Как сделать съедобную землю

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

В древнегреческих мифах и легендах говорится, что боги Олимпа употребляли в качестве пищи амброзию и нектар. Амброзия вместе с нектаром давала богам бессмертие и вечную молодость. Во всяком случае, греческие боги жили около века, находясь в бодром физическом состоянии. Но что такое амброзия - никто не знает. В легендах говорится, что амброзию приносили птицы.

Возможно, что птицы приносили амброзию в свои гнёзда, а люди забирали её оттуда. Предания сообщают, что амброзия - твёрдое вещество минерального происхождения, как нарост или, подобно сталактитам, внутри горных пород. Нектар тоже минеральное образование из каменных соков, но в вязком виде. Для употребления он разбавлялся фруктовым соком.

Современные научные исследования показывают, что из камней под прессом при больших давлениях начинает выделяться жидкость. Подобные давления испытывают камни внутри горных пород. Свойства выделяемой жидкости зависят от свойств горных пород, а порой и от их смешения между собой. Только находясь в горных пещерах (тоннелях), люди могли находить и использовать в своих целях эти уникальные природные образования.

В настоящее время, известны и исповедуются людьми различные виды съедобной минеральной земли и камней. Употребление земли в качестве пищи называется геофагией (землеедением), о чём мало известно населению европейских стран. На нашей планете миллионы людей включают в свой рацион различные виды минеральной пищи. Автор книги “Тихоокеанский дневник” Борис Лапин, писал, что в 1928 году, по предложению чукчей, он отведал особую пищевую землю. На вкус земля жирная. Во рту расходится, делается мягкой, как студень. Чукчи использовали в пищу особую пищевую землю из известных только им мест.

На берегу реки Катунь, напротив устья реки Аккем все звери ходят есть землю. Ходят сюда и люди. В старину эту землю, как ценный минерал на телегах возили в степь, где меняли на хлеб, а по весне и сами её ели. Употребление съедобной глины снимало боли в животе, головную боль, придавало силы. Сейчас отдельные виды пищевой земли используются в кондитерской промышленности.

Подобная пищевая земля используется и в зарубежных странах. Так, например, в Африке, где география пищевых земель распространена шире всего, существует даже массовое производство этого продукта питания. В Гане, в двух километрах от её столицы у селения Анфоэда, две тысячи рабочих добывают твёрдую пищевую глину, которая размельчается в порошок, просеивается, а затем смешивается с водой, тестом и выпекаются лепёшки.
Жители бассейна американской реки Миссисипи недостатка в питании не ощущают, но в их суточный рацион питания входит около 50 граммов “сладкой земли”. В этих местах “землееды” не болеют раком пищевода, женщины излечиваются от бесплодия, а мужчины от импотенции, получая дополнительную силу при употреблении местной глины. Перуанские и боливийские крестьяне в голодные годы приспособились есть ядовитые плоды растений, сдобренные противоядием - пастой из белой глины.

Ученые подтверждают, что каолин, имеющийся в глине, помогает при лечении желудка. Древние греки лечили желудочные колики и сердечные болезни, включая в рацион питания съедобную землю, освящённую жрецами. В наши дни католические священники благословляют глиняные пластинки, с изображением креста, которые потом съедаются гватемальскими паломниками в городе Эскипуласе (Центральная Америка).

С древних пор было замечено, что многие птицы и травоядные животные посещают особые места солонцовых и иных грунтов, где едят землю. По научным данным достоверно “съедобными” являются все минералы групп кварца, кальцита, цеолита, талька, амфиболов, слюд, хлорита, возможно полевых шпатов - особенно натровых*. Цеолиты в организме животных реализуют свои обменные возможности, благодаря чему организм приобретает недостающие ему химические элементы и выводит из организма ненужные.

Имеются также несолёные минеральные породы (с не установленными, пока, активными микроэлементами), которые в большом количестве поедаются дикими животными. Такие земли имеются в ряде мест на Дальнем Востоке (включая “Долину Большой Скалы”).

Загадочность геофагии всё больше привлекает к себе внимание учёных. Использование съедобной земли в сельском хозяйстве значительно повышает урожайность на полях, в животноводстве, птицеводстве. Цеолиты являются хорошими окислителями водопроводной воды городов. Ряд этих минеральных веществ успешно используется для дезактивации территорий с радиационным загрязнением, для лечения людей подверженных радиационному облучению и для выведения из организма человека вредных и ядовитых веществ.


*Вынуждены предупредить читателей, что ввиду тяжелой экологической и бактериальной обстановки, нельзя без комплексного анализа есть землю. Места отбора съедобной земли должен указать знающий человек. В противном случае возможны отравления.


На праздничный стол я часто готовлю необычные пирожные. Они выглядят как слой земли в банке, на котором растут цветы. Благодаря такой эффектной подаче мои гости думают, что я поставила на стол комнатные растения. Они поначалу и не догадываются о том, что "землю" в банках можно есть, ведь она приготовлена из печенья "Орео". Хрустящее и вкусное лакомство выглядит как кусочек черной почвы. А вот цветы в этом блюде есть не нужно, они носят чисто декоративный характер. Это обычные растения, которые совсем необязательно съедобны. Я поделюсь с вами рецептом красивого угощения.

Ингредиенты

Для приготовления съедобной земли вам понадобятся следующие продукты:

  • сухая смесь для приготовления темного шоколадного торта - 1 упаковка;
  • сухая смесь для шоколадной глазури - 1 пакетик;
  • черное печенье "Орео" - 20 штук.

Кроме этого, для выпекания пирожных вам потребуются яйца, вода и масло. Количество этих ингредиентов нужно подбирать, согласно инструкциям на упаковках сухих смесей.

Подготовьте следующее оборудование:

  • яркие живые цветы с тонкими стеблями;
  • полулитровые стеклянные банки для консервирования - 5 штук;
  • соломинки для питья;
  • кухонный комбайн;
  • глубокая форма для выпечки;
  • однотонные небольшие миски;
  • лента;
  • ножницы.

Готовим и выпекаем смесь

Приготовьте смесь для торта в соответствии с указаниями на пакетике.


Заполните банки приготовленной смесью примерно наполовину. Поставьте их в глубокую форму для выпечки. Налейте в формочку воду, так чтобы она доходила до половины высоты банок.

Зачем люди едят землю? Рассказывает землеед со стажем

Что такое геофагия?

Помимо этого, глина обладает очищающими свойствами, действуя как активированный уголь и выводя из организма токсины. Поэтому ее часто едят для очищения в медицинских целях. В некоторых уголках планеты есть такая практика: если человека укусила змея или произошло какое-то отравление, например, ребенок выпил средство бытовой химии, то нужно сразу же начинать есть землю.

Лично для меня во время этой практики создается ощущение заземления, оно успокаивает. Людям нравится вкус, запах, даже хруст глины или мела. Также многим инстинктивно хочется поесть глину после того, как они съели что-то не очень полезное, например, чипсы.

Мне с детства хотелось есть землю. Моя бабушка говорит, что когда мне был год и восемь месяцев, меня сложно было оторвать от земли во время прогулок – это была глина, смешанная с песком и черноземом. Видимо, тогда и случились первые опыты землеедения.

Где земля особенная?

Образцы в музее постоянно пополняются и исчезают, так как их едят на разных выставках. Я закупаю образцы, когда путешествую, а некоторые покупаю в интернете. Мне очень нравятся обвяленные образцы, в основном они из африканских стран, например, мягкие камни эко из Нигерии. В процессе обвяливания они становятся красивыми, блестящими, глянцевыми. Есть интересные образцы из Гватемалы под названием "хлеб божий" (pan de dios) – это священная земля для духовного очищения, которая производится церковью в виде таблеток с религиозными изображениями. Вкус у них тоже специфический – это белая глина, смешанная с известняком, в котором попадаются мелкие камешки – ее нужно есть осторожно, чтобы не сломать зубы.

Еще интерсный образец ампо из Индонезии – это снек, который обжаривается на костре, в него добавляются специи и он закручивается в трубочки. К сожалению, его у меня осталось немного, так как все съели, теперь я думаю, что придется ехать за ним еще раз.

Из российских образцов интересные кебрийские глины из Ленинградской области и белгородский мел (продается как пищевой продукт по всему миру).

Землееды – кто они?

Мне приходилсь встречаться с большим количеством удивительных землеедов. Например, в Литве живет женщина по имени Станислава, которая утверждает, что уже много лет ест только землю. Однажды у нее обнаружили онкологическое заболевание, и врачи сказали, что она проживет только два месяца. Она перестала есть нормальную пищу и начала есть землю. И вот живет уже 10 лет. Я не знаю, правда это или нет, но мне удалось увидеть, что Станислава ест очень много земли – она водила меня на места, где набирала смешанные породы в лесу под корнями деревьев. Правда, эта земля для меня была тяжеловата, в ней много песка, ее тяжело есть, но мне она понравилась своей разнородностью. Бывают люди, которые едят очень большие количества глины и даже кажется, что это какие-то сверхспособности.

Какой вкус у земли?

Вкусы земли очень разные: она бывает соленая, с горчинкой, кислая, похожая по структуре на шоколад или на какао, с фруктовыми оттенками, с сильными привкусами леса или серы, зеленого лука или пыльных залежей, подвала или грибов. Мы разработали круг вкусов земли, там есть много ассоциаций. Попадается и молочный вкус, в основном, это белая глина, каолин. У кембрийской голубой глины из Ленинградской области болотный привкус. Встречается вкус обвяленный – глину иногда обвяливают на огне перед продажей.

Интересны не только разнообразные вкусы земли, но даже запахи и структура. Глина бывает липкая, хрустящая, однородная или рассыпающаяся, состоящая из смеси разных пород. Иногда едят землю со стен домов, если они сделаны из глины, в деревнях рассказывают, что иногда едят русскую печку – таким образом люди в деревнях лечатся, например, от болезней желудка. Недавно у меня была выставка в Архангельске, где было несколько образцов печек, которые мне удалось собрать по Архангельской области.

Можно ли приготовить что-то из земли?

Землю едят и сырой, и обработанной – ее можно высушить, тогда в ней становится меньше бактерий. Часто землю обвяливают на костре и она приобретает привкус дымка. Иногда используют какие-то формы и готовят со специями. Раньше в разных культурах был распространен хлеб с землей: даже в Германии после Второй Мировой войны запатентовали хлеб с торфом, но в результате его промышленное производство не было разрешено. На Гаити пекут пирожки с глиной – это тоже последствия голода и нехватки продовольствия. У меня был опыт по выпеканию пирогов и тортов с землей совместно с поварами – получалось очень интересно, например, в Архангельске с рестораном поморской кухни. Существуют и разнообразные рецепты запекания в глине: рыбы, картофеля, яиц.

Безопасно ли есть землю?

Чаще всего употребляют в пищу глину, известняк, в которых отсутствуют какие-либо органические вещества. Это уменьшает риск попадания в организм опасных бактерий, живущих в черноземе и в породах, в которых может что-то расти. В земле содержится вся таблица Менделеева: там могут быть как очень полезные элементы, так и токсичные – мышьяк, свинец, диоксины. Есть много научных исследований по геофагии, в которых отражены как позитивные моменты, так и негативные.

Земля может быть токсична везде, как в городе, так и на природе. И там тоже могут быть токсины, они создаются не только человеком, а могут быть природными. Конечно, не надо есть землю вблизи химических заводов, где происходят выбросы, или там, где в земле может быть радиация. И точно не стоит есть землю в Москве, по крайней мере в больших количествах.

Евгений Роняев


Евгений Роняев

Идёшь в огород с буханкой хлеба. Ломаешь пополам. Мякиш вырываешь к хуям. Сыпышь земелю в остатки от хлеба. Земля из хлеба готова!

DELETED

Земля из хлеба. походу я отстала от жизни

Михаил Карелин

Панировочные сухари в блендере пробиваешь либо с петрушкой если зелёный цвет либо базиликом чёрным если чёрный самый простой и на удивление хороший украшать через сито маленькое посыпать

Артём Муковоз

Бородинский сушиш, чеснок и немного масла растительного, можно сразу чесночное масло, все в блендер, и вуаля

Дарья Шаповалова

Выпечь хлеб по любой рецептуре с добавлением чернил каракатицы. Подсушить до состояния сухарей и размолоть в мелкую крошку.
Хранить в закрытом контейнере в сухом месте при комнатной температуре.
P.S.Приготовить землю из готового бородинского хлеба.

Владимир Положенцев


Владимир Положенцев

Руслан Толстый

Блин земля из сухарей понировочных вы сами это пробовали?че херню советуете?. Делай из бисквита с добавлением цвета который тебе нужен в идеале если сделаешь бисквит из сифона в микрыче(ну как мох) . Из сухарей у тебя получится что то типа песка хрустящего.

Ярослав Чеботарев

Евгений Роняев


Евгений Роняев

Самое простое - это на тёрке трёшь бородинский хлеб. Сушишь на конвекте, или любой тёплой поверхности. Или, если очень быстро надо, крошку греешь в сковороде. Но! Она горит. Мука, всё-таки. Надо помешивать.
И вот готово!
Офигительное ничего заполняющее постоту на тарелке.

Илюша Илюша

Руслан, то что ты советуешь это скорей спонж,а не земля,вот в рафинаде мы хорошую землю делали из бородинского, маслин и сливочного масла,процесс мороченный,но результат пиздатый

Читайте также: