Как сделать тарталетки из песочного теста

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Рецепт: Тарталетки Жемчужные

Яркие и праздничные тарталетки с рыбной начинкой и съедобными жемчужинами в ракушках из слоеного теста. На конкурс "Королева фуршета".

Тесто слоеное дрожжевое Желток яичный Мука пшеничная Угорь Сыр сливочный Авокадо Майонез Сыр твердый Икра красная Оливки зеленые Маслины

Рецепт: Тарталетки Картошка-селедка-огурчик

Тарталетки "Картошка-селедка-огурчик"

Рецепт: Тарталетки Картошка-селедка-огурчик

Настоящая закуска для настоящих мужчин под крепкие спиртные напитки.

Картофель Яйцо куриное Масло сливочное Сыр творожный Сельдь Огурец маринованный Соль Перец черный Укроп

Рецепт: Тарталетки-пиццы

Тарталетки-пиццы

Рецепт: Тарталетки-пиццы

Вы встречали человека, который не любит пиццу. Я, сколько живу (а живу уже мноооого, а с сегодняшнего дня еще больше)))))) - не встречала! За праздничным столом не принято угощать гостей пиццей. Но такая подача пиццы только украсит Ваш стол! На конкурс "Королева фуршета".

Масло сливочное Сметана Мука пшеничная Соль Колбаса Помидоры черри Сыр твердый Томатная паста Петрушка

Рецепт: Тарталетки для соленых салатов

Тарталетки для соленых салатов

Рецепт: Тарталетки для соленых салатов

Тарталетки для соленых салатов можно приготовить в домашних условиях. Выпекаем тарталетки.

Рецепт: Ажурные картофельные тарталетки

Ажурные картофельные тарталетки

Рецепт: Ажурные картофельные тарталетки

Так получилось, что я своим рецептом открываю марафон тарталеток на конкурсе "Королева фуршета". Всем участникам желаю удачи. И себе тоже. )))

Рецепт: Тарталетки с сырно-куриной закуской

Тарталетки с сырно-куриной закуской

Рецепт: Тарталетки с сырно-куриной закуской

Эта закуска нравится всем, без исключения, и может, по праву, занять центральное место на праздничном столе!

Мука пшеничная Маргарин Молоко Яйцо куриное Сахар Соль Курица Сыр твердый Майонез Орех мускатный Зелень Маслины Оливки зеленые

Рецепт: Сельдь на шубе в картофельных тарталетках

Сельдь на шубе в картофельных тарталетках

Рецепт: Сельдь на шубе в картофельных тарталетках

Скоро, уже совсем скоро главный праздник детворы и взрослых Новый Год. А что за Новый Год без двух неразлучных друзей - салата "Оливье" и "Сельди под шубой". Эх, как я эту шубу только не готовила, то как веррины подам, то в шарики замурую, то мусс какой взобью. Короче, экспериментирую. Теперь вот уже два года на праздники готовлю так. А вкус неизменен - вкус селедки под шубой! Вместо йогурта Вы можете использовать майонез. Идея подачи не моя, а Виктории passion1963, но мной переделанная и доработанная под мою семью.

Рецепт: Сырные тарталетки с авокадно-творожной начинкой

Сырные тарталетки с авокадно-творожной начинкой

Рецепт: Сырные тарталетки с авокадно-творожной начинкой

Красивые, нарядные, вкусные и пикантные сырные тарталетки, готовятся очень быстро и без особых хлопот. Такие тарталетки украсят любой праздничный стол, и Ваши гости будут в восторге! Рецепт на конкурс "Королева фуршета".

Сыр твердый Филе куриное Морковь Картофель Лук репчатый Щавель Лук зеленый Укроп Огурец Масло оливковое

Рецепт: Тарталетки для Золушки

Тарталетки для Золушки

Рецепт: Тарталетки для Золушки

Прекрасный десерт для Золушки! Нежные и мягкие тарталетки с курдом из киви, украшенные клубникой. Блаженство, да и только.

Тарталетки. Тарталетка (фот французского Tartelette) — небольшая корзинка, выпеченная из пресного теста, которая используется для оформления закусок.

Тарталетки можно готовить отдельно, а затем наполнять закуской, а можно пропекать вместе с содержимым.

Тарталетки – это не просто блюдо, а изысканное украшение стола. Смотрятся они совершенно волшебно. Даже обычный салат (оливье, салат с крабовыми палочками, салат с кукурузой) в тарталетке получает особое звучание. Тарталетки являются популярным блюдом на фуршетах – они порционные и их легко есть руками, чувствуя себя непринужденно и наслаждаясь процессом общения.

Несладкие тарталетки могут наполнять салатами, рыбой и морепродуктами, икрой, сладким перцем, грибами, сыром. Сладкие наполняют сгущенкой, шоколадом, яблоками, бананами, ягодами, джемом, сливочно-фруктовым кремом.

Некоторые тарталетки готовятся с соусами. В таком случае, конечно, тарталетки на непродолжительное время ставят в духовку или микроволновку, чтобы соус загустел.

Тесто для тарталеток - 5 вкусных рецептов с фото

Тарталетки – это закуска, которая способна украсить любой новогодний стол. В нашей статье мы рассмотрим несколько простых рецептов теста для тарталеток к Новому году. Часто бывает трудно подобрать вкусные и качественные корзиночки для наполнения, поэтому в такой ситуации их можно испечь самостоятельно. Существует много вариантов, как приготовить тесто для тарталеток, из которых каждая хозяйка сможет найти то, что будет ей по силам и по душе.

  • Что делать, если нет формочек?
  • Слоеное тесто
  • Песочное тесто
  • Рецепт дрожжевого способа
  • Заварные корзинки
  • Блинное тесто
  • Хитрости выпечки

Как сделать тарталетки дома?

Для закусочных корзиночек, приготовленных в домашних условиях мало замесить вкусное тесто, нужно еще уметь их правильно формировать. Есть три способа, как сделать тарталетки из теста и еще один быстрый способ, который вообще не предполагает возни с тестом. Рассмотрим каждый из них более детально с фото и видео пояснениями процесса.

С помощью железных формочек

Небольшие металлические формочки для выпечки кексов идеально подойдут для выпечки закусочных корзинок из песочного теста. Чтобы их сформировать, нужно действовать следующим образом:

Поскольку в песочном тесте достаточно жира, формочки не нужно смазывать. Готовые тарталетки итак прекрасно отстанут от стенок.

Тарталетки без формочек

Этот способ формирования подойдет для песочного и слоеного теста. Вместо специальных кулинарных колец или вырубок можно использовать обыкновенные стаканы разного диаметра. Последовательность формирования изделий в этом случае будет следующей:

  1. Песочное или слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см.
  2. Из него стаканом большего диаметра вырезать кружочки.
  3. У половины кружков вырезать серединки стаканом (или кольцом) меньшего диаметра.
  4. Уложить полученные кольца на кружки, чтобы получились бортики. Для большей надежности их можно склеить между собой взболтанным до однородности яйцом.

Дно изделий тоже нужно наколоть вилкой, а бортики не стоит, ведь чем выше они поднимутся, тем больше начинки поместится в тарталетку.

Без заморочек с тестом: из лаваша

Довольно быстро и просто можно приготовить закусочные корзинки из тонкого армянского лаваша. Очередность действий при таком способе формирования будет такой:

  • Тонкий лист лаваша нарезать на небольшие одинаковые квадраты.
  • Уложить их попарно друг на друга, как показано на видео. Чтобы они лучше держались можно места соприкосновения смазать яйцом.
  • Затем выстелить ними дно и стенки металлической формочки для выпекания кексов.
  • На 3-5 минут подсушить лаваш в разогретой духовке. После чего дать тарталеткам остыть, вынуть их из формы и наполнить подготовленной начинкой. Кстати, еще можно приготовить из лаваша рулеты. Они красивые, вкусные и очень просто готовятся.

Похожим способом можно формировать корзиночки из горячих вафель, не сворачивая их разу после выпечки в трубочку, а укладывая в формочку для кексов.

Тесто для тарталеток - 5 вкусных рецептов с фото

Как применить силиконовую форму?

Трудность использования силиконовой формы при выпечке домашних тарталеток заключается в том, что в ней очень сложно распределить тесто по боковым стенкам. Они при надавливании руками то и дело деформируются.

Тесто для тарталеток - 5 вкусных рецептов с фото

Чтобы этого не допустить вырезанные круглые заготовки укладывают в формочки с помощью специального приспособления, которое легко может заменить стакан соответствующего диаметра. На его дно с наружной стороны кладут кружок теста, а потом сосуд переворачивают и ставят в силиконовую форму.

5 рецептов теста для домашних тарталеток

Тесто для может быть слоеным, песочным, дрожжевым, заварным и даже блинным. Ниже приведены проверенные рецепты для каждого из возможных вариантов, а также тонкости выпечки.

А еще, мы подготовили 30 самых вкусных вариантов начинок для тарталеток.

Тесто для тарталеток - 5 вкусных рецептов с фото

Слоеное тесто

Пресное или дрожжевое слоеное тесто проще купить в магазине в виде готового замороженного полуфабриката. Но если хозяйка хочет самостоятельно сделать закусочные корзиночки, контролируя состав не только начинки, можно воспользоваться облегченным вариантом ложно слоеного или рубленого теста.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 60 г сметаны;
  • 120 г замороженного сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 310 г муки.
  1. Муку смешать с солью. Затем в нее натереть на крупной терке замерзшее масло и все быстро растереть в крошку. Масло не должно начать таять.
  2. После этого добавить сметану с яйцом и быстро собрать тесто в комок, который обернув пленкой убрать в холод минимум на 40 минут.
  3. Охлажденное тесто быстро раскатать, сформировать из него любым выбранным способом тарталетки и испечь их.

Рецепт этого теста хорош тем, что его можно приготовить впрок и хранить в холодильнике, а при необходимости доставать и печь свежие домашние тарталетки.

Тесто для тарталеток - 5 вкусных рецептов с фото

Тесто для тарталеток - 5 вкусных рецептов с фото

Песочное тесто

Буквально пару часов свободного времени нужно потратить, чтобы приготовить целую гору из 30 вкусных домашних корзиночек из песочного теста на желтках. В его состав входят:

  • 2 желтка;
  • 250 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • соль и сахар добавляют на свой вкус в зависимости от используемой начинки (сладкой или несладкой).
  1. Размягченное масло взбить миксером до пышности с сахаром и солью. Затем продолжая взбивать ввести в него по одному желтки.
  2. После этого всыпать просеянную муку и замесить податливое тесто, которое сразу распределить по металлическим формочкам и убрать на час в холодильник.
  3. Охлажденные заготовки испечь в течение 12-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

После остывания такие тарталетки полностью готовы к дальнейшему использованию.

Тесто для тарталеток - 5 вкусных рецептов с фото

Тесто для тарталеток - 5 вкусных рецептов с фото

Дрожжевое тесто

Тем, кто дружит с дрожжевым тестом, поможет приготовить вкусные тарталетки следующий рецепт:

  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара для сладких изделий и вполовину меньше для несладких;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 500 г муки.
  1. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Дать смеси постоять четверть часа в тепле до появления пенной шапочки сверху.
  2. Яйца разболтать венчиком до однородности и влить в молоко. Затем небольшими порциями всыпая муку замесить эластичное мягкое тесто.
  3. Дать замесу немного отдохнуть и подойти. После этого обмять массу, сформировать и испечь тарталетки.

Поскольку тесто будет увеличиваться во время выпечки в объеме, то чтобы оно не заняло всю формочку, его необходимо раскатывать так же тонко, как для пиццы.

Тесто для тарталеток - 5 вкусных рецептов с фото

Тесто для тарталеток - 5 вкусных рецептов с фото

Заварное тесто

Из заварного теста можно испечь красивые пустотелые изделия, которые, если срезать сверху крышечку, ничем не уступают магазинным тарталеткам. На одну порцию теста понадобятся:

  • 180 мл воды;
  • 60 г сливочного масла или маргарина;
  • 3 яйца;
  • 2-3 г соли;
  • 150 г муки.

Как приготовить тесто:

Тесто для тарталеток - 5 вкусных рецептов с фото

Тесто для тарталеток - 5 вкусных рецептов с фото

Блинное тесто

Поповеры – пустотелые булочки из блинного теста идеально подходят в качестве домашних тарталеток. Рецепт теста для них очень простой, но вот технология приготовления имеет ряд нюансов, которые нельзя игнорировать.

  • 2 яйца;
  • 130 мл молока;
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 100-120 г муки.

Как испечь тарталетки из блинного теста:

  1. Из приведенного перечня ингредиентов замесить жидкое блинное тесто. Все его компоненты должны быть теплыми.
  2. Металлические формы для выпечки кексов на противне поставить в холодную духовку, которую разогреть до максимальной температуры (не менее 250 градусов).
  3. Когда духовка и формы нагреются, их быстро смазать маслом, наполнить на половину тестом и вернуть в духовку, чтобы не успели остыть.
  4. Через 10 минут они сильно увеличатся и просто таки выпрыгнут из формочек, тогда температуру уменьшить до 180 градусов и печь еще 10-15 минут.

Готовые тарталетки напоминают заготовки из заварного теста, а нейтральный вкус теста хорошо сочетается с любым наполнением.

Тесто для тарталеток - 5 вкусных рецептов с фото

Секреты и хитрости

Приготовление любого блюда имеет свои тонкости и хитрости, которые хорошо знакомы опытным хозяйкам. Есть свои секреты и в выпечке домашних закусочных корзинок:

  1. Чтобы дно изделий из песочного теста не вздувалось, заготовки можно часто наколоть вилкой или насыпать в них сухой горох или фасоль.
  2. Домашние тарталетки можно хранить в морозильной камере: из слоеного и дрожжевого теста – до 5 дней, из песочного до 30. Оттаивать перед применением они должны при комнатной температуре.
  3. Если для замешивания теста использовать не сливочное масло, а маргарин, то соль добавлять не нужно, ее достаточно в этом ингредиенте.
  4. Силиконовые формочки наполнять тестом нужно, когда они уже стоять на противне, чтобы при переносе со стола они не деформировались.

И напоследок стоит уточнить еще один нюанс: тесто для тарталеток следует готовить только из свежих качественных ингредиентов. Пренебрежение этим правилом способно не только испортить застолье, но и нанести вред здоровью.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

10 шагов для приготовления идеальной тарталетки

Песочное тесто, чаще всего это будущая тарталетка/тарта, тот удивительный случай, когда первое впечатление - очень легко. В реальности - все совсем не просто. Потому вот вам 10 поэтапных подсказок, с которыми вы станете как минимум ближе к идеальной форме тарталетки и как максимум все получиться безупречно.


1. Процесс приготовления.

Не бойтесь расскатать тесто тонко. Чтобы тарталетка была элегантной и на вкус и на вид, толщина 2,5 мм справится с этой задачей.

Раскатанное тесто оставьте отдыхать и охлаждаться на некоторое время в холодильнике.


4. Процесс выкладывания теста в тарталетку.

Из охлажденного теста нарежьте круги. Не забывайте, ваше тесто состоит из масла. У вас есть 1 минута чтобы начать и закончить процесс формирования тарталетки маленькой. Немного больше времени уйдет на большую. Если в процессе выкладываения теста в тарту оно покрывется блестящей пленкой – тесто было перегрето. Ошибка приведет к сползанию бортов и выделению масла из теста во время выпечки.

5. Борта тарталетки.

Один из способов срезать борта – ножом. В то же время срезанный ножом борт имеет слегка рваную текстуру. Потому лучшим способом остается подбор диаметра так, чтобы он идеально подходил по размеру к кольцу. На фото можно увидеть выложенную тарталетку до выпечки и после нее. Тесто слегка село и сформировало идеальный гладкий борт.


6. Процесс выпечки.

Самый лучший вариант - перфорированный коврик сильпан. В таком случае весь пар из теста уйдет сквозь дырочки коврика. Тесто не нужно прокалывать, нет риска что оно вздуется. Дно тарталетки при выпечке на сильпане останется идеально ровным, без дырочек, будет покрыто рисунком красивой печеной сеточки. Если такого коврика нет: проколите дно теста, выпекайте тесто до полуготовности с весом внутри при 160 С. Затем до готовности уже без веса. Если вы все сделали верно – борта останутся тонкими ровными и натянутыми. Если схалтурили, в частности на одном из этапов перегрели тесто – борта тарты сползут вниз либо упадут внутрь.


7. Цвет готового теста – не белый, не светлый. Цвет готового теста – хорошо пропеченный. Именно такой цвет будет носителем вкуса и аромата и очарует ваших дегустаторов.

8. Как сделать борта тарталетки еще более аккуратными

возьмите терку Miсroplane или ее аналог и плавным и ритмичным движением причешите борта готовой тарталетки. От такого вашего внимания они станут супер гладкими и аккуратными.


9. Наполнение тарталетки

Если вы намерены наполнить вашу тарталетку влажной непеченой начинкой, нужно защитить тесто от влаги. Смажьте тарталетку внутри какао-маслом. Какао масло создаст влагонепроницаемый барьер между песочным тестом и начинкой.


10. Декор тарт и тарталеток.

Тарты и тарталетки – изделия печеные. Потому в их оформлении – минимум шоколадного декора. Исключение – шоколадная тарталетка. Используйте карамелизированные позолоченные орехи, каштановый сливочный крем, отсаженный насадкой вермишель. Глазури для тарталеток подойдут вкусные натуральные: шоколадная со сливками и сливочным маслом, глазурь из пюре манго и маракуи, напаж. Также для поверхностей можно использовать какао порошок, крошку фисташковую. Очень эффектно смотрится отсаженный красивыми насадками сливочный крем.


Зарегистрироваться для участия в зале можно здесь.
Он-лайн трансляция по минимальной цене – здесь.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Чтобы красиво по-новому подать паштет, салатик, сладкий крем, овощное пюре или просто сделать вкусное пирожное, заготовьте тарталетки, которые после используйте для приготовления всевозможных кушаний.

Готовые тарталетки из песочного теста: как сделать заготовку

Обычно тарталетки выпекают отдельно, а потом наполняют любыми начинками. Но также можно их печь сразу с содержимым. Готовят их чаще всего их песочного теста, но есть рецепты и из слоеного и даже заварного теста. А некоторые хозяйки готовят их из сыра, что также очень вкусно. Классическое тесто для тарталеток делается на основе муки и сливочного масла, добавляется вода или яйца, и конечно же, щепотка соли, чтобы тесто получилось достаточно крутое и не липкое. Но если у вас совершено нет времени на замес теста, то купите его в магазине и сделайте корзиночки из готового замороженного полуфабриката.

  • Калорийность на 100 г — 403 ккал.
  • Количество порций — около 15 шт.
  • Время приготовления — 10 минут для замеса теста, 30 минут для охлаждения теста, 15 минут для формирования тарталеток, 15-20 минут для выпекания

Пошаговое приготовление тарталеток из песочного теста:

Масло нарезано кусочками

1. Охлажденное (не замороженное) сливочное масло нарежьте кусочками и положите в глубокую миску.

К маслу добавлена мука

2. К сливочному маслу насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито. Добавьте сахар и соль. Ножом врубывайте масло в муку, чтобы образовалась мучная крошка. Чем мельче она будет, тем лучше. Но работать следует очень быстро, чтобы масло не начало таять.

В мучную крошку вбито яйцо

3. В тесте сделайте небольшое углубление и вбейте в него яйцо.

Тесто вымешивается

4. Возьмите вилочку и круговыми движениями вмешивайте яйцо в тесто.

Тесто вымешано

5. Соберите тесто в комок. Сгребайте его с краев и собирайте в кучу. Буквально несколькими движениями замесите его до однородности и гладкости, чтобы оно не липло к рукам. Делайте все быстро, чтобы от тепла ладоней масло не таяло.

Тесто обернуто пакетом и отправлено в холодильник

6. Оберните тесто полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса, морозильную камеру — на 15 минут.

Подготовлены формочки для выпечки

7. Возьмите корзиночки или тарталетки. Форма и диаметр могут быть любыми, какие у вас имеются. Смазывать маслом их не нужно, т.к. в тесте присутствует достаточное его количество.

Тесто тонко раскатано

8. Далее также готовьте все очень быстро. Скалкой тесто тонко раскатайте и сверху положите небольшое блюдце, которое будет служить лекалом.

На тесто выложено блюдце и тесто вырезано по кругу

9. Ножом по кругу блюдца обрежьте излишек теста.

Тесто выложено в корзиночку

10. Получившуюся лепешку положите в корзиночку. Руками распределите по ее форме и изгибам.

Тесто выложено в корзиночку

11. Переверните корзиночку обратной стороной, как показано на фото.

Лишнее тесто обрезано по формочке

12. И ножом по контуру обрежьте излишки теста.

15
13. Готовую корзиночку отправьте в холодильник, чтобы тесто подмерзло после контакта с теплой скалкой, дощечкой, руками и т.д.

Тесто выложено в корзиночку

14. Проделайте подобную процедуру со всем тестом, заполнив все корзиночки. После оформления каждой корзиночки. Ставьте ее в холодильник и занимайтесь следующей.
Духовую камеру нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться тарталетки на 15 минут. Готовность изделий смотрите по цвету: светло-золотистый оттенок — розетки будут мягкими, румяный цвет — хрустящими и более упругими. Из формы извлекайте тарталетки только после полного остывания, т.к. в горячем виде они очень хрупкие и могут поломаться.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить песочное тесто для тарталеток и корзиночек.

Читайте также: