Как сделать ролл без улитки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Всё, что нужно знать, чтобы получилось максимально просто, вкусно и без ущерба для здоровья. Рис не будет прилипать к рукам, а суши — разваливаться.

Выбор ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант — ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.

Главное — убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.

Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте рыбу, которая подвергалась глубокой или шоковой заморозке. Считается, что такой способ обработки убивает паразитов.
  2. Выбирайте рыбу, на которой не слишком много льда. Обледенелость — признак того, что продукт замораживали несколько раз.
  3. Обращайте внимание на цвет рыбы. Он должен быть в меру насыщенным. Слишком яркий оттенок говорит о том, что рыбу подкрасили.
  4. Также следите, чтобы глаза рыбы были влажными и выступали наружу, а сама тушка была твёрдой и упругой.
  5. И доверяйте своему носу. Рыбу с душком, как бы хорошо она ни выглядела, брать не стоит.

Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке — так будет гораздо надёжнее.

Подготовка ингредиентов

Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.

Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.
  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

Способы приготовления

1. Нигири-суши

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

2. Хосомаки и футомаки

Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.

Положите в углубление начинку.

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.

3. Урамаки

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.

Доброе - доброе время суток, дорогие Мастерицы. И Мастера!

Я с хвастом, теперь хвастаюсь результатами собственного труда ))))
Я приготовила роллы, первый раз в жизни.
Это вторая партия, потом покажу первую )))))))))

Доброе - доброе время суток, дорогие Мастерицы. И Мастера! Я с хвастом, теперь хвастаюсь результатами собственного труда )))) Я приготовила роллы, первый раз в жизни. Это вторая партия, потом покажу первую ))))))))) (фото 1)

Это они же, но другой ракурс ))) Я была в таком неописуемом восторге, когда у меня ПОЛУЧИЛОСЬ. Рис варила по совету Мастерицы Черный жемчуг (https://stranamasterov.ru/user/90773) по МК https://stranamasterov.ru/node/50780, у меня чуточку пригорело в итоге, совсем чуть-чуть. (фото 2)

Они же.
Тут самая простая начинка, т.к. я была совсем не уверена что у меня получится (ну вдруг, раз вот и не получится))))
Тут огурец + крабовые палочки + сыр Альметте сливочный, ну и понятно что рис и нори.

Они же. Тут самая простая начинка, т.к. я была совсем не уверена что у меня получится (ну вдруг, раз вот и не получится)))) Тут огурец + крабовые палочки + сыр Альметте сливочный, ну и понятно что рис и нори. (фото 3)

А это первенцы )))) Их было 6 штук, но сфоткать догадалась только на этом этапе ))))
Они в диаметре сантиметров 5, наверное, слоновьи такие ))))) Ну первый же раз ))))
Ребенок с восторгом съел (я помогала), и попросил еще сделать "только поменьше крути, а то в рот не влезают" )))))))))))))))))

А это первенцы )))) Их было 6 штук, но сфоткать догадалась только на этом этапе )))) Они в диаметре сантиметров 5, наверное, слоновьи такие ))))) Ну первый же раз )))) Ребенок с восторгом съел (я помогала), и попросил еще сделать

И тут Остапа понесло ))))
Набравшись опыта и начитавшись рецептов и советов в интернете, решила приготовить вот так:

И тут Остапа понесло )))) Набравшись опыта и начитавшись рецептов и советов в интернете, решила приготовить вот так: (фото 5)

Красотишшша ))))
Внутри опять сыр Альметте и креветки, нори, рис, слабосоленая форель (или семга. гм. в общем, рыба)))))
Вкусно невероятно ))))) Чесслово ))))

Красотишшша )))) Внутри опять сыр Альметте и креветки, нори, рис, слабосоленая форель (или семга. гм. в общем, рыба))))) Вкусно невероятно ))))) Чесслово )))) (фото 6)

Они же )))
Порезать красиво - красиво, как в рЭсторане, пока не очень получилось, хотя я очень старалась ))))
У меня началось непроизвольное слюноотделение, как у собаки Павлова ))))))))

Они же ))) Порезать красиво - красиво, как в рЭсторане, пока не очень получилось, хотя я очень старалась )))) У меня началось непроизвольное слюноотделение, как у собаки Павлова )))))))) (фото 7)

Ну и еще разок они же )))) Я давно собиралась (мечтала!) научиться, попробовать, самой делать роллы! Особо сильным желание стало после просмотра фотографий в альбоме ВКонтакте у моего незабываемого друга Макса, для которого я делала котов

И вот еще мы с ребенком (он морально поддерживал) сделали роллы в беконе!
Я очень люблю роллы Осака, как они называются и как их делают в моем любимом ресторанчике - внутри много сыра Филадельфия, помидор и огурец, завернуты в бекон, почему-то в других заведениях в роллы под названием Осака кладут совершенно другие продукты. Вот решила приготовить что-то в том же духе ))))

И вот еще мы с ребенком (он морально поддерживал) сделали роллы в беконе! Я очень люблю роллы Осака, как они называются и как их делают в моем любимом ресторанчике - внутри много сыра Филадельфия, помидор и огурец, завернуты в бекон, почему-то в других заведениях в роллы под названием Осака кладут совершенно другие продукты. Вот решила приготовить что-то в том же духе )))) (фото 9)

Они же!
В отличие от прообраза помидора и огурца у меня в них нет. Внутри сыр Альметте сливочный, креветки, нори, рис, сверху бекон.
Я кстати купила именно тот бекон, который рекомендовала в рецепте Куриных крылышек, он очень тонко нарезан и оооочень вкусный. Я его просто так могу есть, без всего )))) и можно без хлеба )))))

Они же! В отличие от прообраза помидора и огурца у меня в них нет. Внутри сыр Альметте сливочный, креветки, нори, рис, сверху бекон. Я кстати купила именно тот бекон, который рекомендовала в рецепте Куриных крылышек, он очень тонко нарезан и оооочень вкусный. Я его просто так могу есть, без всего )))) и можно без хлеба ))))) (фото 10)

Ну и еще разочек! )))
Конечно, они у меня немного расползались при резке, сноровки не хватает или терпения, потому что когда я меееедленно - меееедленно резала, то получалось, понятное дело, аккуратнее)))))
Но как же вкусно )))))) Ммммммммммммммммммм )))))

Ну и еще разочек! ))) Конечно, они у меня немного расползались при резке, сноровки не хватает или терпения, потому что когда я меееедленно - меееедленно резала, то получалось, понятное дело, аккуратнее))))) Но как же вкусно )))))) Ммммммммммммммммммм ))))) (фото 11)

Вот и весь мой репортаж о моем первом опыте приготовления роллов

Извините, что много фото, наверное, утомила невероятно, и фотками и своими комментами

Ног так хочется поделиться своей радостью с Вами, дорогие мои жители Страны. Ведь у меня получилось.

И я с удовольствием выслушаю мнения и советы мастериц, ведь у нас в Стране встречаются просто бесподобные произведения искусства, в смысле, роллы невероятной красоты

Всем большое СПАСИБО. Я ВАС ВСЕХ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ.

А, вот еще - чтобы Вы сильно не кидали в меня тапками, скажу, что я уже знаю, что результат моих усилий носит гордое имя УЛИТКИ и это неправильно буду исправляться

Женечка, я снова тебя поймала первой.

Побежала смотреть, потом отпишусЯ))))))))))

Оленька, солнышко, очень рада, что ты первая

Собака Павлова, говоришь. Я вот снова слюнями весь монитор забрызгала.

Женечка. Это невероятная красотища! Я вот с мужем роллы крутила раз 5-7, но всегда одни и те же - с форелью и огурцом, ну разок с палочками и с сыром.

А ты в первый раз - и такие изыски! И вправду, как в рЭсторане! Абсолютно сразили те, что типа "Филадельфия" - с красной рыбой наверху! А еще и креветки. Ммммммм.

Слюни-слюни. Просто суперрр!

И в беконе. Эх, вот бы слопать хоть один. Жаль, что ты далеко, вот бы мы потрещали с тобой за сушАми и бокалом дорогого. эм, чая.

В общем, ты, как всегда, переплюнула своим первым опытом все даже самые смелые мои догадки!

КАКАЯ ЖЕ ТЫ УМНИЦА.

Чмок тебя, моя хорошая *ухожу неохотно от тебя и урчу животом*

Спасибо, котенька ты моя читаю как сказку

Всегда ты меня ТАААААК хвалишь у меня теперь чересчур завышенная самооценка

СПАСИБО, солнышко мое, оооооочень приятно читать такие слова

А вот Макс, зараза, сказал что у меня получились "улитки" и ржет надо мной, изверг надо срочно научиться делать красивушные роллы (он дал мне ссылку) и утереть ему нос

Ну улитки это да, а что интересно в этом плохого? Еще красивее смотрятся!

Это произошло, мне думается, потому, что ты очень тоненько рис размазала, мой муж (по совместительству наш семейный сушист ) кладет жирно рису и не на всю длину нори а чуть меньше половины даже.

И кстати, забыла сказать, у нас первая колбаска-ролл был диаметром сантиметров 6 в рот не влезали ну а дальше - лучше, уж поверь

Ну вот видишь, и у меня колбаса получилась, рулет, а не ролл

Точно, надо рис не на всю длину класть, а я клала по рецепту, оставляла только около 2х см в конце чтобы залепить. Буду больше оставлять, спасибо Ну и погуще, погуще

вкуснятина. Я обажаю роллы. А моя бабушка, когда разрезает роллы, всегда опускает нож в воду, думаю от этого они лучше режутся.

Спасибо, Ксюша А уж как я их обожаю

Да, я потом уже сообразила про нож, макала его в холодную воду с уксусом Спасибо

Поздравляю с дебютом, да таким успешным.
Мы тоже крутили пару раз, дети с удовольствием приобщились. и дочь даже стала есть. раньше только скребла икру, да креветки выковыривала

У меня муж, смотрю, задумался. Он их не ест никогда, потому что там видите ли сырая несвежая рыба, при чем в любых роллах, даже в тех, где помидор + огурец + бекон сырая рыба и все тут А тут задумался. боюсь, приобщится

все возможно, а мой уже переел - нос воротит. шашлычку-бы, а мы его в суши тащим. Терпит. топает. ест

А у нас получается раздельное питание я и ребенок - роллы, муж - жареное мясо

Нам-то больше повезло - мы и роллы, и мяско, а муж тока мясо

Красота! Твои "Улитки" такие аппетитные! а с рыбкой просто песня - ровненькие, нарядные! ХОЧУ. (Буду в выходные крутить роллы. Сто лет не делала)

Я сейчас начиталась, как делать НЕулитки, буду вечером тренироваться рыба и сыр еще остались!

Еще спелый авокадо хорошо добавить к рыбе и сыру

Даааа. неплохо бы

Но в нашем "ауле" авокадо или незрелые или полугнилые уже. Все сморщенные и в черных пятнах. Или настолько еще твердые, что не разгрызть


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления домашних роллов. ТОП-5 лучших рецептов с разными начинками и соусами, которые не отличить от ресторанных. Видео-рецепты.

Домашние роллы

Роллы — это традиционное японское блюдо из отварного риса и морепродуктов. Дополнительно в них могут добавляться овощи, а при оформлении используются икра или семена кунжута. Подаются они с различными соусами и заправками. Блюдо делается очень быстро и просто, главное, правильно приготовить рис и подобрать качественные ингредиенты. Обычно роллы, как и суши, подают в ресторане японской кухни, но мы рассмотрим, как приготовить роллы в домашних условиях так, чтобы они не отличались от покупных.

Особенности приготовления домашних роллов

Приготовление роллов в домашних условиях

Роллы или суши-рулеты — это европейская разновидность традиционного японского блюда суши. Их главная особенность состоит в том, что рис выворачивается наизнанку, а начинка заворачивается внутрь листьев нори, в то время как в суши начинка укладывается поверх риса.

В современной кухне это блюдо стало пользоваться огромной популярностью во многом благодаря низкой калорийности роллов. Так, в суши-рулетах с кальмаром содержится всего 71 ккал, а с тунцом — 73 ккал. А за счет присутствия в блюде морепродуктов и овощей оно еще и богато витаминами группы B, E, калием, фосфором, железом и медью. В ходе ряда исследований было установлено, что регулярное употребление их в пищу сводит к минимуму риск развития рака легких. Но есть и определенные ограничения для людей, склонных к пищевым аллергиям, у них даже самые простые роллы с рыбой могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Прежде чем приступить к изучению рецептов, рассмотрим основной состав роллов. В него входит:

Чтобы домашние роллы получились на уровне ресторанного блюда, кроме качественных продуктов, нужно подготовить еще и определенный набор инструментов. Вам обязательно понадобится ножик с острым лезвием для нарезки роллов и бамбуковая циновка с пищевой пленкой для формирования суши-рулета. Вместо бамбукового подойдет и коврик из силикона. Чтобы тратить меньше времени и сил, можно купить специальную машину для нарезки суши.

ТОП-5 лучших рецептов домашних роллов

Роллы покорили европейскую публику своей простотой и экзотическим вкусом, который нельзя спутать ни с одним другим блюдом. И если раньше, чтобы их попробовать, нужно было идти в дорогой ресторан, то сейчас можно запросто приготовить роллы в домашних условиях. Вариантов множество: с овощными и рыбными начинками, со сливочным сыром и различными соусами. Мы рассмотрим, как их приготовить по самым популярным рецептам, а вы, экспериментируя с компонентами, сможете сделать собственный кулинарный шедевр.

Домашние роллы Калифорния

Поскольку впервые роллы были придуманы именно в Калифорнии, мы начнем наш ТОП именно с этого рецепта. Готовятся они быстро, главное, заранее сделать рис по всем правилам, описанным выше. Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы накормить компанию из 5 человек.

  • Калорийность на 100 г — 176 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час
  • Водоросли нори — 1/2 упаковка
  • Крабовое мясо или крабовые палочки — 150 г
  • Рис — 500 г
  • Сыр сливочный — 150 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Икра летучей рыбы — 50 г
  • Рисовый уксус — 2 ч.л.
  • Соль — 1 г
  • Сахар — 2 г

Домашние роллы Филадельфия

Это еще один классический рецепт роллов пошагово, которые можно запросто приготовить на своей кухне. Уже из самого названия становится понятно, что ингредиентом будет мягкий сыр одноименной марки.

Ингредиенты:

  1. Рис отварите классическим способом, добавьте в него рисовый уксус или уксусную заправку, все перемешайте и дождитесь его полного охлаждения при комнатной температуре.
  2. Огурец и авокадо вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосками.
  3. В этом рецепте используется семга, но не менее вкусными получаются роллы с лососем. Любую из этих видов рыб нарежьте тонкими пластинками.
  4. На бамбуковой циновке расстелите пищевой полиэтилен, на него сверху поместите 1/2 листка нори. По водорослям аккуратно мокрыми ладонями разомните рис. Листок переверните рисом вниз.
  5. Нори по центру промажьте сливочным сыром, уложите 1/2 огурца и авокадо вдоль листа.
  6. Сформируйте суши-рулет, сверху разместите рыбное филе.
  7. Рулет прикройте циновкой и слегка прижмите.

Роллы с курицей

Домашние роллы с курицей

Этот рецепт домашних роллов придется по вкусу тем, кто не любит рыбу и морепродукты. Суши-рулеты с курицей получаются очень сытными, вкусными и аппетитными. Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 2 длинных рулета.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Куриное филе — 100 г
  • Томат — 1 шт.
  • Салатные листья — по вкусу
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Листья нори — 1/2 шт.
  • Соль, перец, рисовый уксус — по вкусу

Пошаговое приготовление роллов с курицей:

  1. Рис отварите по классической рецептуре, смешайте его с уксусной заправкой из соли, перца и рисового уксуса. Дождитесь его полного остывания при комнатной температуре.
  2. Куриное филе отварите до готовности и нарежьте тонкими полосами.
  3. Томат вымойте, удалите плодоножку и нарежьте аналогично. Это же проделайте с листьями салата.
  4. На силиконовый коврик поместите половинку листа водорослей, распределите по нему 1/2 риса так, чтобы осталось расстояние в 1 см от одного края. Нори переверните рисовым слоем вниз.
  5. Поверх водорослей разместите половину курицы, половину мягкого сыра, 1/2 томатов и салатных листьев.
  6. Сформируйте рулет. Аналогичным образом сделайте вторую порцию из оставшихся ингредиентов.

Готовые роллы с курицей обваляйте в кунжуте и нарежьте на порционные куски.

Вегетарианские роллы

Домашние вегетарианские роллы

Несмотря на отсутствие рыбы и мяса, получаются такие роллы очень сытными и питательными. Они готовятся с сыром тофу, но его вполне можно заменить адыгейским или вегетарианским плавленым.

Ингредиенты:

  • Круглый рис — 1/2 ст.
  • Вода — 2/3 ст.
  • Листы нори — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Маленькое авокадо — 1 шт.
  • Сыр тофу — 150 г
  • Рисовый или яблочный уксус — по вкусу
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу
  • Васаби, маринованный имбирь, соевый соус — по вкусу

Пошаговое приготовление вегетарианских роллов:

  1. Сухую сковороду прокалите на огне, всыпьте в нее кунжут и при постоянном помешивании жарьте до золотисто-коричневого оттенка.
  2. Если вы купили васаби в порошковой форме, разведите его водой до пастообразного состояния.
  3. Рис промойте несколько раз, залейте водой и отваривайте на меленьком огне под плотно закрытой крышкой. Готовый рис оставьте под крышкой на 10 минут.
  4. Морковь вымойте, очистите от кожуры, нарежьте вдоль на длинные полоски. Отварите их в небольшом количестве подсоленной воды до мягкого состояния и откиньте на дуршлаг.
  5. Сделайте заправку из уксуса, смешав его с сахаром и солью. Смесь слегка прогрейте на плите, чтобы растворились ингредиенты.
  6. Рис заправьте уксусной смесью и отставьте в сторону до полного охлаждения.
  7. Авокадо вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосами. Для более выраженного вкуса свежей зелени можно сделать роллы с огурцами, а не только с авокадо.
  8. Огурец вымойте и также нарежьте тонкими полосами. Если в нем есть крупные семена, их нужно вырезать.
  9. Сыр тофу нарежьте брусками.
  10. Поверх бамбуковой циновки выстелите листки нори и по ним аккуратно размажьте рис. Из-за заправки он станет немного вязким. Чтобы он не лип к рукам, смешайте воду с соевым соусом и уксусом и в этой смеси обмакивайте каждый раз руки перед тем, как накладывать рис. Рисовый слой должен быть не более 7 мм, при его выкладывании от края листа отступите 2 см.
  11. Японский хрен нанесите на рис полоской по центру листа, всю поверхность посыпьте жареным кунжутом.
  12. Поверх васаби выстелите полоски огурца, моркови и авокадо, завершите выкладывание начинки слоем тофу.
  13. Сформируйте рулет.

Готовый вегетарианский ролл нарежьте острым ножом на 7-8 кусков. Чтобы ингредиенты не липли к лезвию, каждый раз смачивайте его в воде. Подавайте блюдо с соевым соусом и листочками маринованного имбиря.

Роллы с креветками

Домашние роллы с креветками

Если вы знаете, как готовить роллы с рыбой, то с морепродуктами у вас также не должно возникнуть проблем. Единственным отличием в этом случае является необходимость предварительного приготовления креветок. Их лучше всего покупать в специализированных японских магазинах, если же таких нет, подойдут крупные королевские. Из указанного количества ингредиентов получается 6 суши-рулетов.

Ингредиенты:

  • Креветки — 150 г
  • Отваренный рис для суши — 120 г
  • Свежий огурец — 0,5 шт.
  • Лист нори — 1 шт.
  • Сливочный сыр — 15 г
  • Икра летучей рыбы (тобико) — 10 г
  • Соль (для варки креветок) — 1 ст.л.
  • Сок лимона (для варки креветок) — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление роллов с креветками:

Роллы с креветками подавайте с соевым соусом и японским хреном, за счет чего вкус блюда будет более ярким и насыщенным. Сервировочную тарелку перед подачей на стол можно украсить несколькими лепестками маринованного имбиря.

Видео-рецепты домашних роллов

Суши, роллы, имбирь и васаби… Неотъемлемая часть японской кухни давно завоевала сердца европейцев и даже успела во многом видоизмениться. Но, тем не менее, суши и роллы не потеряли остроты и изысканности вкуса. Соединяя в себе необычные вкусовые оттенки свежих овощей, морской рыбы, различных соусов и водорослей, суши и роллы либо не нравятся вообще, либо покоряют навсегда.

Ролл - вид суши, который крутят на циновке

    • Бамбуковая циновка для ролл (макису)
    • Рис спец.сортов (Нишики или др. с повышенным содержанием клейковины) 0,5 кг
    • Рисовый уксус (соус) 100 мл
    • Любая начинка: сырой тунец
    • жареный морской окунь (тилапия)
    • свежие овощи
    • нарезанные соломкой в любом сочетании
    • фрукты – авокадо
    • манго
    • киви.
    • икра Масаго (для оформления)
    • либо любая цветная икра летучей рыбы (тобика)
    • Водоросли пластинами (нори)

    Сварите рис для суши. Для этого промойте рис в трех-четырех водах, залейте чистой водой и замочите на 20 минут. Слейте воду, залейте чистой водой и сварите без соли. Воды на 0,5 кг замоченного риса возьмите 350-400 мл. После того, как вода закипит, и ее уровень сравняется с уровнем риса, убавьте огонь до минимума, чтобы рис томился (или упаривался) до готовности. Рис не должен быть переваренным, склеенным, но и не должен быть очень рассыпчатым.

    Как крутить суши

    Выложите сваренный рис в любую миску, залейте рисовым уксусом и перемешайте. Дайте рису остыть и впитать в себя соус. Под влиянием последнего рис станет чуть более рассыпчатым, но и будет хорошо лепиться. Для приготовления ролл и суши рис должен быть теплым. Тогда с ним легче работать.

    Пока варится рис, возьмите макису и оберните ее несколько раз пищевой пленкой. Сделайте аккуратно проколы в пленке, чтобы выпустить излишки воздуха (пузыри). Слегка смажьте макису в пленке с обеих сторон жиром (например, майонезом) и тут же протрите полотняным или одноразовым полотенцем. Таким образом, пленка не будет при сворачивании ролла липнуть сама к себе.

    Возьмите половинку листа нори (либо целый лист – тогда получится большой ролл), положите его гладкой стороной на макису, шершавой – лицом к себе. Хотя это не очень принципиально в домашних условиях. На шершавую сторону лучше липнет рис, а гладкая хорошо смотрится снаружи.

    Как крутить суши

    На нори выложите 100 г уже подготовленного риса (комочек, примерно, с ладошку) и распределите его пальцами до боковых и нижнего краев. Верхний край (примерно 1,5 см) оставьте без риса, для захлеста.

    Как крутить суши

    Далее выбирайте: либо переверните ролл и выкладывайте начинку на нори. Можно смазать нори майонезом, выложить две дольки помидора (без семенной части), немного жареного окуня, небольшие листики салата.
    Либо сразу выкладывайте начинку на рис. Для классического ролла с тунцом, например, достаточно положить 15 г (2 брусочка размером с мизинец) размороженного тунца.

    Последнее – это завернуть ролл с помощью макису. Сначала это покажется трудным, но требуется всего немного сноровки. Возьмите макису за край, и придерживая одновременно край заготовки ролла, начинайте закручивать циновку от себя. Подверните края макису и нори к центру заготовки и слегка прижмите пальцами. Придерживая левой рукой, правой смочите оставленный захлест водой, чтобы ролл в конце склеился. Большим и указательным пальцами правой руки приподнимите край (на четверть оборота), а левой рукой прокатывайте ролл под циновкой вперед. Сформуйте его квадратным, круглым или каплевидным – как вам нравится.

    Как крутить суши

    Если ролл крутили рисом наружу, то в завершение обваляйте его в любой цветной икре (масаго или тобика). Снова прижмите ролл в циновке.

    Как крутить суши

    Подбейте края ролла. Пододвинув ролл к правому краю макису, оберните ею ролл снова и правой ладонью уплотните ролл сбоку, тоже проделайте с левой стороной. Ролл готов и его можно разрезать на 5-6 кусочков. Роллы из больших листов нори разрезаются на 10 кусочков.

    Как крутить суши

    Как крутить суши

    Если делаете ролл-перевертыш (рисом наружу), то рис смело распределяйте по всей ширине листа нори, не оставляя захлестов, ролл на срезе будет выглядеть, как улитка.

    Когда внутри мягкая начинка, сильно зажимать (затягивать) ролл не следует – она может вылезти с боков. Помните, роллы из больших листов нори нужно сильно затягивать, в них не стоит класть ничего мягкого.

    Подготовьте и держите рядом мисочку с водой, чтобы смачивать руки и уменьшить прилипание риса к рукам.

    Читайте также: