дрессировки:

Если вам понравился рецепт, оцените и другие рецепты вкусняшек для собак:

  • Сушеное легкое для дрессировки
  • Сушеное лакомство
  • Домашнее печенье для собаки

Картошка фри

Ингредиенты:

  • Сладкий картофель.
  • Кокосовое масло.
  • Корица.
  • Куркума.

Приготовление:

  • Режем картофель ломтиками.
  • Масло и приправы (в небольшом количестве) смешиваем.
  • Обмакиваем картофель в масло и помещаем в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
  • Выкладываем на противень (на бумагу) и запекаем при температуре 150–160 градусов в течение 20–30 минут (до хруста).

Полезные и вредные вкусности

угощение собачки сыром


Из домашних лакомств собакам можно давать сушенное мясо, самостоятельно приготовленное печенье, сухарики, нежирный подсушенные сыр, нарезанные фрукты и овощи.

Также подойдут некоторые субпродукты, например, куриные желудки, сердце. Предварительно их следует отварить и скармливать в мелко порезанном подсушенном виде.

  • сладости, особенно шоколад;
  • колбасы и копчености;
  • кости животных: их осколки могут застрять между зубов, в горле, пищеводе, повредить стенки желудка и кишечника, исключение – мослаки;
  • жирные сыры;
  • виноград и изюм.

Относительно вредные продукты – бисквиты и крекеры. Изредка угостить песика 1 – 2 печеньем можно. Но только в качестве исключения.

В любое домашнее лакомство нельзя добавлять соль и другие приправы. Если нет времени приготовить закуску, можно просто нарезать сыр, яблоки, груши, бананы, взять горстку чернослива, кураги или арахиса.

Сырные вкусняшки

Ингредиенты:

  • 4 стакана цельнозерновой муки.
  • 2 стакана тертого сыра.
  • Немного подсолнечного масла и воды.

Приготовление:

  • Смешиваем муку и сыр.
  • Вводим жидкость, чтобы получить очень густую массу.
  • Выкладываем горками и отправляем в холодильник на 2–3 часа.

Говяжья трахея

Говяжья трахея

Ингредиенты

Понадобится говяжья трахея. Трахею можно давать собаке очень часто. Она полезна для укрепления зубов и дёсен собаки. Не требует практически никакой обработки, кроме как 3-х дневной заморозки в морозилке.

Приготовление

  1. Достаёте трахею из морозилки.
  2. Размораживаете, ошпариваете и даёте собаке.
  3. Трахею можно разрезать на куски (чтобы собака не таскала её по всей квартире).

Мы обычно даём Джеку целую трахею, так как он знает, что таскать по квартире её нельзя. Сразу с трахеей в зубах Джек идёт к себе на место и уже там с ней расправляется. А вот эти рецепты для собак рекомендуются как взрослым собам, так и щенкам.

Имбирные яблоки

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки из коричневого риса.
  • 1 стакан яблока, нарезанного кубиками.
  • 2/3 стакана йогурта без добавок.
  • 1 столовая ложка кокосового масла.

Приготовление:

Каша для Джекушки (вариант 2)

Можно готовить кашу, смешивая все ингредиенты сразу. Но в последнее время я предпочитаю не перемешивать приготовленные продукты, а готовлю следующим образом.

Ингредиенты

У нас должны быть:

  • Говяжья обрезь (примерно 1 – 1,3 кг).
  • Половина стакана риса.
  • Морковь.
  • Кабачок.
  • Тыква.
  • Свежий огурчик.
  • Болгарский перчик.
  • Зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
  • Растительное или льняное масло, рыбий жир.

Приготовление

1. Беру говяжью обрезь (баранину, индейку, говяжьи субпродукты).

Обрезь

2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу её до кипения. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше витаминов, кладу его в кипящую воду. После того, как мясо закипит, отвариваю его 20 минут.

3. Пока варится мясо, в отдельной кастрюльке отвариваю и рис.

4. Когда мяско сварилось, выкладываю его в отдельную ёмкость. Бульон сливаю также в свою баночку. Всё это храню в холодильнике.

Ингредиенты для кашки

5. Непосредственно перед кормлением Джекусика, я достаю всё из холодильника. Нарезаю мяско в миску Джека, добавляю туда столовую ложку отварной крупы, свежие овощи и зелень.

Рецепты еды для собак

Не забывайте, что мяса должно быть примерно 50-60% от порции, 10-15% крупы, а остальное овощи.

Я всё делаю примерно, “на глазок”.

Вкуснятинка для Джу

6. Чтобы каша не получилась сухой, добавляю туда пару ложек бульона.

7. Всё хорошо перемешиваю и разогреваю до комнатной температуры (даже немного потеплее).

8. Непосредственно перед тем, как дать Джекусику кашку, я добавляю в неё несколько капель рыбьего жира или любой другой натуральной добавки.

Готовим собакам

Вы можете посмотреть на видео, как я готовлю такое блюдо для Джека!

В последнее время именно так я и готовлю кашку. Так, мне кажется, даже лучше!

При натуральном питании, ежедневное количество потребляемой собакой пищи приблизительно должно составлять 5-8% от веса собаки. Взрослым питомцам и собакам, ведущим пассивный образ жизни, достаточно 5%. А вот растущим щенкам и гиперподвижным собакам потребуется уже около 8%. Например, если ваш питомец весит 7 килограмм, то ежедневное количество потребляемой пищи будет приблизительно 350-560 грамм еды в день.

То есть, если вы кормите своего питомца два раза в день, то количество разовой порции будет составлять около 180-270 грамм.

Количество порции вы должны определить сами, исходя из возраста и уровня физических нагрузок. На аппетит может влиять множество факторов. Например летом, в жару, собаки едят гораздо меньше, чем в холодное время года.

Если вы кормите своего питомца термически обработанными продуктами (тоесть отвариваете мясо), то предлагаем вам ещё больше рецептов. Их вы можете найти в статье: Натуралка для собак/20 рецептов на каждый день.

Рецепты еды для собак, готовим сами

Ваш барбосик точно останется доволен.

Достоинства покупного продукта

Приготовление говяжьего легкого — дело весьма хлопотное и требующее много времени. Но если возможности возиться на кухне нет, то можно купить сушеное легкое, специально приготовленное для собак. Достоинств у такого корма много. Он готовится в промышленных условиях из частей туши, прошедших усиленную ветеринарную проверку.

Для приготовления используются специальный высушиватель и особые режимы сушки, сохраняющие максимальное количество полезных веществ.

Структура корма легкая, пористая. Она прекрасно подходит для ухода за полостью рта, удовлетворяет естественную потребность собаки что-нибудь погрызть, укрепляет челюсти, предотвращает образование зубного камня, защищает от заболеваний десен и периодонтита.

Подходит для всех собак: молодых, пожилых, щенков, страдающих избыточным весом.

Питательная ценность

Говяжье легкое для собак полезно, если у животного нет на него аллергии. Свиное и баранье легкое тоже можно варить для своего питомца. Легкие относятся ко второй категории субпродуктов вместе с губами, ногами, ушами, селезенкой мозгами и др.

Принадлежность к категории II означает, что питательная ценность низкая. Основную массу органа составляет трудноусваиваемая соединительная ткань. Белков в нем тоже много, но они являются неполноценными, то есть не усваиваются организмом.

Из полезных веществ говяжье легкое содержит следующие:

  • железо, кальций, калий, натрий, магний;
  • йод, фосфор;
  • витамины С и группы В;
  • сера.

Это делает легкие довольно ценным продуктом питания, который подходит не только собакам, но даже человеку.

Существует много рецептов начинок для пирогов, блинчиков, рагу, гуляша, паштетов. Правда, они довольно трудоемкие. А вот блюда для собачьего меню не требуют длительного приготовления, но варить и разделывать продукт все-таки придется.

  • во время дрессуры;
  • чтобы поощрить нужное поведение;
  • если нужно дать псу лекарство;
  • после ветеринарных процедур в качестве утешения.

Закуски для собак делятся на 2 группы – домашние и промышленного изготовления.

В статье поговорим о натуральных (домашних) лакомствах: какие продукты принесут пользу, а не вред, что из вкусняшек можно давать псам и как их приготовить самостоятельно.

Полезные и вредные вкусности

угощение собачки сыром

Из домашних лакомств собакам можно давать сушенное мясо, самостоятельно приготовленное печенье, сухарики, нежирный подсушенные сыр, нарезанные фрукты и овощи.

Также подойдут некоторые субпродукты, например, куриные желудки, сердце. Предварительно их следует отварить и скармливать в мелко порезанном подсушенном виде.

  • сладости, особенно шоколад;
  • колбасы и копчености;
  • кости животных: их осколки могут застрять между зубов, в горле, пищеводе, повредить стенки желудка и кишечника, исключение – мослаки;
  • жирные сыры;
  • виноград и изюм.

Относительно вредные продукты – бисквиты и крекеры. Изредка угостить песика 1 – 2 печеньем можно. Но только в качестве исключения.

В любое домашнее лакомство нельзя добавлять соль и другие приправы. Если нет времени приготовить закуску, можно просто нарезать сыр, яблоки, груши, бананы, взять горстку чернослива, кураги или арахиса.

Легкие рецепты: как приготовить закуску в домашних условиях?

Лакомства, сделанные своими руками – наиболее безопасны для собак. Хозяин самостоятельно выбирает продукты, поэтому может быть уверен в качестве домашних угощений и отсутствии вредных компонентов.

Чтобы побаловать песика, можно приготовить вкусняшки в домашних условиях по следующим рецептам.

Мясное печенье

100 г любого фарша из мяса или субпродуктов смешивают с яйцом. Вводят муку, чтобы получилось тесто сметанообразной консистенции. Скатывают шарики или вырезают из пласта фигурки. Запекают в духовке полчаса при температуре 180°С.

Сушеное мясо

подсушенное мясо для дрессировки

Берут любой вид мяса или субпродуктов. Продукт предварительно держат в морозилке 3-е суток. Затем режут полосками или кусочками. Можно использовать как сырое, так и отварное мясо. Нарезанное угощение ставят в духовку и подсушивают. Первые 20 – 30 минут запекают при 180°С, затем температуру снижают до 70 – 100°С.

Тыквенные сухарики

Овощ режут мелкими кубиками. Бросают в кипящую воду на 10 минут. Достают и подсушивают в духовке или микроволновке.

Творожные закуски

100 г творога смешивают с размягченным сливочным маслом и желтком. Лепят шарики, посыпают их измельченными в крошку овсяными хлопьями, запекают полчаса.

Сухарики

Черный или цельнозерновой хлеб нарезают кубиками. Подсушивают в духовке так, чтобы сверху сухарик был твердым, а внутри – мягким. Можно сдобрить блюдо оливковым маслом.

Как правильно давать лакомства?

Нередко хозяева просто угощают собаку вкусняшками, чтобы порадовать ее. Но в основном закуски используют для тренировок и коррекции поведения.

Лакомства должны быть удобны и для хозяина. Нежелательно, чтобы они крошились, оставляли жирный след на руках. Носить закуски лучше не в пакете, а в специальной набедренной сумке. Она надевается на пояс, ее можно быстро открывать и закрывать.

обучение собаки с помощью лакомства

Лакомства для собак – отличный способ подкормки и поощрения во время дрессировки.

Сделать угощение самому или купить в магазине – решает хозяин. Главное, чтобы оно было полезным и нравилось питомцу.

Мы подобрали простые и быстрые рецепты для приготовления полезных лакомств для собак. Один из плюсов приготовления угощений для собак – это отсутствие эстетики, вашему питомцу абсолютно все равно, как выглядят лакомства, лишь бы они были вкусными.

Арахисовое угощение

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки.
  • ½ стакана арахисового масла.
  • 2 яйца.
  • Вода.


Приготовление:

  • Смешивание – в муку вводим яйца, затем арахисовое масло.
  • В полученную массу вводим воду, до консистенции крутого теста.
  • Раскатываем тесто в лист.
  • С помощью стакана или любой формочки делаем небольшие кусочки.
  • Выкладываем печеньки на пергаментную бумагу, выпекаем при 180–200 градусах в течение 20 минут.

Куриные лакомства

Ингредиенты:

  • 200–300 гр. куриного филе (кубиками).
  • ½ отварного риса.
  • 3 столовые ложки рисовой муки
  • 1 столовая ложка петрушки (измельчить).
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • Смешать рис, муку, яйцо и петрушку.
  • Обвалять курицу в полученной массе.
  • Разложить кусочки на противне.
  • Запекать при температуре до 130 градусов до готовности – появления хрустящей корочки.

Холодная мясная закуска

Ингредиенты:

  • 2 стакана цельной пшеничной муки.
  • 2 банки детского питания с мясом (пюре).

Приготовление:

Печенье с мясным ароматом

Ингредиенты:

  • Цельная пшеничная мука
  • Овес.
  • Льняное семя.
  • Говяжий бульон.
  • Арахисовое масло.

Приготовление:

  • Все ингредиенты берем в пропорции 1:1, кроме бульона.
  • Смешиваем и вводим бульон, пока не получим массу, похожую на густую сметану.
  • Выкладываем горками на противень.
  • Запекаем 20 минут при температуре 160–180 градусов.

Картошка фри

Ингредиенты:

  • Сладкий картофель.
  • Кокосовое масло.
  • Корица.
  • Куркума.

Приготовление:

  • Режем картофель ломтиками.
  • Масло и приправы (в небольшом количестве) смешиваем.
  • Обмакиваем картофель в масло и помещаем в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
  • Выкладываем на противень (на бумагу) и запекаем при температуре 150–160 градусов в течение 20–30 минут (до хруста).

Холодные яблочные лакомства

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Измельчаем яблоки в блендере и смешиваем с йогуртом.
  • Разливаем в формы для льда.
  • Замораживаем.

Сырные вкусняшки

Ингредиенты:

  • 4 стакана цельнозерновой муки.
  • 2 стакана тертого сыра.
  • Немного подсолнечного масла и воды.

Приготовление:

  • Смешиваем муку и сыр.
  • Вводим жидкость, чтобы получить очень густую массу.
  • Выкладываем горками и отправляем в холодильник на 2–3 часа.

Ароматные яблоки

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки быстрого приготовления (можно использовать Геркулес).
  • ½ пряного яблочного сиропа.
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • Смешиваем все ингредиенты.
  • Выкладываем горками на противень.
  • Выпекаем при 100–130 градусах до 20 минут.
  • В процессе выпекания увлажняем угощения с помощью воды и распылителя.

Вегетарианские лакомства

Вегетарианские лакомства можно давать собакам аллергикам.

Ингредиенты:

  • Овсяная или рисовая мука.
  • Арахисовое масло
  • 2 банана.

Приготовление:

Имбирные яблоки

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки из коричневого риса.
  • 1 стакан яблока, нарезанного кубиками.
  • 2/3 стакана йогурта без добавок.
  • 1 столовая ложка кокосового масла.

Приготовление:

Яблочно-морковные лакомства

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельной пшеничной муки.
  • 1 стакан тертой моркови.
  • 1 яйцо.
  • ½ пряного яблочного соуса.

Приготовление:

  • Смешиваем муку и морковь.
  • Вводим яйцо и соус.
  • Выкладываем горками и запекаем при температуре 130–150 градусов в течение 30–40 минут (лакомства должны получиться хрустящими).

Диабетические угощения

Ингредиенты:

  • ½ стакана цельной пшеничной муки.
  • 2 яйца.
  • 300 гр. говяжьей печени (мелко нарезать).

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты.
  • Выложить на противень горками.
  • Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Витаминные печенья

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев, муки из коричневого риса или цельной пшеницы.
  • 1 столовая ложка петрушки.
  • ½ стакана сухого молока.
  • ½ ложки очищенной соли.

Читайте также: