Как сделать сахарный лист

Обновлено: 04.07.2024

Сахарные цветы своими руками

Добрый день, дорогие Поварята. Никогда не считала себя каким-то ассом или профессионалом в кондитерском искусстве, но сегодня хочу поделиться с Вами своими наработками в области сахарных цветов.

Признаюсь, тема для меня эта очень волнительная-я очарована искусством создания сахарных цветов. Учусь, в основном, по журналам, и на чем-то уже сформировала свой подход. Хочу поделиться теперь с Вами [cut]

Для начала сахарная смесь. Перепробовав много покупных и самодельных мастик, я пришла к выводу, что люблю только массу на основе детского питания и сгущенки. Детское сухое питание (чаще всего использую "Малютку" берем в количестве 61г, смешиваем с сахарной пудрой 71г и сгущенкой (ГОСТ) 52г. Сначала смесь кажется абсолютно сухой. Но ничего, уберите ложку и начинайте мешать руками. Через пару минут у вас получится ровненькая молочного цвета сахарная масса.
Она пригодна для тончайших сахарных цветов или фигурок, для обтяжки тортов идет другая пропорция. Готовую массу храним в пленке в холодильнике. Перед использованием можно неск секунд погреть в микроволновке. Но мне хватает просто подержать и помять ее в руках. Если у вас все же получается прям сухая-сухая масса-по капельке добавьте сгущенку.
Окрашивание массы тоже капельками либо гелевыми красителями, либо сухими. Если жидкими, то прям очень концентрированными. Если все же вышла слишком мягкая мастика-пусть полежит пару минут прост она столе, сразу подсохнет. Руки наши очень горячие слегка подтаивают массу. В общем, во всем нужна мера)))

Сегодня покажу, как я делаю георгин.
Часть массы окрашиваем в светло салатовый цвет, формуем несколько шариков. Откладываем в сторонку.
Для себя я сахарные цветы делю условно на "каркасные" и "бескаркасные". Последние делаю в основном на торты, которые будут есть много людей и не получится всех предупредить, что в цветах есть проволочки. Принцип их очень схож с каркасными, но там все лепесточки лепятся не на проволочки, а сразу друг к другу. Такие цветочки у меня получаются менее объемными и большими, зато безопасными)))

Сейчас разберем, как делать каркасные цветочки. В магазине для рукоделия покупаем специальные проволочки, обернутые лентой (цветочные), еще липкую цветочную ленту. Проволочки нужны двух видов -самые тонкие это 30 и 33, и крупные 20,22,24. Что-то из них. Цвет проволочек белый и зеленый, но он не особо важен, тк мы будем заматывать кончики в ленту.

Итак. Шарики подсохли. Мы взяли толстые проволочки и разрезали на неск частей (это основная палка цветка, поэтому делаем ее 10-13см, потом проще отрезать, чем работать с трудом). На конце каждой палочки (по количеству шариков) загнули петельку. Петлю опустили в горящий огонь, нагрели до красноты и погрузили в шарик из сладкой массы. Сахар в шарике растопился, закарамелизовался и сразу прихватился к палочке. Берем маникюрные ножнички и снизу вверху делаем разрезики, насечки на шарике, делая его лохматеньким.

Вторую часть массы окрашиваем в нежно оранжевый или даже розовый цвет. Отщипываем от массы маленькие шарики, чуть больше спичечной головки. Пальцами осторожно делаем из каждого шарика колбаско-рулетики, утонченные по концам. Плачтиковой палочкой или обычным пинцетом продавливаем серединки, чтобы получились небольшие листочки, размером примерно с шарик. Верхние кончики листиков осторожно подпылите сухим бордовым (красным, розовым)красителем. Аккуратно приклейте к нашему шарику снизу все чешуйки. Можно клеить на воду, на сахарную воду, на разведенный СМС и кондитерский клей. Отложили или повесили на стакан.

Следующие ряды листочков уже пойдут на проволочках. Подготавливаем самые свои тонкие проволочки, разрезаем их примерно на 8см каждую.
Для второго ряда из сахарной массы делаем шарики, каждый шарик одеваем на проволочку и растягиваем примерно на половину длины. Слегка сплющиваем пальчиками. Кладем на поролоновый коврик (его я вам настоятельно рекомендую купить. Можно обойтись и без него, но будет тяжелее. На этом коврике мы утончаем лепесточки и они делаются тонкими, волнистыми, фактуристыми и не рвутся).
И осторожно специальной дрезденской палочкой из набора (или лопаточкой из маникюрного набора) делаем продольную полосочку, продавливая аккуратно каждый лепесточек. Внизу подпыляем каждый зеленым сухим красителем, сверху-бордовым.

Белую цветочную ленту разрезаем вдоль, делая ее тоненькой, чтобы удобнее было работать. Находим у нее клеевой край.
Берем с подвески нашу головку цветка с первым ярусом листочков. Первый лепесточек второго яруса слегка отгибаем проволочку от чашечки цветка, прикладываем к чашечке и приматываем лентой. Прикладываем дальше второй, третий и так по кругу. В целом может уйти 9-13 лепесточков. Прикрепили. Повесили.

В зависимости от махровости георгина, второй ярус вы можете еще несколько раз продублировать, чуть увеличивая размер шарика.
Чем больше листочек, тем сложнее его раскатывать по палочке. У опытных кондитеров для этого есть целый арсенал-досочки со специальными дырочками и специальными выемками под проволочку, но я покажу, как можно обойтись без такой доски. Это чуть дольше и сложнее, но, по крайней мере, закупаясь на первый цветок, вы не разоритесь)))
Формируем из массы толстенькую трубочку и одеваем на проволку. Тонкой палочкой, ручкой или карандашом раскатываем в бока от проволочки массу, оставляя как бы легкий холмик посередине. Потом и по нему слегка пройдемся, приглаживая. Раскатали, теперь-вырезаем.

Третий ярус у меня уже идет с помощью специальных вырубок (для листа розы). Раньше я использовала для этого вырубку "сердце"-накладывала раз, потом накладывала сердце смещая, получая идеальный листочек. То же самое я делаю и с вырубкой для лепестка розы-он слишком широк для моего георгина. Поэтому часть лишнюю я срезаю вырубкой.
Вырезали- отправляемся на поролоновый коврик и утончаем края.

Это можно сделать специальным шариком на палочке в наборе, либо другой стороной скалочки. Утончили края. Тонкой лопаточкой (или дрезденской палочкой) проводим прожилочки вдоль по лепестку. Это можно также сделать с помощью специального силиконового молда лепестка георгина. У меня его нет и я прекрасно пока обхожусь

Окрашиваем снова лепесточки: сверху бордовым (красным, розовым), внизу зеленым. Если у вас уже лепесточки большие-можете посерединке добавлять желтую пудру.

Окрасили и снова каждый лепесток прикрепляем к основному лентой
И так делаем ярусы до тех пор, пока вам не надоест, или не закончится масса. В последних ярусах на лепесточках отгибаем назад кончики, слегка загибаем, наклоняем, в общем. создаем живой цветок.
Из остатков светло-салатовой массы сделаем и чашелистики. Можно их докрасить. а можно оставить так. Но в готовом изделии слегка припудрить снова зеленой краской.
Переворачиваем цветочек вниз головой. Катаем маленькие зеленые шарики, каждый вытягиваем сначала пальчики, потом палочкой, делая чашелистики.

Белую ленту цветка внизу я смазываю клеем (у меня разведенная СМС)и покрываю просто зеленой массой. На массу по одному сажаю чашелистик, начиная с дальнего края. Покрываю. Даю несколько минуток подсохнуть и припудриваю зеленым сухим красителем. В принципе, наш цветок георгин готов. Пусть сегодня посохнет еще вниз головой (я край проволочки загибаю и вешу на вазу с цветами, вниз головой).
А завтра уже можно на торт)))
Повторюсь, можно такой цветок сделать и без проволочки-он тоже будет очень классным. Просто не давайте долго сохнуть каждому лепестку, почти сразу сажайте его на цветок, иначе будет ломаться..

Я не профи по сахарным цветам. Я просто очень очарована ими и пытаюсь научиться, постичь это великолепное искусство создавать этих маленьких хрупких каризулек.
Делюсь с Вами своим опытом и наработками. Моя запись в дневнике ни в коем случае не может соперничать с мастер-классами великих кондитеров, но может быть, кому-то из вас эта запись поможет перестать бояться и просто попробовать сделать цветок своими руками

Наш сахарный цветок-нижний)))
Из последних моих цветов, хочу показать еще вот эти:

бескаркасные ирисы

попытка сделать розы Остина)))

это что-то фантазийное

А это попытка пионов)))

сахарная мастика рецепт

Я делюсь с вами рецептом цветочной мастики. И хотя сейчас я не занимаюсь сахарными цветами, именно они кардинально изменили мою жизнь. Поэтому считаю, что нечестно скрывать рецепт мастики. Возможно, что кто-то сейчас случайно нашел фотографию безумно красивого торта с сахарными цветами, которые выглядят как живые. И эти цветы не дают спать, заставляя еще и еще пересматривать фотографии. А в душе зреет желание попробовать себя в кондитерском деле.

Именно это случилось со мной в 2015 году. Именно торты с сахарными цветами вдохновили меня заняться кондитерским делом. Я искала кондитеров, которые работают с цветочной мастикой, их работы подпитывали мой восторг и желание учиться. Я искала курсы. Даже собиралась ехать в Москву на дорогие курсы (тогда цена 2 дневного курса - 30 тысяч рублей не укладывалась в голове), чтобы научиться делать розы, лютики, зелень из цветочной мастики. Я нашла мастера в своем городе, в Уфе, и сэкономив 20 тысяч и деньги на дорогу и проживание, научилась сама создавать сахарные цветы.

После первых курсов я прошла еще несколько курсов американской кондитерской школы. База, которую я получила на живом мастер-классе помогла легко освоить онлайн курс. А на нем в свою очередь, я изучила полезные фишечки, которые ускорили процесс работы над цветком. Ну а после обучения я много практиковалась, создавала свои схемы цветов и делая торты с ними.

сахарная мастика рецепт

  • Сахарная пудра 500 гр
  • желатин Dr.Octker 10 гр
  • холодная вода 35-40 гр
  • белок 1 яйца
  • Сироп глюкозы/инвертный сахар 50 гр
  • Кулинарный жир/кокосовое масло 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • СМС 10 гр

СМС - это пищевой загуститель. В рецепте цветочной мастики используется как клей, который связывает каждую крупинку сахарной пудры другом с другом. Цветочная мастика отличается от обычной, тем что ее можно максимально тонко раскатать. Заменить СМС ничем нельзя. Это обязательный компонент.

Также в рецепте используется кулинарный жир. Хотя в рецепте указана всего 1 чайная ложка, вам понадобится больше. Дополнительно Вы будете его добавлять при замесе мастики, смазывая руки. С рук жир будет впитываться в мастику и становится не такой липкой. Я рекомендую использовать кокосовое масло - оно приятно пахнет, в отличие от кулинарного жира.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Пройдите бесплатный курс -

Приготовление цветочной мастики

Вес воды и белка должен быть 75 гр. Поэтому отмеряем белок на весах.

В другой миске отмеряем необходимый объем воды. Например, если белок весит 35 гр, значит воды нужно отмерить 40 гр. А если белок весит 30 гр, значит воды - 45 гр. В этой воде замачиваем желатин.

В большой миске просеиваем сахарную пудру. Важно, чтобы она была мелкая. Для создания цветов, мастику раскатывают настолько тонко, что она просвечивает. Если попадется кусочек сахара, то он прорвет мастику. Поэтмоу важно избавиться от крупных кусочков.

В пудру добавляем СМС и равномерно перемешиваем.

Когда желатин набухнет, топим его на водяной бане. Добавляем к нему глюкозу (или инв. сироп), растворяем до однородной массы и добавляем ложечку кулинарного жира. Вымешиваем до однородной массы.

Получившуюся теплую массу переливаем в миску с сахарной пудрой и тщательно деревянной ложкой или силиконовой лопаткой вымешиваем около 10 секунд.

Затем вливаем белок и тщательно мешаем.

Когда паста стала тягучей и цельной, добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Выкладываем мастику на стол или силиконовый коврик (стол предварительно смазать жиром) и вымешиваем ее руками.

Режим мастику на 4-6 кусочков. Заматываем каждый в пищевую пленку. Для стабилизации оставляем на сутки пасту при комнатной температуре. После этого лепим из нее цветы. Она долго хранится: 2 недели в холодильнике и бессрочно в морозильнике.

Цветочная мастика быстро твердеет на воздухе, поэтому пасту делим на небольшие кусочки и каждый храним по отдельности, а не отрезаем от большого куска.

Густоту сахарной мастики предсказать невозможно. Она зависит от разных факторов: густоты сиропа глюкозы, количества смс, влажности сахарной пудры. У меня каждый замес получался разным: то мастика была слишком жидкая, то наоборот дубовая. Если цветочная паста получится твердой, то раскатывать ее будет очень сложно, придется прилагать недюжие усилия. А если жидкая, то проще. В этом случае домешивайте ее с сахарной пудрой до рабочего состояния. Поймать идеальную плотность мастики можно с опытом. Достаточно сделать пару замесов теста.

Окрашивание цветочной мастики

Вы помните, как точно в приготовлении мастики измеряется количество воды. Каждая лишняя капля сделает пасту жидкой. Поэтому для окрашивания не используются жидкие красители. Идеально подходят гелевые, например, americolor, или сухие водорастворимые. Все вопросы о пищевых красителях рассмотрены в этой статье.

Для тонирования лепестков используются сухие красители мелкой фракции. Т. е. в красителе не должно быть комочков, крупинки должны быть мелкими. Когда я начала заниматься цветами, выбора красителей не было. Сейчас ситуация стала гораздо проще. Найти сухие красители легко. И еще один совет. Например, Вам нужно затонировать цветок розовым цветом. А у вас ярко-малиновый краситель. Смешайте его с крахмалом. Цвет станет нежным. Регулируйте количество крахмала, чтобы подобрать нужный тон.

цветы из мастики

Напутственные слова

Фотографии с белыми сахарными цветами сделаны во время работы над одним из свадебных тортов. Для него я сделала более 30 сахарных цветов. После этого торта я поняла, что мастика - это не то направление, которым я хочу заниматься. Этот торт получился слишком тяжелым. Пришлось вдвоем его везти в ресторан, я до сих пор помню доставку в мае 2016 года. И по моим публикациям, курсам видно, что я нашла свое направление в бисквитных и муссовых тортах. Но не смотря на этого любовь к сахарным цветам живет в моем сердце до сих пор.

Сахарная флористика - это искусство. Работа над цветами требует терпения, аккуратности. Это направление сложно назвать коммерческим, потому что трудозатраты на создание цветов огромны. Но если Вас вдохновляют сахарные розы, Вы хотите узнать их секрет, тогда обязательно изучите это направление. Возможно для Вас оно станет основным, а возможно как и для меня - этапом в становлении. В любом случае этот опыт будет полезен.

цветы из мастики рецепт

цветы из мастики рецепт
цветы из мастики рецепт

А это самые первые торты с сахарными цветами, которые я делала. Они украшены цветами лютиками, схему которого я разработала сама. История работы над этими многоярусными тортами заслуживает отдельного внимания. Как-нибудь я ее обязательно расскажу.

цветы из мастики рецепт
цветы из мастики рецепт

цветы из мастики рецепт

Делюсь еще несколькими фотографиями тортов с сахарными цветами, которые я делала для свадебной выставки.

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Сахарные цветы для торта в домашних условиях" с комментариями специалистов. Мы подготовили материал на основе различных точек зрения и постарались полностью раскрыть тему.


Украсить любой торт или маленький кекс можно при помощи красивых цветов, сделанных из сахарного теста или, как по-иному его называют, мастики.

Сахарные цветы для торта в домашних условиях 11

Рецепты сахарного теста (мастики) можно переписать ниже:

1. Ингредиенты сахарно-желатиновой мастики:

  • 1.5 ст.л. желатина,
  • 1 кг. сахарной пудры,
  • 0.25 стакана воды.

Приготовление мастики:

Замачивание желатина происходит в соотношении 1:2. Его необходимо поставить на очень маленький огонь. Нагреть, а затем постоянно помешать до полного растворения. Смесь следует процедить, теперь добавляем туда пудру и перемешиваем. Данную вязкую массу можно окрасить в любой цвет.

2. Ингредиенты сахарно-крахмальной мастики:

  • Кислота лимонная – на кончике чайной ложки,
  • 200 гр. кукурузного крахмала,
  • 800 гр. сахарной пудры,
  • 1 стакан воды.

Приготовление мастики:

Щепотку лимонной кислоты следует растворить в стакане воды, затем довести до кипения. Теперь растворяем крахмал в 4 ст. л. холодной воды, завариваем его в кипятке с кислотой. Всыпаем небольшими порциями сахарную пудру, при этом помешиваем до образования однородной пластилиновой массы. В самом конце добавляем краситель.

Если вы не рискуете сами сделать сахарное тесто, то можете приобрести его в магазине заранее.

Ну вот, тесто уже готово или куплено, теперь можно приступать к творению великолепных цветов. А для того чтобы увидеть, как они делаются, предлагаю просмотреть видеоролик, в котором показан мастер-класс: цветы из сахарного теста. Приятного просмотра!

Украсить любой торт или маленький кекс можно при помощи красивых цветов, сделанных из сахарного теста или, как по-иному его называют, мастики.

Сахарные цветы для торта в домашних условиях 11

Рецепты сахарного теста (мастики) можно переписать ниже:

1. Ингредиенты сахарно-желатиновой мастики:

  • 1.5 ст.л. желатина,
  • 1 кг. сахарной пудры,
  • 0.25 стакана воды.

Приготовление мастики:

Замачивание желатина происходит в соотношении 1:2. Его необходимо поставить на очень маленький огонь. Нагреть, а затем постоянно помешать до полного растворения. Смесь следует процедить, теперь добавляем туда пудру и перемешиваем. Данную вязкую массу можно окрасить в любой цвет.

2. Ингредиенты сахарно-крахмальной мастики:

  • Кислота лимонная – на кончике чайной ложки,
  • 200 гр. кукурузного крахмала,
  • 800 гр. сахарной пудры,
  • 1 стакан воды.

Приготовление мастики:

Щепотку лимонной кислоты следует растворить в стакане воды, затем довести до кипения. Теперь растворяем крахмал в 4 ст. л. холодной воды, завариваем его в кипятке с кислотой. Всыпаем небольшими порциями сахарную пудру, при этом помешиваем до образования однородной пластилиновой массы. В самом конце добавляем краситель.

Если вы не рискуете сами сделать сахарное тесто, то можете приобрести его в магазине заранее.

Ну вот, тесто уже готово или куплено, теперь можно приступать к творению великолепных цветов. А для того чтобы увидеть, как они делаются, предлагаю просмотреть видеоролик, в котором показан мастер-класс: цветы из сахарного теста. Приятного просмотра!

Цветы из карамели своими руками
Ни для кого не секрет, что сладкая выпечка завершает праздничную трапезу. Украшение сладкой выпечки поможет проявить новые грани ваших способностей. При оформлении кондитерских изделий каждая женщина выступает в роли дизайнера: Вы можете рисовать кремом, белковой, фруктовой или мучной рисовальными массами, а так же жидким шоколадом. Вы можете продемонстрировать свое мастерство по изготовлению малой пластики, если говорить языком специалистов — изготавливать фигурки и цветы из шоколада, марципана, карамели.

Начинать лучше с простого и постепенно переходить к более сложным видам украшения. Как сделать цветы из карамели

Сахарные цветы для торта в домашних условиях 196

Как же сделать столь прекрасное и вкусное украшение.

Карамель — еще один продукт, получаемый из сахара с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ.



Основной рецепт карамели:всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и размешать до полного растворения. Смыть налипший на внутренние края кастрюли сахар, потом поставить ее на сильный огонь и варить не помешивая.

Сахарные цветы для торта в домашних условиях 77

Как только сироп начнет закипать, ложкой снять пену, снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть ее плотно крышкой и варить сироп до пробы на карамель. Карамель готова, когда из небольшого количества сиропа, остуженного в холодной воде, не удается скатать шарик. Если варить меньше – получится помадка, из которой после охлаждения шарик скатать можно.

Сахарные цветы для торта в домашних условиях 191

На 1стакан сахарного песка: 3/4 стакана воды, 3-5 капель уксусной эссенции или 10-12 капель раствора лимонной кислоты, ароматизатор, пищевая краска.

Листики из такой карамели можно изготовить с помощью штампика. Из картофеля можно вырезать штампик, наподобие листа с прожилками. Штампик укрепить на вилке рисунком вниз и обмакнуть в горячую карамель. Затем уложить его на смазанную маслом тарелку. Карамель немного приклеится к тарелке, и овощной штампик отделится. Пока листик не остыл растягиванием или перегибанием на скалке придайте ему нужную форму.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сахарные цветы для торта в домашних условиях 154

Карамельные цветы 1. Разделите овал на два части.

2. Скатайте одну из половинок в виде жгутика. Это будет середина цветка — розы.3. Вокруг жгутика оберните и другие лепестки, немного прижимая их. 4. Один за другим прикрепите остальные лепестки, немного отгибая наружу их верхний край.

Сахарные цветы для торта в домашних условиях 179

Полученные цветы — украшение хоть куда. Любая маленькая победа окрылит вас и поможет поверить в свои силы. Со временем сможете воплощать все свои задумки, с опытом к вам обязательно придет настоящее мастерство.

Марципановые забавы. Как украсить торт марципаном

Сахарные цветы для торта в домашних условиях 167

Многие хозяйки умеют выпекать вкусные сладости, но не знают, как красиво их украшать. А ведь можно легко и быстро декорировать торт с помощью цветов из мастики, и при этом не имея профессиональных навыков. Как сделать цветы из мастики, какие основные секреты этих съедобных цветочков? Обо все этом можно узнать, прочитав данную статью.

Что такое мастика?

Сахарные цветы для торта в домашних условиях 117

Ручная работа ценилась во все времена, многие молодые хозяйки охотно изучают интересные различные техники, пробуют свои силы при работе с новыми материалами, а их на сегодняшний день огромное количество. В данной статье будут проведен мастер класс как сделать цветы из мастики. Такое украшение превратит любую выпечку в кулинарный шедевр. Цветочки можно делать самые различные: пионы, розы, нарциссы, веточку сирени и другие. Из мастики можно делать украшение не только для сладостей, но составить целую цветочную композицию в виде букета, и преподнести такой презент на торжественное мероприятие.

Что же такое мастика и как с ней работать?

Сахарные цветы для торта в домашних условиях 33

Кулинарная мастика – это практичный материал, из которого можно слепить абсолютно любою фигурку, предмет или цветочки. Мастика легко мнется, быстро застывает и не требует специальных кулинарных навыков, достаточно только иметь желание научиться чему-то новому. А тем более если вы любите баловать свою семью сладостями, а торт частый гость на вашем столе, то эта информация будет полезна для вас.

Сахарные цветы для торта в домашних условиях 30

Мастика в домашних условиях


Мастику можно купить уже готовую в специализированных магазинах, но так ведь не очень интересно, да и зачем, если можно приготовить ее самостоятельно без специальных инструментов.

Для этого вам понадобится:

  • Пищевая пленка;
  • Металлическая линейка;
  • Деревянная или пластиковая скалка:
  • Нож;
  • Доска в качестве поверхности для раскатки материала.

Мастику можно в домашних условиях приготовить различных видов, добавляя разные ингредиенты. Рассмотрим, как приготовить простые варианты мастики.

Сахарные цветы для торта в домашних условиях 47

  • Желатиновая мастика. Возьмите сахарной пудры 300 гр., холодной воды 50 мл, 2 ч.л. желатина и жидкую глюкозу 1 чайную ложку. Нужно залить водой желатин, тщательно его размешать, не допуская появления комочков и оставить на 10 минут. Далее необходимо желатин поставить на водяную баню, добавить к нему глюкозу и помешать. В эту смесь аккуратно вводить сахарную пудру, не забывая регулярно помешивать. В конечном итоге консистенция должна быть густой. Полученную массу переложить на чистую, подготовленную заранее поверхность. На поверхность насыпать тонким слоем сахарную пудру и положить на нее мастику. Далее мастику нужно мять как тесто, добавляя еще сахарную пудру и когда она станет липкой, это будет обозначать, что она готова к лепке. Затем поместите ее в герметичный контейнер из пластика и оставьте на 4 часа.

Такой способ приготовления позволяет получить мастику, из которой легко и удобно лепить мелкие детали, различные листочки и стебли. После того, как будет вылеплена необходимая фигурка, мастика быстро застынет.

  • Сахарная мастика. Для приготовления сахарной мастики понадобится грамм 50 маршмеллоу и 200 грамм сахарной пудры. Конфетки нужно положить в тарелку, залить ложкой воды и поставить на 20 секунд в микроволновую печь. Достать, размять и добавить сахарную пудру с красителями. Сахарную пудру берите максимально мелкого помола, т.к. крупные частички могут порвать мастику при раскатывании.

Сахарные цветы для торта в домашних условиях 3

Для того, чтобы мелкие детали склеивались вместе на торте, понадобится белок и сахарная пудра. Цветы можно раскрашивать как уже готовые, так и добавлять краситель при приготовлении.

Сахарные цветы для торта в домашних условиях 114

Как сделать цветочек из мастики?

Сахарные цветы для торта в домашних условиях 147

Любую фигурку нужно делать пока мастика еще теплая, если все же она успела остыть, то достаточно разогреть ее в микроволновой печи. Для того, чтобы сделать цветочек, вам понадобится несколько чайных ложечек и пищевые красители. Берем чайную ложку, на внутреннюю сторону наносим мастику, вылепливаем необходимой формы листочек, а лишний материал аккуратно срезаем. Для того, чтобы получился нужный цвет, следует добавлять в мастику пищевой краситель. Готовые лепесточки соединяются уже на торте или любой другой выпечке. Если у вас осталась лишняя мастика, то не спешите ее выбрасывать, потому что этот материал в холодильнике может храниться около двух недель, а в морозильной камере вообще до двух месяцев. А вылепленные и застывшие изделия можно хранить два месяца в сухом месте, в плотно закрытом контейнере.

Сахарные цветы для торта в домашних условиях 198

Как крепить готовые цветочки к торту? Во-первых, поверхность, к которой будет крепиться мастика, должна быть идеально ровной, во-вторых, цветочки не прикрепятся, если поверхность влажная. Мастика боится воды и быстро растворяется. Поэтому следует на торт сверху нанести масляный крем или марципан.

Сахарные цветы для торта в домашних условиях 184

В статье приведены фото, с помощью которых можно наглядно посмотреть, как выглядят изделия из мастики.

Сделайте съедобную бумагу за 3 простых шага

Бумага обычно изготавливается из растительного материала, так почему бы не сделать ее из пищевых растений? Клетки каждого растения окружены жестким волокнистым материалом, называемым целлюлозой. При измельчении и пропитывании крошечные волокна соединяются друг с другом, связанные силой межмолекулярного взаимодействия, называемыми силами Ван-дер-Ваальса.

Те фотографии, которые вы видите на тортах ко дню рождения, напечатаны на вафельной бумаге, изготовленной из растительного крахмала. В Китае рисовая бумага используется для съедобных конфетных оберток, а во Вьетнаме рисовая бумага другого типа используется для обертывания спринг-роллов.

Готовим съедобную бумагу

Ингредиенты:

- Рисовая мука, 1 столовая ложка

- Картофельный крахмал, 1 столовая ложка

- Холодная вода, 1½ столовых ложки

- Щепотка соли, по желанию

Сделайте съедобную бумагу за 3 простых шага

1. Приготовьте смесь

Взбейте рисовую муку, картофельный крахмал, соль и холодную воду вместе. Она должна быть примерно такой же консистенции, как и клейстер.

Сделайте съедобную бумагу за 3 простых шага

2. Сформируйте лист

Натяните пластиковую пленку поперек тарелки, плотно, как барабан. Вылейте смесь на пластиковую пленку. Наклоните, чтобы распространить смесь по крайней мере на 20 сантиметров в диаметре.

Сделайте съедобную бумагу за 3 простых шага

3. Приготовьте

Поставьте в микроволновку на максимуме на 45 секунд. Используйте прихватки для духовки, чтобы перевернуть тарелку вверх дном на вощеной бумаге. Снимите пластину, затем аккуратно снимите пластиковую пленку. Ваша съедобная бумага будет скручиваться, когда остынет. Вырежьте квадрат, чтобы он оставался плоским. Храните 1–2 дня в пакете на молнии.

Чтобы добавить цвет и аромат: попробуйте немного ванили, корицы, апельсинового сока, кленового сиропа, кокосового молока, пюре банана или ягод. Отрегулируйте ингредиенты, чтобы получить правильную толщину.

Чтобы написать заметки на вашей съедобной бумаге: купите маркеры со съедобными чернилами или сделайте свои собственные чернила, прокипятив виноградный или клюквенный сок до густоты. Или попробуйте съедобную краску из расплавленного шоколада!

Читайте также: