Как сделать слабосоленого тунца

Обновлено: 07.07.2024

Тунец хорош и сам по себе, но гораздо интереснее сделать с ним какие-то новые блюда. Собрали 20 лучших рецептов, как вкусно приготовить тунца. В этой подборке ты найдешь варианты и для свежей рыбы, и для консервов!

1. Стейк из тунца

Начнем с самого простого – как приготовить правильный рыбный стейк!

Тебе понадобится: 800 г филе тунца, 2 ст.л. оливкового масла, перец, крупная морская соль.

Приготовление: Нарежь тунца на стейки толщиной по 2 см. Смажь каждый оливковым маслом и приправь. На раскаленной сковороде-гриль обжарь тунца по 2-4 минуты с каждой стороны. Если используешь антипригарную сковородку, смажь ее маслом.

2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке

Целую рыбину сначала нужно вычистить и вымыть.

Тебе понадобится: 1 тунец, половина лимона, 0,5 пучка зелени, морская соль.

Приготовление: Сделай на рыбе надрезы и вложи в них половинки кружочков лимона. Оставшийся лимон и зелень вложи внутрь тушки. Переложи тунца в форму и запекай 20-25 минут при 200 градусах.

3. Тунец со сметанным соусом в духовке

Замороженную рыбу сначала обязательно нужно разморозить.

Тебе понадобится: 1,3 кг тунца, 4 ст.л. сметаны, 2 т.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. рубленого укропа, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти и выпотроши тунца, и натри его специями снаружи и внутри. Смешай сметану с остальными ингредиентами и со всех сторон обмажь рыбу соусом. Заверни е в фольгу, оставь на 30 минут в холодильнике и потом запекай час при 160 градусах.

4. Тунец с баклажанами

Красивый и вкусный рецепт с восточными нотками.

Тебе понадобится: 800 г тунца, 700 г баклажанов, 70 мл рисового уксуса, 3 ст.л. кунжутного масла, 2 см корня имбиря.

Приготовление: Смешай тертый имбирь, рисовый уксус и кунжутное масло, и замаринуй в этом тунца. Баклажаны нарежь тонкими кружочками и выложи на решетку. Рядом разложи куски рыбы и запекай при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.

5. Запеченный тунец с оливками

Мягкая и сочная рыба порадует гостей и домочадцев.

Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 100 мл оливкового масла, 200 г помидоров в собственном соку, по 0,5 банки маслин и оливок, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Натри рыбу маслом со специями, положи в форму и посыпь панировочными сухарями. Разомни помидоры вилкой и выложи сверху, а на них – мелко рубленые маслины и оливки. Запекай 20-30 минут при 180 градусах.


Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

6. Тунец в соево-медовом соусе

Необычный сладковатый привкус идеально сочетается с тунцом.

Тебе понадобится: 1 тунец, 1 лимон, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, специи.

Приготовление: Смешай лимонный сок, соевый соус и мед, и замаринуй в этом очищенную рыбу на полчаса. Запекай при 200 градусах 15 минут под фольгой, а потом переверни и допеки до готовности.

7. Тунец с брокколи в сливках

Сливочно-чесночный соус эффектно оттеняет рыбу.

Тебе понадобится: 500 г тунца, 300 мл сливок, 500 г брокколи, 2 ст.л. каперсов, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, специи.

Приготовление: Очисти тунца и нарежь филе небольшими кусочками. Обваляй их в специях, и смешай с парой ложек цедры, половиной лимонного сока, каперсами и чесноком. Чрез полчаса залей рыбу сливками, добавь брокколи и 20 минут туши все вместе на медленном огне.

8. Салат с тунцом и помидорами

В рецепте используется консервированный тунец, но можно взять и запеченный.

Тебе понадобится: 150 г тунца, 3 яйца, 200 г помидоров, 50 г красного лука, 100 г салатных листьев, 30 мл оливкового масла, 10 мл яблочного уксуса, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями, а помидоры и вареные яйца – тонкими дольками. Добавь листья и произвольно измельченный тунец. Для заправки смешай масло, уксус, рубленую зелень и специи.

9. Паста с тунцом и шпинатом

Для красоты пасту тоже можешь взять зеленую.

Тебе понадобится: 500 г пасты, 2 банки консервированного тунца, 500 г шпината, 300 мл сливок, специи.

Приготовление: Отвари пасту, а шпинат мелко нарежь и обжарь на сковородке. Добавь к нему тунец, доведи до кипения и влей сливки. Приправь соус, перемешай и добавь пасту.

10. Тунец с картошкой и помидорами

Подойдет тунец в любом виде!

Тебе понадобится: 250 г тунца, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 яйцо, 70 г сыра, 30 г сливочного масла, 100 мл сметаны, специи.

Приготовление: Сделай зажарку из лука и моркови на сливочном масле, картошку с помидорами нарежь пластинами, а сметану смешай с тертым сыром, яйцом и специями. Выложи слоями картошку, тунец, зажарку, картошку и помидоры, залей заливкой и запекай 30-40 минут при 200 градусах под фольгой.


Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов

11. Салат с тунцом и фасолью

Этот рецепт очень популярен в Италии и Португалии.

Тебе понадобится: 340 г консервированного тунца, 1 банка консервированной фасоли, 10 черри, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 пучка зеленого лука, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Разрежь черри на четвертинки, произвольно измельчи тунец и мелко наруби зеленый лук. Добавь фасоль, и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и специями.

12. Тунец с грушей

Для красоты выложи сверху по кусочку голубого сыра.

Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 50 мл оливкового масла, 100 мл апельсинового сока, 150 мл белого сухого вина, 1 груша, специи.

Приготовление: Замаринуй тунца в смеси масла, сока и 100 мл вина со специями на 2 часа. Запеки стейки в фольге 10 мину при 190 градусах. Нарежь на ломтики, присыпь специями, выложи сверху тонкие дольки груш, сбрызни оставшимся вином и доведи до готовности еще 5 минут.

13. Салат с тунцом и картофелем

Сытная вариация на тему нисуаза со стейком из тунца.

Тебе понадобится: 600 г тунца, 600 г картофеля, 3 яйца, 250 г латука, 250 г стручковой фасоли, 150 г черри, 100 г маслин, чеснок, по 1 ст.л. лимонного сока, винного уксуса и дижонской горчицы, 600 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Отвари картошку, фасоль и яйца до готовности. Тунца нарежь на стейки, обваляй в специях и обжарь по 3-4 минуты с каждой стороны. Крупно нарежь все ингредиенты и полей салат заправкой из масла, специй, уксуса, горчицы и лимонного сока.

14. Тунец с луком и морковью на сковороде

Вкусное тушеное блюдо из свежей рыбы.

Тебе понадобится: 1 тунец, 1 морковь, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. сметаны, 300 мл воды, специи, зеленый лук.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко измельчи лук и обжарь до золотистости. Сверху выложи небольшие ломтики тунца и залей водой со сметаной и специями. Туши под крышкой до готовности рыбы, а потом посыпь зеленым луком.

15. Салат с тунцом и кукурузой

Быстрый домашний рецепт из простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 4 соленых огурца, 200 г кукурузы, 1 луковица, 4 яйца, майонез, специи.

Приготовление: Отвари яйца и мелко измельчи все ингредиенты кубиком. Разомни тунец вилкой, добавь кукурузу, приправь салат и заправь майонезом.


Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

16. Тунец с овощами в духовке

Для полноты вкуса приправь блюдо душистыми травами.

Тебе понадобится: 900 г тунца, 2 помидора, 2 картофелины, 1 перец, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г спаржевой фасоли, чеснок, зелень, 1 ст.л. винного уксуса, специи.

Приготовление: Произвольно измельчи все овощи, выложи в форму и сбрызни маслом со специями. Сверху разложи кусочки тунца, чесночные дольки и рубленую зелень. Сбрызни уксусом и запекай все вместе полчаса при 200 градусах.

17. Паста с тунцом и вином

Легкий, но очень изысканный рецепт.

Тебе понадобится: 150 г тунца, 400 г помидоров, 350 г пасты, 50 г сыра, 25 г сливочного масла, щепотка сахара, 5 ст.л. белого вина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Отвари макароны и промой холодной водой. В течение 5 минут обжарь измельченный лук с чесноком. Добавь мелко нарезанные помидоры и готовь еще столько же. После этого влей вино, приправь и добавь сахар. Через 15 минут выложи к ингредиентам тунец и тертый сыр, а еще через пару – перемешай все с пастой.

18. Тунец в кунжутной панировке

Лучше брать два вида кунжутных семечек – обычные и черные.

Тебе понадобится: 500 г тунца, по 3 ст.л. рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла, 8 ст.л. кунжута.

Приготовление: Нарежь филе тунца ломтиками толщиной 2-3 см. Смешай соевый соус, рисовый уксус и ложку кунжутного масла, замаринуй рыбу и оставь на полчаса. Обваляй ее в кунжуте со всех сторон и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.

19. Суп из тунца

Быстрый суп с рыбой, который готовится всего за полчаса.

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 4 ст.л. риса, специи, 3 картофелины, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь лук с помидором, натри морковь на терке, и сделай из этого быструю зажарку. Добавь специи, протуши все вместе и выложи к картошке. Туда же добавь промытый рис, и вари 10 минут. После этого переложи тунец, провари еще 10 минут, и в конце приправь суп зеленью.

20. Салат из тунца и авокадо

Легкое и полезное блюдо из арсенала рецептов для правильного питания.

Тебе понадобится: 200 г тунца, 100 г черри, 1 авокадо, 1 огурец, 300 г салатных листьев, по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры и авокадо дольками, огурец брусочками, а зелень немного порви. Добавь в салат тунец, приправь и сбрызни маслом с лимонным соком.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Тушку тунца очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, вынуть все внутренности и хорошо вымыть.
Тунец разрезать вдоль и получить филе. Если на хребте останется много мяса – это не беда. Его также надо солить. Это получится очень вкусная закуска под бокал пенного пива.

Соленый тунец фото к рецепту 1

Подготовленное филе хорошо посыпать специями. Слегка прохлопать ладошкой, чтобы специи пристали и выложить в большую глубокую миску.

Соленый тунец фото к рецепту 2

Подготовить смесь соли и сахара. Хорошо обсыпать все кусочки этой смесью.

Соленый тунец фото к рецепту 3

Рыбу надо убрать на 12 часов в холодильник, чтобы она хорошо просолилась.
Перед подачей рыбу можно слегка сполоснуть под струей холодной воды, чтобы удалить остатки соли и сахара. Порезать на кусочки.

Тунец является ценной промысловой рыбой и деликатесом во многих странах. Цена такого продукта высокая. Блюда из тунца подаются в ресторанах. Такой ингредиент используется для тартара, канапе или севиче. На полках супермаркетов можно найти консервированного тунца. Но приобрести соленого красного тунца сложно. Можно самостоятельно попробовать засолить вкусную рыбку, чтобы получить настоящий деликатес. Соленый тунец станет отличным дополнением праздничного стола и разнообразит повседневное меню. Приготовить его самостоятельно довольно просто, для этого не нужны особые кулинарные навыки и много времени. Просто нужно выбрать подходящий рецепт и следовать ему.

Как правильно подготовить тунца к засолке

Чтобы засолить тунца правильно, нужно запастись всего тремя ингредиентами – самой тушкой рыбы, солью и сахаром. Раствор, который нужен для засолки рыбы, называется тузлуком. Именно в этом тузлуке выдерживают рыбу в течение определенного промежутка времени, чтобы получить хорошие результаты. По таким же рецептам можно засолить и прочие виды лососевых.

В красном мясе присутствует большое количество железа, фосфора, магния, йода, калия. Все эти вещества полезны для здоровья человека. Чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить вкусную соленую рыбку, можно попробовать выбрать для себя подходящий рецепт.

Чтобы получить не только вкусный, но и качественный продукт, важно внимательно отнестись к выбору рыбы. Во время приобретения целой тушки следует обратить внимание на то, в каком состоянии находятся ее зрачки. Также нужно обязательно понюхать рыбку.

Соленый тунец

Яндекс. Каритнки

У свежих тушек зрачки должны быть не мутными, а сама тушка должна иметь запах моря, никаких посторонних ароматов быть не должно. Плавники и чешуя должны быть окрашены в светлый цвет, никаких повреждений и слизи быть не должно. Лучше приобретать тушки целиком, а не в разделанном виде. Цвет мяса должен быть светло-розовым или темно-красным.

Чтобы правильно подготовить тушки, нужно провести такие мероприятия:

  • отрезать голову, вычистить жаберные крышки, их можно оставить либо удалить вместе со всеми остальными ненужными частями;
  • отрезать спинной, брюшной, грудной и анальный плавники;
  • сделать надрез вдоль брюшной полости, вычистить содержимое, тщательно удаляя черные пленки;
  • сделать надрез вдоль спинки, зацепить кожицу и снять ее с двух сторон;
  • разделать тушку на филе, тщательно выбирая все косточки. Чтобы более качественно удалить косточки, можно воспользоваться небольшим пинцетом. Также важно хорошее освещение, можно использовать настольную лампу.

Тунец пряного посола

Тунец является идеальной рыбой для повседневного рациона. Его легко приготовить, рыба очень сытная и полезная, также отличается красивым внешним видом. Эта вкусная, полезная и ароматная рыбка будет радовать гостей и членов семьи, может стать настоящим фирменным блюдом каждой хозяйки.


Умудрилась я съесть столько мяса, что видеть его не могу. Как хорошо, что свежая рыба вокруг плавает!


Добыла на рынке тунца. В наших краях Сия деликатесная рыба — одна из самых дешёвых. Разумеется, если речь идёт об экземплярах 30-40 см длиной. А мне такие и нужны, они нежнее)


Выбирать тушки приходится придирчиво, ибо несвежая туна дико воняет рыбой (у свежего запаха практически нет: свежий мясной, а не рыбный дух). Да и термически обработанное мясо тунца мне не нравится.


А дальше — дело техники.

Делаю неглубокий (только кожа) надрез по периметру рыбы.




Маленький совет: если держать кожу через салфетку, она не будет высказывать из пальцев. Небольшое количество мяса с брюшка всегда остаётся на коже. Его потом можно ножом соскоблить


Острым ножом отсекаю мясо от хребта. Второй надрез делаю там, где соединяются мышцы верхней и нижней половинок рыбы.

Пальчиками, тупым методом, отпрепарируем четвертинку филе.


Аналогичным образом поступаем с нижне половиной рыбы (но там ребра мешают, приходится их пальцем отсоединять от плоти).

Переворачиваем на другой бок и тоже отделяем филе.


Вот и всё, что осталось. Очень удобно, что потрошить и удалять жабры заранее не нужно. И кухня чистая. Скелет и голову можно потом на уху пустить. Но тогда потроха и жабры придётся извлечь

Я уже так надро… наловчилась, что разделываю рыбку минут за 15. Ну, до рекордов настоящих морских волков далеко, но уже неплохо)))

А ещё… А ещё мне так понравилось снимать шкуру, а не чистить чешую (у тунца её нет, но это ж не единственный вид на нашем столе), что я так поступаю в 7 случаях из 10…
Терпеть не могу, когда чешуя везде летает…
Ну или отдаю прерогативу очистки специально обученным людям.

А потом всё просто.
Филе режем небольшими лепестками и — можно есть, макая в соевый соус с васаби. И это вкусно!


А для тех, кто не может пересилить беспочвенные страхи ("Аааа, сырая рыба! Мы все умрём от глистов!" — и по фиг, что в тунце никого опасного для людей не водится) или не может съесть всё множество тунячьего мяса сразу, ловите простой рецепт:

ломтики филе укладываем в контейнер
смешиваем любимый соевый соус и васаби в предпочитаемых пропорциях
заливаем рыбу смесью
ставим в холодильник

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Для тех кто любит соленую рыбу, этот рецепт будет кстати. Малосольный тунец получается очень вкусный, и что самое важное, его очень легко приготовить в домашних условиях. Тунец замечательно впишется в праздничный стол, ведь он очень быстро засаливается, всего 2 часа и его уже можно подавать. Поэтому его можно приготовить утром, а вечером подать к столу. Обещаю, результат обязательно порадует ваших гостей.

В идеале лучше купить целое филе тунца, а не те кусочки, которые обычно продают в магазинах. Но, если целого филе не найдете, то просто засаливайте рыбу не 2 часа, а примерно 30 минут.

Ингредиенты

  • Филе тунца 500 гр.
  • Цедра апельсина 20 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Соль морская 200 гр.
  • Зелень 15 гр. (на ваш вкус кинза, укроп, петрушка и тд.)

Приготовление малосольного тунца

тунец малосольный рецепт с фото

  1. Обработайте филе тунца. Удалите жилки, у вас должно остаться только чистое филе.
  2. Натрите цедру апельсина и смешайте ее с солью и сахаром.
  3. Филе тунца положите в подходящую по размеру посуду. Сверху на рыбу выложите зелень, засыпьте соленой смесью, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-120 минут в зависимости от размера филе.
  4. После этого достаньте рыбу из холодильника и откапайте из соли. Отрежьте не большой кусочек и попробуйте, если рыба засолилась тогда доставайте ее из соли. Хорошо промойте под проточной водой, затем обсушите бумажными полотенцами.
  5. Нарежьте малосольный тунец тонкими ломтиками и подавайте к столу.
  6. Приятного аппетита!

Читайте также: