Как сделать творожную запеканку в хлебопечке

Обновлено: 05.07.2024

Добрый день всем хозяюшкам!
Странно, но ни в разделе "пироги, пирожки, булочки", ни в разделе "десерты" для хлебопечки я не нашла творожной запеканки.
Что, никто из обладателей хп не осмелился попробовать сделать такую запеканку? Тогда я буду первой!

Фотки прикладываю. Дерзайте!
Описание "нежно-воздушная" подходит ей идеально. Ну как еще описать творожную запеканку, которая просто тает во рту. Все однородной консистенции, воздушное, такое как я хотела , и как я давно пыталась сделать в духовке. Не получалось, хотя духовка у меня электро, новая, с конвекцией.
Пропорции даны в граммах и ложках приблизительно, не с точностью до 5 грамм. Не взвешивала. Когда утро, и хочется на завтрак свежей запеканочки - как-то не до взвешивания - сами понимаете.
Так вот, ближе к делу:

500г -творога. У меня был домашний.
4 яйца -белки взбить отдельно с солью (на 1/4 чайной ложки)
3 ст. л. сметаны (уменя была домашняя. жирная)
4 ст. л. манки
2 ст.л. муки
1 чайная ложка разрыхлителя (или соды на кончике ножа)
ванилин
4 ст.л. сахара
+ немного сахара посыпать запеканку сверху в самом конце, за 10 мин. до окончания выпечки - чтоб корочка немножко подрумянилась.
Режим выпечка на 70 минут примерно. В моей хп в режиме выпечка максимально 59 минут, так что я добавляла еще.
Сверху после выпечки при подаче на стол можно полить любым вареньем, сгущенкой и т.д. Я поливала сметанкой.
Получилась очень нежная консистенция , в духовке у меня так не выходило.
Белки отделить от желтков.
Творог вместе желтками и ванилином взбить погружным блендером до однородной консистенции. Я взбивала в 2 порции, т.к. консистенция творога достаточно густая получается - блендер тяжело вынимать. Еслиу вас творог магазинский и мелкозернистрый, можно просто хорошенько размять вилкой.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли. После 30сек ввести сахар по 1 ложке, не прерывая взбивание. Как белок станет густой, устойчивый, не течет - выключаем. Иногда пишут: "взбить до устойчивых пиков" - но эт не всем может быть понятно. А я хочу, чтоб было просто и доступно
В хлебопечку кладем творог взбитый с желтками, туда же манку, муку, разрыхлитель. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ. Туда же белки - и вот теперь акуратно, в одном направлении (по часовой стрелке, или против - как вам больше нравится) перемешваем всю массу круговыми движениями, медленно (как на бисквит).
Для чего осторожность? - чтоб белки нежно смешались с тврогом и не утратили воздух, а насытили им твроог. Не переусердствуйте. как только видите, что масса стала почти однородной - мешать заканчиваете. Я делала примерно пол минуты.
Ставим на режим "выпечка" или "Bake". У меня - 59 минут максимум. Потом еще добавляла. смотрите больше вам или меньше печь - по весу (если у вас меньше творога). В онце выпечки видно, что запеканка уже слегка отходит от стенок формы, и она светло коричневая. Верхушка может быть почти белая - не страшно.
Желательно после выпечки дать постоять запеканке в хлебопечке еще пол часика. Но меня хватило только минут на 15. Запах на всю квартиру стоял неимоверный. И желудок уже недовольно требовал свое. Из-за этого верхушка запеканки немного опустилась. Но я не на выставку делала - а для себя.
Вкуснотища - не передать.

Забыла: хлеюопечка у меня куплена 1 мес.назад. Gorenje 900 AL. Очень довольна. Экспериментирую. Так что ждите новых отчетов.

Также она будет хороша и на следующее утро - если доживет Вынимаем ее из холодильника, ставим в микроволновку на разогрев сек на 30-1мин. Или не греем - кому как нравится. Я -грею. Муж - холодную любит. И - с чайком ее. Опять же можно полить чем-то сердцу и желудку милым.

LenaE (09 Aug 2011) , Лихия (09 Aug 2011) , VikaSN (09 Aug 2011) , Сомиха (09 Aug 2011) , 1957НС (09 Aug 2011) , SEVINC71 (09 Aug 2011) , Апполинария (10 Aug 2011) , ольга горенская (10 Aug 2011) , Goblin (23 Aug 2011) , Tjhiva (23 Mar 2013) , Sverdlova (14 Apr 2013) , Izida666 (27 Jan 2015)


Елена Гнедова (154 рец.)

Творожная запеканка в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечь – это чудесная возможность наслаждаться не только свежим хлебом, но и вкусными десертами. Приготовление запеканки в хлебопечи займет немного больше времени, чем обычно, но в результате вы получите настоящее гастрономическое наслаждение.

Ингредиенты

Творог 400 гр. Ванилин 2 гр. Манная крупа 100 гр. Масло сливочное 50 гр. Разрыхлитель теста 5 гр. Сахар-песок 30 гр. Молоко коровье 100 мл. Яйцо 2 шт. Лимонная цедра 1 ч.л.

Процесс приготовления

Творожная запеканка в хлебопечке

Творожная запеканка в хлебопечке

Творог протираем через сито – он будет однородной консистенции без комочков и наша запеканка будет воздушной.

Творожная запеканка в хлебопечке

Творог перекладываем в чашу хлебопечки. В творог добавляем яйца, манку, смешанную с разрыхлителем, ванилин, сливочное масло и молоко. Добавляем в тесто цедру лимона – она предаст запеканке потрясающий цитрусовый аромат. Включаем программу замеса теста на 3 минуты. После того, как программа закончится, немного разравниваем верх запеканки лопаточкой. Устанавливаем программу выпечки и оставляем запеканку выпекаться до звукового сигнала.

Творожная запеканка в хлебопечке

После звукового сигнала открываем крышку хлебопечки и даем запеканке немного остыть, вынимаем запеканку из контейнера, не забываем достать из запеканки лопасти для замеса теста специальным крючком. Режем запеканку на порционные кусочки и подаем со свежими либо замороженными ягодами. Приятного аппетита!

Творожную запеканку на завтрак или просто на десерт приготовить проще простого. При желании в нее можно добавить сухофрукты, ягоды, цедру апельсина, немного корицы или шоколад. Вашим близким обязательно понравится запеканка!

Данное количество ингредиентов рассчитано на 900 гр, поэтому если будете готовить выпечку другой массы, подберите соответствующее количество ингредиентов, сохранив пропорции.

Творожная запеканка в хлебопечке

Список ингредиентов:

  • Творог – 500 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Готовим творожную запеканку в хлебопечку:


Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

творог

Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.

сыр сливочный

Сливочный сыр — мягкий, сладкий, с умеренно выраженным вкусом сыр из молока и сливок.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

семолина

Семолина — это мука, смолота практически в пыль, в пудру, ее крупинки не ощутимы в руке.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Далее аккуратно провести силиконовой лопаткой по краю и вытряхнуть запеканку на блюдо дном кверху . Запеканка готова!

Далее аккуратно провести силиконовой лопаткой по краю и вытряхнуть запеканку на блюдо дном кверху . Запеканка готова!

Читайте также: