Как сделать так чтобы штырило от кофе

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 28.09.2024

Бросить курить Челябинск

Никотин — прежде всего наркотик, который вызывает привыкание и заставляет курить. А вот уже вместе с дымом в организм курильщика попадают действительно опасные вещества, которые содержатся в сигаретных смолах. Их ингредиенты, с дымом и кровью попадая на какой-либо из органов (от полости рта до мочевого пузыря), инициируют развитие опухолей.

Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов.

Курение помогает оставаться стройным.

Есть много полных людей, которые, много курят. Правда, у бросивших курить восстанавливается вкусовая чувствительность, и первое время у многих бывших курильщиков повышается аппетит — сказывается вернувшееся здоровье. Самое время вспомнить о ежедневной физкультуре, а также есть больше овощей и фруктов.

Курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса. Но это не то похудение, к которому стоит стремиться. Сбои на гормональном уровне это слишком высокая цена за несколько килограммов.

Курение способствует концентрации внимания.

Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. Табак становится своеобразным стимулятором: при выполнении сложной умственной работы, человек начинает курить одну сигарету за другой, только для того, чтобы эту самую концентрацию внимания не потерять.

У курильщиков сосуды забиваются отложениями кальция больше, чем у людей, не связанных никотиновой зависимостью, ведь курение отрицательно сказывается на кровообращении и, соответственно, снабжении организма, в том числе и мозга, кислородом.

Вывод один: у курящих интеллектуальный потенциал постепенно снижается.

Консультация нарколога

Курение не влияет на продолжительность жизни.

На самом деле: курильщиков-долгожителей очень и очень мало. А из современных молодых курильщиков почти никто не доживёт и до семидесяти. Средний возраст курильщика составляет 54 года. И большая часть курильщиков умирает из-за болезней сердца или рака.

Курение доставляет удовольствие.

Сигареты с фильтрами безопаснее.

Введение сигарет с фильтрами не решило ровным счетом ничего. Фильтр только ухудшает дело: задерживая крупные частички дыма, он пропускает мельчайшие, а курильщик, стремясь получить больше никотина, вынужден затягиваться глубже, что ведет к проникновению канцерогенов и сажи в самые мелкокалиберные бронхиолы, где и развивается аденокарцинома легкого.

Легкие сигареты наносят мне меньший вред! Можно также курить по пол-сигареты и меньшее число сигарет за день!

Курильщикам с большим стажем бросать слишком поздно и даже вредно для здоровья!

Действительно, регулярное потребление табака наносит необратимый вред ряду жизненно важных органов нашего организма, однако даже заядлый курильщик почувствует улучшение состояния здоровья через определенное время после последней выкуренной сигареты:

Почему кофе повышает уровень холестерина и как с этим бороться

Содержащийся в кофе кафестол (cafestol) значительно повышает уровень холестерина в крови за счет активации рецепторов клеток тонкого кишечника, участвующих в транспорте желчных кислот из печени.

Ученые амстердамского университета Врийе установили, что употребление пяти чашек кофе по-французски в день (30 мг кафестола) в течение четырех недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%.

Профессор Дэвид Мур (David Moore) из университета Бэйлора с коллегами посвятили свою работу изучению механизма действия кафестола на печень, до недавнего времени остававшегося загадкой. Ключом к разгадке стала идентификация гена фактора роста фибробластов-15 (fibroblast growth factor 15, FGF 15). Эксперименты на культурах клеток и лабораторных мышах показали, что кафестол активирует фарсеноидный рецептор Х (farsenoid receptor X, FXR), который содержится на поверхности клеток эпителия тонкого кишечника и реагирует на поступление в просвет кишечника желчных кислот. Активация FXR стимулирует активность гена FGF 15, подавляющего функции трех генов, использующихся клетками печени для регуляции содержания холестерина в крови.

Таким образом, воздействие кафестола нарушает нормальное функционирование внутреннего механизма, регулирующего уровень холестерина в крови посредством изменения активности клеток печени и синтеза желчных кислот.

Единственный практический вывод, который можно сделать из этого фундаментального исследования – то, что из всех способов приготовления кофе меньше всего повышает уровень холестерина кофе, приготовленный в кофеварке с бумажным фильтром, который удаляет содержащие кафестол кофейные масла.

Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 17.12.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Помимо приятного вкуса, кофе обладает бодрящим эффектом. Последнее связано с наличием в нем кофеина, который, даже в небольших дозах, стимулирует организм и помогает преодолеть симптомы усталости. В правильной дозе кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, например, кофеин расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ. И это ещё не все.

Влияние кофе на печень

Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. Такие результаты были озвучены за научным круглым столом экспертами из ISIC — некоммерческой организации в Лондоне.

Согласно отчету ученых, сегодня имеют одну из хронических проблем с печенью около 29 млн европейцев. При этом многие не знают о своей болезни из-за бессимптомного течения. В целом, хронические заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение и рак, являются пятой наиболее распространенной причиной смерти в Европейском союзе.

Это сделает кофе более здоровым

Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно с амостоятельно.

Кофе в турке

Кофе в турке

Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.

Регулярное употребление кофе поможет защитить печень

Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда действовать уже слишком поздно. Врачи рекомендуют заняться профилактикой таких патологий: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и… пить кофе.

Имеющиеся данные указывают на то, что у людей, употребляющих кофе, уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT), ниже. Конечно, кофе нельзя назвать лекарством. И у каждого человека можно ждать уникального эффекта, не всегда положительного. Но как вариант профилактики этот метод попробовать можно, хотя и с осторожностью.

Сколько кофе можно пить “безнаказанно” и сколько кофеина может быть вредным?

Здоровый дневной лимит кофеина — 400 мг. Это примерно четыре чашки кофе. После этого нельзя употреблять и содержащие кофеин продукты или напитки.

Большое количество кофе

Большое количество кофе

Содержание кофеина в продуктах и напитках

Продукт, напиток Содержание кофеина
1 чашка кофе (200 мл) 100 мг
1 банка энергетических напитков (250 мл) 90 мг
1 чашка эспрессо (60 мл) 90 мг
1 чашка черного чая (220 мл) 50 мг
1 банка колы (355 мл) 40 мг
Темный шоколад (50 г) 30 мг
Столовый молочный шоколад (50 г) 10 мг

Симптомы передозировки возникают в случае употребления кофеина более 600 мг в день. Для этого достаточно выпить шесть чашек кофе.

Признаки передозировки кофеина:

При регулярной передозировке кофе возникают физические симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность, тик век.

Потребление кофе редко вызывает серьезные жалобы на здоровье, но уже были случаи, когда чрезмерно высокая доза кофеина (более 18 грамм) доводила человека до гибели. Поэтому, любителям этого напитка, нужно соблюдать меру. Так можно поддержать печень, не сгубив сердце.


Цель настоящего систематического обзора и мета-анализа – изучение воздействия кофеина на тревожность и возникновение панических атак у пациентов с паническим расстройством и здоровых людей. Были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Каково влияние кофеина на субъективную тревожность у взрослых пациентов с паническим расстройством и у здоровых взрослых? Различаются ли эти эффекты у больных и здоровых людей и зависит ли эффект от дозы?
  2. Каково влияние кофеина на возникновение панических атак у взрослых пациентов с паническим расстройством и у здоровых взрослых, различаются ли эти эффекты и зависит ли эффект от дозы?

Для обзора отбирались рандомизированные плацебо-контролируемые исследования и контролируемые клинические испытания с участием пациентов с паническим расстройством. Были включены исследования с психиатрически здоровой контрольной группой или без нее. Возраст всех участников – 18 лет и старше.

После исключения исследований, которые не соответствовали критериям отбора, осталось 10 исследований. В общей сложности в них приняли участие 244 пациента с паническим расстройством.

Кофеин и плацебо вводились перорально в капсулах (2 исследования), в виде растворимого кофе (5 исследований) или других жидкостей (3 исследования). В семи исследованиях использовались фиксированные дозы кофеина 480 мг, в одном – 400 мг, в двух исследованиях доза кофеина рассчитывалась в зависимости от массы тела, 10 мг/кг и 7 мг/кг, что составляет 750 мг и 525 мг кофеина соответственно у участника с массой тела 75 кг.

Уровни тревожности после приема кофеина регистрировались в 6 исследованиях, включавших 121 пациента с паническим расстройством и 111 здоровых людей. Кофеин повышал уровень тревожности у больных (g Хеджеса = 1,94 [95 % CI: 1,19–2,69]) и у здоровых (g Хеджеса = 0,91 [95 % CI: 0,46–1,36]) с общим большим увеличением числа пациентов (g Хеджеса = 1,02 [95 % CI: 0,09–1,96]).

Результаты мета-анализа совпадают с выводами исследований, в которых изучалась тревожность после приема кофеина, но которые были исключены из формального мета-анализа, поскольку в них не приводились данные подходящие для мета-анализа или они не включали здоровых людей для сравнения.

Только в трех исследованиях представлены данные об изменениях уровня тревожности как для кофеина, так и для плацебо, что исключает возможность проведения надлежащего мета-анализа эффектов кофеина по сравнению с плацебо. Тем не менее, все пять исследований, в которых сообщалось о статистических сравнениях кофеина с плацебо, говорят о большем увеличении тревожности из-за кофеина, по сравнению с плацебо, и все четыре исследования с участием здоровых людей, говорят о более значительных эффектах у пациентов с паническим расстройством, по сравнению с эффектом, производимым на здоровых людей.

О панических атаках после приема кофеина или плацебо сообщалось в девяти исследованиях с участием 237 пациентов с паническим расстройством, в шести исследованиях участвовали 115 здоровых человек. Метаанализ шести исследований с участием больных (n = 128) и здоровых (n = 115) выявил повышенный риск панической атаки после приема кофеина у больных по сравнению со здоровыми (log RR: 3,47; 95 % CI 2,06-4,87), Q(5) = 8,45 p = 0,133. В общей сложности 69 больных (53,9 %) и 2 здоровых (1,7 %) испытали приступ паники после приема кофеина. В трех исследованиях без участия здоровых людей и, следовательно, не включенных в метааналитический анализ размера эффекта, у 52 из 109 больных (47,7%) случился приступ паники. В целом, в девяти исследованиях 121 (51,1%) пациент и 2 (1,7%) здоровых испытали приступ паники после приема кофеина. Ни в одном из исследований не сообщалось о панической атаке после приема плацебо.

Из-за разброса доз кофеина, использованных во включенных исследованиях, зависимость доза-реакция рассчитать не удалось.

Настоящий систематический обзор и мета-анализ показывают, что кофеин, примерно эквивалентный 5 чашкам кофе, вызывает тревожность как у пациентов с паническим расстройством, так и у здоровых людей, причем больные люди более уязвимы и подвержены более высокому риску панической атаки. Недостаточное количество исследований с использованием доз кофеина, отличных от 480 мг, не позволило провести анализ зависимости эффекта от дозы.

Полученные результаты говорят, что кофеин оказывает сильное влияние на субъективную тревожность у пациентов с паническим расстройством, а также у здоровых лиц контрольной группы.

Следует отметить довольно большую гетерогенность размеров эффекта во включенных исследованиях. В отдельных исследованиях сообщалось как о более высоких уровнях тревожности в группе с паническим расстройством, так и о равных уровнях в группе больных и группе здоровых. Вычисленный размер эффекта может быть не столь репрезентативным для популяции, как в случае паникогенных эффектов кофеина, когда все исследования указывали в одном и том же направлении на повышенный риск панических атак у больных. Тем не менее, не было обнаружено каких-либо отличий исследований, обнаруживающих более высокие уровни тревожности в группах с больными, от исследований, сообщающих о равных уровнях тревожности. Одним из предполагаемых факторов может быть различие в распределении генотипов аденозиновых рецепторов в исследованиях, например, показано, что полиморфизмы ADORA2A влияют на чувствительность к тревоге, вызванной кофеином, у здоровых людей. Однако можно лишь строить спекулятивные предположения, поскольку полиморфизмы ADORA2A не изучались ни в одном из включенных исследований, и, насколько известно, не изучались вообще ни в одном исследовании влияния кофеина на пациентов с паническим расстройством.

О генетически заданной восприимчивости к анксиогенным и паникогенным эффектам кофеина говорится в исследовании, показавшем аналогичную восприимчивость у пациентов и их родственников первой степени, а также показавшем, что если здоровый человек испытывал паническую атаку после употребления кофеина, то у его родственника первой степени родства, страдающего паническим расстройством, тоже случался приступ паники после приема [1].

Многие вопросы остаются без ответа. Один из главных вопросов заключается в том, существует ли зависимость между дозой кофеина и приступами тревоги/паники. Это важно при обсуждении клинических применений полученных результатов, поскольку большие дозы кофеина (5 чашек кофе), используемые в исследованиях, не соответствуют нормальной дозе кофеина, употребляемого в повседневной жизни (около 100 мг в чашке кофе). У здоровых людей умеренные дозы кофеина (100-300 мг) оказывают положительное влияние на настроение, концентрацию и обучаемость, тогда как более высокие дозы (>400 мг) могут вызывать тревожность.

Конечно, пациенты с паническим расстройством более чувствительны к анксиогенным и паникогенным эффектам кофеина по сравнению со здоровыми людьми, но до сих пор неизвестно, как они реагируют на малые и умеренные дозы. Варианты гена аденозинового рецептора 2A (ADORA2A) связаны как с повышенным риском развития панического расстройства, так и с более сильным анксиогенным эффектом обычных порций кофеина (100-150 мг) [2,3], правда, это может касаться только лиц с низким привычным потреблением кофеина.

Здоровые люди могут, потребляя кофеин, развить толерантность к анксиогенным эффектам кофеина, но неясно, относится ли это также к пациентам с паническим расстройством. В исследованиях, включенных в настоящий обзор, не было отмечено явной разницы в привычном потреблении кофеина между больными и здоровыми участниками, что позволяет предположить, что у больных не развивается толерантность к анксиогенным эффектам кофеина.

С другой стороны, известны случаи, когда пациенты с чрезмерной тревожностью демонстрировали улучшение при воздержании от кофеина [4]. Основываясь на этих данных, авторы клинических рекомендаций советуют пациентам с паническим расстройством воздерживаться от кофеина, но было бы лучше формировать рекомендации персонально, не ориентируясь на группу пациентов с гетерогенной этиологией и реакцией на кофеин. Лучше проводить оценку влияния кофеина на конкретного пациента в рамках стандартного лечения.

Существуют положительные эффекты потребления кофеина, и не всем пациентам с паническим расстройством или другими тревожными расстройствами необходимо отказываться от кофеина из-за анксиогенных эффектов, но врачи и пациенты должны знать о таких эффектах. Кроме того, врачам следует знать, что если человек испытывает паническую атаку после употребления кофеина, то это может быть признаком панического расстройства, поскольку здоровые люди редко страдают от панических атак, вызванных кофеином, по крайней мере, в дозах до 750 мг.

Интересно, что в проанализированных исследованиях приступ паники после приема кофеина испытало около половины пациентов с паническим расстройством. Это может указывать на то, что для у этих пациентов панические атаки и полномасштабное паническое расстройство развиваются иначе, по сравнению с теми, у кого не было панической атаки после приема кофеина. Накапливающиеся данные указывают на гомеостатические и дыхательные особенности у пациентов, которые реагируют панической атакой на прием кофеина. Это согласуется с получающей все большее признание идеей гетерогенности как этиологии, так и симптоматики панического расстройства, а также других тревожных и психических расстройств.

Анксиогенные и паникогенные механизмы кофеина до сих пор в значительной степени неизвестны. Известно, что кофеин неизбирательно блокирует рецепторы аденозина, в числе которых наибольший интерес представляют ингибирующие рецепторы A1 и, главным образом, возбуждающие рецепторы A2A. В этом контексте представляет интерес участие этих рецепторов в хемосенсации, регуляции дыхания, регуляции сердечного ритма, а также в обнаружении угроз и эмоциональном процессинге.

Что касается хемосенсации, аденозиновые рецепторы могут опосредовать панику, вызванную кофеином, либо за счет усиления дыхательной активности в хемосенсорных областях мозга, таких как ствол мозга, либо за счет других прямых или косвенных изменений гомеостаза. Например, кофеин обычно вызывает сужение сосудов посредством связывания рецептора A2A в эндотелии, и было высказано предположение, что некоторые люди могут быть особенно чувствительны к этому эффекту [5].

Исследования указывают на общие механизмы, лежащие в основе паники, вызванной кофеином, и уязвимости дыхательных путей. Респираторный подтип панического расстройства, который характеризуется такими симптомами, как одышка, ощущение удушья, гипервентиляция, связан с повышенной чувствительностью к кофеину [6]. Более того, пациенты, у которых случается паническая атака после приема кофеина, так же реагируют и на тест с 35% CO2 [5]. Это говорит о том, что кофеин индуцирует панику тем же путем, что и CO2.

Рецепторы аденозина A1 и A2A также участвуют в регуляции кислородной функции миокарда и коронарного кровотока. Антагонизм этих рецепторов приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, что является еще одним распространенным симптомом панических атак. Однако частота сердечных сокращений у пациентов с паническим расстройством и контрольной группы в исследованиях с кофеином не различается, из чего следует, что кофеин, вызывая приступы тревожности и паники, действует посредством других механизмов.

Психологические объяснения могут улучшит понимание паникогенного и анксиогенного действия кофеина. Предрасположенные к панике люди интерпретируют телесные симптомы, например учащенное сердцебиение, как сигналы о надвигающейся катастрофе (например, о начинающемся сердечном приступе). Следовательно, увеличение частоты сердечных сокращений из-за антагонизма периферических аденозиновых рецепторов может способствовать появлению панических атак у предрасположенных людей. Другими словами, положительные эффекты возбуждения, вызванные небольшими дозами кофеина (до 300 мг), могут усиливать тревожность и вызывать панические атаки, особенно в более высоких дозах у чувствительных людей. Поведенческие проявления эффекта кофеина у пациентов также могут быть выученными реакциями. Ощущения, первоначально вызванные кофеином, связываются с тревожностью и паникой посредством интероцептивного обусловливания.

С этой точки зрения, паническое расстройство можно считать уникальным среди тревожных расстройств, поскольку стимулы, вызывающие тревожность и страх, являются интероцептивными. Таким образом, психологические методы лечения панического расстройства могут сводиться к лечению тревожного расстройства с целью снижения тревожности, и лечению соматических состояний с целью снижения тревожности по поводу соматических состояний, а не уменьшения фактических соматических симптомов.

Антагонизм периферических рецепторов, вызывающий телесные ощущения, может быть связан с блокировкой рецепторов в головном мозге, например, в миндалевидном теле и других областях мозга, таких как околоводопроводное серое вещество, где антагонизм рецепторов может снизить порог обнаружения угрозы, делая предрасположенных людей еще более склонными к катастрофическому толкованию нормальных телесных симптомов.

Единственное на сегодняшний день исследование по изучению влияния кофеина на эмоциональный процессинг в мозге с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии выявило повышенную активность, связанную с угрозой, в околоводопроводном сером веществе [7], области мозга, связанной с паническими атаками и паническим расстройством. Следует также отметить, что панические атаки иногда возникают без какого-либо ощущения страха, а значит есть необходимость проведения дополнительных исследований, в которых были бы отделены изменения в гомеостатических механизмах, вызывающих телесные симптомы, от психологических факторов, таких как катастрофическое неправильное толкование и чувствительность к тревоге при появлении панических атак.

Автор перевода: Филиппов Д.С.

Источник: Klevebrant L, Frick A. Effects of caffeine on anxiety and panic attacks in patients with panic disorder: A systematic review and meta-analysis. Gen Hosp Psychiatry. 2021 Dec 2;74:22-31

[1] A.E. Nardi, A.M. Valença, I. Nascimento, R.C. Freire, A.B. Veras, V.L. de -Melo-Neto, et al. A caffeine challenge test in panic disorder patients, their healthy first-degree relatives, and healthy controls. Depress Anxiety, 25 (10) (2008), pp. 847-853

[2] K. Alsene, J. Deckert, P. Sand, H. de Wit Association between A2a receptor gene polymorphisms and caffeine-induced anxiety Neuropsychopharmacology, 28 (9) (2003), pp. 1694-1702

[3] Childs, E., Hohoff, C., Deckert, J., Xu, K., Badner, J., & Wit, H. de. (2008). Association between ADORA2A and DRD2 polymorphisms and caffeine-induced anxiety. Neuropsychopharmacology, 33(12), 2791–2800

Читайте также: