Как сделать яблочное пюре в духовке

Обновлено: 05.07.2024

Сегодня я готовлю базовое пюре для зефира. Я думаю, что ни для кого не секрет, что зефир готовится на основе яблочного пюре. Лучше всего для этих целей подходят яблоки сорта Антоновка, причем чем зеленее, тем лучше, потому что недозрелые плоды содержат больше пектина, чем спелые. Яблочное пюре для зефира можно расфасовать и заморозить на зиму.

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре для зефира - шаг №1

Как приготовить яблочное пюре для зефира:

Яблоки хорошо вымыть и обсушить. Чистить не нужно. Удалить сердцевину можно, хотя в сердцевине тоже достаточно пектина, но с ней протирать яблоки сложнее.

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре для зефира - шаг №2

Разрезать яблоки напополам и уложить на противень (покрытый бумагой для выпечки) кожицей вверх. Духовку разогреть до 175-180°С.

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре для зефира - шаг №3

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре для зефира - шаг №4

По сочности все яблоки бывают разные, а для зефира очень желательно густое пюре. Есть два варианта: уварить яблочное пюре или откинуть на сито. Мне нравится оставлять яблоки на сите. Для этого нужно собрать печеные яблоки с противня, сложить в сито и оставить над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя влага, на несколько часов (я оставляла на 5 часов).

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре для зефира - шаг №5

Взять другую посуду, в которую поместится сито. Протереть яблочную массу через сито.

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре для зефира - шаг №6

Использовать пюре из яблок по назначению.

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре для зефира - шаг №7

Оставшееся пюре разложить по порциям и заморозить. Я нафасовала 3 пакетика по 125 г (столько пюре я обычно беру для одной порции зефира), а также 2 пакета по 100 г и 3 пакета по 50 г (на тот случай, если буду добавлять другое фруктовое пюре).

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре для зефира - шаг №8

Хранить яблочное пюре для зефира в морозилке.
Когда будет нужно, разрезать пакетик, выложить замороженное пюре на сито, разморозить его, а затем взбивать с помощью миксера.
Приятного аппетита!

Привет, дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать вам, как я заготавливаю яблочное пюре для зефира. Все вы наверняка знаете, что домашний зефир готовят на основе яблочного пюре. Я все делюсь рецептами зефира, но подробного рецепта, как приготовить яблочное пюре для зефира на сайте нет. Исправляюсь)))

Сразу напишу, что для приготовления яблочного пюре лучше использовать яблоки сорта Антоновка или Симиренко. То есть, зеленые сорта яблок. На вкус они кисло-сладкие. В них больше всего пектина.

Кстати, видео тоже скоро появится)))

яблочное пюре для зефира

Ингредиенты:

Как приготовить: Яблочное пюре для зефира

Кроме яблок мне больше ничего не понадобится. Ну, разве что еще пара ложек воды.

1. Яблоки необходимо помыть. Многие очищают плоды от кожуры. И зря! Ведь именно в кожуре и в семенах содержится много пектина. Я вырезаю только место с хвостиком. Когда яблоки пеку для еды, это место заполняю медом. Яблочки получаются очень ароматные. Кстати, рецепт есть на сайте. Переходите по ссылке.

Дальше нужно яблоки запечь. Можно это сделать в духовке или в мультиварке. Я выбираю мультиварку. Что я делаю? Беру кусок фольги. Один край выкладываю на дно чаши, заполняю яблоками, наливаю пару ложек воды и другим краем фольги накрываю яблоки.

пюре из яблок

Мультиварку включаю в режим "выпечка" и задаю время 30 минут.

2. После выпечки яблоки будут мягкие и рыхлые, такие прям разваливающиеся)))

яблоки печеные в мультиварке

А, если у вас нет мультиварки, тогда отправляем яблочки в духовку. В этом случае каждое яблоко нужно разрезать на две части. Уложить на противень срезом вниз. Выпекать при 180 ºС до готовности.

яблочное пюре из запеченных яблок

3. После первого или второго варианта яблокам нужно дать остыть и закинуть в измельчитель. Если такого нет, тогда вам в помощь погружной блендер.

как приготовить яблочное пюре

4. Измельчаем яблоки в пастообразное пюре.

яблочное пюре для зефира

5. После этого яблочное пюре надо протереть через сито. Остатки выбрасываем.

домашнее пюре из яблок

6. Можно было бы остановиться и на этом шаге, остудить пюре и использовать по назначению. Но влага в таком пюре еще осталась, поэтому я делаю следующее.

выпариваем воду из яблок

7. Беру широкую сковороду и отправляю в нее все пюре. На среднем огне довожу пюре до кипения и выпариваю жидкость, постоянно помешивая. Будьте осторожны, пюре будет пыхтеть и бурлить.

8. Как понять, что пюре готово? Оно поменяет глянцевый цвет на матовый. То есть, пюре не будет блестеть. Мне понадобилось около 10 минут.

густое яблочное пюре

Но есть и другой вариант. Чтоб не выпаривать эту жидкость, можно запекать в духовке яблоки при меньшей температуре (150С), но дольше по времени. Делайте как вам удобно.

яблочное пюре впрок

9. Такое яблочное пюре я готовлю всегда впрок. Заполняю пакетики с нужным весом и обязательно с датой и замораживаю. Повторное замораживание яблочного пюре не приветствуется!

пюре из яблок для зефира

По этому рецепту яблочное пюре для зефира самое идеальное. Зефир получается превосходный! Можно соединять яблочное пюре с ягодным.

малиновый зефир

Всем желаю вкусного, пружинистого домашнего зефира! Надеюсь рецепт был для вас полезным! Не стесняйтесь, присылайте ваши комментарии! Удачных хлопот на кухне и до новых рецептов!

Яблочное пюре без сахара на зиму

Полезная для здоровья ребенка диетическая смесь нашла широкое применение в детском питании. Из ароматных плодов хозяйки делают консервы для пирогов и просто к чаю. Приготовить качественное пюре не сложно. Следует помнить несколько простых правил и соблюдать их во время процесса консервирования. Используйте сладкие яблоки осенних сортов. В полностью созревшем, не подверженном гнили, плоде содержится больше сахара. Заранее проявите заботу о тех членах семьи, кто страдает аллергическими заболеваниями. Отдайте предпочтение зеленым или желтым, но только не красным фруктам.

Пять самых быстрых рецептов:

Многие рецепты яблочного пюре на зиму указывают длительность проведения тепловой обработки. Польза сохранится в том случае, если оно будет минимальным. Это достигается простым нарезанием на мелкие кусочки или пропусканием через блендер. Не дать потемнеть и сохранить их первоначальный цвет можно, если подготовленные сегменты предварительно сбрызнуть лимонным соком. Некоторые кулинары предпочитают сочетать яблоки с тыквой или черносливом, а также добавлять корицу или сгущенное молоко. Герметично закатанные в стерильные банки любимые домашние заготовки будут долго храниться в прохладном месте. Даже в лютую январскую стужу можно с удовольствием открыть их и вспомнить о прошедшем солнечном лете.

В первые полгода жизни дети быстро крепнут и развиваются. Растущий маленький организм требует больше витаминов и новых микроэлементов. Поэтому прикорм начинают вводить уже с 4 месяцев. Яблоко, как правило, первым проходит пробу у малыша. Но не все родители знают, что в печеном виде этот фрукт полезнее и безопаснее.

Печеное яблоко полезнее свежего

Яблоко в печеном виде принесет больше пользы вашему малышу.

Со скольки месяцев вводить прикорм, как правильно это делать, объяснит врач, который наблюдает вашего малыша. Включение в рацион новых продуктов также должно проходить под его присмотром.

Полезные свойства яблок

Содержание витаминов В и С, кальция, каротина, фосфора и железа оптимальное именно в этом фрукте. Наличие пектина и клетчатки помогает нормализовать работу кишечника, вывести токсины и вредные вещества. Полезные свойства яблок способствуют улучшению пищеварения, повышают аппетит. Кроме этого, обладают противомикробным действием и поддерживают иммунитет.

Вот несколько способов предложить его малышу:

  1. Начинать прикорм нужно с минимального количества фрукта . Для этого очистите от кожуры небольшой участок и поскребите чайной ложкой немного. Полученную мякоть сразу дайте малышу.
  2. Когда грудной ребенок привыкнет к новому продукту, увеличьте количество яблока в рационе питания . С помощью мелкой терки натрите немного очищенного фрукта.
  3. Легкий вариант сделать быстро яблочное пюре для ребенка, это воспользоваться блендером.

Прежде, чем давать малышу яблоко, нужно запомнить, что большая концентрация витамина С в зеленых сортах, но они же чаще бывают кислыми. Красные яблоки сладкие и содержат много пектина, но именно от них у детей чаще всего бывает аллергия. По оптимальному содержанию нужных витаминов и веществ подходят зеленые сладкие сорта.

Зеленые яблоки содержат больше витаминов

Для запекания лучше использовать зеленые яблоки, которые содержат больше витамина С.

Вводя яблочный прикорм, как любой другой, следите за тем, как грудничок реагирует на новую еду. Если появились высыпания, нарушился стул, усилились колики, повысилось газообразование, то нужно прекратить давать продукт или найти подходящий сорт. А лучше всего, во избежание таких реакций детского организма, замените сырой плод на печеное яблоко.

Преимущества печеных яблок

Яблоко печеное – такой же источник витаминов, как сырое, но в таком варианте оно мягче, вкуснее и нежнее. При этом поедание большого количества сырых не рекомендовано детям, пожилым и людям с заболеваниями пищеварительного тракта из-за повышенного содержания кислоты. А вот запеченное яблочко не имеет ограничений, оно идеально подойдет для первого прикорма.

Подвергаясь тепловой обработке, фрукт сохраняет все полезные свойства и приобретает новые, важные для малышей.

  • Снижается природная кислотность . Это препятствует процессу брожения в желудке и повышенному газообразованию.
  • Быстрая усвояемость. После запекания продукт теплый и мягкий, поэтому быстро переваривается, что упрощает работу желудку.
  • В яблоке сохраняется то же количество клетчатки, а вот пектина вырабатывается больше . Поэтому оно еще лучше выводит токсины и вредные микроэлементы. Эффективное средство при запорах и нарушениях работы кишечника.
  • Действует как иммуностимулятор . Если запекать, добавив корицу и мед, то получится отличное защитное средство в период холодов и вспышек эпидемий.
  • Прикорм подходит для детей на грудном вскармливании и на искусственном.

Печеное яблоко очень полезно для грудничка

Печеное яблоко лучше усваивается организмом и улучшает работу иммунной системы ребенка.

Печеное яблоко полезное и вкусное, но нужно правильно его готовить.

При приготовлении яблок полностью очищайте их от семечек, потому что в них содержится много синильной кислоты. А это очень опасный яд!

Как правильно запекать

Итак, выяснив, что печеные яблоки полезнее сырых, осталось разобраться, как их правильно готовить. Есть варианты, среди которых каждая мамочка найдет подходящий для себя. Для начала рассмотрим, как запечь яблоки для ребенка в духовке.

  1. Вымыть тщательно несколько штук и вытереть их досуха . Если фрукты были куплены в супермаркете или другом магазине, то вымыть их тщательно с мылом и губкой, чтобы удалить воск с поверхности.
  2. Далее разрезать пополам, удалить всю сердцевину с семечками . При этом кожу не счищать, иначе яблоки развалятся. К кислым плодам добавить немного сахара в сердцевину.
  3. В предварительно разогретую духовку поместить приготовленные фрукты и оставить запекаться на 10-15 минут .
  4. Достать из духовки, остудить. Мякоть вынуть и дать ребенку.

Это простейший рецепт для запекания. Когда малыш подрастет немного, то рецепт можно усовершенствовать, добавив к яблочкам начинку из творога, сухофруктов, орехов или меда.

Яблоки можно запекать в духовке

Проще всего запекать яблоки в обыкновенной духовке.

Несколько альтернативных методов запекания

Есть еще способы горячего приготовления. Сначала о том, как запечь яблоко в микроволновке. Для этого понадобятся сама микроволновка и специальное блюдо для нее. Нужно вымытый фрукт нарезать на дольки, очистив от кожуры, убрав сердцевину с семечками. Положить в тарелку и залить немного водой. Если он слишком кислый, то добавить чуть сахара. Далее поставить блюдо с получившейся смесью в микроволновку на 5-7 минут. Перед употреблением остудить и размять.

Следующий рецепт тоже имеет место быть, потому что в нем рассказывается, как запечь яблоко для ребенка в мультиварке. Любители готовить в этом приборе могут взять на заметку.

Эти способы подходят для приготовления прикорма малышам, а также создания лакомства всем членам семьи.

Мультиварка подходит для запекания яблок

Запекать фрукты можно и в чаше мультиварки.

Вкусные рецепты

Яблоко с творогом в духовке

  • Выбрать фрукты с толстой кожурой, тщательно вымыть и высушить.
  • Аккуратно срезать у каждого яблока верхушку с веточкой (лучше ее оставить), она будет выполнять функцию крышки. Вычистить сердцевину.
  • Посыпать немного сахарного песка внутрь (по вкусу).
  • Творогом заполнить углубления в каждом фрукте и накрыть их яблочными крышечками.
  • Приготовить форму для запекания и смазать ее сливочным маслом (можно любым другим). Выложить на нее заготовленные яблоки.
  • В разогретой до 180 градусов духовке запекать в течение 20-25 минут.
  • Достать и остудить. Полученная внутри мякоть легко смешается с творогом и отлично подойдет малышу в качестве десерта.

К печеным яблокам нередко готовят сметанный или сливочный соус. В любой из рецептов можно добавить дополнительные ингредиенты, соответствующие возрастным нормам.

Яблоки с творогом понравятся ребенку

Творог, добавленный внутрь печеного яблока, сделает его вкуснее и полезнее.

Яблочное пюре

Приготовить вымытые яблоки. Нужно очистить их от кожуры и сердцевины, потом порезать на дольки.

Резюме

Яблоко при введении прикорма очень сложно заменить. Ни один продукт не имеет столь сбалансированного состава для быстрого усвоения и насыщения маленького организма полезными веществами. А этот фрукт в запеченном виде не только донесет до ребенка всю пользу, но и уменьшит риск возникновения аллергии, колик, появления запоров. Поэтому для первого знакомства грудничка со взрослой пищей лучше запеченного яблока не найти.

Читайте также: