Как сделать ребенку йогурт в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Йогурт – очень популярный продукт в современном, модном, здоровом образе жизни. Несложное приготовление, возможность выбирать начинки и соусы, а также уверенность в качестве и вкусе сделали это блюдо частым гостем в доме. Наши рецепты расскажут, как сделать вкусный, свежий, густой йогурт в домашних условиях для детей и взрослых.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Наши рецепты помогут вам приготовить отличный низкокалорийный десерт или сделать сладкий домашний йогурт с вареньем или сгущенкой, заменить майонез в салатах, стать основой для разнообразных соусов. Его можно использовать везде, где нужны кефир, молоко, сметана или сливки для того, чтобы снизить калорийность.

В общем, блюдо может быть и сладким, и соленым, и кислым, и острым – на что хватит вашей фантазии. А самое удобное в этих рецептах – использование классической основы, то есть все блюда готовятся из закваски с одной кастрюли. Заквасив один раз несколько литров молока, ваша семья несколько дней будет радоваться разным вкусностям из него. Ребенку можно сделать десерт, себе – диетический завтрак, а мужу – вкусный соус к основному блюду вместо стандартного майонеза, кетчупа или горчицы.

Сделать домашний йогурт без йогуртницы дома очень просто, нужно выдержать правильный режим температур. Приготовление возможно с закваской и без закваски, в домашних условиях готовят даже на кефирной закваске. Главное, что вы сами можете контролировать жирность и качество продукта, а также быть уверенной в отсутствии вредных магазинных красителей и консервантов.

Основные моменты в приготовлении:

Полезные свойства кисломолочных продуктов всегда ценились, они положительно влияли на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, которые уничтожают все подряд – и хорошее, и плохое, улучшали общее самочувствие, подымали иммунитет и регулировали обмен веществ. Используются в диетах при заболеваниях желудка.

Подробнее о том, как правильно выбрать закваску, в следующем видео:

Далее мы расскажем, как сделать густой, полезный йогурт у себя дома, используя рецепты ниже.

Как сделать термостатный йогурт дома

Это простой рецепт приготовления натурального йогурта дома. Термостатный он потому, что мы не будем использовать специально купленную закваску, а приготовим наш десерт из уже готового магазинного продукта. Заквашиваться он будет сразу в таре для употребления, которую нужно поместить в теплое место (термостат).

В качестве термостата может выступать что угодно, лишь бы был эффект постоянно поддерживающей температуры. Например, термос, батарея, теплая печь, йогуртница, мультиварка, обычные полотенца, в которые закутывают закваску в теплом месте. Сделать продукт возможно даже в обычной духовке, только придется периодически включать и выключать газ, поддерживая температуру.

Еще раз повторимся, чтобы получилось сделать рецепт, продукт-основа должен быть живым, убедитесь, что бактерии активны и не вышел срок годности продукта, иначе ваш первый эксперимент в домашних условиях заранее обречен на провал. Густоту продукта можно регулировать количеством закваски, чем больше, тем гуще в итоге продукт.

Для приготовления по рецепту нам понадобится:

  • баночка готового продукта из супермаркета;
  • пастеризованное молоко любой жирности;
  • бананы или любые другие фрукты на ваш вкус.

По желанию вы можете добавить в домашний рецепт ванилин, корицу или сахар. После этого уберите закваску в теплое место, например на батарею, на 12 часов.

Как сделать термостатный кисломолочный продукт в домашних условиях, в видео:

Фруктовый продукт в мультиварке

Готовить йогурт можно как в специальных контейнерах, которые поставляются вместе с мультиваркой, так и в самой чаше, можно использовать любые другие емкости, например стеклянные банки, как в нашем рецепте. Только не забудьте банки ошпарить кипятком или прокалить над огнем, чтобы наш продукт не прокис.

  • молоко, предварительно прокипяченное;
  • закваска или йогурт;
  • фруктовый наполнитель;
  • по желанию сахар, ваниль или корица.

Пошаговое приготовление в видеорецепте:

Домашний йогурт на закваске

Приготовить дома вкусный йогурт вам поможет сухая закваска. Приобрести ее можно в аптеках или продуктовом магазине. В среднем одной порции закваски хватает, чтобы сделать три литра йогурта. Можно использовать в качестве закваски и готовый йогурт, если, например, развести содержимое пакетика на один литр.

Сухая закваска даст вам надежные, активные, жизнеспособные молочные культуры, которые точно сработают и не подведут. Сочетать готовый продукт можно с любыми фруктами или ягодами, злаками и наполнителями.

  • свежее кипяченое молоко;
  • сухая закваска вашей проверенной фирмы;
  • любой наполнитель на ваш вкус.

Подробный видеорецепт, как сделать домашний йогурт на закваске, тут:

Классический йогурт в термосе

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать йогурт из молока в домашних условиях с помощью термоса. Это легкий, вкусный, полезный, классический рецепт приготовления. Термос не забудьте обдать кипятком, а лучше залить, закрыть и дать постоять минут 10. Это убьет все бактерии и нагреет внутреннюю колбу термоса.

Такой йогурт можно давать даже маленьким деткам и использовать как первый прикорм, только следите за стерильностью тары для приготовления. Очень удобно брать готовый продукт с собой на перекус или давать ребенку в школу, в сочетании со злаками в виде хлопьев и фруктами получается полноценный, здоровый, энергетический полдник.

  • молоко любой жирности, прокипяченное;
  • закваска или йогурт;
  • варенье.

Как сделать йогурт в термосе – пошаговая видеоинструкция:

Греческий йогурт

Данный рецепт расскажет, как сделать греческий йогурт в домашних условиях. Этот вид йогурта чаще всего используется в несладком виде в качестве заправок к салатам или основы для соусов. Отличается от обычного йогурта он консистенцией, близкой к сметане.

Этот эффект достигается дополнительным пропусканием обычного готового йогурта через сито с марлей, таким образом мы отделяем йогурт от лишней сыворотки. Учтите, что количество готового продукта уменьшится примерно в два раза от исходного количества молока.

Подробный рецепт приготовления греческого йогурта здесь:

Йогурт в йогуртнице

Самый простой рецепт, который научит вас, как сделать йогурт в йогуртнице дома. Благодаря наличию йогуртницы процесс приготовления не составит никакого труда. Для загущения можно использовать пару ложек сухого молока. Вкусный, сытный, полезный продукт приятно удивит вашу семью. Следите за стерильностью посуды и емкостей, участвующих в приготовлении, иначе продукт может не скваситься, а просто прокиснуть.

Ингредиенты для стандартного размера йогуртницы:

  • литр ультрапастеризованного молока;
  • пара ложек сухого молока;
  • один готовый йогурт из магазина.

Пошаговое приготовление рецепта тут:

Рецепт питьевого йогурта

Очень вкусный рецепт, по которому несложно сделать питьевой йогурт дома. Отлично утоляет жажду и голод, можно использовать как перекус вне дома, совмещать с различными наполнителями и злаками. Регулярное употребление полезных бактерий наладит работу желудка и кишечника. А также усилит иммунитет и настроит обмен веществ.

  • до трех литров молока на одну порцию закваски;
  • сухая аптечная закваска;
  • овсяные хлопья;
  • наполнитель.

Пошаговый рецепт приготовления из молока:

  • Кипятим 5-7 минут молоко, затем остужаем в емкости с холодной водой или естественным путем. Накройте кастрюльку крышкой, тогда не образуется пленка на молоке.
  • Когда молоко остыло до температуры около 40 градусов, смешиваем его с закваской. Сначала растворите содержимое флакончика в малом количестве молока, а затем смешайте с остальным молоком в кастрюле.
  • Заливаем молоком стаканчики от йогуртницы, устанавливаем температуру 40-45 градусов на 8 часов.
  • Измельчаем в блендере пару ложек овсяных хлопьев.
  • Берем любой фруктовый наполнитель или сделаем его сами, измельчив на блендере фрукты или ягоды по вашему вкусу.
  • Готовый густой продукт смешиваем с хлопьями и фруктовым пюре, питьевой йогурт готов, приятного аппетита!

Для приготовления йогурта требуется молоко и бактериальная закваска. Последняя имеет состав, обеспечивающий заквашивание молока – палочки, молочнокислые стрептококки, бифидо и лактобактерии. Читай дальше…

Йогурт домашний в мультиварке с закваской

Йогурт в мультиварке в баночках

Йогурт из козьего молока в домашних условиях

Сладкий домашний йогурт в мультиварке из закваски со сливкам

Йогурт сливочный в йогуртнице

Йогурт в мультиварке с закваской

Домашний йогурт питьевой

Йогурт из кокосового молока в мультиварке

Йогурт с клубникой в мультиварке

Домашний йогурт в мультиварке

Йогурт в йогуртнице Наринэ

Йогурт

Йогурт домашний на закваске

Йогурт домашний

Кисломолочные блюда собственного приготовления обеспечивают организм белками, кальцием, цинком, углеводами, витаминами, жирами, микрофлорой, регулирующей работу желудочно-кишечного тракта.
Приготовив лакомство самостоятельно можно быть уверенным, что в нем не будет консервантов, загустителей, ГМО, крахмала, красителей и других нежелательных добавок.

Используя рецепты йогурта домашнего, можно приготовить блюдо, которое укрепит иммунитет, восстановит микрофлору желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков, обеспечит организм белком в период оздоровительной диеты.

Важно соблюдать гигиену – кипятить молоко или покупать ультрапастеризованное, обливать кипятком посуду. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание и размножение болезнетворных микроорганизмов. Ведь при 36-40 0С происходит активизация жизнедеятельности не только полезных, но и вредных бактерий.

Правильно приготовленное лакомство будет вкусным и принесет пользу для здоровья. Регулярное употребление натуральной кисломолочной продукции - неотъемлемая составляющая любого плана здорового и питания.

Мои рецепты йогурта и творожка для малышка.

Мои рецепты йогурта и творожка для малышка.

Когда программа приготовления завершается, выставляю баночки на полчаса остыть при комнатной температуре, после чего отправляю их в холодильник. Через 5-6 часов они приобретут нужную густоту.

Мои рецепты йогурта и творожка для малышка.

Творог

Если мне творог требуется срочно (1-2 порции для ребенка), то использую один рецепт. Если нужно побольше – для выпечки или побаловать старших членов семьи – другой.

Для малыша.
Вам потребуется: 500 г молока 3,2%, 2 ст. ложки сметаны 15-20%.
Способ приготовления: развести сметану в молоке в алюминиевой посуде и поставить на самый малый огонь на плиту. Не перемешивать 15-20 минут! Затем желательно остудить в холодной воде – я это делаю в мойке.
Остывший творог откинуть марлю, дать стечь. Нежнейший и совершенно не кислый творог готов.

Для взрослых.
Вам потребуется: 2 л молока 3,2%, 3-4 ст. ложки сметаны 15-20%.
Способ приготовления: молоко смешиваем со сметаной и оставляем на ночь сквашиваться. С утра ставим на самый малый газ или на баню. Ждем, когда створожится, не допуская закипания. Остужаем и откидываем на марлю. Даем стечь.
Получившуюся сыворотку можно использовать для выпечки или просто выпить.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Сейчас в магазинах можно купить практически все. Но насколько натуральными будут эти продукты?
Йогурт (в мультиварке)
Я перепробовала много рецептов приготовления йогуртов – из молока и йогурта, из молока и сухой закваски. Одни получались чересчур жидкими, другие вообще не сквашивались. В итоге пользуюсь именно этим рецептом. Читать полностью
+28 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Ekaterina III 07.04.2016 314 42 43 комментария

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с террасой V426 "Белвью"

Каркасный дом с 3 спальнями и гаражом V089 "Нью Виндсор"

Каркасный дом с 3 спальнями, террасой и котельной V233 "Иллинойс"

Каркасный дом с 3 спальнями V323 "Пуэбло"

Комментарии

а зачем тряпка на дно мульти?

Не знаю - так девчонки на каком то сайте предлагали делать. По ходу - на случай капелек, которые могут остаться на баночках - чтоб не пригорали на дне.

у меня их две. И в обеих инструкциях написано про воду. Наверное без воды можно чашу убить быстро. Даже сковороды не рекомендуется долго греть пустыми. Если это не чугун конечно

а вот у вас на самой первой фотографии йогурт вроде с наполнителем.. Вы его когда добавляли? И что это за наполнитель?

перед подачей на стол. в качестве наполнителя - джемы, которые для малышка еще летом из разных ягод наготовила.
недавно попробовала с жидким медом - тоже вкусненько.
иногда добавляем банан или шоколад измельченные на крупной терке

у меня их две. И в обеих инструкциях написано про воду. Наверное без воды можно чашу убить быстро. Даже сковороды не рекомендуется долго греть пустыми. Если это не чугун конечно

попробовала вчера вечером поставить баночки в чашу с водой. столько сыворотки у меня еще ни разу в баночках не было

я делала по рецепту с сайта производителя мульти..

сделала сег,одня йогурт по вашему рецепту. Но поставила банки в воду, как всегда делала. Йогур по консистенции получился замечательный, густой-густой. Сыворотки нет совсем. По вкусу еще не пробовала.
Брала молоко авида (пастеризованное 3,2%), сливки авида 10% и брест-литовскую закваску.
Спасибо за рецепт

А у меня все знакомые, кому давала этот рецепт, только так и делают. Дети сначала отказываются, а через месяц от магазинных уже нос воротят.

моя старшая с самого начала оценила домашние йогурты. Она очень их любит. Она у меня в принципе кисломолочку любит. А младшей нельзя к сожалению

а не заморачиваюсь с баночками, настолько, что даже их не покупала)))) Делаю прямо в чаше мультиварки: 1 пакет (900мл) закваски, 1 пакет молока 2,5%, 0,5 сливок 10%. И на 12 часов закрываю. Главное, чтобы молоко было сегодняшнее (а еще лучше завтрешнее ) иначе отделяется сывортка

У меня сыворотка никогда не отделялась. Хоть двух или трехдневное молоко было. Наверное потому что молока брала на 400 г меньше и сахар добавляла.

Нет,стеклянные ставят, чтоб не лопнули, с нагреваемой поверхностью непосредственный контакт, а через тряпочку равномерно тепло распределяется.

Вот он - великий разум всея СМ - чего сама не знаешь - завсегда умные люди подскажут! Спасибо - теперь знать буду!



Самый лучший дегустатор

а я покупаю и молоко, и творог, и сливки, и йогурт и все что только можно. правда беру молочку ту, что подороже. в селе жила, вкус этих продуктов хорошо знаю, выбираю что ближе к домашнему.
единственное что могу сделать дома - это сыворотку, магазинная кислая.

У нас - в сетевых продуктовых магазинах среди молочной продукции. Обычно - Простоквашино и Вкуснотеево. Продается в высоких упаковках по 850 и 900 мл.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото "до" и "после".

Вот читаю я посты частые, слезы девичьи, что жизнь замужем не ладится, что семья не крепится, а с каждым днем все более разлад, да ссоры и обиды появляются. А предки наши секреты знали, опыт древний, многовековой, как жить правильно. Вот только забыли мы опыт предков, забыли наставления, а потом дивимся, мол мужик хилый стал. Решила поделиться с вами - простые советы для семейного счастья, которыми многие сейчас пренебрегают.

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты много читала, ты спрашивала, ты всё-всё можешь себе представить. Но проходит время… и ты понимаешь… НЕПРАВДА! Итак, список того, к чему я была абсолютно не готова.

Еще полгода назад мало кто знал о существовании подобных сайтов, но сейчас почти каждый знает, что выгодную покупку можно сделать через инет, приложив к этому минимум усилий и в конечном итоге радоваться хорошему результату и дешевым ценам. Мы с мужем засели туда в ноябре прошлого года. Так как мой муж работает в сфере компьютерной техники и оборудования, начали именно с этого.

Домашний йогурт для детей

Домашний йогурт для детей готовят из молока и закваски. В раннем возрасте этот йогурт просто незаменим. Он полезный, питательный, вполне сможет заменить одно из кормлений. Старшеньким добавьте сахар.

Описание приготовления:

Для приготовления йогурта купите бактериальную закваску. На ее этикетке должно быть указано нужное количество молока. Я всегда делаю из расчета 0,5 граммов закваски на 1 литр молока. Получается густой и вкусный йогурт. Сахар лучше заменить на мед, если у малыша нет аллергии. Деткам старшего возраста можно предложить варенье к йогурту или фруктовые сиропы. Удачи!

Ингредиенты:

  • Молоко — 1-2 Литров
  • Закваска бактериальная "Йогурт" — 0,5 Грамма
  • Ванильный сахар — По вкусу
  • Сахар — По вкусу

Как приготовить "Домашний йогурт для детей"

Домашний йогурт для детей - фото шаг 1

Подготовьте продукты. Возьмите молоко рыночное или магазинное. Магазинное в кипячении не нуждается, но для маленьких деток лучше не рисковать. Остудите молоко до 40 градусов.

Домашний йогурт для детей - фото шаг 2

Баночки для йогурта тщательно вымойте и простерилизуйте удобным способом. Можно прожарить их в духовке. Дайте баночкам остыть.

Домашний йогурт для детей - фото шаг 3

Домашний йогурт для детей - фото шаг 4

Разлейте по баночкам молоко с закваской. Количество молока может варьироваться, согласно инструкции вашей закваски.

Домашний йогурт для детей - фото шаг 5

Установите баночки в йогуртницу. На датчике температурные границы не должны превышать 40 градусов. Накройте крышкой йогуртницу и оставьте на 8 часов.

Домашний йогурт для детей - фото шаг 6

Готовый йогурт охладите пару часов в холодильнике, после чего добавьте ванилин и сахар по вкусу. Угощайтесь!

Читайте также: